Температура кормов при раздаче животным в кормушки

Раздача кормов представляет собой трудоемкий и часто маломеханизированный процесс в животноводстве. Трудоемкость раздачи корма составляет 30…40 % общих затрат времени обслуживания животных и птицы.
Животных кормят 2…3 раза в сутки в зависимости от их возраста и типа кормления. Молодняк кормят 3 раза. Раздача корма в помещении производится не более 30 мин мобильными средствами и 20 мин стационарными раздатчиками. Температура выдаваемых кормов не выше 40 °С.
Кормораздатчики должны быть универсальны (для различных кормов), просты по устройству, надежны и удобны в эксплуатации. При этом они должны обеспечивать:
нормированную раздачу корма в необходимых пределах с допустимыми отклонениями от нормы;
равномерность раздачи корма мобильными средствами для КРС не менее 85 %, для свиней 90%; стационарными раздатчиками для свиней при индивидуальном дозировании 95%, при групповом 90%, при весовом дозировании 98%;
невозвратимые потери в процессе раздачи до 0,15 %, а потери, которые могут быть собраны после раздачи кормов, не выше 1…2 % общего их количества;
механизированную очистку кормушек от остатков корма у стационарных раздатчиков;
раздачу кормов другими средствами на случай длительной остановки раздатчика.
Кормораздатчики различают по виду и консистенции выдаваемых кормов, типу кормонесущего органа, роду использования и приводу.
Применяют раздатчики, осуществляющие выдачу как разнообразных по виду и консистенции (сухих, влажных и жидких) кормов (универсальные), так и кормов только конкретного вида (специализированные). По роду использования кормораздатчики бывают мобильные, ограниченной мобильности и стационарные. Мобильными раздатчиками являются бункерные устройства, перемещающиеся по территории фермы. Раздатчики ограниченной мобильности — бункерные устройства, перемещающиеся по рельсовому (наземному или подвесному) или иному пути для выдачи корма в одном или нескольких сблокированных помещениях. Стационарные раздатчики — установки, смонтированные в одном или нескольких сблокированных помещениях и осуществляющие раздачу корма животным. В конструкции стационарных раздатчиков иногда могут быть предусмотрены подвижные элементы (платформы, транспортеры и др.). Привод рабочих органов может осуществляться от двигателя внутреннего сгорания, электродвигателей переменного (от сети) или постоянного (в том числе от аккумуляторных батарей) тока. Возможен также ручной привод.
Для раздачи жвачным животным стебельных и сочных кормов и приготовленных на их основе смесей в основном используют бункерные мобильные раздатчики. Концентрированные корма раздают при доении коров, применяя раздатчик, а иногда вручную, используя тележки.
Возможны четыре основных варианта выдачи кормов крупному рогатому скоту мобильными раздатчиками:
доставка готовых смесей от кормоцеха в животноводческое помещение и выдача корма животным;
погрузка отдельных кормов с измельчением из хранилищ в кормораздатчики, осуществляющие их поочередную выдачу животным;
погрузка отдельных кормов с измельчением из хранилищ в кормораздатчики, осуществляющие их смешивание в процессе доставки и выдачу смеси животным. пногда одновременно происходит доизмельчение корма режущими элементами раздатчика;
погрузка предварительно измельченных кормовых компонентов в отдельные бункера (емкости) раздатчика, смешивание их в процессе доставки и выдача готовой смеси животным.
При кормлении свиней наиболее часто используют концентратный, концентратно-картофельный и концентратно-корнеплодный типы кормления. Летом животных иногда кормят смесью из зеленой массы с концентратами. Применяемая консистенция кормов: сухие смеси (влажностью до 14 %), влажные мешанки (60…75 %) и жидкие болтушки (75…80 %).
Сухие корма применяют при кормлении вволю поросят-отъемышей, используя самокормушки, которые заполняют кормами раз в два-три дня. При приготовлении влажных мешанок в кормоцехе применение мобильных раздатчиков позволяет обслуживать поголовье животных незначительным количеством раздающих агрегатов. Недостатком таких агрегатов являются необходимость широких кормовых проходов и затрудненный въезд в помещение.
Применение координатной системы раздачи корма дает возможность повысить коэффициент использования раздатчиков ограниченной мобильности и применять рельсовый раздатчик не в одном, а в нескольких кормовых проходах за счет использования оборудования (поворотные круги, траверсные тележки, криволинейный рельсовый путь и т. п.), перемещающего кормораздающий агрегат в указанном направлении.
пспользование комбикормов упрощает технологическую схему раздачи кормов на свиноводческих объектах. Основное преимущество выдачи сухих комбикормов — снижение затрат на очистку применяемого оборудования. Однако продуктивность животных при этом способе обычно ниже на 10…15 %, чем при влажном кормлении. Данный недостаток можно устранить увлажнением комбикормов в бункере раздатчика-смесителя. Однако это вызывает коррозию бункера, а кормосмесь быстрее закисает. Чтобы предотвратить данный недостаток, корм увлажняют в момент его выдачи животным. Лучшая сохранность исходных компонентов по сравнению с приготавливаемой смесью позволяет использовать невыданный корм при последующем кормлении.
пногда комбикорм увлажняют при погрузке в кормораздатчик. Возможно применение кормораздатчика-запарника. При использовании местных кормов смесь приготовляют в кормоцехе.
Источник
- 23.1. Зоотехнические требования к технологии раздачи кормов
- 23.2. Технологии раздачи кормов
- 23.3. Подготовка кормораздатчиков к работе
- 23.4. Порядок работы мобильного кормораздатчика
Зоотехнические требования к технологии раздачи кормов
Эффективность животноводческого производства в значительной степени зависит от своевременности и точности выдачи кормов. Нарушение режима кормления приводит к сбоям биологического ритма животных и снижению их продуктивности. Важно, чтобы животные, находящиеся в одном помещении, получали корм одновременно.
Технологии раздачи кормов должны обеспечивать:
- равномерность и точность раздачи корма;
- точное дозирование корма (индивидуальное или групповое); предотвращение загрязнения корма;
- однородность кормосмесей без расслаивания по фракциям;
- возможность регулирования нормы выдачи корма в зависимости от продуктивности животного;
- легкость очистки от остатков корма; низкий уровень шума и загазованности; травмобезопасность животных; отсутствие потерь корма; продолжительность раздачи корма в одном помещении (не более 30 мин).
Отклонение от нормы на одну голову для сочных и стебельчатых кормов допускается до 15%, для концентрированных кормов — до 5%. Возвратные потери не должны превышать 1%, невозвратные потери корма — 0,1%. Температура кормов не должна превышать 40°С.
Технологии раздачи кормов
Раздача кормов по трудоемкости составляет около 40% общих затрат труда по уходу за животными. Так, для кормления 200 голов КРС необходимо раздать животным около 10 т корма в день не менее трех раз. Затраты на корм составляют около 70% всех затрат на содержание животных. Качество корма, рацион питания, точность и своевременность кормления являются решающими составляющими продуктивности животных и их здоровья.
Грамотно подобранные технологии раздачи кормов с учетом продуктивности животных оказывают существенное влияние на снижение себестоимости продукции. Технологии кормления выбирают в зависимости от вида животных, размеров помещения и финансовых возможностей предприятия.
Технологии с использованием стационарных кормораздатчиков. Для кормления КРС используют стационарные кормораздатчики типа РВК-Ф-74, КВ-150, КЛО-75. Их применяют в основном в помещениях с узкими кормовыми проходами и въездными воротами высотой до 2,4 м. Загрузку корма осуществляют мобильными раздатчиками кормов КТУ-10, РММ-Ф-5, РСК-12 и др., которые загружают корм на движущуюся ленту.
Для раздачи корма на свинофермах могут быть использованы шнековые и штангово-шайбовые кормораздатчики (типа РКА-1000).
На птицефермах используют тросошайбовые (типа КШ-0,8) или скреперно-пружинные раздатчики.
На фермах КРС используют также кормораздатчики платформенного типа (РК-50, РКС-3000М). Такие подвесные кормораздатчики обеспечивают регулярное кормление в течение суток. Они автоматизированы и осуществляют дозированное кормление в благоприятном для животных режиме.
Стационарные кормораздатчики громоздки, требуют дорогостоящего обслуживания, а при поломках возникает угроза режиму кормления.
Технологии раздачи кормов мобильными машинами. Мобильные раздатчики менее металлоемки — около 9 кг на 1 м фронта кормления (у стационарных — до 40 кг). Ими можно обслуживать несколько групп животных (при использовании стационарного раздатчика — только одну). В случае поломки одного раздатчика его можно заменить на другой без ущерба для режима кормления. Использование таких кормораздатчиков, как ИСРК-12, РСК-12, которые в процессе передвижения по ферме продолжают измельчение и смешивание корма, может существенно сократить затраты времени на приготовление и раздачу корма.
Мобильные кормораздатчики особенно эффективны при раздаче корма на кормовые столы. Кормовой стол может быть выполнен с кормовыми желобами глубиной 150 мм и шириной 600 мм. Стол желательно облицовывать пластиком или плиткой. Он должен быть поднят над уровнем кормонавозного прохода на 200 мм и огражден от животных кормовой решеткой.
Для использования мобильных кормораздатчиков в помещении должны быть проезды высотой не менее 2550 мм и шириной не менее 2300 мм, кормовые проходы шириной 2100 мм. Как правило, мобильные кормораздатчики агрегатируют тракторами класса 14 кН.
Подготовка кормораздатчиков к работе
Подготовку мобильных кормораздатчиков к работе рассмотрим на примере раздатчика-смесителя кормов РСК-12. Раздатчик оборудован конвейером для выгрузки готовой кормовой массы в кормушки высотой до 0,75 м и лотком для выгрузки на кормовой стол. Для контроля количества загружаемых компонентов кормораздатчик оборудован датчиками, которые смонтированы на дышло и задний мост (см. рис. 22.5).
Перед началом работы кормораздатчика следует убедиться в исправности трактора и раздатчика; правильности установки боковых зеркал заднего вида; наличии защиты на карданном валу. При проверке крепления всех составных частей особое внимание следует обратить на моменты затягивания соединений бункера с ходовой частью, сцепной петли дышла, выгрузного конвейера, редуктора сборочных единиц ходовой части. Ослабленные соединения подтянуть согласно руководству по эксплуатации. Проверить давление в шинах (0,85 МПа). Проверить наличие масла в ступицах колес и редукторе, натяжение цепей трансмиссии. Следует также убедиться, что тросы, шланги, кабели плотно прилегают к остову и не болтаются.
Перед пуском раздатчика проверяют натяжение выгрузного конвейера, люфт подшипников колес, ход штока тормозных камер (25…40 мм). Допустимая разница в ходе штоков не должна превышать 8 мм (рис. 23.1).
Рис. 23.1.Устройство для регулирования тормозов:
1 — колесо в сборе; 2 — рычаг регулировочный; 3 — винт стопорный; 4 — ось червяка; 5 — камера тормозная
Соединение трактора с погрузчиком выполняют в определенной последовательности (рис. 23.2): соединяют гидрокрюк трактора со сцепной петлей; крепят страховочные тросы на тракторе; подгоняют длину карданного вала и соединяют его с ВОМ трактора (крайние вилки должны находиться в одной плоскости). Соединяют карданный вал так, чтобы предохранительная муфта со срезанным болтом была надета на приводной вал раздатчика; закрепляют предохранительные цепочки защитных кожухов карданного вала на неподвижных деталях агрегата. Далее соединяют тормозную магистраль раздатчика с пневматической системой трактора, подсоединяют гидропривод раздатчика к системе трактора.
Рис. 23.2.Устройство для агрегатирования кормораздатчика:
1 — строп страховочный; 2 — сцепная петля; 3 — карданный вал; 4 — гидрокрюк
Внимание! Подключение гидросистемы раздатчика можно производить только при отсутствии давления в гидравлической системе трактора.
Устанавливают частоту вращения ВОМ, равную 1000 мин-1, и проверяют работоспособность всех механизмов в течение 5 мин на холостых оборотах двигателя.
Соединяют электрическую вилку кормораздатчика с электрической розеткой трактора. Проверяют соединение компонентов (коробка соединительная, коммуникационный кабель, датчики, дисплей) системы контроля количества загружаемых компонентов.
Порядок работы мобильного кормораздатчика
Кормораздатчик подают под погрузку на погрузочную площадку. Перед загрузкой кормовых компонентов включают ВОМ трактора и закрывают шиберы выгрузных окон. Загрузку ведут постепенно, не выгружая единовременно корм в бункер.
Рекомендуют такую последовательность загрузки компонентов в кормораздатчик: корнеплоды, комбикорма, сено (солома), жидкие компоненты, силос, сенаж. При загрузке только сена (соломы), сенажа и силоса вначале загружают часть сенажа (силоса), затем сено (солому) и оставшуюся часть сенажа (силоса). Для качественного измельчения солома (сено) должна иметь влажность не более 18%.
Измельчение корнеплодов проводят 15…20 мин, до тех пор пока 70% будет размером менее 15 мм.
Внимание! 1. Перед загрузкой сена, соломы следует убедиться в отсутствии шпагата, сетки, камней, металлических включений. После загрузки сена и соломы обороты двигателя необходимо уменьшить.
2. При отрицательных температурах во время перерывов в работе раздатчик следует содержать в помещении с положительной температурой. При движении к кормушкам перед разгрузкой кормосмеси при закрытом шибере в течение 2…3 мин прогреть гидросистему.
3. Работа кормораздатчика со скоростью более 10 км/ч недопустима.
После загрузки последнего компонента смешивают корм в течение 5…7 мин, более длительное смешивание приводит к повышению энергозатрат.
При раздаче корма после включения конвейера открывают шибером выгрузное окно. При раздаче на кормовой стол откидывают выгрузной лоток и открывают шибер.
После окончания работы кормораздатчик очищают.
Источник
Эффективность производства продукции животноводства зависят не только качества и полноценности кормления, но и в значительной степени от своевременности выдачи кормов. Нарушение обслуживающим персоналом технологической дисциплины, распорядка дня и временных передержек раздачи кормов приводят к нарушению биологического ритма у животных и, как правило, к снижению их продуктивности. Вот почему правильная организация раздачи кормов животным и птице имеет важную роль в повышении продуктивности, особенно при интенсивных и высоких технологиях.
К кормораздатчикам предъявляются следующие зоотехнические требования: равномерность и точность раздачи корма; точное дозирование индивидуально каждому или группе животным и птице (например, распределение концентратов коровам по суточному надою); предотвращение загрязнения и расслаивания кормосмесей на фракции при транспортировке и раздаче; легкое удаление от остатков корма; обеспечивать быструю настройку на норму выдачи корма на одну голову от минимальной до максимальной; не создавать излишнего шума и загазованности помещения в период раздачи кормов.
Отклонение от нормы на голову для сочных и стебельчатых кормов допускаются в пределах 15%, а для концентратов в пределах 5%. Возвратные потери корма не должны превышать предел 1%, а невозвратные не допускаются. Продолжительность раздачи кормов в одном помещении не должна превышать 30 мин. при раздаче мобильными средствами и 20 мин. при раздаче стационарными.
По характеру рабочего процесса все кормораздатчики делятся на два типа: мобильные и стационарные. В свою очередь мобильные могут быть прицепные, навесные и самоходные, а стационарные в зависимости от типа кормонесущего органа — механические, транспортные, пневматические и гидравлические. В свою очередь по конструктивному исполнению рабочего элемента: ленточные, скребковые, цепочно-скребковые, спиральные, тросо-шайбовые (или цепочно-шайбовые).
Выбор варианта и средства раздачи кормов зависит от физико-механических свойств корма, вида животных, способа их содержания, объемно-планировочных решений фермы и ее удаления от кормохранилищ и кормоцеха. Технология раздачи кормов на фермах крупного рогатого скота стационарными транспортерами оказывается обычно громоздкой и металлоемкой. Имеет много приводов, натяжных устройств и станций, трудоемка в обслуживании и ненадежна в эксплуатации. Поэтому практически не пользуется спросом на вновь строящихся фермах и комплексах.
В отличие от стационарных, мобильные кормораздатчики обеспечивают более азокую надежность технологического процесса, проще в эксплуатации и обслуживании. Особенно большим спросом в последнее десятилетие пользуются мобильные раздатчики-смесители кормов.
На рисунке: основные варианты технологических систем раздачи кормов: 1- мобильный тракторный универсальный кормораздатчик КТУ-10А; 2 – стационарный раздатчик кормов ТВК 80А; 3 – стационарный подвесной кормораздатчик (вне кормушек); 4 – ленточный кормораздатчик (в кормушке).
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
Источник