Технология приготовления кормов по производству молока

Грубые корма измельчают, запаривают, смешивают с другими кормами или подвергают биологической или биохимической обработка и скармливают крупному рогатому скоту.

Измельчение производят на соломосилосорезках и измельчителях, а запаривание — в чанах и ящиках, предварительно смачивая резку горячей водой (200 л воды на 1 ц резки) для улучшения процесса запаривания. Пар подают в емкость с резкой до прекращения конденсирования, что наблюдается по выходу пара из сигнальных трубок. Запаренный корм выдерживают в емкости до 12 часов и скармливают в теплом виде. Иногда соломенную резку запаривают одновременно в смеси с резаными корнеплодами и дробленым жмыхом.
 
Биологические способы подготовки грубых кормов — самонагревание и дрожжевание — требуют создания благоприятных условий для жизнедеятельности микроорганизмов (молочнокислых бактерий и дрожжей), в результате которой повышается питательная ценность грубых кормов и они охотно поедаются животными.

Самонагревание производят в чанах, ящиках и траншеях. Суточную норму грубого корма делят на число дач и закладывают в емкости, послойно смачивая резку теплой водой 45 – 48° из расчета 70 л воды на 1 ц резки. Емкость закрывают щитами под. гнетом и утепляют. На 4-е сутки корм можно скармливать. Для улучшения качества корма в резку добавляют молотые концентраты (4 – 6 кг на 1 ц резки) и корнеклубнеплоды (20 – 30 кг на 1 ц резки).

Дрожжевание производят в чанах-дрожжевателях. Резку смачивают горячей водой из расчета 120 – 150 л на 1 ц соломы, охлаждают до температуры 32 – 35° и при перемешивании вносят в нее подготовленную дрожжевую закваску. В ходе процесса сбраживания периодически через массу продувают воздух, необходимый для жизнедеятельности дрожжей.

Для закваски берут 300 г сухих пекарских дрожжей на 5 л теплой воды и смешивают с сырыми тертыми корнеклубнеплоды (2 кг соды на 150 л воды), которым замачивают 1 ц резки.

Химическая обработка повышает питательную ценность грубого корма в 1,5 – 2 раза, Обрабатывают корм известью, щелочью, соляной кислотой и др. Обработанную соляной кислотой резку соломы иногда подвергают дрожжеванию, применяя комбинированный метод.

Для известкования 1 ц резки берут раствор, приготовленный из 3 кг негашеной извести (9 кг известкового теста, или 4,5 кг извести-пушонки) и 250 л воды. Для лучшего поедания в раствор добавляют соль (1 кг). Резку в чане смачивают раствором постепенно до его полного израсходования. Через 3 – 4 часа резку трамбуют и выдерживают 24 часа.

Кальцинирование производят раствором    кальцинированной соды (2 кг соды на 150 л воды), которым замачивают 1 ц резки. Скармливают ее через сутки после приготовления. С целью улучшения вкуса в резку добавляют соль.

Для нейтрализации щелочи резку смачивают 0,1%-ным раствором соляной кислоты. Этот метод называют щелочно-кислотным: 4 – 6 кг каустической соды растворяют в 200 л воды на 1 ц резки. Смоченную резку выдерживают 5 – 6 часов, а затем обрабатывают 0,1%-ным раствором соляной кислоты.

Применяют и другие методы химической обработки, например, солому обрабатывают аммиачной водой (из расчета 12 л 25%-ного раствора на 1 ц резки).

Обработка соломенной резки аммиачной водой улучшает условия жизнедеятельности бактерий, разлагающих непереваримую клетчатку и повышающих ее питательную ценность.

Корнеклубнеплоды скармливают преимущественно измельченными в сыром и вареном виде всем видам животных и птицы. Примерные технологические схемы: мойка — измельчение; мойка — измельчение — смешивание; мойка — запаривание — разминание — смешивание.

Концентрированные корма и комбикорма готовят по следующим технологическим схемам: очистка от примесей — измельчение —- смешивание с другими кормами; очистка — измельчение — осолаживание (дрожжевание) — смешивание; очистка — измельчение — запаривание — смешивание. Первая схема применяется для приготовления комбикормовых смесей в кормоцехах и комбикормовых заводах, где завершающей операцией зачастую является гранулирование. Остальные схемы применяют в кормоцехах и кормокухнях.

Зеленую подкормку для витаминной подкормки молодняка получают по схеме: очистка — проращивание.

Бобовые перед скармливанием замачивают. Зерновые корма, а также корма, богатые жирами, и жмыхи в измельченном виде на воздухе быстро горкнут, поэтому их дробят незадолго до использования.

Осолаживание дробленого зерна производят путем обваривания его кипятком, взятым в двух-, трехкратном отношении к весу зерна. В полученную массу добавляют соль, мел, мясо-костную муку. Смесь скармливают через 3 – 4 часа после выдержки при температуре 55 – 60°. Дрожжевание дробленого зерна или отрубей ведут по следующей технологии: приготовляют опару из расчета на 1 ц дробленого зерна 40 л теплой воды и 1 кг пекарских дрожжей (3 – 4 кг кормовых дрожжей). Но сначала берут 20 кг дробленого зерна. Массу перемешивают в течение 4 – 6 часов через каждые 30 минут. В готовую опару при помешивании добавляют 200 л теплой воды и остаток зерна. Дрожжевание продолжается 7 – 9 часов при ежечасном помешивании дрожжуемой массы.

Безопарный способ заключается в замешивании дробленого зерна на воде с размешанными в ней дрожжами. На 1 ц зерна берут 200 л теплой воды и 1 кг пекарских дрожжей. Массу перемешивают ежечасно в течение 7 – 8 часов.

Отходы пищевой промышленности (сухую барду, жом, пивную дробину) скармливают в размоченном или запаренном виде в смеси с другими кормами.

Мясную и рыбную муку животные получают как белковую добавку в смеси с грубыми и зерновыми кормами.

Боенские и рыбные отходы и отходы предприятий общественного питания перед скармливанием пропаривают.

Молоко и молочные продукты используют в свежем, пастеризованном или заквашенном виде. На  фермах, где выращивают молодняк, готовят ацидофилин.

Минеральные подкормки в виде солевых брикетов, размолотых и добавленных к основному корму, обеспечивают выращивание здоровых животных.

С целью равномерного распределения микроэлементов в корме готовят смесь (кормовую соль): 1 кг солей микроэлементов на 200 кг поваренной соли.

Витаминные подкормки, необходимые особенно в зимний период, животные получают в виде травяной муки, проращенного зерна, витаминов, премиксов.

Не меньшее значение имеют антибиотики: кормогризин, кормовой биомицин, террамицин и другие. Вносимые в основной корм, они производят лечебное действие, улучшают состояние животных, способствуют увеличению их продуктивности. Вместе с тем применение антибиотиков должно находиться под контролем специалистов.

Читайте также:  Какой хороший корм для щенков крупных пород

Последовательность операций при кормоприготовлении задается технологической схемой, которая служит также для разработки рабочих производственных схем, необходимых для подбора оборудования кормоцехов и заводов, а также при разработке кормоприготовительных агрегатов — машин, совмещающих две и более технологические операции в одной конструкции.

Примерная рабочая схема приготовления кормосмеси: прием и взвешивание кормов — загрузка в приемные устройства — транспортирование на очистительные устройства — очистка кормов от примесей — транспортирование в загрузочный бункер — транспортирование в дробилку — дробление — транспортирование в бункеры хранения — дозирование (отмеривание или взвешивание) — смешивание с другими компонентами — транспортирование в бункер готовой кормосмеси — выдача готового корма.

Такие схемы составляют для всех видов кормов. На рисунке 22 представлена примерная рабочая схема приготовления концентрированных кормов и корнеклубнеплодов. Корнеклубнеплоды поступают в смеситель-запарник 5, предварительно пройдя загрузочный бункер 1, норию 2, корнеклубнемойку-измельчитель 3. Концентрированные корма проходят до запарника 5 от загрузочного ковша 15 следующий путь: нория 12, приемник шнека 11, магнитный сепаратор 6, шнек 9, бункер 13, дробилка 14, циклон 10. Затем шнек подает дробленый концентрат в бункер 8, откуда через дозаторы 18 корм поступает в запарник-смеситель на смешивание с сырыми или запаренными корнеклубнеплодами. Приведенная схема пригодна для свиноферм и ферм крупного рогатого скота. Готовая смесь направляется в транспортные и раздаточные устройства.

 Рис. 22. Примерная рабочая схема приготовления кормов:
1 — завальная яма; 2 — овощная нория; 3 — мойка-корнерезка; 4 — транспортер мойки; 5 — запарник; 6 — магнитный сепаратор; 7 — шнек; 8 — бункер; 9 — шнек; 10 — циклон; 11 — ковш; 12 — зерновая нория; 13 — приемный бункер; 14 — дробилка; 15 — загрузочный ковш; 16 — вентилятор дробилки; 17 — обратный  воздуховод; 18  —  дозаторы; 19 — коркопровод дробилки

Источник

В структуре себестоимости производимого молока в сельскохозяйственных предприятиях основную долю составляет стоимость кормов — 40—60 %. Поэтому главным направлением снижения издержек производства является увеличение продуктивности животных на основе повышения количества и качества используемых кормов, совершенствования структуры рационов и сбалансированности их по всем элементам питания. Особенно необходимо повысить качество травяных кормов, так как в структуре рационов они занимают 60—70 %. К тому же почвенно-климатические условия почти на всей территории республики не препятствуют созданию высокопродуктивных травостоев.

Поэтому необходимо производство высококачественных кормов довести до уровня, обеспечивающего экономически эффективное ведение скотоводства как подотрасли, формирующей основной объем товарной продукции. Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества травяных кормов должна быть 8,8—10,0 МДж обменной энергии вместо 6,0—7,0 МДж в настоящее время.

Определяющими факторами в выборе вида кормов и технологии их заготовки должны быть выход кормовых единиц, протеина с гектара и их экономическая эффективность. За последние годы в сельскохозяйственных предприятиях республики себестоимость одной кормовой единицы зерна выше в 2,5 раза, чем в одной кормовой единице многолетних трав, и в 3,5 раза выше, чем в травах сенокосно-пастбищных угодий. Затраты совокупной энергии на 1 ц к.ед. клевера составили 98,2 МДж, злаковых трав — 301, ячменя — 348 и кукурузы — 441 МДж.

Необходимо существенно изменить структуру посевных площадей. С учетом агрономических, зоотехнических и экономических показателей ведения молочного скотоводства наиболее выгодными источниками кормового белка являются люпин узколистный, рапс, бобовые многолетние травы.

Для более полного использования почвенных разностей, создания бесперебойного зеленого конвейера и заготовки кормов на зиму предлагается расширить посевы других бобовых трав, в частности люцерны с 1,3 до 10 %, лядвенца рогатого — до 6 %, донника, сераделлы — с 0,3 до 6 %, клевера ползучего, гибридного — до 4 %. Будут расширяться площади под возделывание голеги восточной — высокоурожайной и высокобелковой культуры, которую можно использовать до 10 лет и более.

В промежуточных посевах основную площадь занимает озимая рожь. В дальнейшем в структуре озимых на зеленый корм предусматривается до 18 % крестоцветных культур рапса и сурепицы, которые обеспечивают более раннее (на 8—10 дней) начало функционирования конвейера.

В структуре многолетних трав на пашне бобовые травы в чистом виде должны составлять 62 %, бобово-злаковые травосмеси — 30 и злаковые травы (семенники) — 7—8 %. В структуре бобовых трав раннеспелых сортов клевера лугового необходимо иметь 40—45 %, среднеспелых — 20— 25 % и позднеспелых — 25—30 %.

Производство кормов на условную голову скота в перспективе надо довести до 40—45 ц к.ед. в год, в том числе на стойловый период — 25 ц к.ед. Травяные корма в общем объеме должны занимать 60 %, в том числе сено — 10 %, сенаж — 24 и силос — 26 %.

Необходимо получать корма с питательной ценностью, незначительно отличающиеся от исходного сырья, и с высоким выходом питательных веществ. Этому требованию в большей степени соответствует приготовление корма из подвяленных многолетних трав, скошенных в ранние фазы вегетации. По сравнению с заготовкой других видов кормов в них увеличивается выход питательных веществ за счет сокращения потерь, отмечается высокая концентрация протеина и энергии в сухом веществе.

В процессе кратковременного провяливания до влажности 65—70 % в травах возрастает содержание растворимых сахаров, которые способствуют ускорению процессов молочнокислого брожения, и происходит подкисление силосуемой массы. Корм получают слегка кислым с высоким содержанием углеводов, и он хорошо поедается животными.

Этот корм отличается от силоса из свежескошенных трав меньшим количеством органических кислот, особенно маслянокислых, больше растворимых углеводов и ниже потери питательных веществ. По сравнению с приготовлением сенажа и сена заготовка этого вида корма меньше зависит от погодных условий и для нее почти в два раза меньше требуется времени. К тому же этот способ силосования кормов позволяет приступить к заготовке кормов раньше на 12—16 дней.

Читайте также:  Сухой корм хилс ягненок рис для крупных пород

При существующей технологии и технических средствах самые большие потери питательных веществ, которые могут достигать до 50 %, наблюдаются при получении и хранении сена. Поэтому этот вид корма готовят в первую очередь для телят, сухостойных, новотельных коров и коров на раздое.

С повышением продуктивности животных возрастает потребность в увеличении концентрации энергии в кормах в расчете на единицу сухого вещества. Для получения 3000 кг молока от коровы в год достаточна концентрация энергии в рационе 0,7 к.ед. в 1 кг сухого вещества, для коров с удоем 5000кг она повышается до 0,8—0,9 к.ед., с удоем 6000 кг она должна быть 0,9— 1,0 к.ед. и при удое 7000 кг и выше — 1,15 к.ед. в 1 кг сухого вещества. Концентрация обменной энергии в сухом веществе зимних рационов при раздое коров с удоем 4000—5000 кг молока в год составляет 10,9 МДж, с 101 до 220 дней лактации — 9,7 и в заключительный период — 9.6 МДж. Для высокопродуктивных коров с удоем 6000—8000 кг молока ia лактацию содержание обменной энергии в сухом веществе рациона должно составлять в первые 100 дней после отела 11,2 МДж, в последующие 101—305 дней лактации — 10,5 МДж.

Низкое содержание протеина в рационе отрицательно влияет не только на молочную продуктивность коров, но и на расход кормов на единицу произведенного молока. Каждый недостающий грамм протеина приводит к перерасходу не менее 2 % кормов Поэтому при надое 20 кг и более молока в сутки на 1 к.ед. должно приходиться 110 г переваримого протеина, при надое ао 10 кг достаточно 105 г.

Бобовые культуры в травосмесях должны составлять не менее 50 %, в концентратах — не менее 15 %. Поэтому в хозяйствах республики следует расширять посевы зерно-бобовых, рапса, высокопротеиновых сортов ячменя, увеличить долю бобовых компонентов в посевах трав. Следует подчеркнуть, что себестоимость 1 ц к.ед. клеверо-тимофеечной смеси 2-годичного срока пользования на 10—15 % ниже, чем при использовании злаковых культур.

При недостатке легкорастворимых углеводов в рационах коров нарушается углеводно-жировой обмен, снижается резервная щелочность крови, значительно увеличивается содержание кетоновых тел, что приводит к снижению воспроизводительной функции животных и уменьшению надоя коров. Поэтому при кормлении высокопродуктивных коров особо контролируется сахаро-протеиновое отношение. На каждые 100 г переваримого протеина должно быть 80—120 г сахара. Содержание крахмала должно быть в 1,5 раза больше, чем сахара. Для проявления высокой продуктивности в рационе желательно иметь 2,5 % жира в сухом веществе.

С повышением надоя необходимо снижать содержание клетчатки в кормах. При надое до 10 кг молока в сутки оптимальное количество клетчатки в сухом веществе рациона составляет 24—26 %, при надое 20 кг — 20—22 и при надое 30 кг — 16—18 %. Оптимальное соотношение кальция к фосфору в рационе сухостойных коров 1 — 1,5:1, в период лактации 2:1, кальция и натрия 10:1.

Для восполнения недостатка минеральных веществ используют местные источники: галитовые отходы Солигорского комбината, доломитовую муку ПО «Доломит» Витебской области, фосфогипс Гомельского химического завода, сапропель озерных отложений и болот Беларуси, глубинные рассолы с большим набором макро- и микроэлементов, находящиеся в недрах Минской, Витебской и Гомельской областей.

В зимний период коровам желательно скармливать хвойные ветки. В хвое много хлорофилла, аскорбиновой кислоты, витамина Д (эргокальциферола), витаминов группы В, калия, кальция, магния, натрия, серы, железа, кобальта, марганца, находятся активаторы обмена веществ, незаменимые аминокислоты, каротин. В 1 кг хвойных веток содержится 0,21—0,23 к. ед. и 8 г переваримого протеина. Наибольшее количество каротина в хвое 2-го и 3-го годов жизни. Заготавливать хвою надо утром, так как в это время в хвое больше каротина на 20—30 %, чем днем. Коровам дают ее по 1 — 1,1 кг в сутки на одну голову. После 2—3 недель скармливания делают 7—10-днсвный перерыв.

Необходимо коренным образом изменить подход к орга низации кормления и содержания коров в сухостойный период. Для животных необходимы такие условия, которые обеспечивали бы высокую продуктивность в последующей лактации и получение полноценного, устойчивого к заболеваниям приплода. Среднесуточный прирост живой массы коров в сухостойный период должен быть 700— 1000 г. Примерные рационы для сухостойных коров в зимний период представлены в табл.

Таблица. Примерные рационы для стельных сухостойных коров живой массой 500—600 кг в стойловый период (по данным БелНИИЖ)

Корма (кг)

Планируемый удой (кг)

3500

4000

4500

Сено злаковое

4

5

5

Сенаж злаково-бобовый

5

5

5

Солома яровая

2

Силос кукурузный

8

9

10

Свекла кормовая

7

7

7

Травяная резка

1

1

1

Концентраты

2.3

2,4

2,6

Кормовые единицы

8,8

8,9

9,4

Следует подчеркнуть, что любое временное снижение уровня кормления уменьшает суточный удой, который в дальнейшем не восстанавливается. Особенно неблагоприятно на величине удоя и физиологическом состоянии животных сказывается снижение уровня и полноценности кормления в первые месяцы лактации, когда наблюдается очень высокий вынос питательных веществ с молоком из организма коровы.

В зависимости от уровня молочной продуктивности и физиологического состояния коров рекомендуется следующая примерная структура кормов и примерные рационы.

Таблица. Примерная структура кормов для коров разного физиологического состояния в стойловый период (%)

Корма

Сухостойный

период

Раздой

Середина

лактации

Конец

лактации

Сено

25

10

13

14

Сенаж

15

16

21

24

Солома

8

4

6

Силос

16

22

25

27

Корнеплоды

10

12

9

7

Концентраты

26

40

28

22

Таблица. Примерные рационы для коров при раздое (100 дней после отела) в стойловый период

(поданным БелНИИЖ)

Корма (кг)

На одну голову в сутки при живой массе 500 кг и удое (кг)

10

12

14

16

18

20

22

24

26

28

30

Сено

2,5

2,5

3,0

3,0

3,0

3,5

3,5

4,0

4,5

5,0

5,0

Сенаж

6,0

6,0

7,0

7,5

8,0

8,5

9,0

10,0

11,0

12,0

12,0

Силос

13

14

15

16

18

19

20

22

24

25

27

Корнеплоды

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

Концентраты

3,7

4,0

4,2

4,2

4,8

5,1

5,5

5,9

6,4

6,9

7,3

Кормовые единицы

9,2

10,2

11,1

12,0

13,0

13,8

14,9

16,0

17,4

18,6

19,7

Читайте также:  Корм для цесарок в домашних условиях

Таблица. Примерные рационы для коров после раздоя (100—305 дней) в стойловый период (по данным БелНИИЖ)

Корма (кг)

На одну голову в сутки при живой массе 500 кг и удое (кг)

4 и ниже

6

8

10

12

14

16

18

20

22

24

Сено

3,0

3,5

4,0

4,5

5,0

6,0

6,5

7,0

7,0

7,5

8,0

Сенаж

6

6

7

8

9

10

11

12

12

13

13

Силос

12

13

15

17

19

22

24

25

27

28

28

Корнеплоды

6

6

7

8

9

10

11

12

13

13

14

Концентраты

2,2

2,4

2,6

3,0

3,5

3,9

4,3

4,5

4,8

5,0

5,2

Кормовые единицы

7,7

8,6

9,5

10,9

12,5

14,1

15,5

16,2

17,1

17,9

18,6

Рекомендуется следующее потребление сухих веществ грубых кормов на 100 кг живой массы коровы: в первый месяц после отела — 1,4—1,6 кг, на 2—3-м мес. лактации — 1,6—2, на 4—9-м — 2—2,2, на 10—11-м — 2—2,1 и в последний месяц сухостойного периода — 1,5—1,8 кг. Сухого вещества на 100 кг живой массы при удое коров 5 кг в сутки требуется 2,2—2,4 кг, при удое 15 кг — 2,6—2,8 кг и при удое 25 кг — 3,4—3,6 кг.

Без добавки концентратов коровы ежедневно могут потреблять не более 10—15 кг сухих веществ за счет объемистых кормов, которые обеспечивают удой, не превышающий 10— 15 кг молока в сутки. Для дальнейшего повышения молочной продуктивности в рационы вводят концентраты. Для высокопродуктивных коров (с удоем 5500— 6500 кг молока в год) в первые три месяца лактации расход концентрированных кормов на 1кг молока составляет 350—450 г, в середине лактации — 300—350 г. и в конце лактации — 200—250 г, для среднепродуктивных (с удоем 4000—5000 кг молока) соответственно 300—350 г, 200— 250 и 100—150 г. В летний период расход концентратов можно уменьшать в 1,5—2 раза. Увеличение количества концентратов в рационе более 35 % по питательности сокращает потребление объемистых кормов.

В условиях республики при имеющейся кормовой базе и невысоком качестве заготавливаемых кормов корнеплоды являются важнейшим компонентом рационов, способствующим повышению надоев, но себестоимость их кормовой единицы является самой дорогостоящей.

Структура расхода кормов для коров в зависимости от годового надоя может быть следующей.

Таблица. Структура кормов в зависимости от годового надоя (% по питательности)

Структура (%)

Среднегодовой надой (кг)

3500—4000

4000—6000

6000—«000

Концентраты

28

36

40

Сено

8

8

Сенаж

13

8

7

Силос

14

12

9

Корнеклубнеплоды

5

6

8

Зеленые корма

32

30

28

Техника кормления предусматривает определенный режим и очередность скармливания каждого компонента рациона, которые устанавливаются с учетом либо удобства скармливания, либо особенностей переваривания кормов. Частая и резкая смена вида кормов угнетает бродильные процессы в рубце и развитие микрофлоры, снижает переваримость питательных веществ и продуктивность животных. Поэтому переводить животных с одного корма на другой следует постепенно. Силос и сенаж дают после доения, чтобы молоко не приобрело характерный для них запах. Грубые корма скармливают после силоса, поскольку они долго лежат в кормушках и не портятся. Сено можно скармливать и до доения коров. На ночь желательно давать солому, утром — сено. Концентраты лучше давать в смеси с объемистыми кормами. Корнеплоды скармливают незадолго, а еще лучше во время дачи сенажа или силоса, так как такой порядок кормления положительно влияет на рубцовое пищеварение.

Корма следует раздавать в определенные часы через равные промежутки времени. Силос и сенаж раздают не менее 2 раз в сутки. Поскольку концентраты являются физиологически кислым кормом, то высокопродуктивным коровам их необходимо скармливать 4—6, но не менее 3 раз в сутки, чтобы не допустить резкого снижения кислотности содержимого рубца и переваримости травяных кормов. Скармливание большого количества концентратов может привести к нарушению обмена веществ и ухудшению воспроизводительной функции. Кормушки содержат в чистоте, удаляют из них недоеденные остатки корма, периодически моют.

Очень важно соблюдать распорядок дня, так как животные быстро привыкают к определенному времени кормления и у них вырабатывается «рефлекс времени». К моменту приема корма в желудке животных выделяется желудочный сок, который способствует быстрому перевариванию корма и лучшему образованию молока. Кормление животных каждый день в разное время вызывает повышенное потребление корма, что приводит к желудочнокишечным расстройствам или пропаже аппетита.

Наиболее целесообразно, особенно при промышленном производстве молока, приготавливать и скармливать корма в виде полнорационной кормосмеси. Использование таких кормосмесей из измельченных грубых, сочных и концентрированных кормов позволяет полностью механизировать все процессы кормления, повысить поедаемость кормов, особенно соломы, сена среднего и низкого качества, силоса, увеличить потребление сухого вещества и обменной энергии на 100 кг живой массы, уменьшить количество несъеденных остатков.

При скармливании кормосмесей постоянного состава обеспечивается стабильность микрофлоры и ее высокая ферментативная активность, стабилизируется кислотность рубцового содержимого. Оптимальная величина частиц грубого корма в кормовой смеси должна составлять 3—5 см. При сильном измельчении корма увеличивается поступление сухих веществ с химусом из желудка в кишечник, не подвергаясь вторичному пережевыванию при жвачке, и снижается коэффициент перевариваемости на 4—5 %.

Молочная корова в сутки выпивает 40—60 л воды. Вода для поения должна быть свежая и чистая. Кратность поения составляет 7—10 раз в сутки. Слишком холодная вода может вызвать переохлаждение организма животного, а у беременной самки — аборт. Теплую воду животные пьют неохотно, она ухудшает работу пищеварительной системы. Поэтому желательная температура воды для поения коров — 10—12 °С.

Источник