Тесты о кормах и о животных
Тестовые задания по дисциплине «Кормление животных»
Вариант 1
1. До каких составных частей перевариваются белки?
а) сахара
б) протеин
в) амиды
г) аминокислоты
2. Витамины растворимые в жирах:
а) РР, К, B6
б) C, B12, B3
в) B2, H, PP
г) E, A, D, К
3. Питательных вещества, входящие в состав углеводов корма:
а) клетчатка, БЭВ
б) клетчатка, липиды
в) крахмал, полисахариды
г) БЭВ, белок
4. % сырого протеина – % белка = :
а) пентозаны, лигнин
б) амиды
в) БЭВ
г) органическое вещество
5. Аминокислоты, содержащие в своем составе серу:
а) метионин, цистин
б) лизин, триптофан
в) глицин, изолейцин
г) метионин, валин
6. Витамин А содержится в:
а) моркови, растительных кормах
б) молозиво, баранье сало
в) травяная мука, кормовая капуста
г) морковь, травяная мука
7. Макроэлементы:
а) кальций, фосфор, цинк, калий
б) кальций, фосфор, калий, натрий
в) хлор, натрий, кальций, железо
г) кальций, фосфор, сера, кобальт
8. Вещества, входящие в состав органических безазотных соединений:
а) жиры, углеводы
б) углеводы, белки
в) амиды, сахар
г) жир, зола
9. Ферменты, расщепляющие протеин:
а) протеолитические
б) амилолитические
в) липолитические
г) при расщеплении протеина ферменты не принимают участия
10. Энергию переваримых веществ составляет:
а) энергия кала, мочи
б) энергия мочи, кишечных газов, физиологически полезная
в) энергия кала, мочи, чистая энергия
г) энергия мочи, кишечных газов, продуктивная энергия
11. Одна скандинавская кормовая единица равна:
а) 0,5 кг. овса + 0,5 кг. ячменя
б) 1 кг. овса
в) 1 кг. ячменя
г) 1 кг. пшеницы
12 Корма с высоким содержанием энергии:
а) сочные
б) грубые
в) концентраты
г) животного происхождения
13. Низкое жироотложение при скармливании грубых кормов Кельнер объяснял:
а) высоким содержанием в них клетчатки
б) отсутствием в этих кормах жира
в) низкой питательностью
г) не обращал особого внимания
14. Одна энергетическая кормовая единица равна:
а) 10 МДж. Обменной энергии
б) 38,9 МДж. Обменной энергии
в) 18,8 МДж. Обменной энергии
г) 17,6 МДж. Обменной энергии
15. Группа кормов, отличающаяся биологической полноценностью протеина:
а) грубые
б) корма животного происхождения
в) сочные
г) концентрированные
16. Экономический показатель, характеризующий полноценность кормления:
а) оплата корма продукцией
б) себестоимость 1ц. продукции
в) затраты ч. – час.
г) цена реализованной продукции
17. При недостатке этих веществ у животных наблюдается выпадение шерсти:
а) Д, цинк, каротин, РР
б) крахмал, витамины гр. В, медь
в) РР, марганец, железо, сахар
г) протеин, медь, йод, сера
18. Антигеморрагический витамин:
а) А
б) С
в) В2
г) К
19. Группа кормов, отличающаяся большим содержанием кальция с своем составе:
а) грубые
б) концентрированные
в) сочные
г) водянистые
20. При недостатке в рационе каких элементов у животных ухудшается аппетит, развивается лизуха, тускнеют глаза, снижается продуктивность, шерсть взъерошивается:
а) натрий, хлор
б) фосфор, медь
в) кальций, железо
г) марганец, магний
21. Питательность 1кг кормовой свеклы:
а) 0,11 – 0,13
б) 0,15 – 0,18
в) 0,20 – 0,22
г) 0,30 – 0,40
22. На поддержание жизни животному требуется (корм. ед.):
а) на 100 кг. живой массы
б) 0,9-1,0 на 100 кг. живой массы
в) 0,4-0,5 на 100 к. живой массы
г) на 100 кг. живой массы
22. Нормы кормления стельных сухостойных коров составлены с учетом живой массы и :
а) планируемого удоя в среднем за 1 месяц лактации
б) предыдущего удоя за лактацию
в) планируемого удоя за лактацию
г) пола будущего приплода
23. В рационе стельных сухостойных коров на 1 кормовую единицу должно приходиться грамм переваримого протеина:
а) 80
б) 100
в) 110
г) 90
24. Продолжительность откорма лошадей нижнесредней упитанности, дней:
а) 50-60
б) 35-45
в) 80-90
г) 30-40
25. Какие данные нужны для определения кормовой нормы для дойной коровы:
а) возраст, упитанность, содержание жира в молоке, удой
б) месяц лактации, возраст, удой
в) живая масса, удой, содержание жира в молоке, упитанность, возраст, физиологическое состояние, месяц после отела
г) живая масса, удой, содержание жира в молоке, месяц после отела
Источник
Тестовые задания для проведения олимпиады. Дисциплина: «Кормление с/х животных»
Тест 1. Выберите, химические соединения, относящиеся к органическим веществам корма:
1 Сырая зола
2 Вода
3 Азотсодержащие вещества
4 Сырой жир
Тест 2.Укажите, в рацион каких групп крупного рогатого скота можно включить мочевину?
1 Коровы дойные
2 Коровы сухостойные
3 Молодняк до 6 месяцев
4 Откорм
Тест 3. Какие из нижеуказанных факторов, определяют норму кормления сухостойных коров.
1 Плановый надой в следующую лактацию
2 Живая масса
3 Упитанность
4 Количество лактаций
Тест 4. Количество питательных веществ в рационе, которое обеспечивает максимальное получение продукции при сохранении здоровья это:
1 Структура рациона
2 Норма кормления
3 Рацион
4 Тип кормления
Тест 5. Укажите, как называется корм, приготовленный из свежескошенной или подвяленной зеленой массы, законсервированной в анаэробных условиях за счет брожения:
1 Сено
2 Сенаж
3 Силос
4 Травяная мука
Тест 6. Выберите как называются корма содержание энергии в которых свыше 0,65 к. ед:
1 Сочные
2 Грубые
3 Консервированные
4 Концентрированные
Тест 7. Укажите, в каких из ниже перечисленных минеральных добавок, высокий процент содержания кальция:
1 Известняк
2 Мел кормовой
3 Фосфат карбамида
4 Скорлупа яиц
Тест 8. Выберите растения, которые легко силосуются:
1 Клевер
2 Подсолнечник
3 Люцерна
4 Кукуруза
Тест 9. Обработка зерна при температуре 120-160 градусов при давлении 30 атмосфер это:
1 Поджаривание
2 Экструзия
3 Плющение
4 Запаривание
Тест 10. Выберите из ниже перечисленных витаминов – жирорастворимые витамины:
1 Витамин Д
2 Витамин Е
3 Витамин С
4 Витамин В(5)
5 Витами К
Тест 11. Укажите, в какую группу входят сочные корма:
1 Концентрированных кормов
2 Объемистых кормов
3 Грубых кормов
4 Водянистых кормов
5 Комбикормов
Тест 12. Укажите, при каком протеиновом отношении обеспечиваются оптимальные уровни переваримости у КРС:
1 8-10 :1
2 10-12 :1
3 5-6 : 1
4 1-2 : 1
Тест 13. Укажите, сколько кормовых единиц содержится в 1 кг силоса
1 0,75 кормовых единиц
2 1,35-1,36 кормовых единиц
3 0,04 кормовые единицы
4 0,2- 0,3 кормовые единицы
Тест 14. Обоснуйте, что относя к азотистым веществам небелкового характера:
1 Моносахариды
2 Сырой жир
3 Амиды
4 БЭВ
Тест 15. Укажите, на сколько процентов увеличивают норму кормления коров 1-3 лактации:
1 На 15 %
2 На 7 %
3 На 10 %
4 На 20 %
Тест 16. Выберите правильное определение понятия – сухостойный период:
1 Это период от запуска коровы до отела
2 Это отсутствие сочных кормов в рационе животных
3 Это период от отела до оплодотворения
4 Экономический показатель, при помощи которого определяют в конце года процент животных (по ферме, району, региону), которые не дали на протяжении года приплода
Тест 17. Укажите, со скольки дней после рождения поросят начинают приучать к употреблению коровьего молока?
1 На 3-5 сутки
2 На 5-10 сутки
3 С 2 месяцев
4 С 20 суток
Тест 18: Какого микроэлемента в молозиве свиноматки уже на 2-3 сутки после опороса не хватает поросятам:
1 Кальция
2 Натрия хлорида
3 Меди
4 Железа
Тест 19. Укажите, какие из ниже перечисленных аминокислот являются незаменимыми?
1 Метионин
2 Триптофан
3 Глицин
4 Аланин
5 Лизин
Тест 20. Обоснуйте, дефицит, какого витамина в рационе понижает воспроизводительную способность у с/х животных?
1 К
2 Е
3 В(12)
4 Д
Тест 21. Выберите из ниже предложенных факторов, определяющие норму кормления рабочих лошадей
1 Порода
2 Условия содержания
3 Живая масса
4 Напряженность работы
Тест 22. Выберите рекомендуемую норму скармливания комбикормов на 1 голову в сутки курам – несушкам:
1 300-330
2 80-90
3 115-120
4 240-250
Тест 23. Укажите, с какого возраста в рацион поросят-сосунов включают поджаренное зерно:
1 15-17
2 4-5
3 10-12
Тест 24.Укажите, что такое БВМД?
1 Полнорационный комбикорм
2 Комбикорм – концентрат
3 Смесь из высокобелковых кормов и микродобавок
Тест 25. Протеиновая питательность – это свойство корма удовлетворять потребность животных в:
1 Аминокислотах
2 Жирах
3 Углеводах
4 Клетчатках
Тест 26. Выберите, что такое премикс:
1 Полноценный комбикорм
2 Смесь препаратов биологически активных веществ
3 Минеральная добавка
4
Тест 27. Обоснуйте, содержание зеленой массы в структуре рациона для овец в летний период:
1 50 %
2 10 %
3 20 %
4 80 %
Тест 28. Укажите, типы кормления подсосных свиноматок:
1 Малоконцентратный
2 Концентратный
3 Силосно-корнеплодный
4 Полуконцентратный
Тест 29.Выберите, зерновой корм, наиболее поедаемый лошадями:
1 Овес
2 Ячмень
3 Люпин
4 Соя
Тест 30. Выберите оптимальную длительность сухостойного периода (дней):
1 70-80
2 55-60
3 10-15
4 20-30
Источник
Тесты с ответами по теме: “Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению животных”
1. Какое голодание наступает при недокорме, когда в организм поступают все необходимые составные части пищи, но в количествах, не восполняющих их расход:
1. полное
2. неполное +
3. количественное
4. качественное
2. Какое голодание наступает при непоступлении в организм с кормом определенной составной части веществ:
1. углеводное
2. полное
3. белковое
4. качественное +
3. В какой последовательности организм животного расходует вещества своих собственных тканей при голодании:
1. углеводы, жиры, белки +
2. жиры, углеводы, белки
3. белки, углеводы, жиры
4. углеводы, белки, жиры
4. Атом какого минерального вещества, находящийся в гемоглобине, способен связывать кислород, образуя, таким образом, оксигемоглобин. Недостаток этого вещества в рационе животных приводит к развитию анемии:
1. марганец
2. медь
3. железо +
4. цинк
5. При недостатке какого минерального вещества в рационах цыплят и молодых птиц приводит к развитию перозиса. У кур несушек снижаются яйценоскость, плотность скорлупы и выводимость:
1. цинк
2. марганец +
3. медь
4. кобальт
6. Недостаток какого минерального вещества в рационах у животных вызывает нарушение обмена веществ, задержку роста и развития молодняка, выпадение волос и накожные заболевания. У телят, и особенно у поросят, в молочный период выращивания дефицит этого микроэлемента вызывает пеллагроподобный дерматит, или паракератоз кожи:
1. цинк +
2. марганец
3. кобальт
4. йод
7. При недостатке какого минерального вещества в кормах у животных снижается синтез гемоглобина и развивается гипохромная анемия. Часто отмечают паралич задних конечностей. У животных начинаются поносы, извращается аппетит (лизуха):
1. железо
2. кобальт
3. марганец
4. медь +
8. При недостатке какого минерального вещества в кормах животные заболевают злокачественной анемией, или сухоткой:
1. медь
2. кобальт +
3. железо
4. йод
9. При недостатке какого минерального вещества в кормах и воде у животных возникает заболевание энзоотический зоб:
1.железо
2. йод +
3. кобальт
4. марганец
10. Избыточное содержание какого минерального вещества в травостое приводит к специфическому заболеванию животных, известному как “слезотечение”:
1. цинк
2. медь
3. кобальт
4. молибден +
11. Недостаток какого минерального вещества в рационе животных вызывает дистрофию печени, дегенерацию яичников, маститы, анемии, гемолиз эритроцитов, беломышечную болезнь:
1. фтор
2. молибден
3. селен +
4. никель
12. Какая предельно допустимая концентрация поваренной соли (%) допускается в полнорационном комбикорме для молодняка птицы от 5 до 60 дневного возраста:
1. 0,3 +
2. 0,7
3. 0,5
4. 1,5
13. Какая предельно допустимая концентрация (%) поваренной соли допускается в полнорационном комбикорме для молодняка птицы старше 60 дн. и возрослой птицы:
1. 0,8
2. 0,6 +
3. 0,2
4. 1,8
14. Какая предельно допустимая концентрация поваренной соли допускается в полнорационном комбикорме для поросят-сосунов до 2-месячного возраста:
1. 0,5
2. 0,8
3. 0,3 +
4. 1,2
15. Какая предельно допустимая концентрация поваренной соли (%) допускается в полнорационном комбикорме для ремонтного молодняка свиней от 4 до 8 мес:
1. 0,5
2. 1,2
3. 0,8
4. 0,6 +
16. Какая предельно допустимая концентрация поваренной соли (%)допускается в полнорационном комбикорме для взрослых свиней, в том числе племенных:
1. 1,5
2. 1,0
3. 0,8 +
4. 1,2
17. Какая предельно допустимая концентрация поваренной соли (%)допускается в полнорационном комбикорме для крупного рогатого скота:
1. 1,0
2. 0,5
3. 0,8
4. 1,2 +
18. Недостаток какого витамина в рационе ведет к задержке роста и развития мололодняка, а также к ороговению (кератозу)эпителиальных клеток слизистых оболочек, ксерофтальмии:
1. Д
2. А +
3. В12
4. Е
19. Какой витамин принимает активное участие в регуляции обмена кальция и фосфора, влияющего на формирование костной ткани и роста костей:
1. Д +
2. А
3. С
4. В12
20. Недостаток какого витамина в рационе животных вызывает нарушение функции размножения, а также поражение центральной нервной системы и поперечно-полосатой мускулатуры:
1. В12
2. Е +
3. К
4. С
21. Какой витамин участвует в реакции превращения фибриногена в фибрин, то есть в процессе свертывания крови.
1. Д
2. В6
3. К +
4. А
22. Какой витамин не содержится в высших растениях, а образуется бактериями и грибами в кишечнике животных при наличии достаточного количества кобальта в кормах:
1. С
2. А
3. Е
4. В12 +
23. Какой витамин синтезируется растениями, а также в организме животных, кроликов и птицы. К его недостатку особенно чувствительны свиньи, пушные звери, телята молочного возраста и лошади. Этот витамин используется как антистрессовое средство:
1. В6
2. Е
3. С +
4. А
24. Какая диета показана при тяжелом состоянии организма, когда больные животные отказываются от корма (при пневмониях, отравлениях, интоксикациях, кетозах):
1. белковая
2. пастбищная
3. безконцентратная
4. углеводная +
25. Какая диета может быть рекомендована при необходимости усиленного кормления больных животных:
1. белковая +
2. углеводная
3. пастбищная
4. безконцентратная
26. Какая диета показана для животных, страдающих хроническими заболеваниями легких, желудочно-кишечного тракта, печени, почек и др.
1. белковая
2. пастбищная +
3. углеводная
4. безконцентратная
27. Какая диета рекомендуется при атоническом состоянии желудочно-кишечного тракта, после переболевания животных гастритами и гастроэнтеритами, она способствует повышению моторно-секреторной функции желудка и кишечника.
1. пастбищная
2. безконцентратная +
3. белковая
4. углеводная
28. Какую диету используют при острых заболеваниях сердца, почек, печени, желудка:
1. пастбищная
2. белковая
3. неполнорационная +
4. углеводная
29. Какой диетический режим предусматривает обязательную дачу питьевой воды и длится 1-2 суток; применим при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для разгрузки его от содержимого:
1. полуголодный
2. щадящий
3. раздражающий
4. голодный +
30. Какой диетический режим назначают на 2-3 суток при переходе с голодного на обычный режим диетического кормления. Он показан при острых и подострых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, почек, сердечно-сосудистой системы:
1. полуголодный +
2. щадящий
3. раздражающий
4. стимулирующий
31. Какой диетический режим служит основой для построения специальной диеты в зависимости от того, в какой системе или органе имеется растройство функций. Правильный выбор диеты обеспечивает питание и охраняет больные органы от перегрузки:
1. голодный
2. полуголодный
3. щадящий +
4. раздражающий
32. Какой режим предполагает диету, стимулирующую деятельность угнетенных органов. Назначают корма, повышающие моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта:
1. щадящий
2. раздражающий +
3. голодный
4. полуголодный
33. Такое токсическое вещество содержится в гречихе, просе, клевере, люцерне, зверобое:
1. соланин
2. синильная кислота
3. фурокумарины +
4. рицин
34. Какое токсическое вещество содержится в льняном жмыхе, сорго, суданке, вике, клевере:
1. соланин
2. глюкозинолаты
3. эфирные горчичные масла
4. цианогенные гликозиды +
35. Какое токсическое вещество содержится в рапсе, суренке, пастушьей сумке, гулявнике:
1. соланин
2. глюкозинолаты
3. эфирные горчичные масла +
4. цианогенные гликозиды
36. Какое токсическое вещество содержится в семенах и жмыхе из клещевины:
1. рицинин +
2. соланин
3. синильная кислота
4. пинамарин
37. Какое токсическое вещество содержится в хлопчатниковых жмыхах и шротах:
1. соланин
2. госсипол +
3. вицианин
4. дуррин
38. В каких количествах можно скармливать хлопковые жмыхи дойным коровам, не более (кг):
1. 4 +
2. 6
3. 8
4. 10
39. В каких количествах можно скармливать хлопковые жмыхи стельным коровам, не более (кг):
1. 1
2. 2 +
3. 3
4. 4
40. В каких количествах можно скармливать хлопковые жмыхи взрослым овцам, не более (кг):
1. 0,2 +
2. 0,5
3. 1
4. 2
41. В каких количествах можно скармливать хлопковые жмыхи взрослым свиньям, супоросным и подсосным маткам, не более (кг):
1. 1,5
2. 1,0
3. 0,6
4. 0,2 +
42. Как называются заболевания животных, вызываемые патогенными грибами, проникающими в организм. Поселяясь на органах и тканях организма животного, гриб вызывает патологии у них:
1. микотоксикозы
2. микозотоксикозы
3. микозы +
4. аллергии
43. Как называются заболевания животных, возникающие при употреблении кормов, пораженных токсигенными грибами (эрготизм и др.):
1. микозы
2. микотоксикозы +
3. аллергии
4. микозотоксикозы
44. Какие микотоксины продуцируют микроскопические грибы видов A. flavus Link и A. parasitikum Speare:
1. трихоценовые
2. охратоксины
3. афлатоксины +
4. рубротоксины
45. Какие микотоксины являются наиболее гепатотропными, обладающими также выраженными концерогенными, мутатенными, тератогенными и иммунодепрессивными свойствами:
1. трихоценовые
2. афлатоксины +
3. охратоксины
4. рубротоксины
46. Какие микотоксины продуцирует микроскопический гриб P. viridicatum:
1. афлатоксины
2. охратоксины +
3. трихоценовые
4. рубротоксины
47. Какие микотоксины продуцируют представители грибов рода Fusarium, Mycothecium, Trichoderma, Stachubotrus:
1. трихотеценовые +
2. афлатоксины
3. треморгенные
4. охратоксины
48. Какую величину водородных ионов (рН)имеет хороший силос
1. 4,2 +
2. 3,4
3. 5,0
4. 5,4
49. Какую величину водородных ионов (рН) имеет испорченный силос (есть запах маслянной кислоты):
1. 2,8-3,4
2. 3,2-4,2
3. 5,2-5,6
4. 4,6-5,2 +
50. Какую величину водородных ионов (рН) имеет посредственный силос:
1. 2,4-3,2
2. 3,4-3,8
3. 4,6-4,8 +
4. 5,2-5,6
51. Как оценивается силос с запахом моченых яблок:
1. несъедобный
2. отличный +
3. плохой, но можно скармливать
4. удовлетворительный
52. Как оценивается сенаж с запахом моченых яблок:
1. удовлетворительный
2. несъедобный
3. отличный +
4. плохой, но можно скармливать
53. Как оценивается сенаж с запахом свежеиспеченного хлеба:
1. несъедобный
2. отличный
3. хороший
4. удовлетворительный +
54. Как оценивается силос с запахом свежеиспеченного хлеба:
1. удовлетворительный +
2. несъедобный
3. хороший
4. отличный
55. Как оценивается силос с селедочным запахом:
1. несъедобный
2. плохой, но можно скармливать +
3. удовлетворительный
4. хороший
56. Как оценивается сенаж с запахом горелого сахара:
1. удовлетворительный
2. несъедобный
3. плохой, но можно скармливать +
4. хороший
57. Какой запах имеет зерно, пораженное спорами головни:
1. амбарный
2. метиламина +
3. сладкий
4. гнилостный
58. Какой запах имеет зерно при поражении зерновым клещом:
1. амбарный
2. метиламина
3. затхлый
4. медовый +
59. Какую кислотность имеет зерно, в котором начинается процесс порчи (градусов):
1. 3,5-4,5 +
2. 4,5-5,5
3. 7,5-8,0
4. 8,2-8,6
60. Какую кислотность имеет зерно не выдерживающее хранения (градусов):
1. 5,8
2. 6,2
3. 7,5 +
4. 9,5
61. Какое количество минеральных примесей (земли, песка и т. д.) допускается в зернофураже, не более (%):
1. 0,1
2. 0,5
3. 1 +
4. 2
62. Какое количество минеральных примессей (земли, песка и т. д.) допускается в муке из травы и хвои, не более (%):
1. 2 +
2. 0,5
3. 1
4. 1,5
63. Какое количество минеральных примессей (земли, песка и т. д.) допускается в сене 1-го класса, не более (%):
1. 0,5
2. 1
3. 0,1
4. 0,3 +
64. Какое количество минеральных примесей (земли, песка и т. д.) допускается в сене 3-го класса, не более:
1. 0,3
2. 1 +
3. 0,5
4. 1,5
65. При расчете объема скармливаемых кормов суточная доза нитратов в рационе и питьевой воде для крупного рогатого скота должна быть, не более (г/кг массы тела):
1. 0,5
2. 1
3. 2
4. 0,2 +
66. При расчете объема скармливаемых кормов суточная доза нитратов в рационе и питьевой воде для лошадей и овец должна быть, не более (г/кг массы тела):
1. 0,1
2. 0,8
3. 0,4 +
4. 1
67. При расчете объема скармливаемых кормов суточная доза нитратов в рационе и питьевой воде для свиней должна быть не более (г/кг массы тела):
1. 0,6 +
2. 0,2
3. 0,8
4. 1
68. При расчете объема скармливаемых кормов суточная доза нитратов в рационе и питьевой воде для кур должна быть, не более (г/кг массы тела):
1. 0,2
2. 0,5
3. 0,8
4. 1 +
69. Какая норма внесения органических и минеральных и азотных удобрений (по азоту) (кг/га кормовых культур с учетом природного запаса азота в почве):
1. 50
2. 100
3. 150 +
4. 200
70. В воде, используемой для приготовления кормов и поения животных нитритов должно быть не более (мг/л):
1. 1 +
2. 2
3. 4
4. 8
71. В воде, используемой для приготовления кормов и поения животных нитратов должно быть не более (мг/л):
1. 25
2. 45 +
3. 65
4. 85
72. Какое количество ядовитых трав допускается в сене, не более (% по весу):
1. 1 +
2. 2
3. 4
4. 7
73. Как оценивается силос с желтовато-зеленым цветом:
1. отличный +
2. хороший
3. удовлетворительный
4. плохой
74. Как оценивается силос, в котором преобладает желтый цвет:
1. отличный
2. хороший +
3. удовлетворительный
4. плохой
75. Как оценивается силос с темно-коричневым цветом:
1. отличный
2. хороший
3. удовлетворительный +
4. плохой
76. Как оценивается силос с зеленоватым цветом:
1. отличный
2. хороший
3. плохой +
4. испорченный
77. Как оценивается силос с грязно-зеленым цветом:
1. отличный
2. хороший
3. плохой
4. испорченный +
78. Допускается содержание спорыньи в кормах, не более (%):
1. 0,05
2. 0,01
3. 0,1
4. 0,2 +
79. Какой вкус имеет свежее зерно:
1. амбарный
2. молочно-сладкий +
3. медовый
4. гнилостный
80. Какой вкус имеет проросшее зерно:
1. амбарный
2. медовый
3. солодоватый +
4. затхлый
81. Какой вкус имеет зерно пораженное мучнистым клещом:
1. амбарный
2. медовый +
3. солодоватый
4. затхлый
82. Какую влажность имеет зерно, которое при раскусывании плющится, более (%):
1. 10
2. 20 +
3. 30
4. 40
83. Какую влажность имеет зерно, которое при сжатии в руке проскальзывает между пальцами и накалывает ладонь, при раскусывании хранится, менее (%):
1. 5
2. 15 +
3. 25
4. 40
84. Какую влажность имеет зерно, если при разрезании его части отскакивают, %:
1. 5
2. 30
3. 15 +
4. 45
85. Количество госсипола в кормах должно быть, не более (%):
1. 0,01 +
2. 0,05
3. 0,1
4. 0,2
Источник