Технология возделывания ржи на зеленый корм

Технология возделывания ржи на зеленый корм thumbnail

ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВАМ

Для возделывания смеси пригодны все типы почв.

Не пригодны почвы с рН менее 5,5. В кислой почве резко снижается симбиотическая азотфиксация.

Оптимальные агрохимические показатели почв: рН – 6,0-6,5, содержание гумуса – не ниже 1,8%, подвижного фосфора и обменного калия – не менее 100-150 мг/кг почвы.

ВЫБОР ПРЕДШЕСТВЕННИКА

К предшественникам вико-ржаная смесь не требовательна. Ими могут быть почти все сельскохозяйственные культуры.

Лучшими предшественниками для смеси озимой ржи с озимой викой являются зерновые стерневые культуры.

Не допускается размещение вико-ржаной смеси по бобовым предшественникам ранее, чем через 2-3 года из-за вероятности развития болезней.

ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ

Под вико-ржаную смесь, возделываемую на зеленую массу, органические удобрения вносят в дозе до 20 т/га.

Вико-ржаная смесь требует те же дозы минерального азота, как и чисто злаковые посевы.

Азот в дозе 35-40 кг/га д. в. вносят весной в подкормку.

Под посевы вико-ржаной смеси используют все виды фосфорных и калийных удобрений. Вносят их под предпосевную культивацию из расчета: фосфора – 40-60 кг/га д. в., калия – 60-90 кг/ га д. в.

Почвы с рН менее 5,5 известкуют. Доза извести (т/га) рассчитывается по формуле: показатель гидролитической кислотности (мг-экв. на 100 г почвы) умножается на 1,5. Известковые материалы (пылевидную известь) вносят под предшествующую культуру или осенью под основную обработку почвы под смесь.

ВЫБОР СОРТА

Районированные в республике сорта озимой вики – Славная и Луговская.

Для возделывания в смеси с озимой викой лучшими сортами озимой ржи являются Заречанская зеленоукосная, Завея 2, Сяброука.

ПОСЕВ

Оптимальный срок начала сева вико-ржаной смеси – с 25 августа по 5 сентября. Более поздний сев повышает вероятность изреживания вики от вымерзания во время перезимовки.

Способ сева – сплошной рядовой с шириной междурядий 15 см. Семена обоих компонентов смеси лучше размещать в одном рядке, а не отдельно. Обеспечивается одним из двух вариантов:

Сев предварительно смешанными семенами компонентов смеси. Смешивание осуществляют на машинах для протравливания семян типа «Мобитокс-супер» и др. Для сева используют сеялки типа СЗ, СПУ и др. Транспортировка загруженных семенами сеялок запрещена из-за сепарации семян компонентов.

Сев смеси несмешанными семенами компонентов. Возможен при наличии специальной сеялки СЗСП-3,6, у которой имеются два загрузочные ящика для семян и автономные высевающие системы для каждого из компонентов.

Преимущество способа сева несмешанными семенами над севом смешанными семенами заключается в равномерном распределении семян обоих компонентов по площади поля и снижении вероятности очагового полегания посевов.

Норма высева семян зависит от гранулометрического состава почвы – чем легче почва, тем выше норма. Норма высева семян приведена в таблице 1.

Технология возделывания ржи на зеленый корм

При севе смешанными семенами весовую норму рассчитывают отдельно для каждого компонента и суммируют. Сеялку устанавливают на норму высева по смеси семян.

При севе несмешанными семенами расчет весовой нормы и установку сеялки производят отдельно для каждого компонента.

Глубина заделки семян – 3-4 см.

Ширина стыкового междурядия сеялки обеспечивается применением маркеров.

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ

Ранней весной посевы смеси озимой ржи и озимой вики боронуют. Боронование проводят поперек направления рядков.

Посевы вико-ржаной смеси подкармливают азотными удобрениями через 10-15 дней после возобновления вегетации.

Для борьбы с сорняками, вредителями, болезнями применение химических средств запрещено.

УБОРКА СМЕСИ

Сроки уборки смеси определяются видом корма, уровнем сформированного урожая зеленой массы и ее качества.

Стравливание зеленой массы животными на корню начинают в период начала выхода в трубку злакового компонента. При соблюдении сроков стравливания получают отаву.

Уборку зеленой массы для подкормки начинают в фазу бутонизации вики.

На силос, сенаж, травяную муку смесь убирают в фазу формирования зерновки злака до конца цветения вики.

Зеленая масса смеси, убранная в фазу бутонизации вики, содержит более 45-50 ц корм. ед./га. Обеспеченность одной кормовой единицы переваримым протеином составляет от 80 до 108 г в зависимости от массы вики в урожае.

ДОСТОИНСТВА ВИКО-РЖАНОЙ СМЕСИ

Участие в смеси вики позволяет обеспечить нормативное содержание переваримого протеина в кормовой единице.

За счет вики удлиняется период хорошей поедаемости корма и повышается использование животными менее ценного растительного белка злакового компонента.

Наличие вики в смеси обеспечивает стабильность урожайности благодаря хорошей ее засухоустойчивости.

Раннее освобождение поля из под вико-ржаной смеси дает возможность использования его для сева поукосных однолетних или озимого рапса.

Недостаток вико-ржаной смеси – возможность гибели вики от вымерзания.

Источник

Озимая рожь – идеальный предшественник для ценных сельскохозяйственных культур. При ее выращивании уменьшается количество сорняков, вредителей, улучшается структура почвы. Полученное зерно и солому можно продать, что окупит расходы на улучшение состояния полей и даже принесет прибыль. В ряде регионов это единственный злак, доступный для выращивания.

О том, как вырастить озимую рожь и получить максимальный урожай, расскажем в статье.

В чем особенности выращивания озимой ржи

Главное преимущество выращивания озимой ржи – зимостойкость культуры. Посевы без труда переносят похолодание до –25…–30°С, даже если нет снежного покрова. В суровых условиях урожайность некоторых сортов составляет 20-30 центнеров с гектара. Пшеница при таких морозах просто не выдержит.

Озимые сорта ржи хорошо ветвятся, с одного зерна вырастает 3-8 колосков. Растения быстро разрастаются, вытесняя с полей сорные травы, включая овсюг и осот. Озимую рожь используют как предшественника перед высевом пропашных и яровых злаков. Выращивают на почвах с повышенной кислотностью, которую не переносят пшеница и другие злаковые.

Озимая рожь используется как ранний сидерат в органическом земледелии. Она вытесняет сорняки, разрыхляет почву. Длинные корни поднимают полезные минералы с глубинных слоев грунта. После того как устанавливается теплая погода, молодые побеги срезают, а на поле высеивают основную культуру.

Скошенная рожь быстро перепревает и служит удобрением для новых посадок.

Как растет рожь

Рожь – травянистое однолетнее растение с полым, голым стеблем. Культурные сорта имеют высоту в среднем 80-100 см.

Другие характеристики:

  • листья ворсистые, характерного сизого цвета;
  • корневая система мочковатая, разветвленная, достигает глубины 1-2 м;
  • из каждого семени вырастает 6-8 побегов, при благоприятных условиях – до 90;
  • стебель заканчивается двурядными колосками;
  • плод – удлиненное (5-10 мм), слегка прижатое с боков зерно 1-3 мм толщиной.

Масса тысячи семян зависит от сорта. У диплоидных 1000 семян весят 20-35 г, у тетраплоидных – 50-55 г.

Интересное на сайте:

Сорта ржи: посевная, озимая и другие разновидности

Какую крупу делают из ржи и ее полезные свойства

Где выращивают

Рожь долго была основной хлебной культурой Европы, после чего уступила место пшенице и ячменю. Считается, что прародиной современных культурных видов была Турция, где рожь считалась сорным растением. После распространения зернового земледелия на северных территориях люди обратили внимание на злак по причине его холодостойкости.

Сейчас рожь выращивают во многих странах. В РФ наиболее благоприятные регионы для культивации злака: республики Башкирия и Татарстан, Оренбургская, Саратовская, Кировская и Волгоградская области.

В Якутии и Забайкалье выращивают только яровые сорта, так как озимые не способны пережить слишком холодные зимы.

В Южных округах и областях РФ рожь не выращивают, так как поля отводят под более продуктивные и ценные культуры: пшеницу, кукурузу, подсолнечник.

Оптимальные условия для выращивания

Рожь относится к культурам умеренного пояса. Семена прорастают при температуре +1…+2°С, для всходов нужно повышение до +4…+5°С. Понижение температуры в осенний период мало влияет на вегетацию. Стебли хорошо кустятся при +12°С и прекращают расти при +3…+4°С. Резкие, длительные похолодания весной могут замедлить развитие.

Культура относится к светолюбивым. Растения быстро развиваются при продолжительном световом дне. При достаточном освещении рожь хорошо растет, колосья формируются на всех стеблях. При укороченном световом дне начинается обильное ветвление без образования колосков.

Важно. Хранить можно только сухие семена, после намокания зерна быстро гибнут, если температура опускается ниже 0°С.

Среда обитания: к чему требовательна рожь

Культура любит влагу. Для прорастания семян влажность почвы должна быть выше 21,8%. В таком случае первые всходы появляются уже на третий день после посева. При уменьшении влажности до 18,5% развитие замедляется. Всходы появляются только через неделю.

В период вегетации, особенно кущения и цветения, потребность во влаге резко повышается. Растения с 1 га потребляют во время роста зеленой массы до 1600 т воды из почвы. Поэтому в засушливых регионах обязательно предусматривают возможность полива. После цветения потребность ржи в воде значительно падает.

Злаковая культура произрастает на почвах разной кислотности (рН=5,3-6,5). Ее выращивают в регионах с подзолистыми почвами, черноземами, структурированными лесными суглинками.

Для опыления ржи необходима теплая сухая погода с легким ветерком. При сильной влажности, ветрености, холодах пыльца погибает.

Читайте также:

Что делают из ржи и чем полезен этот злак

Как сделать самогон из ржи в домашних условиях

Технология возделывания

Для получения урожая озимую рожь высаживают по чистым, занятым и сидеральным парам, если культуре обеспечено полноценное увлажнение. Период посева озимых зависит от особенностей сорта и климатических условий, в среднем за 50 дней до снижения температуры ниже +4…+5°С. За это время всходы прорастут достаточно, чтобы выдержать зимние холода.

Интересно. Рожь иногда высаживают ранней весной. В таких случаях предварительно проводят яровизацию: проращивают семена до 1 мм, присыпают влажным субстратом и выращивают в холодильнике около месяца, после чего высевают.

Подготовка почвы и семян

Перед посевом озимой ржи вносят удобрения. Лучше использовать органические: навоз, компост. Норма – 30-35 кг/га для бедных почв и 15-20 кг/га для черноземов. При посеве после поздних колосовых предшественников дозировка увеличивается до 40-45 кг/га. При посеве в сроки вносят суперфосфат – 50 кг/га. Кислотность почвы понижают известковыми удобрениями до 3-5 т/га.

Для посева отбирают качественный посадочный материал:

  • всхожесть зерен более 92%;
  • чистота выше 97%;
  • масса 1000 семян не менее 35 г;
  • сила роста 80% и более.

Перед посадкой семена протравливают, чтобы предотвратить заражение фузариозной и гельминтоспориозной гнилью, спорыньей и другими болезнями. Свежеубранные зерна прогревают на солнце 3-5 дней или в зерносушилке 2-3 часа.

Посев

Рекомендуется высевать озимую рожь, когда среднесуточная температура опускается ниже +15°С. Это снижает вероятность повреждения посевов насекомыми и ускоряет закалку семян.

Чаще всего используют узкорядный посев с междурядьями 7-8 см. Семена заглубляют не более чем на 5 см, иначе урожайность катастрофически падает.

Уход за рожью

После посева семена прикатывают, боронуют, при необходимости поля обрабатывают гербицидами и ретардантами. Прикатывание можно проводить сразу после посадки, если есть кольчатые катки. Уплотнение и выравнивание грунта благотворно влияет на прорастание семян.

По мере развития рожь подкармливают азотными удобрениями: 30-40 кг/га на стадии интенсивного роста и при закладке бутонов.

Защита посевов

Осенью, после замедления роста всходов, обрабатывают растения против корневой гнили и снежной плесени. Зимой проводят снегозадерживающие работы. Весной поля боронуют, если есть возможность. Обычно на этот вид обработки природа «дарит» всего 4-5 дней, так как после потепления рожь начинает быстро расти.

Чтобы предотвратить появление грибков, поля обрабатывают фунгицидами, при появлении сорняков используются гербициды направленного действия.

Когда цветет рожь

Поля начинают цвести через 7-10 дней после колошения. Цветение продолжается до двух недель. В жаркую погоду период может сократиться до 6-8 дней. При повышенной влажности и похолодании пыльники не раскрываются, цветение длится дольше.

Цветки раскрываются несколько раз в течение дня на 15-30 минут, после чего закрываются. Первые бутоны цветут в средней части колоса, затем цветение распространяется к краям.

Когда ее убирают с полей

Рожь убирают в середине стадии восковой спелости. При уборке урожая важна скорость. Когда рожь созревает, через 4-6 дней после окончания восковой спелости зерна начинают быстро опадать, и урожай теряется.

Уборка урожая

Однофазную уборку выполняют комбайнами, когда влажность зерен уменьшается до 20%. Из-за короткого срока уборки и быстрого опадания семян чаще используют раздельную уборку. Рожь скашивают и укладывают в валки. Через несколько дней стебли и зерно подсыхают. Валки собирают и обмолачивают. Этот метод уменьшает потери зерна из-за осыпания.

Урожайность озимой ржи

Урожайность культуры зависит от региона выращивания, выбранного сорта либо гибрида и составляет около 20 ц/га. Например, в республике Калмыкия аграриям удается собрать в среднем 9 ц/г, а в Краснодарском крае – 37 ц/га.

Заключение

Выращивание озимой ржи при соблюдении технологий возделывания имеет практическое значение. Культура относится к малозатратным, рентабельность производства в некоторых регионах превышает 60%. В случае неудачной зимы и массового полегания посевов при первом же потеплении можно засадить поля другими культурами или яровой рожью.

2014 09 05 Как выращивать рожь 2013 14г

Источник

Послед­ние годы о воз­де­лы­ва­нии ржи все чаще гово­рят… живот­но­во­ды. Опыт запад­ных кол­лег демон­стри­ру­ет, что из ози­мой ржи мож­но полу­чать пре­крас­ный силос, спо­соб­ный заме­нить тра­вя­ной в раци­о­нах высо­ко­про­дук­тив­ных коров. Так ли это?

Рожь на силос

Рожь – не ложь, посе­ешь – так и ждешь. О непри­хот­ли­во­сти этой куль­ту­ры и без пого­во­рок вспом­нит любой агра­рий, даже нико­гда не сеяв­ший ее на сво­их полях. Куль­ту­ра при­спо­соб­ле­на к лег­ким поч­вам с невы­со­ким есте­ствен­ным пло­до­ро­ди­ем, устой­чи­ва к небла­го­при­ят­ным погод­ным усло­ви­ям, нетре­бо­ва­тель­на к пред­ше­ствен­ни­кам, и при этом сама явля­ет­ся заме­ча­тель­ным пред­ше­ствен­ни­ком для дру­гих куль­тур, в первую оче­редь – про­паш­ных. Еще вспом­нит­ся, что рожь более устой­чи­ва к фуза­ри­о­зу коло­са в срав­не­нии с дру­ги­ми зер­но­вы­ми, да и кор­не­вые гни­ли ее почти обхо­дят сто­ро­ной. Глав­ное био­ло­ги­че­ское досто­ин­ство ржи – в ее кор­не­вой систе­ме, кото­рая, раз­ви­ва­ясь и про­ни­кая на глу­би­ну до полу­то­ра мет­ров, пре­крас­но рых­лит пахот­ный слой, дре­ни­ру­ет и защи­ща­ет поч­ву от эрозий.

Одна­ко уже какое деся­ти­ле­тие рожь не в чести у агра­ри­ев. И не толь­ко рос­сий­ских. Бал пра­вят высо­ко­мар­жи­наль­ные куль­ту­ры. И все же то в Калуж­ской обла­сти, то в Липец­кой, то в Кур­ской все чаще встре­ча­ют­ся хозяй­ства, высе­ва­ю­щие рожь ози­мую, пусть и на неболь­ших пло­ща­дях. Чаще все­го куль­ту­ра нахо­дит место в сево­обо­ро­тах хозяйств живот­но­вод­че­ских, жела­ю­щих раз­но­об­ра­зить меню сво­е­го молоч­но­го поголовья.

О чем речь?

Но забудь­те о цита­тах из посо­бий по кор­мо­за­го­тов­ке: «Из-за мень­ше­го соот­но­ше­ния зер­на к соло­ме ози­мая рожь про­иг­ры­ва­ет ози­мым ячме­ню и пше­ни­це»! Речь идет не о зер­но­се­на­же, когда важ­но дождать­ся фазы молоч­но-вос­ко­вой спе­ло­сти зер­на, а о насто­я­щем сило­се, заго­тав­ли­ва­е­мом из мас­сы, ско­шен­ной до фазы нача­ла колошения.

Идея заго­тов­ки сило­са из ржи появи­лась и про­шла хоро­шую обкат­ку в Гер­ма­нии, Дании и даже Поль­ше. Во‑первых, фер­ме­ры-живот­но­во­ды стре­ми­лись доба­вить в основ­ной корм струк­ту­ры и за счет пита­тель­но­сти сило­са из ржи повы­сить молоч­ную про­дук­тив­ность сво­е­го пого­ло­вья, а во-вто­рых, рожь в каче­стве про­ме­жу­точ­ной куль­ту­ры поз­во­ли­ла уйти от узких сево­обо­ро­тов, где куку­ру­за сея­лась по куку­ру­зе. Конеч­но, кли­ма­ти­че­ские усло­вия здесь были на руку евро­пей­ским фер­ме­рам. Посе­яв ози­мую рожь после убор­ки куку­ру­зы осе­нью, им к маю сле­ду­ю­ще­го года уже уда­ва­лось ско­сить зеле­ную мас­су и тут же посе­ять куку­ру­зу ран­не­спе­лых гибри­дов. Такой маневр для рос­сий­ских агра­ри­ев пред­став­ля­ет­ся мало­до­пу­сти­мым, но имен­но он поз­во­лил евро­пей­цам при огра­ни­чен­но­сти земель­ных ресур­сов более эффек­тив­но исполь­зо­вать паш­ню. Есть еще плю­сы под­хо­да: про­ме­жу­точ­ная куль­ту­ра спо­соб­ству­ет сохра­не­нию пло­до­ро­дия поч­вы и пре­пят­ству­ет вод­ной и вет­ро­вой эрозии.

Далее отме­тим орга­ни­за­ци­он­ный плюс. Сро­ки убор­ки ози­мой ржи на силос при­хо­дят­ся на пери­од, когда дру­гие тра­вы, как гово­рит­ся, еще не подо­шли, загру­жен­ность в плане хозяй­ствен­ных опе­ра­ций неболь­шая, а силос­ные тран­шеи уже опу­сте­ли. К тому же сило­сом, зало­жен­ным в мае и гото­вым к скарм­ли­ва­нию уже через несколь­ко недель, мож­но закрыть брешь в обес­пе­че­нии гру­бы­ми кор­ма­ми в дан­ный пери­од. Ведь быва­ет так, что по вине засу­хи или дождей и холо­дов кор­мов заго­тов­ле­но мало, их каче­ство не раду­ет, да и эти кор­ма уже съе­де­ны… И силос из зеле­ной мас­сы ржи дает пре­крас­ную воз­мож­ность попол­нить кор­мо­вой арсенал!

Но что­бы все сло­жи­лось так, как заду­ма­но, при­дет­ся все‑таки при­ло­жить нема­ло уси­лий, соблю­дая тех­но­ло­гию воз­де­лы­ва­ния культуры.

Не так просто, как кажется

«Непри­хот­ли­вая куль­ту­ра», «хоро­шо рас­тет на лег­ких поч­вах», «отлич­но исполь­зу­ет вла­гу, накоп­лен­ную в осенне-зим­ний пери­од»… Всё так. Но сев надо про­ве­сти вовре­мя и с соблю­де­ни­ем всех агро­тех­ни­че­ских требований.

В немец­ком сель­ско­хо­зяй­ствен­ном коопе­ра­ти­ве Doberschutz eG рожь рань­ше сея­ли в кон­це сен­тяб­ря: семе­на соб­ствен­но­го про­из­вод­ства рас­пре­де­ля­ли обыч­ным раз­бра­сы­ва­те­лем мине­раль­ных удоб­ре­ний по про­дис­ко­ван­но­му полю. Теперь же сро­ки сева пере­нес­ли на конец авгу­ста – нача­ло сен­тяб­ря, что­бы куль­ту­ра мог­ла хоро­шо раз­вить­ся перед ухо­дом в зиму. Посе­ву пред­ше­ству­ют обра­бот­ки гли­фо­са­том для устра­не­ния кон­ку­рен­ции со сто­ро­ны пада­ли­цы и сор­ня­ков. И для высе­ва исполь­зу­ет­ся зер­но­вая сеял­ка, а семе­на ржи обя­за­тель­но берут­ся качественные.

В дру­гом круп­ном немец­ком пред­при­я­тии Rhinmilch GmbH (3 898 га сель­хоз­уго­дий, 1 799 коров) тоже дела­ют став­ку на новин­ки селек­ции, а высев рай­о­ни­ро­ван­ных сор­тов про­во­дят после дис­ко­ва­ния и куль­ти­ва­ции почвы.

Вы дума­ли, как в пого­вор­ке, «брось рожь в золу, глав­ное вовре­мя»? Отнюдь. Реша­ю­щая роль в дости­же­ни­ях высо­ких уро­жа­ев и хоро­ше­го каче­ства при­над­ле­жит удоб­ре­ни­ям, преж­де все­го – азот­ным. Евро­пей­ские кол­ле­ги осе­нью под рожь вно­сят орга­ни­ку, а вес­ной еще и под­карм­ли­ва­ют: дат­чане дают по 25 т / га наво­за плюс азот мине­раль­ный, нем­цы реко­мен­ду­ют вно­сить от 90 до 100 кг д.в. N / га. Необ­хо­ди­мость для актив­но­го стар­та вес­ной объ­ек­тив­но существует.

Бук­валь­но про­шлой осе­нью мой собе­сед­ник из Кур­ской обла­сти, руко­во­ди­тель СХПК «Новая Жизнь» в Белов­ском рай­оне Вла­ди­мир Афа­на­сьев, сокру­шал­ся по пово­ду пер­во­го опы­та с рожью на силос: «Посе­я­ли мы на 160 гек­та­рах ози­мую рожь Пикассо селек­ции KWS, но отнес­лись к ней, как к одно­лет­ке, не дали удар­ную дозу удоб­ре­ний. Ну, и полу­чи­ли выход сухо­го веще­ства с гек­та­ра мень­ше ожидаемого».

Дру­гой оте­че­ствен­ный «ржа­ной пио­нер», руко­во­ди­тель КФХ «Сая­пин А.В.» Алек­сандр Сая­пин, под посев сво­ей ржи гибри­да КВС Маг­ни­фи­ко вно­сил от 80 до 100 т / га наво­за, а вес­ной под­карм­ли­вал посе­вы амми­ач­ной селит­рой – 1,5 ц / га. Несмот­ря на отсут­ствие опы­та, бла­го­да­ря кон­суль­та­ци­он­ной под­держ­ке постав­щи­ков семян гибрид­ной ржи, ком­па­нии «КВС РУС», он полу­чил 17,6 т под­вя­лен­ной мас­сы с гек­та­ра, содер­жа­ние сухо­го веще­ства достиг­ло 25 – 30 %. В пла­нах фер­ме­ра было убрать с 50 гек­та­ров в Калуж­ской обла­сти несколь­ко боль­ше – до 26 т / га, но пого­да в мае про­шло­го года скор­рек­ти­ро­ва­ла пла­ны мно­гих: дожди, ноч­ные тем­пе­ра­ту­ры, ред­ко пре­вы­ша­ю­щие 12ºС… Основ­ной этап заго­тов­ки ржа­но­го сило­са у Алек­сандра выпал на 20 мая: в это вре­мя обыч­но уже тра­вы уби­ра­ют, а в 2017‑м они даже и вырас­ти не успели…

Рас­стро­ен фер­мер был и тем, что из-за дождей косить рожь при­шлось, когда она уже колос прак­ти­че­ски выбро­си­ла: «Я и сам вижу по поеда­е­мо­сти кор­мов. Первую пар­тию мы заго­то­ви­ли неде­лей рань­ше, когда отра­ба­ты­ва­ли тех­но­ло­гию убор­ки. Коси­ли до появ­ле­ния коло­са, поте­ря­ли в уро­жай­но­сти, но по пита­тель­но­сти рожь была опти­маль­ная, и поеда­е­мость этой пар­тии была выше, чем у сило­са, заго­тов­лен­но­го неде­лей позже».

О важ­но­сти свое­вре­мен­ной убор­ки ржи на силос твер­дят и экс­пер­ты по дан­ной куль­ту­ре. Кон­суль­тант ком­па­нии «КВС РУС» по кор­мо­вым раци­о­нам с рожью Илья Высоц­кий в каж­дом выступ­ле­нии под­чер­ки­ва­ет: «Выбор сро­ка ска­ши­ва­ния – один из наи­бо­лее кри­тич­ных момен­тов: для полу­че­ния сило­са наи­луч­ше­го каче­ства косить ози­мую рожь необ­хо­ди­мо перед нача­лом коло­ше­ния, когда колос нахо­дит­ся еще в стеб­ле. В теп­лую и сухую пого­ду ози­мая рожь очень быст­ро пере­рас­та­ет, при «пере­ста­и­ва­нии» про­ис­хо­дит лиг­ни­фи­ка­ция, так что на фоне роста уро­жай­но­сти – до 30 тонн СВ с гек­та­ра – пита­тель­ность сни­жа­ет­ся до 4,5 – 5,0 МДж НЭЛ».

Дан­ные Немец­ко­го сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го обще­ства DLG в отно­ше­нии кор­мо­вой цен­но­сти све­же­ско­шен­ной ози­мой ржи более опти­ми­стич­ны: при заго­тов­ке в фазу выхо­да в труб­ку реаль­но полу­чить сырье с энер­ге­ти­че­ской цен­но­стью 7,2 МДж НЭЛ, далее в фазу коло­ше­ния пока­за­тель опус­ка­ет­ся до 6,5 МДж НЭЛ (табл.1, Читать НСХ-2/18).

Чтобы силос удался

Мало уга­дать со сро­ка­ми! При ска­ши­ва­нии нуж­но пом­нить и о высо­те сре­за: при реко­мен­до­ван­ных 8 см риск загряз­не­ния мас­сы поч­вой мини­маль­ный. Немец­кие кол­ле­ги не сове­ту­ют воро­шить ско­шен­ную мас­су, пред­ла­гая оста­вить ее в поле в вал­ке при­мер­но на 20 часов. Под­би­рать валок необ­хо­ди­мо, уста­но­вив дли­ну рез­ки 20 – 30 мм, хотя спе­ци­а­ли­сты хозяй­ства Rhinmilch GmbH опти­маль­ной счи­та­ют дли­ну 40 мм. Здесь при под­бо­ре и измель­че­нии мас­сы одно­вре­мен­но вно­сит­ся кон­сер­вант на осно­ве молоч­но­кис­лых бак­те­рий Bio-Sil, кото­рый во мно­гом опре­де­ля­ет успех сило­со­ва­ния мас­сы: зеле­ная мас­са ржи пло­хо засе­ле­на молоч­но­кис­лы­ми бак­те­ри­я­ми. Кста­ти, луч­ше все­го куль­ту­ра сило­су­ет­ся при содер­жа­нии сухо­го веще­ства 15 – 26 %, но Илья Высоц­кий сво­им кли­ен­там реко­мен­ду­ет под­вя­ли­вать ско­шен­ную мас­су до уров­ня 30 – 35% СВ.

Немец­кие кол­ле­ги, как и Вла­ди­мир Афа­на­сьев из Кур­ской обла­сти, пред­по­чи­та­ют сило­со­вать рожь в тран­ше­ях, соблю­дая все пра­ви­ла трам­бов­ки и укры­тия. А вот Алек­сандр Сая­пин выбор сде­лал в поль­зу сило­со­ва­ния в упа­ков­ке, исполь­зуя лен­точ­ный обмот­чик. Каче­ством заго­тов­лен­но­го в непро­стых усло­ви­ях кор­ма он остал­ся дово­лен. Дово­лен полу­чен­ным резуль­та­том и Вла­ди­мир Афа­на­сьев. Ржа­ной силос по пита­тель­но­сти пре­взо­шел заго­тов­лен­ный в хозяй­стве сенаж из вико-овся­ной сме­си: на тра­во­сме­си пере­ва­ри­мость орга­ни­че­ско­го веще­ства соста­ви­ла 62,8 %, на ржи – 69,3 %; сырой про­те­ин – 11 и 13 % соот­вет­ствен­но; пере­ва­ри­мая клет­чат­ка – 45 и 61,3 %; нет­то-энер­гия лак­та­ции – 5,3 и 6,5 МДж.

Как отме­ча­ют экс­пер­ты ком­па­нии «КВС РУС», силос из вовре­мя ско­шен­ной ози­мой ржи наи­луч­шим обра­зом под­хо­дит для высо­ко­про­дук­тив­ных коров с потен­ци­а­лом про­дук­тив­но­сти 9000 – 10000 кг в год. Содер­жа­ние в кор­ме сыро­го про­те­и­на может дости­гать 18 – 19 %, как в самых луч­ших тра­вах, пере­ва­ри­мость НДК –70 %, при этом она порой пре­вос­хо­дит пока­за­те­ли луч­ших куку­руз­ных сило­сов (до 84 – 86 %).

Вот и в немец­ком хозяй­стве ржа­ной силос по сво­им пока­за­те­лям пре­вос­хо­дил сенаж из трав и куку­руз­ный силос (табл. 2). Пер­вый опыт с ржа­ным сило­сом у кур­ско­го кол­ле­ги, кста­ти, ока­зал­ся доволь­но успеш­ным: пока­за­те­ли кор­мо­вой цен­но­сти сопо­ста­ви­мы с дости­же­ни­я­ми немец­ко­го хозяй­ства. Да и в липец­ком хозяй­стве «Агро­фир­ма Трио» успе­хи были впечатляющими.

В качестве бонуса

Резю­ми­ру­ем: про­те­ин – до 18%, пере­ва­ри­мость орга­ни­че­ских веществ – до 80 – 85 %, пере­ва­ри­мость НДК – до 75% – такая пита­тель­ность поз­во­ля­ет вво­дить ржа­ной силос в раци­о­ны высо­ко­про­дук­тив­ных коров. Сред­ние годо­вые надои на фер­мах Rhinmilch GmbH пре­вы­ша­ли 10 тыс. кг моло­ка. Начав скарм­ли­вать заго­тов­лен­ный корм доволь­но ско­ро (кон­сер­вант обес­пе­чил ста­биль­ность кор­ма, фронт выем­ки был опти­маль­ным), немец­кие кол­ле­ги на двух фер­мах (на 1286 и 267 дой­ных голов) при неко­то­ром сни­же­нии содер­жа­ния жира и бел­ка полу­чи­ли при­бав­ку в суточ­ных надо­ях: в пер­вом слу­чае она соста­ви­ла 200 грамм, а во вто­ром –1,8 кг (табл. 3). При этом на пер­вой фер­ме тра­вя­ной сенаж был заме­нен ржа­ным сило­сом лишь частич­но, а на вто­рой фер­ме ржа­ной силос пол­но­стью заме­нил сенаж (до 25 % сухо­го веще­ства раци­о­на – табл. 4 и 5).

При­бав­ка моло­ка – радость живот­но­во­дов. Есть «бонус» и рас­те­ние­во­дам – мож­но посчи­тать выруч­ку с гек­та­ра при одно­крат­ном или дву­крат­ном исполь­зо­ва­нии пло­ща­дей в тече­ние года. Эти рас­че­ты объ­яс­ня­ют, что сде­ла­ло ози­мую рожь столь при­вле­ка­тель­ной про­ме­жу­точ­ной куль­ту­рой в ФРГ: 369 евро / га – финан­со­вый резуль­тат на полях коопе­ра­ти­ва Doberschutz eG при воз­де­лы­ва­нии лишь куку­ру­зы, а с про­ме­жу­точ­ной куль­ту­рой, в роли кото­рой успеш­но высту­па­ет ози­мая рожь, финан­со­вый резуль­тат улуч­ша­ет­ся до 455 евро / га.

В наших широ­тах такое «двой­ное» исполь­зо­ва­ние паш­ни, воз­мож­но все же не все­гда. Одна­ко дождем­ся резуль­та­тов «экс­пе­ри­мен­та» в ЗАО «Сов­хоз име­ни Лени­на», решив­ше­го в этом году попро­бо­вать посе­ять куку­ру­зу сра­зу же после убор­ки ржи на силос.

Будущее в России

Для рос­сий­ских агра­ри­ев самы­ми важ­ны­ми плю­са­ми воз­де­лы­ва­ния ози­мой ржи на силос явля­ет­ся полу­че­ние каче­ствен­но­го и отно­си­тель­но деше­во­го кор­ма в меж­се­зо­нье, улуч­ше­ние струк­тур­ной пита­тель­но­сти кор­мов, что в ито­ге поло­жи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на про­дук­тив­но­сти молоч­но­го стада.

Конеч­но, даже изу­чив исто­рии опы­та зару­беж­ных кол­лег, без наби­ва­ния соб­ствен­ных шишек не обой­тись. Мы будем сле­дить за тем, насколь­ко успеш­ным будет нынеш­ний год для посе­вов ржи Алек­сандра Сая­пи­на и Вла­ди­ми­ра Афа­на­сье­ва. С нетер­пе­ни­ем ждем и резуль­та­тов по пер­во­му ржа­но­му сило­су Плем­за­во­да «Агро­фир­ма Дет­чин­ское» и дру­гих хозяйств, осе­нью 2017 года посе­яв­ших гибри­ды ржи ози­мой для заго­тов­ки сило­са в мае 2018 года. Если у ваше­го хозяй­ства уже есть опыт – поде­ли­тесь им с нами.

Источник