Технология подготовки зерновых кормов к скармливанию
Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!
Зерновые корма редко скармливают животным в цельном виде, исключение составляют лошади и птица. Целые зерна, особенно с твердой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Поэтому для повышения вкусовых качеств, поедаемости, переваримости и усвоения питательных веществ зерновых кормов применяют разные способы подготовки к скармливанию.
Измельчение зерна. Наиболее эффективным и широко используемым в практике кормления животных является измельчение зерна. В этом случае применяют дробление (дерть), размол и плющение зерна, хлопирование.
Измельчение зерна облегчает его разжевывание животными, значительно увеличивается площадь соприкосновения измельченного зерна с пищеварительными соками желудочно-кишечного тракта, питательные вещества становятся более доступными их воздействию, переваримость повышается.
Свиньям скармливают зерно мелкого помола с размером частиц менее 1 мм. Крупный рогатый скот и овцы лучше используют зерно, приготовленное в виде дробленой дерти с размером частиц от 1,5 до 4 мм (крупный помол).
Поджаривание зерна. Для приучения к сухому корму, для стимуляции слюноотделения и жевания поросятам и телятам скармливают поджаренное зерно ячменя, кукурузы, гороха. В этом случае зерно сначала замачивают, а затем поджаривают на противне при постоянном перемешивании до светло-коричневого (кофейного) цвета, зерно становится хрупким, приобретает сладковатый вкус.
Осолаживание зерна. С целью улучшения вкуса зернового корма и повышения его поедания муку ячменя, пшеницы и кукурузы осолаживают. Осолаживание ведут в ящиках или чанах. Мучной корм хорошо перемешивают с 2-2,5-кратным количеством кипятка, накрывают крышкой или мешковиной и оставляют на 3-4 часа, поддерживая температуру на уровне 55-60°С, для ферментации. В этом случае за счет ферментов зерна часть крахмала осахаривается и тесто приобретает сладкий вкус.
Для ускорения процесса можно добавлять солод в количестве 1-2% от массы корма. Для получения солода из ячменя, пшеницы, ржи зерно увлажняют, рассыпают слоем до 10 см и оставляют для проращивания на 2-3 дня при температуре воздуха в помещении не менее 20-2 5°С. Наибольшая ферментативная активность солода наблюдается при появлении росточков 4-8 мм. Пророщенное зерно после высушивания и измельчения используют для осолаживания кормов.
Дрожжевание зерна. Техника дрожжевания зерновых злаковых кормов аналогична приготовлению теста на дрожжах. Хорошо дрожжуются корма, богатые крахмалом, — кукуруза, ячмень, хуже — пшеница, отруби.
Сущность процесса дрожжевания заключается в том, что при размножении дрожжей ими используются небелковые азотистые соединения (амиды) зерна для синтеза белков собственных клеток. В таком корме повышается содержание полноценного белка, ферментов, витаминов группы В и эстрогенов.
Существует два способа дрожжевания — безопарный и опарный. При безопарном дрожжевании на 100 кг мучнистого корма берут 0,5-1,0 кг пекарских дрожжей и разводят в теплой воде. В емкость для дрожжевания вливают 100-150 л теплой воды при температуре 35-40°С, добавляют разведенные дрожжи и при перемешивании вносят мучной зерновой корм. Оптимальной температурой для дрожжевания считается 20-25°С. Через 30-40 минут массу надо перемешать, что будет способствовать усиленному размножению дрожжевых клеток. Через 6-8 часов корм можно скармливать крупному рогатому скоту и свиньям, а также птице.
Экструзия зерна — обработка зерна под действием высокого давления и температуры. Предварительно очищенное и высушенное до влажности 12-16% зерно подается в экструдер, в котором давление равно 28 атм. и температура 120-150°С. Экструзия зерна приводит к увеличению в его составе сахара, декстринов, гемицеллюлозы и снижению содержания крахмала и целлюлозы (истинной клетчатки). Процесс экструзии оказывает существенное влияние на белковый комплекс зерна, повышает его биологическую ценность.
Зерна бобовых.
К этой группе зерновых кормов относятся горох, кормовые бобы, соя, безалкалоидные люпины, семена вики, чины, чечевицы и нут. Зерна бобовых отличаются высоким содержанием протеина, но, за исключением сои, бедны жиром.
Зерна бобовых культур содержат больше аминокислот, чем зерна злаковых. Переваривается протеин бобовых животными значительно хуже протеина злаков. Жир зерен бобовых сравнительно богат холестерином и лецитином. По содержанию минеральных веществ зерна бобовых несколько богаче голозерных злаков. В зерне бобовых содержится больше отдельных микроэлементов (кобальта, йода, молибдена и цинка), чем в зернах злаков, но меньше, незначительное количество каротина; в них по сравнению с зернами злаковых в 1,5 раза больше рибофлавина, в 2 раза тиамина и пантотеновой кислоты и в 3—4 раза холина. В кормлении всех видов сельскохозяйственных животных зерна бобовых используют только как белковый дополнитель к углеводистым кормам; лучшее сочетание получается из двух высокоэнергетических зерновых кормов — сои и кукурузы.
При скармливании гороха, вики и чечевицы свиньям от них получают хороший прирост массы и плотное зернистое сало.
Подготовка зерна к скармливанию. Целые зерна, особенно с твердой, богатой клетчаткой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Измельчение облегчает разжевывание, питательные вещества становятся более доступными для воздействия на них слюны и пищеварительных ферментов.
Зерна дробят, сплющивают и размалывают с последующим отсевом пленок или без него. Степень измельчения зерновых кормов находится в тесной зависимости от особенности пищеварения различных видов сельскохозяйственных животных и от возраста. Свиньи лучше используют зерно мелкого помола с размером частиц менее 1 мм. Сухое вещество ячменя мелкого размола переваривается на 18 % лучше, чем цельного зерна; переваримость лизина цельного зерна у свиней составляет 32—36%, а ячменной муки— 72%. Поросятам в молочный период рекомендуется давать цельные поджаренные зерна ячменя или кукурузы. При термической обработке погибают грибы, часть крахмала зерен декстринизируется, они приобретают своеобразный аромат и сладковатый вкус, подобный корочке хлеба. Крупный рогатый скот и овцы хорошо используют зерно, приготовленное в виде дерти с размером преобладающих в помоле частиц от 1,5 до 4 мм.
Горох в комбикорма до 25% у свиней, 10-15 жвачные. Люпин для свиней до 20%.
Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 3448 | Нарушение авторских прав | Мы поможем в написании ваших работ!
| Изречения для студентов
Читайте также:
Рекомендуемый контект:
Поиск на сайте:
© 2015-2021 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление
Источник
Зерновые корма редко скармливают животным в цельном виде, исключение составляют лошади и птица. Целые зерна, особенно с твердой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Поэтому для повышения вкусовых качеств, поедаемости, переваримости и усвоения питательных веществ зерновых кормов применяют разные способы подготовки к скармливанию.
Измельчение зерна.
Наиболее эффективным и широко используемым в практике кормления животных является измельчение зерна. В этом случае применяют дробление (дерть), размол и плющение зерна. Измельчение зерна облегчает его разжевывание животными, значительно увеличивается площадь соприкосновения измельченного зерна с пищеварительными соками желудочно-кишечного тракта, питательные вещества становятся более доступными их воздействию, переваримость повышается. Свиньям скармливают зерно мелкого помола с размером частиц менее 1 мм. Фуражное зерно измельчают на молотковых дробилках КДМ-2, КДМ-3, Ф-1М, а также на вальцовых мельницах ЗН, ВМП и др. Использование вальцовых мельниц, в которых каждое зерно тщательно раздавливается, обеспечивает более равномерное измельчение фуражного зерна.
Ошелушивание зерна.
Зерно поросятам-сосунам и отъемышам скармливают без пленок. В этом случае готовят дерть из овса и ячменя с отсевом пленок, а отсеянные пленки скармливают взрослым жвачным животным. Ошелушивание зерна овса и ячменя проводят на шелушильных машинах различных модификаций.
Поджаривание зерна.
Для приучения к сухому корму, для стимуляции слюноотделения и жевания поросятам скармливают поджаренное зерно ячменя, кукурузы, гороха. В этом случае зерно сначала замачивают, а затем поджаривают на противне при постоянном перемешивании до светло-коричневого (кофейного) цвета, зерно становится хрупким, приобретает сладковатый вкус.
Осолаживание зерна.
С целью улучшения вкуса зернового корма и повышения его поедания муку ячменя, пшеницы и кукурузы осолаживают. Осолаживание ведут в ящиках или чанах. Мучной корм хорошо перемешивают с 2-2,5-кратным количеством кипятка, накрывают крышкой или мешковиной и оставляют на 3-4 часа, поддерживая температуру на уровне 55-60°С, для ферментации. В этом случае за счет ферментов зерна часть крахмала осахаривается и тесто приобретает сладкий вкус. Для ускорения процесса можно добавлять солод в количестве 1–2% от массы корма. Для получения солода из ячменя, пшеницы, ржи зерно увлажняют, рассыпают слоем до 10 см и оставляют для проращивания на 2–3 дня при температуре воздуха в помещении не менее 20~25°С. Наибольшая ферментативная активность солода наблюдается при появлении росточков 4-8 мм. Пророщенное зерно после высушивания и измельчения используют для осолаживания кормов.
Дрожжевание зерна.
Техника дрожжевания зерновых злаковых кормов аналогична приготовлению теста на дрожжах. Хорошо дрожжуются корма, богатые крахмалом, — кукуруза, ячмень, хуже — пшеница, отруби. Сущность процесса дрожжевания заключается в том, что при размножении дрожжей ими используются небелковые азотистые соединения (амиды) зерна для синтеза белков собственных клеток. В таком корме повышается содержание полноценного белка, ферментов, витаминов группы В и эстрогенов. Существует два способа дрожжевания — безопарный и опарный. При безопарном дрожжевании на 100 кг мучнистого корма берут 0,5-1,0 кг пекарских дрожжей и разводят в теплой воде. В емкость для дрожжевания вливают 100-150 л теплой воды при температуре 35-40°С, добавляют разведенные дрожжи и при перемешивании вносят мучной зерновой корм. Оптимальной температурой для дрожжевания считается 20–25°С. Через 30-40 минут массу надо перемешать, что будет способствовать усиленному размножению дрожжевых клеток. Через 6-8 часов корм можно скармливать крупному рогатому скоту и свиньям, а также птице. При опарном способе вначале надо подготовить опару. Для этого берут 0,5–1,0 кг пекарских дрожжей, разводят в теплой воде, доводя объем до 40-50 л, и высыпают туда же при перемешивании 20 кг сухого корма. Полученную массу (болтушку) выдерживают 4-6 часов, перемешивая каждые 30-40 минут. Затем в готовую опару добавляют 100-150 л воды. Высыпают при перемешивании остальные 80 кг корма и оставляют на 3 часа при тщательном перемешивании. Готовый дрожжеванный корм скармливают животным в количестве: телятам от 6- до 12-месячного возраста — 0,3-0,4 кг, молодняку старше 12 месяцев — 0,4-0,8 кг, коровам — 1,0-1,2 кг, поросятам от 2 до 4 месяцев — 0,2-0,3 кг, молодняку свиней на откорме — 1,0-1,2 кг, свиноматкам — 0,5-1,0 кг в сутки.
Проращивание зерна.
Производят для повышения его питательности за счет осахаривания крахмала, увеличения содержания растворимых азотистых соединений (аминокислот), витаминов группы В и витамина Е. Зерно злаковых вначале замачивают до набухания, а затем проращивают в течение 3-5 дней в условиях теплого и достаточно освещенного помещения. Зерно вместе с ростками скармливают молодняку свиней, а также производителям всех видов животных за две–три недели и в период их интенсивного полового использования; пророщенное зерно можно скармливать и коровам, которые по тем или иным причинам не оплодотворяются, по 50-100 г в сутки в смеси с другими кормами. При проращивании можно получить так называемую гидропонную зелень. Для проращивания необходимо зерно с высокой всхожестью, не менее 80%. Невсхожие зерна, находясь во влажной среде, быстро плесневеют и могут испортить всю партию корма. Гидропонную зелень получают при проращивании зерна злаковых и бобовых в течение 7-8 дней на специальных растворах при интенсивном освещении. При этом корм обогащается каротином и витаминами. Гидропонную зелень скармливают поросятам, птице и племенным животным.
Варка и пропаривание зерна.
Применяют только для зерновых бобовых — гороха, кормовых бобов, сои, чечевицы, чины, люпина в целом или измельченном виде с целью повышения биологической ценности белка. Варка и пропаривание зерен бобовых способствует разрушению содержащихся в них ингибиторов (веществ, препятствующих действию ферментов) и повышению переваримости протеина этих кормов. Экструзия зерна — обработка зерна под действием высокого давления и температуры. Предварительно очищенное и высушенное до влажности 12-16% зерно подается в экструдер, в котором давление равно 28 атм. и температура 120-150°С. Экструзия зерна приводит к увеличению в его составе сахара, декстринов, гемицеллюлозы и снижению содержания крахмала и целлюлозы (истинной клетчатки). Процесс экструзии оказывает существенное влияние на белковый комплекс зерна, повышает его биологическую ценность. Экструдированный корм целесообразно использовать в составе рациона поросят-сосунов и поросят-отъемышей, а также и других животных, потому что пищеварительная система часто неспособна расщеплять сложные питательные вещества зерна.
Микронизация зерна.
Тепловая обработка зерна инфракрасными лучами называется микронизацией. Эти лучи вызывают интенсивный внутренний нагрев зерна, повышают давление водяных паров, внутренняя влага в нем как бы закипает. Крахмал при этом набухает и же латинизируется, структура разрушается. Питательные вещества (белки, углеводы) в процессе обработки зерна в микронизаторе подвергаются структурным изменениям. Микронизация, как и другие способы влаготепловой обработки, наиболее эффективна для зерна бобовых, а также для повышения санитарных качеств кормов. Микронизация уничтожает вредную микрофлору зерна и уменьшает общее количество микроорганизмов в 5-6 раз. При облучении более 45 секунд из зерна полностью удаляются многие бактерии, более 60 секунд — плесневые грибы. Микронизация предупреждает заражение зерна амбарными вредителями. Наилучший эффект микронизации зерна достигается при облучении в течение 50-60 секунд. Установлено, что использование микронизированного зерна для подкормки поросят способствует ускорению их роста и повышению живой массы на 16% за счет лучшей переваримости и усвоения питательных веществ кормов рациона. (С.Хохрин, 2002).
Продукты переработки.
Побочные продукты маслоэкстракционной промышленности.
Жмыхи и шроты – это высокобелковые кормовые продукты, получаемые при переработке семян масличных растений — сои, подсолнечника, льна, хлопка, арахиса и др. При отжиме масла из семян масличных растений на прессах получают жмыхи, при экстрагировании масла из семян органическими растворителями (бензином, дихлорэтаном) — шроты. В жмыхах и шротах содержится от 31 до 45 % сырого протеина. Несмотря на несколько лучшее качество протеина в жмыхах и шротах по сравнению с зерном злаковых культур, первой лимитирующей аминокислотой в них остается лизин. Исключение составляет соевын шрот или жмых, которые в отличие от других продуктов этой группы богаты лизином. При использовании жмыхов и шротов, кроме соевых, в рационах молодняка свиней и птицы в качестве единственного высокобелкового компонента можно сбалансировать их по протеину, но они останутся дефицитными по лизину. Поэтому эффективность использования таких рационов будет невысокой. Соевые, подсолнечные, льняные, хлопковые жмыхи и шроты отличаются высокой энергетической ценностью (104 –125 корм, ед. в 100 кг корма). Жмыхи и шроты характеризуются высоким содержанием фосфора при сравнительно низком содержании кальция. Они довольно хорошие источники витаминов группы В, за исключением В12
Соевый шрот.
Тестированный (подвергнутый влаготепловой обработке) соевый шрот — очень ценный белковый корм для всех сельскохозяйственных животных. Однако наиболее рационально использовать его в комбикормах для свиней и птицы (в первую очередь для молодняка), которые требовательны не только к количеству протеина в рационе, но и к его качеству, определяемому содержанием и соотношением в нем незаменимых аминокислот.
Подсолнечный шрот (или жмых).
Охотно поедается всеми видами сельскохозяйственных животных. Однако по сравнению с соевым шротом или жмыхом в нем содержится почти в 2 раза меньше лизина и в 2 с лишним раза больше клетчатки. Подсолнечный жмых и шрот используют преимущественно в комбикормах для взрослых животных всех видов, молодняка крупного рогатого скота, молодняка свиней старше 2-месячного возраста и для птицы.
Льняной шрот (или жмых).
Белок льняного шрота менее полноценный, чем белок соевого. По сравнению с последним в льняном шроте содержится в 2,5 раза меньше лизина и несколько меньше серосодержащих аминокислот. Льняной шрот — отличный белковый корм для крупного рогатого скота. В концентратах для данного вида животных он может быть единственным высокобелковым компонентом. При использовании льняного шрота в кормлении животных необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Незрелые семена льна содержат в небольшом количестве цианогенный глюкозид линамарин и сопутствующий ему фермент линазу, которая способна гидролизовать линамарин с выделением синильной кислоты. При соблюдении технологического процесса извлечения масла из семян льна фермент линаза и большая часть линамарина разрушаются, и получаемый в этих условиях шрот совершенно безопасен. Если же извлечение масла из недозрелых семян льна происходит при низкой температуре, линамарин и линаза остаются в шроте в неизменном состоянии. Такой продукт может вызвать отравление при скармливании его нежвачным животным. В отличие от моногастричных животных у жвачных синильная кислота, образующаяся под действием линазы, всасывается в кровь очень медленно, быстро обезвреживается в печени, не оказывая в связи с этим отрицательного влияния на организм. Чтобы избежать отравления животных, предназначаемый для использования льняной шрот необходимо проверять на содержание в нем синильной кислоты по методу, описанному в ГОСТ 13979.8– 69.
Хлопковый шрот (жмых).
Хлопковые шрот и жмых содержат большое количество протеина (35–45 %), но качество его значительно хуже, чем в соевом шроте. Лизина в нем содержится в 2 с лишним раза меньше. Как и во всех жмыхах и шротах, в нем содержится мало кальция. Семена хлопчатника содержат 0,03–0,2% желтого пигмента — госсипола. Это ароматический альдегид, обладающий сильным отрицательным действием на организм моногастричных животных, токсичен для них даже при низких уровнях его в продукте. Количество госсипола в хлопковых жмыхах и шротах сильно колеблется в зависимости от метода переработки семян хлопчатника, температуры их переработки и от количества в них госсипола. Установлена определенная взаимосвязь между цветом хлопкового жмыха или шрота и содержанием в них госсипола. Больше госсипола содержится в жмыхах и шротах светло-желтого цвета. Жмых темно-желтого, желто-бурого, красно-бурого или коричневого цвета содержит меньше госсипола. На организм взрослых жвачных животных скармливание хлопкового шрота (жмыха) не оказывает вредного действия. Поэтому наиболее рационально использовать его в комбикормах-концентратах и кормовых смесях для взрослого крупного рогатого скота. Количество госсипола в хлопковых жмыхах и шротах следует контролировать по методу, описанному а ГОСТ 13979.11–69. Побочные продукты предприятий сахарной промышленности. При переработке сахарной свеклы получают два вида кормовых продуктов: свекловичный жом и кормовую патоку – мелассу.
Жом свекловичный.
В 100 кг сухого свекловичного жома (влажность 13,2 %) содержится 84 корм. ед. В 1 кг его содержится 80 г сырого протеина, 6,1 г лизина, 3,2 г серосодержащих аминокислот, около 5 г кальция и около 2 г фосфора. По сравнению с другими кормовыми продуктами растительного происхождения в жоме содержится значительно больше клетчатки — 17,3%. Сухой жом — ценное кормовое средство для жвачных. В комбикорма для откорма молодняка крупного рогатого скота и коров его можно вводить до 10 % по массе, заменял им соответствующее количество зерна. До 5 % жома можно вводить в комбикорма для свиноматок первого периода супоросности.
Меласса.
Это углеводистый корм, в котором содержится около 50% сахара и около 10 % азотистых веществ, в основном небелкового происхождения. В 1 кг мелассы содержится 2,5 г кальция и 0,2 г фосфора, в 100 кг ее — 75 корм. ед. Благодаря высокому содержанию сахара меласса легко усваивается животными и птицей. В рационы для коров и откармливаемого молодняка крупного рогатого скота мелассу можно вводить в количестве 7–10% по питательности, для свиноматок, откармливаемых свиней — до 5%. Большое содержание сахара и щелочных солей в мелассе раздражает кишечник животных и нередко вызывает у них диарею, если мелассу скармливают в больших количествах. Введение же этого корма в рацион свиней в небольших количествах оказывает положительное воздействие. Меласса улучшает вкус других кормов, повышает аппетит у свиней и, кроме того, при даче беконным подсвинкам, например, кукурузы, овса, жмыхов и др., ослабляет их негативное воздействие на качество бекона. Использование мелассы позволяет экономить соответствующее количество зерна.
Побочные продукты спиртового и пивоваренного производства.
К этой группе кормов относятся: солодовые ростки, пивная дробина, дрожжи и барда.
Солодовые ростки
Остатки пивоваренного производства. Являются прекрасным кормом для молодняка и взрослых свиней, они содержат около 24% протеина и 44% безазотистых веществ. Поросятам до 4-месячного возраста солодовые ростки могут быть введены в рацион в количестве 0,2–0,4 кг в день на голову, подсвинкам при беконном откорме — до 1,0 и даже до 1,5 кг в день на голову, беременным и подсосным маткам — от 0,2 до 0,6 кг. Солодовые ростки обладают способностью впитывать воду, а потому в сырых помещениях быстро портятся, теряют цвет. Свежие солодовые ростки светло-жёлтого цвета, подвергшиеся же порче становятся тёмно-бурыми. Скармливать можно только ростки светло-жёлтого цвета, тёмно-бурые негодны к скармливанию, особенно супоросным и подсосным маткам. За час-полтора до скармливания солодовые ростки намочить водой, а затем смешать с концентрированными кормами до состояния густой каши и в таком виде скармливать свиньям.
Барда и дробина
Побочные продукты спиртового и пивоваренного производства имеют большое кормовое значение. В 1 кг свежей зерновой барды содержится 0,10–0,12 корм, ед., 17–30 г переваримого протеина, в пивной дробине соответственно 0,21 и 42. Оба эти продукта бедны кальцием (0,2–0,5 г в 1 кг) и сравнительно богаты фосфором (0,5–1,0 г в 1 кг). В зависимости от сырья, получают кукурузную, ржаную, просяную или картофельную барду. Сухая барда и сушеная дробина — ценное сырье для комбикормов. Они охотно поедаются животными. Эти продукты можно успешно использовать в комбикормах для свиней и птицы б качестве компонентов, позволяющих экономить зерно. В 1 кг зерновой барды (влажность 12%) содержится 85 корм, ед., 100 г переваримого. протеина, 8,7 г лизина, 4,6 г метионина, 4,4 г кальция, около 6 г-фосфора. В 100 кг сухой картофельной барды — 52 корм. ед. и в. 1 кг ее — 94 г переваримого протеина, 2,1 г кальция и 6,1 г фосфора. Зерновую барду можно вводить в комбикорма для ремонтного молодняка свиней (с 4-месячного возраста), для свиноматок и откармливаемых свиней в количестве до 5 % по массе. В комбикормах, для откармливаемого молодняка крупного рогатого скота и коров, сухая барда может занимать от 10 до 15% . В сухой дробине (влажность 12%) содержится 15,2% переваримого протеина, 16,3% клетчатки. В 1 кг содержится 3,5 г лизина, 1,6 г метионина, 1,57 г кальция и 4,68 г фосфора, 0,8 корм. ед. В комбикорма для взрослых свиней сухую дробину можно вводить в количестве 5–10% , (В.В. Щеголев, Л.Г.Боярский, 1990).
Дрожжи
Кормовое значение дрожжей, особенно для свиней, огромно. Во многих странах дрожжи широко используются при кормлении свиней, телят, рогатого скота и птицы. Ценность дрожжей определяется богатством полноценными белковыми веществами и витаминами. Так, в дрожжах содержится до 50% белковых веществ и витамины группы А, В1 и В2.
Пивные дрожжи в свежем виде содержат около 85% воды и 7% протеина и могут быть использованы как кормовое средство. Скармливать их можно свиньям в количестве 1-6 кг в день на голову; перед дачей их лучше проварить. Пивные дрожжи в свежем виде свиньи вначале едят неохотно, а потому необходимо постепенно приучать их к этому корму, начиная с малых дач.
Сухие дрожжи представляют большую кормовую ценность, так как содержат до 50% протеина с легко переваримым белком, различные группы витаминов и пр. Сухие дрожжи можно скармливать свиньям всех возрастов, но лучше их давать молодым свиньям, поросятам-сосунам, отъёмышам, а также подсосным маткам. Суточная дача — от 100 до 200 г на голову. Сухие дрожжи, а также прессованные дрожжи следует перед скармливанием развести в тёплой воде, разведённой полужидкой массой замешать концентрированные корма и в таком виде дать их животным.
зерновой кормовой свиноводство скот
Источник