Технология и машины для заготовки кормов

Технология и машины для заготовки кормов thumbnail

Машины для заготовки кормов



Технология заготовки кормов животным

Корма, используемые в животноводстве

Продуктивность сельскохозяйственных животных зависит в первую очередь от их кормления. С кормом животные должны получать питательные вещества, необходимые для поддержания жизни и образования продукции.

Все корма, используемые в животноводстве, можно разделить на три основные группы – растительные, животные корма и минеральные добавки. К особой группе относятся комбинированные корма (комбикорма), которые представляют собой смеси нескольких видов концентрированных кормов, витаминных и минеральных добавок. Комбикорма готовят на специальных заводах, их состав может отличаться для различных видов и групп животных.
Такой источник кормов для животных, как пищевые отходы, которые могут содержать продукты и растительного, и животного происхождения, можно отнести к растительным, животным либо комбинированным кормам.

К кормам животного происхождения относятся молоко и отходы его переработки (обрат, пахта, сыворотка), отходы мясной и рыбной промышленности (внутренние органы, хрящи, которые перерабатывают в мясную и рыбную муку).
Кроме основных растительных и животных кормов, животным необходимы в небольшом количестве минеральные вещества, которые они получают в виде минеральных добавок. К этому виду кормов относятся поваренная соль, мел, известняк, костная мука. В качестве добавок к основным кормам используют также витаминные добавки – рыбий жир, травяную и хвойную муку.

Основную массу кормов в современном животноводстве составляют корма растительного происхождения, которые подразделяют на сочные (в т. ч. – зеленые), грубые и концентрированные (табл. 1).

Таблица 1. Растительные корма

Группа кормов

Отличительные свойства

Виды кормов

СочныеСодержат много воды (60…90%) и питательных веществТурнепс, брюква, морковь, картофель, тыква, кабачки, арбузы, кормовая свекла, силос (законсервированная зеленая масса), зеленые корма (пастбищная трава, ботва корнеплодов, травяная резка)
ГрубыеСодержат большое количество клетчаткиСено (трава, высушенная до влажности 15…17%), солома (сухие стебли сельскохозяйственных культур, остающиеся после обмолота), мякина (остатки от обмолота зерна)
КонцентрированныеБогаты питательными веществамиЗерно (овес, рожь, ячмень, горох, соя), отруби (отходы от производства муки), жмых (отходы при получении подсолнечного масла

Зеленый корм – самый ценный корм для большинства сельскохозяйственных животных, особенно для молочного скота. Наиболее полезен зеленый корм, который животные получают во время пастьбы. Если нет возможности организовать выпас животных, им скармливают свежескошенную измельченную траву (травяную резку) из кормушек. Особенно важно иметь зеленую подкормку ранней весной и осенью, когда на пастбищах недостаточно травы.
Однако, в условиях суровых климатических условий нашей страны зеленый корм не доступен для скармливания животным значительную часть времени года.

Наиболее широко используемые в животноводстве растительные корма – сено, сенаж, силос, солома и полова (незерновая часть урожая зерновых культур) заготавливаются по специальным технологиям впрок и могут быть использованы для скармливания животным в любое время года.

Если сено можно назвать сухой травой (его влажность не превышает 18…20%), то сенаж – не высушенная, а лишь слегка провяленная (до 50…55%) и законсервированная растительная масса. Если сравнивать сенаж со свежей травой по питательности, то сенаж примерно в полтора раза менее питателен.
При заготовке сенажа слегка подвяленная трава укладывается, послойно утрамбовывается в облицованные траншеи, в бочки либо в полиэтиленовые рукава и герметично укупоривается. Хороший сенаж должен иметь темно-зеленый цвет, приятный запах и сыпучесть.

В зимнее время основным сочным кормом для молочного скота является силос. Он может храниться с осени до следующего лета. При уборке растений на силос их скашивают, измельчают, а затем измельченную массу свежескошенных растений утрамбовывают в специальных ямах или траншеях и плотно закрывают, чтобы не проникал воздух. Без доступа воздуха в силосной массе образуется молочная кислота, которая предохраняет силос от гниения.
В силосуемой массе должны быть растения, содержащие сахар, так как именно из сахара образуется молочная кислота. Поэтому силос можно приготовить не из всех растений. Лучше всего силосуются викоовсяная смесь, горох, кукуруза, подсолнечник, клевер красный.

Технико-экономические показатели производства и качество заготавливаемых растительных кормов зависят от правильности выбора технологии и средств механизированной уборки.

***

Операции уборки трав

Все операции, выполняемые при уборке кормовых трав, можно объединить в два блока:
первый – растения скашивают, плющат, ворошат и сгребают в валки;, оборачивают и совмещают валки;
второй – подбирают подсушенную траву из валков, формируют растительную массу в копны, тюки, рулоны, а затем транспортируют и укладывают на хранение.

Операционная последовательность уборки и заготовки растительных кормов основных типов приведена на рисунке 1.

заготовка растительных кормов животным

Скашивание травы выполняют косилками с сегментно-пальцевыми или ротационными режущими аппаратами. Злаковые травы скашивают и укладывают в прокосы при колошении, бобовые – в период бутонизации и в начале цветения (при влажности 65…85%), вегетационную массу зернофуражных культур (ЗФК) для сенажа убирают в начале восковой спелости (при влажности 45…55%).
Высота среза составляет 4…6 см для трав естественных сенокосов, 6…10 см для сенных трав и ЗФК. В степных районах траву скашивают и укладывают в валки. Допустимые потери при скашивании – не более 2 %.

На силос убирают кукурузу в период восковой спелости зерна при влажности массы 65…80%, а подсолнечник – от начала и до середины цветение при высоте среза 8…12 см.

Солому и полову при уборке зерновых формируют в копны или укладывают в валки зерноуборочными комбайнами.

Плющение и ворошение в прокосах убыстряет сушку травы и уменьшает потери листьев, повышают содержание питательных веществ в корме. Плющение травы проводят одновременно со скашиванием или непосредственно после него. Ворошат траву граблями-ворошилками или центробежными ворошилками 1…3 раза: первый раз – через 2…3 часа после скашивания, последующие – через 4 часа.

Сгребание бобовых трав выполняют при влажности 55…60%, злаковых – при 40…45%. Для сгребания подвяленной травы в валок применяют поперечные, колесно-пальцевые и роторные грабли. В валках влажность травы продолжает снижаться. Для равномерной сушки верхних и нижних слоев травы валки оборачивают.

Совмещение (сдваивание) валков увеличивает массу травы на единицу длины валка, что снижает число проходов агрегатов по полю и повышает производительность машин на последующих за сгребанием операциях.

***



В соответствии со вторым блоком операций различают технологии уборки рассыпных, прессованных и измельченных кормов.

Заготовка рассыпного сена

Рассыпное сено заготавливают, подбирая подвяленную траву влажностью 20…22% (без последующего подсушивания активным вентилированием) или 24…30% (при подсушивании). заготовка рассыпного сена предусматривает следующие операции:

  • подбор массы из валков в копны, где влажность корма снижается на 2…4% (это не требует в дальнейшем досушивания);
  • транспортировку копен к местам складирования;
  • укладку массы на хранение.

Для подбора и копнения используют подборщики-копнители, подборщики-уплотнители, тележки-подборщики, тракторные стогообразователи.

Уборка рассыпного сена по копенной технологии требует выполнения большого числа промежуточных операций, что приводит к значительным затратам ручного труда как при скирдовании, так и при заборе корма из стогов. Качество сена снижается из-за потери наиболее ценных частей растений (листьев, соцветий).
При сволакивании копен соломы корм загрязняется, мелкая его часть, наиболее ценная в кормовом отношении, теряется. Поэтому такую технологию в настоящее время применяют крайне редко.

***

Заготовка прессованного сена

Прессованное сено убирают из валков пресс-подборщиками, формируя тюки массой от 20 до 750 кг или рулоны массой до 500 кг. Прессование производят при влажности массы 18…35%. С увеличением влажности плотность прессования уменьшают от 225 до 100 кг/м3.
Тюки повышенной влажности укладывают на хранение с досушиванием активным вентилированием.

заготовка прессованных растительных кормов

При работе пресс-подборщиков тюки массой до 35 кг подаются в кузов транспортного средства или сбрасываются на поле. При непосредственной загрузке тюков пресс-подборщиком снижается маневренность агрегатов. С поля тюки и рулоны подбирают погрузчиками и загружают в транспортные средства.
Спрессованную массу хранят в штабелях высотой до 4,5 м.

Допустимые потери массы при подборе и прессовании не должны превышать 2%. Кормовая ценность спрессованного в тюки и рулоны корма на 28…30% выше, чем рассыпного. Наряду с этим примерно в 2 раза повышается производительность труда по сравнению с копнением. Спрессованные корма удобнее транспортировать и раздавать скоту.

Расширяется заготовка сена в крупногабаритных тюках и рулонах массой до 750 кг. При таком способе эффективнее используется грузоподъемность транспортных средств и вместимость кормохранилищ, увеличивается производительность погрузчиков. В тюки можно прессовать при влажности до 35% с последующим активным вентилированием.
Следует учитывать, что при уборке корма прессованием энергии расходуется на 10…20% больше, чем при заготовке рассыпного сена. Возрастают затраты на обвязочные материалы (расход шпагата 0,6…1,5 кг на 1 т убранного сена).
Формирование крупногабаритных тюков и рулонов снижает энергозатраты примерно на 25…30% по сравнению с тюками массой 25…30 кг.

***

Заготовка измельченного корма

Измельченные корма (сенаж из ЗФК, силос) заготавливают, срезая и измельчая растительную массу кормоуборочными комбайнами. Сено, солому, подвяленные травы на сенаж подбирают из валков и измельчают прицепными или самоходными подборщиками. Длина резки растений для сенажа составляет 20…30 мм, для силоса – 40…50 мм при влажности 65…75%.

Подвяленную траву, сено, солому убирают с измельчением или без него, применяя подборщики-полуприцепы, которые подбирают массу из валка или прокоса ,измельчают ее (длина резки – 150 мм), формируют копну объемом от 12 до 50 м3 и транспортируют ее на место хранения. При использовании измельченных кормов повышается заполняемость транспортных средств и хранилищ. Такой корм проще разгружать и раздавать животным.
Однако на измельчение растительной массы требуются значительные затраты энергии.

заготовка измельченных растительных кормов животным

***

Погрузка, транспортировка и складирование корма

Погрузка и транспортировка корма зависит от выбранной технологии и последующего складирования. Для погрузки копен, тюков сена и соломы в транспортные средства используют погрузчики-копновозы, фронтальные погрузчики, стогометатели. На короткие расстояния корм транспортируется тракторами с различными прицепами или полуприцепами. При транспортировании на расстояние более 7 км предпочтительнее автомобильные перевозки.

Вентилирование применяют при досушивании рассыпного (исходной влажностью 40%), измельченного (влажностью 30%) сена. Конечная влажность сена должна быть 17…20%. При вентилировании сокращается продолжительность сушки растений в поле, что уменьшает потери протеина и каротина.
Питательная ценность корма повышается при складировании и хранении с использованием биологических добавок (ферментных препаратов) и химических консервантов (неорганических и органических кислот).

Складирование рассыпного и измельченного сена выполняют при его влажности 18…20% в стога и скирды шириной 3,5…4 м и высотой 5,5…6 м.
Тюки и рулоны складывают в штабеля шириной 5…5,5 м и высотой 7…8 м.
Вершины скирд и штабелей должны быть оформлены в виде конуса (угол 45…60˚). В некрытых скирдах и штабелях потери достигают 30%, поэтому предпочтительней хранилища, в которых сено защищено от атмосферных осадков и солнечной радиации.

Сенаж и силос хранят в траншеях и башнях, вместимость которых рассчитывают, исходя из необходимости их загрузки в срок до четырех суток. Массу в траншеях утрамбовывают до плотности 450…550 кг/м3 (сенаж) или 650…800 кг/м3 (силос), а затем укрывают полиэтиленовой пленкой толщиной не менее 0,2 мм, края которой заделывают на глубину 0,5 м. Пленку покрывают слоем негашеной извести толщиной 20…30 мм для защиты корма от грызунов.
Все это засыпают смесью земли с торфом и опилками (слоем 200…250 мм), а сверху укладывают солому слоем до 0,5 м.

***

Требования к кормам для животных и птиц



Источник


Рис. 6.13. Современные технологии и машины для уборки трав

Небольшие аграрные предприятия предпочитают скашивание трав производить навесными дисковыми косилками с дальнейшим подбором скошенной массы из сформированных валков и транспортировку к месту хранения или раздачи корма. При заготовке трав на сено скошенную массу подвергают естественной сушке в поле. Для ускорения сушки часто осуществляют ворошение или разбрасывание скошенной травы, особенно при высокой урожайности и больших валках, а также при переменчивой погоде, что может значительно ускорить сушку. Однако следует заметить, что этот прием сушки оборачивается минусом при ненадлежащей техноло­гии уборки, так как каждая дополнительная обработка влечет за собой дополнитель­ные потери (около 1,5 % от сухой массы). Одновременно каждая дополнительная технологическая операция увеличивает опасность загрязнения корма и перерасход горючего.
Высушенное сено подбирают и прессуют в рулоны или в прямоугольные тюки. В отличии от рулонных пресс-подборщиков, машина для квадратных тюков позволяет регулировать плотность и размеры тюка. Выходные габариты и масса получаемого ока намного меньше, что позволяет разгружать и раздавать сено не только с помощью техники, но и вручную. Поэтому эта технология предназначена, в основном, для использования в небольших фермерских хозяйствах, где низкий уровень механизации. В целом эксплуатационные преимущества тюковых прессов по сравнению с рулонными весьма значительны. Погрузка, транспортировка и хранение тюков прямоугольной формы намного проще.

6.3.2. Уборка и закладка на хранение корнеклубнеплодов

Картофель, кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс, земляная груша (топинамбур) и другие корнеклубнеплоды богаты витамином С и каротином, хорошо усваиваются и поедаются животными.
В кормовых рационах наиболее широко применяют картофель и кормовую свеклу. Уборка картофеля, кормовой и сахарной свеклы связана с большими энергозатратами.
Технология уборки картофеля включает в себя следующие операции: подкапывание и извлечение клубней из почвы, очистку их от земли, ботвы и камней, сбор клубней, перевозку к месту сортирования, сортирование и закладку на хранение. Машины для уборки картофеля должны выкапывать не менее 98 % клубней и, не повреждая, очищать их от почвы, ботвы и корневищ. Загрязненность клубней допускается не более 5 %, а потери при уборке не более 3 %.
Убирают картофель картофелекопателями или комбайнами. Картофелекопатели выкапывают клубни и укладывают их на поверхность поля в валок. Из валков клубни подбирают вручную, что связано с большими затратами ручного труда. Комбайнами картофель убирают поточным, раздельным или комбинированным способом.
При поточном способе уборки комбайн выкапывает клубни, отделяет их от почвы и ботвы, выгружает в транспортные средства. Картофель доставляют на сортировальные пункты, сортируют и закладывают на хранение.
При раздельном способе уборки картофель выкапывают копа-телем-валкообразователем из двух, четырех или шести рядов, укладывают в общий валок и после просушки подбирают комбайнами.
Комбинированным способом картофель убирают картофелекопателями, которые выкапывают клубни из двух или из четырех рядов и укладывают их в валок между двумя неубранными рядками. После просушки валка комбайн подкапывает неубранные рядки и одновременно подбирает валок, уложенный в междурядье.
При раздельном и комбинированном способах уборки производительность комбайна увеличивается в 1,5 … 2 раза по сравнению с поточным.
Картофелекопатели предназначены для выкапывания картофеля из рядков, частичного отделения клубней от земли, ботвы и других примесей и укладки их вместе с ботвой на поверхность поля для последующего сбора вручную. Для уборки картофеля применяют роторные картофелекопатели (КТН-1А), элеваторные (КСТ-1,4, КТН-2В), универсальные копатели-валко-образователи (УКВ-2) и др. Основные сборочные единицы картофелекопателей — рама, опорные колеса, карданная передача, лемехи, элеваторы (грохоты), встряхиватель. Копатели агрегатируют с тракторами МТЗ. Производительность копателей в зависимости от типа и влажности почвы колеблется от 0,3 до 0,5 га/ч.
Картофелеуборочные комбайны, полунавесные (ККУ-2А, ККМ-4) и самоходные (КСК-4), предназначены для выкапывания клубней из почвы, полного или частичного отделения их от почвы, ботвы и других примесей и погрузки очищенных клубней в транспортные средства.
Двухрядный комбайн ККУ-2А производительностью 1,8 … 4,0 га/ч агрегатируется с тракторами ДТ-75 MX, MT3-80, МТЗ-82 и используется при уборке картофеля на легких и средних почвах.
Самоходный четырехрядный комбайн КСК-4 применяется для уборки картофеля на легких, средних и тяжелых влажных почвах. Его основные сборочные единицы — рама, лемехи, элеваторы (основной, второй, третий), комкодавитель, транспортеры (поперечные, выносной, редкопрутковый, для удаления примесей, выгрузной), горка раската, ботвоудалители, подъемный барабан, переборный стол, двигатель, трансмиссия и ходовая часть. Ширина захвата комбайна 2,8 м, производительность — 0,8… 1,6 га/ч.
Картофелесортировки и картофелесортировальные пункты предназначены для доочистки и сортирования картофеля, убранного, комбайнами. В полевых условиях и на приемных пунктах применяют роликовую картофелесортировку РКС-10, которая разделяет клубни на три фракции (крупную, среднюю и мелкую). Она приводится в действие от двигателя внутреннего сгорания ЗИД-4,5, от электродвигателя мощностью 1,7 кВт или ВОМ трактора. Производительность машины 7 … 10 т/ч.
Картофелесортировальный пункт КСП-15Б представляет собой два самостоятельных передвижных агрегата: приемный бункер ПБ-2М и роликовую картофелесортировку КСЭ-15Б. Производительность картофелесортировального пункта — 15 т/ч.
Хранят продовольственный и семенной картофель в хранилищах, оборудованных вентиляцией, автоматическим регулированием режима хранения, механизированной загрузкой и выгрузкой. Вместимость хранилищ от 250 до 3000 т. В комплект оборудования хранилищ входят вентиляционные агрегаты, транспортеры СТХ-30, ТХБ-20, транспортеры-загрузчики ТЗК-30, транспортеры-погрузчики ТПК-30, ленточные конвейеры, машины для переборки картофеля, унифицированные тележки и др.
Технология уборки свеклы включает следующие операции: подкапывание и извлечение из почвы корней, очистку корней от ботвы и почвы, погрузку корней и ботвы в транспортные средства и доставку их к месту хранения.
Сахарную свеклу убирают раздельным способом и прямым комбайнированием.
При раздельном способе уборки ботва срезается и подается в прицепные тележки ботвоуборочными машинами БМ-4 или БМ-6А. Затем корнеуборочный комбайн (РКС-4, КС-6, РКС-6) выкапывает корнеплоды, очищает их от почвы и загружает в транспортные средства.
При прямом комбайнировании свеклоуборочный трехрядный комбайн КСТ-ЗА теребильного типа извлекает корнеплоды, очищает их от почвы и боковых корешков, обрезает ботву и подает свеклу в кузов автомашины, а ботву — в тележку, прицепленную к комбайну. В зависимости от условий уборки и хранения, наличия в хозяйстве транспортных средств свеклу отвозят на перевалочные площадки, расположенные на границе поля, и складируют или же вывозят на приемный пункт сахарного завода. Ботву транспортируют к пунктам хранения и переработки. Для погрузки корнеплодов из кагатов и куч в транспортные средства применяют свеклопогрузчики СНТ-2,1Б, свеклопогрузчики-очистители ПС-100 и СПС-4,2.
Свеклоуборочные машины должны обеспечивать выполнение следующих агротехнических и технологических требований: полноту извлечения корней из почвы (не менее 98 %), минимальные потери (сахарной массы не более 3 … 5 %, а ботвы — не более 18 %) и минимальную загрязненность свеклы (корней не более 10 %, а ботвы — 0,5 %). Ботвосрезающие аппараты должны обрезать ботву так, чтобы срез проходил не ниже зоны «спящих» глазков и не выше 2 см от основания листьев. Повреждения при погрузке корнеплодов не должны превышать 3 %, а потери 2 %.

6.3.3. Уборка силосных культур и заготовка силоса

Силос представляет собой сочный консервированный корм, приготовленный методом заквашивания растительного сырья естественным путем в результате подкисления его молочной кислотой, вырабатываемой молочнокислыми бактериями, находящимися на поверхности растений.
Молочнокислые бактерии питаются сахаром (углеводами), находящимся в соке растений. Интенсивность молочнокислого брожения (силосования) зависит от наличия в растительном сырье сахара.
Главные культуры, выращиваемые на силос, — кукуруза, подсолнечник, суданская трава и сорго. Они дают высокий урожай зеленой массы. В качестве растительного сырья для получения силоса могут быть также использованы корнеклубнеплоды, листья капусты, плоды бахчевых культур, зеленые растения зернобобовых культур, многолетние злаковые травы, клевер, люпин и другие растения, поддающиеся силосованию.
Технология заготовки силоса включает скашивание растительного сырья с одновременным измельчением и погрузкой в транспортное средство, транспортировку измельченной массы к месту хранения, закладку массы в хранилище и ее уплотнение, изоляцию силосуемого сырья от доступа воздуха и утепление хранилища.
Для получения качественного корма с минимальными потерями необходимо строго соблюдать агротехнические сроки уборки силосных культур и технологические требования при закладке растительной массы в хранилища.
Силосные культуры убирают в наиболее благоприятные фазы развития, когда растения накапливают необходимое количество питательных веществ: кукурузу и сорго в фазе восковой и молочновосковой спелости зерна; подсолнечник — в начале цветения; суданскую траву — в фазе выбрасывания метелок; викоовсяные и горохоовсяные смеси — в начале образования бобов; сеянные многолетние травы, озимую рожь, травы естественных лугов — в начале колошения. Продолжительность уборки силосных культур, посеянных в один срок, должна быть не более 10 дней. Высота среза при уборке комбайнами и косилками-измельчителями не должна превышать 5 … 6 см для тонкостебельных и 8 … 10 см для толстостебельных растений.
На качество силоса существенное влияние оказывает влажность и степень измельчения растительного сырья. Растения с влажностью до 65 % измельчают на частицы длиной 2…3 см, влажностью 70…75 % – 4…6 см, а с влажностью свыше 80 % —8…10 см.
При заполнении хранилища силосную массу равномерно разравнивают и непрерывно утрамбовывают гусеничными тракторами. Продолжительность закладки массы в одно хранилище должна быть не более 3 … 4 дней без перерывов. После заполнения хранилища силосную массу немедленно укрывают синтетической пленкой или пропитанной маслами бумагой, чтобы предохранить от атмосферных осадков и проникновения воздуха. Сверху ее присыпают слоем земли (20 … 30 см) и укрывают соломой (50 … 60 см) с целью защиты от промерзания.
Для скашивания, измельчения и погрузки зеленой травы и силосных культур, а также для подбора из валков подвяленной травы на сенаж, ее измельчения и погруз­ки в транспортные средства применяют прицепные косилки-подборщики-измель­чители-погрузчики и самоходные кормоуборочные комбайны.
Самоходный кормоуборочный комбайн предназначен для скашивания зеленых трав и подбора из валков подвяленных сеяных и естественных трав, для скашивания кукурузы и других силосных культур с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства.
Комбайны, как правило, имеют раму, установленную на двухосном пневматичес­ком ходу с ведущим и управляемым мостами. На раме установлены двигатель, каби­на, бесступенчатый привод ходовой части и смонтирован питающе-измельчающий аппарат с силосопроводом. Комбайн поставляют со сменными рабочими органами: жаткой для уборки трав, жаткой для уборки кукурузы, подборщиком барабанного ти­па, сменным измельчающим аппаратом со швырялкой и двумя транспортными те­лежками.
Рабочие органы приводятся в действие от двигателя через клиноременную пере­дачу, контрпривод, карданную передачу, коническо-цилиндрический редуктор и ко­робку передач привода, питающего аппарат. От коническо-цилиндрического редук­тора через цепную муфту осуществляется привод измельчающего барабана и через клиноременную передачу – привод коробки передач. От коробки передач приводят­ся в действие верхние пальцы питающего аппарата (через цепную передачу), нижние вальцы (через цепную муфту) подборщика и жатки (через систему цепных передач и карданный вал). Ходовая часть комбайна оснащена гидростатическим приводом ве­дущих колес.
Предусмотрена также гидравлическая система для подъема и опускания рабочих органов.
Наибольшее применение для заготовки кормовых культур в России получили са­моходные кормоуборочные комбайны: «Дон-680» (ООО Комбайновый завод Ростсельмаш), «Марал- 125-М» (ЗАО «Кировец — Ланд Техник»), «Амур 680» (ООО «Дальсельмаш»), «Енисей-324» («Агромашхолдинг»), а также комплекс высокопроизводи­тельной техники «Палессе» – совместное предприятие Брянсксельмаш (Беларусь-Россия).
Среди этой техники наибольший интерес представляет комбайн «Дон-680М», унифицированный с зерноуборочным комбайном «Дон-1500Б».
В настоящее время завод приступил к производству модернизированного, более совершенного комбайна «Дон-680М», который выполнен в единой системе с зерноуборочным комбайном «Вектор». Комбайн комплектуется роторной жаткой ЖР-3500 для уборки кукурузы на силос (рис. 6.14, б), шириной захвата 3,5 м, жаткой для уборки трав (рис. 6.14, а), шириной захвата 5 м и подборщиком (рис. 6.14, в), шириной захвата 3 м.
Для заготовки высококачественных кормов важны не только сроки укоса и закладки, но и степень измельчения длинностебельчатых кормов.
«Дон-680М» снабжен прямоточной питающе-измельчающей схемой движения корма (рис. 6.14, г), что обеспечивает высокую пропускную способность и получение измельченной массы размерами 3,5; 8 и 20 мм. При этом переключение режимов измельчения производится с рабочего места, без смены ножей.
При заготовке силоса из кукурузы с початками восковой спелости зер­на (рис. 6.14, б), комбайны комплектуются доизмельчителем роторного типа. В осно­ве конструкционной схемы представлен высокоинерционный измельчающий бара­бан (диаметром 750 мм, частотой вращения 838 мин-1), оснащенный 24 ножами и за­точным устройством.
Питающее-измелъчающий аппарат (рис. 6.14, г) состоит из пяти ребристых гладких вращающихся вальцов 7, захватывающих стебли растений, поступающие от жатки илиподборщика. Подпружиненные верхние вальцы подпрессовывают их и направляют растительную массу в измельчающее устройство.
Измельчающее устройство состоит из барабана с ножами 2 и противорежущих пластин.
К трубчатому валу барабана приварены диски, к которым крепятся двенадцать ножей с каждой стороны.

Рис. 6.14. Кормоуборочный комбайн «Дон-680 М»:
а – с жаткой для уборки трав; б – с жаткой для уборки кукурузы; в – с подборщиком; г – питаюшее-измельчаюший аппарат; 1 – вальцы; 2 — измельчающий барабан; 3 — доизмельчитель роторного типа

Измельчающий аппарат барабанного типа благодаря V-образному расположению ножей позволяет максимально использовать преимущество встречного косого среза, что на 10% уменьшает энергоемкость резания. Доизмельчающее устройство 3 активного ударного типа обеспечивает качественное измельчение зерен кукурузы. Камне-и металлодетекторы надежно защищают измельчающий аппарат от попадания кам­ней и металлических предметов. Комбайн оснащен восьмицилиндровым двигателем ЯМ3-238 ДК-1 с турбонадувом мощностью 290 л.с. Полноприводное энергосредство обеспечивает проходимость практически в любых почвенно-климатических услови­ях. Комбайн оснащен гидростатической трансмиссией и гидромоторами колес с ди­апазоном скорости 0-20 км/ч. Центральное расположение кабины и большая площадь остекления создают прекрасный круговой обзор рабочей зоны комбайна. Мощ­ная шумоизоляция, кондиционир и отопитель обеспечивают комфортные условия работы.
На

Источник