Технология возделывания ржи на зеленый корм
ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВАМ
Для возделывания смеси пригодны все типы почв.
Не пригодны почвы с рН менее 5,5. В кислой почве резко снижается симбиотическая азотфиксация.
Оптимальные агрохимические показатели почв: рН – 6,0-6,5, содержание гумуса – не ниже 1,8%, подвижного фосфора и обменного калия – не менее 100-150 мг/кг почвы.
ВЫБОР ПРЕДШЕСТВЕННИКА
К предшественникам вико-ржаная смесь не требовательна. Ими могут быть почти все сельскохозяйственные культуры.
Лучшими предшественниками для смеси озимой ржи с озимой викой являются зерновые стерневые культуры.
Не допускается размещение вико-ржаной смеси по бобовым предшественникам ранее, чем через 2-3 года из-за вероятности развития болезней.
ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ
Под вико-ржаную смесь, возделываемую на зеленую массу, органические удобрения вносят в дозе до 20 т/га.
Вико-ржаная смесь требует те же дозы минерального азота, как и чисто злаковые посевы.
Азот в дозе 35-40 кг/га д. в. вносят весной в подкормку.
Под посевы вико-ржаной смеси используют все виды фосфорных и калийных удобрений. Вносят их под предпосевную культивацию из расчета: фосфора – 40-60 кг/га д. в., калия – 60-90 кг/ га д. в.
Почвы с рН менее 5,5 известкуют. Доза извести (т/га) рассчитывается по формуле: показатель гидролитической кислотности (мг-экв. на 100 г почвы) умножается на 1,5. Известковые материалы (пылевидную известь) вносят под предшествующую культуру или осенью под основную обработку почвы под смесь.
ВЫБОР СОРТА
Районированные в республике сорта озимой вики – Славная и Луговская.
Для возделывания в смеси с озимой викой лучшими сортами озимой ржи являются Заречанская зеленоукосная, Завея 2, Сяброука.
ПОСЕВ
Оптимальный срок начала сева вико-ржаной смеси – с 25 августа по 5 сентября. Более поздний сев повышает вероятность изреживания вики от вымерзания во время перезимовки.
Способ сева – сплошной рядовой с шириной междурядий 15 см. Семена обоих компонентов смеси лучше размещать в одном рядке, а не отдельно. Обеспечивается одним из двух вариантов:
Сев предварительно смешанными семенами компонентов смеси. Смешивание осуществляют на машинах для протравливания семян типа «Мобитокс-супер» и др. Для сева используют сеялки типа СЗ, СПУ и др. Транспортировка загруженных семенами сеялок запрещена из-за сепарации семян компонентов.
Сев смеси несмешанными семенами компонентов. Возможен при наличии специальной сеялки СЗСП-3,6, у которой имеются два загрузочные ящика для семян и автономные высевающие системы для каждого из компонентов.
Преимущество способа сева несмешанными семенами над севом смешанными семенами заключается в равномерном распределении семян обоих компонентов по площади поля и снижении вероятности очагового полегания посевов.
Норма высева семян зависит от гранулометрического состава почвы – чем легче почва, тем выше норма. Норма высева семян приведена в таблице 1.
При севе смешанными семенами весовую норму рассчитывают отдельно для каждого компонента и суммируют. Сеялку устанавливают на норму высева по смеси семян.
При севе несмешанными семенами расчет весовой нормы и установку сеялки производят отдельно для каждого компонента.
Глубина заделки семян – 3-4 см.
Ширина стыкового междурядия сеялки обеспечивается применением маркеров.
УХОД ЗА ПОСЕВАМИ
Ранней весной посевы смеси озимой ржи и озимой вики боронуют. Боронование проводят поперек направления рядков.
Посевы вико-ржаной смеси подкармливают азотными удобрениями через 10-15 дней после возобновления вегетации.
Для борьбы с сорняками, вредителями, болезнями применение химических средств запрещено.
УБОРКА СМЕСИ
Сроки уборки смеси определяются видом корма, уровнем сформированного урожая зеленой массы и ее качества.
Стравливание зеленой массы животными на корню начинают в период начала выхода в трубку злакового компонента. При соблюдении сроков стравливания получают отаву.
Уборку зеленой массы для подкормки начинают в фазу бутонизации вики.
На силос, сенаж, травяную муку смесь убирают в фазу формирования зерновки злака до конца цветения вики.
Зеленая масса смеси, убранная в фазу бутонизации вики, содержит более 45-50 ц корм. ед./га. Обеспеченность одной кормовой единицы переваримым протеином составляет от 80 до 108 г в зависимости от массы вики в урожае.
ДОСТОИНСТВА ВИКО-РЖАНОЙ СМЕСИ
Участие в смеси вики позволяет обеспечить нормативное содержание переваримого протеина в кормовой единице.
За счет вики удлиняется период хорошей поедаемости корма и повышается использование животными менее ценного растительного белка злакового компонента.
Наличие вики в смеси обеспечивает стабильность урожайности благодаря хорошей ее засухоустойчивости.
Раннее освобождение поля из под вико-ржаной смеси дает возможность использования его для сева поукосных однолетних или озимого рапса.
Недостаток вико-ржаной смеси – возможность гибели вики от вымерзания.
Источник
Озимая рожь – идеальный предшественник для ценных сельскохозяйственных культур. При ее выращивании уменьшается количество сорняков, вредителей, улучшается структура почвы. Полученное зерно и солому можно продать, что окупит расходы на улучшение состояния полей и даже принесет прибыль. В ряде регионов это единственный злак, доступный для выращивания.
О том, как вырастить озимую рожь и получить максимальный урожай, расскажем в статье.
В чем особенности выращивания озимой ржи
Главное преимущество выращивания озимой ржи – зимостойкость культуры. Посевы без труда переносят похолодание до –25…–30°С, даже если нет снежного покрова. В суровых условиях урожайность некоторых сортов составляет 20-30 центнеров с гектара. Пшеница при таких морозах просто не выдержит.
Озимые сорта ржи хорошо ветвятся, с одного зерна вырастает 3-8 колосков. Растения быстро разрастаются, вытесняя с полей сорные травы, включая овсюг и осот. Озимую рожь используют как предшественника перед высевом пропашных и яровых злаков. Выращивают на почвах с повышенной кислотностью, которую не переносят пшеница и другие злаковые.
Озимая рожь используется как ранний сидерат в органическом земледелии. Она вытесняет сорняки, разрыхляет почву. Длинные корни поднимают полезные минералы с глубинных слоев грунта. После того как устанавливается теплая погода, молодые побеги срезают, а на поле высеивают основную культуру.
Скошенная рожь быстро перепревает и служит удобрением для новых посадок.
Как растет рожь
Рожь – травянистое однолетнее растение с полым, голым стеблем. Культурные сорта имеют высоту в среднем 80-100 см.
Другие характеристики:
- листья ворсистые, характерного сизого цвета;
- корневая система мочковатая, разветвленная, достигает глубины 1-2 м;
- из каждого семени вырастает 6-8 побегов, при благоприятных условиях – до 90;
- стебель заканчивается двурядными колосками;
- плод – удлиненное (5-10 мм), слегка прижатое с боков зерно 1-3 мм толщиной.
Масса тысячи семян зависит от сорта. У диплоидных 1000 семян весят 20-35 г, у тетраплоидных – 50-55 г.
Интересное на сайте:
Сорта ржи: посевная, озимая и другие разновидности
Какую крупу делают из ржи и ее полезные свойства
Где выращивают
Рожь долго была основной хлебной культурой Европы, после чего уступила место пшенице и ячменю. Считается, что прародиной современных культурных видов была Турция, где рожь считалась сорным растением. После распространения зернового земледелия на северных территориях люди обратили внимание на злак по причине его холодостойкости.
Сейчас рожь выращивают во многих странах. В РФ наиболее благоприятные регионы для культивации злака: республики Башкирия и Татарстан, Оренбургская, Саратовская, Кировская и Волгоградская области.
В Якутии и Забайкалье выращивают только яровые сорта, так как озимые не способны пережить слишком холодные зимы.
В Южных округах и областях РФ рожь не выращивают, так как поля отводят под более продуктивные и ценные культуры: пшеницу, кукурузу, подсолнечник.
Оптимальные условия для выращивания
Рожь относится к культурам умеренного пояса. Семена прорастают при температуре +1…+2°С, для всходов нужно повышение до +4…+5°С. Понижение температуры в осенний период мало влияет на вегетацию. Стебли хорошо кустятся при +12°С и прекращают расти при +3…+4°С. Резкие, длительные похолодания весной могут замедлить развитие.
Культура относится к светолюбивым. Растения быстро развиваются при продолжительном световом дне. При достаточном освещении рожь хорошо растет, колосья формируются на всех стеблях. При укороченном световом дне начинается обильное ветвление без образования колосков.
Важно. Хранить можно только сухие семена, после намокания зерна быстро гибнут, если температура опускается ниже 0°С.
Среда обитания: к чему требовательна рожь
Культура любит влагу. Для прорастания семян влажность почвы должна быть выше 21,8%. В таком случае первые всходы появляются уже на третий день после посева. При уменьшении влажности до 18,5% развитие замедляется. Всходы появляются только через неделю.
В период вегетации, особенно кущения и цветения, потребность во влаге резко повышается. Растения с 1 га потребляют во время роста зеленой массы до 1600 т воды из почвы. Поэтому в засушливых регионах обязательно предусматривают возможность полива. После цветения потребность ржи в воде значительно падает.
Злаковая культура произрастает на почвах разной кислотности (рН=5,3-6,5). Ее выращивают в регионах с подзолистыми почвами, черноземами, структурированными лесными суглинками.
Для опыления ржи необходима теплая сухая погода с легким ветерком. При сильной влажности, ветрености, холодах пыльца погибает.
Читайте также:
Что делают из ржи и чем полезен этот злак
Как сделать самогон из ржи в домашних условиях
Технология возделывания
Для получения урожая озимую рожь высаживают по чистым, занятым и сидеральным парам, если культуре обеспечено полноценное увлажнение. Период посева озимых зависит от особенностей сорта и климатических условий, в среднем за 50 дней до снижения температуры ниже +4…+5°С. За это время всходы прорастут достаточно, чтобы выдержать зимние холода.
Интересно. Рожь иногда высаживают ранней весной. В таких случаях предварительно проводят яровизацию: проращивают семена до 1 мм, присыпают влажным субстратом и выращивают в холодильнике около месяца, после чего высевают.
Подготовка почвы и семян
Перед посевом озимой ржи вносят удобрения. Лучше использовать органические: навоз, компост. Норма – 30-35 кг/га для бедных почв и 15-20 кг/га для черноземов. При посеве после поздних колосовых предшественников дозировка увеличивается до 40-45 кг/га. При посеве в сроки вносят суперфосфат – 50 кг/га. Кислотность почвы понижают известковыми удобрениями до 3-5 т/га.
Для посева отбирают качественный посадочный материал:
- всхожесть зерен более 92%;
- чистота выше 97%;
- масса 1000 семян не менее 35 г;
- сила роста 80% и более.
Перед посадкой семена протравливают, чтобы предотвратить заражение фузариозной и гельминтоспориозной гнилью, спорыньей и другими болезнями. Свежеубранные зерна прогревают на солнце 3-5 дней или в зерносушилке 2-3 часа.
Посев
Рекомендуется высевать озимую рожь, когда среднесуточная температура опускается ниже +15°С. Это снижает вероятность повреждения посевов насекомыми и ускоряет закалку семян.
Чаще всего используют узкорядный посев с междурядьями 7-8 см. Семена заглубляют не более чем на 5 см, иначе урожайность катастрофически падает.
Уход за рожью
После посева семена прикатывают, боронуют, при необходимости поля обрабатывают гербицидами и ретардантами. Прикатывание можно проводить сразу после посадки, если есть кольчатые катки. Уплотнение и выравнивание грунта благотворно влияет на прорастание семян.
По мере развития рожь подкармливают азотными удобрениями: 30-40 кг/га на стадии интенсивного роста и при закладке бутонов.
Защита посевов
Осенью, после замедления роста всходов, обрабатывают растения против корневой гнили и снежной плесени. Зимой проводят снегозадерживающие работы. Весной поля боронуют, если есть возможность. Обычно на этот вид обработки природа «дарит» всего 4-5 дней, так как после потепления рожь начинает быстро расти.
Чтобы предотвратить появление грибков, поля обрабатывают фунгицидами, при появлении сорняков используются гербициды направленного действия.
Когда цветет рожь
Поля начинают цвести через 7-10 дней после колошения. Цветение продолжается до двух недель. В жаркую погоду период может сократиться до 6-8 дней. При повышенной влажности и похолодании пыльники не раскрываются, цветение длится дольше.
Цветки раскрываются несколько раз в течение дня на 15-30 минут, после чего закрываются. Первые бутоны цветут в средней части колоса, затем цветение распространяется к краям.
Когда ее убирают с полей
Рожь убирают в середине стадии восковой спелости. При уборке урожая важна скорость. Когда рожь созревает, через 4-6 дней после окончания восковой спелости зерна начинают быстро опадать, и урожай теряется.
Уборка урожая
Однофазную уборку выполняют комбайнами, когда влажность зерен уменьшается до 20%. Из-за короткого срока уборки и быстрого опадания семян чаще используют раздельную уборку. Рожь скашивают и укладывают в валки. Через несколько дней стебли и зерно подсыхают. Валки собирают и обмолачивают. Этот метод уменьшает потери зерна из-за осыпания.
Урожайность озимой ржи
Урожайность культуры зависит от региона выращивания, выбранного сорта либо гибрида и составляет около 20 ц/га. Например, в республике Калмыкия аграриям удается собрать в среднем 9 ц/г, а в Краснодарском крае – 37 ц/га.
Заключение
Выращивание озимой ржи при соблюдении технологий возделывания имеет практическое значение. Культура относится к малозатратным, рентабельность производства в некоторых регионах превышает 60%. В случае неудачной зимы и массового полегания посевов при первом же потеплении можно засадить поля другими культурами или яровой рожью.
2014 09 05 Как выращивать рожь 2013 14г
Источник
Последние годы о возделывании ржи все чаще говорят… животноводы. Опыт западных коллег демонстрирует, что из озимой ржи можно получать прекрасный силос, способный заменить травяной в рационах высокопродуктивных коров. Так ли это?
Рожь на силос
Рожь – не ложь, посеешь – так и ждешь. О неприхотливости этой культуры и без поговорок вспомнит любой аграрий, даже никогда не сеявший ее на своих полях. Культура приспособлена к легким почвам с невысоким естественным плодородием, устойчива к неблагоприятным погодным условиям, нетребовательна к предшественникам, и при этом сама является замечательным предшественником для других культур, в первую очередь – пропашных. Еще вспомнится, что рожь более устойчива к фузариозу колоса в сравнении с другими зерновыми, да и корневые гнили ее почти обходят стороной. Главное биологическое достоинство ржи – в ее корневой системе, которая, развиваясь и проникая на глубину до полутора метров, прекрасно рыхлит пахотный слой, дренирует и защищает почву от эрозий.
Однако уже какое десятилетие рожь не в чести у аграриев. И не только российских. Бал правят высокомаржинальные культуры. И все же то в Калужской области, то в Липецкой, то в Курской все чаще встречаются хозяйства, высевающие рожь озимую, пусть и на небольших площадях. Чаще всего культура находит место в севооборотах хозяйств животноводческих, желающих разнообразить меню своего молочного поголовья.
О чем речь?
Но забудьте о цитатах из пособий по кормозаготовке: «Из-за меньшего соотношения зерна к соломе озимая рожь проигрывает озимым ячменю и пшенице»! Речь идет не о зерносенаже, когда важно дождаться фазы молочно-восковой спелости зерна, а о настоящем силосе, заготавливаемом из массы, скошенной до фазы начала колошения.
Идея заготовки силоса из ржи появилась и прошла хорошую обкатку в Германии, Дании и даже Польше. Во‑первых, фермеры-животноводы стремились добавить в основной корм структуры и за счет питательности силоса из ржи повысить молочную продуктивность своего поголовья, а во-вторых, рожь в качестве промежуточной культуры позволила уйти от узких севооборотов, где кукуруза сеялась по кукурузе. Конечно, климатические условия здесь были на руку европейским фермерам. Посеяв озимую рожь после уборки кукурузы осенью, им к маю следующего года уже удавалось скосить зеленую массу и тут же посеять кукурузу раннеспелых гибридов. Такой маневр для российских аграриев представляется малодопустимым, но именно он позволил европейцам при ограниченности земельных ресурсов более эффективно использовать пашню. Есть еще плюсы подхода: промежуточная культура способствует сохранению плодородия почвы и препятствует водной и ветровой эрозии.
Далее отметим организационный плюс. Сроки уборки озимой ржи на силос приходятся на период, когда другие травы, как говорится, еще не подошли, загруженность в плане хозяйственных операций небольшая, а силосные траншеи уже опустели. К тому же силосом, заложенным в мае и готовым к скармливанию уже через несколько недель, можно закрыть брешь в обеспечении грубыми кормами в данный период. Ведь бывает так, что по вине засухи или дождей и холодов кормов заготовлено мало, их качество не радует, да и эти корма уже съедены… И силос из зеленой массы ржи дает прекрасную возможность пополнить кормовой арсенал!
Но чтобы все сложилось так, как задумано, придется все‑таки приложить немало усилий, соблюдая технологию возделывания культуры.
Не так просто, как кажется
«Неприхотливая культура», «хорошо растет на легких почвах», «отлично использует влагу, накопленную в осенне-зимний период»… Всё так. Но сев надо провести вовремя и с соблюдением всех агротехнических требований.
В немецком сельскохозяйственном кооперативе Doberschutz eG рожь раньше сеяли в конце сентября: семена собственного производства распределяли обычным разбрасывателем минеральных удобрений по продискованному полю. Теперь же сроки сева перенесли на конец августа – начало сентября, чтобы культура могла хорошо развиться перед уходом в зиму. Посеву предшествуют обработки глифосатом для устранения конкуренции со стороны падалицы и сорняков. И для высева используется зерновая сеялка, а семена ржи обязательно берутся качественные.
В другом крупном немецком предприятии Rhinmilch GmbH (3 898 га сельхозугодий, 1 799 коров) тоже делают ставку на новинки селекции, а высев районированных сортов проводят после дискования и культивации почвы.
Вы думали, как в поговорке, «брось рожь в золу, главное вовремя»? Отнюдь. Решающая роль в достижениях высоких урожаев и хорошего качества принадлежит удобрениям, прежде всего – азотным. Европейские коллеги осенью под рожь вносят органику, а весной еще и подкармливают: датчане дают по 25 т / га навоза плюс азот минеральный, немцы рекомендуют вносить от 90 до 100 кг д.в. N / га. Необходимость для активного старта весной объективно существует.
Буквально прошлой осенью мой собеседник из Курской области, руководитель СХПК «Новая Жизнь» в Беловском районе Владимир Афанасьев, сокрушался по поводу первого опыта с рожью на силос: «Посеяли мы на 160 гектарах озимую рожь Пикассо селекции KWS, но отнеслись к ней, как к однолетке, не дали ударную дозу удобрений. Ну, и получили выход сухого вещества с гектара меньше ожидаемого».
Другой отечественный «ржаной пионер», руководитель КФХ «Саяпин А.В.» Александр Саяпин, под посев своей ржи гибрида КВС Магнифико вносил от 80 до 100 т / га навоза, а весной подкармливал посевы аммиачной селитрой – 1,5 ц / га. Несмотря на отсутствие опыта, благодаря консультационной поддержке поставщиков семян гибридной ржи, компании «КВС РУС», он получил 17,6 т подвяленной массы с гектара, содержание сухого вещества достигло 25 – 30 %. В планах фермера было убрать с 50 гектаров в Калужской области несколько больше – до 26 т / га, но погода в мае прошлого года скорректировала планы многих: дожди, ночные температуры, редко превышающие 12ºС… Основной этап заготовки ржаного силоса у Александра выпал на 20 мая: в это время обычно уже травы убирают, а в 2017‑м они даже и вырасти не успели…
Расстроен фермер был и тем, что из-за дождей косить рожь пришлось, когда она уже колос практически выбросила: «Я и сам вижу по поедаемости кормов. Первую партию мы заготовили неделей раньше, когда отрабатывали технологию уборки. Косили до появления колоса, потеряли в урожайности, но по питательности рожь была оптимальная, и поедаемость этой партии была выше, чем у силоса, заготовленного неделей позже».
О важности своевременной уборки ржи на силос твердят и эксперты по данной культуре. Консультант компании «КВС РУС» по кормовым рационам с рожью Илья Высоцкий в каждом выступлении подчеркивает: «Выбор срока скашивания – один из наиболее критичных моментов: для получения силоса наилучшего качества косить озимую рожь необходимо перед началом колошения, когда колос находится еще в стебле. В теплую и сухую погоду озимая рожь очень быстро перерастает, при «перестаивании» происходит лигнификация, так что на фоне роста урожайности – до 30 тонн СВ с гектара – питательность снижается до 4,5 – 5,0 МДж НЭЛ».
Данные Немецкого сельскохозяйственного общества DLG в отношении кормовой ценности свежескошенной озимой ржи более оптимистичны: при заготовке в фазу выхода в трубку реально получить сырье с энергетической ценностью 7,2 МДж НЭЛ, далее в фазу колошения показатель опускается до 6,5 МДж НЭЛ (табл.1, Читать НСХ-2/18).
Чтобы силос удался
Мало угадать со сроками! При скашивании нужно помнить и о высоте среза: при рекомендованных 8 см риск загрязнения массы почвой минимальный. Немецкие коллеги не советуют ворошить скошенную массу, предлагая оставить ее в поле в валке примерно на 20 часов. Подбирать валок необходимо, установив длину резки 20 – 30 мм, хотя специалисты хозяйства Rhinmilch GmbH оптимальной считают длину 40 мм. Здесь при подборе и измельчении массы одновременно вносится консервант на основе молочнокислых бактерий Bio-Sil, который во многом определяет успех силосования массы: зеленая масса ржи плохо заселена молочнокислыми бактериями. Кстати, лучше всего культура силосуется при содержании сухого вещества 15 – 26 %, но Илья Высоцкий своим клиентам рекомендует подвяливать скошенную массу до уровня 30 – 35% СВ.
Немецкие коллеги, как и Владимир Афанасьев из Курской области, предпочитают силосовать рожь в траншеях, соблюдая все правила трамбовки и укрытия. А вот Александр Саяпин выбор сделал в пользу силосования в упаковке, используя ленточный обмотчик. Качеством заготовленного в непростых условиях корма он остался доволен. Доволен полученным результатом и Владимир Афанасьев. Ржаной силос по питательности превзошел заготовленный в хозяйстве сенаж из вико-овсяной смеси: на травосмеси переваримость органического вещества составила 62,8 %, на ржи – 69,3 %; сырой протеин – 11 и 13 % соответственно; переваримая клетчатка – 45 и 61,3 %; нетто-энергия лактации – 5,3 и 6,5 МДж.
Как отмечают эксперты компании «КВС РУС», силос из вовремя скошенной озимой ржи наилучшим образом подходит для высокопродуктивных коров с потенциалом продуктивности 9000 – 10000 кг в год. Содержание в корме сырого протеина может достигать 18 – 19 %, как в самых лучших травах, переваримость НДК –70 %, при этом она порой превосходит показатели лучших кукурузных силосов (до 84 – 86 %).
Вот и в немецком хозяйстве ржаной силос по своим показателям превосходил сенаж из трав и кукурузный силос (табл. 2). Первый опыт с ржаным силосом у курского коллеги, кстати, оказался довольно успешным: показатели кормовой ценности сопоставимы с достижениями немецкого хозяйства. Да и в липецком хозяйстве «Агрофирма Трио» успехи были впечатляющими.
В качестве бонуса
Резюмируем: протеин – до 18%, переваримость органических веществ – до 80 – 85 %, переваримость НДК – до 75% – такая питательность позволяет вводить ржаной силос в рационы высокопродуктивных коров. Средние годовые надои на фермах Rhinmilch GmbH превышали 10 тыс. кг молока. Начав скармливать заготовленный корм довольно скоро (консервант обеспечил стабильность корма, фронт выемки был оптимальным), немецкие коллеги на двух фермах (на 1286 и 267 дойных голов) при некотором снижении содержания жира и белка получили прибавку в суточных надоях: в первом случае она составила 200 грамм, а во втором –1,8 кг (табл. 3). При этом на первой ферме травяной сенаж был заменен ржаным силосом лишь частично, а на второй ферме ржаной силос полностью заменил сенаж (до 25 % сухого вещества рациона – табл. 4 и 5).
Прибавка молока – радость животноводов. Есть «бонус» и растениеводам – можно посчитать выручку с гектара при однократном или двукратном использовании площадей в течение года. Эти расчеты объясняют, что сделало озимую рожь столь привлекательной промежуточной культурой в ФРГ: 369 евро / га – финансовый результат на полях кооператива Doberschutz eG при возделывании лишь кукурузы, а с промежуточной культурой, в роли которой успешно выступает озимая рожь, финансовый результат улучшается до 455 евро / га.
В наших широтах такое «двойное» использование пашни, возможно все же не всегда. Однако дождемся результатов «эксперимента» в ЗАО «Совхоз имени Ленина», решившего в этом году попробовать посеять кукурузу сразу же после уборки ржи на силос.
Будущее в России
Для российских аграриев самыми важными плюсами возделывания озимой ржи на силос является получение качественного и относительно дешевого корма в межсезонье, улучшение структурной питательности кормов, что в итоге положительно сказывается на продуктивности молочного стада.
Конечно, даже изучив истории опыта зарубежных коллег, без набивания собственных шишек не обойтись. Мы будем следить за тем, насколько успешным будет нынешний год для посевов ржи Александра Саяпина и Владимира Афанасьева. С нетерпением ждем и результатов по первому ржаному силосу Племзавода «Агрофирма Детчинское» и других хозяйств, осенью 2017 года посеявших гибриды ржи озимой для заготовки силоса в мае 2018 года. Если у вашего хозяйства уже есть опыт – поделитесь им с нами.
Источник