Технологический регламент заготовки кормов из трав и силосных культур
Качество силоса определяется степенью силосуемости растений, временем уборки (фаза вегетации), соблюдением сроков закладки зеленой массы в хранилище и ее влажностью, степенью измельчения, тщательностью трамбовки и герметичности укрытия.
К легкосилосуемым растениям относятся: кукуруза, сорго, суданка, подсолнечник, овес, вико-овсяная смесь, горох (до цветения), рапс; трудносилосующиеся — амарант, донник, люцерна, люпин, лебеда и др. Для приготовления силоса основной культурой служит кукуруза в чистом виде, в смеси с подсолнечником и бобовыми культурами. Дополнительными культурами могут быть подсолнениково-горохо-овсяные смеси и сахарное сорго.
Чтобы получить из кукурузы питательный, хорошо усваиваемый силос, его следует убирать в фазе молочно-восковой и восковой спелости початков, подсолнечник в начальной стадии цветения, бобово-злаковые смеси в стадии образования бобов.
Уборка кукурузы на силос в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна увеличивает выход готового силоса на 10-12%, переваримого протеина — на 7…11%, кормовых единиц — на 6…13%, сахара — на 1,6…2,0%, чем при уборке в фазе молочной спелости зерна. Оптимальный срок уборки кукурузы длится 10…14 дней. Недостаток транспортных средств и кормоуборочной техники не позволяет убрать кукурузу в указанные сроки. Поэтому необходимо в состав силосного конвейера включать гибриды кукурузы разной скороспелости — раннеспелые — 20…25%, среднеранние — 50…60% и среднеспелые — 20…25%. Для повышения белковости корма кукурузы ее высевают в смеси с мальвой, донником однолетним и соей.
Для силосования наиболее удобны наземные или полуназемные облицованные траншеи с наружной обвалкой стен грунтом. Оптимальная высота стен 3,5 м., ширина 10…12 м., а длина в зависимости от общего объема заготавливаемого силоса. Так, траншея емкостью в 1000 тонн будет иметь длину примерно 60м. У одного из торцов траншеи должна быть площадка с твердым покрытием шириной на 2 м больше ширины траншеи и длиной не менее 5 м, на которую следует разгружать зеленую массы. Транспортные средства не должны заезжать на силосуемую массу.
При хранении силоса в облицованных траншеях потери сухого вещества составляют 10…15%, в необлицованных увеличиваются до 30…35%. При курганном способе потери составляют также 30…35%.
Технологический процесс заготовки силоса из свежескошенных растений включает следующие операции: скашивание с измельчением и погрузкой, транспортирование и разгрузку, разравнивание, уплотнение и герметизацию силосной массы в траншеях. Для скашивания кукурузы в фазе восковой спелости следует применять комбайны КСК-100, КПКУ-75, Е-281, Ягуар, Дон 680 и др.
Степень измельчения зависит от влажности сырья. При влажности 70% и менее растения (кроме кукурузы в фазе восковой спелости зерна) измельчают на частицы длиной до 30 мм, при влажности 71…75% до 50 мм. Кукурузу в фазе восковой спелости следует измельчать на частицы длиной до 10…15 мм.
Зеленую массу закладывают по всему хранилищу или с одного торца наклонными слоями. Толщина ежедневно укладываемого слоя при укладке по всему хранилищу должна быть не менее 0,8 м, продолжительность загрузки — не более трех дней при высоте стен траншеи 2,5 м и не более пяти дней при высоте 3,5 м и более. Зеленую массу перемещают с площадки и укладывают в хранилище бульдозером, уплотняют гусеничными тракторами общего значения типа Т-100, Т-153, Т-130, Т-80 и др.
Оптимальная влажность скошенной массы 60…70%, потери питательных веществ, при хранении в траншеях под пленками не превышает 10…12%. При этом не выделяется сок, что имеет важное значения при выполнении требований, по защите окружающей среды. Из массы влажностью 75% вытекает около 5% сока от ее количества, заложенного в траншею, влажностью 85% — 25% и более. Примерно в 2 раза увеличиваются потери питательных веществ от их разложения до углекислого газа и воды в результате интенсивного развития бактерий.
При силосовании зеленой массы повышенной влажности следует добавлять измельченную солому. Количество соломы, необходимое для снижения влажности силосуемого сырья до желаемого уровня, вычисляют по формуле:
Х = (М — а)/(В — М) х 100,
где М — желаемое содержание сухого вещества в смеси, %;
а — содержание сухого вещества в зеленой массе, %
В — содержание сухого вещества в соломе, %
Х — количество соломы (т) надо добавить к 100 т зеленой массы.
Многолетние и однолетние травы нужно провяливать до снижения влажности минимум до 70%.
Вначале на дно силосохранилища укладывают измельченную солому слоем 50…60 см, затем зеленую массу (ее уплотняют), потом опять измельченную солому, перемещая и распределяя ее бульдозером по всей поверхности массы. В верхний слой силосной массы толщиной 30…40 см солому не добавляют для лучшего уплотнения и уменьшения поступления воздуха.
Зеленую массу избыточной влажности (более 75%) при закладке в траншеи уплотняют лишь в процессе укладки и разравнивания тракторами типа ДТ-75. Массу влажностью менее 75% дополнительно уплотняют в течение 3…4 часов. Если температура силосуемой массы превышает 37°С, время уплотнения увеличивают.
Обязательным условием силосования является быстрое заполнение траншеи. Ежедневный слой уплотненной массы должен быть не менее 80 см. Высота силосуемой массы в средней части не должна превышать 5 м. Заполняют силосные сооружения не более 5…7 дней, а при консервировании корма с высоким содержанием сухого вещества — 3…4 дня. После заполнения хранилища или его части (при закладке массы с торца) утрамбованную и выровненную с небольшим повышением к центру траншеи силосуемую массу укрывают полимерной пленкой, предохраняющей ее от доступа воздуха и атмосферных осадков. Пленку следует склеивать в полотнища тепловой сваркой или с помощью липкой ленты. Пленку прижимают по всей поверхности небольшим слоем земли (5…8 см), торфа
(15…20 см), опилок (20…25 см). Можно укрывать силос рассыпной соломой (толщиной слоя 50…60 см) или прессованной (в один тюк) для предотвращения промерзания.
При отсутствии полимерной пленки для получения качественного силоса следует провести дополнительную трамбовку массы на 10-й, а затем на 20-й день после заполнения траншеи. В поверхностном слое корма масса начинает подгорать и разлагаться. Уплотняя, начинающий портиться слой и тем самым, удаляя из него воздух, удается приостановить аэробный процесс, не доводя его до стадии гниения. Подгоревшая масса, уплотняясь, превращается в своего рода защитную пленку толщиной 6…8 см, которая в дальнейшем (в процессе хранения) предотвращает проникновение воздуха и влаги в толщину силоса. В этом случае траншею также укрывают сверху соломой, чтобы предотвратить промерзание силоса зимой.
При отсутствии пленки применяют другие способы укрытия траншей, но обычно это приводит к увеличению потерь корма. Укрытие только землей вызывает загрязнение корма, промерзание земли, которую при использовании корма бывает трудно снять. Предотвратить промерзание земли можно укладкой соломы слоем до 1 м. Иногда на почве, насыпаемой слоем 15…20 см, высевают озимую рожь. Растения способствуют скреплению почвы корнями, обеспечивают в дальнейшем снятие ее сплошным слоем, что уменьшает загрязнение корма. Применяют также укрытие траншей только соломой, другими растительными материалами. При этом приходится считаться с концентрацией в них мышей и других вредителей. Укрытие не измельченной соломой (не препятствующей проникновению в массу воды и воздуха, обладающей плохой теплопроводностью) обычно не снижает потерь по сравнению с не укрытым кормом. Более надежно укрывать хранилища измельченной, увлажненной, утрамбованной трактором соломой. Ее смачивают водой в течение 4…5 дней. Разложившаяся в таких условиях соломенная масса представляет собой защитный слой для корма. Иногда на ней высевают зерновые злаки, способствующие ее дополнительному уплотнению. Разработан способ укрытия силоса тюками соломы или соломы, которые предварительно смачивают карбамидоформальдегидной смолой с отвердителем — кислотой (ортофосфорная, серная или соляная). В результате предотвращается гниение соломы, тюк получается монолитным, склеивается и не рассыпается. Такие тюки можно использовать многократно в течение 3…8 лет.
Определённый интерес представляет и другой способ укрытия силоса. Поверхность зеленой массы обрабатывают консервантом, затем покрывают соломой слоем 0,1…0,5 м. Солому предварительно смачивают насыщенным раствором поваренной соли до влажности 30…35% и обрабатывают кристаллической поваренной солью (10…18 кг/т). Далее солому накрывают пленкой. Пленку раскладывают внахлест с угла на угол полотнища единой лентой подобно бинту. В этом случае солома хорошо поедается, полностью предотвращается ее смерзание в комья из-за содержания в ней поваренной соли. При выемке корма пленка постепенно собирается (наматывается) на катушку и может использоваться повторно. Но даже без пленки просоленная указанным способом солома относительно хорошо изолирует корм.
Для обогащения кукурузного силоса протеином целесообразно силосование проводить с добавлением азотсодержащих добавок (карбамида, диаммоний фосфата и сульфата аммония). На 1 тонну силосуемой массы вносят 4…5 кг карбамида или комбинированно — 3 кг карбамида и 1 кг сульфата аммония. Азотистые добавки можно вносить как в водном растворе, так и в сухом виде. При содержании углеводов менее 11%, а протеина более 17% внесение азотистых добавок нецелесообразно. Максимальная доза азотистой добавки — 0,325% от зеленой массы (по азоту). Больше этого количества азота в микробном синтезе не расходуется.
Для улучшения силосуемости высокобелковых культур сначала их провяливают. Если это невозможно, добавляют углеводистые добавки — кукурузу, суданку, 1,5…3% мелассы, 10% сахарной свеклы, 7% кукурузной дерти. Хорошие результаты дают химические консерванты, внесение молочнокислых бактерий, особенно в сочетании с применением ферментативных препаратов типа амилазы или целлюлозо — пектиногидролизующих ферментов. Наилучшими консервантами считают: КНМК; муравьиную пропионовую, уксусную, бензойные кислоты и их натриевые соли; препараты ВИК-1 и ВИК-2; ВИК, К-2, ИБ-2, АА-3, поваренная соль, глауберовая соль, пиросульфит натрия и др.
Консерванты вносят в массу специальными приспособлениями, установленными на уборочных машинах, или опрыскивателями, а также вручную при укладке массы в силосохранилище. В этом случае для более равномерного распределения консервантов их разбавляют водой в соотношении 1:3 (в жаркую погоду 1:4 или 1:5). В емкость наливают воду, затем насосами в бак добавляют кислоты. Количество приготовленных консервантов не должно превышать дневной нормы их расхода.
После равномерного распределения зеленой массы по траншее слоями толщиной не более 40 см ее опрыскивают консервирующим раствором. При внесении консервантов в массу повышенной влажности они могут стекать в нижние слои, что приводит к повышению их концентрации в этих слоях. Чтобы этого избежать, вначале (примерно на ¼ высоты) массу закладывают с внесением 1/3 дозы консерванта. Химическое консервирование кукурузы позволяет дополнительно сохранить в каждой тонне силоса 30…40 корм. ед., 5…8 кг переваримого протеина, 10…15 кг сахара, 15…25 г каротина.
Приготовлению силоса высокого качества способствует также использование при его заготовке консервантов растительного происхождения, которые обладают способностью создавать консервирующий эффект (горчица белая, редька масличная, рапс) благодаря содержанию в растениях фитонцидов типа тоогликозидов. Использование их при заготовке силоса позволяет дополнительно сохранить в каждой тонне корма 10…40 корм.ед., 2,3…3,7 кг переваримого протеина и до 4,2 кг жира.
Жидкие химические консерванты в силосующую зеленую массу вносят в дозе 0,20…0,40%, порошкообразные препараты 0,3…0,6%, растительные консерванты в виде травяной муки 3…4% от веса, жидкая силосная закваска 1 л, порошкообразные бактериальные препараты — 5…10 г в расчете на 1 тонну. Корма, законсервированные химическими препаратами, можно скармливать в любом количестве через 2 месяца после закладки. Срок заполнения траншей консервированной зеленой массой не должен превышать 2…3 дня. В силосе влажностью 60…70% при хранении в капитальных траншеях без укрытия потери составляют 35%, укрытых соломой — 23%, землей — 19%, синтетической пленкой — 12% и с химическими консервантами — 5%. Для учета силоса нужно знать, что объемная масса утрамбованного сырья при влажности 70% и менее составляет 650…700 кг/м3 , а при влажности выше 70% — 700…800 кг/м3.
Силос должен иметь фруктовый запах или запах квашеных овощей, не мажущуюся и без ослизлости консистенцию, наличие плесени не допускается. Если силос имеет бурый или темно-коричневый цвет и обладает запахом меда или свежеиспеченного хлеба его относят к не классному корму. Скармливать животным такой силос можно только в том случае, если есть заключение ветеринарной службы.
К неклассному относятся силос бурого или темно-коричневого цвета с сильным запахом меда, свежеиспеченного ржаного хлеба, по остальным показателям соответствующий требованиям стандарта.
Массовая доля масляной кислоты не должна превышать 2%, рН корма в зависимости от культуры изменяется от 3,8 до 4,5, содержание нитратов, как и в сенаже, не должно превышать 500 мг/кг корма. В 1 кг силоса, в зависимости от культуры и срока уборки содержится 0,15-0,28 кормовых единиц, 1,78-2,15 МДж обменной энергии и 16-28 г переваримого протеина. Готовность к скармливанию силоса наступает через 1,5-2 месяца. При выемке силоса из траншей надо ежедневно снимать слой не менее 40 см из верхней части.
Покрытие траншеи снимают с учетом потребности в корме на 1-3 дня. Корм вынимают вертикальными слоями до дна, не оставляя массу по краям, снимая с первых 3-4 м массы слой не менее 40 см, с последующих — не менее 20. При разогревании корма выемку ускоряют. Вынутую и доставленную в теплое помещение силосную массу используют в течение 1-2 дней (появляется плесень). Силос на качество исследуют не ранее чем через 30 суток после укрытия массы и не позднее чем за 15 суток до начала скармливания.
Таблица 1
Качественные показатели кукурузного силоса (ГОСТ 23638-79)
Показатели | Класс качества | ||
1-й | 2-й | 3-й | |
1. Запах | Фруктовый, квашенных овощей | Слабый запах меда, свежеиспеченного ржаного хлеба, уксусной кислоты | |
2. Цвет | Оливковый | Желто-зеленый | Серовато-желтый |
3. Содержание сухого вещества, %, не менее | 32 | 30 | 25 |
4. Концентрация ионов (рН) | 4,0-4,3 | 3,9-4,3 | 3,8-4,5 |
5. Содержание каротина в сухом веществе, мг/кг, не менее | 20 | 20 | 10 |
6. Содержание молочной кислоты в общем количе- стве кислот, %, не менее | 55 | 50 | 40 |
7. Содержание масляной кислоты в силосе, %, не более | 0,1 | 0,2 | 0,3 |
8. Содержание сырой золы в сухом веществе, %, не более | 10 | 12 | 15 |
Источник
СилоÑование – один из ÑаÑпÑоÑÑÑаненнÑÑ Ð¸ надежнÑÑ ÑпоÑобов конÑеÑвиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½ÑÑ ÐºÐ¾Ñмов. Ðо ÑÑÐ°Ð²Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð´ÑÑгими ÑпоÑобами ÑилоÑование в менÑÑей меÑе завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð³Ð¾Ð´Ð½ÑÑ ÑÑловий.
УÑÐ¿ÐµÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑвиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½ÑÑ ÐºÐ¾Ñмов завиÑÐ¸Ñ ÐºÐ°Ðº Ð¾Ñ Ð°Ð³ÑоÑÐµÑ Ð½Ð¸ÑеÑÐºÐ¸Ñ , Ñак и Ð¾Ñ ÑÐµÑ Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¿Ñиемов. Ð ÑиÑÐ»Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿Ñиемов оÑноÑÑÑÑÑ: опÑеделение ÑилоÑÑемоÑÑи ÑаÑÑений, ÑÑÑановление опÑималÑнÑÑ ÑÑоков Ð¸Ñ ÑбоÑки, ÑегÑлиÑование влажноÑÑи ÑÑÑÑÑ, ÑÑоков закладки и ÑемпеÑаÑÑÑного Ñежима, пÑиемов ÑплоÑÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ геÑмеÑизаÑии ÑилоÑÑемой маÑÑÑ, иÑполÑзование пÑепаÑаÑов Ð´Ð»Ñ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ°ÑеÑÑва и ÑÐ¾Ñ ÑанноÑÑи пиÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв, пÑоведение оÑганизаÑионно-ÑÐµÑ Ð½Ð¸ÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¼ÐµÑопÑиÑÑий и дÑ.
ÐÑновнÑе ÑилоÑнÑе кÑлÑÑÑÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð·ÑйÑÑÐ²Ð°Ñ – кÑкÑÑÑза, подÑолнеÑник и Ð¸Ñ ÑмеÑи Ñ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²Ð¾-злакÑвÑми ÑÑавами, однолеÑние гоÑÐ¾Ñ Ð¾Ð²Ð¾-вико-злаковÑе ÑмеÑи, многолеÑние злаковÑе ÑÑавÑ, оÑÑ Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð²Ð¾ÑеводÑÑва и дÑ.
ÐÑе ÑÑи ÑаÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð°ÑакÑеÑизÑÑÑÑÑ Ð²ÑÑокой ÑÑепенÑÑ ÑилоÑÑемоÑÑи. РмоменÑÑ ÑилоÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð½Ð¸ имеÑÑ, как пÑавило, избÑÑоÑнÑÑ Ð²Ð»Ð°Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð² знаÑиÑелÑной меÑе оÑÑиÑаÑелÑно оÑÑажаеÑÑÑ Ð½Ð° каÑеÑÑве ÑилоÑа и велиÑине поÑеÑÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð° из Ð·Ð°Ð´Ð°Ñ Ð¿Ñи оÑганизаÑии ÑилоÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ñмов – вÑÐ±Ð¾Ñ Ð¾Ð¿ÑималÑной ÑÐ°Ð·Ñ ÑазвиÑÐ¸Ñ ÑаÑÑений и иÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ñиемов ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ñ Ð²Ð»Ð°Ð¶Ð½Ð¾ÑÑи.
ÐпÑималÑнÑе ÑÑоки ÑбоÑки на ÑÐ¸Ð»Ð¾Ñ ÐºÑкÑÑÑÐ·Ñ – ÐºÐ¾Ð½ÐµÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñного ÑоÑÑоÑÐ½Ð¸Ñ Ð¸ воÑÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ ÑпелоÑÑÑ Ð·ÐµÑна, викогоÑÐ¾Ñ Ð¾Ð²Ð¾-овÑÑнÑÑ ÑмеÑей – Ñаза воÑковой ÑпелоÑÑи зеÑна в пеÑвÑÑ Ð´Ð²ÑÑ Ð½Ð¸Ð¶Ð½Ð¸Ñ ÑÑÑÑÐ°Ñ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð², подÑолнеÑника – Ð¾Ñ Ð½Ð°Ñала до 50%-ного ÑвеÑениÑ, коÑзинок, многолеÑÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð»Ð°ÐºÐ¾Ð²ÑÑ ÑÑав – Ñаза колоÑениÑ. ÐÑомедление Ñ ÑбоÑкой ÑилоÑнÑÑ ÐºÑлÑÑÑÑ Ð¾ÑÑиÑаÑелÑно ÑказÑваеÑÑÑ Ð½Ð° каÑеÑÑве ÑилоÑа. ÐÑли, напÑимеÑ, пиÑаÑелÑноÑÑÑ 1 кг ÑÑÑ Ð¾Ð³Ð¾ веÑеÑÑва злаковÑÑ ÑÑав в Ñазе вÑÑ Ð¾Ð´Ð° в ÑÑÑÐ±ÐºÑ ÑоÑÑавлÑÐµÑ 0,95-1,0 коÑм. ед., Ñо в Ñазе ÑвеÑÐµÐ½Ð¸Ñ – около 0,70 коÑм. ед. пÑи одновÑеменном Ñезком Ñнижении ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑеваÑимого пÑоÑеина и виÑаминов.
СилоÑование зеленÑÑ ÐºÐ¾Ñмов повÑÑенной влажноÑÑи, как пÑавило, ÑопÑовождаеÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑими поÑеÑÑми пиÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв Ñ Ð²ÑÑекаÑÑим Ñоком. ÐÑкÑÑÑза в пеÑиод молоÑной ÑпелоÑÑи Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð²Ð»Ð°Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑ 82-87%, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¾ÑеÑи маÑÑÑ Ñ Ñоком доÑÑигаÑÑ 30%, а ÑÐ¸Ð»Ð¾Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¾Ðµ каÑеÑÑво. РегÑлиÑоваÑÑ Ð²Ð»Ð°Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑ Ð¸ ÑилоÑÑемоÑÑÑ ÑÑÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÑовмеÑÑного ÑилоÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²ÑÑоковлажного ÑÑÑÑÑ Ñ ÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¸ компоненÑами, ÑмеÑаннÑÑ Ð¿Ð¾Ñевов ÑилоÑнÑÑ ÐºÑлÑÑÑÑ Ñ Ð·ÐµÑноÑÑÑажнÑми и бобовÑми кÑлÑÑÑÑами, пÑовÑÐ»Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑилоÑÑемого ÑÑÑÑÑ.
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑедоÑвÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑеÑÑ Ñ Ð²ÑÑекаÑÑим Ñоком ÑелеÑообÑазно добавлÑÑÑ Ð² ÑилоÑÑемÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ ÑоломеннÑÑ ÑезкÑ. ÐÑи влажноÑÑи маÑÑÑ 85% и вÑÑе Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ добавлÑÑÑ 15-20% ÑÑÑ Ð¾Ð¹ измелÑÑенной ÑоломÑ, пÑи влажноÑÑи ÑÑÑÑÑ 80% – 10-12%. Ð ÑÑом ÑлÑÑае влажноÑÑÑ Ð³Ð¾Ñового ÑилоÑа бÑÐ´ÐµÑ Ð² пÑÐµÐ´ÐµÐ»Ð°Ñ 70-75%.
СилоÑование можно пÑоводиÑÑ Ð¿Ð¾Ñлойно. Ðа дно ÑÑанÑеи ÑкладÑваÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑеннÑÑ ÑÐ¾Ð»Ð¾Ð¼Ñ Ñлоем 40-50 Ñм, заÑем Ñлой зеленой маÑÑÑ 30-40 Ñм и опÑÑÑ Ñлой ÑоломÑ. ÐаждÑй Ñлой ÑÐ¾Ð»Ð¾Ð¼Ñ Ð¸ зеленой маÑÑÑ ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑиваÑÑ Ð¸ ÑплоÑнÑÑÑ Ð±ÑлÑдозеÑом Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð²ÑеменнÑм внеÑением ÑазлиÑнÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑвиÑÑÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑепаÑаÑов.
ÐÑполÑзование пÑи загоÑовке ÑилоÑа ÑмеÑаннÑÑ Ð¿Ð¾Ñевов кÑлÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑенной влажноÑÑи (кÑкÑÑÑза, подÑолнеÑник) Ñ Ð¾Ð²Ñом, гоÑÐ¾Ñ Ð¾Ð²Ð¾-вико-овÑÑнÑми ÑмеÑÑми – ÑÑÑекÑивнÑй ÑпоÑоб ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑеÑÑ, влажноÑÑи и киÑлоÑноÑÑи ÑилоÑа, а Ñакже повÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐµÐ³Ð¾ пиÑаÑелÑноÑÑи.
ÐднолеÑние и многолеÑние бобово-злаковÑе ÑÑавоÑмеÑи ÑелеÑообÑазно пÑедваÑиÑелÑно пÑовÑливаÑÑ Ð´Ð¾ влажноÑÑи 70-75%. Ð¡Ð¸Ð»Ð¾Ñ Ð¸Ð· подвÑленной маÑÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ благопÑиÑÑнÑе Ð±Ð¸Ð¾Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкие и оÑганолепÑиÑеÑкие показаÑели, Ñем ÑÐ¸Ð»Ð¾Ñ Ð¸Ð· ÑÑав Ñ Ð²ÑÑокой влажноÑÑÑÑ.
ÐелиÑина поÑеÑÑ Ñ Ð²ÑÑекаÑÑим Ñоком завиÑÐ¸Ñ Ð¸ Ð¾Ñ ÑазмеÑа ÑаÑÑÐ¸Ñ Ñезки. ÐÑи влажноÑÑи маÑÑÑ Ð² пÑÐµÐ´ÐµÐ»Ð°Ñ 75% велиÑина Ñезки Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ мелкой (до 30 мм), пÑи влажноÑÑи 80% и вÑÑе измелÑÑение должно бÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ кÑÑпнÑм (до 50 мм и более).
ÐÑи загÑÑзке ÑÑанÑей нелÑÐ·Ñ Ð´Ð¾Ð¿ÑÑкаÑÑ Ð·Ð°ÐµÐ·Ð´Ð° ÑÑанÑпоÑÑнÑÑ ÑÑедÑÑв на Ñанее ÑложеннÑÑ ÑилоÑÑемÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ. ÐаÑÑÑ Ð»ÑÑÑе ÑгÑÑжаÑÑ Ð² конÑе ÑÑанÑеи и бÑлÑдозеÑом пеÑемеÑаÑÑ Ð² нÑжное меÑÑо. ÐÑо пÑедоÑвÑаÑÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð³ÑÑзнение коÑма землей и знаÑиÑелÑно ÑÑкоÑÐ¸Ñ ÑазгÑÑÐ·ÐºÑ ÑÑанÑпоÑÑа.
ÐÑи ÑилоÑовании ÑÑÑÑÑ Ð²Ð»Ð°Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð´Ð¾ 75% зеленÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð½Ð°Ð´Ð¾ ÑилÑно ÑплоÑнÑÑÑ Ñ Ñамого наÑала и до конÑа загÑÑзки Ñ ÑанилиÑа. ÐÑо Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ Ð´Ð»Ñ Ð±ÑÑÑÑого вÑÑеÑÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÑÑ Ð° из маÑÑÑ, пÑедоÑвÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐµÐµ ÑазогÑеваниÑ, менÑÑей оÑадки коÑма и более ÑаÑионалÑного иÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñ ÑанилиÑ. Ðжедневно поÑле оконÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÑÐ°Ð±Ð¾Ñ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ дополниÑелÑно ÑплоÑнÑÑÑ Ð½Ðµ менее 3-4 Ñ, оÑобенно Ñ ÑÑен ÑÑанÑеи. ÐÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ ÑледиÑÑ Ð·Ð° Ñем, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð² пеÑиод закладки не повÑÑалаÑÑ ÑемпеÑаÑÑÑа маÑÑÑ, Ñ. к. ÑÑо Ð²ÐµÐ´ÐµÑ Ðº ÑÐµÐ·ÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑеваÑимоÑÑи, оÑобенно пÑоÑеина.
ÐÑи ÑилоÑовании маÑÑÑ Ñ Ð¸Ð·Ð±ÑÑоÑнÑм ÑодеÑжанием Ð²Ð¾Ð´Ñ (80% и вÑÑе) без Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÐ¾Ð»Ð¾Ð¼Ñ ÑÑÐ°Ð¼Ð±Ð¾Ð²ÐºÑ ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑоводиÑÑ ÑмеÑенно, лиÑÑ Ð² пÑоÑеÑÑе ее Ñкладки и ÑазÑÐ°Ð²Ð½Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ повеÑÑ Ð½Ð¾ÑÑи ÑÑанÑеи. ÐополниÑелÑно ÑплоÑнÑÑÑ ÑакÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð½Ðµ ÑледÑеÑ, Ñ. к. ÑÑо пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº повÑÑеннÑм поÑеÑÑм за ÑÑÐµÑ Ð²ÑÑÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ Ñока.СÑок закладки одного Ñ ÑанилиÑа вÑÑоÑой 3-3,5 м и емкоÑÑÑÑ 2-3 ÑÑÑ. Ñ Ð½Ðµ должен пÑевÑÑаÑÑ ÑеÑÑÑÐµÑ Ð´Ð½ÐµÐ¹. ÐоÑле Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ð»Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑанÑеи маÑÑÑ Ð±ÑÑÑÑо ÑкÑÑваÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸ÑÑиленовой пленкой и Ñлоем земли или ÑоÑÑа ÑолÑиной до 10 Ñм.
ÐÑобое внимание ÑледÑÐµÑ ÑделÑÑÑ Ð¿ÑавилÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑоÑмиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑ Ð½Ð¾ÑÑи бÑÑÑа, Ñ Ñем, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð°ÑмоÑÑеÑнÑе оÑадки не задеÑживалиÑÑ Ð² ÑглÑблениÑÑ Ð¸ не пÑоникали в глÑÐ±Ð¸Ð½Ñ Ð¼Ð°ÑÑÑ. ÐÑÐ°Ñ Ð¿Ð»ÐµÐ½ÐºÐ¸ Ð²Ð´Ð¾Ð»Ñ ÑÑен ÑÑанÑеи надо ÑÑаÑелÑно заделÑваÑÑ Ð³ÑÑнÑом в виде полоÑÑ ÑиÑиной 25-30 Ñм и ÑолÑиной около 15 Ñм. СпоÑоб ÑкÑÑÑÐ¸Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¸ÑклÑÑиÑелÑно важное знаÑение Ð´Ð»Ñ ÐºÐ°ÑеÑÑва и ÑÐ¾Ñ ÑанноÑÑи коÑма.
ÐднолеÑние и многолеÑние бобово-злаковÑе ÑÑÐ°Ð²Ñ Ð² Ñанние ÑÐ°Ð·Ñ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¸Ð¼ÐµÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑеннÑÑ Ð²Ð»Ð°Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑ Ð¸ оÑноÑÑÑÑÑ Ðº гÑÑппе ÑÑÑдноÑилоÑÑÑÑÐ¸Ñ ÐµÑ ÑÑав. ÐÐ»Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð· Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð±ÑокаÑеÑÑвенного ÑилоÑа ÑелеÑообÑазно в ÑÑÑ ÑÑ Ð¶Ð°ÑкÑÑ Ð¿Ð¾Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð¿ÐµÑед ÑилоÑованием подвÑливаÑÑ ÑÑавоÑмеÑи до влажноÑÑи 70-75%. ÐÑо оÑобенно важно, когда нелÑÐ·Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ñенаж, Ñем более Ñено. РекомендÑеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð² ÑилоÑÑемÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкие конÑеÑванÑÑ Ð¸Ð· ÑаÑÑеÑа: пиÑоÑÑлÑÑÐ¸Ñ Ð½Ð°ÑÑÐ¸Ñ 4-5 кг/Ñ, бензойнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑÑ 3-4 кг/Ñ, мÑÑавÑинÑÑ 4-5 л/Ñ, пÑопионовÑÑ 4-5 л/Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑкÑÑÑнÑÑ 5 л/Ñ. ÐонÑеÑванÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ добавлÑÑÑ Ð²Ð¾ вÑе Ð²Ð¸Ð´Ñ ÑилоÑÑемой маÑÑÑ, а в ÑÑÑдноÑилоÑÑÑÑиеÑÑ ÐºÑлÑÑÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ 2-3% мелаÑÑÑ, ÑаÑÑвоÑенной в 3-5-кÑаÑном колиÑеÑÑве водÑ. ÐÑи кÑлÑÑÑÑÑ ÑекомендÑеÑÑÑ ÑилоÑоваÑÑ Ð² ÑмеÑи Ñ ÐºÑкÑÑÑзой, подÑолнеÑником и дÑÑгими легкоÑилоÑÑÑÑимиÑÑ ÐºÑлÑÑÑÑами, коÑоÑÑе ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð¸Ð·Ð±ÑÑоÑное колиÑеÑÑво легкоÑбÑаживаемÑÑ ÑÐ°Ñ Ð°Ñов и мало пÑоÑеина. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±Ð¾Ð³Ð°ÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑилоÑа азоÑом можно иÑполÑзоваÑÑ Ð¼Ð¾ÑÐµÐ²Ð¸Ð½Ñ Ð¸Ð· ÑаÑÑеÑа 4-5 кг/Ñ (2,3 кг азоÑа), одно- и двÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑеннÑе ÑоÑÑоÑнокиÑлÑй аммоний и наÑÑий (1,2-2,2 кг/Ñ), ÑеÑнокиÑлÑй наÑÑий и аммоний (4-5 кг/Ñ).
ХимиÑеÑкие конÑеÑванÑÑ, вноÑимÑе в ÑилоÑÑемÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð²Ð»Ð°Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð´Ð¾ 75%, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ ÑаÑÑвоÑÑÑÑ Ð² воде в ÑооÑноÑении 1:3. ÐÑи ÑилоÑовании кÑкÑÑÑÐ·Ñ Ð¸ дÑÑгого ÑÑÑÑÑ Ð²Ð»Ð°Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ 80% Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкие конÑеÑванÑÑ Ð²Ð½Ð¾ÑиÑÑ Ð½ÐµÑелеÑообÑазно.
СÐÐÐСÐÐÐÐÐРРРУÐÐÐÐ
ÐÑбой вид ÑелÑÑÐºÐ¾Ñ Ð¾Ð·ÑйÑÑвенного коÑма Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÑÐ¾Ñ Ñанен в полимеÑнÑÑ ÑÑÐºÐ°Ð²Ð°Ñ . ÐÑоÑеÑÑ ÑилоÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð°ÑинаеÑÑÑ Ð¿ÑÑмо поÑле Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð»Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑкава, пÑи ÑÑом знаÑение pH ÑÑÑемиÑелÑно понижаеÑÑÑ, ÑÑо позволÑÐµÑ ÑÐ¾Ñ ÑанÑÑÑ ÐºÐ°ÑеÑÑво коÑмов на вÑÑоком ÑÑовне. ÐоÑеÑи в Ñаком ÑлÑÑае полÑÑаÑÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑовне 3%, Ñедко доÑÑÐ¸Ð³Ð°Ñ Ð·Ð½Ð°ÑÐµÐ½Ð¸Ñ 5%.
СилоÑование оказÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое влиÑние на повÑÑение пÑоизводÑÑвенной ÑÑÑекÑивноÑÑи коÑмового ÑаÑиона и, не в поÑледнÑÑ Ð¾ÑеÑедÑ, на ÑкономиÑноÑÑÑ Ð¿ÑоизводÑÑва молока. РезÑлÑÑаÑом ÑвлÑеÑÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÑÑÐ°Ñ ÑÐºÐ¾Ð½Ð¾Ð¼Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ ÑÑÐ°Ð²Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ñ Ñанением ÑилоÑа в ÑилоÑнÑÑ ÑÐ¼Ð°Ñ . ÐÑоизводÑÑвеннÑе заÑÑаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð¾ÐºÑпаÑÑÑÑ Ð·Ð° ÑÑÐµÑ ÑÐ¾Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ°ÑеÑÑва коÑмов. ÐагоÑавливаÑÑ Ð² плаÑÑиковÑÑ Ð¼ÐµÑÐºÐ°Ñ ÐºÐ¾Ñмовое зеÑно, кÑкÑÑÑзÑ, ÑÐ¸Ð»Ð¾Ñ ÐºÑкÑÑÑзнÑй и ÑоÑговÑй, Ñенаж одногодиÑнÑй и многолеÑний жом, лÑÑеÑÐ½Ñ Ð¸ дÑ.
ÐпÑималÑнÑе ÑÑÐ»Ð¾Ð²Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑвиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ низкие поÑеÑи пиÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв доÑÑигаÑÑÑÑ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð´Ð°ÑÑ Ð¼Ð¾Ð¼ÐµÐ½ÑалÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð¿ÑекÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¾ÑÑÑпа воздÑÑ Ð° (Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ðµ бÑожение), надлежаÑÐµÐ¼Ñ ÑплоÑÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑилоÑной маÑÑÑ, оÑÑÑÑÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑеÑÑ ÑилоÑа в повеÑÑ Ð½Ð¾ÑÑнÑÑ Ð¸ кÑÐ°Ð¹Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð»Ð°ÑÑÐ°Ñ ÑилоÑной маÑÑÑ, поглоÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑилоÑного Ñока в ÑÑкаве, ÑменÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑеÑÑ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв, ÑÑо ÑвлÑеÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ñм пÑи повÑоÑном бÑожении. Ð¡Ð¾Ñ Ñанение ÑилоÑа в полимеÑнÑÑ ÑÑÐºÐ°Ð²Ð°Ñ ÑвлÑеÑÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ благопÑиÑÑнÑм меÑодом Ð´Ð»Ñ Ð²Ð¾ÑпÑепÑÑÑÑÐ²Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑода в коÑм.
ÐÑоÑеÑÑ ÑилоÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾ÑÑÑеÑÑвлÑеÑÑÑ ÑледÑÑÑим обÑазом:
ÐоÑмовой маÑеÑиал пÑи помоÑи пеÑевозÑиков зеленой маÑÑÑ Ð´Ð¾ÑÑавлÑеÑÑÑ Ðº ÑилоÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð¿ÑеÑÑÑ Ð¸ вÑгÑÑжаеÑÑÑ Ð½Ð° закладоÑнÑй ÑÑол. ÐогÑÑÐ¶ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð°ÑÑа на ленÑе-ÑÑанÑпоÑÑеÑе подаеÑÑÑ Ð½Ð° пÑеÑÑовоÑнÑй ÑоÑоÑ. РоÑÐ¾Ñ Ð¿ÑеÑÑÑÐµÑ ÐºÐ¾Ñмовой маÑеÑиал и закладÑÐ²Ð°ÐµÑ ÐµÐ³Ð¾ в полимеÑнÑй ÑÑкав. ÐÑи ÑÑом ÑилоÑÑÐµÐ¼Ð°Ñ Ð¼Ð°ÑÑа ÑплоÑнÑеÑÑÑ.
ÐоÑле Ñого, как меÑок полноÑÑÑÑ Ð½Ð°Ð±Ð¸Ð²Ð°ÐµÑÑÑ, его ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð³ÐµÑмеÑизиÑÑÑÑ.
Свежий каÑеÑÑвеннÑй коÑм извлекаÑÑ Ð¿Ð¾ меÑе надобноÑÑи на пÑоÑÑжении вÑего года.
ÐÑновнÑми пÑеимÑÑеÑÑвами данной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ ÑвлÑÑÑÑÑ:
- низкие капиÑалÑнÑе заÑÑаÑÑ Ð¿Ñи пÑоизводÑÑве 1 Ñ ÑилоÑа и оÑÑÑÑÑÑвие ÑиÑков,
- Ð½ÐµÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ÑÑи долгоÑÑоÑнÑÑ Ð²Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ð¹ пÑи ÑÑÑоиÑелÑÑÑве капиÑалÑнÑÑ ÑооÑÑжений (ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÐºÐ°Ðº ÑилоÑнÑе ÑÑанÑеи),
- вÑÑÐ¾ÐºÐ°Ñ Ð¿ÑоизводиÑелÑноÑÑÑ Ð¸ надежноÑÑÑ ÑилоÑнÑÑ Ð¿ÑеÑÑов,
- гибкоÑÑÑ Ð² иÑполÑзовании,
- ÑÑÑекÑивное бÑожение и низкие поÑеÑи.
Ð ÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ Ð°Ð´Ð°Ð¿ÑиÑованнÑÑ Ð¸ ÑÑпеÑно ÑабоÑаÑÑÑÑ Ð² РоÑÑии моделÑ, а Ñакже налиÑие ÑеÑвиÑа и запÑаÑÑей Ñ Ð½Ð°Ñ Ð² ÑÑÑане. ÐÑо лÑÑÑий ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ ÑилоÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑвекловиÑного жома и зеÑна вÑÑокой влажноÑÑи.
Источник