Тоже что и личинка и корм

Черви для наживки

В качестве наживки чаще всего используются земляные черви. Выбирая червей, важно учитывать вид и величину рыбы, размер крючка и способы ловли. Самая частая ошибка при выборе наживки – использование несоразмерно крупного крючка и мелкого червя, в результате чего наживка выглядит неестественно и теряет подвижность, и рыба не берёт её. Существует много видов земляных червей. Вот некоторые из них:

Наживка навозные черви

Навозные черви – красного цвета с жёлтыми кольцами на хвостовом конце. Обычная длина навозного червя 5-7 сантиметров, максимум до 12 сантиметров. Диаметр 2-4 миллиметра. Живёт в кучах навоза, компостных кучах, в старых парниках, на свалках, в перепревшей земле.

Добывают навозного червя, просто выкапывая из старого навоза. Зимой их находят в хлевах, парниках, в местах прохода теплотрасс. Навозные черви считаются лучшими для наживки – они более подвижны, дольше остаются живыми на крючке и выделяют желтоватую жидкость, которая привлекает рыбу.

Навозный червь хорошо подойдёт в качестве наживки для ловли рыбы: лещ, плотва, карась, линь, язь, окунь, ёрш, ротан, налим, сом, форель и даже щука.

Насаживают навозных червей при ловле крупной рыбы (леща, налима) кисточкой по 3-5 штук. Для рыбы помельче – наживляют с головного, более толстого конца. Пропустив крючок вдоль тела, в середине его выводят наружу, изгибают червя и вновь вводят жало ближе к хвосту. При таком способе наживки червяк хорошо сохраняет свой естественный вид, крючки хорошо маскируются и не портят червя. Также есть способ наживки «шашлычком» – червя разрывают на кусочки в 5-10 миллиметров, и наживляют, протыкая каждый кусочек червяка поперёк. Последним куском закрывают жало, наживляя его вдоль. При такой наживке червяк выделяет жидкость, которая привлекает рыбу.

В рыболовных магазинах продаются специальные крючки для наживления червей. Они имеют две дополнительные бородки на цевье, которые не дают наживке сползти с крючка.

Наживка выползок (земляной червь)

Выползок (земляной червь) сероватого цвета, менее подвижен, намного крупнее навозного червя – длиной до 20 сантиметров и 9-12 миллиметров шириной. Окраска круглой по форме головной части бурая или красная, а более плоская хвостовая часть более светлого оттенка.

Выползков собирают на садовой или газонной земле после дождя, когда они выползают из своих норок из-за нехватки кислорода. Высунувшего хвост выползка хватают пальцами, дают немного утомиться и медленно вытягивают наружу. Чтобы выманить земляных червей (выползков) в сухую погоду, можно вылить на землю несколько вёдер воды. Через час земляных червей можно собирать. В жирном грунте черви обычно слабые, малоподвижные, кожица у них тоньше, в нежирном же – подвижные, кожа прочная, они хорошо держатся на крючке.

Крупный выползок – отличная наживка для ловли приличной рыбы: леща, налима, сома, язя, щуки. Больших выползков насаживают, многократно протыкая крючком и закрывая жало. Небольших земляных червей насаживают так же, как навозных червей.

Наживка червь подлистник

Подлистник обитает в садах под перепрелыми листьями, в корнях травы, под сгнившими опилками, под брёвнами и досками, лежащими на земле. Головная часть червяка красно-фиолетовая, хвостовая – светлая.

Подлистник на крючке держится не очень хорошо, легко рвётся. Наживляют подлистников по одному, кисточка этих червей не будет держаться на крючке.

На рыбалке выручают подлистники, если закончилась другая наживка. Добывают подлистников, переворачивая старые брёвна, разгребая опавшую листву.

Наживка белый земляной червь

Белый земляной червь водится в лугах, огородах, полях. Можно обнаружить белого земляного червя на рыбалке в береговых кочках, под слоем старой водной растительности. Оттенок окраски разный, чаще серо-белый. На крючке держится надёжно, но, вытянувшись, свисает с крючка и малоподвижен. Для наживки используется редко. Добывают этого червяка совком или лопатой.

Наживка зелёный червь

Зелёный червь встречается в лугах и поймах южных рек в верхнем слое почвы, в корнях травы. Цвет грязно-зелёный. Зелёный червь надёжно наживляется на крючок. Это лучшая нажива для тех мест, тех местах, где он обитает. Добывается с трудом в зарослях травы. Проще зелёного червя собирать на пастбище под высохшими коровьими лепёшками. Выманить на поверхность зелёных червяков можно, как и выползков, обильно полив водой грунт, где они водятся.

Наживка червь железняк

Червь железняк живёт обычно в глинистом грунте. Головная часть у железняка темно-коричневая либо чёрная, хвостовая – грязно-серая. Длина до 14 сантиметров, толщина до 8 миллиметров. Лучше всех червей держится на крючке. Кожица очень плотная. Чтобы рыба могла засечься, жало крючка выводят наружу. Железняк хорошо подходит для наживки на донную удочку.

Черви полезные советы.

Хранить червей не сложно – на рыбалке их держат вместе с землёй в пенопластовых или пластмассовых баночках для наживки, в которых имеются отверстия для доступа воздуха. Держать их нужно в тени, на солнце черви быстро погибают.

Чтобы придать червям более насыщенный цвет, можно добавить в коробку с наживкой пищевой краситель. Специальные красители для наживки продаются в рыболовных магазинах.

Если используют прикормку с запахом аниса, в коробочку с наживкой можно добавить каплю анисового масла – это дополнительно привлечёт рыбу.

Так же есть несколько экзотический способ привлечения рыбы – крючок с насаженным червяком опускают в раствор перекиси водорода. Червяк порывается белыми пузырями и начинает активно двигаться.

Если червей готовят впрок, то хранить их в прохладном месте в ведре с крышкой вместе с навозом или землёй, из которой они выкопаны. При длительном хранении червей надо подкармливать листьями капусты или спитым чаем – чайными листьями, которые остаются после заваривания чая. В таком виде черви пригодны для наживки несколько месяцев.

Сейчас червей для наживки продают почти в каждом рыболовном магазине. В крупных рыболовных магазинах продают искусственно выращенных червей – «красный калифорнийский червь», «белый навозный червь», «желтоголовый червь» и даже мелкий прикормочный червь. Кроме цены, между ними особой разницы нет, это просто маркетинговый ход для привлечения покупателей. Впрочем, какого червя использовать для наживки, решает сам рыболов, исходя из своего опыта.

Хороший результат в качестве наживки даёт «бутерброд» из червя и опарыша. Сначала наживляют 1-3 опарыша на цевьё, а оставшийся крючок закрывают червяком. Либо на цевьё наживляют червя, а опарышем закрывают жало.

Наживка опарыш

Опарыш – это личинка синей, зелёной или чёрной мясной мухи. Это червяк белого или кремового цвета, очень подвижный. Отличная наживка для ловли леща, плотвы, чехони, уклейки и другой рыбы. Опарыш хорошо держится на крючке, на одну личинку можно поймать несколько рыб.

Наживляют опарышей при ловле леща, чехони по 3-5 штук, прокалывая поперёк около толстого конца. Жало закрывают последним опарышем, наживляя его вдоль, прокалывая за тонкий конец – тогда он не слезет с крючка. Опарыши должны остаться живыми, подвижными. Наживляютосторожно, сильно не нажимая, чтобы опарыш не вытек. Крючок должен быть острым, с цевьём средней длины. При ловле чехони на донную удочку с резиновым амортизатором (резинку) крючок должен быть с длинным цевьём. При ловле рыбы, такой, как уклейка или другая некрупная, опарыша наживляют вдоль по одному. Чтобы рыба лучше засеклась, опарыша прокалывают насквозь, а потом уводят жало назад, пряча его в теле опарыша.

Проще всего опарыша для наживки купить в рыболовном магазине. Продаются опарыши, подкрашенные пищевыми красителями – красные, зелёные, чёрные, жёлтые. При желании опарышей можно подкрасить самостоятельно краской для пасхальных яиц. Таблетку красителя крошат, добавляют две капли воды и добавляют к опарышам. Чёрных опарышей полезно использовать, если вы ловите крупную рыбу в местах, где много уклейки. Уклейка не замечает тёмную наживку. Также продаются ароматизированные опарыши – с запахом ванили, аниса, укропа и т.д.

Если вы решили разводить опарышей самостоятельно, то лучше это делать следующим способом. На небольшом куске мяса или рыбы получаете кладку яиц мухи на открытом воздухе. Затем эти яйца соскребают и кладут в плотно закрывающуюся банку с творогом. От творога опарыши получаются белыми, крепкими, подвижными. Через пять-шесть дней опарыши вырастают до оптимального размера (5-10 миллиметров). Их перекладывают в банку со смесью опилок и муки, и хранят в холодильнике.

Ещё один способ разведения опарышей. Берут кусок мяса (лучше печени или лёгкого), делают на нём много надрезов. Вместо мяса можно взять рыбу с разрезанным брюхом. Мясо кладут в консервную банку с опилками и ставят на улице в тень. Когда мухи отложат яйца, банку закрывают тряпкой и плотно завязывают. По мере роста опарышей подкармливают.

Для длительного хранения опарышей можно заморозить в холодильнике. После оттаивания при комнатной температуре (ни в коем случае не на батарее отопления) опарыши оживают.

Рыболовы также ловят на варёного опарыша. В консервную банку с кипящей водой опускают опарышей на две-три минуты. Опарыши при этом уменьшаются в два раза, становятся прозрачными и опускаются на дно. Хранят такую наживку в баночке с влажной ватой или марлей.

При хранении опарышей нужно помнить, что опарыши очень подвижны, и если разбегутся, то кажутся везде – по всему рюкзаку, лодке, в еде, одежде. Поэтому держать их нужно в плотно закрывающихся банках. Отверстия в банке делать не нужно, опарыши могут обходиться ничтожным количеством кислорода, а пролезть могут в самое маленькое отверстие.

Мотыль

Мотыль – это личинка комара-толкунца (долгунца, звонца, дергуна). Водится на дне озёр, затонов в иле. Мотыль рубинового цвета, длиной 10-15 миллиметров. Обитает мотыль в донном иле озёр, водохранилищ и затонов.

Мотылём кормится подавляющее большинство мирных рыб. Ловят на мотыля плотву, леща, уклейку, карася, ерша и др. Мотыль считается традиционной наживкой на зимней рыбалке. Хорошие результаты на зимней рыбалке показывает «бутерброд» из мотыля с репейником.

Насаживание мотыля

Наживляют одного мотыля «чулком», втыкая во второй сегмент тела после чёрной головки, осторожно, чтобы не раздавить. Нескольких мотылей наживляют кисточкой.

Удобно наживлять пучок мотылей при помощи небольшого приспособления. Колпачок от шариковой ручки обрезают так, чтобы остался конус с диаметром отверстия около 5 миллиметров. На этот конус надевают отрезки ниппельной резинки. Мотылей (2-5 штук) наполовину вставляют в отверстие, и стягивают колечко с конуса. Мотыли оказываются стянутыми «пояском». Лучше всего так приготовить мотылей дома накануне рыбалки.

Добыча и заготовка мотыля

Мотыль продаётся в рыболовных магазинах. В продаже бывает крупный мотыль для наживки и мелкий прикормочный мотыль. Мелкий мотыль продаётся и в зоомагазинах, как корм для аквариумных рыб.

Добывают мотылей со дна водоёмов не только зимой, но и летом. Зимой прорубают прорубь размером около 1×1 метр, чтобы черпак можно было поворачивать в разные стороны. Черпаком из металлической сетки с длинной ручкой (или просто привязанным к верёвке ведром) зачёрпывают со дна ил, и промывают его на поверхности. Затем черпак поднимают, дают стечь воде, и опять погружают. Всплывших мотылей собирают мелким сачком.

Есть другое приспособление для заготовки мотыля. Из стального прутка делают П-образную раму 50×50 сантиметров. На неё поперёк привязывают струны из толстой лески с интервалом в 1 сантиметр. Раму прикрепляют к длинной ручке. Приспособление опускают в прорубь, рамой проводят по илу. Мотыль повисает на струнах, его просто стряхивают на плёнку.

Прямо на рыбалке можно добыть мотыля, зайдя в воду и набрав ил в марлю. Ил промывают, достают мотыля.

Хранение мотыля

Хранить мотыля нужно в холодильнике в воде. Если планируется хранить долго (до двух месяцев), то ёмкость нужно на половину заполнить илом. Воду нужно периодически менять. До двух недель мотыль живёт в коробочке между слоями влажной марли.

На рыбалку мотыля берут в пенопластовой или пластмассовой коробочке, предварительно подсушив на бумаге – тогда он не слипается и не прокисает. Мотыля держат в тепле – за пазухой, во внутреннем кармане или в рукаве.

Удобную тару для хранения мотыля на рыбалке иногда можно встретить в рыболовных магазинах. Это пластиковая коробочка обтекаемой формы, с одной стороны привязанная к резинке с лямкой, которая надевается на плечо, с другой стороны на коротком поводке привязана пластиковая бобышка. Мотыльница находится в рукаве рыболовной куртки. Когда нужно достать мотыля, рыболов тянет за бобышку и достаёт мотыльницу. Назад мотыльница втягивается резинкой.

Наживка ручейник

Ручейник (шитик, водяник) – личинка насекомого, похожего на маленькую бабочку, живущая в воде в домике-трубочке из кусочков растений, песка, палочек. У ручейника чёрная головка и ножки, белое или зеленоватое тело.

Ручейник является привычной пищей многих рыб, они к нему относятся без «подозрения», и клюют без страха. На него ловят плотву, леща, язя, голавля и другую белую рыбу. Ручейника используют и на летней, и на зимней рыбалке.

До превращения во взрослое насекомое ручейники год проводят под водой, затем окукливаются, и спустя некоторое время из домиков появляются бабочки. Днём они сидят на прибрежных кустах и траве, вечером кружатся над водоёмом. На ручейника – бабочку ловят язя, голавля, чехонь, жереха, форель и других верховых рыб. Собирают их рано утром в прибрежной траве.

Добывают ручейника в ручьях, мелких протоках под камнями, корягами руками или с помощью сачка. Зимой ручейника заготавливают следующим образом. Влажную мочалку натирают мукой либо привязывают к ней разрезанную рыбку. Подвязывают груз и опускают на леске на дно. Ручейники, привлечённые запахом муки или рыбки, зацепляются за мочалку. Через 15 минут ловушку вынимают и снимают набившихся ручейников.

Также ручейники продаются в рыболовных магазинах.

Хранят ручейника также, как и мотыля – в холодильнике в воде или влажной марле, на зимней рыбалке держат в тепле. При длительном хранении шитика подкармливают мотылём.

На крючок ручейника наживляют «чулком» под головку, чтобы крючок был полностью закрыт.

Наживка подёнка

Подёнка (бабка) – личинка насекомого подёнки, похожего на небольшую бабочку. Это насекомое тёмного цвета с длинным хвостиком. Существует много разновидностей подёнки. Это обычная пища для большинства рыб. Личинка подёнки живёт в глинисто-иловатом грунте на дне водоёмов.

Добывают подёнку с глубины до трёх метров черпаками. Подёнка – отличная наживка для ловли плотвы и леща. Часто на зимней рыбалке подёнка даёт больший результат, чем мотыль. Наживляют подёнку по 1-3 штуки. Хранят подёнку также, как и мотыля, ручейника. Подёнка иногда продаётся в рыболовных магазинах.

В июне-июле подёнка превращается во взрослое насекомое. Личинки ночью вылезают из воды, расправляют крылья и взлетают. Взрослая подёнка живёт от нескольких часов до нескольких дней. В это время подёнка не питается, совершает свой брачный танец, откладывает яйца и погибает.

Вылет подёнки – праздник для рыболова. Во время вылета подёнки вся рыба всплывает к поверхности и кормится упавшими в воду насекомыми, наступает «подёночный жор». Рыболовы в такую ночь разводят костёр, собирают опалившихся подёнок, и ловят рыбу поплавочными удочками с небольшим спуском, либо нахлыстом. Но более хороша подёнка для наживки, если ловить её сачком для ловли бабочек. Грузило с поплавочной удочки можно снять.

Погибшая подёнка, которую в большом количестве можно обнаружить на утро, для наживки не годится, но сушёная является отличной добавкой к прикормочной смеси.

Вылет подёнки продолжается одну-четыре ночи. За это время вся нехищная рыба так объедается подёнкой, что клёв прекращается на несколько дней.

Взрослая подёнка – лучшая наживка для ловли форели.

Наживка репейник

Репейник – личинка бабочки, живёт в головках репейника.

Репейник – это маленький червячок с белой головкой. Репейника находят, прощупывая репейные головки. В плодах, где находится репейник, нащупываются утолщения. Также репейник живёт и в стеблях репья.

Репейник – это традиционная зимняя наживка для ловли плотвы и подлещика. Наживляют на крючок по несколько репейников, можно «бутербродом» с мотылём.

Взято с источника https://rybalku.ru/nasadki_zhivotnye

Источник

Насекомые — еда будущего, уверены многие экологи, экономисты и даже правительства отдельных европейских стран. По сравнению с традиционным животноводством разведение саранчи и личинок почти не требует никаких ресурсов, а по количеству белка насекомые мало уступают привычному мясу.

Вдохновишись прогрессивной идеей, петербургская программистка Надежда Серкова вместе с друзьями организовала у себя дома микроферму по разведению личинок мучного хрущака (он же: мучной жук или мучник). С ними команда успела поучаствовать в ресторанном дне, провести совместно с образовательным проектом «Трава» специальный гастрономический ужин, а также засветиться в проекте «Открытая карта» — на экскурсии в начале января все желающие могли посмотреть на ферму и попробовать личинок на вкус.

The Village поговорил с Надеждой о просветительстве, преодолении отвращения к насекомым, их гастрономических свойствах, а также массовых побегах червяков.

Все началось с того, что мой парень Сергей и его друг прочитали о съедобных насекомых в паблике «Выжить на сотку». Видимо, это был какой-то полуюмористический пост: мол, «ребята, можно кормить себя самим». Они посмеялись над этим и рассказали мне. Я тогда сказала: «Какой ужас, я это есть не буду, но морально вас поддерживаю!». А буквально через день у нас дома в рамках экологического фестиваля Eco Cup проходил показ фильма «Wasteсooking». Это история австрийского экоактивиста Дэвида Гросса, который изучал проблему выброшенной еды: сколько продуктов выбрасывают супермаркеты и рестораны, сколько портятся в холодильниках простых людей и так далее. В фильме он путешествует по Европе и делает маленькие зарисовки на эту тему. Он рассматривает разные грани проблемы, и одной из них как раз являются альтернативные источники протеина — в том числе мучной хрущак. В общем, в фильме внятно и толково рассказано о том, в чем суть разведения насекомых и почему это может быть интересно, кроме порции лулзов, необычных ощущений и расширения эстетических и вкусовых горизонтов.

В теории это может повлиять на экономику, например, развивающихся стран и даже отчасти решить проблему голода. Еще один важный момент: весь недоеденный корм, который остается от личинок, — это отличное удобрение. Мы этим не пользуемся, поскольку у нас ничего дома не растет, кроме двух кактусов, но вообще идея впечатляет. Для разведения червей можно использовать некондиционные продукты, которые бы иначе выбросили, и то, что остается после них, тоже можно как-то применить. Получается буквально безотходное производство. Full eco cycling!

Посмотрев фильм, мы подумали, что это судьба, и решили попробовать сами. Начали гуглить, искать информацию о том, как разводят личинок и как их потом готовят.

«Личиночная ферма» — это, конечно, очень громко сказано. Представьте, если бы вы не были знакомы с таким овощем, как помидор, а какой-нибудь человек показал вам горшок с помидоркой на балконе и называл бы это «помидорной фермой». Вот это было бы примерно то же самое. В том же фильме, например, показано, как личинок разводят в промышленных масштабах, там можно увидеть огромные помещения и большие мешки с готовыми личинками. А в нашем случае — это всего лишь несколько коробок.

Завести у себя дома такую ферму, как у нас, совсем нетрудно. Сначала вы идете за личинками в зоомагазин. Обычно мучных червей используют для кормления животных — рептилий, рыбок и птиц. Продаются они не в каждом зоомагазине, но найти при желании можно. После вы помещаете их в коробку и пересыпаете какой-то хлебной субстанцией: мы, например, сейчас используем овсяные хлопья, но подойдут также мука, хлеб, отруби и так далее. Еще время от времени червям нужно подкидывать овощи (например, морковку) — они нужны как источник жидкости. Через несколько недель личинки начинают окукливаться, потом превращаются в жуков, а жуки, соответственно, откладывают яйца, из которых затем появляются новые личинки. Полный цикл — от покупки червячков и до появления первых, очень маленьких, личинок второго поколения — занимает примерно три с половиной месяца, в зависимости от температуры и условий. Мы держим личинок в ванной, поскольку это самое теплое место в квартире, а вот у наших друзей ферма была устроена в баре — и там все это происходило немного медленнее.

Мы во многом были вынуждены действовать наугад.  В интернете попадается информация о разведении мучных червей, но вот технология их выращивания для еды в домашних условиях не очень проработана. Сейчас мы понимаем, что многое можно было сделать лучше и проще. Например, мы использовали крупные овсяные хлопья, а когда решили участвовать в ресторанном фестивале, поняли, что отделить червяков от овсянки довольно трудно. А если бы мы догадались взять овсяную муку, проблемы бы не было — тогда достаточно было просто просеять ее через сито.

Но, по сути, это не так важно, потому что мы выращиваем свою условную «помидорку на балконе» и наша цель не в том, чтобы накормить себя или других людей личинками, а в том, чтобы кто-нибудь написал об этом статью или открыл личиночный ресторан. И чтобы было о чем писать и чем вдохновляться. Мы этим занимаемся.

Еще раз скажу, что в первый момент идея показалась мне ужасно неприятной — я не только не могла представить, что буду есть личинок, мне и просто смотреть на них было трудно. Я вообще не очень люблю насекомых. Но тем не менее они поселились у меня в доме, через некоторое время я к этому привыкла, потом я их поела, все стало нормально, но еще некоторое время до конца избавиться от брезгливости не могла.

Довольно долго мы примеривались, не знали как все это правильно устроить, чтобы было удобно. Сначала личинки жили в картонной коробке, а они, нужно понимать, способны прогрызть картон. В какой-то момент мы не уследили и у нас случился массовый побег червяков. Скажу прямо: это было ужасно. Ты приходишь домой, а там такое! Червяки в ванной, червяки на всех полках, червяки в косметичке. Я тогда еще не была на такой дружеской ноге с этими тварями и подняла визг. Бедствие мы устранили, но потом еще несколько раз случались такие ситуации, когда ты копаешься в своей косметичке, чтобы найти помаду, а там у тебя личинка. Ты тоже поднимаешь немного визга, успокаиваешься, достаешь ее — и живешь дальше.

Самым первым блюдом были фрикадельки — их показывали в фильме, так что мы тоже решили с этого начать. Только если в фильме их делали на 70 процентов из мяса, то мы вместо него использовали нут, чечевицу и различные крупы. Получалось что-то наподобие фалафеля. Частью этого фарша были пожаренные и перемолотые личинки. Очевидным преимуществом этого блюда было то, что на вид ты не мог понять, что ешь насекомых. Потому от этой мысли было проще абстрагироваться и почувствовать, что в этом нет ничего страшного, что у них и правда неплохой вкус. Нам было важно понять: вот ты поел насекомых — и все нормально.

Еще мы просто их жарили, а после добавляли в пасту, салаты, делали с ними роллы. На ресторанном дне мы подавали нечто вроде шавермы с овощами и соусом, только вместо мяса у нас были личиночные фрикадельки. Еще мы добавляли их в суп-пюре — просто для хруста, как крутончики или сухарики. Также у нас была смешная акция, когда мы помещали личинок в леденцы. Это было сомнительно с гастрономической точки зрения, но очень здорово выглядело: прозрачные леденцы, а внутри — личинки, точно комары в янтаре из «Парка юрского периода».

Есть ли у личинок какой-то собственный вкус — сказать трудно. По моим ощущениям, они скорее безвкусные и просто придают энергетическую ценность блюду. Это такая биомасса, которая приобретает вкус благодаря соусу, специям и другим продуктам. Тем не менее способов их применить очень много — и даже я, которая мало что понимает в готовке, вполне способна что-то с ними придумать.

Источник