Технология производства зеленого корма из однолетних трав

Технология производства зеленого корма из однолетних трав thumbnail

С началом лета во многих фермерских хозяйствах появляется большое количество молодняка не только у домашней птицы, но и у остальных домашних животных. В это время можно существенно разнообразить рацион кормления за счет зеленой массы.

В июне-июле вырастает огромное количество травы, которую с удовольствием будут есть обитатели фермы. В зеленом корме находится огромное количество питательных веществ, витаминов и прочих полезных компонентов, которые необходимы молодняку для роста и развития, а также и взрослым животным для хороших показателей продуктивности.

В это время фермерам рекомендуется начать заготавливать любимую скотом траву на зиму. Заниматься ее просушкой и не забывать о пользе зеленых веников, которые станут отличной подкормкой в холодное время года.

Стоит знать, что при пастбищном выгуле, животные не станут поедать ядовитые растения. А вот во время заготовки зеленого корма человек может и ошибиться, а потому владельцу подсобного хозяйства рекомендуется ознакомиться с теми видами трав, которые могут нанести вред здоровью животных.

Когда скашивать траву

Если стоит ясная и сухая погода, то строго выбирать время для сенокоса не имеет смысла. Если же выпадают осадки или есть утренняя роса в большом количестве приступать к заготовке рекомендуется после того как трава хорошо проветрится. Избыток влаги внесет свои коррективы в сроки сушки, к тому же, в значительной мере будут потеряны питательные вещества.
заготовка зеленых кормов

Следующим этапом после косьбы идет провяливание. Оно крайне важно в технологии заготовки зеленого корма. В это время растения теряют влажность до 50%, что влечет за собой снижение потери питательных компонентов. Для ускорения процесса используют плющение стеблей и ворошение травы. Проводить эти процедуры можно с помощью граблей или специальных валоукладчиков.

Провяливание травыПровяливание травы

Первый раз траву ворошат непосредственно после того, как она будет скошена. Таким образом, идет лучшая просушка всей массы, продуванием ее ветром. Затем необходимо ворошить, как только начнут подсыхать верхние слои. Стадию провяливания можно считать завершенной после того как процент влажности бобовых культур достигнет 60%, а злаковых – 45%. Теперь траву можно сгрести в валки и больше не ворошить, тут все будет зависеть от дальнейшего приготовления сена.
заготовка зеленых кормов

Как использовать сорняки и прочие растения

Для небольших сельскохозяйственных ферм можно в качестве зеленого корма заготовлять и сорные травы, которые совершенно не нужны в огороде. Например:

• Июньская крапива станет отличной добавкой в рацион домашней птицы и иного скота в зимний период. Растения необходимо скосить, сформировать из них веники, а затем подвесить на просушку в продуваемом помещении. Для этой цели подойдет и любой навес, главное, чтобы на заготовки не попадали осадки. В противном случае крапива начнет гнить, и все старания фермера пойдут прахом.

заготовка зеленых кормовКрапива

• При поливке дачных участков можно обнаружить стелящиеся побеги мокрицы. Данное растение служит отличной пищей для молодняка домашней птицы.

• Болотная ряска – замечательный корм для водоплавающих видов птиц. В летнее время гусей, уток, можно выпускать на водоем, чтобы там они могли найти себе пропитание в виде водных растений. Однако если нет доступа к воде, то используют технологию заготовки ряски.

Это можно сделать двумя способами:

1. Бочки наполняют водой из реки и туда помещают растение, где оно будет храниться довольно длительный срок.

2. При помощи сети с маленьким диаметром ячеек траву подтягивают к берегу и потом собирают сачком. Полученную массу высушивают и добавляют во влажные мешанки водоплавающим птицам зимой.

Заготовка веников

Данный вид корма подходит для питания коз, овец, кроликов. Заготавливать веники можно уже в июне, когда на деревьях будет в достаточном количестве молодых побегов с листьями. Обрезка производится при помощи секатора. Лучше всего это делать в вечерние или утренние часы, именно в это время молодые побеги содержат в себе полезные вещества в максимальном количестве.

Полученные ветви нужно разложить на просушку на несколько часов, чтобы они успели немного подвялиться. Затем формируются веники, имеющие толщину около 20 см. Заготовки на окончательную просушку относят в тень и подвешивают на крюках. По завершении процесса (через 30 дней) ветки можно складировать на решетчатом стиле, уложив несколькими слоями, чтобы происходило проветривание.

При соблюдении технологий заготовок зеленых кормов, животные будут на зиму обеспечены дополнительным источником полезных витаминов и нужные микроэлементов.

Источник

Зоотехническая классификация делит все корма на следующие виды: грубые, концентрированные, сочные, зеленные корма. Главное достоинство любого вида – это питательность. Ее можно повысить разными способами. К примеру, при уборке трав, после обработки различными методами, повышается их питательность.

Каждый вид корма имеет свои достоинства и недостатки, особенности заготовки. Проще всего получить зеленные корма, так как к ним относят всю наземную часть растений – побеги, листья. В эту группу входят луговые травы, пастбища, бобовые, злаковые культуры, гидропонный корм, ботва корнеклубнеплодов.

Выращивание зеленых кормов

Польза корма

Свежие травы являются отличным источником легкодоступных питательных веществ, предназначенных для всех животных, птиц. Зеленные корма можно использовать на протяжении пяти месяцев и более. По своему составу они отличаются высоким содержанием воды: примерно 60 % состава – вода.

В травах содержится сырой протеин – около 15 %, жиры – 5 %, клетчатка – 11 %, а остальное – это золы, БЭВ. В натуральной луговой траве протеина содержится около 5 %, жиров – 1 %, клетчатки – примерно 8 %. При поедании животными таких кормов процент перевариваемости составляет около 70 %, а протеин усваивается на 80 %.

Молодые травы содержат большое количество энергии и протеина. Из-за этой особенности зеленные корма приравниваются к концентратам, но превосходят их по ценности. Особенно ценна трава как источник каротина.

Злаковые культуры во время выхода в фазу колошения содержат около 200 миллиграмм каротина на килограмм сухого вещества, а у бобовых этот показатель выше на 100 миллиграмм. В более поздние периоды вегетативного развития растения концентрация снижается.

Зеленые корма виды

Получение корма

Самую большую часть зеленных кормов животные получают с пастбищ и лугов. Хорошими кормовыми качествами обладают следующие виды трав:

  • мятлик;
  • овсяница;
  • костер безостый;
  • лисохвост;
  • тимофеевка;
  • клевер;
  • чина;
  • люцерна;
  • горох.

Использование пастбищ

В животноводстве важно правильно оценивать нагрузку на пастбище, определив его урожайность и оптимальное количество животных, которое оно сможет прокормить. Обычно урожайность определяется укосным методом, а нагрузка – поголовьем и урожайностью. В среднем, на одну корову необходимо полгектара пастбищной территории. При вольной системе животноводства, запас трав используется не рационально: примерно половина теряется, так как животные поедают наиболее вкусные и питательные растения, а другие – вытаптывают.

Чтобы этого не допускать, рационально применять загонно-порционную систему кормления. Она предполагает разбивку пастбища на загоны. В них поочередно скармливают зеленные корма животным. На тех участках, которые уже отдали свои ресурсы, можно проводить агротехнические работы.

Зеленый корм для животных

Бесперебойное обеспечение кормами

При загонно-порционной системе кормления животных можно организовать зеленый конвейер, который сможет постоянно обеспечить травы с ранней весны и до поздней осени. Обычно при таком методе, выращивают зеленые кормовые следующих видов:

  • кукуруза;
  • овес;
  • рожь;
  • люцерну;
  • клевер;
  • горох;
  • люпин;
  • донник;
  • викоовсяную;
  • рапс;
  • вику.

Для организации зеленного конвейера применяют растения с разными сроками созревания. Посевы растений проводят в разные периоды, начиная с ранней весны. Таким образом, животные регулярно получают нужное количество зеленной массы.

При разработке конвейере, обязательно проводится расчет потребляемого корма одним животным в сутки. Примерная схема посадок и уборки урожая:

  1. В конце апреля проводят посев, высаживая рапс, рожь.
  2. В конце мая подсевают люцерну.
  3. В конце июня – сеют смеси из злаковых, бобовых и овса.
  4. В начале сентября смеси злаковых с бобовыми убирают.
  5. В октябре проводят укос кукурузы и гороховых культур, многолетних трав.

    Зеленые корма

Трава в рационе птицы и животных

Питательность зеленных кормов позволяет использовать их для всех видов животных, а также для птиц. Куры, гуси, индюки и другая домашняя птица с радостью поедает свежую траву. Ведь в ней содержится много витаминов, микроэлементов, питательных веществ, необходимых для нормального роста и развития пернатых. Из-за этого многие птицеводы с июня начинают активно заготавливать травы для своего хозяйства. Для кур травы сушат, а для кормления коз изготавливают веники.

Крапива и другие травы

В июне обычно проводят заготовку крапивы, которую не только скармливают в свежем виде, но и засушивают на зиму. Вначале лета проводят заготовку щирица – трава считается злостным сорняком у огородников, а вот животные ее поедают с огромным аппетитом. При прополке всю траву отдают птицам. Клевер, лебеда и другие травы быстро съедаются. А вот с зеленными кормами для кроликов придется потрудиться. Эти животные требовательны и очень привередливы в питании. Для них многие виды трав, поедаемые курами, опасны.

Зеленые корма питательность

Корм для кроликов и МРС

Молодые листья деревьев, нежные побеги важны для кроликов и мелко-рогатого скота. В июне обычно проводят заготовку зеленных кормов в виде веников. Ими дополняют рацион животных, содержащихся на подворье. В сушеном виде, веники являются отличным источником витаминов и других полезных веществ не только для молодняка, но и для взрослых особей.

В июне большинство дикорастущих трав начинает цветение. В этот период проводится заготовка сена. Если промедлить и упустить время, то из перезревших трав получат низкокачественное сено с низкой питательностью.

Для кормления применяют не только дикорастущие травы, но и те, которые получены агротехническими методами.

Кормовые растения

Энергетическая ценность кормовых злаков высокая – на килограмм трав около 0,25 ЭКЕ, содержание сухого протеина – 25 грамм. Все виды зеленных кормов, а именно злаковых, являются источником легкоперевариваемых углеводов.

В разное время в рацион животных вводят разные виды растений:

  1. Озимая рожь. Ее включают в корм с конца апреля. В качестве зеленных кормов ее применяют в фазе от выхода в трубу и до момента колошения. В этой культуре наблюдается дефицит аминокислот, но благодаря высокому содержанию сахаров, обеспечивается идеальное использование азотсодержащих веществ в рационе жвачных животных.
  2. Озимая пшеница. Она развивается на полмесяца позднее озимой ржи. Жвачные животные с большим аппетитом поедают зеленную массу корма.
  3. Овес. Это позднеспелая культура, которую скашивают на корм так же, как и рожь. Для овса характерен нежный стебель, из-за чего животные охотно его едят.
  4. Тимофеевка луговая. Это очень распространенная кормовая культура. Обычно ее высевают вместе с клевером. При выращивании этой травы корм можно собирать до пяти раз за сезон. В этом виде зеленного корма содержится 3 % сырого протеина, 12 % клетчатки, 1,3 % кальция.
  5. Луговая овсяница. Считается ценным растением, которое способно сохраняться в травостое до шести лет. Эту культуру охотно поедают все виды животных, птиц. Сырого протеина в овсянице 3,3 %, клетчатки – 10 %.
  6. Пырей ползучий – самый распространенный сорняк. Обычно его высевают на заливных лугах. Растение оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему, из-за чего его поедают даже кошки и собаки. В пырее содержится сырого протеина – 5,5 %, клетчатки – 11 %. Также в нем много других полезных элементов.

    Заготовка корма

  7. Бобовые травы. Этот вид трав считается самым востребованным. Из-за содержащихся в бобовых питательных веществах, рекомендуется вводить не менее 50 % трав именно этого вида. Так, при правильном составлении рациона бобовые культуры помогают предупредить развитие рахита у телят, коз, овец.
  8. Люцерна. Это не только полезная, но и высокоурожайная трава. Она полезна не только КРС, МКС, но и птице. Прекрасно подходит этот вид зеленного корма для свиней. В люцерне содержится много белка, кальция, но мало фосфора.
  9. Клевер. Это растение применяется не только при создании зеленых конвейеров, но и на сенокосах, в качестве улучшения естественных кормовых угодий. Клевер хорошо подходит для подкормки свиней, а также может служить основным видом зеленного корма для лошадей, жвачных животных.
  10. Соя. Это растение считается самым облиственным. На ранних стадиях вегетации, порядка 80 % листвы идет в рацион животных, а на поздних – около 60 %, что является достаточно высоким показателем. В сое содержится сырого протеина 5 %, клетчатки 6,5 % и др. Входящие в состав полезные элементы отлично усваивают и перевариваются.
  11. Горох. Его можно высевать как в чистом виде, так и в смесях с другими растениями. Из гороха обычно готовят силос, сенаж, используют в свежем виде. На ранних стадиях развития растение содержит много протеина – около 4 %, углеводы, а вот клетчатки в нем мало – не более 3 %.

Выращивание и сбор разных растений

Зная характеристики зеленого корма, можно правильно организовать питание животных, которые выращиваются не свободным методом. В меню должны быть самые разные травы. Животным полезно давать люпин. Это растение выращивают на пастбищах. По химическому составу, растение близко к бобовым, но отличается высоким содержанием сахара, особенно в разные стадии вегетации. В люпине содержится до 4,5 % протеина, 6 % клетчатки, а вот фосфора и кальция мало. В растении есть алкалоиды, способные вызывать паралич нервной системы, поражать печень. Из-за этого траву дают в небольших количествах.

Хорошо идет в корм донник. По своему составу он не уступает бобовым культурам. В первый год выращивания растение хорошо поедается животными. В период бутонизации и цветения трава содержит до 7 % клетчатки, 4 % протеина. Из донника делают травяные брикеты, муку, сено.

Характеристика зеленого корма

Перко

Среди новых зеленных кормов для животных, выделяют перко. Это кормовая культура, полученная путем скрещивания китайской капусты и озимого рапса. Растение скашивают до цветения, когда оно будет высотой не более 60 см. Перко подходит для приготовления силоса. Сено из этой культуры не получается. Перго прекрасно поедается животными в свежем виде без каких-либо дополнительных обработок.

Зная, какие растения подходят для кормления животных, и какой в них основной состав, можно легко сформировать правильный рацион, при этом сэкономив на других кормах и концентратах.

Источник

                                           
План:

1)Однолетние травы и их возделывание

2)Многолетние травы

3)Возделывание многолетних
трав

4)Список литературы

Однолетним травам наряду
с многолетними принадлежит большая
роль в создании прочной кормовой базы
для животноводства. Их широко используют
на зеленый корм, сено, силос и как пастбищные
растения. В Советском Союзе возделывают
более 20 видов однолетних трав, которые
отличаются большим разнообразием по
биологическим особенностям и кормовым
достоинствам. Они имеют различный вегетационный
период, неодинаково наращивают зеленую
массу, их высевают в разные сроки. Например,
райграс однолетний достигает уборочной
спелости через 40—50 дней после посева,
вика яровая — спустя 50—60 дней, суданская
трава — через 65—70 дней. Многие из них,
в частности, вику, суданскую траву, высевают
в несколько сроков, что дает возможность
наиболее полно использовать их в зеленом
конвейре.

Однолетние травы, особенно
бобовые, имеют важное агротехническое 
значение. Большинство их них является
хорошими предшественниками зерновых
и технических культур. Возделывают 
их в кормовых и полевых севооборотах.
Однолетние травы с коротким вегетационным 
периодом высевают после уборки зерновых
культур, например озимых на зерно (пожнивные 
посевы), а также часто выращивают
в занятых парах.

При высоком урожае однолетние
травы и их смеси хорошо подавляют 
сорняки и иногда накапливают 
перегной в почве.

К однолетним травам из сем.
Бобовые относятся пелюшка (кормовой
горох), вика яровая и озимая, люпин (безалколоидный),
чина, сераделла, однолетние виды клевера;
из сем. Мятликовые — суданская трава,
могар, райграс однолетний; из сем. Капустные
— горчица, рапс яровой, рапс озимый.

В 1986 г. в Советском Союзе 
однолетние травы на зеленый корм,
сено, семена и выпас занимали 15,98
млн га.

Кормовые однолетние травы

Однолетние бобовые травы.
Из бобовых однолетних трав наибольшее
кормовые значение имеет вика яровая.
Она дает высокопитательный легкоусвояемый
корм, который охотно поедают все виды
сельскохозяйственных животных.

Вика яровая, или посевная,
имеет стержневой корен, проникающий на
глубину 1 м, иногда он углубляется до 2
м. стебель тонкий, четырехгранный, голый
или опушенный. Средняя высота его 50-60
см, при благоприятных условиях 100 см и
более. Семена округлой или несколько
сплюснутой формы. Масса 1000 семян 60-100 г.

Вика озимая или мохнатая
имеет стержневой корен, проникающий на
глубину до 2,5 м и хорошо развитию сеть
мелких корешков. Основная масса корней
расположена на глубине 15 см. соцветие
– многоцветковая кисть (27-30 мм). Цветки
мотылькового типа, окраска венчика темно-лиловая,
сине или красно-фиолетовая. Семена округлые,
темно-бурые или черные с бархатистым
оттенком масса 1000 семян 40-60 г.

Сераделла. Сераделлу используют
на сено, силос, зеленый корм, зеленное
удобрение. Сераделла однолетнее травянистое 
растение. Из восьми видов производственное
значение имеет только один вид сераделла 
посевная. Цветы мелкие, мотылького
типа, венчик розовой или бледно-розовой
окраски. Масса 1000 семян 3-4 г.

Однолетние злаковые травы

Суданская трава – ценная
культура для производства зеленного 
корма, сена и силоса.

Суданская трава имеет 
хорошо развитию мочковатую корневую
систему, которая проникает на глубину 
до 2,5 м. корневая система обладает сильным 
ветвлением, образуя густую сеть корней.
Основная масса корней (60-70%) расположена 
в пахотном горизонте. Стебел цилиндрический,
неопушенный, имеет четко развитые узлы,
заполнен губчатой.

Высота стебля от 50 до 300 см.
Масса 1000 семян 5-15 г. Семена суданской 
травы начинают прорастать при температуре
8-100, оптимальной же температурой прорастания 
является 200-30°С. К влажности почвы 
суданская трава нетребовательных.

Могар. Ценная кормовая культура,
ее возделывают на сено, зеленый 
корм, силос и зерно могар имеет 
мочковатую, хорошо развитую корневую
систему, уходящую на глубину 100-150 см. стебель 
его цилиндрический, опушенный, высотой
50-150 см, число междоузлий 4-16. Кустистость 
слабая, не более 2-7 стеблей.

Листья длинные, широкие.
Облиственность составляет 45-55%. Соцветие
колосовидная метелка цилиндрической
формы. Масса 1000 семян 2-35 г.

Могар – южное растение
и поэтому предъявляет повышенные
требования к теплу. Быстрее семена
прорастают при температуре 20°С.

Райграс однолетние является
разновидностью многолетнего многоукосного
райграса и относится к рыхлокустовым
злакам верхового типа.

Неприхотливая, но питательная 
кормовая культура, дающая прекрасные
сено, сенаж и солому.

 Райграс однолетний 
выращивают как на зеленый 
корм, так и для заготовки сена 
и сенажа. По кормовым качествам 
он превосходит многие злаки. 

 В сухом веществе 
райграса содержится до 20% углеводов, 
в том числе до 12% сахаров, до
17% сырого протеина, до 300 мг/кг каротина.
Питательность 1 ц сенажа – 
21 к. ед. Сено из райграса нежное,
его хорошо поедают животные.
Солома тоже сохраняет мягкость 
вплоть до полного созревания.
Райграс влаголюбив, но не требователен 
к теплу. Для кормопроизводства 
он привлекателен коротким вегетационным 
периодом (65-70 дней) и высокой отавностью
(за вегетацию дает 3 укоса). Эту культуру
можно выращивать как в одновидовых ценозах,
так и в травосмесях. Благодаря ее включению
в состав вико-, горохоовсяных и ячменных
смесей создаются многоукосные травостои,
что может пригодиться при организации
зеленого и сырьевого конвейера на базе
однолетних трав. Поскольку райграс хорошо
переносит тень, его можно с успехом выращивать
в качестве подсевной культуры при использовании
на зеленый корм и ранний силос озимой
ржи и тритикале.

Кормовые травы являются
универсальным кормовым средством 
и сырьем: их можно использовать
на пастбищах, для производства зеленого
корма, для заготовки грубых кормов
(сено, сенаж), сочных кормов (разные виды
силоса), концентрированных кормов
(сенной лист), искусственно высушенных
кормов (травяная витаминная мука, резка,
травяные гранулы и брикеты).

Возделывание разных по скороспелости 
трав позволяет создать кормовой
зеленый конвейер, обеспечивающий не
только рациональное кормление животных,
но и эффективное использование 
транспортной и уборочной техники,
тем более что разные виды кормов
даже из одних и тех же травянистых 
растений заготовляют в неодинаковые
фазы их развития.

Травы обладают высокой пластичностью 
и дают более стабильные урожаи,
чем другие культуры, они рано отрастают,
меньше тратят пластических веществ 
на формирование корневой системы, которая 
функционирует более длительное
время. Многолетние травостои лучше 
используют естественные осадки, питательные 
вещества почвы и солнечную энергию 
для образования урожая. Вот почему
возделывание кормовых трав, особенно
многолетних бобовых и бобово-злаковых
травосмесей, играет огромную роль в 
увеличении объемов, стабилизации и 
удешевлении производства кормов, в 
улучшении качества рационов, повышении 
энергетической, экономической и 
экологической эффективности кормопроизводства 
и всего сельского хозяйства.

Сбор сухого вещества при 
выращивании многолетних трав в 
зависимости от зоны и применения
разных систем земледелия достигает 8…20
т/га (более 80…200 ГДж/га), сбор белка 
— 1…4 т/га; содержание белка в пересчете 
на абсолютно сухое вещество 14…23
%, каротина и витамина Е — до 300 мг/кг
и более.

Травы характеризуются сбалансированностью 
аминокислотного и минерального
состава и по своим кормовым качествам 
наиболее полно отвечают потребностям
животных.

Себестоимость кормовой единицы 
в кормах из многолетних трав в 2…4
раза меньше, чем у других культур,
окупаемость затрат составляет 150…300
%, а коэффициент энергетической
эффективности производства — 3…6.

Увеличение производства
и улучшение качества животноводческой
продукции во многом зависят от кормовой
базы, состояние которой пока отстает 
от потребностей животноводства и сдерживает
его развитие. Один из основных путей 
повышения культуры и продуктивности
как полевого кормопроизводства, так и
естественных кормовых угодий – это улучшение
семеноводства многолетних трав.

В связи с переходом 
агропромышленного комплекса страны
на новые условия хозяйствования,
введением хозрасчетных, кооперативных 
отношений со всеми партнерами покупка 
семян луговых трав становится обременительной
для любого арендного коллектива. Более
50% затрат при выращивании многолетних
трав приходится на приобретение семян.

Выбор участка для выращивания 
многолетних трав

Под семенными посевами следует 
использовать наиболее окультуренные,
плодородные, умеренно увлажненные 
среднего механического состава 
почвы, чистые от сорняков, особенно многолетних(пырей,
осот).

Лучшими предшественниками 
многолетних трав являются чистый пар 
и пропашные культуры, а также 
озимые зерновые, идущие по удобренному 
пару.

Из всех многолетних трав
люцерна предъявляет наиболее высокие 
требования к условиям произрастания.
Поэтому совершенно недопустима 
закладка ее семенников на засоренных
участках. На высокоплодородных почвах
семенная люцерна во влажные годы,
особенно когда обильные осадки выпадают
вовремя цветения и плодообразования,
из растает и полегает. В связи с этим ее
лучше располагать на средних по плодородию
почвах и только через 2-3 года после внесения
органических удобрений.

При размещении семенных посевов 
необходимо учитывать и биологические 
особенности луговых трав. Травы,
семена которых получают только один
год (клевер луговой), обычно размещают 
в полевом севообороте; люцерну,
козлятник излаковые травы используют
в течение 3-4 лет, поэтому их размещают
в запольных и выводных участках или в
специальных севооборотах.

Основную вспашку проводят
после уборки предшествующей культуры
плугами с предплужниками на глубину 
пахотного слоя. Почву перед посевом 
нужно хорошо разделать, а поверхность 
выровнять. При весеннем посеве проводят
двойную культивацию с боронованием
в два следа и прикатывание;
при летних беспокровных посевах 
культивацию и боронование повторяют 
по мере появления сорняков, а перед 
посевом почву прикатывают.

Подготовка семян

Для семенных посевов следует
прежде всего использовать семена селекционных
сортов I или II класса.

Семена некоторых видов 
требуют специальной предпосевной
подготовки. Так, большинство семян 
многолетних бобовых трав имеет 
твердые оболочки, которые препятствуют
набуханию и дружному прорастанию.
Поэтому их целесообразно пропускать
через имеющиеся в хозяйстве 
терки (льняные, клеверные, овощные) и 
скарификаторы. Обработку семян 
злаковых трав рекомендуется проводить 
не ранее чем за 45-50, а бобовых 
за 15-20 дней до посева. Перед посевом 
семена всех видов протравливают 
обшепринятыми препаратами.

В производстве очень часто 
недооценивают инокуляцию семян 
козлятника восточного. При отсутствии
ризоторфина для этой цели можно использовать
почву с мелкими корешками и клубеньками
со “старых” плантаций из расчета
4 кг почвы на гектарную норму посева

Сроки и способы посева
многолетних трав

Высокие и устойчивые урожаи
семян трав при наименьших затратах
труда на сменных участках можно 
получить, если высевать их в чистом
виде. Посев может быть весенним
или летним, беспокровным или подпокровным,
сплошным рядовым (15см) или широкорядным
(45-70 см).

Уход за семенниками

Уход за семенниками трав
начинают с момента выхода их из-под 
покрова, а при беспокровных посевах
– с момента появления всходов.

Уход за травами включает
борьбу с сорняками, рыхление междурядий
подкормку минеральными и микроудобрениями,
видовую прополку, борьбу с вредителями 
и болезнями, дополнительное опыление,
скашивание жнивья, удаление с поля
соломы и других растительных остатков.
Особого внимания требуют широкорядные
беспокровные посевы, а также участки,
вышедшие из-под покрова в первый
год жизни.

На широкорядных беспокровных
посевах часто образуется почвенная 
корка, которую необходимо сразу 
же уничтожить с помощью кольчатошпоровых
катков, если даже в это время еще нет всходов

Уборка многолетних трав

Большинство видов трав созревают 
раньше, чем зерновые хлеба, следовательно,
технику к их уборке трав надо готовить
раньше.

У многих видов трав (овсяница
луговая, райграс, двукисточник тростниковый,
лисохвост луговой, клевер гибридный и
лядвенец рогатый) созревшие семена легко
осыпаются.

Чтобы не допустить потерь,
необходимо через две-три недели
после цветения ежедневно осматривать 
травостои и по мере созревания немедленно
приступать к уборке.

В зависимости от погодных
условий, особенностей семенного травостоя 
и имеющейся в хозяйстве техники 
уборку трав проводят прямым комбайнированием
или раздельным способом. Злаковые травы
убирают преимущественно прямым комбайнированием.
Семенники тимофеевки, ежи сборной, костреца
безостого, полевицы белой, мятлика лугового
при прямом комбайнировании убирают в
полной спелости, а при раздельной уборке
– в восковой. К уборке сильно осыпающихся
видов (овсяница луговая, райграс, двукисточник
тросниковый, лисохвост луговой) приступают
несколько раньше.

Чтобы уменьшить потери от
обивания семян мотовилами комбайна,
к ним крепят легкие деревянные планки,
обшитые по всей длине полосками 
брезента или прорезиненного полотна 
с напуском 6-8 см. При обмолоте тимофеевки
необходимо несколько уменьшить 
число оборотов барабана и увеличить 
зазор между бичами и декой. Одновременно
необходимо отрегулировать струю воздуха 
от вентилятора, прикрывая воздушные 
заслонки. Особенно это важно при 
уборке лисохвоста лугового, полевицы
белой, костреца безостого, семена которых
отличаются большой парусностью.

Бобовые травы обмолачивают
комбайнами СК – 5, “Нива”, “Дон-1500”,
оборудованные специальными приспособлениями.

Обязательным условием хорошей 
работы комбайна с этим приспособлением 
является установка соответствующего
режима работы молотильного аппарата.
Число оборотов его должно быть не
менее 1100 в минуту при уборке сухих 
семенников и не менее 1300 влажных, а 
зазор между декой и билами
барабана минимальный (на входе – 10 – 15мм,
на выходе – 1-3мм). После обмолота трав
комбайном ворох имеет повышенную
влажность, поэтому его сразу 
же рассыпают тонким слоем под 
навесом, а в солнечные дни – на
открытом воздухе и очищают от
сорняков и механических примесей.
После предварительной очистки 
их сортируют.

Источник