Трава горчица как корм для животных

Трава горчица как корм для животных thumbnail

Родиной горчицы является Юго-Западная Азия. Точных сведений появления этой культуры в Украине нет. Однако сегодня горчица как пряная культура по объемам выращивания в Украине занимает первое место, как масличная – третье, после подсолнечника и рапса. Наиболее распространена горчица в южных регионах Украины. Выращивание горчицы по регионам приведено на рис. 1.

Рис. 1. Выращивание горчицы по регионам Украины

  • Запорожская
  • Херсонская
  • Винницкая
  • АР Крым
  • Николаевская
  • Одесская
  • Другие

Народнохозяйственное значение горчицы – огромное и разностороннее. Масло горчицы широко используется в пищевой промышленности. Температура его застывания колеблется в пределах минус 6-8°С. Известный немецкий химик Рорбах отмечал, что горчичное масло как смазочный материал для быстроходных механизмов не имеет себе равного среди прочих растительных масел.

Горчичное масло применяют также при выпечке хлебных изделий высших сортов (горчичный хлеб), производстве печенья, маргарина, консервантов, лекарств. В парфюмерии его используют для приготовления различных кремов, в мыловаренном производстве – при выработке лучших сортов туалетного мыла.

В семенах белой и сарептской горчицы в среднем содержится около 33-46% жира, а в некоторых сортах и до 47-50%. Из семян горчицы получают эфирное масло, которое широко применяется в химической промышленности и медицине. Из полуобезжиренных, очищенных от оболочки и размолотых семян вырабатывают горчичный порошок, что повышает выход продукции и ценность горчицы до 65-68%. Порошок используют для приготовления столовой горчицы, а в медицине для изготовления горчичников.

Нами был изучен химический состав семян белой горчицы Талисман. Результаты исследований приведены в табл.1.

Химический составГорчицаРапс [2]Мак [2]
Безазотистые экстрактивные вещества, %26…2828…3011…18
Сырой протеин, %31…3333…3424…25
Сырой жир, %25…2935…4542…53
Зольность, %4…55…65…8
Влажность, %9810
Ненасыщенные жирные кислоты, %453590
Кислотное число жира,мг КОН/г жира0,2…0,32,2…2,63,2…3,4

Кроме биохимического состава изучена микробиологическая обсемененность семян рапса и горчицы [2], рис. 2.

Благодаря своему специфическому химическому составу семена горчицы более стойкие при хранении, а содержание эфирного масла делает горчицу хорошим консервантом.

Горчичный жмых из отходов семян – один из лучших концентрированных кормов. В нем содержится 31-47% азотистых веществ, в том числе: 24,07% – белка, 6,5%– жира, 30,8% – безазотистых экстрактивных веществ, 11,09% – клетчатки, 6,68 – золы и 11,6% – воды.

Животные хорошо поедают жмых в смеси с другими кормами (рекомендуется включать его в рацион до 15% от общего количества концентратов). Но стельным животным, отъемышам и подсосному молодняку жмых давать не следует в силу его токсичности. Получаемые на маслобойных заводах жмыхи отличаются меньшей ядовитостью, а иногда полностью безвредны. Размельченные семена, перед тем как отжать из них масло, слегка смачивают и затем нагревают до 100°С, при этом содержащийся в них фермент мирозин утрачивает свою активность и становится неспособным расщеплять глюкозиды при увлажнении. Скармливание приготовленного по такой технологии корма крупному рогатому скоту, свиньям и курам в размере 10-20% от общей питательности рациона, по данным А.Плотникова (1969), А.Васина, Ю. Квиткина (1967) показало, что животные совершенно не заболевают.

Микробиологическая обсемененность семян рапса и горчицы

Однако способ рационального использования горчичного жмыха пока еще не найден. А ведь он содержит много ценнейших питательных веществ. Питательная ценность 1 кг горчичного жмыха составляет 0,98 корм.ед и 274 г переваримого протеина. Скармливание дойным коровам 1 кг горчичного жмыха сверх поддерживающего корма достаточно для образования 5 л молока.

Опытами Астраханского рыбвтуза было доказано, что глюкозиды из горчичного жмыха можно почти полностью вымыть холодной водой. При этом основные питательные вещества – протеин и жир – остаются, удаляются лишь горечь и ядовитое горчичное аллиловое масло.

Интересный опыт использования горчичного жмыха проведен Волгоградским сельхозинститутом. Жмых после промывки высушивали и животные поедали его так же охотно, как и концентрированные зерновые корма. Об эффективности использования такого корма свидетельствует хороший суточный привес, полученный при откорме им свиней. Одну группу свиней кормили промытым, другую – непромытым жмыхом. Проведя органолептическую оценку, выявлено, что у группы подсвинков, кормившихся промытым горчичным жмыхом, качество мяса и сала оказалось высоким. В мясе опытной группы по сравнению с контрольной было почти на 6% меньше воды и на 4% больше жира, что указывает на более высокую упитанность подсвинков опытной группы. Стало быть, промытый горчичный жмых не оказывает вредного действия на здоровье откармливаемых свиней, не ухудшает качества сала и мяса.

В листьях и стеблях горчицы содержится довольно большое количество сахаров, аскорбиновой кислоты, каротина, гемицеллюлозы, клетчатки, белка и других веществ.

В 100 кг зеленой массы горчицы белой содержится от 0,8 до 1,3 кг переваримого протеина; это же количество корма соответствует 11-14 кормовым единицам. Горчица белая при двух укосах дает протеина в среднем до 10 ц с 1 га. При летних сроках посева содержание протеина в зеленой массе горчицы белой увеличивается на 30-40 %.

Горчица белая относится к трудно силосующимся растениям, но в период массового цветения, когда ее следует убирать, она является хорошим компонентом для силосования в смеси с другими растениями, богатыми сахарами.

Уборку горчицы белой на силос можно производить в фазе массового цветения. При более поздней уборке образуются вредные для животных эфиро-горчичные масла. Установлено, что надземная масса горчицы белой обладает более высокими питательными качествами в период цветения, когда она используется на силос или зеленый корм.

Силос, приготовленный из горчицы белой в смеси с борщевиком, окопником, овсом, топинсолнечником, маральим корнем и другими растениями, отличается высоким содержанием молочной кислоты (до 1,53%) и значительным количеством питательных веществ. Поэтому зеленая масса горчицы белой служит хорошим компонентом для легкосилосующихся растений.

Силос, приготовленный из горчицы в смеси с полынью, обладает прекрасным качеством и повышает надои молока у коров. Своевременно скошенную на зеленый корм горчицу охотно поедают животные, в результате улучшается качество молока, а масло приобретает красивый желтый цвет. За это свойство французы называют горчицу «масляною травою». С 1 га она дает от 150 до 400 ц зеленой массы. По кормовым достоинствам горчица может быть приравнена к красному клеверу и не уступает другим зеленым кормам.

По данным И.С. Попова (1954), 1 кг корма горчицы, кукурузы и подсолнечника содержат соответственно 8 г, 10 г и 6 г переваримого белка, а также 0,11 кг, 0,2 кг и 0,12 кг кормовых единиц.

Скошенную на сено горчицу нельзя сильно высушивать, потому что тогда она может потерять значительное количество листьев при хранении и перевозке. Словом, здесь нужно соблюдать те же предосторожности, что и при уборке клевера, эспарцета и других широколиственных трав.

На основании бактерицидного воздействия эфирного масла горчицы разработан новый способ хранения влажного зернофуража в закромах, в основе которого находится герметичное сооружение соответствующих размеров и обязательное использование биологически-минерального консерванта в дозе 4,0-6,5% от зерновой массы с учетом его влажности, что является энергосберегающим технологическим приемом в сравнении с технологией сушки. Экономия дизельного топлива составляет 40 кг на 1 т зернофуража, а за продукцией молока дополнительно экономический эффект выражается в границах 60 грн. за счет повышения продуктивного действия корма.

Консервирование влажного зерна в рулонах является перспективным новым технологическим приемом, поскольку базируется на использовании машин, механизмов и оснащения серийного производства, которое выпускается зарубежными фирмами для заготовки сенажа в рулонах.

Консервированное в закромах зерно пшеницы и кукурузы натуральной влажности имеет тенденцию высшего продуктивного действия в сравнении с сухим зерном из-за наличия в нем минерала сапонита и семян горчицы белой (как минерально-биологической добавки для животных).

Использование консервированного зернофуража на кормовые цели после разгерметизации закрома необходимо проводить на протяжении 20 суток, а максимум одного месяца к началу повторной ферментации и появления плесени в зерновой массе.

Послойная герметизация зернофуража в закромах с использованием полиэтиленовой пленки и минерально-биологического консерванта в дозе 4,0-6,5% от массы зерна обеспечивает постоянное продолжительное использование свежего корма в кормлении животных с низкой кислотностью корма в диапазоне рН 5,0-5,5.

Модифицированный консервант влажного зернофуража на основе сапонита, семян горчицы белой и сульфитных соединений при внесении 5,0% от зерновой массы обеспечивает высокую степень сохранения питательных веществ, а при использовании в кормлении животных предотвращает повторную ферментацию корма.

Выводы

Исследован биохимический состав белой горчицы Талисман, а также проанализированы литературные данные об использовании горчицы и горчичного шрота в кормлении животных.

Горчица как кормовая культура имеет большой, однако не до конца раскрытый потенциал использования в комбикормовой промышленности.

Не изучены рациональные способы использования горчичного шрота, а также безопасные нормы содержания аллилового масла в рецептах комбикормов.

Использованная литература

  1. Архипенко Ф.М., Слюсар С.М., Оксимець О.Л. Гірчиця біла – культура широкого діапазону використання // Агроном. – 2006. – № 3 – С.26-28.
  2. Pawelzik E. Stoffwechseluntersuchugen erbrachten Grenzwerte für verlustarme Olsaatenlagerung// Getreidewirtschaft, 1987. – T. 31. – №10. — S. 226-228.
  3.  Єгорова А.В., Євдокимова Г.Й., Орлова С.С., Тіора В.О. Вплив умов зберігання на мікрофлору насіння гірчиці // Наукові праці ОНАХТ. – Одеса: 2006. – Вип. 29 – Т. 2. – С. 68-71.

Станкевич Г.Н., доктор технических наук, профессор, Овсянникова Л.К., кандидат технических наук, доцент,

Тиора В.А., аспирант

Одесская национальная академия пищевых технологий

Источник

Расширение рациона: возделывание белой горчицы как кормовой культуры

Текст: Т. В. Васильева, канд. биол. наук, доц. кафедры растениеводства, земледелия и агрохимии; А. И. Шпилева, студент-бакалавр, ФГБОУ ВО «Вологодская ГМХА»

Вследствие ограниченного набора и низкой урожайности применяемых для силосования растений количество заготовленного продукта нередко не соответствует потребностям развивающегося животноводства. Для более эффективного использования земель и снижения себестоимости единицы сбора необходимо расширять линейку силосных культур за счет введения новых высокоурожайных видов.

По биологическим и хозяйственным качествам весьма перспективным растением для возделывания в российских условиях является горчица белая. Как скороспелая кормовая культура она может выращиваться во многих районах лесной зоны и, кроме того, отлично подходит для использования на зеленый корм и силос, а также для приготовления травяной муки.

ПОЛЕЗНАЯ КУЛЬТУРА

По питательности зеленая масса горчицы белой качественно близка к комбикормам, при этом особенно она ценится осенью — за высокое содержание протеина. Недостаток данной культуры заключается в наличии горчичного масла и токсичных глюкозидов, количество которых по мере старения растения постепенно увеличивается. На зеленый корм горчицу белую лучше скашивать в период бутонизации, на силос — при массовом цветении, на семена — в фазу полного созревания. Наиболее высокая продуктивность зеленой массы формируется в северных областях: при летних сроках посева — до 40–45 т/га, при весенних за два укоса — 22–26 т/га. Однако убирать данную культуру в фазе цветения и добавлять ее в рационы сельскохозяйственных животных следует только в смеси с другими компонентами. Норматив составляет не более 20–30 кг в сутки на корову. 

83587.png

В листьях и стеблях горчицы белой содержится большое количество сахаров, аскорбиновой кислоты, каротина, гемицеллюлозы, клетчатки, белка и других важных веществ. В 100 кг зеленой массы этих растений содержится от 0,8 до 1,3 кг переваримого протеина — данное количество соответствует 11–14 кормовым единицам, причем растение при двух укосах дает в среднем до 10 ц/га белка. Коэффициент переваримости питательных веществ в силосе данной культуры составляет 81% у белка, 76% у жира, 55% у клетчатки, 67% у безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). В 100 кг силоса обычно содержится 10,5–11 корм. ед. и 1,5–2,2 кг переваримого протеина. Важным компонентом рациона сельхозживотных может стать горчичный жмых из отходов семян, являющийся одним из лучших концентрированных кормов. В нем содержится 30–47% азотистых веществ, в том числе 24% белка, 6,5% жира, 30,8% БЭВ и 11% клетчатки. Животные хорошо поедают его в смеси с другими кормами, поэтому рекомендуется включать его в рацион в объеме до 15% от общего количества концентратов.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОСЕВОВ

Высев горчицы белой должен проводиться в мае и июне, норма внесения составляет 10–15 кг/га, вегетационный период длится 70–105 дней. Как у любой сельскохозяйственной культуры, у данного растения существуют свои вредители и болезни, поэтому для получения большего количества корма и семян необходимо выявлять их и проводить профилактические мероприятия и своевременное оздоровление. Недобор урожая, вызванный воздействием патогенных организмов и инфекций, может достигать 22–25% и более.

С целью исследования видового состава вредителей горчицы белой и поиска эффективных препаратов для борьбы с ними специалистами ФГБОУ ВО «Вологодская ГМХА» были проведены практические исследования. Семена этой культуры ежегодно закладывались на стационарных участках на опытном поле научного учреждения с четырехкратной повторностью и систематическим размещением. Размер делянок составлял 2×5 м, то есть 10 кв. м. Высев проводился в первой декаде июня, в третью декаду этого месяца осуществлялись рыхление междурядий и прополка, а в конце августа — сбор семян. При обследовании посевов данной культуры на опытном поле были выявлены вредители, принадлежащие к отрядам жестко-, полужестко-, чешуе- и равнокрылых. По результатам исследований было установлено, что наибольшую численность на делянках горчицы белой сорта Радуга в 2019 году имели капустная совка — в среднем 16,8 экземпляра на 1 кв. м, волнистая крестоцветная блошка — 12,4 шт., черная крестоцветная блошка — 10,5 шт., капустная тля — 10,5 шт., цветоед рапсовый — 5,3 шт., капустный клоп — 5,2 экз/кв. м. По численности был превышен экономический порог вредоносности — от 0,5 до 14,5 экз/кв. м.

ОРУДИЯ ДЛЯ БОРЬБЫ

При выращивании горчицы белой на зеленый корм лучше не применять химических средств защиты растений от вредителей и болезней, а заселять посевы полезными насекомыми-хищниками. Однако для борьбы с выявленными патогенными организмами в рамках исследования были использованы различные инсектициды в варианте концентрат-эмульсий (КЭ): «Фастак» с нормой расхода 0,1 л/га, «Армин» — 0,1 л/га, «Суми-альфа» — 0,2 л/га. В 2019 году эффективность первого препарата в указанном объеме на 20 день после обработки против блошек составила 58,5% по отношению к контролю, второго — 90,4%, третьего — 90,4%. При воздействии на рапсового цветоеда показатель успешности используемого средства «Фастак» на 20 сутки после опрыскивания достигал 45,8% по сравнению с контрольными значениями, «Армин» — 90,3%, «Суми-альфа» — 90,3%. Против клопов эффективность первого инсектицида в той же схеме применения равнялась 69,5%, второго — 89,5%, третьего — 93,2%. Урожайность семян горчицы белой при использовании «Суми-альфа» с нормой расхода 0,2 л/га повысилась на 38%.

1. Влияние инсектицидов на вредителей горчицы.png

Таким образом, проведенные научные исследования подтвердили, что горчица белая — скороспелая кормовая культура, отлично подходящая для применения в качестве зеленого корма и силоса в рационах различных сельскохозяйственных животных. Для успешного возделывания данного растения и получения высоких урожаев следует регулярно проводить обработки посевов специальными препаратами для уменьшения количества вредителей. В ходе опыта высокую биологическую эффективность продемонстрировали все инсектициды, однако более высокие значения отмечались у последнего средства.

2. Ценность сухой и зеленой массы горчицы белой.png

Источник

Семейство крестоцветных. Однолетнее растение.

Кормовая, медоносная культура, зеленое удобрение.

Ценят за максимальную способность прорастать быстро и наращивать довольно большую массу в недолгий холодный период. Зеленая масса имеет урожайность выше 400 кг/сотка, в ней аккумулируется 22% органических веществ. Горчица считается даже эффективнее как удобрение, чем навоз. Привлекает полезных насекомых в период цветения.

Зеленое удобрение

Горчичная биомасса после разложения в земле становится удобрением, легкоусвояемым растениями. Грунт пополняется гумусом и органикой. Горчица весомо уступает по содержанию азота бобовым сидератам. Она в состоянии поглощать труднорастворимые, недоступные другим растениям питательные элементы, превращать их в легкодоступные. Результативно поглощает полезные вещества из обрабатываемого пласта, этим предотвращает их вымывание под почву.

Почвозащитные, почвообразующие качества

Хорошо структурирует, разрыхляет, дренирует почву, увеличивает её воздухо-, влагоемкость. Корневая стержневая система горчицы способна проникать до 2х-3х м на глубину. Является одной из наилучших культур для защиты земли от ветровой, водной эрозии как осенью так и весной. Если её не скашивать, то зимой тоже. Задерживая снег, благоприятствует меньшему промерзанию почв а потому и большему накоплению влаги. Потому в районах степи её подчас высевают среди озимых одиночными рядами.

Фитосанитарные качества

Интенсивно оздоравливает почвы. Благодаря наличию эфирных масел является профилактическим средством против накопления вредителей (слизняков, проволочника, гороховой плодожорки) и грибков (ризоктониоза, картофельной парши). Условия жизнедеятельности почвенных червей и микроорганизмов улучшаются, поскольку при разложении горчица служит им кормом. В свою очередь, это ведет к повышению урожайности и уменьшению болезней растений. При посеве в окультуренную почву активно подавляюся сорняки.

Кормовая культура.

По питательности зеленая масса качественно близка к комбикормам. Особенно ценится осенью, за высокое содержание протеина. Недостаток горчицы в отсутствии биологически активных веществ и многих витаминов, а также в наличии горчичного масла и токсичных глюкозидов, по мере старения растения количество которых только увеличивается. Поэтому на силос и зеленый корм к цветению скашивают и кормят животных, смешивая с другими кормами, не больше чем 20-30 кг в сутки на корову.Корм после измельчения надо использовать в течение часа, поскольку вкусовые качества такой самосогревающейся массы со временем падают.
Медоносная культура. 50-90 кг мёда на га.

Выращивание

Чаще выращивают в качестве сидерата после ранних озимых и овощных, а также ярых ранних зерновых, срезают к зиме. Иногда и весной, но при этом уменьшается удобрительная ценность. Сеют также весной, заделывая под озимые или же другие культуры. Подсевают на последнем году вегетации разреженные посевы многолетних трав. Горчицу сеют, выращивают и срезают дважы-трижды раза за сезон, при этом в последний раз до наступления морозов за 1,5 месяца.

Почвы

Нуждается в окультуренных связанных питательных почвах. Растет хорошо на дерно-подзолистых грунтах с органическими удобрениями в них. Способна расти на окультуренных торфяных, супесчаных почвах. Не переносит заплывающих кислых и тяжелых глинистых почв и солончаков.

Влажность

Растение влаголюбивое, но меньше, чем масличная редька. Особенно требует влагу на этапе прорастания, бутонизации. Слабо устойчива к засухе.

Температура

Является холодоустойчивым сидератом, среди крестоцветных — из самых холодоустойчивых. Семена всходят при температуре +1-2°С, вегетация проходит поздно осенью при температуре +3-4°С, переносит заморозки вплоть до -4 -5°С.

Освещенность

Растение светолюбивое.

Посев

Весноя сеят за месяц до посадки поздних овощей и картофеля, осенью — после сбора урожая, то есть с конца апреля до сред. сентября. На 3-4 день появляются всходы на 3-4 день. Если сеять после 10 августа (а на Юге после 20-го), фитосанитарные и почвозащитные качества выполняет, а удобрительные — слабо, поскольку наростает мало зеленой массы. На корм и зеленое удобрение сеют 120-150г / сотка (15 см между рядами). При посеве вроссыпь вручную или после 10-20-го августа — 300-400г / сотка. На глубине 2-3 см. После посева почву нужно прикатить. Как сидерат стоит высеять через ряд в смеси с бобовыми.
Для медосбора и на семена сеют с шириной 30-45 см между рядами, нормы посева уменьшаюся.

Подготовка почв

Почвы рыхлят плоскорезом Фокина или культиватором — это оптимальный и достаточный способ обработки, он повышает плодородие земли и сохраняет силы земледельца. Чтоб получить лучший урожай, нужно использовать также органические удобрения (к примеру, Биовит) и препараты из эффективных почвенных микроорганизмов (так называемые ЭМ-препараты: ЭМ-А, Эмочки, Эмочки-Бокаши).

Срезание

Горчица вырастает до 15-20 см уже спустя 1-1,5 месяца после посева. Плоскорезом Фокина или культиватором её подрезают, перед этим полив раствором из ЭМ-препаратов. Благодаря обработке ЭМ-препаратами процессы ферментации ускоряются, создаются оптимальные микробиологические условия, которые приводят к обогащению грунтов питательными веществами, полезными микроэлементами. Заделывают под озимые не позднее, чем за 3 недели до посева. Если выращивание пожнивное, то за 2 недели до заморозков, и точно не позднее периода начала образования семян.
Внимание! Процессы гумификации, разложения остатков растений проходят лишь при наличии влаги в почве.
Не используют крестоцветные сидераты как предшественник капусты!

Источник