Технология приготовления и раздачи кормов для крс

Технология приготовления и раздачи кормов для крс thumbnail

11.3.1. Приготовление и хранение кормов

Корма — это продукты, пригодные для скармливания сельскохозяйственным животным, содержащие органические и минеральные питательные вещества. Для кормления животных используют корма (приложение 59):

  • • растительного происхождения — грубые, сочные, концентрированные;
  • • животного происхождения — рыбные, мясные, молочные;
  • • промышленного производства — комбинированные, кормовые добавки, растительные масла, пищевые отходы.

В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет: при производстве молока — 50…55%; говядины —

65…70; свинины — 70…75%.

Обработка и скармливание кормов в виде кормовых смесей значительно улучшают их питательные свойства. Так, например, степень усвоения животными грубых кормов после обработки щелочью и запаривания повышается в 2…2,5 раза, а скармливание измельченного зерна по сравнению с неизмельченным улучшает его усвояемость животными на 15…20%. При этом значительно сокращаются потери, расширяется возможность применения в качестве компо-

нентов смесей малоценных грубых кормов, отходов сельскохозяйственного производства, перерабатывающей промышленности, предприятий общественного питания.

Продуктивность животных при использовании влажных полнорационных смесей на 10… 15% выше, а расход кормов на единицу продукции на 15…20% ниже по сравнению с раздельным кормлением теми же кормами. Перевод различных видов животных с учетом питательности кормов возможен с использованием коэффициента (приложение 60).

Вместе с тем обработка кормов и приготовление кормовых смесей связаны с дополнительными энергетическими и трудовыми затратами. В условиях рыночной экономики, когда резко возросли цены на энергоресурсы и промышленные товары по сравнению с ценами на продукцию животноводства, обострилась проблема повышения эффективности функционирования кормоприготовительных предприятий. При определенных условиях строительство кормоцехов для некоторых видов животных и небольших ферм становится нецелесообразным. В этих случаях используют мобильные измельчители- смесители-раздатчики кормов, а при необходимости дополнительной обработки некоторых видов кормов — небольшие кормоприготовительные отделения (участки).

Основные физико-механические и теплофизические свойства кормов, классификация и назначение кормов и кормосмесей представлены в приложенях 61…66.

Способы приготовления кормов к скармливанию подразделяют на механические, тепловые, химические, биологические и комбинированные.

К механическим способам относят предварительную очистку, мойку, измельчение, плющение, уплотнение, смешивание и др. Тепловые способы обработки кормов включают в себя запаривание, сушку, обжаривание, стерилизацию. Химические способы (гидролиз, консервирование, обработка щелочью, кислотами, каустической содой, аммиаком, известью и другими химическими препаратами) используют реже из-за трудностей, связанных с применением и хранением активных веществ и отрицательным воздействием их на металлические части оборудования. Биологические способы (силосование, дрожжевание, осолаживание, проращивание и др.) основаны на воздействии на корм дрожжевых клеток, ферментов, бактерий и других микроорганизмов. Эти способы получили распространение, так как они позволяют без существенных затрат улучшить питательность, поедаемость и сохранность корма.

К комбинированным способам приготовления кормов относят экструзию, микронизацию, влаготепловую обработку зерна, термохимическую обработку соломы и др.

Обработка измельченного зерна в экструдерах (экструзия) повышает количество сахара в кормах почти в 2 раза, декстринов — в 5 раз за счет структурного преобразования углеводов под действием температуры и давления. Обработка зерна инфракрасными лучами с длиной волны 2…6 мк (микронизация) приводит к увеличению декстринов в зерне с 1,2 до 13% и степени клейстеризации крахмала с 12 до 55%, что способствует улучшению кормовых качеств зерна. Влаготепловая обработка зерна в сочетании с плющением улучшает вкусовые качества, питательную ценность и усваиваемость корма.

Способы обработки кормовых компонентов определяют качество смесей, а также состав машин и оборудования кормоприготовительной линии. Поэтому кормоцехи проектируют с учетом кормовой базы и рациона кормления животных, способа подготовки компонентов смеси, технических характеристик существующих машин и оборудования.

Годовую потребность фермы в кормах и суточный их расход определяют, исходя из поголовья и рациона кормления животных. Рационы кормления животных для конкретной фермы рассчитывают специалисты-зооинженеры; их также можно выбрать по справочникам в зависимости от возможностей кормовой базы, вида и продуктивности животных, способов содержания и кормления.

При учебном проектировании кормоприготовительных предприятий можно использовать примерные рационы кормления животных и птицы (приложения 67…94). Нормы вскармливания основных кормов для высокопродуктивных животных могут быть увеличены на 15…20%.

Читайте также:  Сколько сухого корма в день съедает котенок в

В сельскохозяйственной практике используют более 150 наименований кормов и видов кормовых смесей. Основные способы подготовки компонентов смесей, технологические требования к кормам и машинам приведены в приложении 95.

На территории животноводческих ферм корма хранят в специальных хранилищах. Потребность и обоснование вместимости хранилищ — одна из наиболее важных задач при проектировании животноводческого объекта (приложения 96…98).

Сено хранят в построенных по типовым проектам сараях и навесах, а при их отсутствии — в стогах и скирдах под открытым небом. Скирды закладывают на расстоянии 20 м одна от другой, не менее 30 м от деревянных неотапливаемых помещений. Изгородь размещают на расстоянии 15 м от скирды. Измельченное сено хранят в башенных хранилищах. Солому на корм и на подстилку обычно хранят на территории ферм в стогах и скирдах.

Силос и сенаж заготавливают в траншеи или в башни. Хранение силоса в башнях в нашей стране широкого распространения не получило в связи с его промерзанием зимой и проблемами с выгрузкой замороженной массы. Траншейные хранилища с бетонированными стенами бывают наземные (наиболее распространенные), полуза- глубленные и углубленные; высота стен над уровнем земли последних не более 50…70 см. При выборе типов и размеров хранилищ следует учитывать необходимость ежедневной выемки слоя корма не менее 0,5 м в траншеях и 0,25 м в башнях по всей площади поперечного сечения хранилища.

Корнеклубнеплоды хранят в механизированных хранилищах, подвалах, траншеях или буртах наземного, полузаглубленного и заглубленного типа. Механизированные корнеклубнеплодохранилища, построенные по типовым проектам (813-160, 8313-76/75, 813-154 и др.), имеют вместимость 1000…2000 т. В спецхранилищах и подвалах картофель, свеклу и другие культуры хранят обычно навалом с высотой насыпи до 4,5 м и активным вентилированием. Размеры временных хранилищ (буртов, кагатов и др.) определяют с учетом возможности закладки и выемки корнеплодов из хранилища в течение одного дня.

Запас концентрированных кормов на ферме должен составлять не менее 15…20% от потребного количества. Хранят концентрированные корма на складах. Готовые комбикорма, рассыпные и гранулированные, хранят, как правило, в складах силосного (бункерного) типа насыпью, высота которой не должна превышать 2,5 м, зерна — не более 4,5…5 м. При хранении комбикормов в мешках высота штабеля должна быть не более 3 м, что обеспечивает оптимальные условиях работы погрузчиков.

На небольших птицеводческих и свиноводческих фермах с незначительным потреблением и механизированной системой раздачи запас концкормов, а также отдельных видов размолотых зернофуражных кормов при отсутствии в кормоцехах специальных складов можно хранить в бункерах БСК-Ф- 10А, БСК-15 и др.

В целях обеспечения надежных технологических линий и выполнения условий технологии поточности производства в кормоцехах создают оперативные запасы кормовых компонентов и готовых к скармливанию кормосмесей. Для их хранения используют различные накопители: загрузчики-смесители, завальные ямы, бункеры-питатели, бункеры-дозаторы, кормораздатчики-питатели. Способы хранения и нормы вместимости накопителей запасов определены нормами технологического проектирования кормоцехов для животноводческих ферм и комплексов НТП-АПК 1.10.16.001-02 (приложения 97, 98). Вместимость накопителей корма зависит от суточного расхода корма на ферме, производительности отдельных машин и технологических линий кормоцеха. При расчете вместимости накопителей следует также учитывать расстояние кормоцеха от животноводческих ферм и продолжительность раздачи корма на ферме.

Кормоприготовительный цех или отделение может функционировать как самостоятельное подразделение одной или нескольких животноводческих ферм, удаленных от кормовой базы. В кормоприготовительных отделениях проводят обработку и подготовку к скармливанию грубых, сочных и концентрированных кормов, производят травяную муку, жидкие кормовые дрожжи, заменители молока, хлореллу, монокорма.

Для выполнения операций по обработке кормов в кормоприготовительных отделениях создают технологические линии, в состав которых входят отдельные серийно выпускаемые и нестандартные машины (измельчители, дробилки, запарники, загрузчики, приемники и пр.) или же серийные комплекты оборудования (комплект оборудования для измельчения и гранулирования соломы SSGL-1, линия обработки корнеклубнеплодов ЛОК-Ф-15, автоматизированные комбикормовые заводы типа Р1-БКЗ, линия обработки соломы ЛОС-1, агрегат для производства травяной резки и муки типа АВМ, агрегат сухой очистки и измельчения корнеклубнеплодов ИКУ-Ф-10 и др.).

Читайте также:  Корм для котят royal canin kitten 36

Кормоприготовительное отделение может также входить в состав кормоцеха как поточная технологическая линия обработки и подачи компонентов кормовой смеси.

Кормоцех — полностью механизированное предприятие, обеспечивающее поточное производство многокомпонентных кормосмесей в требуемом количестве непосредственно перед кормлением животных. Кормоцехи, как правило, являются составной частью крупных животноводческих ферм и комплексов. В сельскохозяйственном производстве имеется большое разнообразие кормоцехов. Их классифицируют по ряду признаков: по назначению для разных видов животных; по виду приготавливаемых кормов; по технологии приготовления кормов, принципу работы и другим признакам.

Источник

  • 23.1. Зоотехнические требования к технологии раздачи кормов
  • 23.2. Технологии раздачи кормов
  • 23.3. Подготовка кормораздатчиков к работе
  • 23.4. Порядок работы мобильного кормораздатчика

Зоотехнические требования к технологии раздачи кормов

Эф­фектив­ность жи­вот­но­вод­ческо­го про­из­водс­тва в зна­чительной сте­пени за­висит от свое­вре­мен­ности и точ­ности вы­дачи кор­мов. На­руше­ние ре­жима кор­мле­ния при­водит к сбо­ям би­оло­гичес­ко­го рит­ма жи­вот­ных и сни­жению их про­дук­тивнос­ти. Важ­но, что­бы жи­вот­ные, на­ходя­щи­еся в од­ном по­меще­нии, по­луча­ли корм од­новре­мен­но.

Тех­но­логии раз­да­чи кор­мов дол­жны обес­пе­чивать:

  • рав­но­мер­ность и точ­ность раз­да­чи кор­ма;
  • точ­ное до­зиро­вание кор­ма (ин­ди­виду­альное или груп­по­вое); пре­дот­вра­щение заг­рязне­ния кор­ма;
  • од­но­род­ность кор­мосме­сей без рас­сла­ива­ния по фрак­ци­ям;
  • воз­можность ре­гули­рова­ния нор­мы вы­дачи кор­ма в за­виси­мос­ти от про­дук­тивнос­ти жи­вот­но­го;
  • лег­кость очис­тки от ос­татков кор­ма; низ­кий уро­вень шу­ма и за­газо­ван­ности; трав­мо­безо­пас­ность жи­вот­ных; от­сутс­твие по­терь кор­ма; про­дол­жи­тельность раз­да­чи кор­ма в од­ном по­меще­нии (не бо­лее 30 мин).

От­кло­нение от нор­мы на од­ну го­лову для соч­ных и сте­бельча­тых кор­мов до­пус­ка­ет­ся до 15%, для кон­цен­три­рован­ных кор­мов — до 5%. Воз­врат­ные по­тери не дол­жны пре­вышать 1%, не­воз­врат­ные по­тери кор­ма — 0,1%. Тем­пе­рату­ра кор­мов не дол­жна пре­вышать 40°С.

Технологии раздачи кормов

Раз­да­ча кор­мов по тру­до­ем­кости сос­тавля­ет око­ло 40% об­щих зат­рат тру­да по ухо­ду за жи­вот­ны­ми. Так, для кор­мле­ния 200 го­лов КРС не­об­хо­димо раз­дать жи­вот­ным око­ло 10 т кор­ма в день не ме­нее трех раз. Зат­ра­ты на корм сос­тавля­ют око­ло 70% всех зат­рат на со­дер­жа­ние жи­вот­ных. Ка­чес­тво кор­ма, ра­ци­он пи­тания, точ­ность и свое­вре­мен­ность кор­мле­ния яв­ля­ют­ся ре­ша­ющи­ми сос­тавля­ющи­ми про­дук­тивнос­ти жи­вот­ных и их здо­ровья.

Гра­мот­но по­доб­ранные тех­но­логии раз­да­чи кор­мов с уче­том про­дук­тивнос­ти жи­вот­ных ока­зыва­ют су­щес­твен­ное вли­яние на сни­жение се­бес­то­имос­ти про­дук­ции. Тех­но­логии кор­мле­ния вы­бира­ют в за­виси­мос­ти от ви­да жи­вот­ных, раз­ме­ров по­меще­ния и фи­нан­со­вых воз­можнос­тей пред­при­ятия.

Тех­но­логии с ис­пользо­вани­ем ста­ци­онар­ных кор­мо­раз­датчи­ков. Для кор­мле­ния КРС ис­пользу­ют ста­ци­онар­ные кор­мо­раз­датчи­ки ти­па РВК-Ф-74, КВ-150, КЛО-75. Их при­меня­ют в ос­новном в по­меще­ни­ях с уз­ки­ми кор­мо­выми про­хода­ми и въез­дны­ми во­рота­ми вы­сотой до 2,4 м. Заг­рузку кор­ма осу­щест­вля­ют мо­бильны­ми раз­датчи­ками кор­мов КТУ-10, РММ-Ф-5, РСК-12 и др., ко­торые заг­ру­жа­ют корм на дви­жущу­юся лен­ту.

Для раз­да­чи кор­ма на сви­нофер­мах мо­гут быть ис­пользо­ваны шне­ковые и штан­го­во-шайбо­вые кор­мо­раз­датчи­ки (ти­па РКА-1000).

На пти­цефер­мах ис­пользу­ют тро­сошайбо­вые (ти­па КШ-0,8) или с­кре­пер­но-пру­жин­ные раз­датчи­ки.

На фер­мах КРС ис­пользу­ют так­же кор­мо­раз­датчи­ки плат­формен­но­го ти­па (РК-50, РКС-3000М). Та­кие под­весные кор­мо­раз­датчи­ки обес­пе­чива­ют ре­гуляр­ное кор­мле­ние в те­чение су­ток. Они ав­то­мати­зиро­ваны и осу­щест­вля­ют до­зиро­ван­ное кор­мле­ние в бла­гоп­ри­ят­ном для жи­вот­ных ре­жиме.

Ста­ци­онар­ные кор­мо­раз­датчи­ки гро­моз­дки, тре­бу­ют до­рогос­то­яще­го об­слу­жива­ния, а при по­лом­ках воз­ни­ка­ет уг­ро­за ре­жиму кор­мле­ния.

Тех­но­логии раз­да­чи кор­мов мо­бильны­ми ма­шина­ми. Мо­бильные раз­датчи­ки ме­нее ме­тал­ло­ем­ки — око­ло 9 кг на 1 м фрон­та кор­мле­ния (у ста­ци­онар­ных — до 40 кг). Ими мож­но об­слу­живать нес­колько групп жи­вот­ных (при ис­пользо­вании ста­ци­онар­но­го раз­датчи­ка — только од­ну). В слу­чае по­лом­ки од­но­го раз­датчи­ка его мож­но за­менить на дру­гой без ущер­ба для ре­жима кор­мле­ния. Ис­пользо­вание та­ких кор­мо­раз­датчи­ков, как ИСРК-12, РСК-12, ко­торые в про­цес­се пе­ред­ви­жения по фер­ме про­дол­жа­ют из­мельче­ние и сме­шива­ние кор­ма, мо­жет су­щес­твен­но сок­ра­тить зат­ра­ты вре­мени на при­готов­ле­ние и раз­да­чу кор­ма.

Мо­бильные кор­мо­раз­датчи­ки осо­бен­но эф­фектив­ны при раз­да­че кор­ма на кор­мо­вые сто­лы. Кор­мо­вой стол мо­жет быть вы­пол­нен с кор­мо­выми же­лоба­ми глу­биной 150 мм и ши­риной 600 мм. Стол же­лательно об­ли­цовы­вать плас­ти­ком или плит­кой. Он дол­жен быть под­нят над уров­нем кор­мо­навоз­но­го про­хода на 200 мм и ог­ражден от жи­вот­ных кор­мо­вой ре­шет­кой.

Читайте также:  Газета моя реклама в орле корма

Для ис­пользо­вания мо­бильных кор­мо­раз­датчи­ков в по­меще­нии дол­жны быть про­ез­ды вы­сотой не ме­нее 2550 мм и ши­риной не ме­нее 2300 мм, кор­мо­вые про­ходы ши­риной 2100 мм. Как пра­вило, мо­бильные кор­мо­раз­датчи­ки аг­ре­гати­ру­ют трак­то­рами клас­са 14 кН.

Подготовка кормораздатчиков к работе

Под­го­тов­ку мо­бильных кор­мо­раз­датчи­ков к ра­боте рас­смот­рим на при­мере раз­датчи­ка-сме­сите­ля кор­мов РСК-12. Раз­датчик обо­рудо­ван кон­вейером для выг­рузки го­товой кор­мо­вой мас­сы в кор­мушки вы­сотой до 0,75 м и лот­ком для выг­рузки на кор­мо­вой стол. Для кон­тро­ля ко­личес­тва заг­ру­жа­емых ком­по­нен­тов кор­мо­раз­датчик обо­рудо­ван дат­чи­ками, ко­торые смон­ти­рова­ны на дыш­ло и зад­ний мост (см. рис. 22.5).

Пе­ред на­чалом ра­боты кор­мо­раз­датчи­ка сле­ду­ет убе­диться в ис­прав­ности трак­то­ра и раз­датчи­ка; пра­вильнос­ти ус­та­нов­ки бо­ковых зер­кал зад­не­го ви­да; на­личии за­щиты на кар­данном ва­лу. При про­вер­ке креп­ле­ния всех сос­тавных час­тей осо­бое вни­мание сле­ду­ет об­ра­тить на мо­мен­ты за­тяги­вания со­еди­нений бун­ке­ра с хо­довой частью, сцеп­ной пет­ли дыш­ла, выг­рузно­го кон­вейера, ре­дук­то­ра сбо­роч­ных еди­ниц хо­довой час­ти. Ос­лаблен­ные со­еди­нения под­тя­нуть сог­ласно ру­ководс­тву по экс­плу­ата­ции. Про­верить дав­ле­ние в ши­нах (0,85 МПа). Про­верить на­личие мас­ла в сту­пицах ко­лес и ре­дук­то­ре, на­тяже­ние це­пей тран­смис­сии. Сле­ду­ет так­же убе­диться, что тро­сы, шлан­ги, ка­бели плот­но при­лега­ют к ос­то­ву и не бол­та­ют­ся.

Пе­ред пус­ком раз­датчи­ка про­веря­ют на­тяже­ние выг­рузно­го кон­вейера, люфт под­шипни­ков ко­лес, ход што­ка тор­мозных ка­мер (25…40 мм). До­пус­ти­мая раз­ни­ца в хо­де што­ков не дол­жна пре­вышать 8 мм (рис. 23.1).

Рис. 23.1.Устройство для регулирования тормозов:
1 — колесо в сборе; 2 — рычаг регулировочный; 3 — винт стопорный; 4 — ось червяка; 5 — камера тормозная

Со­еди­нение трак­то­ра с пог­рузчи­ком вы­пол­ня­ют в оп­ре­делен­ной пос­ле­дова­тельнос­ти (рис. 23.2): со­еди­ня­ют гид­рокрюк трак­то­ра со сцеп­ной пет­лей; кре­пят стра­ховоч­ные тро­сы на трак­то­ре; под­го­ня­ют дли­ну кар­данно­го ва­ла и со­еди­ня­ют его с ВОМ трак­то­ра (крайние вил­ки дол­жны на­ходиться в од­ной плос­кости). Со­еди­ня­ют кар­данный вал так, что­бы пре­дох­ра­нительная муф­та со сре­зан­ным бол­том бы­ла на­дета на при­вод­ной вал раз­датчи­ка; за­креп­ля­ют пре­дох­ра­нительные це­поч­ки за­щит­ных ко­жухов кар­данно­го ва­ла на не­под­вижных де­талях аг­ре­гата. Да­лее со­еди­ня­ют тор­мозную ма­гис­траль раз­датчи­ка с пнев­ма­тичес­кой сис­те­мой трак­то­ра, под­со­еди­ня­ют гид­ропри­вод раз­датчи­ка к сис­те­ме трак­то­ра.

Рис. 23.2.Устройство для агрегатирования кормораздатчика:
1 — строп страховочный; 2 — сцепная петля; 3 — карданный вал; 4 — гидрокрюк

Вни­мание! Под­клю­чение гид­ро­сис­те­мы раз­датчи­ка мож­но про­из­во­дить только при от­сутс­твии дав­ле­ния в гид­равли­чес­кой сис­те­ме трак­то­ра.

Ус­та­нав­ли­ва­ют час­то­ту вра­щения ВОМ, рав­ную 1000 мин-1, и про­веря­ют ра­ботос­по­соб­ность всех ме­ханиз­мов в те­чение 5 мин на хо­лос­тых обо­ротах дви­гате­ля.

Со­еди­ня­ют элек­три­чес­кую вил­ку кор­мо­раз­датчи­ка с элек­три­чес­кой ро­зет­кой трак­то­ра. Про­веря­ют со­еди­нение ком­по­нен­тов (ко­роб­ка со­еди­нительная, ком­му­ника­ци­он­ный ка­бель, дат­чи­ки, дис­плей) сис­те­мы кон­тро­ля ко­личес­тва заг­ру­жа­емых ком­по­нен­тов.

Порядок работы мобильного кормораздатчика

Кор­мо­раз­датчик по­да­ют под пог­рузку на пог­ру­зоч­ную пло­щад­ку. Пе­ред заг­рузкой кор­мо­вых ком­по­нен­тов вклю­ча­ют ВОМ трак­то­ра и зак­ры­ва­ют ши­беры выг­рузных окон. Заг­рузку ве­дут пос­те­пен­но, не выг­ру­жая еди­нов­ре­мен­но корм в бун­кер.

Ре­комен­ду­ют та­кую пос­ле­дова­тельность заг­рузки ком­по­нен­тов в кор­мо­раз­датчик: кор­непло­ды, ком­би­кор­ма, се­но (со­лома), жид­кие ком­по­нен­ты, си­лос, се­наж. При заг­рузке только се­на (со­ломы), се­нажа и си­лоса вна­чале заг­ру­жа­ют часть се­нажа (си­лоса), за­тем се­но (со­лому) и ос­тавшу­юся часть се­нажа (си­лоса). Для ка­чес­твен­но­го из­мельче­ния со­лома (се­но) дол­жна иметь влаж­ность не бо­лее 18%.

Из­мельче­ние кор­непло­дов про­водят 15…20 мин, до тех пор по­ка 70% бу­дет раз­ме­ром ме­нее 15 мм.

Вни­ма­ние! 1. Пе­ред заг­руз­кой се­на, со­ло­мы сле­ду­ет убе­диться в от­сутс­твии шпа­га­та, сет­ки, кам­ней, ме­тал­ли­чес­ких вклю­че­ний. Пос­ле заг­руз­ки се­на и со­ло­мы обо­ро­ты дви­га­те­ля не­об­хо­ди­мо уменьшить.
2. При от­ри­ца­тельных тем­пе­ра­ту­рах во вре­мя пе­ре­ры­вов в ра­бо­те раз­дат­чик сле­ду­ет со­дер­жать в по­ме­ще­нии с по­ло­жи­тельной тем­пе­ра­ту­рой. При дви­же­нии к кор­муш­кам пе­ред раз­груз­кой кор­мос­ме­си при зак­ры­том ши­бе­ре в те­че­ние 2…3 мин прог­реть гид­ро­сис­те­му.
3. Ра­бо­та кор­мо­раз­дат­чи­ка со ско­ростью бо­лее 10 км/ч не­до­пус­ти­ма.

Пос­ле заг­рузки пос­ледне­го ком­по­нен­та сме­шива­ют корм в те­чение 5…7 мин, бо­лее дли­тельное сме­шива­ние при­водит к по­выше­нию энер­го­зат­рат.

При раз­да­че кор­ма пос­ле вклю­чения кон­вейера от­кры­ва­ют ши­бером выг­рузное ок­но. При раз­да­че на кор­мо­вой стол от­ки­дыва­ют выг­рузной ло­ток и от­кры­ва­ют ши­бер.

Пос­ле окон­ча­ния ра­боты кор­мо­раз­датчик очи­ща­ют.

Источник