Технология возделывания рапса на корм и семена
Не смотря на то, что рапс в России начали выращивать еще в начале XIX века, сегодня об этой культуре большинству россиян мало что известно. А между тем, это одно из важнейших масличных растений, хозяйственное значение которого возрастает из года в год. С каждым новым сельскохозяйственным сезоном посевные площади под этой культурой увеличиваются, что также говорит о перспективности рапса.
Содержание статьи:
- Происхождение и распространение рапса
- Хозяйственное значение рапса
- Сорта рапса
- Перспективы выращивания рапса в России
- Технология возделывания рапса
Происхождение и распространение рапса
Рапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что в дикой природе рапс не встречается (если не принимать в расчет одичавшие экземпляры, растущие как сорняки). Считается, что данную культуру искусственно создали около 6 тыс. лет назад, скрестив сурепицу с обычной огородной капустой.
Единого мнения о том, где именно впервые появился рапс, в научном сообществе нет. Большинство специалистов полагают, что родиной растения является средиземноморский регион.
Долгое время рапс почти не имел особого значения для сельского хозяйства. Лишь в XVI веке с началом аграрной революции в Англии и Голландии его начали активно культивировать. Затем рапс начал быстро распространятся дальше в континентальную Европу, достигнув России в начале позапрошлого века.
До 1970-х годов выращивание рапса было ориентировано в основном на кормовые цели для крупного рогатого скота. Именно в этот период в Канаде началась кампания по продвижению на потребительский рынок рапсового масла. С этого времени начался быстрый рост мирового производства рапса. Этот процесс заметно ускорился в 2000-х годах, когда вырос спрос на биотопливо для автомобилей. Рапсовое масло оказалось отличным сырьем для биодизеля.
Что касается нашей страны, то в советские времена, когда экономика была плановой и предельно централизованной, значимость масличного рапса была поставлена под сомнение. Низкий внутренний спрос, отсутствие качественных сортов и слабая база средств защиты растений привели к тому, что в послевоенные годы на одной шестой части суши практически полностью прекратили выращивать эту культуру.
К идее возобновления культивирования рапса в СССР вернулись в 1980 году. Тогда в Липецке даже был создан Институт рапса, занявшийся улучшением сортовой базы. В последующие годы увеличение площадей посевов шло, но не очень высокими темпами. Лишь в 2000-х годах на фоне стабилизации экономической ситуации в стране и внедрения агротехнических и селекционных достижений последних десятилетий начался стремительный рост посевных площадей под данной культурой. Так, если в 2005 г. под рапс было отведено 200 тыс. га, то в 2013 г. уже более 1300 тыс. га.
Но в общемировом производстве рапса Россия до сих пор остается второстепенным игроком. В то время как в нашей стране ежегодно получают всего лишь около 1 млн. тонн рапсового зерна, в Канаде производят 15 млн. тонн, в Китае — 14 млн. т., в Индии — 7-8 млн. т., в Германии — 5-6 млн. т.
Хозяйственное значение рапса
Долгое время рапс выращивали как кормовую культуру для скота, в первую очередь КРС. Поскольку это растение имеет большую зеленую массу и питательный состав стеблей, его активно использовали и в качестве пастбищной культуры. До сих пор многие фермеры выращивают рапс именно в этих целях.
Тем не менее, главным направлением при возделывании рапса всё же является получение масла. В глобальном масштабе его производство занимает третье место после пальмового и соевого. А объемы мирового импорта/экспорта рапсового масла уступают только упомянутым маслам, а также подсолнечному маслу.
Примечательно, что сфера использования самого рапсового масла довольно обширна. Во-первых, после глубокой переработки оно используется в домашней кулинарии, а также при производстве маслосодержащих продуктов питания. Вкусовые качества рапсового масла близки к оливковому, что делает его одним из лучших среди всех растительных масел пищевого направления.
Во-вторых, рапс масличный может использоваться в технических целях. Собственно говоря, современный интерес к рапсу начался во время Второй мировой войны, когда Канада стала выращивать его для производства из его масла смазки для военной техники. До сих пор его активно используют в химической промышленности, в том числе для изготовления смазочных средств.
В-третьих, подорожание нефтепродуктов вследствие серии топливно-энергетических кризисов разной степени масштабности, имевших место в 2004-2013 гг., а также ужесточение экологического законодательства в ЕС повысили спрос на биотопливо. Одной из самых подходящих культур для производства биодизеля оказался именно рапс.
Наконец, он является хорошим сидератом, то есть можно использовать рапс как удобрение для почвы. А еще это отличный медонос. С 1 га рапса пчелы получают до центнера качественного меда. Также не стоит забывать, что при переработке семян в масло остается большое количество жмыха, который очень востребован на животноводческих фермах в качестве корма для скота.
Сорта рапса
Как и в случае с другими важными сельхозкультурами, в каждой стране существует несколько десятков, если не сотен сортов рапса, приспособленных к местным климатическим условиям. Перечислять их все нет смысла, так как даже для каждого климатического региона России есть свои сорта. Давайте рассмотрим лишь общую классификацию.
В настоящее время фермерами культивируется две основные разновидности рапса: озимый и яровой. Существенных различий в морфологии между ними нет. Вся разница между ними заключается в том, что озимый рапс лучше переносит зимние холода, но более уязвим перед засухой. Разумеется, озимый рапс также обладает более высокой урожайностью: до 30 тонн зелёной массы с 1 га при кормовом направлении и до 3 тонн зерна при масличном направлении. Для сравнения, яровой рапс дает не более 1,5 тонны зерна с гектара.
Другая классификация сортов основана на целевом назначении урожая. Здесь можно выделить такие типы сортов:
- пищевые,
- технические,
- кормовые.
Пищевые сорта предназначены для получения ценного растительного масла для кулинарных целей. Еще в 1960-х годах, когда предпринимались попытки вывести рапсовое масло на потребительский рынок, спрос на него был почти нулевой из-за необычного зеленоватого цвета и неприятного привкуса. Стараниями генетиков были выведены специальные сорта рапса, масло которых максимально близко по своим характеристикам к оливковому или даже превосходит его. Отличительным признаком этих сортов является низкое содержание эруковой кислоты и высокое олеиновой.
Рапс технический ориентирован на получение сырья для химической промышленности и в первую очередь для производства биотоплива. Эти сорта наоборот содержат много эруковой кислоты.
Сорта кормового направления характеризуются высоким содержанием белка в зеленой массе и минимальным уровнем гликозинолатов. Также они в целом обладают более крупными побегами, так как именно они и нужны фермерам.
Перспективы выращивания рапса в России
Для отечественных агропредприятий интересны абсолютно все типы рапсовых сортов — кормовые, масличные технические, масличные пищевые. Как зеленый корм для скота рапс почти не имеет аналогов среди однолетних растений. Он характеризуется высокой пищевой ценностью и большой урожайностью. Использование его в севообороте растениеводческого комплекса при животноводческой ферме способно давать отличные результаты. Особенно при дефиците природных зеленых пастбищ. Рапс как сидерат насыщает почву калием, фосфором и азотом.
Техническое масло рапса непосредственно в самой России востребовано очень слабо. Однако рядом находится крупный европейский рынок, который испытывает большую потребность в данном сырье для промышленной переработки. Также большой спрос на рапсовое масло есть и в соседнем Китае.
Пищевое рапсовое масло также идет преимущественно на экспорт, поскольку отечественный рынок практически не заинтересован в нем. Ниши потребители слишком привыкли к подсолнечному маслу и даже к оливковому относятся очень настороженно. На этом фоне рапсовое масло воспринимается и вовсе часто очень негативно.
Поскольку рапс — это сырье для производства биодизеля, цены на него прямо связаны со стоимостью нефтепродуктов. В 2005-2013 годах рапсовое масло постоянно дорожало, результатом чего и стал стремительный рост его производства в России. Однако в 2014-2016 годах, когда мировые цены на нефть пошли вниз, за ними последовали и цены на рапс. И хотя он подешевел не так радикально, как нефть, отечественные аграрии, которым продажа рапса стала приносить меньше денег, в последние два-три года несколько снизили площади посевов под этой культурой.
Технология возделывания рапса
В России возделывание озимого рапса базируется на использовании сортов типа «00» (не содержащих эруковую кислоту и с минимальным содержанием глюкозинолата).
В качестве предшественников рапса рекомендуются культуры, которые рано освобождают пашню (в основном это зерновые). Высевать рапс после других капустных культур следует не ранее, чем спустя 4 года, а после подсолнечника ранее — через 5 лет.
Важный этап подготовки поля для рапса — система полупара. Сразу после уборки предшественника проводится одно-двукратное лущение почвы, а затем отвальная вспашка с каткованием и культивацией. При этом нужно выдержать паузу в 20 дней между вспашкой и севом.
Азотные удобрения вносятся только перед севом и весной. Вносить азот осенью не рекомендуется. Для борьбы с вредителями проводится предпосевная обработка семян инсектицидами и фунгицидами. Во время вегетации допустимо использование некоторых разрешенных СЗР.
Сроки сева для озимого рапса определяют так, чтобы к наступлению холодов растение образовало 7-8-листные розетки. Определять это время можно и по срокам сева озимых колосовых культур: до них должно оставаться 3-4 недели. Сеять рапс раньше или позже этих сроков не рекомендуется в равной степени.
Норма высева озимого рапса подбирается так, чтобы весной получилось около 55 растений на квадратный метр. На практике это значит примерно 70 семян на 1 м. кв., что соответствует 3,3 кг/га.
Убирают рапс при достижении семенами полной спелости, сроки которой зависят от сортовых особенностей и, конечно, сроков сева. Определить, что семена созрели, можно по их блестящему черно-коричневому окрасу. Для обмолота используются комбайны со специальной жаткой. Поскольку семена рапса намного мельче пшеничного зерна, использование стандартного оборудования приводит к большим потерям урожая. Сегодня большинством фермеров практикуется прямой обмолот без предварительного скашивания растений. Собранный урожай подвергается обязательной сушке.
Напомним, урожайность рапса озимого составляет в среднем около 3 тонн маслозерен с гектара. Однако в российских реалиях этот показатель не превышает 2 тонн.
Загрузка…
Источник
01.11.2020 31.10.2020 31.10.2020 30.10.2020 29.10.2020 27.10.2020 27.10.2020 27.10.2020 26.10.2020 26.10.2020 26.10.2020 26.10.2020 22.10.2020 22.10.2020 | 26.11.2015 Яровой рапс – основная масличная культура в районах с нестабильной перезимовкой озимого рапса. Его часто используют в качестве страховой культуры для пересева погибших посевов озимых зерновых и рапса из-за невысокого расхода семян. |
Источник
Фото:glavagronom.ru
Фотография носит иллюстративный характер
Возделывание масличных культур имеет важное значение для многих сельскохозяйственных производителей. Рапс — мелкосеменная культура, с нормой высева 2,5-3,5 кг/га при урожайности в среднем 4 т/га связывает в почве до 100-150 кг/га азота, формирует до 20-30 т/га биомассы, можно получить 1200 л высококлассного масла. Рапсовое масло очень питательное, поэтому спрос на него на мировом рынке стремительно растет. Преимуществом рапса также является то, что он хороший медонос, это высокобелковый шрот, хороший предшественник для зерновых культур и рано освобождает поле, улучшает структуру (разрыхляет почву благодаря мощной корневой системе) и плодородие почвы. Это культура, на которой сегодня можно зарабатывать реальные деньги. О том, как их заработать, правильно соблюдая технологии выращивания культуры, шла речь 11 мая на вебинаре «Технология возделывания РАПСА 2020». В числе аудитории канала были также специалисты «ГлавАгроном».
В онлайн-семинаре приняли участие спикеры:
- Анатолий Таракановский (фитопатолог, кандидат биологических наук);
- Сергей Засядько (технический специалист по рапсу ООО «Германский Семенной Альянс»);
- Даниил Белевинский (директор по региональному развитию компании «Полидон»);
- Станислав Борисов (руководитель отдела продаж АО «ФМРус», кандидат сельскохозяйственных наук).
Фото:YouTube-канал Polydon
Участники вебинара «Технология возделывания РАПСА 2020»
Открыл программу вебинара Сергей Засядко. Специалист тезисно раскрыл следующие ключевые моменты технологий возделывания озимого и ярового рапса в условиях 2020 года:
- факторы, влияющие на предзимнее развитие рапса;
- фазы развития растений рапса, схему оптимального развитого растения рапса;
- основные причины гибели озимого рапса;
- периоды применения регуляторов роста, от чего в большей степени это зависит;
- как работают фунгициды с росторегулирующим эффектом на перезимовку озимого рапса;
- цели внесения азота весной;
- какие формы азотных удобрений необходимо вносить в начале возобновления вегетации;
- основные риски при возделывании ярового рапса: качество посевного материала, правильный подход к выбору гибридов, неправильный выбор предшественника, обращать внимание на правильное применение СЗР;
- как развивается корень рапса в зависимости от обработки почвы;
- о повреждении растений с возвратными весенними заморозками;
- рекомендует узкорядный посев и оптимальную глубину посева культуры;
- технологию защиты рапса от сорняков;
- тактику применения удобрений, о выносе основных питательных веществ рапсом (кг/ц в д.в.), изменение доступных питательных веществ в зависимости от pH почвы.
Из всех важнейших микроэлементов во время выращивания рапса решающее значение имеет бор. Микроэлементы вносятся как источник дополнительной прибавки урожая, а так как затраты на них значительны, то более правильно вносить их через внекорневые обработки и рассчитывая точную дозу, в которой нуждается растение.
Значение бора для растений рапса сводится к следующему:
- стимулирует рост корней и развитие корневой системы;
- при применении бора осенью (норма бора не должна превышать 0,15-0,2 кг/га) в посевах озимого рапса помогает ему пройти зимний период (ускоряет вегетативный рост растений);
- применять бор в период скрытой бутонизации рапса при обработке посевов от рапсового цветоеда;
- использовать в период начала цветения, т.к. элемент увеличивает ветвление и количество цветков;
- бор также необходим для роста пыльцевой трубки и жизнеспособности пыльцы и тем самым — для развития семян.
Визуально симптомы дефицита легко можно спутать с симптомами засухи, засоления, болезней или проблемами с насекомыми. Поэтому для правильного принятия решения необходимо проводить анализ почвы и растений на содержание бора в них (первый показатель нехватки бора — это дуплистость).
- Специалист назвал основные симптомы болезней озимого и ярового рапса: альтернариоза и склеротиниоза, их цикл развития.
- Выявил специализированных и эпизодических вредителей культуры и их ЭПВ.
Технический специалист по рапсу ООО «Германский Семенной Альянс» Сергей Засядько
Анатолий Таракановский раскрыл механизм действия д.в. фунгицидов (боскалид, метконазол, азоксистробин, тебуконазол, прохлораз, протиоконазол), применяемых на рапсе, которые обладают рострегулирующим действием, а также контролируют такие болезни, как фомоз, склеротиниоз и альтернариоз. Как отметил спикер, самое главное при опрыскивании — это период применения фунгицидов (необходимо их использовать при первых симптомах болезни). Анатолий отметил, что при отсутствии осадков данные болезни не развиваются.
Фитопатолог, кандидат биологических наук Анатолий Таракановский
Даниил Белевинский дал следующие рекомендации при выращивании рапса:
- контролировать качество воды для обработок;
- проводить качественный агрохимический анализ почвы;
- азотное питание — важнейший фактор;
- при соблюдении всех регламентов осуществлять листовые подкормки (осенние и весенние) — сера, бор, марганец в фазе розетки (4-6 листьев);
- обработка семян: аминокислоты + микроэлементы;
- из-за воскового налета на листьях добавление растекателей-прилипателей при обработке растений подкормками.
Директор по региональному развитию компании «Полидон» Даниил Белевинский
Станислав Борисов подробно рассказал о технологии защиты рапса от вредных объектов. Для почвенной защиты рапса от сорной растительности представил:
- почвенные гербициды в основном из класса ингибиторы проростков (д.в. С-метолахлор, пропизохлор, метазахлор, напропамид); ингибиторы каротиноидов — кломазон. Оптимальный срок внесения гербицидов — сразу после посева и после внесения экранные препараты необходимо прикатать.
- гормональные гербициды против широколистных сорняков;
- гербициды системы Клеарфилд:
- препараты группы АЛС — блокаторы;
- граминициды (сложные в проникновении вещества).
Спикер отразил эффективность действующих веществ почвенных гербицидов (кломазон, хлорацетамиды, клопиралид, пиклорам + аминопиралид + клопиралид, квинмерак, этаметсульфурон) в посевах рапса на подавление основных сорняков (в основном однолетних растений в фазе нити).
Станислав Борисов раскрыл ключевые моменты защиты рапса от основных вредителей. Выделил доминантных и вредоносных фитофагов, наносящих ущерб растениям в период вегетации: подгрызающие совки, крестоцветные блошки, капустная муха, рапсовый пилильщик, рапсовый листоед, тля, листогрызущие гусеницы чешуекрылых насекомых, стручковая и цветковая галица, рапсовый цветоед, бронзовка мохнатая, стручковый и стеблевой скрытнохоботники и капустная совка.
Ученый выявил особенности биологии и экологии данных вредителей, систему наблюдений, методы и сроки учетов численности насекомых.
Кандидат сельскохозяйственных наук также акцентировал свое внимание на том, каким образом и как доставлять действующее вещество инсектицида до «уязвимой» вредящей стадии вредного организма. Рассказал о механизме действия и эффективности инсектицидов (синтетические пиретроиды, неоникотиноиды, карбаматы, ФОСы, диамиды, ингибиторы хитина) против вредителей. Рекомендовал также протравители инсектицидного действия в снижении численности фитофагов.
Выявлено, что 98% препаратов против вредителей применяются в период цветения рапса, когда контролируется комплекс вредителей и при этом присутствуют в посеве пчелы, отразил токсичность инсектицидов для пчел.
Спикер дал рекомендации при уборке рапса, т.к. из-за длительного срока цветения культуры созревание стеблестоя протекает неравномерно и как проводить десикацию посева совместно с клеем для предотвращения растрескивания стручков рапса.
В качестве эпилога
Производство рапса постоянно увеличивается. Он занимает около 9-12% от общей площади посевов масличных культур в мире. Основные регионы по производству семян рапса: Азия — 46,8% мирового производства, Европа — 30,3%, Северная Америка — 19,2%. За последние годы производство этой культуры в России также значительно возросло. По данным Росстата, посевные площади озимого и ярового рапса в стране в 2019 году в хозяйствах всех категорий находились на уровне 1 млн 561,3 тыс. га. И за этими цифрами стоит огромный труд агрономов. И поэтому неслучайно интерес к семинару «Технология возделывания РАПСА 2020» был очень высок: организаторам в режиме реального времени поступали многочисленные вопросы от заинтересованных аграриев. И эти вопросы в ходе вебинара спикеры не обошли вниманием, давая, по возможности, максимально развернутые ответы.
Источник