Технология производства кормов для сельскохозяйственных животных

Промышленное производство корма для животных сочетает простоту организации со стабильным спросом на продукцию. Большинство владельцев кошек, собак и других домашних животных предпочитают добавлять в их рацион специализированные корма с оптимальным составом макронутриентов и микроэлементов. Рассказываем, как производят такие корма, нужно ли получать лицензию и сколько стоит открытие предприятия.

Документы и разрешения для открытия производства кормов

Первый плюс бизнеса на производстве кормов для домашних животных в том, что для него не требуются лицензии и специальные разрешения. Предпринимателю достаточно официально зарегистрироваться как ИП или ООО, подготовить цех и оборудование, пройти стандартные проверки в Роспотребнадзоре и пожарной инспекции. После этого можно приступать к работе.

При регистрации укажите ОКВЭД 10.92 — «Производство готовых кормов для домашних животных».

Покупая сырьё, следует запрашивать у поставщиков ветеринарные сертификаты, которые подтвердят, что мясо и рыба совершенно безопасны. На готовую продукцию полезно будет добровольно оформить сертификат у ветеринара. Для этого образец готовой продукции сдают в центр стандартизации и сертификации. Если специалисты подтвердят качество корма, производитель получит сертификат. Это не обязательно, но полезно для сбыта. Покупатели больше доверяют продуктам, надёжность которых гарантирована экспертами.

Сухой гранулированный корм можно производить без лицензии

Виды кормов для животных

Корма для домашних животных бывают нескольких видов. Самая простая классификация основывается на консистенции:

  • сухой или гранулированный;
  • влажный или консервированный.

Гранулированный корм является самым популярным и покупаемым. Рацион большинства домашних любимцев основывается именно на нём. Качественные сухие корма производят из прессованного мяса, с добавлением дополнительных источников белка и витаминов. В них есть всё необходимое для здорового питания животных.

Влажные корма производят из соевого белка, мясных отходов, небольшого количества овощей и соуса. Фасуются в пакеты на 1-2 порции или консервные банки. Некоторые считают, что влажный корм полезнее, но научного подтверждения такого мнения нет. Состав консервов не так питателен, но всё же полезен и нередко воспринимается животными как лакомство.

В зависимости от состава корма разделяются на:

  • эконом-класс, до 100 рублей за 450 гр;
  • средний класс, 300-400 рублей за 450 гр;
  • премиум класс, от 400 рублей за 450 гр.

Давать животным корма эконом-класса не рекомендуется. Их производят из соевого белка и самых дешёвых субпродуктов, в составе которых могут оказаться даже перья. Они не приносят домашним питомцам пользы, не дают комплекса необходимых питательных элементов, провоцируют мочекаменную болезнь. Средний и премиум классы гораздо более безопасны. Разные сорта помогают решать специфические проблемы со здоровьем.

Особенности производства кормов

Производство сухих кормов и консервов для домашних животных достаточно простой в организации бизнес. Требуется только купить оборудование, обустроить цех и найти поставщиков сырья. Лицензии, специальные разрешения не требуются. Государство почти не контролирует эту сферу в отличие, например, от производства мясных изделий для людей.

Торговля кормами, как оптовая, так и розничная, представляется весьма перспективным направлением работы. Спрос на продукцию остаётся стабильным даже в кризис и не зависит от времени года. Рассмотрим основные этапы производства кормов для животных и примерные финансовые расчёты.

Актуальность бизнеса по производству кормов

Прежде перейти непосредственно к бизнес-плану и обзору производства кормов, следует выяснить его актуальность. С одной стороны, домашних питомцев содержат многие семьи. Большинство из них кормят животных именно готовыми кормами, преимущественно гранулированными. Благодаря большому спросу выход на рынок довольно перспективен.

Исследования показывают, что объем рынка готовых кормов на 70% занят иностранными производителями. Еду для животных привозят из Венгрии, Польши, Франции и США. Они воспринимаются покупателями как более качественные, чем отечественные. Их цена выше чем у отечественных кормов из-за таможенных пошлин и напрямую с качеством продукции она никак не связана.

Российские производители закрывают сегмент всего на 30%, по крайней мере к такому выводу приводят исследования рынка кормов. Часть производителей предлагают продукт крайне низкого качества из линии эконом-класса. Спрос на него постепенно снижается. Ощущается дефицит отечественного корма среднего и премиум-класса. Именно эту нишу должен постараться занять начинающий производитель.

Гранулированный корм производят с помощью экструдера

Сырье для кормов

Чистое мясо при производстве кормов для животных почти не используется: только в дорогих премиум-сортах. Стоимость 1 пакетика консервов такого типа составляет минимум 80 рублей. Преимущественно предприятия перерабатывают мясные и рыбные субпродукты (включая кожу, кости) и их отходы. Состав дополняется соевым белком, овощами, соусами, микроэлементами и витаминами. Например, для кошек жизненно важным является таурин — аминокислота, которая содержится в индейке, сыром тунце, морепродуктах.

Именно среди производителей мяса и мясных изделий следует искать поставщиков: продажа отходов производства не только принесёт им дополнительную прибыль, но и упростит утилизацию. Важно только следить за свежестью сырья. Испортившееся мясо спровоцирует болезнь у животных и приведёт к необходимости дезинфицировать весь конвейер. Запрашивайте у поставщиков ветеринарные сертификаты на сырьё.

Какое растение выращивают на корм домашним животным? В домашних условиях полезно угощать котов пророщенным овсом. Что касается промышленных масштабов, помимо мяса и рыбы, производители могут добавлять в продукт морковь, брокколи и фасоль.

Требования к размещению производства

Найти подходящее помещение для размещения линии производства корма для домашних животных можно среди бывших промышленных цехов. Такой цех нельзя размещать в жилой зоне из-за использования в работе мясных и рыбных продуктов. Минимальное расстояние до ближайшего жилого дома — 300 метров. Достаточно площади 200–300 метров.

Завод делится на зоны:

  • производственный цех, где работает оборудование;
  • склад сырья, где стоят морозильные камеры с мясом, рыбой, субпродуктами и другими ингредиентами корма;
  • склад готовой продукции;
  • помещение для отдыха и питания персонала.

Все зоны изолированы друг от друга. Цех подключен ко всем коммуникациям: электричеству, газу, водопроводу и канализации. В производственной зоне работает вентиляция и есть искусственное освещение.

Технология производства корма

Что представляет собой технология производства корма для домашних животных? Ответ зависит от вида продукции. Например, самые популярные экструдированные корма для животных изготавливают так:

  1. Подготовка сырья. Мясные и рыбные субпродукты, соевый белок, витамины, дополнительные микроэлементы, воду закладывают в одну ёмкость. При необходимости мясо перед этим пропускают через мясорубку. На этом этапе сырьё смешивается до однородной массы.
  2. Обработка смеси паром для дезинфекции.
  3. Прессование. Необходимо, чтобы упростить подачу сырья в экструдер.
  4. Экструдирование. Это процесс гранулирования сырья.
  5. Сушка готовых гранул.
  6. Нанесение ароматизаторов, жира.
  7. Фасовка и упаковка.

Производство консервов несколько проще. Ингредиенты корма смешивают, добавляя ароматизаторы и консерванты, а затем упаковывают в пластиковые пакеты или банки. Линия производства полностью автоматизирована, работает с минимальным вмешательством человека.

Так делают еду для кошек, собак, хомячков и других распространённых питомцев. Производство кормов для сельскохозяйственных животных происходит по другой технологии, из другого сырья и с другим оборудованием.

Корм для животных фасуют в упаковки от 450 грамм до 20 кг

Оборудование и персонал

Оборудование для линии производства кормов:

  • мясорубки и дробилки;
  • дозаторы;
  • аппарат для паровой обработки;
  • экструдер;
  • сушильная камера;
  • упаковочная техника.

Это только производственная линия. Также потребуются морозильные камеры, ёмкости для хранения сырья и перемешивания ингредиентов, тележки или погрузчики. Совокупная стоимость зависит преимущественно от экструдера. Данный аппарат пропускает сырьё и выдаёт гранулы, которые потом обрабатываются до готовности в сушильной камере. Он может стоить как 40 тысяч рублей, так и 1 миллион рублей. Цена определяется мощностью, скоростью работы, количеством дополнительных функций и насадок для гранул.

Что касается персонала, то высокая автоматизация современной техники позволяет трудоустраивать сотрудников без специального образования и опыта работы. Часть штата будет обслуживать производственную линию, другая часть — фасовку и упаковку. Из административного персонала потребуются менеджеры по закупкам и сбыту, а также бухгалтер.

Обзор рынков сбыта

Поставщики кормов для домашних животных имеют несколько вариантов сбыта своей продукции. Можно остановиться на одном или объединить несколько и увеличить выручку. В первую очередь следует найти оптовых заказчиков — торговые сети и зоомагазины ежемесячно закупают огромные партии продукции. Заключив контракт с несколькими такими покупателями, предприниматель обеспечит себя работой на многие месяцы вперёд.

Корм для животных оптом от производителя выгодно продавать через интернет-магазин. На такой товар продавец устанавливает цену выше оптовой, но несколько ниже розничной, чем привлекает покупателей. Возможность заказать несколько килограммов корма на дом привлекает всё больше владельцев питомцев. Интернет-магазин будет стоить всего 15-20 тысяч рублей, которые окупятся в первые месяцы работы.

Открыть розничную точку на начальных этапах слишком затратно. Это, пожалуй, самый невыгодный вариант сбыта. Потребуется аренда помещения, оформление разрешений, оплата работы продавцов. К тому же, торговая точка с одним видом корма будет привлекать мало покупателей. Поэтому выгоднее продавать оптом и через интернет.

Гранулы корма после экструдера сушат до готовности

Финансовые вложения

Средняя стоимость бизнеса — 1,5 миллиона рублей. В эту сумму входят:

  • регистрация;
  • аренда цеха;
  • покупка линии средней мощности;
  • покупка сырья;
  • оплата коммунальных услуг;
  • фонд оплаты труда на первые 3-4 месяца;
  • интернет-магазин;
  • прочие расходы (доставка, упаковка, реклама).

Сэкономить можно купив подержанное оборудование, но при условии, что оно исправно и сохранило все эксплуатационные характеристики. Можно отказаться от рекламы и интернет-магазина, хотя они очень положительно влияют на окупаемость.

Окупаемость бизнеса

Производство кормов для домашних животных можно назвать бизнесом с высокой рентабельностью. На изготовление 1 тонны продукта среднего класса расходуется в среднем 50 тысяч рублей. Продавая корм оптом упаковками по 450 грамм по 200-250 рублей за штуку (то есть 500 рублей за 1 кг), предприниматель выручит не менее 200 тысяч рублей. 25–50% возвращаются в производство, остальное — прибыль.

Тонну готового продукта линия средней мощности выдаёт за 1-2 смены. За месяц вполне реально произвести не менее 20 тонн корма, заработав с каждой партии 100 тысяч рублей. Работая такими темпами и по таким ценам, можно окупить все стартовые инвестиции за 1 год.

Трудности могут возникнуть с поисками сырья, оптимального по качеству и цене. Конкуренция на рынке также довольно высока, соперничать с известными брендами проблематично. Поэтому даже производя качественный продукт, есть риск столкнуться с низким спросом. Поможет добровольная сертификация — покупатели больше доверяют продукции, одобренной ветеринарами, реклама и работа через интернет.

Линия оборудования будет стоить не менее 1,5 миллионов рублей

Себестоимость корма

Себестоимость продукта зависит от его класса. Низкосортные корма используют очень дешёвое, некачественное сырьё, тонна которого может стоить в пределах 3 тысяч рублей. С точки зрения экономии это привлекательно, но в перспективе убыточно — покупателям такой продукт не нужен. Тонну сырья для стандартного корма можно приобрести за 12-15 тысяч рублей. Это будут мясные и рыбные отходы, соя, овощи. Витамины и ароматизаторы обычно приобретают отдельно.

Таким образом, себестоимость формируется из:

  • сырья;
  • ароматизаторов, витаминов;
  • коммунальных услуг;
  • амортизации оборудования;
  • работы персонала;
  • упаковки;
  • доставки до заказчика.

Заключение

Открыть производство кормов для домашних животных можно со стартовыми инвестициями от 1,5 миллионов рублей. Этот бизнес отличается высокой рентабельностью, стабильным спросом и относительной простотой организации. Деятельность не лицензируется. Рекомендуемое направление работы — производство стандартных сухих кормов среднего класса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Сельское хозяйство принято делить на две большие отрасли — растениеводство и животноводство. Однако это деление порой бывает достаточно условно, поскольку животноводство в значительной степени базируется на растениеводстве, так как именно оно обеспечивает животноводческие комплексы кормами для животных. А без кормов разводить животных было бы просто невозможно. Таким образом, способность страны производить мясо, молоко, шкуры, шерсть и другую продукцию животного происхождения напрямую зависит от того, насколько развитым является растениеводство и в особенности сельскохозяйственное кормопроизводство.

Содержание статьи:

  • Роль и значение кормопроизводства
  • Технологии кормопроизводства
  • Организация кормопроизводства в животноводстве
  • Кормопроизводство России

Роль и значение кормопроизводства

Производство кормов для сельскохозяйственных (и домашних) животных — одно из крупнейших направлений в растениеводческой отрасли. Если измерять исключительно в тоннах, то валовое производство данной продукции значительно превышает производство любой другой растительной продукции. Согласно некоторым методикам подсчета, на кормопроизводство расходуется ¾ ресурсов (посевных площадей, человеко-часов, денег, удобрений, топлива и электроэнергии), задействованных в растениеводстве.

Столь большое значение, отводимое производству кормов, может показаться преувеличенным, однако не следует забывать, что на корм скоту идет не только свежая трава, сено и силос. Значительная часть зерна и овощей также используется для производства кормов. Более того, современные высокопродуктивные технологии содержания скота основаны на интенсивном использовании именно зерновых, а не зеленых кормов.

Как отмечают специалисты, товарные характеристики сельскохозяйственных животных (выход мяса, средние удои, качество шкур и т.д.) примерно на 25-35% зависят от генетических характеристик (т. е. от породы) и на 10-20% от условий содержания. Всё остальное напрямую определяет качество кормов и режим питания. Отсюда следует простой вывод, что для ведения эффективного животноводческого бизнеса строго необходимо создать прочную кормовую базу, которая обеспечила бы бесперебойное снабжение фермы качественными кормами.

Однако не только животноводы заинтересованы в данной отрасли. Также очень важным является кормопроизводство в хозяйстве, которое занимается выращиванием исключительно растительной продукции. Кормовые культуры достаточно востребованы в севообороте при борьбе с сорняками и болезнями, а также очень хороши в роли растений-сидератов.

Включение кормовых культур (особенно однолетних трав) в севооборот — это самый дешевый и экологически безопасный способ борьбы с болезнями, сорняками и вредителями других культур. Кроме того, многие травы, например, семейства бобовых, насыщают почву азотом, что снижает затраты на удобрение поля.

Многолетние травы являются отличным противоэрозийным средством. Если поле, расположенное на склоне, демонстрирует признаки водной или ветровой эрозии, замедлить или даже остановить процесс можно, засеяв поле кормовыми культурами на несколько лет. Под воздействием трав и без регулярной вспашки верхний слой почвы уплотнится, что и прекратит разрушительные процессы.

Наконец, некоторые виды кормовых трав эффективно уменьшают кислотность и засоленность почвы, делая ее пригодной для более привередливых культур.

Технологии кормопроизводства

Существует три основные технологии производства кормов:

  • луговое кормопроизводство,
  • полевое кормопроизводство,
  • использование отходов пищевой промышленности.

Луговое кормопроизводство является наиболее древней технологией. Производство кормов осуществляется на естественных пастбищах и искусственно засеянных многолетними травами сенокосах. Суть данной технологии кормопроизводства заключается в том, что растущие на таких лугах зеленые травы скашивают и затем скармливают скоту в свежем натуральном виде, в измельченном и смешанном с другими кормами виде, а также в виде сена (т.е. высушенной на солнце травы).

Данная технология хороша тем, что требует минимальных затрат (особенно на естественных сенокосах). Однако ее продуктивность относительно низкая, поэтому луговое кормопроизводство обычно является вспомогательным. Его в основном практикуют не сельхозпредприятия, а жители сельской местности, запасающие таким образом корм для своего домашнего скота. Впрочем, в малонаселенных районах с большим количеством свободной невспаханной земли луговое кормопроизводство может представлять немалый интерес даже для крупных животноводческих комплексов.

Полевое кормопроизводство — гораздо более продуктивная технология. Именно выращенные на пахотных землях корма обеспечивают львиную долю рациона сельскохозяйственных животных. Важно отметить, что с полей можно получать как концентрированные корма (например, фуражное зерно), так и ту же траву, из которой делают сено. Кроме того, сюда же следует отнести и овощи. Многие из них имеют сугубо кормовые сорта. Но даже столовые овощи также используются в животноводстве. Так, самые красивые и качественные, конечно же, идут в торговую сеть, где их покупают люди для своих нужд, а всё остальное отправляется на корм скоту.

Полевое кормопроизводство позволяет получить такие корма, которые способны удовлетворить все пищевые потребности животных — в углеводах, жирах, клетчатке, витаминах и микроэлементах. Однако оборотной медали является более высокая себестоимость получаемых кормов.

Наконец, в рационе сельскохозяйственных животных в немалом количестве присутствуют и довольно специфические корма, полученные путем глубокой переработки продукции растениеводства или животноводства. Сюда относятся такие продукты как жмых из семян подсолнечника, виноградная мезга, свекловичный жом, а также костная, перьевая и рыбная мука.

Имея органическое происхождение, эти субстанции содержат в себе определенное количество питательных веществ (иногда довольно много), поэтому могут использоваться в качестве основного корма или добавки к нему. А так как по своей сути они являются отходами (т. е. мусором) перерабатывающих предприятий, то стоимость этих кормов достаточно низкая.

Организация кормопроизводства в животноводстве

Потребителями продукции кормопроизводства в России являются три типа хозяйств:

  • Личные подворья крестьян и малые фермерские хозяйства.
  • Средние сельскохозяйственные предприятия советского типа, сумевшие более-менее успешно адаптироваться к современным условиям.
  • Современные животноводческие комплексы, встроенные в структуру агрохолдингов.

В личных подворьях крестьян и малых фермерских хозяйствах сосредоточено около половины отечественного поголовья крупного рогатого скота и овец, а также значительная часть свиней и птицы. В производственном процессе хозяйства этого типа пользуются в основном кормами собственного производства и лишь часть наиболее сложных в производстве кормов закупают на стороне. При этом львиная доля кормов выращивается на естественных угодьях. То есть в данном случае преобладает сенной тип кормления. Некоторые фермерские хозяйства, пытающиеся практиковать интенсивное животноводство, также выращивают концентрированные корма на пахотных землях.

Средние сельскохозяйственные предприятия, как правило, специализируется на растениеводческой продукции, тогда как животноводческие фермы у них являются вспомогательным производством, целесообразность существования которого определяется наличием практически дармовых отходов растениеводства. Используя эти отходы в качестве основы кормопроизводства, таким хозяйствам удается выращивать относительно небольшое количество скота при достаточно высокой рентабельности. Кроме того, важным условием существования животноводческого сегмента у таких хозяйств является наличие поблизости естественных пастбищ, которые активно используются в летний период. Таким образом, использование покупных кормов в данном случае носит исключительный и эпизодический характер.

Что касается третьей группы хозяйств, то эти предприятия с самого начала выстроены по западному (европейскому и американскому) принципу производства. Они практикуют высокоинтенсивное животноводство с активным использованием комбикормов и других концентрированных кормов. Очень немногие предприятия этого типа практикуют выпас скота в летний период, в основном используется стойловое содержание животных. Однако даже в этом случае животные получают зеленые корма в необходимом количестве.

Хотя формально животноводческие фермы третьего типа являются самостоятельными предприятиями, де-факто они — всего лишь составной элемент агрохолдинга. Материнская структура обеспечивает своих «дочек» кормами, выращенными и произведенными растениеводческими и перерабатывающими предприятиями, также входящими в состав данного агрохолдинга. Впрочем, иногда крупные фермы имеют в своем составе в качестве структурных подразделений собственные растениеводческие бригады и перерабатывающие мощности.

Кормопроизводство России

Ситуация в отечественном кормопроизводстве напрямую связана с положением дел как в растениеводстве в целом, так и в животноводческой отрасли. Не смотря то, что последствия катастрофы 1990-х годов были более-менее успешно преодолены и ситуация в отрасли стабилизировалась, в целом кормопроизводство России находится в достаточно плачевном состоянии.

С одной стороны недостаточный уровень кормления сельскохозяйственных животных в нашей стране стал притчей во языцех. О том, что российские буренки питаются хуже своих европейских и американских «коллег», знает каждый, кто хоть немного интересуется положением дел в отрасли. Причем связано это не столько с дефицитом кормов как таковых, сколько с неумением и нежеланием фермеров наладить правильную технологию кормления, что к тому же усугубляется отсутствием экономических стимулов для этого.

С другой стороны производство кормов трудно назвать высокорентабельным направлением растениеводства. Агропредприятия предпочитают выращивать более перспективные и востребованные культуры, например, пшеницу, подсолнечник и кукурузу. Да, отчасти они тоже являются кормовыми, но аграрии отдают предпочтение отнюдь не кормовым сортам. В фаворе та пшеница, которая идет на производство столовой муки, и те сорта подсолнечника, из которых получают масло.

Однако в вопросах сельского хозяйства Россию можно назвать уникальной страной, поскольку помимо больших запасов пахотной земли (или пригодной для вспашки) мы располагаем также огромными пространствами естественных сенокосов и пастбищ. Да, их интенсивная обработка не всегда рентабельна, однако учитывая по-настоящему огромные пространства лугов и степей, нельзя не обратить внимания на их потенциал в качестве источников зеленых кормов.

И всё же существует множество препятствий, мешающих развитию как полевого, так и лугового кормопроизводства в России. Вот наиболее значимые проблемы кормопроизводства:

  1. Слабая материально-техническая база агропредприятий, которая не позволяет со всей эффективностью вести деятельность в данном направлении.
  2. Неготовность и неспособность внедрять современные способы хозяйствования, которые бы позволили сделать кормопроизводство более эффективным и рентабельным. Причины этого лежат как в ментально-психологической (нежелание руководства предприятий разбираться в проблеме), так и в финансовой плоскости (дефицит средств на техническую и технологическую модернизацию).
  3. Отсутствие системной поддержки со стороны государства. Как известно, в развитых странах сельское хозяйство и в особенности животноводство работает на мощных государственных субсидиях и дотациях. Ну, а без развитого животноводства невозможно развитие кормопроизводства.
  4. Несбалансированность и отсутствие системных связей между отраслями сельского хозяйства. После краха плановой системы прошло не так уж много времени, и процесс распределения «обязанностей» между аграриями еще не закончился. То есть все хотят работать в самых рентабельных зерновых нишах, и никто не хочет заниматься кормовыми культурами.

Загрузка…

Источник