Технология машины и оборудования для экструдирования кормов

Технология машины и оборудования для экструдирования кормов thumbnail

Технология машины и оборудования для экструдирования кормов

В сфере промышленного животноводства/птицеводства сегодня очень серьезно занимаются вопросом качества кормов. Во-первых, конкуренция между производителями вынуждает их постоянно искать новые способы быстрого увеличения привесов мяса, надоев молока, а также количества и размеров яиц. Во-вторых, стабильный рост цен на мясную продукцию, а также продукты животного происхождения, заставляет думать о снижении их себестоимости. И, в-третьих, только качественный корм защищает скот и птицу от различных заболеваний и падежа.

До недавнего времени последним словом в производстве комбикормов было гранулирование. Сегодня же настоящую революцию в этой области совершает экструзия.

Технология и оборудование

Пока в основе российской комбикормовой промышленности преобладает процесс грануляции кормов из всевозможных отходов сельского хозяйства. Спрос на такую продукцию достаточно высокий, поскольку она имеет ряд преимуществ перед россыпными кормами. Например, более легкая транспортировка, хранение продукта; фиксация большого количества питательных элементов в небольшой грануле; повышение переваримости корма и, наконец, практически полное (до 95%) его обеззараживание.

Однако с быстрым ростом спроса на экструдированные корма отрасль начинает перестраиваться в соответствие с требованиями рынка. И процесс этот продвигается очень споро, ведь технология экструзии позволила продвинуться ещё дальше в области совершенствования комбикормов для животноводства и птицеводства. Так, экструдированные продукты, сохранив все достоинства гранулированных кормов, получили множество дополнительных не менее важных преимуществ.

Помимо повышения усвоения пищи до 40%, увеличения надоев, яйценоскости и размеров яиц, а также среднесуточных привесов в среднем на 25%, экструдированный корм снижает и общее потребление пищи до 12% и, что очень важно, уменьшает число желудочно-кишечных заболеваний и гибель животных почти в два раза. А ещё, такая пища идеально подходит для откармливания практически всех видов: крупного рогатого скота, свиней, лошадей, кроликов, птиц, пушных зверей и пр. Это стало возможным благодаря расширению типов сырья, используемых в производстве. Теперь это не только отходы сельского хозяйства, но и остаточные, неликвидные продукты предприятий переработки и торговли, а также СЭС конфискат.производство экструдированных кормов

Большой шаг в комбикормовой промышленности сделан и в отношении оборудования. Если для процесса гранулирования требуется комплекс из нескольких установок (измельчители, сушилки и машины грануляции), то в производстве экструдированных кормов необходим только гранулятор, фактически объединяющий в себе все установки. Что касается технологии, то здесь есть некоторые отличия.

Грануляцию предваряют ряд отдельных этапов. В экструдировании все они объединены в единый последовательный 30-секундный(!) процесс. Сырье, поступив в экструдер, измельчается, смешивается, обезвоживается, стерилизуется (обеззараживается). Затем, проходит стабилизацию, текстуризацию, экспандирование и профилирование. Проще говоря, измельченные и подвергшиеся термической обработке отходы при температуре до 120 °С и под давлением до 100 атмосфер продавливаются через специальные формы (фильеры), «взрываясь» (деформируясь), в результате чего получается вспученный, пористый продукт под названием «стренг».

Аналогов такому корму сегодня нет. Полностью стерильная, питательная, с улучшенными вкусовыми качествами и легкоперевариваемая пища – это лучшее, что можно было придумать для кормления в животноводстве и птицеводстве. Специалисты единогласно утверждают, животные, употребляя экструдированный корм в пищу не просто существую, поддерживая в себе жизнедеятельность, а живут, активно развиваясь, благодаря абсолютно здоровому организму.

Обзор оборудования разных производителей

В настоящее время производство экструдированных кормов – норма во многих странах мира. Причем, в ряде государств оно имеет очень высокие показатели, что, естественно, положительно характеризует состояние их сельского хозяйства, комбикормовой отрасли и животноводства/птицеводства в целом. Для России и СНГ эти технологии ещё в новинку, но при этом отечественных машиностроителей трудно упрекнуть в отсталости по данному направлению. Его освоение идет активно. Более того разработчики пытаются привнести в технологию экструзии какие-то свои разработки.

производство комбикормовК примеру, особенно преуспели в этом специалисты компании «ЭКОРМ» (г. Челябинск), предложившие заказчикам экструдер по переработке биологических отходов путем сухой экструзии. Во время производства корма в качестве нагревательного процесса используется только трение. Как показала практика, полученный с помощью такой обработки экструдированный корм дает превосходные результаты при вскармливании. Причем, не только скота и птицы, но и рыбы!

Для работы экструдеру требуется лишь электроэнергия. Ни вода, ни устройства для сушки отходов оказались не нужны. При этом производство является абсолютно экологичным: без вредных выбросов и неприятного запаха, который возникает, если применяются котлы-утилизаторы. Сегодня оборудование компании «ЭКОРМ» широко используется на мясоперерабатывающих предприятиях и животноводческих хозяйствах в России, Белоруссии, Грузии, Сербии, Армении и Украине.

Очень востребованы экструдеры и другого отечественного производителя НИМОПЛ «Родник» (г. Киров). Установки ЭТР под экструдированные корматорговой маркой «Агро-стимул» высокоэффективны, прежде всего, при экструдировании кормов из залежалого, плесневелого зерна, различных зерносмесей и соломы. Количество производимого стренга в зависимости от модели варьируется от 100 до 600 кг/ч. По желанию заказчика в комплекте с экструдером поставляются также дополнительные измельчители, смесители сырья и транспортеры для создания высокопроизводительного экструзионного комплекса.

производство экструдированных кормовЗаслуживает внимание и оборудование завода «Пензтекстильмаш» (г. Пенза). Предприятие выпускает только две модели экструдеров серии ПЭ, но в большом количестве модификаций по индивидуальным заказам, что позволяет создавать машины, полностью отвечающие насущным требованиям клиентов. Установки работают по традиционной технологии, однако отличаются экономичностью в расходе электроэнергии. Что, кстати, совсем не сказалось на их производительности, диапазон которой от 200 до 500 кг/ч.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

Источник

Погодные условия всегда оказывают влияние на заготовку кормов для животных. Техника быстро устаревает, а технологии заготовки зерновых культур по тем или иным причинам иногда нарушаются, что влияет на качественные показатели получаемого корма. Он включает недостаточное количество питательных веществ и отличается высоким уровнем содержания вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Читайте также:  Каким кормом кормить шарпея чтобы не было аллергии

При исследовании способов обеззараживания зерна учёными был разработан метод экструдирования. Он получил широкое применение на практике. Если очень коротко, то заключается этот метод в том, что в результате проводимого баротермического воздействия находящиеся в зерновых токсины инактивируются, и зерно стерилизуется.

Технология

Технология машины и оборудования для экструдирования кормов

Современные технологии предоставили возможность широкого использования экструдированных кормов, позволяющих существенно снизить финансовые затраты и увеличить прибыль сельскохозяйственного производства в целом.

Кормовые культуры являются основным источником углеводов для животных. Кроме того, используют зерновые: пшеницу, ячмень, кукурузу, овес. Довольно редко применяют бобовые, к которым относятся горох и чечевица.

Зерновые культуры животные обычно получают в виде разнообразных каш, которые готовят, используя муку грубого или тонкого помола. Если у зерна повышенный уровень влажности, в нём быстро появляются аэробные бактерии и плесень. Такое сырье очень опасно для животных.

Экструдированные корма абсолютно безопасны, поскольку даже свежесобранное зерно, у которого влажность невысокая, содержит много микроорганизмов, а эти токсины быстро размножаются. Если даже такое зерно было высушено, его влажность всё равно может доходить до 14 процентов.

После ее проведения экструзии в одном грамме пшеницы, к примеру, содержится в 10 тыс. раз меньше микроорганизмов, чем перед экструдированием, а плесневые грибы, которые содержались в продукте до обработки, полностью погибают.

Технологически процесс экструзии проходит следующим образом. Зерно измельчается и увлажняется в смесителе. Подача воды происходит из расчёта 275-400 л на одну тонну. После увлажнения зерновая масса поступает в экструдер, там она уплотняется, сжимается и подвергается высокой температурной обработке, продолжительность которой составляет до 10 секунд.

Особенности проведения экструзии

Технология машины и оборудования для экструдирования кормов

После полутора месяцев хранения количество микроорганизмов, содержащихся в экструдированных кормах, остаётся прежним, а в необработанных растет. Благодаря влаготепловой обработке зерна посредством экструдирования существенно повышаются его питательные свойства, а также усваиваемость. При высокотемпературной обработке крахмал декстринизируется, то есть, в нем образуются легкорастворимые углеводы. Одновременное наличие повышенной температуры и влаги вызывает клейстеризацию зерновой массы. Декстрины образуются в процессе обработки измельчённой пшеницы при следующих условиях: температура – 180 градусов, давление – 2.5-3 МПа, влага – 300.0 литров на одну тонну. При таком способе количество клейстеризованного крахмала достигает 27 процентов.

Важная особенность экструдированных кормов – их гидрофильность. Интенсивность набухания наблюдается в первые десять минут. Такие показатели очень важны для приготовления кормовых смесей. Жидкая смесь при подаче на сетку проваливается на землю, а связанные с этим потери негативно отражаются на экономической стороне хозяйственной деятельности.

Почему выбирают экструдированные корма: плюсы и минусы

Сегодня метод обработки зерна путем экструзии можно смело отнести к одному из лучших технологических решений. После проведения тепловой обработки за счёт образующихся ароматических веществ улучшаются вкусовые качества такого корма, повышается активность ферментов, которые необходимы для процесса переваривания. Единственное условие: сырьё при проведении экструдирования необходимо освободить от соломы, земли, камешков, а также прочего механического мусора. Даже обработка влажного залежавшегося зерна, имеющего выраженный аммиачный запах, превращает зерновую смесь в отличный корм. После проведения экструдирования «мёртвых отходов» (например, оболочки гречки) можно получить отличный корм для овец и свиней.

Усваиваемость кормов

Технология машины и оборудования для экструдирования кормов

При сравнении экструдированных и обычных кормов недостатки последних становятся очевидными. Усваивается только половина обычного корма, а происходит это по причине того, что значительная часть энергии тратится на переваривание оболочки. Именно поэтому, чтобы поддерживать жизнедеятельность животных и получать высокую продуктивность, нужно закладывать в смету большие затраты: это очевидный минус. Единственный плюс обычных кормов – это их натуральность, однако стоит им немного полежать, и могут возникнуть проблемы.

Процесс экструзии, по сути, выполняет работу желудка, точнее, её первую половину, поэтому необходимая для переваривания энергия сохраняется. Все питательные вещества, которые даёт экструдированный корм, полностью уходят на нужды организма животных, в результате чего при высокой продуктивности себестоимость производства снижается.

Экструдированные корма являются незаменимыми при выращивании молодняка. Зоотехники и практикующие ветеринарные врачи знают, что 90 процентов молодняка погибает по причине различных болезней кишечника, желудка и инфекций, попадающих в организм через пищеварительную систему. В этой области молодняк защищен меньше всего.

Стерильность

После экструзии корма практически стерильны даже после длительного срока хранения. Если кормить экструдантом молодняк животных, то его смертность от болезней кишечника снижается почти вдвое. Даже при переходе на грубые корма у животных, которые употребляли в пищу экструдант, желудок и кишечник здоровы. В кормах с высокой влажностью разложение витаминов происходит интенсивно, а в экструданте, имеющем влажность от 7 до 9 процентов, витамины сохраняются долго.

Дополнительные плюсы

Технология машины и оборудования для экструдирования кормов

Имеется ещё один момент, подтверждающий преимущества экструдированного корма. Как показывает практика, животные, особенно поросята, в процессе кормления выбрасывают на подстилку до 8 процентов корма. При использовании экструдированного корма для свиней этого не происходит. Также важно знать, что, обладая свойствами абсорбции, экструдированный корм является хорошим средством профилактики при заболеваниях кишечника и желудка.

Молочное животноводство

В ряде случаев применение продуктов экструдирования – единственный разумный способ обеспечить прибыльность. Особенно это касается молочного животноводства.

Чтобы производство в такой отрасли было высокоэффективным, коров необходимо интенсивно кормить. Животные должны получать защищённый жир и протеин, не расщепляющийся в рубце, а переваривающийся в тонком кишечнике.

Читайте также:  Innova cat and kitten влажный корм

Такой способ обеспечивает всасывание основной части высвободившихся аминокислот в кровь и использование их при синтезе белков молока, а свободные жирные кислоты гарантируют высокий уровень обменной энергии.

Кормление кошек и собак

Технология машины и оборудования для экструдирования кормов

По вопросу об использовании экструдированного корма для собак и кошек имеются разногласия, причем как среди ветеринарных врачей, так и среди тех, кто содержит животных. Противники утверждают, что кормление собак готовым кормом увеличивает потребность животных в питательных веществах, жирных кислотах и витаминах. При их недостатке у питомца могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Речь идет о синтетических гормонах, добавляемых в корм для стимуляции роста, а также мясной муке, для производства которой используют отходы желез зародышей стельных коров.

Если об экструдированных зерновых кормах отзываются, в основном, положительно, то о готовых животных кормах больше отрицательных отзывов. Отходы мясного производства, входящие в состав экструдантов, как правило, содержат большое количество гормонов, что может способствовать развитию опухолей. Эти гормоны долго остаются активными. Особенно опасен высокий уровень гормонов для кошек.

Когда домашнему питомцу можно давать готовые корма?

Использовать экструдированные корма рекомендуется только при необходимости, например, в поездке. Но только не постоянно! Если по какой-то причине хозяин желает кормить своего питомца такими кормами, выбирать их необходимо очень тщательно! Нужно изучить состав ингредиентов.

Например, собакам нельзя давать сухой корм, если она мало пьёт – выбирайте исключительно консервированный. Не следует отдельно дополнять сбалансированный корм микроэлементами и витаминами, поскольку в нем уже содержится полный набор, который необходим животному.

Витаминная передозировка

Технология машины и оборудования для экструдирования кормовВзрослым животным нельзя часто давать корм, предназначенный для маленьких домашних питомцев, поскольку в нем содержится много минералов и витаминов. Поэтому кормление взрослых домашних животных экструдированными кормами для щенков зачастую приводит к их ожирению. Не допускается давать корм, который предназначен для животных, относящихся к одной весовой категории, питомцам другой категории.

Передозировка любыми витаминами может повлечь серьёзные проблемы, связанные со здоровьем. Готовые корма допускается применять как минеральную подкормку при питании кашами и мясом. Их также можно использовать в качестве витаминизированной подкормки при питании зерновыми продуктами и отходами мясной промышленности.

При постоянном использовании готовых кормов в добавках нет необходимости. Всегда обращайте внимание на содержание в корме витаминов А и D3. Их избыток зачастую приводит к негативным последствиям.

Источник

15.02.2020

Экструдированная пшеницаЭкструдирование – это особый способ обработки сырья, при котором зерно поддается механическому воздействию (измельчению) в винтовой части экструдера. Этот процесс происходит под воздействием высокой температуры (около 150 0С) и давления. Далее измельченная разогретая масса под высоким давлением попадает под влияние низкого давления. В результате резкого перепада происходит т.н. «взрыв» – готовый продукт увеличивается в объеме, приобретает пористую структуру.

Технология метода

Процесс экструдирования включает в себя несколько технологий обрабатывания зерна:

  • Тепловая – влияние высоких температур (до 200 0С) улучшает питательные и вкусовые качества. Это положительно влияет на пищеварительный тракт животных, минимизирует уровень токсичных и других опасных веществ.
  • Стерилизация – высокое давление и температура полностью уничтожают болезнетворные микроорганизмы в зерне. Это позволяет перерабатывать даже залежавшееся и частично порченое сырье.
  • Дробление и смешивание – зерно поддается интенсивному дроблению до полной однородности, все ингредиенты тщательно смешиваются, образуя единую питательную массу на выходе.
  • Денатурация – в результате разрыва на клеточном уровне происходит изменение структуры белка. Вследствие этого питательные вещества становятся максимально доступными. К примеру, крахмал распадается на несколько компонентов, в результате чего ценные протеины в разы быстрее и легче усваиваются организмом животных.

Комплексное использование нескольких методов обработки позволяет получить на выходе высокопитательный, легкоусвояемый продукт (питательная ценность зерна увеличивается в два раза). В нем сохраняются незаменимые аминокислоты и витамины благодаря кратковременному воздействию применяемых процессов.

Преимущества экструдированных кормов

Применение кормов, полученных в результате инновационного метода, имеет ряд преимущественных особенностей:

  • Высокая усвояемость – около 95% корма легко усваивается животными в сравнении с просто дробленным зерном (до 40%). Это повышает продуктивность, позволяет получить максимальную выгоду от животноводства (больше молока, мясной продукции, яиц). После экструдирования усвояемость бобовых культур (соя, горох, вика и др.) увеличивается до 10 раз. Это позволит организму получить максимальное количество белков, аминокислот и витаминов, которыми так богаты бобовые.
  • Экономичность – экструдированный продукт расходуется в два раза меньше, по сравнению с обычным цельным зерном. Он эффективно заменяет пищу животного происхождения (экструдированный горох полностью заменяет обрат при кормлении телят старше месячного возраста).
  • Минимальные затраты ресурсов – обрабатывать зерно можно без предварительного сортирования и просушивания. В сырье должна отсутствовать земля, солома, камни и т.д.
  • Эффективность – экструдированию поддают даже лежавшее несколько лет в зернохранилище отсыревшее зерно. Обработка отходов зернового производства (гречневая шелуха и др.) позволяет получить питательный корм для свиней, овец и коз.
  • Хорошее поедание животными за счет приятного хлебного вкуса и аромата.
  • Стимуляция роста и укрепление иммунитета.
  • Обеспечение организма необходимым сахаром без применения пищевых добавок.
  • Гигиеничность кормления – корм можно скармливать в сухом виде без дополнительной обработки. Животные не разбрасывают и не зарываются в остатках еды. В результате не возникает дополнительной запыленности воздуха. А это способствует улучшению условий работы для персонала, защиты оборудования от преждевременных поломок.
  • Длительность хранения за счет низкого уровня увлажненности.
  • Снижения падежа молодняка в 2 раза от желудочно-кишечных заболеваний благодаря стерильности корма.
  • Применение в качестве удобрений. Ввиду высокой степени усвояемости и переваривания организмом, помет животных не имеет лишних включений в виде семян, травы, шелухи и пр. Это позволяет сразу применять его в качестве органического удобрения.
Читайте также:  Корм для кошек с доставкой по всей россии

Переработка биологических отходов

Технология экструдирования в последние годы активно используются для изготовления мясокостной муки. Сырьем выступают отходы после забоя животных и при падеже поголовья. Их можно комбинировать с зерновой составляющей. В итоге получается высокопитательный корм, сразу обогащенный белком. Высокие температурные показатели полностью уничтожают опасные микроорганизмы. За счет кратковременного воздействия температуры в продукте сохранятся основные микро и макроэлементы, витаминный комплекс. Ранее для изготовления добавки в виде мясокостной муки применялся сложный процесс. Он включал в себя длительную варку отходов (около 5 часов), последующую стерилизацию и просушивание. Итоговый продукт имел большую себестоимость. При экструдировании затрачивается минимальное количество времени. Возможность сочетать биологические отходы с зерновыми ингредиентами позволяют изготавливать разные вариации полнорационного корма.

Описание экструдированных кормов

Экструдированная сояКаждая из растительных культур, применяемых в питании животных, имеет свою ценность и особенность. При экструдировании эти показатели увеличиваются в разы. Что дает применение того или иного вида – рассмотрим ниже.

Экструдированный ячмень. Содержит 114 г. сырого протеина, 4,2 г. лизина, энергетический обмен составляет 13,6 МДж. Отличается исключительными показателями вкусовых качеств. При кормлении поросят наблюдается повышение переваривания и усвоения питательных веществ до 12 %. Вводится до 50 % в состав стартерного комбикорма.

Экструдированная пшеница. Ценный энергетический ингредиент с пониженным уровнем клетчатки (до 1,5%). Имеет в составе высокие уровни лизина и протеина. Это способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Часто комбинируется с ингредиентами с высоким уровнем клетчатки (отруби, шпрот подсолнуха и др.). В зерновую смесь рекомендовано вводить не более 45%.

Экструдированная кукуруза. Содержит около 40 г. протеина, 2,7 г. лизина. Богата на наличие незаменимых аминокислот (особенно метионина). Отличается низким уровнем клетчатки и высоким показателем обменной энергии. Преимущественно используется в стартерных комбикормах с уровнем введения до 40%. Это дает высокие показатели энергии роста. При кормлении молодняка позволяет быстрее перейти к сухой пище.

Экструдированный горох. Ценный высокопротеиновый продукт (15,5 г. лизина), содержит больше количество аминокислот и углеводов в легко доступной форме. Хороший источник белка для молодняка на откорме. Помогает экономить на рационах благодаря полной замене корма животного происхождения. Отличается высокими вкусовыми характеристиками и ароматом. Рекомендуется вводить до 30% в общую кормовую смесь. С помощью повышенного ввода в рацион можно увеличить мясную продуктивность.

Соевый жмыхЭкструдированная соя. Один из самых ценных компонентов в составе комбикормов с высоким уровнем белков. Содержит 29 г лизина и около 350 г. сырого протеина. В данном продукте идеально сбалансированы незаменимые жиры и аминокислоты. Общая рекомендованная доза ввода составляет 10-30 %. Эффективна при откорме поросят, положительно влияет на репродуктивные способности свиноматок. В сочетании с подсолнечным жмыхом способствует увеличению удоев у коров благодаря поступлению в организм защищенных жира и протеина. Они расщепляются в тонком кишечнике, отдавая питательные компоненты непосредственно на выработку молока. Отмечается улучшение производственных показателей (до 20%). Помогает снизить расходы на 20-30% на корме животного происхождения.

Соевый жмых. После экструдирования этот продукт представляет собой большую питательную ценность. Характеризуется высоким содержанием белка и аминокислот (26 г лизина). Подходит для кормления большинства домашних животных (свиньи, КРС, птица). Используется как на начальных стадиях, так и на заключительных в качестве откорма. Идеальный корм при выращивании мясных пород животных. Способствует быстрому набору мышечной и мясной ткани, активному наращиванию массы. Наблюдается увеличение энергии роста. Помогает экономить на кормах, поскольку эффективен при замене пищи животного происхождения. Уровень введения в корм составляет 10-20%.

Смесь из гороха и сои. Характеризуется наличием в составе высокого уровня аминокислот и протеина. Является ценным источником доступных углеводов и жиров. Отличается хорошими вкусовыми и ароматическими параметрами. Применяется для всех групп свиноводческого комплекса. Ввод в общий состав комбикормов – до 30%. Дает быстрые результаты прироста при кормлении молодняка.

Смесь экструдированных гороха и кукурузы. Является высокопротеиновой энергетической добавкой в рацион молодняка (особенно поросят). Уровень введения – до 50%. Позволяет сэкономить на кормах ввиду наличия высокого уровня протеинов и легкому усвоению. Отличается хорошими вкусовыми качествами, способствует повышению съедения основной еды. Помогает в короткие сроки приучить молодняк (особенно поросят) к прикорму и последующему отказу от пищи животного происхождения.

Экструдирование – это по-настоящему инновационный метод изготовления кормов. Внедрение данной технологии позволит сэкономить и быстро получить максимальную прибыль от содержания животноводческого комплекса.

Два пути для развития бизнеса

Производить экструдированный комбикорм можно для разных целей:

  • Для продажи фермерским и домашним хозяйствам.
  • Для эффективного выращивания на комбикорме собственных домашних животных и птиц.

Первый вариант проще, второй – дороже и сложнее, но более прибылен. В обоих случаях понадобится сырье и оборудование. Это основные статьи затрат, если изготавливать корм в условиях подсобного хозяйства самостоятельно. Конечно, нужно учитывать и упаковочные материалы.

Организовать рынок сбыта несложно. Достаточно осуществить мониторинг потенциальных клиентов (частных фермеров, специализированных компаний, оптовиков и пр.) и прорекламировать свой товар.

Источник: 90zavod.ru

Источник