Технология производства зеленого корма из многолетних трав

Технология производства зеленого корма из многолетних трав thumbnail

Зоотехническая классификация делит все корма на следующие виды: грубые, концентрированные, сочные, зеленные корма. Главное достоинство любого вида – это питательность. Ее можно повысить разными способами. К примеру, при уборке трав, после обработки различными методами, повышается их питательность.

Каждый вид корма имеет свои достоинства и недостатки, особенности заготовки. Проще всего получить зеленные корма, так как к ним относят всю наземную часть растений – побеги, листья. В эту группу входят луговые травы, пастбища, бобовые, злаковые культуры, гидропонный корм, ботва корнеклубнеплодов.

Выращивание зеленых кормов

Польза корма

Свежие травы являются отличным источником легкодоступных питательных веществ, предназначенных для всех животных, птиц. Зеленные корма можно использовать на протяжении пяти месяцев и более. По своему составу они отличаются высоким содержанием воды: примерно 60 % состава – вода.

В травах содержится сырой протеин – около 15 %, жиры – 5 %, клетчатка – 11 %, а остальное – это золы, БЭВ. В натуральной луговой траве протеина содержится около 5 %, жиров – 1 %, клетчатки – примерно 8 %. При поедании животными таких кормов процент перевариваемости составляет около 70 %, а протеин усваивается на 80 %.

Молодые травы содержат большое количество энергии и протеина. Из-за этой особенности зеленные корма приравниваются к концентратам, но превосходят их по ценности. Особенно ценна трава как источник каротина.

Злаковые культуры во время выхода в фазу колошения содержат около 200 миллиграмм каротина на килограмм сухого вещества, а у бобовых этот показатель выше на 100 миллиграмм. В более поздние периоды вегетативного развития растения концентрация снижается.

Зеленые корма виды

Получение корма

Самую большую часть зеленных кормов животные получают с пастбищ и лугов. Хорошими кормовыми качествами обладают следующие виды трав:

  • мятлик;
  • овсяница;
  • костер безостый;
  • лисохвост;
  • тимофеевка;
  • клевер;
  • чина;
  • люцерна;
  • горох.

Использование пастбищ

В животноводстве важно правильно оценивать нагрузку на пастбище, определив его урожайность и оптимальное количество животных, которое оно сможет прокормить. Обычно урожайность определяется укосным методом, а нагрузка – поголовьем и урожайностью. В среднем, на одну корову необходимо полгектара пастбищной территории. При вольной системе животноводства, запас трав используется не рационально: примерно половина теряется, так как животные поедают наиболее вкусные и питательные растения, а другие – вытаптывают.

Чтобы этого не допускать, рационально применять загонно-порционную систему кормления. Она предполагает разбивку пастбища на загоны. В них поочередно скармливают зеленные корма животным. На тех участках, которые уже отдали свои ресурсы, можно проводить агротехнические работы.

Зеленый корм для животных

Бесперебойное обеспечение кормами

При загонно-порционной системе кормления животных можно организовать зеленый конвейер, который сможет постоянно обеспечить травы с ранней весны и до поздней осени. Обычно при таком методе, выращивают зеленые кормовые следующих видов:

  • кукуруза;
  • овес;
  • рожь;
  • люцерну;
  • клевер;
  • горох;
  • люпин;
  • донник;
  • викоовсяную;
  • рапс;
  • вику.

Для организации зеленного конвейера применяют растения с разными сроками созревания. Посевы растений проводят в разные периоды, начиная с ранней весны. Таким образом, животные регулярно получают нужное количество зеленной массы.

При разработке конвейере, обязательно проводится расчет потребляемого корма одним животным в сутки. Примерная схема посадок и уборки урожая:

  1. В конце апреля проводят посев, высаживая рапс, рожь.
  2. В конце мая подсевают люцерну.
  3. В конце июня – сеют смеси из злаковых, бобовых и овса.
  4. В начале сентября смеси злаковых с бобовыми убирают.
  5. В октябре проводят укос кукурузы и гороховых культур, многолетних трав.

    Зеленые корма

Трава в рационе птицы и животных

Питательность зеленных кормов позволяет использовать их для всех видов животных, а также для птиц. Куры, гуси, индюки и другая домашняя птица с радостью поедает свежую траву. Ведь в ней содержится много витаминов, микроэлементов, питательных веществ, необходимых для нормального роста и развития пернатых. Из-за этого многие птицеводы с июня начинают активно заготавливать травы для своего хозяйства. Для кур травы сушат, а для кормления коз изготавливают веники.

Крапива и другие травы

В июне обычно проводят заготовку крапивы, которую не только скармливают в свежем виде, но и засушивают на зиму. Вначале лета проводят заготовку щирица – трава считается злостным сорняком у огородников, а вот животные ее поедают с огромным аппетитом. При прополке всю траву отдают птицам. Клевер, лебеда и другие травы быстро съедаются. А вот с зеленными кормами для кроликов придется потрудиться. Эти животные требовательны и очень привередливы в питании. Для них многие виды трав, поедаемые курами, опасны.

Зеленые корма питательность

Корм для кроликов и МРС

Молодые листья деревьев, нежные побеги важны для кроликов и мелко-рогатого скота. В июне обычно проводят заготовку зеленных кормов в виде веников. Ими дополняют рацион животных, содержащихся на подворье. В сушеном виде, веники являются отличным источником витаминов и других полезных веществ не только для молодняка, но и для взрослых особей.

В июне большинство дикорастущих трав начинает цветение. В этот период проводится заготовка сена. Если промедлить и упустить время, то из перезревших трав получат низкокачественное сено с низкой питательностью.

Читайте также:  Корм для прудовых рыб tetra pond pellets

Для кормления применяют не только дикорастущие травы, но и те, которые получены агротехническими методами.

Кормовые растения

Энергетическая ценность кормовых злаков высокая – на килограмм трав около 0,25 ЭКЕ, содержание сухого протеина – 25 грамм. Все виды зеленных кормов, а именно злаковых, являются источником легкоперевариваемых углеводов.

В разное время в рацион животных вводят разные виды растений:

  1. Озимая рожь. Ее включают в корм с конца апреля. В качестве зеленных кормов ее применяют в фазе от выхода в трубу и до момента колошения. В этой культуре наблюдается дефицит аминокислот, но благодаря высокому содержанию сахаров, обеспечивается идеальное использование азотсодержащих веществ в рационе жвачных животных.
  2. Озимая пшеница. Она развивается на полмесяца позднее озимой ржи. Жвачные животные с большим аппетитом поедают зеленную массу корма.
  3. Овес. Это позднеспелая культура, которую скашивают на корм так же, как и рожь. Для овса характерен нежный стебель, из-за чего животные охотно его едят.
  4. Тимофеевка луговая. Это очень распространенная кормовая культура. Обычно ее высевают вместе с клевером. При выращивании этой травы корм можно собирать до пяти раз за сезон. В этом виде зеленного корма содержится 3 % сырого протеина, 12 % клетчатки, 1,3 % кальция.
  5. Луговая овсяница. Считается ценным растением, которое способно сохраняться в травостое до шести лет. Эту культуру охотно поедают все виды животных, птиц. Сырого протеина в овсянице 3,3 %, клетчатки – 10 %.
  6. Пырей ползучий – самый распространенный сорняк. Обычно его высевают на заливных лугах. Растение оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему, из-за чего его поедают даже кошки и собаки. В пырее содержится сырого протеина – 5,5 %, клетчатки – 11 %. Также в нем много других полезных элементов.

    Заготовка корма

  7. Бобовые травы. Этот вид трав считается самым востребованным. Из-за содержащихся в бобовых питательных веществах, рекомендуется вводить не менее 50 % трав именно этого вида. Так, при правильном составлении рациона бобовые культуры помогают предупредить развитие рахита у телят, коз, овец.
  8. Люцерна. Это не только полезная, но и высокоурожайная трава. Она полезна не только КРС, МКС, но и птице. Прекрасно подходит этот вид зеленного корма для свиней. В люцерне содержится много белка, кальция, но мало фосфора.
  9. Клевер. Это растение применяется не только при создании зеленых конвейеров, но и на сенокосах, в качестве улучшения естественных кормовых угодий. Клевер хорошо подходит для подкормки свиней, а также может служить основным видом зеленного корма для лошадей, жвачных животных.
  10. Соя. Это растение считается самым облиственным. На ранних стадиях вегетации, порядка 80 % листвы идет в рацион животных, а на поздних – около 60 %, что является достаточно высоким показателем. В сое содержится сырого протеина 5 %, клетчатки 6,5 % и др. Входящие в состав полезные элементы отлично усваивают и перевариваются.
  11. Горох. Его можно высевать как в чистом виде, так и в смесях с другими растениями. Из гороха обычно готовят силос, сенаж, используют в свежем виде. На ранних стадиях развития растение содержит много протеина – около 4 %, углеводы, а вот клетчатки в нем мало – не более 3 %.

Выращивание и сбор разных растений

Зная характеристики зеленого корма, можно правильно организовать питание животных, которые выращиваются не свободным методом. В меню должны быть самые разные травы. Животным полезно давать люпин. Это растение выращивают на пастбищах. По химическому составу, растение близко к бобовым, но отличается высоким содержанием сахара, особенно в разные стадии вегетации. В люпине содержится до 4,5 % протеина, 6 % клетчатки, а вот фосфора и кальция мало. В растении есть алкалоиды, способные вызывать паралич нервной системы, поражать печень. Из-за этого траву дают в небольших количествах.

Хорошо идет в корм донник. По своему составу он не уступает бобовым культурам. В первый год выращивания растение хорошо поедается животными. В период бутонизации и цветения трава содержит до 7 % клетчатки, 4 % протеина. Из донника делают травяные брикеты, муку, сено.

Характеристика зеленого корма

Перко

Среди новых зеленных кормов для животных, выделяют перко. Это кормовая культура, полученная путем скрещивания китайской капусты и озимого рапса. Растение скашивают до цветения, когда оно будет высотой не более 60 см. Перко подходит для приготовления силоса. Сено из этой культуры не получается. Перго прекрасно поедается животными в свежем виде без каких-либо дополнительных обработок.

Зная, какие растения подходят для кормления животных, и какой в них основной состав, можно легко сформировать правильный рацион, при этом сэкономив на других кормах и концентратах.

Источник

С началом лета во многих фермерских хозяйствах появляется большое количество молодняка не только у домашней птицы, но и у остальных домашних животных. В это время можно существенно разнообразить рацион кормления за счет зеленой массы.

В июне-июле вырастает огромное количество травы, которую с удовольствием будут есть обитатели фермы. В зеленом корме находится огромное количество питательных веществ, витаминов и прочих полезных компонентов, которые необходимы молодняку для роста и развития, а также и взрослым животным для хороших показателей продуктивности.

Читайте также:  Корм для кошек с больными почками

В это время фермерам рекомендуется начать заготавливать любимую скотом траву на зиму. Заниматься ее просушкой и не забывать о пользе зеленых веников, которые станут отличной подкормкой в холодное время года.

Стоит знать, что при пастбищном выгуле, животные не станут поедать ядовитые растения. А вот во время заготовки зеленого корма человек может и ошибиться, а потому владельцу подсобного хозяйства рекомендуется ознакомиться с теми видами трав, которые могут нанести вред здоровью животных.

Когда скашивать траву

Если стоит ясная и сухая погода, то строго выбирать время для сенокоса не имеет смысла. Если же выпадают осадки или есть утренняя роса в большом количестве приступать к заготовке рекомендуется после того как трава хорошо проветрится. Избыток влаги внесет свои коррективы в сроки сушки, к тому же, в значительной мере будут потеряны питательные вещества.
заготовка зеленых кормов

Следующим этапом после косьбы идет провяливание. Оно крайне важно в технологии заготовки зеленого корма. В это время растения теряют влажность до 50%, что влечет за собой снижение потери питательных компонентов. Для ускорения процесса используют плющение стеблей и ворошение травы. Проводить эти процедуры можно с помощью граблей или специальных валоукладчиков.

Провяливание травыПровяливание травы

Первый раз траву ворошат непосредственно после того, как она будет скошена. Таким образом, идет лучшая просушка всей массы, продуванием ее ветром. Затем необходимо ворошить, как только начнут подсыхать верхние слои. Стадию провяливания можно считать завершенной после того как процент влажности бобовых культур достигнет 60%, а злаковых – 45%. Теперь траву можно сгрести в валки и больше не ворошить, тут все будет зависеть от дальнейшего приготовления сена.
заготовка зеленых кормов

Как использовать сорняки и прочие растения

Для небольших сельскохозяйственных ферм можно в качестве зеленого корма заготовлять и сорные травы, которые совершенно не нужны в огороде. Например:

• Июньская крапива станет отличной добавкой в рацион домашней птицы и иного скота в зимний период. Растения необходимо скосить, сформировать из них веники, а затем подвесить на просушку в продуваемом помещении. Для этой цели подойдет и любой навес, главное, чтобы на заготовки не попадали осадки. В противном случае крапива начнет гнить, и все старания фермера пойдут прахом.

заготовка зеленых кормовКрапива

• При поливке дачных участков можно обнаружить стелящиеся побеги мокрицы. Данное растение служит отличной пищей для молодняка домашней птицы.

• Болотная ряска – замечательный корм для водоплавающих видов птиц. В летнее время гусей, уток, можно выпускать на водоем, чтобы там они могли найти себе пропитание в виде водных растений. Однако если нет доступа к воде, то используют технологию заготовки ряски.

Это можно сделать двумя способами:

1. Бочки наполняют водой из реки и туда помещают растение, где оно будет храниться довольно длительный срок.

2. При помощи сети с маленьким диаметром ячеек траву подтягивают к берегу и потом собирают сачком. Полученную массу высушивают и добавляют во влажные мешанки водоплавающим птицам зимой.

Заготовка веников

Данный вид корма подходит для питания коз, овец, кроликов. Заготавливать веники можно уже в июне, когда на деревьях будет в достаточном количестве молодых побегов с листьями. Обрезка производится при помощи секатора. Лучше всего это делать в вечерние или утренние часы, именно в это время молодые побеги содержат в себе полезные вещества в максимальном количестве.

Полученные ветви нужно разложить на просушку на несколько часов, чтобы они успели немного подвялиться. Затем формируются веники, имеющие толщину около 20 см. Заготовки на окончательную просушку относят в тень и подвешивают на крюках. По завершении процесса (через 30 дней) ветки можно складировать на решетчатом стиле, уложив несколькими слоями, чтобы происходило проветривание.

При соблюдении технологий заготовок зеленых кормов, животные будут на зиму обеспечены дополнительным источником полезных витаминов и нужные микроэлементов.

Источник

Животноводческие хозяйства постоянно потребляют много кормов, поэтому необходимо такое хозяйство обеспечить хорошей кормовой базой, которая позволить прокормить всё поголовье животных. Основным кормом молочного скота являются многолетние травы, их скармливают как в свежем, так и в консервированном виде. Со временем продуктивность лугов снижается и требуется её восстановление. Для чего требуется большое количество семян, а значит и налаживание системы семеноводства многолетних трав.

Место в севообороте

Особенностью выращивания многолетних трав является то, что они при соблюдении агротехники, продуктивно растут от 3 до 10 лет без перезасеивания. Почва под посев оставленная предшественниками должна быть плодородной, рыхлой и полностью чистой от сорной растительности. Реакция почвы для семенников трав должна быть нейтральной или слабо кислой. Из-за различного времени созревания и ряда особенностей отдельных культур на семена травы обычно сажают в виде монопосевов, а не травосмесей которые предпочтительны для товарных посевов трав. Под семенники стараются отвадить поля после пропашных культур или удобренных по пару озимых.

Читайте также:  Как правильно кормить спаниеля сухим кормом

Основная и предпосевная обработка почвы

Обработка почвы для посадки многолетних трав направлена на влагосбережение и максимальное уничтожение сорняков.

Как правило в качестве основной обработки почвы выступает заблевая вспашка горизонта 25-30 см [Плуги]. Затем по весне проводят закрытие влаги с помощью зубовых борон, которые направляют поперёк и под углом к направлению вспашки. Боронами обрабатывают поле в два следа [Сцепки зубовых борон].

Перед посевом поле обрабатывают культиваторами с заглублением лап на 5-6 см и шлейфом зубовых борон [Агрегаты поверхностной обработки]. Такая обработка позволяет заделать в землю минеральные удобрения и гербициды, избежав пересыхания поверхнотного слоя почвы. Затем эксперты в обязательном порядке советуют выполнить прикатывание водоналивными [Катки водоналивные] или кольчатыми катками [Катки кольчато-зубчатые].

Удобрение

Качественное и полноценное удобрение поля под многолетние может значительно увеличить урожай травяной массы, по отдельным оценкам повышение составляет около 50%.

Навоз кроме самого внесения питательных веществ также хорошо влияет на структуру почвы. Рекомендуемая норма внесения 30-35 т/га под культуру предшественник [Разбрасыватели навоза].

Минеральные удобрения распределяют по полю в момент предпосевной обработки [Бункеры для семян и удобрений]. Норму выбирают с учётом создания почвенного запаса питательных веществ на 3-4 года, для чего принимают ежегодную потребность  [NPK] 60 кг/га. После истощения почвенного запаса следует проводить по весне подкормку трав [Роторные разбрасыватели] перед боронованием.

Если под посев многолетних трав пришлось выделить поля с кислой почвой, то нужно провести известкование. Его проводят перед основной обработкой [Штанговые распределители]. В зависимости от кислотности почвы в большинстве случает вносят от 3 до 6 т/га.

Сроки, способы посева, нормы высева

Со стороны биологии трав наилучшим сроком посева является время созревания большинства из них в природе: это вторая половина июня – начало июля. При таком посеве к холодному времени растения успевают войти в полную силу и легко зимуют давая хороший урожай как сена так и семян.

Также можно выполнять посев по скороспелые зерновые культуры, такой способ называют покровным против летнего безпокровного. В случае покровного посева рекомендуют снизить норму высева на четверть. Наилучших результатов добиваются с яровой пшеницей и ячменём. Также при выращивании именно на силос сеют под овёс.

Выбор метода посева зависит от дальнейшего использования данного поля. Так для выращивания кормов сеют сплошными рядами, чем добиваются такой густоты посева, что предотвращается непродуктивное испарение влаги и прорастание сорных растений. Для семенных посевов выбирают широкорядный метод. Благодаря которому механизируется работа по уходу за посадками и снижается норма высева ценных семян. Междурядье выбирают 45 см для кустовых трав, а для корневищных 70 см.

Очень важном требование – семена многолетних трав очень мелкие и их нкжно укладывать на твёрдое посевное ложе в хорошо увлажнённой почве.

Посев трав проводят сеялками оснащёнными специальным приспособлением [Сеялки рядовые]. Завершив посев поле обязательно нужно прикатать кольчатыми катками [Катки]. Все посевные операции требуется сделать в наименьший промежуток времени.

Уход за посевами

В год посева главная цель не допустить вырастания сорных растений. Для чего вносят почвенные гербициды [Опрыскиватели штанговые], что значительно понижает засоренность.

При покровном посеве при уборке оставляют стерню высотой 15-20 см, для повышения снегозадержания и лучшей зимовки.

На безпокровных посевах сорняки скашивают [Косилки] и убираются с поля [Грабли].

При широкорядных посевах выполняют механическую прополку междурядий [Культиваторы междурядные] и подкормка.

Если произошло чрезмерное разрастание травы в год посева то её нужно подкосить до высоты 10-12 см примерно за месяц до начала постоянных заморозков.

Также важным приемом семеноводства трав является дополнительное опыление. Для чего в момент цветения большинства трав выполняют в первые часы после рассветва протаскивание верёвки по полю.

Уборка семенников трав

Сбор урожая семян трав самая сложная часть технологии. Основные проблемы – неравномерность созревания и большая осыпаемость.

Требуется очень точно выдержать срок начала уборки, чтобы избежать, как снижения качества семян из-за недозревших семян, так и повышенных потерь от осыпания. Из-за различий в биологических особенностях каждый вид трав требует собственной методики определения времени и способа уборки.

Следующие травы на семена убирают прямым комбанированием [Комбайны зерноуборочные] в фазу полной спелости или раздельным [Жатки валковые] в фазу восковой: тимофеевка, овсяница, бекмания. Для быстроосыпающихся трав, например двукисточник, требуется уборка в фазе восковой спелости.

Чтобы посевные качества собранного урожая семян соответствовали ГОСТу их обрабатывают на очистительных машинах [Оборудование для очистки зерна].

Для хранения пригодны семена влажностью менее 15%, чтобы достить этого показателя их сушат [Зерносушилки]. Хранение семян многолетних трав должно происходить в сухих хорошо проветриваемых складских помещениях.

Источник