Технология проращивания зерна на корм скоту
Подискутирую с Вами с большим удовольствием
Вы из Кубани, и в Вашем регионе выпас, может не такая уж большая проблема. Хотя я бы поспорила по поводу нерационального использования черноземов и эррозии почв, но кто у нас в стране думает об экологии? Хотя этот год у нас год экологии вроде как…
Я из Средней полосы и когда жила в небольшом городишке в Калужской области, то вокруг него было полно совхозов и колхозов, фермы были молочные с выпасом. Сажали на корм клевер, люцерну, разнотравье, горох. Пастбища насколько помню было разнотравье – так вот поливали пастбища регулярно (правда те поля уже либо под дачи розданы, либо там березняк “колосится” в рост человека).
Также кормовой горох и сейчас поливают например в Тамбовской области – своими глазами это 4 года назад наблюдала – работу этих поливалок на гороховом поле.
А вот то что на корм сажали в СССР – удобрения не жадничая сыпали, и пестициды и гербициды с самолета. А потом с поля все в местную речку стекает и рыба кверху пузом плавает. Сейчас тоже сыпят, но все таки вроде поменьше, да и с самолетов вроде как запретили, но все таки ж сыпят…
«Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет»
Также не нужно забывать, что у нас есть регионы засушливые или слишком холодные, где то же молоко стоит уже не 25 руб за кг, а на вес золота, потому что корма привозные (и особенно остро это чувствуется в тех регионах, куда у нас привыкли ездить за длинным рублем).
По поводу капиталовложений
Странный Вы человек. Фуражное зерно или комбикорм, которое обычно мелкий фермер с 10 буренками закупает на стороне, а не выращивает сколько стоит? А даже если бы выращивал, то сколько бы фураж стоил бы ему, как думаете?
“Только не сжата полоска одна, горькую дума наводит она” – что то я вообще то не видела таких полосок у фермеров с 10 головами, да даже со 100 головами – потому что сеять зерно это тот еще геморрой + техника! А… силос там заготовить сена покосить это да… Это есть.
А чего в готовый покупной комбикорм намешано не думали?
Ладно пусть это у нас сознательный эко-фермер. Есть у него примитивная плющилка для зерна или маленькая дробилочка, и рационы он приноровился делать, скотину свою хорошо знает… Пусть у него что то непритязательное в еде типа михайловского типа. Так сколько он на зерно тратит?
Или же он минимум зерна дает, ну так скажем всего 5 кг, а добирает за счет какого нибудь турнепса и моркови? Так сколько ему того турнепса с морковкой надо вырастить или купить чтобы накормить буренку чтобы она ему молока то дала?
А гидропонный корм даже с учетом зимы – это 3-4 рубля в себестоимости за 1 кг.
Или мы о таком фермере говорим кто только на траве-сене-силосе держит? Или картошкой кормит?
“А сколько корова дает молока? Не выдоишь за день… Устанет рука!” (с) м/ф “Как старик корову продавал”По поводу цены в 22 рубля за кг – средняя по стране сейчас 25 рублей за кг. Учитывайте еще тот факт, что есть коэффициент жирности. Если молоко жирнее, то оно идет дороже. А ГЗК влияет и на молочную продуктивность и на жирность.
Но если мы говорим о фермере с 10 головами коров, то не думаю, что свое молоко он реализует на молокозавод, скорее делает “фермерские” продукты, т. к. сдавать молоко на молокозавод с 10 буренками, покупными кормами и минимальной механизацией труда на мой взгляд не особо выгодно. А на фермерском рынке они лупят цену на свое “эко-молоко”, “эко-сыр”, “экотворог” – дай бог как. А на самом ли деле оно “эко” – вот это я не знаю. Ведь главное бить себя пяткой в грудь и громко заявлять “я же фермер”. А то что эти коровы по колено в дерьме в сараюшке стоят, света белого не видят это пофигу. Тут у меня бабулька на даче кур держит своих – ЛПХ у нее… кормит покупным комбикормом и продает эти яйки как “деревенские, натуральные”, а у них желток бледный бледный прямо какой то белесый, и скорлупа такая тонкая что просто кошмар. И зачем мне такие яйца сдались? А чего у них вообще внутри?
Конечно не все фермеры такие, но и таких псевдо-фермеров тоже порядком довелось посмотреть. Настоящие живодеры. Но как отличить продукт одного от продукта другого? Хотя тут я уже выхожу далеко за рамки заявленной дискуссии. Но скажу за себя – молочку я покупаю в магазине определенного молочного завода и далеко не дешево.
По поводу выгула
А кто говорит, что вводя в рацион гидропонный корм не нужно гулять? Хотите гуляйте, хотите не гуляйте – это уже от хозяина зависит. Лично я за то, чтобы конечно гуляли. Простой солнечный свет играет огромную роль в метаболизме животных и, например, кто держит коров на выгуле минимизируются риски со всеми видами гинекологии, маститами, заболеваниями копыт и др. Калмыцкую мясную породу так держат. Но это не значит, что они круглогодично именно пасутся – приходят есть на кормовой стол и едят то, что им зоотехник прописал есть.Опять же в Грузии довелось посмотреть на местную породу. Она низкорослая (по грудь человеку), но гуляет по горам и получает много солнечного света + в субтропическом климате настолько пышно растет вся зеленка даже в августе-сентябре, что проблем с кормом летом у нее вообще нет. Дает по нашим меркам просто мизерное количество молока, но оно такое жирное и плотное, что похоже на буйволиное. Реально вкусно и настоящий сулугуни как раз делают из него.
Проблема с молочными буренками и выпасом – почему этого стало меньше в промышленном урбанизированном содержании – опять экономика. При переводе коровы на другой рацион (зима-лето) корова может до 3-х недель вообще молока не давать или перестать доиться, т. к. это стресс раз, а два смена рациона влечет перестройку всей микрофлоры ЖКТ коровы – а на это требуется время, ведь на самом деле ест не корова, а микроорганизмы в ее ЖКТ.
Ну и все нужно в меру – если молочная корова будет делать маршброски по 40 км у нее продуктивность не повысится, а снизится. Ну и плюс высокопродуктивные коровы выведенные именно для условий искусственного содержания просто на улице не выживут – слабоваты они здоровьем – не тот ветерок подует или дождиком намочит – прямая дорога на мясокомбинат пока сама не сдохла. Ну а наша михайловская или ярославка – чего бы им не гулять то? Особенно вдали от благ цивилизации.
По поводу же экологичной составляющей ГЗК, то хотелось бы пояснить следующее:
ГЗК — это вклад в озеленение планеты:
- Используйте на 98% меньше воды для выращивания кормов
- Используйте на 99% меньше земли для выращивания кормов
- Избавьтесь от потребности использования пестицидов, гербицидов, фунгицидов, удобрений и другой химии при выращивании кормов
- Сократите потребность в оборудовании и топливе, используемых для вспашки, посадки, выращивания, сбора урожая, транспортировки и хранения кормов
- Гидропонный корм усваивается животными на 90-95%, что снижает нагрузку на системы утилизации навоза (до 30% меньше навоза)
- Гидропонный корм на 70-90% закрывает потребность животных в натуральных витаминах, способствует развитию нормальной микрофлоры ЖКТ (то есть при грамотно сбалансированном рационе можно отказаться от искусственных витаминных добавок, а также полностью отказаться от пробиотиков, пребиотиков, искусственных ферментов и проч. “био” добавок в корма)
- Гидропонный корм полностью эко-безопасен, т. к. для его выращивания используется только вода, свет и определенный микроклимат
- Гидропонные системы содействуют экономической стабильности сельского хозяйства (ни снег, ни дождь, ни засуха, ни нашествие саранчи и других вредителей больше не страшны).
- Натуральный гидропонный зеленый корм позволяет животным реализовать свой генетический потенциал и повысить продуктивность предприятия как качественно, так и количественно
- Из 1 кг зерна можно получить до 10 кг гидропонного корма. А каждый килограмм гидропонного корма способен заменить 1 кг зернового комбикорма в рационе травоядных и всеядных.
Источник
О пользе пророщенного зерна для животных и птицы в зимний период написано немало. Но есть ли смысл заниматься проращиванием, когда хозяин может приобрести для своих животных уже готовую витаминно-минеральную подкормку?
Комплексные подкормки, безусловно, вещь хорошая, они удобны в использовании. Однако не стоит отказываться и от «живых» витаминов, которые вы можете получить дома. В пророщенном зерне и витаминов масса, и биологически активных веществ хватает. Вместо 1 кг сухого зерна у вас в итоге будет примерно 2,5 кг великолепного корма, и причем лишние 1,5 кг достанутся почти даром -разве не веский аргумент, чтобы начать заниматься проращиванием?
Многих эта затея отпугивает тем, что для проращивания зерна необходимо помещение с определенной температурой, влажностью, освещением. В деревенской избе такие условия поддерживать трудно: печь протопишь -тепло, остыла она – и в доме прохладно, а света с нашими широкими двойными рамами, маленькими окошками вообще не хватает. Гидропонную же установку (специальный
шкаф со стабильным микроклиматом) использовать в небольших хозяйствах нереально из-за высокой цены оборудования.
Тем не менее, несмотря на кажущиеся трудности, проращиванием мы занимаемся уже несколько лет и убедились – дело это очень полезное. И не только в случае, если нет витаминной подкормки.
У нас в хозяйстве есть старая корова. Из-за врожденного низкого содержания лейкоцитов в крови она всю свою продуктивную жизнь была, что называется, очень проблемной. При малейших огрехах содержания тут же отвечала каким-либо заболеванием, а самым сложным экзаменом для нас всегда был ее отел. Если чего-то не учли, недодали, после отела следовал послеродовой парез (хотя с ее дочерьми и внучками подобных проблем не возникало).
Три с лишним года назад случилось так, что мы не закупили к зимнестойловому периоду премиксы для коров и свиней и нужно было как-то протянуть до весны. Пришлось обходиться природными средствами. В наличии оказались только кормовая соль и древесная зола. Золу мы добавляли коровам в кашу по одной чайной ложке, в загон клали еще сосновые ветки. По правилам, хвою дают 5-7 дней, затем делают двухнедельный перерыв. Наши животные регулировали потребление хвои сами: поначалу съедали все вместе с корой, позже обкусывали только иголки, и наконец, наступал день, когда к веткам никто не притрагивался. Вот тогда мы и делали двухнедельный перерыв. Кроме всего этого, каждый день добавляли коровам и другой дворовой живности пророщенку. Так вот, у нашей «трудной» коровы в тот год не было послеродового пареза!
Следующий зимнестойловый период мы встречали во всеоружии. У нас были минеральные комплексы «Фелуцен» и «Вита-соль». Животные выглядели здоровыми, игривыми, особенно после того как стали добавлять «Ви-тасоль». Располагая подкормками, мы не стали возиться ни с проращиванием зерна, ни с заготовкой сосновых веток. Но хлопоты нас ожидали впереди. Наша «проблемная» корова слегла на второй день после отела с послеродовым парезом. И уж повозиться пришлось по полной программе целых три дня. И не только с ней. У первотелки через неделю после отела развился ацидоз, причем от совсем небольшого количества концентратов, при котором не должно было возникнуть никаких проблем.
На третий год мы запаслись «Фелуценом» и «Ви-тасолью», но на этот раз я серьезно занялась и проращиванием зерна. Так вот, наша «проблемная» корова, потребляя и покупные, и природные витамины, отелилась, как говорится, без сучка без задоринки.
Теперь немного о нашей методике проращивания. Начинаем мы его в январе (в более ранние сроки животные еще не израсходовали летние запасы витаминов) и продолжаем до появления первой травы. Освоили гидропонику, но на свой, домашний лад. Оказалось, что, вообще-то, никаких сложностей тут нет.
По правилам, нужны стеллажи с наклоном, а ящики для зерна должны иметь по нижнему краю отверстия, куда стекает после полива лишняя вода. У нас емкостями для зерна послужили разнообразные неглубокие плошки: сковородки, тарелки, формы для выпечки и т.д. В них дырки сверлить не будешь, поэтому я отработала свою технологию полива: раз в день заливала все плошки с зерном водой так, чтобы зерно покрывалось полностью, а потом сразу же всю воду сливала через край, придерживая зерно рукой и стараясь, чтобы воды вообще не осталось. Сухое же зерно, которое только заложила на проращивание, оставляла в воде для набухания на 5-6 часов (если держать в воде дольше, то оно потом плохо прорастает). Кстати, при проращивании самым неприхотливым оказался овес, он рос даже далеко от окна, затем по выносливости шла вика, за ней -ячмень, а самой требовательной показала себя пшеница. В прохладном и плохо освещенном месте она быстро закисала.
В технологии проращивания есть одна тонкость. Надо выбрать оптимальную толщину слоя зерна -весь он к концу проращивания должен быть пронизан корнями. Если на дне емкости остается слой непроросшего зерна, значит, надо насыпать меньше. А слишком тонкий слой – не выгодно, получается мало пророщенки. Во время проращивания я зерно не перемешиваю, чтобы не повредить молодые корешки, и поливаю аккуратно, потому что вывернутые корешки пересыхают и это зерно не даст ростков. Когда ростки достигают длины 5 см, скармливаю их животным вместе с корнями.
Весь период проращивания занимает 5-7 дней. Значит, надо иметь 7 емкостей, чтоб каждый день добавлять пророщенку в рацион. Конечно, таким кустарным способом много зелени не вырастить, поэтому и служит она как витаминная добавка, а не заменой какому-то виду корма. Но и от небольшого количества пророщенки (при регулярном применении) польза оказывается впечатляющей.
Источник
Пророщенное зерно успешно заменяет витаминные добавки и премиксы, которые необходимы животным для полноценного развития и набора веса. Оно доступно по цене, экологично, оказывает мощный укрепляющий и оздоровительный эффект, повышает продуктивность.
Зачем проращивать пшеницу?
В прорастающих зернах меняются пропорции полезных веществ, и образуется много белка. В них много минералов, витаминов, и присутствует целых 18 аминокислот.
Пророщенная пшеница используется для следующих целей:
- Для кормления домашней живности. При добавлении в рацион пророщенного зерна снижается себестоимость продукции, животные активнее едят корма, повышается их плодовитость, а у птиц – яйценоскость.
- Для употребления в пищу. Продукт особенно полезен зимой, когда наблюдается дефицит свежих овощей и фруктов.
- Для лечения. Пророщенная пшеница оказывает оздоравливающее действие на организм – нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, повышает иммунитет.
- Для красоты. Из пророщенных зерен делают ухаживающие средства для кожи.
- Для декора. Пророщенная пшеница, высаженная в горшки, украшает помещения. При этом она неприхотлива, красива и делает воздух чище.
Наряду с пшеницей, можно проращивать семена подсолнечника, тыквы, льна – они также полезны для здоровья.
Как выбрать пшеницу для проращивания?
Чтобы проращиваемая пшеница принесла пользу, она должна соответствовать стандартам качества.
Зерно на проращивание можно купить:
- На рынке. Обязательно узнайте у продавца, что за пшеницу он продает. Если зерно прошло определенную обработку, оно теряет всхожесть и уже не сможет прорасти. Покупка на рынке – самый выгодный вариант, так как на базаре можно купить зерно недорого. Но есть опасность, что оно было протравлено ядохимикатами. Такое зерно представляет опасность для здоровья человека или животных – в зависимости от применения.
- В магазинах здорового питания. Здесь смело можно покупать зерно – оно предназначено именно для проращивания. Аналогичный продукт вы также можете найти в аптеках. Недостаток этого варианта – высокая цена.
Как выбрать хорошую пшеницу для проращивания:
- Зерна должны быть одномерным, не отличаться друг от друга ни размером, ни формой, ни цветом.
- Не должно быть битых зерен и инородных семян.
- Возраст пшеницы – до одного года. Несвежее зерно брать не стоит.
- Продукт не должен пахнуть сыростью, химическими средствами, в нем не должно быть следов плесени.
- Не допускается присутствие насекомых.
Если зерно берется в качестве питательной добавки для скота, то единственно разумное решение – покупка на развес. В аптеках и магазинах пшеницу покупают для питания человека, а не животных.
Что необходимо?
Чтобы прорастить пшеницу, потребуется приобрести кое-какие приспособления и расходные материалы. Конкретика будет зависеть от целей проращивания.
Каким способом прорастить зерно:
- Без субстрата. Получают зерно с ростками длиной 2-3 мм. Его употребляют в пищу, добавляют в разные блюда.
- С субстратом. Зерно проращивают для получения травы высотой до 15 см. Его используют для кормления животных, а также для получения целебного сока.
Контейнер для проращивания
Какой бы способ проращивания ни был выбран – с субстратом или без субстрата, понадобится специальная емкость. При выборе емкости для проращивания, учитывают, сколько предстоит получить готового продукта.
В чем можно прорастить зерна:
- Спраутер. Это проращиватели с несколькими ярусами. Материал изготовления – пластик или керамика. В них можно одновременно заложить семена разного типа в большом количестве.
- Банки с сетчатыми крышками. Такие емкости покупают или готовят самостоятельно. Для этого в крышках проделывают отверстия. Второй вариант – прикрыть банки марлевой тканью, и закрепить ее. Банки ставят под наклоном, горлышком вниз – для стекания лишней воды.
- Поддон или поднос. Берется любая неглубокая емкость. Главное условие, материал – пластик или керамика. Сверху емкости накрывают марлей.
- Микроферма. Их работа осуществляется автоматически. Минус таких приспособлений – высокая цена.
- Глубокие емкости. Такие контейнеры используют для получения пророщенной зелени. Емкости предварительно наполняют почвой.
Подготовка грунта
Для проращивания зерна на зелень можно использовать покупной или огородный грунт.
Почва для проращивания:
- Магазинный субстрат для рассады и цветов.
- Кокосовое волокно.
- Опилки.
Если используется земля с огорода, ее надо обязательно прокалить в духовке или продезинфицировать марганцовкой.
Минимальная толщина почвы в контейнере для проращивания пшеницы – 5 см.
Замачивание
Чтобы зерна быстро и дружно проросли, их необходимо замочить. Этот этап считается при проращивании зерен обязательным.
Как замочить пшеницу:
- Помойте зерна и поместите их в емкость с водой. Все всплывшие экземпляры удалите – они не дадут ростков.
- Сложите зерно в какую-нибудь подходящую посудину, и залейте его водой – ее объем должен быть втрое больше объема пшеницы.
- Оставьте зерна на 10-12 часов – за это время они должно хорошенько разбухнуть.
- Слейте воду и промойте разбухшую пшеницу – она готова к прорастанию.
Оптимальные условия
Чтобы пшеница проросла быстро и качественно, ей необходимо создать оптимальные условия.
Как создать благоприятные условия для проращивания:
- Свет. Чтобы дать ростки, зерну освещение не требуется. Емкость с пшеницей ставить под прямые солнечные лучи не стоит. Ее можно расположить на шкафу, на столе, на полу или в любом другом месте.
Когда появляется зелень, контейнеры переставляют на хорошо освещенное место, например, на подоконник. Но на ростки не должны попадать прямые солнечные лучи. Зимой проращиваемое зерно рекомендуется досвечивать фитолампами или люминесцентными лампами. - Влага. Нельзя допускать пересыхания зерна, оно всегда должно быть влажным. Увлажнять его удобно с помощью пульверизатора. Зеленые ростки поливают каждое утро, а вечером обрызгивают с помощью пульверизатора.
- Температура. Необходимо поддерживать температуру на уровне +20…+22 °C.
Обычные лампы накаливания для досвечивания проращиваемых зерен не годятся.
Сколько можно прорастить пшеницы за раз?
Проращивать зерна надо столько, сколько необходимо для 2-3 кормлений животных или птиц.
Почему нельзя проращивать зерно впрок:
- Проростки дают дозированно. Продукт полезен и, казалось бы, безобиден, но в самих ростках содержится очень много железа. Перекорм особенно негативно отражается на птицах и животных с небольшой массой тела. Передозировка приводит к ухудшению их здоровья.
- Проростки хранятся недолго, поэтому проращивать зерна надо столько, чтобы использовать его в течение 24 часов.
Пророщенное зерно не должно составлять более 30 % рациона животных и птиц.
Пошаговая инструкция
Зерно, как на корм животным, так и для еды человеку, выращивают двумя способами. Первый способ – проращивание ростков, более быстрый и простой. Второй несколько сложнее, но он позволят получить настоящую витаминную зелень, которую с удовольствием поедает домашняя живность.
Проращивание ростков
Для проращивания понадобится замоченное зерно. Слив воду из емкости с зернами, переходят к следующему этапу.
Как прорастить пшеницу на корм животным и птицам:
- Разложите на ровной поверхности клеенку. Делать это надо в относительно теплом помещении без сквозняков.
- На клеенке расстелите марлю, смоченную водой. На нее положите зерно небольшим слоем – если он будет слишком толстым, то пшеница может загнить, и все труды пропадут зря.
- Накройте зерно тканью, смоченной теплой водой. Вода должна быть без хлора, а ткань – натуральная.
- Периодически увлажняйте ткань теплой водой, она не должна пересыхать.
- Примерно через два дня зерна проклюнутся и дадут ростки. В таком состоянии их уже можно давать животным и птицам. На следующий день зерна также годятся для употребления – ростки станут еще больше и сочнее.
Самыми полезными считаются зернышки, давшие ростки длиной 5-6 мм. Именно они обеспечивают серьезную прибавку в весе.
Про правила выращивания ростков пшеницы в домашних условиях, можно узнать в следующем видео:
Выращивание зеленых ростков
Зеленые ростки или спрауты, выращенные на грунте, многие считают более полезными, чем проростки. Зерно, получает из почвы множество питательных веществ, поэтому зеленые ростки содержат максимум ценных элементов.
Вам понадобится:
- емкость;
- глубокий контейнер;
- почва, желательно чернозем;
- вода.
Выращивание зеленых ростков:
- Замочите и прорастите зерно. Для этой цели можно использовать метод, описанный в предыдущем разделе.
- На 1/2 наполните контейнер почвой. Сверху равномерно, тонким слоем, разложите проросшие зерна.
- Присыпьте пшеницу почвой. Толщина слоя – 7-10 мм.
- Полейте посевы из лейки с дождевой насадкой.
- Чтобы зерно активнее прорастало, накройте контейнер фанерой или любым другим плоским и не тяжелым предметом. Но обязательно оставьте щели для циркуляции воздуха. Внутри создастся микросреда с повышенной влажностью и пшеница быстро прорастает.
- Через пару дней уберите укрытие. К этому моменту над почвой должны появиться белые ростки длиной 2-3 см.
- Перенесите посевы поближе к свету. Через несколько дней появятся зеленые спрауты.
О том, как прорастить зеленые ростки пшеницы, смотрите в следующем видео:
Как применять такой продукт?
Как использовать ростки пшеницы:
- Для кормления животных. Наряду с пшеницей, животных можно кормить пророщенным овсом, ячменем, тритикале. Продукт по энергетической ценности аналогичен кукурузным смесям. Пророщенное зерно добавляют в концентраты, смешивают с другими кормами или дают отдельно.
- Для кормления птицы. Курам и прочей домашней птице проростки или спрауты выкладывают в кормушки. Практикуется, как дневное, так и ночное кормление. Птице с лишним весом питательный продукт дают только днем, чтобы исключить набор веса и не потерять в яйценоскости.
- Для еды человека. Проростки пшеницы едят, тщательно пережевывая. Но зерно жесткое, поэтому для еды годится только самое молодое зерно. Рекомендуется употреблять ростки в виде соков и коктейлей.
Чтобы зерно не потеряло питательной ценности, перед употреблением его нельзя подвергать термообработке.
Если в пищу используются зеленые спрауты, то само зерно в пищу не идет. Употребляют ростки длиной 10-20 см. Более длинная зелень невкусная и даже ядовитая.
Рацион с пророщенной пшеницей
На корм скоту зерно проращивают в больших объемах. Существуют специальные установки, позволяющие получать десятки килограмм питательного корма в день.
Также производители предлагают готовые «пророщенные маты», весящие примерно 7-8 кг.
Варианты дневного рациона для крупного рогатого скота:
- 1 пророщенный мат (35х55 см, 7-8 кг), 4 кг соломы или сена, 6 кг концентрированного корма.
- 2 пророщенных мата, 4 кг соломы или сена, 4 кг концентрата.
- 3 пророщенных мата, 4 кг соломы или сена.
Отзывы
Ирина Ю. 65 лет, пенсионерка, Урмары. Использую проростки зерна для кормления кур. Замачиваю и проращиваю, даю птицам, пока ростки не очень большие. Иногда и зеленые ростки даю, куры с удовольствием едят и то, и другое. Сама тоже ем проростки – для здоровья полезно.
Борис М., 55 лет, животновод-любитель, Владимирская обл. Выращиваю на корм животным зеленые ростки. Готовые лужайки режу ножом, чтобы зерно не высыпалось. Одному животному даю 1-2 % от его веса. Например, коза, весящая 30 кг, получает в день 300-600 г зеленых ростков. Десяти курам даю по 200-400 г. Эти ростки позволяют сократить количество искусственных добавок, которые делают мясо менее здоровым и полезным.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Пророщенная пшеница – доступная и эффективная добавка к рациону, которую можно запросто получать в домашних условиях. Затраты на покупку зерна и его проращивание, с лихвой окупаются повышением продуктивности домашнего скота и птицы.
Источник