Технология уборки трав на зеленый корм

Технология уборки трав на зеленый корм thumbnail

Многолетние бобовые травы и их смеси с многолетними злаковыми травами дают высокопитательные корма при условии своевременной и быстрой уборки. Для сохранения высоких питательных качеств выращенных многолетних трав необходимо широко внедрять прогрессивные методы заготовки и хранения кормов: уборку на сено с применением плющилок, прессование и досушивание активным вентилированием, приготовление сенажа, витаминной травяной муки, гранул и брикетов.

Уборка трав на сено. Многолетние травы содержат наибольшее количество каротина и протеина в молодом возрасте — до бутонизации, однако их урожайность в этой фазе еще невысокая. Лучший срок скашивания многолетних трав на сено — начало цветения бобовых и колошение злаковых. К этому времени травы формируют высокий урожай, содержат много питательных веществ, хорошо отрастают и дают второй укос. В травах второго и третьего укосов больше питательных веществ, чем в травах первого укоса. Например, в первом укосе люцерны синей содержится 12,8% протеина, во втором — 19,4, в третьем — 23,3% на сухое вещество.

Для скашивания трав применяют как многобрусные косилки КТП-6, КДП-4 и навесные однобрусные косилки с шириной захвата 2,1 м (КС-2,1, КРН-2,1А), так и косилки-измельчители КУФ-1,8, КИР-1,5 или комбайны КСК-ЮОА, «Вихрь» (КС-1,8), Е-302, КПКУ-75. Прицепной комбайн КПКУ-75 скашивает и подбирает из валков провяленные сеяные и естественные травы, скашивает кукурузу и другие силосные растения с одновременным измельчением и погрузкой измельченной массы.

В увлажненных районах травы сушат в прокосах с периодическим ворошением, а в степных собирают в валки. Скошенные травы и в прокосах, и в валках просушивают до влажности 25—30%, после чего сено укладывают в небольшие копны, в которых оно окончательно досушивается в течение 2—3 дней, затем его перевозят к фермам и укладывают в сенохранилища или в стога.

Качество сена бывает высоким, если хорошо сохраняются листочки и соцветия трав, наиболее богатые протеином. Поэтому нужно избегать их потерь в процессе уборки, нельзя пересушивать травы в прокосах и валках. Скашивание косилками-плющилками КПРН-3,0 А, КПС-5Г позволяет высушивать травы быстро и равномерно.

К специальным приемам заготовки сена относятся досушивание активным вентилированием и прессование. Сушка сена при помощи активного вентилирования позволяет убирать травы без потерь и заготовлять высококачественное сено. Скошенные травы в прокосах и валках провяливают до влажности 35—40%, а затем досушивают под навесами, в сенохранилищах или в открытых скирдах активным вентилированием атмосферным воздухом. Сено на вентиляционной установке досушивают послойно: первый слой толщиной 2 м высушивают до влажности 25— 30%; затем укладывают второй такой же слой. Вентилирование начинают сразу при слое сена 1 м и первые двое суток вентилируют непрерывно, а затем только днем. Для полного высушивания сена до влажности 16—17% в зависимости от погодных условий требуется 10—15 дней.

Прессованное сено лучше, чем рассыпное, сохраняет листья и соцветия трав, удобно для перевозки и хранения. Из прокосов сено собирают в валки при влажности 25—27% и равномерном высыхании. Валки должны быть прямолинейными, с равномерным распределением в них массы сена. Сразу после образования валков при влажности 22—25% сено прессуют пресс-подборщиками ПС-1,6, ПРП-1,6 или К-442 в тюки или рулоны, которые оставляют в поле на 2—3 дня для досушивания или вывозят к местам хранения и досушивают активным вентилированием в штабелях.

Приготовление травяной муки. Чтобы лучше сохранить питательные вещества (белок, каротин), целесообразно многолетние бобовые травы перерабатывать в травяную муку. По питательной ценности травяная мука превосходит сено, так как потери питательных веществ в этом случае намного меньше (5—10%), чем при естественной сушке сена (30% и более).

Для приготовления травяной муки используют агрегаты АВМ-1.5А, АВМ-0,65, в которых зеленая масса быстро высушивается и измельчается. Из муки можно готовить гранулы (оборудование ОГМ-0,8 и ОГМ-1,5), при этом улучшаются условия хранения, транспортировки и уменьшаются потери питательных веществ.

Травы скашивают в фазе бутонизации или в начале цветения косилкой-измельчителем КИР-1,5 или КУФ-1,8. Скошенную траву измельчают на отрезки длиной 20—30 мм, погружают в транспортные средства и доставляют к агрегатам АВМ.

Приготовление сенажа. Сенаж — это высококачественный консервированный корм из ценных многолетних бобовых трав или их смесей со злаковыми травами, приготовленный по особой технологии. Скошенную зеленую массу трав после провяливания до влажности 45—55% измельчают и быстро закладывают в специальные башни или в облицованные траншеи, герметизация которых обеспечивается применением синтетических пленок. В этих условиях консервирование осуществляется не благодаря молочнокислому брожению, как при силосовании (оно протекает здесь очень слабо), а под действием выделяющегося углекислого газа. Оказывает действие и физиологическая сухость массы: завядшие растения удерживают воду с такой силой, что бактерии не могут ее использовать и поэтому не развиваются.

Сенаж содержит больше питательных веществ, чем силос, лучше сохраняются протеин и каротин. В 1 кг сенажа, приготовленного из травосмесей многолетних трав, содержится 50— 55 г переваримого протеина, 0,3—0,4 корм, ед., более 40 мг каротина.

Читайте также:  Суточная доза сухого корма для йорка

При закладке сенажа особенно важно уплотнить массу, быстро заполнить траншеи (3 дня) и добиться полной герметизации.

Источник

В сельхозорганизациях республики грядет ответственный и напряженный период уборки трав. Поделимся с технологией уборки трав. Важно не только своевременно начать косовицу, но и не затягивать ее. Продолжительность первого укоса не должна превышать 10-12 дней. Многолетними наблюдениями установлено, что при своевременной уборке первого укоса второй поспевает через 40-50 дней. Для формирования третьего укоса обычно остается не более 50 дней. При более поздних сроках уборки первого укоса ухудшаются условия отрастания второго и третьего, снижается урожайность кормовых угодий. В период массовой косовицы трав многие хозяйства испытывают недостаток техники и рабочей силы. Напряженность в период уборки можно снизить за счет приготовления различных видов кормов, которые можно заготавливать в различные фазы растений. Поэтому силосование трав можно начинать на 7-10 дней раньше, чем в прошлом. В вопросе определения тактики уборки трав следует уделить внимание стадиям роста трав в момент их уборки на корм. От этого фактора будет зависеть не только питательная ценность травы, но, что очень важно, скорость и легкость проведения уборки.

Траву для консервирования следует рассматривать не как одну, а, по крайней мере, как 3 культуры («молодую» траву для искусственной сушки и выпаса, «полузрелую» траву для силосования и «зрелую» траву для приготовления сена). В таблице 2.6 проанализированы 5 стадий заготовки, легко различимых в поле. Во всех случаях зеленую культуру убирают на какой-то из стадий ее вегетации: на ранних стадиях, когда масса листьев намного больше массы стеблей (60-70 %), или позже, когда доля листьев уменьшается до 30 %. Каждая стадия имеет свои особенности.

Таблица 2.6 – Физические и химические свойства трав, важнейшие для учета при заготовке трав

Стадия роста

Время уборки

Содержание питательных веществ

Предпочтительный метод заготовки кормов

воды, %

сырого белка, % в СВ

клетчатки, % в СВ

переваримость

веществ, %

Только листья

ранняя весна

85 и более

более 25

менее 12

75-78

выпас скота

Листья и сочный стебель

конец весны

82-85

высокое, 19-23

низкое, менее 15

69-75

силосование, искусственная сушка

Листья, стебель и соцветия

начало лета

76-82

среднее, 15-17

среднее, 18-23

65-69

силосование и заготовка сена

Созревание пыльцы

середина лета

65-75

низкое, менее 12

высокое, 24-27

55-60

только сено

Образование семян

конец лета

не более 65

менее 9

более 30

не более 55

на семена

Стадия 1. Только листья. В начале весны рост сводится к образованию листьев. Любой стебель, если он имеется, будет очень сочный. Урожай зеленой массы невелик, а урожай сухого вещества особенно низок. Питательная ценность такой травы очень высока во всех отношениях. Трава не пригодна для приготовления кормов, т. к. высокое содержание влаги прочно удерживается высоким содержанием белка. Высокая буферная способность такого материала снижает его пригодность для силосования. Сырье из таких трав очень подходит для выпаса скота.

Стадия 2. Листья и сочный стебель. Трава, убранная в эту фазу, пригодна для силосования. Качественный силос получается после провяливания до влажности 65-70 % с добавлением заквасок. Приготовление сена при естественной сушке все еще невозможно из-за высокой влажности.

Стадия 3. Листья, стебли и соцветия. Стебель травы в эту фазу не только удлиняется, но и становится жестким благодаря более высокому содержанию клетчатки, что делает его достаточно прочным, чтобы поддерживать появляющееся соцветие. В этой стадии возможно приготовление сена, а также силоса. Брожение в силосе будет удовлетворительным и без использования микробных заквасок благодаря широкому отношению углеводов к белку.

Стадия 4. Созревание пыльцы. К этому времени стебли становятся очень одревесневшими, или лигнифицированными. Лигнин – это вещество, не только увеличивающее жесткость стебля, но и снижающее переваримость почти всех компонентов органического вещества. Стебель теперь служит только физической опорой для соцветия и проводящей системой для перемещения питательных веществ вверх к соцветию. Содержание белка в сухом веществе может снизиться до 9 % и даже ниже. В этой стадии травы используются только для приготовления сена (низкокачественного). На силос такую траву не следует сознательно использовать из-за плохой силосуемости.

Стадия 5. Образование семян. Это конечное предназначение растения – воспроизведение самого себя. Такой материал в виде сена равноценен разве что соломе.

Оптимизации уборочных сроков будет способствовать гибкое маневрирование в выборе технологий с учетом погодных условий. Погодные условия осложняют, а порой делают невозможной заготовку кормов. Но ссылками на погоду дел не поправишь. В этом случае надо закладывать силос из трав. Имея их в достатке и хорошего качества, вполне можно и без сена обеспечить высокую продуктивность скота.

Источник

Зоотехническая классификация делит все корма на следующие виды: грубые, концентрированные, сочные, зеленные корма. Главное достоинство любого вида – это питательность. Ее можно повысить разными способами. К примеру, при уборке трав, после обработки различными методами, повышается их питательность.

Каждый вид корма имеет свои достоинства и недостатки, особенности заготовки. Проще всего получить зеленные корма, так как к ним относят всю наземную часть растений – побеги, листья. В эту группу входят луговые травы, пастбища, бобовые, злаковые культуры, гидропонный корм, ботва корнеклубнеплодов.

Выращивание зеленых кормов

Польза корма

Свежие травы являются отличным источником легкодоступных питательных веществ, предназначенных для всех животных, птиц. Зеленные корма можно использовать на протяжении пяти месяцев и более. По своему составу они отличаются высоким содержанием воды: примерно 60 % состава – вода.

В травах содержится сырой протеин – около 15 %, жиры – 5 %, клетчатка – 11 %, а остальное – это золы, БЭВ. В натуральной луговой траве протеина содержится около 5 %, жиров – 1 %, клетчатки – примерно 8 %. При поедании животными таких кормов процент перевариваемости составляет около 70 %, а протеин усваивается на 80 %.

Молодые травы содержат большое количество энергии и протеина. Из-за этой особенности зеленные корма приравниваются к концентратам, но превосходят их по ценности. Особенно ценна трава как источник каротина.

Злаковые культуры во время выхода в фазу колошения содержат около 200 миллиграмм каротина на килограмм сухого вещества, а у бобовых этот показатель выше на 100 миллиграмм. В более поздние периоды вегетативного развития растения концентрация снижается.

Зеленые корма виды

Получение корма

Самую большую часть зеленных кормов животные получают с пастбищ и лугов. Хорошими кормовыми качествами обладают следующие виды трав:

  • мятлик;
  • овсяница;
  • костер безостый;
  • лисохвост;
  • тимофеевка;
  • клевер;
  • чина;
  • люцерна;
  • горох.

Использование пастбищ

В животноводстве важно правильно оценивать нагрузку на пастбище, определив его урожайность и оптимальное количество животных, которое оно сможет прокормить. Обычно урожайность определяется укосным методом, а нагрузка – поголовьем и урожайностью. В среднем, на одну корову необходимо полгектара пастбищной территории. При вольной системе животноводства, запас трав используется не рационально: примерно половина теряется, так как животные поедают наиболее вкусные и питательные растения, а другие – вытаптывают.

Чтобы этого не допускать, рационально применять загонно-порционную систему кормления. Она предполагает разбивку пастбища на загоны. В них поочередно скармливают зеленные корма животным. На тех участках, которые уже отдали свои ресурсы, можно проводить агротехнические работы.

Зеленый корм для животных

Бесперебойное обеспечение кормами

При загонно-порционной системе кормления животных можно организовать зеленый конвейер, который сможет постоянно обеспечить травы с ранней весны и до поздней осени. Обычно при таком методе, выращивают зеленые кормовые следующих видов:

  • кукуруза;
  • овес;
  • рожь;
  • люцерну;
  • клевер;
  • горох;
  • люпин;
  • донник;
  • викоовсяную;
  • рапс;
  • вику.

Для организации зеленного конвейера применяют растения с разными сроками созревания. Посевы растений проводят в разные периоды, начиная с ранней весны. Таким образом, животные регулярно получают нужное количество зеленной массы.

При разработке конвейере, обязательно проводится расчет потребляемого корма одним животным в сутки. Примерная схема посадок и уборки урожая:

  1. В конце апреля проводят посев, высаживая рапс, рожь.
  2. В конце мая подсевают люцерну.
  3. В конце июня – сеют смеси из злаковых, бобовых и овса.
  4. В начале сентября смеси злаковых с бобовыми убирают.
  5. В октябре проводят укос кукурузы и гороховых культур, многолетних трав.

    Зеленые корма

Трава в рационе птицы и животных

Питательность зеленных кормов позволяет использовать их для всех видов животных, а также для птиц. Куры, гуси, индюки и другая домашняя птица с радостью поедает свежую траву. Ведь в ней содержится много витаминов, микроэлементов, питательных веществ, необходимых для нормального роста и развития пернатых. Из-за этого многие птицеводы с июня начинают активно заготавливать травы для своего хозяйства. Для кур травы сушат, а для кормления коз изготавливают веники.

Крапива и другие травы

В июне обычно проводят заготовку крапивы, которую не только скармливают в свежем виде, но и засушивают на зиму. Вначале лета проводят заготовку щирица – трава считается злостным сорняком у огородников, а вот животные ее поедают с огромным аппетитом. При прополке всю траву отдают птицам. Клевер, лебеда и другие травы быстро съедаются. А вот с зеленными кормами для кроликов придется потрудиться. Эти животные требовательны и очень привередливы в питании. Для них многие виды трав, поедаемые курами, опасны.

Зеленые корма питательность

Корм для кроликов и МРС

Молодые листья деревьев, нежные побеги важны для кроликов и мелко-рогатого скота. В июне обычно проводят заготовку зеленных кормов в виде веников. Ими дополняют рацион животных, содержащихся на подворье. В сушеном виде, веники являются отличным источником витаминов и других полезных веществ не только для молодняка, но и для взрослых особей.

Читайте также:  Можно ли собаку кормить кормом для кошек

В июне большинство дикорастущих трав начинает цветение. В этот период проводится заготовка сена. Если промедлить и упустить время, то из перезревших трав получат низкокачественное сено с низкой питательностью.

Для кормления применяют не только дикорастущие травы, но и те, которые получены агротехническими методами.

Кормовые растения

Энергетическая ценность кормовых злаков высокая – на килограмм трав около 0,25 ЭКЕ, содержание сухого протеина – 25 грамм. Все виды зеленных кормов, а именно злаковых, являются источником легкоперевариваемых углеводов.

В разное время в рацион животных вводят разные виды растений:

  1. Озимая рожь. Ее включают в корм с конца апреля. В качестве зеленных кормов ее применяют в фазе от выхода в трубу и до момента колошения. В этой культуре наблюдается дефицит аминокислот, но благодаря высокому содержанию сахаров, обеспечивается идеальное использование азотсодержащих веществ в рационе жвачных животных.
  2. Озимая пшеница. Она развивается на полмесяца позднее озимой ржи. Жвачные животные с большим аппетитом поедают зеленную массу корма.
  3. Овес. Это позднеспелая культура, которую скашивают на корм так же, как и рожь. Для овса характерен нежный стебель, из-за чего животные охотно его едят.
  4. Тимофеевка луговая. Это очень распространенная кормовая культура. Обычно ее высевают вместе с клевером. При выращивании этой травы корм можно собирать до пяти раз за сезон. В этом виде зеленного корма содержится 3 % сырого протеина, 12 % клетчатки, 1,3 % кальция.
  5. Луговая овсяница. Считается ценным растением, которое способно сохраняться в травостое до шести лет. Эту культуру охотно поедают все виды животных, птиц. Сырого протеина в овсянице 3,3 %, клетчатки – 10 %.
  6. Пырей ползучий – самый распространенный сорняк. Обычно его высевают на заливных лугах. Растение оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему, из-за чего его поедают даже кошки и собаки. В пырее содержится сырого протеина – 5,5 %, клетчатки – 11 %. Также в нем много других полезных элементов.

    Заготовка корма

  7. Бобовые травы. Этот вид трав считается самым востребованным. Из-за содержащихся в бобовых питательных веществах, рекомендуется вводить не менее 50 % трав именно этого вида. Так, при правильном составлении рациона бобовые культуры помогают предупредить развитие рахита у телят, коз, овец.
  8. Люцерна. Это не только полезная, но и высокоурожайная трава. Она полезна не только КРС, МКС, но и птице. Прекрасно подходит этот вид зеленного корма для свиней. В люцерне содержится много белка, кальция, но мало фосфора.
  9. Клевер. Это растение применяется не только при создании зеленых конвейеров, но и на сенокосах, в качестве улучшения естественных кормовых угодий. Клевер хорошо подходит для подкормки свиней, а также может служить основным видом зеленного корма для лошадей, жвачных животных.
  10. Соя. Это растение считается самым облиственным. На ранних стадиях вегетации, порядка 80 % листвы идет в рацион животных, а на поздних – около 60 %, что является достаточно высоким показателем. В сое содержится сырого протеина 5 %, клетчатки 6,5 % и др. Входящие в состав полезные элементы отлично усваивают и перевариваются.
  11. Горох. Его можно высевать как в чистом виде, так и в смесях с другими растениями. Из гороха обычно готовят силос, сенаж, используют в свежем виде. На ранних стадиях развития растение содержит много протеина – около 4 %, углеводы, а вот клетчатки в нем мало – не более 3 %.

Выращивание и сбор разных растений

Зная характеристики зеленого корма, можно правильно организовать питание животных, которые выращиваются не свободным методом. В меню должны быть самые разные травы. Животным полезно давать люпин. Это растение выращивают на пастбищах. По химическому составу, растение близко к бобовым, но отличается высоким содержанием сахара, особенно в разные стадии вегетации. В люпине содержится до 4,5 % протеина, 6 % клетчатки, а вот фосфора и кальция мало. В растении есть алкалоиды, способные вызывать паралич нервной системы, поражать печень. Из-за этого траву дают в небольших количествах.

Хорошо идет в корм донник. По своему составу он не уступает бобовым культурам. В первый год выращивания растение хорошо поедается животными. В период бутонизации и цветения трава содержит до 7 % клетчатки, 4 % протеина. Из донника делают травяные брикеты, муку, сено.

Характеристика зеленого корма

Перко

Среди новых зеленных кормов для животных, выделяют перко. Это кормовая культура, полученная путем скрещивания китайской капусты и озимого рапса. Растение скашивают до цветения, когда оно будет высотой не более 60 см. Перко подходит для приготовления силоса. Сено из этой культуры не получается. Перго прекрасно поедается животными в свежем виде без каких-либо дополнительных обработок.

Зная, какие растения подходят для кормления животных, и какой в них основной состав, можно легко сформировать правильный рацион, при этом сэкономив на других кормах и концентратах.

Источник