Технология проращивания зерна на корм для скота

Здравствуйте, уважаемые читатели! Правильное проращивание пшеницы для кормления кур несушек зимой обеспечит практически всеми витаминами наших тружениц. Всех птицеводов интересует тема составления правильного рациона для пернатых. Но, это возможно только при условии использования всех доступных продуктов, содержащих разнообразные питательные вещества.

Состав кормов должен быть в состоянии покрыть все потребности организмов птиц на разных возрастных этапах. Одним из важных компонентов меню является проросшее зерно. С давних времен его применяют для выращивания здоровых и высокопродуктивных кур. Поэтому, сегодня рассмотрим тему проращивания зерна более детально.

Содержание статьи:

  • 1 Польза продукта
  • 2 Как проращивать пшеницу для кур несушек?
  • 3 Когда скармливать?
  • 4 Проращивание пшеницы для кормления кур несушек

Польза продукта

Издавна проросшие зерновые употребляли в пищу люди, а также этот продукт использовали для кормления скота и домашней птицы. Это не удивительно, ведь процедура проращивания позволяет получить максимум питательных веществ, а также улучшить его усвояемость. Пшеница сама по себе уникальный продукт, который составляет большую часть ежедневного рациона кур.

Но, если подготовить зерна методом проращивания, они будут более полезны. Рассмотрим несколько преимуществ процедуры.

  • В ростках злаков содержится широкий спектр незаменимых аминокислот, которые отвечают за поддержание стабильной работы иммунной системы, участвуют в осуществлении обменных процессов.
  • Огромное количество минералов в ростках насыщают организм клуш, способствуют правильному развитию, формированию костной и мышечной ткани.
  • Витамины, в частности, группы В, защищают птиц от заболеваний.
  • Помимо этого, состав продукта позволяет регулировать гормональный фон, за счет чего налаживается стабильная яйцекладка.
  • Данная добавка полезна при склонности к ожирению, и фермеры часто используют ее для нормализации веса тучных птиц.

Как вы уже поняли, проращивание пшеницы для кормления кур несушек – это отличный способ, который позволяет поставлять им в кормушки еду, богатую незаменимыми веществами, а также минералами и витаминами.

Ростки способствуют здоровью и нормальной работе пищеварительной системы, а пищевые волокна защищают от развития болезнетворной флоры в кишечнике. Этот метод подготовки зерновых используют птицеводы во всем мире.

Как проращивать пшеницу для кур несушек?

Чтобы подготовить проросшую пшеницу не понадобятся какие-либо знания или опыт. Можно обойтись и без специального оборудования. Рассмотрим пошагово методику.

  • Пшеницу можно проращивать самостоятельно, или же в составе зерносмесей, вместе с другими видами. Необходимо наполнить емкость небольшим количеством злаков, и залить теплой водой (до 50 градусов).
  • Емкость после этого необходимо накрыть и оставить на 12-14 часов в темном месте, чтобы активировать процесс роста.
  • После этого этапа следует слить воду и разложить зерно на пленке или же в какой-либо широкой емкости. Важно, чтобы злаки были рассыпаны не слишком толстым слоем, во избежание развития гнилостных процессов. Поверх зерна набрасывают мокрую натуральную ткань, можно свернуть ее в несколько слоев, чтобы она не так быстро обсохла. Процедура должна осуществляться в теплом помещении.
  • На вторые сутки пророщенная пшеница даст небольшие ростки, и в принципе, ее можно скармливать пернатым. Но, опытные птицеводы рекомендуют подождать еще немного, чтобы ростки стали длиннее, а значит, и питательнее.
  • Хранить проросший корм не стоит – готовьте на 2-3 кормления.

Когда скармливать?

В принципе, эту добавку можно подавать на «стол» курочек круглогодично. Но, больше всего в ней нуждаются куры в осенне-зимний период. Фермеры с опытом рекомендуют давать этот вид корма перед сном, рассыпав на глубокую подстилку. Это эффективный способ, в пользу которого выдвигаются весомые аргументы.

  • Во-первых, проросшие злаки способствуют выделению витаминов группы В прямо на поверхности подстилки, и служат «топливом» для биохимических процессов, которые осуществляются в ней и поддерживают тепло в птичнике.
  • Во-вторых, в те времена года, когда темнеет рано, птицы сидят в курятнике с дополнительным освещением достаточно долго перед «отбоем», и это хороший способ занять их.

Курицы с удовольствием копошатся в поисках еды, рыхлят глубокую подстилку, за счет чего удается избежать скопления влаги в ней и развития гнилостных процессов.

Но, это не единственный способ напитать несушек полезными веществами. Подготовленные злаки можно скармливать в любое время суток, просто насыпав в кормушки или емкости для пищи. Такая пища быстро усваивается и не вызывает проблем с лишним весом, а наоборот, предупреждает увеличение жировой ткани.

Проращивание пшеницы для кормления кур несушек

Как видите, проращивание злаков – это очень полезно, и не только в плане питания. Продукт поможет и в организации «досуга» для крылатого семейства, а также продлит срок службы глубокой подстилки, что очень важно в зимний период.

Читайте также:  Кто она нам друг или корм

Если статья про проращивание пшеницы для кормления кур несушек зимой была вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями – им это тоже может быть интересно. Не пропускайте новинок – подписавшись на обновления сайта, вы будете первыми читать свежие статьи!

Благополучия вам и успехов во всех делах!

© Все про кур 2018, Все права защищены.

Источник

О пользе пророщенного зерна для животных и птицы в зимний период написано немало. Но есть ли смысл заниматься проращиванием, когда хозяин может приобрести для своих животных уже готовую витаминно-минеральную подкормку?

Комплексные подкормки, безусловно, вещь хорошая, они удобны в использовании. Однако не стоит отказываться и от «живых» витаминов, которые вы можете получить дома. В пророщенном зерне и витаминов масса, и биологически активных веществ хватает. Вместо 1 кг сухого зерна у вас в итоге будет примерно 2,5 кг великолепного корма, и причем лишние 1,5 кг достанутся почти даром -разве не веский аргумент, чтобы начать заниматься проращиванием?

Многих эта затея отпугивает тем, что для проращивания зерна необходимо помещение с определенной температурой, влажностью, освещением. В деревенской избе такие условия поддерживать трудно: печь протопишь -тепло, остыла она – и в доме прохладно, а света с нашими широкими двойными рамами, маленькими окошками вообще не хватает. Гидропонную же установку (специальный
шкаф со стабильным микроклиматом) использовать в небольших хозяйствах нереально из-за высокой цены оборудования.

Тем не менее, несмотря на кажущиеся трудности, проращиванием мы занимаемся уже несколько лет и убедились – дело это очень полезное. И не только в случае, если нет витаминной подкормки.

У нас в хозяйстве есть старая корова. Из-за врожденного низкого содержания лейкоцитов в крови она всю свою продуктивную жизнь была, что называется, очень проблемной. При малейших огрехах содержания тут же отвечала каким-либо заболеванием, а самым сложным экзаменом для нас всегда был ее отел. Если чего-то не учли, недодали, после отела следовал послеродовой парез (хотя с ее дочерьми и внучками подобных проблем не возникало).

Три с лишним года назад случилось так, что мы не закупили к зимнестойловому периоду премиксы для коров и свиней и нужно было как-то протянуть до весны. Пришлось обходиться природными средствами. В наличии оказались только кормовая соль и древесная зола. Золу мы добавляли коровам в кашу по одной чайной ложке, в загон клали еще сосновые ветки. По правилам, хвою дают 5-7 дней, затем делают двухнедельный перерыв. Наши животные регулировали потребление хвои сами: поначалу съедали все вместе с корой, позже обкусывали только иголки, и наконец, наступал день, когда к веткам никто не притрагивался. Вот тогда мы и делали двухнедельный перерыв. Кроме всего этого, каждый день добавляли коровам и другой дворовой живности пророщенку. Так вот, у нашей «трудной» коровы в тот год не было послеродового пареза!

Следующий зимнестойловый период мы встречали во всеоружии. У нас были минеральные комплексы «Фелуцен» и «Вита-соль». Животные выглядели здоровыми, игривыми, особенно после того как стали добавлять «Ви-тасоль». Располагая подкормками, мы не стали возиться ни с проращиванием зерна, ни с заготовкой сосновых веток. Но хлопоты нас ожидали впереди. Наша «проблемная» корова слегла на второй день после отела с послеродовым парезом. И уж повозиться пришлось по полной программе целых три дня. И не только с ней. У первотелки через неделю после отела развился ацидоз, причем от совсем небольшого количества концентратов, при котором не должно было возникнуть никаких проблем.

На третий год мы запаслись «Фелуценом» и «Ви-тасолью», но на этот раз я серьезно занялась и проращиванием зерна. Так вот, наша «проблемная» корова, потребляя и покупные, и природные витамины, отелилась, как говорится, без сучка без задоринки.

Теперь немного о нашей методике проращивания. Начинаем мы его в январе (в более ранние сроки животные еще не израсходовали летние запасы витаминов) и продолжаем до появления первой травы. Освоили гидропонику, но на свой, домашний лад. Оказалось, что, вообще-то, никаких сложностей тут нет.

По правилам, нужны стеллажи с наклоном, а ящики для зерна должны иметь по нижнему краю отверстия, куда стекает после полива лишняя вода. У нас емкостями для зерна послужили разнообразные неглубокие плошки: сковородки, тарелки, формы для выпечки и т.д. В них дырки сверлить не будешь, поэтому я отработала свою технологию полива: раз в день заливала все плошки с зерном водой так, чтобы зерно покрывалось полностью, а потом сразу же всю воду сливала через край, придерживая зерно рукой и стараясь, чтобы воды вообще не осталось. Сухое же зерно, которое только заложила на проращивание, оставляла в воде для набухания на 5-6 часов (если держать в воде дольше, то оно потом плохо прорастает). Кстати, при проращивании самым неприхотливым оказался овес, он рос даже далеко от окна, затем по выносливости шла вика, за ней -ячмень, а самой требовательной показала себя пшеница. В прохладном и плохо освещенном месте она быстро закисала.

Читайте также:  Корм ontario для котят с курицей

В технологии проращивания есть одна тонкость. Надо выбрать оптимальную толщину слоя зерна -весь он к концу проращивания должен быть пронизан корнями. Если на дне емкости остается слой непроросшего зерна, значит, надо насыпать меньше. А слишком тонкий слой – не выгодно, получается мало пророщенки. Во время проращивания я зерно не перемешиваю, чтобы не повредить молодые корешки, и поливаю аккуратно, потому что вывернутые корешки пересыхают и это зерно не даст ростков. Когда ростки достигают длины 5 см, скармливаю их животным вместе с корнями.

Весь период проращивания занимает 5-7 дней. Значит, надо иметь 7 емкостей, чтоб каждый день добавлять пророщенку в рацион. Конечно, таким кустарным способом много зелени не вырастить, поэтому и служит она как витаминная добавка, а не заменой какому-то виду корма. Но и от небольшого количества пророщенки (при регулярном применении) польза оказывается впечатляющей.

Источник

Научно-хозяйственный опыт по производству и скармливанию гидропонного зеленого корма, выращенного на гидропонных установках, крупному рогатому скоту ООО “АГРОКОНТЕК” совместно со СГАУ им. Вавилова проводили в 2012-2013 гг. в СХА «Михайловское» Марксовского района Саратовской области по схеме, представленной в Таблице 1. (можно скачать по ссылке под статьей)

Подопытные группы коров формировали по принципу пар-аналогов по 10 голов в каждой с учетом породы, продуктивности, живой массы, возврата, даты отела. Во всех опытах животные были клинически здоровы и содержались в одинаковых условиях.
Кормление коров было двухразовым. Рацион контрольной группы состоял из: лугового сена, люцернового сена, силоса кукурузного, дробленого ячменя, овса, пшеницы, жмыха подсолнечного и премикса (таблица 20). Концентрированные корма вместе с премиксом скармливались в виде комбикорма. Рацион опытной группы состоял из: таких же кормов, только часть кукурузного силоса заменили на гидропонную зелень ячменя (таблица 2) (можно скачать по ссылке под статьей).

Таблица 2 – Среднесуточный рацион для коров контрольной группы (можно скачать по ссылке под статьей).

Таблица 3 – Среднесуточный рацион для коров опытной группы (можно скачать по ссылке под статьей).

По общей питательности рационы обеих подопытных групп коров соответствовали рекомендуемым нормам (Калашников А.П. и др., 2003). Количество основных питательных веществ так же находилось в пределах номы. Исключение составляет содержание сахара. Его уровень в рационах и опытной и контрольной групп был меньше потребности животных. В условиях данного хозяйства и при наличии имеющихся кормов устранить имеющийся недостаток не представлялось возможным, а так как недостаток сахара был в обеих группах, то он не может быть фактором определяющим разницу в продуктивности.
Включение премикса не решило проблему дефицита марганца и цинка в рационах коров контрольной группы. При кормлении коров опытной группы этого не наблюдалось, так как эти элементы поступали с рационом в достаточном количестве за счет использования гидропонной зелени. Вполне обосновано будет в таких случаях использовать премиксы с меньшей концентрацией микроэлементов, что при прочих равных условиях позволит снизить стоимость комбикорма и рациона в целом.
Одной из проблем организации полноценного кормления жвачных животных является постоянный дефицит фосфора. Устранить который невозможно без добавки соответствующий минеральной подкормки. Использование гидропонной зелени, которую выращивали на растворах, обогащенных фосфоросодержащими подкорками позволило решить и эту задачу.
В течение опыта постоянно контролировались состояние здоровья и молочая продуктивность коров. Результаты контрольных доек коров подопытных групп представлены в таблицах 22 и 23.
Таблица 4 – Результаты доек контрольной группы (можно скачать по ссылке под статьей).

Результаты первой контрольной дойки в начале опыта показали, что по средней продуктивности коровы обеих групп существенно не различались. Среднесуточный удой в контрольной группе составил 18,1 кг, а в опытной 17,7 кг. Фактически все животные имели одинаковые стартовые возможности.
Сразу после первой контрольной дойки коровам опытной группы начали скармливать гидропонный корм. Как и ко всякому новому корму или подкормке животных приучали постепенно. Вначале скормили 5 кг гидропоники. Затем ежедневно количество этого корма увеличивали на 3 кг, а количество силоса постепенно уменьшали.

Читайте также:  Каким сухим кормом вы кормите своего йорка

Таблица 5 – Результаты доек опытной группы (можно скачать по ссылке под статьей)

Результаты второй контрольной дойки показали эффективность замены части силоса на гидропонный зеленый корм. Среднесуточный удой у контрольных животных увеличился лишь на 0,6 кг, а гидропонный корм в значительной степени стимулировал процесс молокообразования, поэтому в опытной группе продуктивность увеличилась на 3,25 кг. От каждой коровы в опытной группе получено на 3,25 кг молока больше, по сравнению с контрольной.
После раздоя наметился естественный спад среднесуточных удоев. Однако скармливание гидропонного зеленого корма по-прежнему поддерживало продуктивность коров на более высоком уровне, чем у аналогов из контрольной группы.
Предпоследняя дойка была проведена перед выходом коров в летний лагерь. Среднесуточный удой в контрольной группе в это время составил 15,56 кг, тогда как опытные животные ежесуточно давали по 17,11 кг.
Контрольная дойка, проведенная в летнем лагере, когда животные обеих групп уже получали зеленую траву с полей, показала что, несмотря на одинаковые рационы, коровы опытной группы по-прежнему опережали коров из контрольной группы, хотя и не в такой значительной степени, чем раньше. Разница составила 0,81 кг. Вероятно, скармливание свежего гидропонного зеленого корма в зимний стойловый период позволило коровам легче перейти на летний рацион кормления, также запас питательных веществ заложенных в их организме, при использовании гидропонного зеленого корма, продолжал положительно влиять на дальнейшую продуктивность коров.
Всего за период опыта от каждой коровы контрольной группы надоено в среднем 2571 кг молока. По этому показателю они уступают сверстницам из опытной группы на 181 кг. Сводные результаты контрольных доек приведены в таблице 24.

Таблица 6 – Сводные результаты контрольных доек коров (можно скачать по ссылке под статьей).

Поведенные расчеты показали, что в среднем среднесуточный удой за весь период опыта коров опытной группы, получавших гидропонную зелень на 7,05 % превосходил своих сверстниц из контрольной группы.
В ходе опыта были проведены исследования качества молока по ряду показателей (таблица 25).

Таблица 7 – Определение качества молока (можно скачать по ссылке под статьей).

Включение гидропоники в состав рационов коров повысило качество молока, так содержание жира и белка было в опытной группе на 0,04 – 0,1 % больше, чем в контрольной. Повышение продуктивности невозможно без увеличения переваримости и использования питательных веществ рационов, что служит основой для дополнительного молокообразования или прироста живой массы. В ходе опыта отмечено увеличение переваримости органического вещества на 3,9 %, в том числе протеина на 4,1 %, жира – 2,7 %, клетчатки – 4,0 %, БЭВ на 1,3 %.
Скармливание гидропонного зеленого корма дойным коровам в зимний период, в наших исследованиях, повысило содержание эритроцитов и гемоглобина – на 0,1-0,2 %; общего белка крови – на 0,06- 0,08 %.
Нами установлено, что при поедании гидропонного зеленого корма коровы экономнее используют питательные вещества на производство молока и её компонентов. На производство 1 кг натурального молока затраты в контрольной группе составили 0,87 ЭКЕ, а опытной 0,81 ЭКЕ, что на 0,06 ЭКЕ или 7,4 % ниже, чем в контрольной. Экономический эффект в опытной группе, при кормлении коров гидропонной зеленью в период раздоя, был на 10,2 % выше, чем в контрольной (таблица 26).

Таблица 8 – Экономические показатели кормлением коров гидропонного зеленого корма (можно скачать по ссылке под статьей).

Расчет экономической эффективности выращивания гидропонной зелени на автоматической установке при ее скармливании дойным коровам подтверждает целесообразность замены силоса гидропонной зеленью. За счет более высокой стоимости выращивания гидропонной зелени по сравнению с силосом, общая стоимость израсходованных за период опыта на одну корову кормов в опытной группе увеличилась на 852 рубля. Однако за счет увеличения валового надоя молока выручка от ее реализации составила 2,145 тыс. руб., а дополнительно полученная прибыль – 864 рубля в расчете на 1 корову.

Источник https://agrocontech.ru/ru/info/ispolzovanie-gidroponnogo-zelenogo-korma-v-kormlen

Источник