Технологические схемы подготовки кормов к скармливанию

Схемы подготовки кормов к скармливанию

Технологические процессы приготовления кормов отличаются большим разнообразием, что обусловлено природно-климатическими зонами содержания животных, особенностями местности, наличием вблизи ферм предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, структурой посевных площадей, технологией содержания животных и другими факторами.

Различают следующие типы рационов кормления крупного рогатого скота: сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно-корнеплодный, силосно-жомовый, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концентратный с долей концентрированных кормов до 30.. .35 % питательности рациона.

Для свиней применяют следующие типы кормления: концентратно-корнеплодный и концентратно-картофельный с содержанием концентрированных кормов в рационах до 60…75 % питательности, концентратный.

Для овец применяют сено-силосно-концентратный тип кормления с содержанием концентратов до 25…35 % по питательности. Для этих животных сено-концентратную часть желательно скармливать в виде гранул.

Главным критерием экономической эффективности рационов являются наименьшая трудоемкость и себестоимость производства кормов, наибольший выход с 1 га кормовых угодий питательных веществ, высокая полноценность кормов.

В связи с большим разнообразием рационов существует много схем обработки кормов: грубые корма (солома и грубостебельное сено):

1) измельчение — дозирование — смешивание с другими компонентами,

2) измельчение — дозирование — запаривание — смешивание,

3) измельчение — дозирование — биологическая или химическая обработка — смешивание;

корнеклубнеплоды:

мойка — измельчение — дозирование — смешивание,

мойка — запаривание — разминание — дозирование — смешивание,

мойка — измельчение — дозирование — дрожжевание — смешивание.

Первую схему применяют на фермах крупного рогатого скота (КРС), вторую — на свинофермах, третью — на фермах всех видов;

зерновые корма:

очистка — измельчение — дозирование — смешивание,

очистка — измельчение — осолаживание (дрожжевание) — дозирование — смешивание,

очистка — измельчение — дозирование — смешивание — прессование,

очистка — проращивание,

очистка — измельчение — смешивание с мочевиной — экструдирование,

очистка — микронизация.

Приведенные схемы используют при выборе технологии и оборудования кормоцехов.

СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ КОРМОВ

Корма подвергаются различным способам подготовки.

Сено для повышения поедаемости и улучшения его технологических свойств, особенно в условиях крупных ферм, в основном измельчают. Термические и химические способы нецелесообразны, поскольку они могут даже снижать кормовые достоинства сена. Эти способы могут быть полезны для обработки сена, приготовленного из перестоявших трав, с высоким содержанием клетчатки, а также сена из низко питательных трав — осоки и др. Измельченное сено можно использовать для приготовления полнорационных кормовых смесей.

Солому чаще всего обрабатывают механическими и термическими способами (измельчение, запаривание, сдабривание, гранулирование и т. д.), что повышает ее поедаемость и частично переваримость.

Химические способы обработки соломы позволяют изменить ее химический состав и тем самым обеспечить значительное повышение переваримости ее питательных веществ и прежде всего углеводов — основного источника энергии.

Корнеплоды перед скармливанием моют и измельчают, но не до кашеобразного состояния, так как в этом случае теряется много сока, а масса быстро темнеет и закисает. Для свиней и птицы целесообразно готовить пасту из смеси сочных кормов (силоса, зеленых кормов, корнеплодов и картофеля).

Фуражное зерно обязательно измельчают, что повышает его переваримость.

Кроме того, для фуражного зерна применяют следующие методы обработки:

осолаживание (добавление в прогретый водой корм солода в количестве 1…2%), применяется для кормов, содержащих большое количество крахмала (ячмень, пшеничная и ржаная мука, отруби).

В результате осолаживания часть крахмала переходит в легкоусвояемый сахар — мальтозу, и корм приобретает сладковатый вкус;

дрожжеванию подвергают малоценные зерновые корма, богатые углеводами, но с низким содержанием белка. Этот вид обработки повышает питательные и диетические свойства кормов;

микронизация — зерно подвергается действию микроволн, в результате чего оно разогревается, разбухает и растрескивается. Иногда зерно дополнительно дробится на вальцовой плющилке.

Микронизированное зерно имеет пониженную влажность, хорошо сохраняется и легко смешивается с другими компонентами.

При обработке зерна полезна желатинизация крахмала, происходящая вследствие разрыва оболочек крахмальных зерен. Питательные вещества зерна становятся более доступными для животных, что увеличивает эффект переваримости.

В небольшой степени желатинизация крахмала зерна происходит при гранулировании комбикормов и при плющении сухого зерна, но наибольший эффект достигается при сочетании влаготепловой обработки и плющения зерна, а также при экструдировании зерна (сухого и пропаренного);

экструдирование заключается в воздействии на зерно высокой температуры (120.. .200 °С) и большого давления (3.. .5 МПа).

Среди всех способов приготовления кормов первостепенное значение имеют механические. При механизированном ведении животноводства они просто необходимы. Даже в трудные для России годы на рубеже веков механические процессы переработки кормов применялись повсеместно

mobilnikplus.ru

Источник

:

:

1.  .

2.  , , :

–  5 (–Ԗ5);

–  ʖ30;

–  – ̖5;

–  – ʖ3.

3.  Җ165.

1.  .

2.  : 5, ̖5; ʖ3.

3.  .

, .

, , . (, , , , – , ), ( , , , , , , , ) ( , , , , , ). , ( , , , – ) . (, , .), (, ), , (, , .), , .

.

, . , , , , . : , , .

, , , , , , , , , , , , , , , .

(, , .) , , . , , . , , .

( , , ), , . , , .

, , , , , , , . .

(, , , .) , .

, , . , , , , , .

4050 , 3040 ,   2030 . (610 ) , .

1015 , 510, 510, 34 .

, .

:

1)  ;

2)  ;

3)  () .

:

1)  ;

2)  ;

3)  ;

4)  .

:

1)  ;

2)  ;

3)  ;

4)  () .

.

5 (–Ԗ5) (. 1) , . 8 3 , 2, 10, 9, 5, 6, 7 11.

 

Технологические схемы подготовки кормов к скармливанию

1 5:

1 ; 2 ; 3 ;

4 ; 5, 6, 7 ; 8

; 9 ;

10 ; 11

– ( ) 8, 3, . 2 2080 . – , 450 . 6 35º40¢ 70. 75 . 0,51 . . .

1 , 9 9 . 210 . , .

. 440 , . . ( ) ( ) . . . 0,5 .

, . , , . , . , .

5 , . , . . 54 ( ). ( ) ; 9 ( ). 72 .

, . 200250  . 500 , 1000 . 100150 .

. . .

5

, /

58

34

1,52

, 0,60,7

, 22

, 2400´1330´1350

, 1105

-30 , , . : ʖ30I ; ʖ30II (. 2, ) .

: 1, -, 2 ,  6, 5.

3 . , .

– . . , .

Технологические схемы подготовки кормов к скармливанию

Технологические схемы подготовки кормов к скармливанию

2 ʖ30:

: 1 ; 2 ; 3 ; 4 ; 5 ; 6 ; : 1  ; 2 ; 3 ; 4 ; 5 ; 6 ; 7 ; 8 ; 9 ; 10 ; 11 ; 12

(. 2, ) . , , , . , , . . , , , , . . .

ʖ30 . 1418 % 1,52 .

, , , .

ʖ30

, /, :

14 % 3

28 % 0,8

, -1 980

:

100

() 66

, 30

, 3350´1350´3500

, 1350

– -3 (. 3) .

, , , . .

– ʖ3 , , , , . .

, . . .

. (. 4). . .

.

Технологические схемы подготовки кормов к скармливанию

3 – ʖ3:

1 ; 2 ; 3 ; 4 ; 5 ; 6 ; 7 ; 8 ; 9 ; 10 ; 11 ; 12 ; 13 ( ); 14 (); 15 ; 16 ; 17

 

Технологические схемы подготовки кормов к скармливанию

4 – ʖ3:

1 ; 2 ; 3 ; 4 ; 5 ;

6 ; 7 ; 8

.

. , , , . , , , . , . .

, . .

.

, , ; .

, , . . . .

( ) (8, 10, 12 16), ( ). 1216 6 . 1,51,6  . 1012 .

, , . . 200 . . . .

– ʖ3

, /:

20 % 4

40 % 5

, / 20

, : 42,2

– 40

2,2

, 2770

, %, 80

, %, 85

50 , % , 80

50 , % 20

, ( ) 7030´1750´3850

( ), 2226

-165 , , , 3,5 . : Җ16501, Җ16502, Җ16503.

Җ16501 (. 5) 1, 11, , 8 5 , , , 12, , 14 , , , , , 13 . Җ150.

Технологические схемы подготовки кормов к скармливанию

5 – Җ165:

1 ; 2 ; 3 ; 4 ; 5 ; 6 ; 7 ; 8 ; 9 ; 10 ; 11 ; 12 ; 13 ; 14

Җ16502 , .

Җ16503 .

.

, , , , , , . ; . , . . , .

(. 6) . , . , 40 , . . . , . 20, 50 75 80, 85 90 % 20, 50 75 .

 

Технологические схемы подготовки кормов к скармливанию

6 Җ165:

1 ; 2 ; 3 ; 4 ; 5 ; 6 ; 7 ; 8 ; 9 ; 10 ; 11 ; 12 ; 13

Читайте также:  Сколько требуется корма на одного поросенка

. – .

. , , , . , .

, .

. : – Ԗ0,5 ݖ0,8. , , ( 1418 -1), . , , , . . , , . .

. 26% .

, . .

. ; , , .

– -165-01

, /:

0,67,0

3,111,3

, 132

, -1 20005

, 9670´3025´3630

, 3250

Ӗ2, ̖5 15, ̖50.

, .

: ; ( 0,4 /) ; ; ; ; ; .

. .

. , , . , . , , .

– ̖5.

— -5 (. 7, ) , 10 ( ) 15 ( ). – ʖ5 ʖ5, , .

-5 : 2,2 ; 7,5 ; -, – 0,8 .

(. 7, ). , . , , , . -. , , , .

, . .

 

Технологические схемы подготовки кормов к скармливанию

 

Технологические схемы подготовки кормов к скармливанию

7 – ̖5:

: 1 ; 2 ; 3 ; 4 ; 5 ; 6 ; 7 -; -: 1 ; 2 ; 3, 7, 11 ; 4 ; 5 ; 6 ; 8  ; 9 ; 10 ; 12 ; 13 ; 14 -; 15

, , , . .

. , 500 -1 3,8 1000 -1 7,5 . .

, , .

, . , . .

– -5

, / 69

, 10,5

, 3 1,5

1

810 %, 3 0,160,27

, 2200´1360´2860

, 950

̖5 ̖Ԗ10. , . , . .

– ӖԖ10 ̖Ԗ10 . . , . ̖5.

1.  – ̖5, .

2.  5.

1.  ?

2.  ?

3.  .

4.  , .

5.  .

6.  – ‑Ԗ10?

Источник

Домашняя ферма / Куры

Подготовка кормов к скармливанию — важный процесс, цель которого — повышение
поедаемости и перевариваемости кормов, использование питательных веществ, а
также антисептические мероприятия. К способам подготовки корма относятся
механические (измельчение, варка) и химические (дрожжевание, заквашивание,
ферментная обработка и силосование) способы. Подобная обработка не только
повышает вкусовые качества кормов, но и полноценность белков. Это происходит в
результате микробного синтеза и ферментного расщепления трудноперевариваемых
углеводов до доступных организму соединений. Способ подготовки выбирают в
зависимости от вида корма.

Химические способы приготовления кормов

Дрожжевание

Дрожжевание повышает питательную ценность кормов, обогащает их витаминами
группы В, улучшает вкусовые качества и повышает поедаемость. Дрожжуют двумя
способами — опарным и безопарным.

При безопарном способе в емкость с 2 л теплой воды (около +40°С) добавляют
примерно 10 г пекарских дрожжей, предварительно разведенных в воде, В полученный
раствор засыпают 1 кг мучной смеси. Массу перемешивают каждые 30 минут. Готовый
к употреблению корм используют через б—9 часов. Способ достаточно прост и
экономичен для применения в приусадебном хозяйстве.

Для опарного способа предварительно готовят опару. В емкости с теплой водой
(1 л) разводят 20 г пекарских прессованных дрожжей. Затем засыпают 400 г
концентрированных кормов (отруби, мучная смесь). Опару помешивают каждые 20—30
мин в течение 4—6 ч. Готовую опару разводят 3 л теплой воды и добавляют 1,5 кг
корма. Полученную массу перемешивают каждый час. Приготовление корма вместе с
предварительной подготовкой опары занимает 7—9 ч. Процесс достаточно трудоемкий,
но вполне применимый в домашнем хозяйстве. Вне зависимости от выбранного способа
дрожжевания мучной смеси в результате должна получиться влажна £ рассыпчатая
мешанка.

Осолаживание и проращивание

Осолаживание улучшает вкусовые качества корма и повышает их поедаемость. Для
этого размолотое зерно ошпаривают горячей водой (+60°С), затем перемешивают,
накрывают, выдерживают 3—4 ч и скармливают птице рассыпчатый и сладкий корм.

Проращивание зерна используют для обогащения корма витаминами. В рационе в
зимнее время проращенное зерно должно составлять не менее 1/3 рациона
птицы. При этом существенно изменяются свойства зерна: часть крахмала
расщепляется до более простых сахаров, частично меняется аминокислотный состав,
происходит обогащение витаминами В2. Проращенное зерно включают в
рацион всех видов птиц. Особенно полезно такое зерно молодняку. Для проращивания
используют доброкачественные зерна любых злаковых зерновых культур.
Предварительно необходимо замочить зерно на 10—12 ч в прохладной воде (+15°С).
Затем ссыпать зерно в лоток и периодически увлажнять. Помещение, где
производится проращивание, необходимо хорошо вентилировать и затемнять. При этом
идет более интенсивное образование витамина В2. Процесс считается
законченным, когда появляются наклевы.

Силосование

Силосуют зеленую массу молодых растений. Такой силос позволяет заменить птице
в рационе ценные питательные корма — красную морковь и травяную муку, а также
обеспечивает рацион необходимыми витаминами. В 1 кг качественного силоса
содержится от 10 до 30 г перевариваемого протеина, каротина — до 50 мг, не более
5 % клетчатки, молочной кислоты — 1,5—1,8 % , масляной кислоты в составе быть не
должно. Для силосования используют люцерну, крапиву, зеленый овес, клевер,
горох, сою, морковь с ботвой.

Силосование бобовых производят при бутонизации кукурузы в стадии образования
метелки, злаковых — в начале колошения. В домашнем хозяйстве хороший эффект
достигается при добавлении в силосуемую массу нетоварных арбузов или мелассы.
Помимо обычного силоса (из одних зеленых растений), применяют комбинированный.
Он более питательный и охотнее поедается. Состав комбинированных силосов может
быть различным в зависимости от природных условий.

Для снижения влажности силоса в него добавляют сенную муку или гороховую
мякину, но не более 15 % от веса. При включении в состав силоса картофеля его
необходимо предварительно запарить. Корма для комбинирования лучше измельчить в
мезгу. Такой силос птица поедает лучше. В нем не происходит нагревания, и он не
портится.

Закладывают комбинированный силос в сооружения, которые не пропускают сок,
выделяемый силосуемой массой. Силосную яму или траншею выкладывают кирпичом,
цементируют и покрывают битумом, а дно выстилают слоем соломенной резки на 0,5
м. Этот слой будет поглощать выделяемый при силосовании сок. Закладывают корма
слоями или вперемешку. Готовую силосную массу скармливают птице как в смеси с
зерномучными кормами, так и отдельно.

Механические способы приготовления кормов

К таким способам относят измельчение, дробление и смешивание. Их используют
для повышения поедаемости кормов и улучшения технологических свойств.

Степень размола зерновых подразделяют на мелкий помол — 0,2—1 мм, средний —
1—1,8 мм, крупный — 1,8—2,6 мм. Качество корма определяют по содержанию
пылевидной фракции (она не усваивается, так как быстро проходит по
пищеварительному тракту). Поэтому используют обычно средний помол.

Зелень, корнеплоды и клубни перед скармливанием измельчают. Корнеплоды и
клубни варят и смешивают с мучнистыми кормами. Перед варкой подготовленные корма
обязательно моют. Этот процесс не должен быть длительным, иначе корма теряют
часть питательных веществ. Мясные и рыбные отходы варят в течение 2 ч, а затем
пропускают через мясорубку и добавляют в мешанку.

Источник

Корма готовят к скармливанию с целью увеличения их питательности поедаемости и усвояемости животными; повышения степени безопасности недостаточно качественных компонентов корма; улучшения общей организации работ по кормообеспечению на ферме, учета и контроля кормовых ресурсов, сокращения затрат труда на раздачу кормов и т. п.

Читайте также:  Если у кота аллергия на корм

Способ подготовки выбирают в зависимости от вида кормов, их состояния и качества, с учетом вида, породы и возраста животных и в соответствии с нормами технологического проектирования кормоцехов НТП АПК 1.10.16.001—02. Основные способы подготовки кормов — механические, тепловые, химические, биологические.

К механическим способам подготовки относятся: очистка (протряхивание просеивание и др.), плющение, прессование, дозирование измельчение (дробление ударом, раскалывание, истирание, или размол, плющение, а также резание – лезвием, резцом, пуансоном. При выборе способа измельчения учитывают величину создаваемых напряжений и затраты энергии. В этом отношении раскалывание, истирание или резание более выгодны так как касательные напряжения скалывания меньше нормальных напряжений. Дополнительное ограничение при выборе способа – требуемый фракционный состав массы.

Тепловые способы подготовки: запаривание, варка, сушка, выпаривание, поджаривание, пастеризация. Химические: гидролиз, обработка щелочами, раскисление силоса. Биологические: силосование, заквашивание, осолаживание, дрожжевание.

Технология подготовки стебельных кормов. Приготовление стебельных кормов предусматривает:

измельчение соломы с расщеплением вдоль волокон на частицы длиной: для КРС 10…50 мм, для его молодняка 10…20, для овец 20…30 мм;

термохимическую обработку предварительно измельченной соломы при избыточном давлении 70 кПа продолжительностью 2,0-2,5 ч;

измельчение зеленой массы, силоса (комбисилоса) с расщеплением вдоль волокон, грубостебельных культур (кукурузы и т. п.) на частицы размером: для КРС 20…50 мм, овец 30…50, свиней 10…15 мм;

измельчение сена в муку: для взрослых свиней на частицы размером до 2 мм, для поросят — до 1 мм.

В зависимости от вида корма различают два варианта технологии, которые выполняют в разных последовательностях.
I. Подготовка грубых кормов (сена, соломы и т. д.):
прием, накопление предварительно измельченных кормов — дозирование;
прием, накопление — очистка от металлопримесей и камней — измельчение — дозирование;
прием, накопление — очистка от металлопримесей и камней — измельчение — термохимическая обработка — дозирование.
П. Подготовка силоса (комбисилоса), сенажа, свекловичного жома, зеленой массы, хвойно-веточного корма и т. п.:
прием, накопление — дозирование;
прием, накопление — очистка от металлопримесей и камней — измельчение — дозирование (жом не измельчают);
прием, накопление — очистка от металлопримесей и камней — измельчение зеленой массы до пастообразного состояния — дозирование;
прием, накопление — измельчение — накопление в запарнике — дозирование веточного корма.

Технология подготовки корнеклубнеплодов. Приготовление корнеклубнеплодов предусматривает механические и тепловые операции: корнеклубнеплоды очищают (степень загрязненности должна быть не более 3 %). Расход воды для очистки 1 т корнеклубнеплодов при прямоточной системе циркуляции до 0,2 куб.м., при рециркуляции через отстойник до 0,1 куб.м. пзмельчение производят на частицы размерами: для свиней до 10 мм, для КРС, овец, зверей до 15 мм. Картофель после очистки измельчают и запаривают в течение 0,5 ч паром при избыточном давлении 70 кПа. Расход пара 200 кг на 1 т корма. Клубни мнут до частиц менее 5 мм.

Различают два варианта технологии:
прием, накопление — очистка от грязи (мойка или сухая) — отделение камней — измельчение — дозирование;
прием, накопление — очистка от грязи (мойка) — отделение камней — запаривание — мятие — разбавление водой — дозирование картофеля.

Источник

Тема: « Подготовка сочных и концентрированных кормов к скармливанию»

Цель: повторить виды кормов, подготовку грубых кормов к скармливанию; изучить способы подготовки сочных и концентрированных кормов к скармливанию; развивать навыки распознавания групп и видов кормов.

Коррекционная цель: развитие скорости мышления, внимания; пополнение словарного запаса; профориентация; учить делать выводы.

Оборудование: клубок, ребусы по теме «Подготовка грубых кормов к скармливанию», кроссворд по теме «Виды кормов».

ХОД УРОКА

1. Оргмомент.

2. Проверка пройденного материала.

А.) Разгадать кроссворд «Виды кормов»

1. Самый распространенный грубый корм (сено).

2. Грубый корм, для приготовления которого траву вначале подвяливают, а затем укладывают в башни и траншеи (сенаж).

3. Стебли созревших зерновых культур, оставшиеся после обмолота (солома).

4. Измельченный и специально приготовленный сочный корм, который хранится в траншеях (силос).

5. Кормовой корнеплод (Свекла).

6. Зерновой корм (овес)

7. Корм животного происхождения (рыбная мука)

Б.) -Ученикам раздать ребусы со способами подготовки кормов к

скармливанию.

– Каждый ученик, после разгадывания ребуса кратко рассказывает о данном способе.

3. Изучение нового материала.

? Для чего необходимо подготавливать корма к скармливанию?

!!! По очереди читают способы подготовки кормов и отвечают на вопросы, поставленные учителем.(стр.121-124)

-Не все сочные корма подготавливают к скармливанию. Ни­какой подготовки не требуется при даче животным силоса.

Мойка. Кормовые корнеплоды (свекла, турнепс, брюква, мор­ковь) и картофель перед скармливанием всем животным обя­зательно моют. Для этого используют специальные машины — корнеклубнемойки.

Измельчение.Мягкие корнеплоды (кормовая свекла, тур­непс) и кормовые бахчевые (тыква, кабачки) лошади и овцы хорошо поедают целыми. Жесткие корнеплоды (свекла полуса­харная, брюква) животным скармливают в резаном виде. Вы­сокопродуктивным животным, молодняку и старым животным корнеплоды, картофель и кормовые бахчевые дают предваритель­но разрезанными.

Измельчают корнеплоды и картофель на машинах — корне­резках или корнедробилках. Есть корнерезки, которые одновре­менно моют и режут корне- и клубнеплоды (рис. 64). Мойка-корнерезка состоит из внутреннего и внешнего рабочих цилин­дров, транспортера, приводного механизма и разбрызгивателя воды. Во внутреннем цилиндре помещен ножевой аппарат. Если корнеплоды не нужно резать, а только мыть, ножевой аппарат выключают. Корнерезка режет корнеплоды стружками, а корнедробилка превращает их в мезгу.

Корнеплоды и картофель режут перед са­мым скармливанием, их заранее не приготов­ляют. В нарезанном виде они быстро пор­тятся, чернеют, загрязняются, теряют сок. 3. Запаривание.Крупному рогатому скоту, лошадям и овцам корнеплоды и картофель скармливают сырыми. Исключение составляет морковь. Ее дают всем животным сырой. Те­лятам морковь трут.

hello_html_m572a90b7.jpg

Рис.64. Мойка-корнерезка.

Запаривают измельченные корнеплоды и картофель в кор­мозапарниках. Запаренный корм имеет более высокую питатель­ную ценность и лучше поедается животными.

С запаренными кормами нужно обращаться осторожно. Запа­ренный картофель быстро закисает, поэтому его надолго ос­тавлять нельзя. Кормушки после каждой раздачи надо мыть. Запаренную кормовую свеклу нельзя оставлять надолго для осты­вания в кормозапарнике, потому что при медленном остывании в ней образуются вредные вещества. Ее надо скармливать сразу же после запаривания, смешав с холодными кормами.

Читайте также:  Prestige premium budgies корм для волнистых попугаев

Силосование. Картофель и корнеплоды при длительном хра­нении теряют много питательных веществ. Чтобы уменьшить эти потери, их силосуют. Обычно закладывают комбинирован­ный силос из картофеля, зерновых отходов, сахарной и полуса­харной свеклы, бахчевых культур. Этот силос скармливают свиньям.

Картофель закладывают в запаренном виде. Для силосова­ния запаренного картофеля используют запарник-смеситель кор­мов. Эта машина моет картофель, запаривает его, смешивает с зерновыми отходами и другими составными частями силоса и хорошо разминает при закладке в силосную яму.

При добавлении в комбинированный силос бахчевых куль­тур значительно улучшается его вкус и животные охотно его поедают. В этот силос можно добавлять травяную муку или сен­ную резку, что обогащает его витаминами и минеральными со­лями, а также снижает его влажность.

Картофель можно силосовать и в сыром виде.

Вопросы.

1. Какие существуют способы подготовки сочных кормов к скармливанию?

2. Почему нельзя оставлять надолго запаренный корм?

3. Из каких кормов приготавливают комбинированный силос?

Подготовка концентрированных кормов.

Из концентрированных кормов только комбикорм скармли­вают животным без всякой подготовки. Остальные корма в той или иной степени требуют определенной подготовки перед скарм­ливанием.

Измельчение. Измельчают зерновой корм, а также корма 122

hello_html_21b0be14.jpg

Рис. 65. Дробилка зерна: / — транспортер, 2 — бункер для засыпки зерна, 3 — дробильная камера, 4 — выгрузные рукава для дробленого зерна, 5 — пылеуло­витель.

промышленного производства, выпускаемые в брикетах (жмы­хи и шроты, сухой свекловичный жом и др.).

Зерно ячменя, бобов, гороха, овса и ржи покрыто плотной оболочкой. Поэтому перед скармливанием эти корма измельчают, чтобы повысить их переваримость и усвоение питательных ве­ществ животными.

Измельчают зерно размолом, дроблением, а также плюще­нием. При размоле получают мелкие частицы — муку, при дроб­лении — более крупные частицы — дробину и средние — дерть. При плющении зерно превращается в мягкие, рыхлые хлопья. При размоле зерно растирается, при дроблении — раскалывает­ся, при плющении — раздавливается.

Крупный рогатый скот лучше поедает дерть, лошади — дро­бину, свиньи — муку. Молодые животные лучше поедают целые зерна и крупную дробину, чем муку. Молодняк также охотно поедает хлопья.

Размалывают зерно на мельницах, дробят на универсальной дробилке (рис. 65), плющат на плющилках.

Поджаривание зерна. Поджаривают зерно для поросят-со­сунов. Скармливание такого зерна развивает у них жевательные мускулы и утоляет зуд десен при прорезывании зубов.

Поджаривают ячмень, кукурузу, пшеницу, горох. Сначала смачивают зерно водой, чтобы оно набухло, затем насыпают его на железный лист или чугунную плиту и прогревают до по­явления коричневого оттенка. Поджаренное зерно имеет приятный вкус и ароматный запах.

Просаливание зерна. Для просаливания зерно насыпают не­большим слоем и наливают на него рассол, а затем теплую воду, чтобы она покрыла зерно. Через 10—12 часов рассол сливают. На 10 кг зерна расходуют 1,2—2 кг соли.

Просоленное зерно улучшает аппетит. Его в смеси с другими кормами скармливают свиньям.

Взрослым свиньям дают до 300 г просоленного зерна в день, поросятам старше двух месяцев — 50—70 г. В тот день, когда скармливают просоленное зерно, поят свиней чаще и вволю. Увлажнение.Увлажняют перед скармливанием зерновую дерть. Делают это для того, чтобы мелкие частицы дерти не попадали при поедании в дыхательные пути животного.

Для увлажнения берут 1,5—2 л воды на 1 кг дерти. В зим­нее время дерть увлажняют теплой водой, в летнее — холодной.

Варка и запаривание.Варят и запаривают при скармлива­нии свиньям горох, сою и чечевицу. Зерно варят примерно час, запаривают в кормозапарнике 30—40 минут.

Доброкачественное зерно ячменя, кукурузы и другое варить и запаривать не следует, но в тех случаях, когда оно при хранении частично испортилось, его обязательно нужно сварить или запарить. Поросятам-сосункам варят каши из дробленого ячменя, пше­ницы, кукурузы.

Осолаживание.Этот способ применяют для улучшения вку­са кормов, содержащих в своем составе много крахмала (куку­руза, ячмень). После осолаживания, корм приобретает сладко­ватый вкус.

Осолаживают корма в теплом помещении (18—20 °С). Зер­новую дерть насыпают в чан или ящик, обливают горячей во­дой (90 °С), перемешивают, добавляют солод и оставляют на 3—4 часа при температуре 55—60 °С.

Скармливают такой корм поросятам, но иногда дают дойным коровам для улучшения аппетита.

Вопросы и задания.

1. Назовите основной способ подготовки зернового корма для скармлива­ния коровам. В чем он заключается?

2. Для чего увлажняют измельченное зерно? . .

3. Узнайте, какие способы подготовки зерна к скармливанию применяют в местном хозяйстве.

4. Понаблюдайте за механизированной подготовкой кормов к скармливанию на ферме, за работой дробилки, кормозапарника и других машин.

4. Закрепление нового материала.

1. Составить кроссворд на тему «Способы подготовки сочных и комбинированных кормов к скармливанию»

2. Игра по типу «Съедобное, несъедобное»: учитель называет процесс подготовки корма и название, бросает бумажный мяч ученику, нужно поймать мяч , если высказывание верное, то мяч нужно поймать, если неверное- то мяч нужно отбросить. Игра проводится по всем типам подготовки кормов (сочных, концентрированных).

3.Записать в тетрадь способы подготовки и их краткое описание.

5. Подведение итогов.

hello_html_4d7c8ca.jpg

1. Самый распространенный грубый корм .

2. Грубый корм, для приготовления которого траву вначале подвяливают, а затем укладывают в башни и траншеи.

3. Стебли созревших зерновых культур, оставшиеся после обмолота.

4. Измельченный и специально приготовленный сочный корм, который хранится в траншеях.

5. Кормовой корнеплод.

6. Зерновой корм

7 Корм животного происхождения

hello_html_4d7c8ca.jpg

1. Самый распространенный грубый корм .

2. Грубый корм, для приготовления которого траву вначале подвяливают, а затем укладывают в башни и траншеи.

3. Стебли созревших зерновых культур, оставшиеся после обмолота.

4. Измельченный и специально приготовленный сочный корм, который хранится в траншеях.

5. Кормовой корнеплод.

6. Зерновой корм

7 Корм животного происхождения

Источник