Технологические процессы производства и переработки кормов

Технологические процессы производства и переработки кормов thumbnail

С развитием интенсивного животноводства, птицеводства и рыбоводства остро встал вопрос о составе корма. Очевидно, что от того, насколько сбалансирован будет рацион, зависит себестоимость и качество конечного продукта. Как недостаток, так и избыток тех или иных компонентов в корме может вызывать нарушения в обмене веществ животных и снижать их продуктивность. Поэтому в настоящее время оптимальным считается использование комбинированных кормов.

Комбикорм

Технологические процессы производства и переработки кормов

Комбикорм — это однородная смесь, составленная по научно разработанным рецептам для кормления каждого вида животных, птиц, рыб. В ее состав входят очищенные и измельченные компоненты, сочетание которых обеспечивает оптимальную питательную ценность. Основные составляющие — это зерно (пшеница, ячмень кукуруза и другие), мука (как травяная, так и костная), сено, жмых, а также известняк, минеральные и витаминные добавки.

Кроме того, к достоинствам таких кормов относится возможность использовать компоненты, которые не применяются отдельно из-за особенностей вкуса, запаха, структуры, а также специальная обработка для повышения питательности используемого сырья. В смесь можно добавить и биологически активные вещества, благотворно влияющие на качество продукции. Комбикорм выпускается в удобной для механизации кормления и уборки форме.

Соблюдение научно разработанной рецептуры позволяет достигать наилучших результатов применения продукции и обеспечивает высокий спрос на нее!

В настоящее время все фермерские хозяйства используют эти смеси для оптимизации экономических и трудовых затрат при выращивании тех или иных сельскохозяйственных животных.

Комбикорма классифицируются по разным параметрам. В первую очередь — это назначение. Для каждого животного разработан свой рацион, и не допускается заменять, к примеру, корм для птиц тем, который разработан для крупного рогатого скота.

Смесь разделяется и по форме выпуска. Это гранулы, брикеты, россыпь. Каждый вид изготавливается на оборудовании определенного типа.

Еще один важный параметр — пищевая ценность. Выделяются корма концентрированные, полнорационные и премиксы. При питании концентрированным кормом его обычно дополняют зерновые, сочные или грубые ингредиенты, полнорационные же корма этого не требуют. Премиксы используются как дополнение к основному рациону для повышения его пищевой ценности.

Технологии производства комбикорма

Технологические процессы производства и переработки кормовТехнологии включают в себя набор различных операций, число которых зависит от сложности состава выпускаемого продукта. К основным технологиям производства комбикорма относят подготовку зерна, шелушение (для некоторых культур), измельчение компонентов, их правильно дозирование, смешивание, сушка, гранулирование, фасовка.

В подготовку зерна включается его прием, взвешивание, очистка и измельчение. Иногда на этом этапе производится еще и молотилка (например, при использовании кукурузы).

Шелушению обычно подвергаются овес и ячмень, которые планируется пустить на комбикорм для молодняка животных и птиц, чьи желудки плохо переваривают грубые пленки. Операция проводится на обоечных машинах или с помощью дробилок с ситами, которые измельчают сырье и просеивают его.

При добавлении в комбикорм грубых кормов отдельно проводится операция размельчения сена и соломы. Оно происходит в один или два этапа в зависимости от состояния исходного сырья до 30-40 мм для брикетированного комбикорма и в 5 мм — для гранулированного.

Еще одна современная технология обработки зерна — экструдирование. При ее применении исходное сырье обрабатывается при высокой температуре и давлении. Это позволяет гидролизовать крахмал: из него на 50% состоят злаковые зерновые, но он плохо усваивается практически всеми животными. Кроме того, из-за резкого перепада давления при выбросе зерен из экструдера вода внутри клеток становится паром, благодаря чему ее объем значительно увеличивается. После экструзии компоненты зерна гораздо лучше взаимодействуют с ферментами животных, отчего улучшается переваримость кормов.

Технологические процессы производства и переработки кормов

Дополнительный плюс технологии — это уничтожение всей патогенной микрофлоры, в качестве исходного сырья можно использовать даже зерно, пораженное плесенью или насекомыми. Сторонники экструзии приводят данные, из которых следует, что благодаря ее применению расход зерна снижается на 30-40%, надои молока и яйценоскость увеличиваются на 20-25%. Существенно снижается и падеж поросят при кормлении их экструдированным зерном: это связано с отсутствием бактериальной обсемененности зерна.

Дозирование компонентов комбикорма может быть весовым и объемным. Для весового применяются автоматические дозаторы, для объемного — барабанные, шнековые или тарельчатые. Несмотря на то что весовое дозирование более точное, объемное чаще применяется в производстве благодаря тому, что оборудование для него проще в эксплуатации и обслуживании.

От способа дозирования зависит и способ смешивания компонентов: при весовом оно периодическое, а при объемном — непрерывное. Точность дозирования и тщательность смешивания определяют качество комбикорма. Если эти операции проведены ненадлежащим образом, эффективность использования смеси снижается и может даже нанести вред животным.

При производстве комбикорма россыпью процесс приготовления заканчивается этими операциями. Однако во многих хозяйствах пользуются спросом гранулированные корма: у них дольше срок хранения (до 5 лет), более удобная форма для транспортировки и раздачи. Если необходимо получить такой корм, то смесь подвергают гранулированию, после чего сушат и фасуют.

Основное оборудование для производства комбикорма

Для изготовления комбикорма для зерна его требуется измельчить. Для этого обычно используются дробильные и плющильные машины.

Зернодробилки

Технологические процессы производства и переработки кормов

Используются для дробления любых видов зерна. Они различаются по крупности помола и виду механизма дробления. Выпускаются щековые, конусные, молотковые, валковые, роторные зернодробилки. Работа машины обеспечивается электродвигателем. Масса для обработки может подаваться вручную или механическим способом. Производительность устройства зависит от того, какое зерно и каким способом обрабатывается.

Плющилки для зерна

Технологические процессы производства и переработки кормов

Позволяют получить хлопья определенного размера, которые можно сразу использовать как корм или применять как сырье для приготовления комбикорма. Обычно агрегат позволяет регулировать размер хлопьев и является довольно производительным (перерабатывает до 2 тонн зерна в час). Зерновую массу загружают в приемный бункер, откуда она направляется специальными дозаторами в зазор вальцов, которые в процессе вращения ее сплющивают. От зазора между вальцами и зависит размер получаемых хлопьев.

Читайте также:  Фармина беззерновой корм для кошек 5 кг

Плющилка потребляет меньше электроэнергии, чем дробилка и не дает зерновой пыли, которая может вызывать аллергические реакции.

Экструдер

Технологические процессы производства и переработки кормовС помощью разных экструдеров можно перерабатывать зерно (пшеницу, ячмень, бобовые, кукурузу, рожь), солому, отходы переработки мяса, птицы, вылова рыбы. Производительность агрегатов колеблется от 130 до 1800 кг в час. Экструдер устанавливается на любом ровном полу, без фундамента. Он не имеет внешних нагревателей, ТЭНов, гидравлики, работает исключительно за счет электродвигателя.

Обычно при производстве комбикорма применяются шнековые экструдеры, которые состоят из загрузочной камеры, шнека специальной конструкции, вращающегося в цилиндрическом корпусе, и формообразующей матрицы.

Во многих моделях предусмотрены также закрытые камеры с отверстиями, наличие которых позволяет измерять температуру и давление, отбирать пробы, вводить специальные добавки.

Если говорить о минусах экструдера, то это неудобство чистки шрека после использования, а также уменьшение количества отходов, получаемых от животных.

Гранулятор

Технологические процессы производства и переработки кормов

Используется для спрессовывания готовых смесей в гранулы. Состоит из прессующих узлов, редукторов, смесителей, дозаторов и двигателя. Сырье для производства гранулированного комбикорма подается на смеситель, там перемешивается, соединяясь с парами и водой, и попадает на прессующий узел. Здесь из него формируются гранулы, которые разрезаются механическим ножом. Гранулы могут быть разной длины в зависимости от того, для каких животных производится корм.

Многофункциональный станок

От правильного выбора оборудования в зависимости от исходного сырья зависит рентабельность производства.

Позволяет осуществлять сразу несколько операций с кормом, и поэтому во многих случаях является самым выгодным решением. Один многофункциональный станок способен заменить целую линию перерабатывающей техники и произвести до 1000 кг корма в час.

С его помощью могут проводиться прессование, гранулирование, дозирование и другие манипуляции с разным сырьем—соломой, соей, зерном, травой. Такие станки пользуются спросом в небольших агрокомплексах и фермерских хозяйствах.

Комбикормовые производства

комбикормовое оборудование

Для запуска завода по производству комбикорма необходимо выполнить следующие шаги:

  • Подобрать удобную площадку;
  • Заключить договор аренды или собственности;
  • Сделать ремонт в имеющихся помещениях или построить новые корпуса;
  • Установить оборудование;
  • Получить лицензию на деятельность.

При подготовке помещения к установке оборудования следует обеспечить достаточную мощность электросетей, так как скачки напряжения могут приводить к сбоям в работе и поломкам.

Как правило, территория среднего завода занимает около 2 га площади. Важно обращать внимание на то, чтобы она имела хорошую транспортную доступность для подвоза исходного сырья и вывоза готовой продукции, а также была не слишком удалена от административного центра.

Технологические процессы производства и переработки кормовНа площадке располагают склады для хранения сырья и готового комбикорма, а также собственно производственные цеха. Главное требование к складам — отсутствие повышенной влажности. Состав и количество производственных помещений зависит от программы производства и может включать в себя отделения для дробления зерна, экструзии, гранулирования, перемешивания, фасовки продукции и так далее. К ним предъявляются следующие санитарно-гигиенические требования: высота потолков от 4, 5 м, температура воздуха не менее +5C.

При эксплуатации оборудования следует строго соблюдать правила, описанные в инструкции по эксплуатации. Если техника приобретается у завода-изготовителя, рекомендуется заказать комплекс установочных и наладочных работ.

Производство комбикорма с использованием зернового сырья при правильном подходе может быть рентабельным бизнесом—как самостоятельным, так и в составе сельскохозяйственных комплексов.

Источник

, . . . . .

. ,

, , , , .

https://www.allbest.ru

, , , , , .

? . , . .

 — , , , , , .

: , , , , .

( 100–300 ), (25–100 ) (5–25 ) .

1.

, , .

, , , . .

, . , .

: , , .

, . , , .

2.

, . – , , , , . , , – , .

, -, , — (), – () , .

, , . , , .

, , .

– , , . , . , , . – , . , .. .

. , , , , , . , , , . .

– () — , , – – , . . , , , , . -.

– , , , , – . , , . , ( .); , , , (, , , .); (, .); (); ().

. , , – , . – , , , . . . 27…36 %, – 38…90 % – 60… 100%.

, , . , , .

: , , ; ; , – , , ; ; ; ; , ; ; , , * ; , , .

. :

– , ;

– ;

– ; ;

– ;

– ;

– ;

– ;

– ;

– ;

– .

. . , . . : , , ; ; ..

, , , , , , , .. : ; (, ..); , ; , .

, . . , . : 1) ( , ); 2) ; 3) (, ); 4) ( ); 5) ; 6) ; 7) ; 8) ; 9) ; 10) ; 11) (, , ); 12) , ( ) , ; 13) ( ); 14) ( , , ); 15) ; 16) ; 17) , ; 18) , ; 19) ; 20) , .

, , ; , () – () .

. .

– . – , . . – , . (. 5.1). , 8…36 . 10 12.

:

– , , ;

– () , .

1-

1 – 2 3. , . – 2 , . – . 4, 5. 4 . – 6, 7. 3, – – 8 . , . 8 9, , , . 10 11.

, . , () , .

– , , , . .

3.

20.02.2008 ( 2317144 1

02 9/00), , , , .

.

( 3.1), , , , , .

3.1- ( 2317144 ).

. 1, , 2 3, . 1 4, 5 6, . 1 4 7. 2 8, . 8 9,10, 11, . 35 , 12, 13 11.

20.02.2008 (2317146 1

02 13/04), , , , .

( 3.2) 1, 2 3. 1 4, 5 3.

5 6 7 , 8, . 40 5 9 . 6 3, , , . 10 1 – 11, – – 12.

3.2- ( 2317146 ).

10.09.2009 (2366507 1

02 9/00), , , .

3.3 .

1-, 2- , 3 – , 4 – , 5 – , 6 – , 7- , 8- ,9- , 10 -, 11 – .

1, 2, 3, 2. 4 5, . 5 6, 4 . 6 1 57-63. 4 7. 10 1, 6 . 11 1.

3.3 – ( 2366507 ).

4.

, . (, , , , ) . , .

. .  — — 4.1.

4.1 — :

1 — ; 2 — ; 3 — ; 4 — ; 5 —

, . . . , () . , , .

: , , , .

4.1

, , :

/.

: a=95 , b=5 =12.

4.2 — .

. :

:

2

:

2

=31,7.

:

.

, .. . , 160, :

.

360 /.

, , :

.

:

.

(143[1]):

.

, 100, (144[1]):

6636-69 d=6.

5 .

(145[1]):

.

2.

:

.

3.

:

.

0,1.

:

, . , :

.

.

, , ( 4.3). , .

:

:

:

, .

4.3 — .

4.2

, – , . -, .

, 3 6 3 380-94, .

6, . , , .

: . 12 7805-70. , (M10 15589-70) .

4.3

. .

, , 7 . RAM132M4 7,5 1455 -1.

4.3.1

1=36,34 6.11, 6.6 :

— Wp=11, W=13, h=8.

— A1=812.

— 1 — 0,105 .

() d=3– 4

.

6.8 , d1=125.

:

d2 = 0,98 d1 UP=0,981251,07=131 ;

. N=7 , d2=125.

Читайте также:  Листья корм стебли зелень одним словом 5 букв

:

, 145,2 .

;

-1 < ||=15.

[5] . 122123

177,8

=0,98.

Cp — Cp =0,9.

L — LP/L0=695,3/710=0,98 , L =1.

z — z=0,9.

Z=P’/P=7,5/7,3=1,02.

Z=2.

4.3.2 :

:

=1D2L

1- , , 1=(1,3..1,7) 10-4

– , /3,

L – , ,L=0,29

D- , D=0,32.=1,310-47800,3220,291445=4,35

5.

() , , .

, .

– .

, , .

:

– ;

– ;

– ;

– ,

;

– .

, ( ) , , .

5 . , — , .

.

.

. , .

, , , :1,5 1 – ; 1,25 1 – , 1 3 – .

.

1-74 06 02 , : , 2007.

.. // . – 2007.

.., . // – : . . .-. . – ., 1996.

.. . . ., 1970.

.. . – .: . , 2005.

. 2 . . 1:. /.. .; . .. . – .: . ., 2001.

.. . – .: , 2000.

Allbest.ru

  • . : , , . .

    [725,8 K], 23.12.2013

  • . . . . .

    [3,3 M], 20.11.2011

  • , . , , . . .

    [2,8 M], 01.12.2009

  • , . . .

    [2,2 M], 13.03.2014

  • . . . . .

    [198,8 K], 19.11.2014

  • , . , . , , .

    [1,7 M], 05.09.2011

  • , , , , . – , .

    [1,1 M], 21.02.2010

          • ?

          , , ..
          PPT, PPTX PDF- .
          .

          Источник

          Технологический процесс производства комбикорма

          ВВЕДЕНИЕ

          Основными задачами, стоящими перед пищевой промышленностью, являются обеспечение устойчивого снабжения населения качественными продуктами питания и организация производства принципиально новых видов продуктов, а также создание и внедрение современных высокоэффективных видов технологического оборудования, которые на основе использования прогрессивных технологий повышают производительность, сокращают негативное воздействие на окружающую среду и способствует экономии исходного сырья и материальных ресурсов.

          Одна из главных задач в развитии перерабатывающей промышленности − повышение её эффективности. Особое значение приобретает внедрение прогрессивных технологических процессов переработки продуктов и более совершенных технологических средств, а на основе их поточных технологических линий приготовления различных продуктов. Одной из важнейших машин в перерабатывающей промышленности является дробилка.

          Дробилка молотковая – механическая дробильная машина <#”justify”>Технология комбикормов находиться в постоянном развитии, разрабатываются и внедряются в производство все новые технологические операции, новые машины и аппараты.

          Создавая внутрихозяйственный комбикормовой комплекс следует знать что базовой линией, определяющей производительность комбикормового производства в целом, является технологическая линия измельчения, дозирования и смешивания. Поэтому все комбикормовые предприятия стараются приобрести в первую очередь оборудования для этой линии.

          Почти все хозяйства, нуждаются в собственном комбикормовым производством. Учитывая это, целесообразно приобретать полнокомплектный комбикормовой комплекс или завод с полным объёмом необходимого оборудования.

          Для измельчения комбикормового сырья в комбикормовом комплексе используют различное оборудование: вальцовые станки, бичевые машины, молотковые дробилки.

          Молотковые дробилки являются универсальными машинами и могут использоваться для измельчения любых компонентов комбикормов, получая однородную массу по крупности и составу. Их различаю размером ротора, типом питающего механизма, наличием вентилятора и другими конструктивными элементами.

          2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМА

          Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Комбикорм – это сложная однородная смесь очищенных и измельченных до необходимого размера различных кормовых компонентов и добавок, составляемая в соответствии с требованиями полноценного кормления животных и птицы с учетом их вида, возраста, пола, состояния здоровья и цели кормления. Производство комбикормов предполагает их сбалансированность по энергии, протеину, макро- и микродобавкам, витаминам и биологически активным веществам.

          В зависимости от назначения различают полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, кормовые смеси, белково-витаминно-минеральные (БВМД), белково-витаминные (БВД) и минеральные добавки, премиксы.

          Полнорационные комбикорма полностью удовлетворяют потребность животных в энергии, питательных и биологически активных веществах, без дополнительного скармливания других кормов и микродобавок. Они должны содержать все питательные элементы, необходимые для обеспечения высокой продуктивности и качества продукции, хорошего состояния животных и низких затрат питательных веществ на единицу продукции.

          По содержанию питательных веществ, энергетической ценности и специфическим свойствам полнорационный комбикорм должен соответствовать потребностям животных данного вида, возраста и производственного назначения.

          Комбикорма-концентраты предназначены для крупного рогатого скота, свиней, кроликов и других животных. Имеют повышенное содержание протеина, минеральных и биологически активных веществ. Эти комбикорма скармливают животным в ограниченном количестве, исключительно как дополнение к зерновым, грубым и сочным кормам. Комбикорма-концентраты по своему составу должны соответствовать качеству грубых и сочных кормов, обеспечивая необходимые показатели питательности рациона. Как разновидность иногда принято выделять отдельную группу стартовых комбикормов, т.е. комбикормов для молодняка животных в первые периоды его жизни.

          Кормовые смеси предназначены в основном для крупного рогатого скота. Их можно изготавливать из отходов мукомольных и крупяных производств, например из ячменной лузги, мучки с добавлением мелассы, карбамида, других добавок, предпочтительно в гранулированном виде. Если комбикорма, вырабатываемые по тем или иным причинам со значительными отступлениями от нормативнотехнической документации, не отвечают зоотехническим требованиям, они могут быть отнесены к кормовым смесям. Минсельхозпродом РБ использование такого вида кормов не рекомендуется.

          Белково-витаминные добавки (БВД) и суперконцентраты – балансирующие кормовые добавки, представляющие собой однородные смеси измельченных до необходимой крупности высокобелковых кормовых средств, микро- и макро- добавок,витаминов и других биологически активных веществ. Производят их по научно обоснованным рецептам и используют для приготовления комбикормов на основе зернофуража. Этот вид кормовых добавок предназначен для поставки колхозным, совхозным, межхозяйственным комбикормовым предприятиям, фермерам для выработки на базе имеющегося в хозяйствах кормового зерна, травяной витаминной муки и других кормовых средств так называемых «вторичных комбикормов». Эти комбикорма должны полностью соответствовать по качеству полнорационным комбикормам или комбикормам-концентратам.

          Премиксы – специальные концентрированные кормовые добавки, представляющие собой однородную, измельченную до необходимых размеров частиц смесь предварительно подготовленных биологически активных веществ, а в ряде случаев и микродобавок с наполнителем, используемую для обогащения комбикормов и белково-витаминных добавок. Основу премиксов составляют витамины, микроэлементы, аминокислоты. Кроме того, в состав премиксов могут входить вещества со стимулирующим действием (антибиотики и др.); вещества, оказывающие защитное влияние на корма, предотвращающие снижение их качества, способствующие лучшему использованию кормов (антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, вкусовые добавки и др.); обладающие лечебным и профилактическим действием (фуразалидон, сульфадимизин и др.); успокаивающие (транквилизаторы); поверхностноактивные (детергенты).

          Читайте также:  Сколько корма нужно бройлеру на день

          Особенности производства и потребления готовой продукции. Технология производства комбикормов представляет собой совокупность операций, последовательное выполнение которых позволяет получить из различного исходного сырья, отличающегося друг от друга по физико-механическим свойствам и химическому составу, корм с заданными параметрами в зависимости от рецептуры. Главные требования к технологии – получение продукции высокого качества, что, в Свою очередь, обусловлено соблюдением всех этапов технологического процесса и внедрением автоматизации управления работой машин и контроля качества продукта. Конечная продукция производится на комбикормовых заводах в рассыпном и гранулированном виде. Комбикорм является важной составной частью рационов кормления животных и птицы. В рационах кормления его доля может составлять для крупного рогатого скота до 27…36 %, для свиней – 38…90 % и для птицы – 60… 100%.

          Технологию производства комбикормов принято оценивать по схемам технологического процесса, графически показывающим очередность операции, а также место каждой из них в общей структуре приготовления конечного продукта из исходного сырья разного вида. Каждая технологическая схема состоит из ряда подготовительных и основных линий, представляющих собой систему взаимосвязанных машин и механизмов, расположенных в порядке последовательного выполнения операций.

          Схему технологического процесса обычно изображают графически и обозначают: количество и место разгрузки сырья из транспортных средств, типы и типоразмеры механизмов, и их производительность; число складов; их вместимость, а для силосных складов – число силосов, места загрузки и разгрузки складов, типы и типоразмеры транспортных механизмов и их производительность; число линий подачи сырья в производство; число и грузоподъемность весов для сырья при подаче в производство; число поточных линий технологического процесса и используемое оборудование с основными характеристиками и техническими данными; число складов готовой продукции, их вместимость; места разгрузки и загрузки готовой продукции в транспортные средства; направления потоков сырья, компонентов, продукции и отходов* на всех этапах технологического процесса; число и длину магнитных заграждений, место их установки по линиям, количество аспирационного оборудования и распределение его по аспирационным сетям с привязкой к аспирационным машинам.

          прием, взвешивание и хранение сырья;

          очистка сырья от посторонних примесей;

          шелушение овса и ячменя; дробление зерна и других компонентов;

          сушка и измельчение минерального сырья;

          подготовка смеси микродобавок с наполнителем;

          ввод в комбикорма жидких добавок;

          дозирование компонентов согласно рецептам;

          смешивание компонентов;

          гранулирование или брикетирование смесей;

          учет и выдача комбикормов.

          Характеристика комплектов оборудования. Структура комбикормового производства предусматривает основные и вспомогательные процессы. К основным относятся процессы, непосредственно связанные с превращением исходного сырья в комбикорм. Вспомогательные процессы непосредственно с выработкой комбикормов не связаны. К ним относятся: транспортирование, прием, размещение и хранение сырья; хранение и отпуск готовой продукции; переработка отходов основного производства и т.п.

          Организация производства должна обеспечивать минимальную продолжительность технологического цикла, полную механизацию и поточность процесса, своевременный контроль качества на основных участках линии, бесперебойность работы межцехового и внутризаводского транспорта, учет сырья и продукции, эффективное использование технологического и энергетического оборудования, оперативное диспетчерское управление, благоприятные условия труда и т.д. Поточность производства и непрерывность процесса обеспечиваются: максимальным использованием свойств сыпучести продуктов; введением в поточные линии оперативных бункеров (наддробильных, наддозаторных и т.п.); разделением общего потока на отдельные линии, специализирующиеся в зависимости от свойств компонентов; рациональнымвыбором производительности и ритма линий, а также процентным отношением компонентов в соответствии с рецептом.

          Технологические операции обычно осуществляют на специализированных поточных линиях, что обусловлено ассортиментом рецептов и возможными изменениями их состава. Такие линии входят в состав комбикормовых заводов или цехов. При этом их число в зависимости от назначения завода может быть разным как по количеству, так и по составу. Комбикормовые предприятия включают следующие основные технологические линии: 1) прием и обработка зернового сырья (может быть несколько параллельных линий, равных количеству видов зерна); 2) отделения пленок от овса и ячменя; 3) мучнистого сырья (отруби, мучка); 4) витаминной травяной муки (рассыпной или гранулированной раздельно); 5) кормовых продуктов пищевых производств; 6) шротов; 7) прессованного и кускового сырья; 8) обработки сырья в таре; 9) подготовки поваренной соли; 10) подготовки кормового мела и другого сырья минерального происхождения; 11) ввода мелассы (гидрола, жидкого концентрата, кормового лизина); 12) ввода кормового жира, МЭК (мультиэнзимных композиций) или растительного масла, рыбного жира; 13) ввода премиксов (приготовления и ввода обогатительных смесей); 14) ввода карбамида (в сухом виде, в виде раствора мелассы с карбамидом, карбамидного концентрата); 15) дозирования и смешивания; 16) гранулирования; 17) экспандирования, экструдирования зернового сырья или комбикорма; 18) размещения, хранения и отпуска готовой продукции; 19) предварительных смесей белковых трудносыпучих компонентов; 20) предварительных смесей зернового, гранулированного и другого сырья.

          Кроме перечисленных линий в состав современных заводов могут быть включены и такие, как линия термодекстринизации зернового сырья, приготовления предварительной смеси поваренной соли с наполнителем; линия ввода поваренной соли в виде насыщенных растворов, линия приема и ввода минеральных премиксов (МПР) или витаминно-аминокислотных препаратов (ВАП) и другие.

          Устройство и принцип действия линии. Существует несколько принципов построения технологического процесса на комбикормовом заводе.

          Последовательно-параллельная подготовка всех компонентов и одноразовое дозирование является наиболее распространенной. Это – классический, распространенный во многих странах принцип комплектования комбикормовых заводов. Компоненты к дозированию готовят раздельно. На одних линиях – последовательно, а на других параллельно.

          Источник