Технология приготовления и раздачи кормов для крс
11.3.1. Приготовление и хранение кормов
Корма — это продукты, пригодные для скармливания сельскохозяйственным животным, содержащие органические и минеральные питательные вещества. Для кормления животных используют корма (приложение 59):
- • растительного происхождения — грубые, сочные, концентрированные;
- • животного происхождения — рыбные, мясные, молочные;
- • промышленного производства — комбинированные, кормовые добавки, растительные масла, пищевые отходы.
В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет: при производстве молока — 50…55%; говядины —
65…70; свинины — 70…75%.
Обработка и скармливание кормов в виде кормовых смесей значительно улучшают их питательные свойства. Так, например, степень усвоения животными грубых кормов после обработки щелочью и запаривания повышается в 2…2,5 раза, а скармливание измельченного зерна по сравнению с неизмельченным улучшает его усвояемость животными на 15…20%. При этом значительно сокращаются потери, расширяется возможность применения в качестве компо-
нентов смесей малоценных грубых кормов, отходов сельскохозяйственного производства, перерабатывающей промышленности, предприятий общественного питания.
Продуктивность животных при использовании влажных полнорационных смесей на 10… 15% выше, а расход кормов на единицу продукции на 15…20% ниже по сравнению с раздельным кормлением теми же кормами. Перевод различных видов животных с учетом питательности кормов возможен с использованием коэффициента (приложение 60).
Вместе с тем обработка кормов и приготовление кормовых смесей связаны с дополнительными энергетическими и трудовыми затратами. В условиях рыночной экономики, когда резко возросли цены на энергоресурсы и промышленные товары по сравнению с ценами на продукцию животноводства, обострилась проблема повышения эффективности функционирования кормоприготовительных предприятий. При определенных условиях строительство кормоцехов для некоторых видов животных и небольших ферм становится нецелесообразным. В этих случаях используют мобильные измельчители- смесители-раздатчики кормов, а при необходимости дополнительной обработки некоторых видов кормов — небольшие кормоприготовительные отделения (участки).
Основные физико-механические и теплофизические свойства кормов, классификация и назначение кормов и кормосмесей представлены в приложенях 61…66.
Способы приготовления кормов к скармливанию подразделяют на механические, тепловые, химические, биологические и комбинированные.
К механическим способам относят предварительную очистку, мойку, измельчение, плющение, уплотнение, смешивание и др. Тепловые способы обработки кормов включают в себя запаривание, сушку, обжаривание, стерилизацию. Химические способы (гидролиз, консервирование, обработка щелочью, кислотами, каустической содой, аммиаком, известью и другими химическими препаратами) используют реже из-за трудностей, связанных с применением и хранением активных веществ и отрицательным воздействием их на металлические части оборудования. Биологические способы (силосование, дрожжевание, осолаживание, проращивание и др.) основаны на воздействии на корм дрожжевых клеток, ферментов, бактерий и других микроорганизмов. Эти способы получили распространение, так как они позволяют без существенных затрат улучшить питательность, поедаемость и сохранность корма.
К комбинированным способам приготовления кормов относят экструзию, микронизацию, влаготепловую обработку зерна, термохимическую обработку соломы и др.
Обработка измельченного зерна в экструдерах (экструзия) повышает количество сахара в кормах почти в 2 раза, декстринов — в 5 раз за счет структурного преобразования углеводов под действием температуры и давления. Обработка зерна инфракрасными лучами с длиной волны 2…6 мк (микронизация) приводит к увеличению декстринов в зерне с 1,2 до 13% и степени клейстеризации крахмала с 12 до 55%, что способствует улучшению кормовых качеств зерна. Влаготепловая обработка зерна в сочетании с плющением улучшает вкусовые качества, питательную ценность и усваиваемость корма.
Способы обработки кормовых компонентов определяют качество смесей, а также состав машин и оборудования кормоприготовительной линии. Поэтому кормоцехи проектируют с учетом кормовой базы и рациона кормления животных, способа подготовки компонентов смеси, технических характеристик существующих машин и оборудования.
Годовую потребность фермы в кормах и суточный их расход определяют, исходя из поголовья и рациона кормления животных. Рационы кормления животных для конкретной фермы рассчитывают специалисты-зооинженеры; их также можно выбрать по справочникам в зависимости от возможностей кормовой базы, вида и продуктивности животных, способов содержания и кормления.
При учебном проектировании кормоприготовительных предприятий можно использовать примерные рационы кормления животных и птицы (приложения 67…94). Нормы вскармливания основных кормов для высокопродуктивных животных могут быть увеличены на 15…20%.
В сельскохозяйственной практике используют более 150 наименований кормов и видов кормовых смесей. Основные способы подготовки компонентов смесей, технологические требования к кормам и машинам приведены в приложении 95.
На территории животноводческих ферм корма хранят в специальных хранилищах. Потребность и обоснование вместимости хранилищ — одна из наиболее важных задач при проектировании животноводческого объекта (приложения 96…98).
Сено хранят в построенных по типовым проектам сараях и навесах, а при их отсутствии — в стогах и скирдах под открытым небом. Скирды закладывают на расстоянии 20 м одна от другой, не менее 30 м от деревянных неотапливаемых помещений. Изгородь размещают на расстоянии 15 м от скирды. Измельченное сено хранят в башенных хранилищах. Солому на корм и на подстилку обычно хранят на территории ферм в стогах и скирдах.
Силос и сенаж заготавливают в траншеи или в башни. Хранение силоса в башнях в нашей стране широкого распространения не получило в связи с его промерзанием зимой и проблемами с выгрузкой замороженной массы. Траншейные хранилища с бетонированными стенами бывают наземные (наиболее распространенные), полуза- глубленные и углубленные; высота стен над уровнем земли последних не более 50…70 см. При выборе типов и размеров хранилищ следует учитывать необходимость ежедневной выемки слоя корма не менее 0,5 м в траншеях и 0,25 м в башнях по всей площади поперечного сечения хранилища.
Корнеклубнеплоды хранят в механизированных хранилищах, подвалах, траншеях или буртах наземного, полузаглубленного и заглубленного типа. Механизированные корнеклубнеплодохранилища, построенные по типовым проектам (813-160, 8313-76/75, 813-154 и др.), имеют вместимость 1000…2000 т. В спецхранилищах и подвалах картофель, свеклу и другие культуры хранят обычно навалом с высотой насыпи до 4,5 м и активным вентилированием. Размеры временных хранилищ (буртов, кагатов и др.) определяют с учетом возможности закладки и выемки корнеплодов из хранилища в течение одного дня.
Запас концентрированных кормов на ферме должен составлять не менее 15…20% от потребного количества. Хранят концентрированные корма на складах. Готовые комбикорма, рассыпные и гранулированные, хранят, как правило, в складах силосного (бункерного) типа насыпью, высота которой не должна превышать 2,5 м, зерна — не более 4,5…5 м. При хранении комбикормов в мешках высота штабеля должна быть не более 3 м, что обеспечивает оптимальные условиях работы погрузчиков.
На небольших птицеводческих и свиноводческих фермах с незначительным потреблением и механизированной системой раздачи запас концкормов, а также отдельных видов размолотых зернофуражных кормов при отсутствии в кормоцехах специальных складов можно хранить в бункерах БСК-Ф- 10А, БСК-15 и др.
В целях обеспечения надежных технологических линий и выполнения условий технологии поточности производства в кормоцехах создают оперативные запасы кормовых компонентов и готовых к скармливанию кормосмесей. Для их хранения используют различные накопители: загрузчики-смесители, завальные ямы, бункеры-питатели, бункеры-дозаторы, кормораздатчики-питатели. Способы хранения и нормы вместимости накопителей запасов определены нормами технологического проектирования кормоцехов для животноводческих ферм и комплексов НТП-АПК 1.10.16.001-02 (приложения 97, 98). Вместимость накопителей корма зависит от суточного расхода корма на ферме, производительности отдельных машин и технологических линий кормоцеха. При расчете вместимости накопителей следует также учитывать расстояние кормоцеха от животноводческих ферм и продолжительность раздачи корма на ферме.
Кормоприготовительный цех или отделение может функционировать как самостоятельное подразделение одной или нескольких животноводческих ферм, удаленных от кормовой базы. В кормоприготовительных отделениях проводят обработку и подготовку к скармливанию грубых, сочных и концентрированных кормов, производят травяную муку, жидкие кормовые дрожжи, заменители молока, хлореллу, монокорма.
Для выполнения операций по обработке кормов в кормоприготовительных отделениях создают технологические линии, в состав которых входят отдельные серийно выпускаемые и нестандартные машины (измельчители, дробилки, запарники, загрузчики, приемники и пр.) или же серийные комплекты оборудования (комплект оборудования для измельчения и гранулирования соломы SSGL-1, линия обработки корнеклубнеплодов ЛОК-Ф-15, автоматизированные комбикормовые заводы типа Р1-БКЗ, линия обработки соломы ЛОС-1, агрегат для производства травяной резки и муки типа АВМ, агрегат сухой очистки и измельчения корнеклубнеплодов ИКУ-Ф-10 и др.).
Кормоприготовительное отделение может также входить в состав кормоцеха как поточная технологическая линия обработки и подачи компонентов кормовой смеси.
Кормоцех — полностью механизированное предприятие, обеспечивающее поточное производство многокомпонентных кормосмесей в требуемом количестве непосредственно перед кормлением животных. Кормоцехи, как правило, являются составной частью крупных животноводческих ферм и комплексов. В сельскохозяйственном производстве имеется большое разнообразие кормоцехов. Их классифицируют по ряду признаков: по назначению для разных видов животных; по виду приготавливаемых кормов; по технологии приготовления кормов, принципу работы и другим признакам.
Источник
- 23.1. Зоотехнические требования к технологии раздачи кормов
- 23.2. Технологии раздачи кормов
- 23.3. Подготовка кормораздатчиков к работе
- 23.4. Порядок работы мобильного кормораздатчика
Зоотехнические требования к технологии раздачи кормов
Эффективность животноводческого производства в значительной степени зависит от своевременности и точности выдачи кормов. Нарушение режима кормления приводит к сбоям биологического ритма животных и снижению их продуктивности. Важно, чтобы животные, находящиеся в одном помещении, получали корм одновременно.
Технологии раздачи кормов должны обеспечивать:
- равномерность и точность раздачи корма;
- точное дозирование корма (индивидуальное или групповое); предотвращение загрязнения корма;
- однородность кормосмесей без расслаивания по фракциям;
- возможность регулирования нормы выдачи корма в зависимости от продуктивности животного;
- легкость очистки от остатков корма; низкий уровень шума и загазованности; травмобезопасность животных; отсутствие потерь корма; продолжительность раздачи корма в одном помещении (не более 30 мин).
Отклонение от нормы на одну голову для сочных и стебельчатых кормов допускается до 15%, для концентрированных кормов — до 5%. Возвратные потери не должны превышать 1%, невозвратные потери корма — 0,1%. Температура кормов не должна превышать 40°С.
Технологии раздачи кормов
Раздача кормов по трудоемкости составляет около 40% общих затрат труда по уходу за животными. Так, для кормления 200 голов КРС необходимо раздать животным около 10 т корма в день не менее трех раз. Затраты на корм составляют около 70% всех затрат на содержание животных. Качество корма, рацион питания, точность и своевременность кормления являются решающими составляющими продуктивности животных и их здоровья.
Грамотно подобранные технологии раздачи кормов с учетом продуктивности животных оказывают существенное влияние на снижение себестоимости продукции. Технологии кормления выбирают в зависимости от вида животных, размеров помещения и финансовых возможностей предприятия.
Технологии с использованием стационарных кормораздатчиков. Для кормления КРС используют стационарные кормораздатчики типа РВК-Ф-74, КВ-150, КЛО-75. Их применяют в основном в помещениях с узкими кормовыми проходами и въездными воротами высотой до 2,4 м. Загрузку корма осуществляют мобильными раздатчиками кормов КТУ-10, РММ-Ф-5, РСК-12 и др., которые загружают корм на движущуюся ленту.
Для раздачи корма на свинофермах могут быть использованы шнековые и штангово-шайбовые кормораздатчики (типа РКА-1000).
На птицефермах используют тросошайбовые (типа КШ-0,8) или скреперно-пружинные раздатчики.
На фермах КРС используют также кормораздатчики платформенного типа (РК-50, РКС-3000М). Такие подвесные кормораздатчики обеспечивают регулярное кормление в течение суток. Они автоматизированы и осуществляют дозированное кормление в благоприятном для животных режиме.
Стационарные кормораздатчики громоздки, требуют дорогостоящего обслуживания, а при поломках возникает угроза режиму кормления.
Технологии раздачи кормов мобильными машинами. Мобильные раздатчики менее металлоемки — около 9 кг на 1 м фронта кормления (у стационарных — до 40 кг). Ими можно обслуживать несколько групп животных (при использовании стационарного раздатчика — только одну). В случае поломки одного раздатчика его можно заменить на другой без ущерба для режима кормления. Использование таких кормораздатчиков, как ИСРК-12, РСК-12, которые в процессе передвижения по ферме продолжают измельчение и смешивание корма, может существенно сократить затраты времени на приготовление и раздачу корма.
Мобильные кормораздатчики особенно эффективны при раздаче корма на кормовые столы. Кормовой стол может быть выполнен с кормовыми желобами глубиной 150 мм и шириной 600 мм. Стол желательно облицовывать пластиком или плиткой. Он должен быть поднят над уровнем кормонавозного прохода на 200 мм и огражден от животных кормовой решеткой.
Для использования мобильных кормораздатчиков в помещении должны быть проезды высотой не менее 2550 мм и шириной не менее 2300 мм, кормовые проходы шириной 2100 мм. Как правило, мобильные кормораздатчики агрегатируют тракторами класса 14 кН.
Подготовка кормораздатчиков к работе
Подготовку мобильных кормораздатчиков к работе рассмотрим на примере раздатчика-смесителя кормов РСК-12. Раздатчик оборудован конвейером для выгрузки готовой кормовой массы в кормушки высотой до 0,75 м и лотком для выгрузки на кормовой стол. Для контроля количества загружаемых компонентов кормораздатчик оборудован датчиками, которые смонтированы на дышло и задний мост (см. рис. 22.5).
Перед началом работы кормораздатчика следует убедиться в исправности трактора и раздатчика; правильности установки боковых зеркал заднего вида; наличии защиты на карданном валу. При проверке крепления всех составных частей особое внимание следует обратить на моменты затягивания соединений бункера с ходовой частью, сцепной петли дышла, выгрузного конвейера, редуктора сборочных единиц ходовой части. Ослабленные соединения подтянуть согласно руководству по эксплуатации. Проверить давление в шинах (0,85 МПа). Проверить наличие масла в ступицах колес и редукторе, натяжение цепей трансмиссии. Следует также убедиться, что тросы, шланги, кабели плотно прилегают к остову и не болтаются.
Перед пуском раздатчика проверяют натяжение выгрузного конвейера, люфт подшипников колес, ход штока тормозных камер (25…40 мм). Допустимая разница в ходе штоков не должна превышать 8 мм (рис. 23.1).
Рис. 23.1.Устройство для регулирования тормозов:
1 — колесо в сборе; 2 — рычаг регулировочный; 3 — винт стопорный; 4 — ось червяка; 5 — камера тормозная
Соединение трактора с погрузчиком выполняют в определенной последовательности (рис. 23.2): соединяют гидрокрюк трактора со сцепной петлей; крепят страховочные тросы на тракторе; подгоняют длину карданного вала и соединяют его с ВОМ трактора (крайние вилки должны находиться в одной плоскости). Соединяют карданный вал так, чтобы предохранительная муфта со срезанным болтом была надета на приводной вал раздатчика; закрепляют предохранительные цепочки защитных кожухов карданного вала на неподвижных деталях агрегата. Далее соединяют тормозную магистраль раздатчика с пневматической системой трактора, подсоединяют гидропривод раздатчика к системе трактора.
Рис. 23.2.Устройство для агрегатирования кормораздатчика:
1 — строп страховочный; 2 — сцепная петля; 3 — карданный вал; 4 — гидрокрюк
Внимание! Подключение гидросистемы раздатчика можно производить только при отсутствии давления в гидравлической системе трактора.
Устанавливают частоту вращения ВОМ, равную 1000 мин-1, и проверяют работоспособность всех механизмов в течение 5 мин на холостых оборотах двигателя.
Соединяют электрическую вилку кормораздатчика с электрической розеткой трактора. Проверяют соединение компонентов (коробка соединительная, коммуникационный кабель, датчики, дисплей) системы контроля количества загружаемых компонентов.
Порядок работы мобильного кормораздатчика
Кормораздатчик подают под погрузку на погрузочную площадку. Перед загрузкой кормовых компонентов включают ВОМ трактора и закрывают шиберы выгрузных окон. Загрузку ведут постепенно, не выгружая единовременно корм в бункер.
Рекомендуют такую последовательность загрузки компонентов в кормораздатчик: корнеплоды, комбикорма, сено (солома), жидкие компоненты, силос, сенаж. При загрузке только сена (соломы), сенажа и силоса вначале загружают часть сенажа (силоса), затем сено (солому) и оставшуюся часть сенажа (силоса). Для качественного измельчения солома (сено) должна иметь влажность не более 18%.
Измельчение корнеплодов проводят 15…20 мин, до тех пор пока 70% будет размером менее 15 мм.
Внимание! 1. Перед загрузкой сена, соломы следует убедиться в отсутствии шпагата, сетки, камней, металлических включений. После загрузки сена и соломы обороты двигателя необходимо уменьшить.
2. При отрицательных температурах во время перерывов в работе раздатчик следует содержать в помещении с положительной температурой. При движении к кормушкам перед разгрузкой кормосмеси при закрытом шибере в течение 2…3 мин прогреть гидросистему.
3. Работа кормораздатчика со скоростью более 10 км/ч недопустима.
После загрузки последнего компонента смешивают корм в течение 5…7 мин, более длительное смешивание приводит к повышению энергозатрат.
При раздаче корма после включения конвейера открывают шибером выгрузное окно. При раздаче на кормовой стол откидывают выгрузной лоток и открывают шибер.
После окончания работы кормораздатчик очищают.
Источник