Требования к цеху по производству кормов
Вернуться к содержанию >>>
Кормоприготовительные цехи в животноводческих хозяйствах размещают либо в отдельных зданиях (это обязательно для комплексов), либо в пристройках к помещениям, в которых содержатся животные. Оснащенность кормоцеха оборудованием зависит от направления продуктивности животных, структуры рационов и типа кормления. Кормоприготовительное отделение должно иметь транспортеры для перемещения кормов внутри цеха и механизмы, доставляющие готовые корма и смеси к кормушкам.
Кормоцех должен иметь вентиляцию, канализацию, холодное и горячее водоснабжение, хорошее освещение, санузел и раздевалку. Персонал необходимо обеспечить спецодеждой (фартуками, рукавицами и обувью).
Территория, прилегающая к кормоцеху, должна содержаться в чистоте, желательно ее огораживать и озеленять. На въезде в кормоцех для автомашин должен быть оборудован дезинфекционный барьер. После разгрузки кузов автомашины обязательно тщательно моют слабыми дезинфицирующими растворами.
Против грызунов по плану должны проводиться дератизационные мероприятия, а летом — и регулярные обработки против мух.
Площадка для разгрузки и сортировки пищевых отходов должна иметь твердое покрытие с уклоном и лотками для стока и отвода смывных вод.
Полы во всех производственных помещениях делают прочными, нескользкими, водонепроницаемыми, стойкими к воздействию дезинфицирующих средств, не выделяющими токсических веществ. Для обеспечения стока жидкостей уклон полов должен составлять 2 %.
Внутренние стены помещений кормоцехов на высоту не менее 1,8 м облицовывают плиткой или защищают специальным покрытием, безвредным для животных. Это необходимо для проведения дезинфекций и периодической мойки.
Оборудование, в котором проходят нагревание, сбраживание кормов или химическая их обработка, не должно иметь цинковых, медных поверхностей или покрываться краской, токсичной для животных.
Емкости для кормов ежедневно очищают от остатков корма, а при необходимости промывают водой и дезинфицируют.
Подают и раздают корма с помощью транспортеров, пневматических установок, кормопроводов, кормораздатчиков, электрокар и т. д.
В помещениях для животных необходимо следить за санитарным состоянием кормушек. Остатки корма должны своевременно удаляться. Периодически кормушки следует промывать и дезинфицировать.
На молочных комплексах и предприятиях по производству говядины особое внимание следует уделять обеззараживанию технологических установок (линий) по раздаче цельного молока и его заменителей.
Линия для раздачи ЗЦМ имеет замкнутую систему: сольвилат — трубопровод — сольвилат. Кроме того, в комплект линии входят ведра для выпойки телят, шланги и пистолеты. Трубопровод с кранами и сольвилат изготовляют из нержавеющей стали; ведра и шланги — из пластмассы; пистолеты — из алюминия.
После каждого кормления телят трубопровод и сольвилат промывают в течение 3—4 мин теплой (37… 40 °С) водой до полного удаления остатков молока, а затем горячей водой (не ниже 65 °С) под давлением проточным методом в течение 6—7 мин. До следующего кормления трубопровод оставляют заполненным горячей водой. Перед кормлением эту воду удаляют, после чего 3—4 мин трубопровод прогревают горячей водой проточным методом. Молочные краны ежедневно (после вечернего кормления) разбирают и промывают с помощью губки теплым 0,5%-м моющим раствором, ополаскивают водой и монтируют в трубопровод.
Раз в декаду линию по раздаче ЗЦМ моют и обрабатывают одним из моющих или моюще-дезинфицирующих средств (порошки А, Б, В, дезмол, натрия гипохлорит). С этой целью в сольвилате готовят 0,25 %-й горячий (65 °С) раствор моющего порошка или дезмола, или 0,1 %-й раствор натрия гипохлорита и промывают линию циркуляционным методом в течение 12— 15 мин. После применения моющих и моюще-дезинфицирующих средств проводят такую же обработку, как после кормления ЗЦМ.
Шланги и пистолеты промывают теплой водой в системе трубопровода и моют в ванне теплым 0,5 %-м раствором моющего средства. Пистолет чистят ершиком, ополаскивают горячей водой (65 °С) и подвешивают для просушивания на кронштейны.
В родильном отделении молочного комплекса ведра после каждого кормления телят ополаскивают теплой водой (для удаления остатков молока), затем моют щеткой теплым 0,5 %-м раствором моющих средств и ополаскивают под струей горячей воды (65 °С) в течение 1 мин. Если горячей воды нет, то ведра обрабатывают в ванне теплым 0,1 %-м раствором кальция (натрия) гипохлорита или 0,5 %-м раствором дезмола, ополаскивают под струей теплой воды и подвешивают вверх дном на кронштейнах. Сосковые поилки дезинфицируют после каждого использования путем кипячения их в 1 %-м растворе соды.
Лавсановые фильтры для молозива после каждого использования моют 0,5 %-м раствором дезмола или другого порошка (А, Б, В).
На молочных комплексах и комплексах по выращиванию и откорму крупного рогатого скота сенажные башни, силосные траншеи, склады для минеральных добавок и брикетированных кормов дезинфицируют перед каждым их заполнением, применяя 2 %-й раствор формальдегида или хлорамина. На 1 м2 обрабатываемой поверхности расходуют 1 л растворов. Сенажные башни можно также дезинфицировать аэрозолями этих препаратов.
Необходимо дезинфицировать и площадки для временного хранения зеленой массы.
Металлические бункера для гранулированных кормов, брикетированной кормовой муки, приготовления кормовых смесей и помещения кормосмесительного отделения моют и дезинфицируют по мере их загрязнения, но не реже одного раза в месяц. Транспортеры для подачи кормов и кормушки очищают ежедневно, а дезинфицируют через каждые 14 сут.
Для дезинфекции металлических бункеров термосмесительного отделения, транспортеров и кормушек применяют 0,5%-й раствор хлорамина или горячий раствор дезмола в такой же концентрации.
Для предупреждения заразных болезней на свиноводческих предприятиях важно обеззараживать кормопроводы, бункера-смесители и кормушки Кормопроводы каждый раз после раздачи кормов промывают водой, а дезинфицируют раз в неделю 0,5%-ми растворами формальдегида, хлорамина или дезмола, которыми заполняют кормопроводы на 1-1,5 ч. После дезинфекции их промывают водой.
Кормоцехи дезинфицируют раз в месяц, бункера смесители — раз в неделю одновременно с кормопроводами, используя перечисленные выше средства.
Трубопроводы и стаканы для подкормки молоком или ЗЦМ после каждого кормления промывают в течение 5 мин теплой водой или 1-2 мин. 0,5 %-ми теплыми растворами кальцинированной соли дезмола, порошков А, Б или В. Перед очередным кормлением систему 1 мин промывают теплой водой.
Асбоцементные кормушки дезинфицируют методом заполнения горячими растворами дезмола, демна или горячей водой.
Некоторые авторы (Литвинснко В. П., 1983) не рекомендуют использовать, формальдегид (из-за специфического запаха, отказа животных от корма) и едкий натр (из-за коррозии металла, разъедания резиновых и паранитовых прокладок)
Эти авторы успешно использовали для дезинфекции кормопровода и агрегатов кормоцеха горячую воду (75…80 °С) ежедневно, горячие 0,2 0,5 % с раствором дезмола или демпа. Моющие растворы следует подавать под давлением, после чего агрегаты промывают холодной водой также под давлением.
Дезинфицировать трубы кормопровода можно и насыщенным паром. С этой целью через трубу припускают 300 кг пара под давлением 200 кПa (2 aт) в течении 30 мин. Такую профилактическую дезинфекцию и кормоцехе следует проводить раз в декаду. Обработке подлежат все кормоприготовительные агрегаты, кормопровод, бункера-накопители кормов, кормораздатчики, кормушки, столовые. После дезинфекции объекты промывают холодной водой под давлением 600 800 кПа (6—8 ат).
Перейти к разделу >>> ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ И ПОЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Источник
Если в стране есть сельское хозяйство, то и производство питания для домашнего скота тоже всегда будет актуальным.
Комбинированные корма пользуются спросом, поскольку для некоторых видов скота это основной рацион питания. Следовательно, зарабатывать на производстве комбикорма можно и такой доход будет стабильным, а при грамотном развитии предприятия и растущим.
Для любого бизнеса нужно составить бизнес-план — это поможет правильно поэтапно развивать дело, предвидеть сроки окупаемости и доход. О том, как открыть предприятие по производству комбикорма поговорим дальше.
Преимущества и недостатки
Положительные стороны бизнеса на производстве комбинированных кормов такие:
- товар всегда востребован — количество сельских хозяйств увеличивается, а значит всегда будет потребность в питании скота;
- для запуска производства не нужен большой стартовый капитал;
- простая технология производства — вам не понадобится нанимать специалистов с высоким чеком зарплаты, закупать дорогостоящее редкое оборудование;
- можно без проблем масштабировать бизнес — от небольшого цеха до предприятия, которое будет заниматься изготовлением и реализацией разных видов кормов.
Минусы тоже есть:
- высокая конкуренция, особенно, если вы будете работать в сельскохозяйственном регионе;
- если работать только по одному региону, то сложно наработать хорошую клиентскую базу, так как там уже работают свои поставщики и на новичка рынка вряд ли сразу обратят внимание.
Также вам нужно тщательно следить за закупаемым сырьем для изготовления комбинированного корма — если здесь будет упущение, то на выходе получится продукт не лучшего качества, а это минус вашей репутации и плохие продажи.
Какие корма можно производить?
Пользуются спросом в сельском хозяйстве такие сорта комбинированных кормов:
- кормовая смесь — содержит основные витаминные и минеральные компоненты, которые необходимы для жизнедеятельности скота;
- полнорационный — такой корм заменяет полностью питание скота, в них есть все необходимые питательные вещества, витамины и минералы для здоровой жизнедеятельности, набора массы и тд;
- концентрированный — такой корм содержит в себе повышенное количество определенных элементов. Этот сорт используют именно для сбалансирования основного рациона;
- кормовая добавка — используется для укрепления иммунитета скота, улучшения выживаемости. Например, есть добавки для цыплят, новорожденного рогатого скота;
- белково-витаминные добавки — у них такая же направленность действия, как и у других кормовых добавок, но здесь делается упор на повышенное количество белка и определенных витаминов;
- премиксы — это добавки, которые содержать концентрированное количество тех или иных витаминов/минералов.
Комбинированные кормы могут выпускать в форме брикетов, зерен, гранул.
Распределение рынка
Потребность в комбинированном корме распределяется примерно так:
Из чего делают комбикорм?
Состав комбинированного корма — это натуральные злаковые, бобовые, витаминно-минеральные комплексы. В основном используют:
- горох;
- разные сорта зерен;
- жмых подсолнечника;
- рыбная мука;
- травяная мука;
- ракушечник;
- комплекс витаминов, минералов;
- белковый комплекс;
- стимуляторы роста, укрепления иммунной системы, набор массы.
Чаще всего сейчас закупают комбинированные корма в виде гранул, поэтому большинство производств ориентированы именно на такой вид продукта. Но, это не значит, что и вам нужно идти по пути конкурентов — чем больше будет ассортимент, тем больше клиентская база.
Технология изготовления
Тут нет единого стандарта, поскольку производственный цикл зависит от сырья. Например, при использовании зерен понадобится их предварительная обработка: очистить, отделить от шелухи, расплющить.
Условно производственный цикл включает в себя несколько таких этапов:
- измельчение компонентов комбинированного сырья;
- получение однородной консистенции из измельченного сырья, на этом этапе возможно добавление каких-то новых компонентов;
- формирование гранул или брикетов из полученной массы;
- просушка заготовок;
- охлаждение корма;
- фасовка.
После этого готовую пофасованную продукцию отправляют на склад для дальнейшей реализации.
Организационный план
Сначала нужно зарегистрировать свой бизнес и получить разрешительную документацию.
Предприниматель может выбрать ИП или ООО. Если на старте не предполагается открывать большой завод, то хватит и ИП. Во всех остальных случаях нужно ООО, так как это позволит быстро масштабировать производство, работать как с частными клиентами, так и государственными. О том, как зарегистрировать ООО мы писали здесь.
Понадобится получить разрешительные документы в таких исполнительных органах:
- пожарная инспекция;
- санэпидстанция;
- ветеринарная служба.
В зависимости от типа продукта, нужно будет получить еще декларацию соответствия или сертификат качества.
Подбор помещения
Для организации производства комбикорма нужно не просто помещение, а целое здание, так как нужно разместить:
- помещение, где будет производиться очистка зерна и других компонентов;
- помещение, где будет организована производственная линия: машины для приготовления однородной массы, формовочная линия, сушка и охлаждение, и на финале упаковка;
- склады для хранения сырья и готовой продукции;
- административные помещения;
- бытовые комнаты для работников, душевые, санузел.
Позаботьтесь о том, чтобы к цехам были удобные подъездные пути для грузового транспорта.
Технические требования к производственным помещениям такие:
- не менее 500 метров расстояние от кладбищ, очистных сооружений, свалок;
- высота потолков не меньше 4,5 метров;
- температура воздуха в производственном помещении не меньше 5 градусов;
- должна быть вентиляция, отсутствие влажности (на складах должно быть идеально сухо), подведены все коммуникации — вода, электричество, отопление, канализация.
Для административного помещения понадобится скоростной интернет.
Оборудование
Для производственных цехов нужно:
- зернодавилка;
- роторная дробилка;
- сепаратор;
- измельчитель травы и соломы;
- циклон;
- шнековый смеситель;
- парогенератор;
- экструдер;
- дозатор;
- обоечная машина;
- весы промышленные;
- гранулятор;
- транспортер;
- охладительная колонна;
- упаковочное оборудование.
Для административных помещений понадобится оргтехника и ПК. Для комнаты отдыха работников холодильник, микроволновая печь, чайник. Также помещения нужно оснастить мебелью.
Сколько денег нужно для запуска?
В свой бизнес-план по производству комбикорма нужно вкладывать сумму больше, чем нужно будет на закупку оборудования, текущие траты, потому что должен быть запас — на случай непредвиденных обстоятельств, а они могут быть.
Стартовые расходы примерно такие:
- регистрационные мероприятия — около 10 000 рублей;
- аренда здания — около 70 000 рублей;
- проведение сертификации и санитарной экспертизы продукта — примерно 25 000;
- закупка оборудования для производственной линии — примерно 4 миллиона;
- закупка сырья — от 1,5 миллиона;
- покупка грузового транспорта — от 500 000;
- расходы на логистику — от 20 000;
- реклама и текущие хозяйственные траты — примерно 100 000.
Итого для запуска производства по изготовлению комбикорма нужно около 7,5 миллионов рублей.
На текущие расходы будет уходить около 2 миллионов рублей каждый месяц:
- зарплатный фонд — 280 000;
- аренда здания — 70 000;
- коммунальные платежи — примерно 100 000;
- расходы транспортные — примерно 50 000;
- закупка сырья — от 1,5 миллиона.
Также каждый месяц нужно будет платить налоги, возможно дополнительно закупать расходные материалы на упаковку, спецодежду для работников.
Чтобы окупить стартовые вложения, понадобится около 3 лет, при условии реализации за месяц 240 тонн комбикорма по оптовой цене 20 рублей за килограмм. Это очень примерные данные, вам нужно это рассчитать исходя из реалий ведения бизнеса, учитывая спрос на продукцию в регионе, уровень продаж и реальных вложений в бизнес.
Развивать такой бизнес стоит: сельское хозяйство постепенно восстанавливается, в 2020 году государство ввело новые программы по поддержке сельскохозяйственного бизнеса, так что перспективы точно есть.
Источник
,
– 1986
”
,
” 19-86/ –
, ()
–
() –
().
() 10 1983 ., 11
1985 . 15 1985 .
”
” 19-78/ .
( ) | , | |
|
1.1.
, ,
( , ,
..) -,
.
1.2.
.
,
.
70%, –
17%. ,
()
(), .
:
,
| | |
1
( ):
, / | ||
4 | 230 | 130 |
8 | 380 | 225 |
12 | 500 | 300 |
1.3.
(), ,
– ().
1.4.
(- ,
, , ..).
2.1.
,
, ,
, .
2.2.
(/):
–
– –
(, ) – 4, 8, 12;
–
– –
() – 8, 12, 16, 20;
–
–
–
(, ) – 1,5; 3, 6, 9;
–
–
(, ) – 1,5; 3,6.
–
”
– “.
2.3.
, 3. – ;
– 255 .
3.1.
.
3.2.
,
“”, .
3.3.
–
.
,
, , ,
”
. .
– “, :
19-25, 60%,
0,4 /.
,
, ,
, ,
(,
,
..).
,
, , ..,
, (),
5. .
3.4.
, ,
() .
.
.
3.5.
( )
( 1).
3.6.
( ) 0,2
0,07
.
3.7.
( )
;
.
I. :
1.
.
2.
,
.
3.
, .
4.
.
5.
.
6.
.
7.
.
8.
– ().
9.
.
10.
.
11.
.
12.
.
13.
– 12 2.
14. – –
18 2.
15.
.
16.
(1-2- ).
17.
(1-2- ).
18. .
II. – () .
III. .
IV. .
V. .
VI. (, , , ,
..).
VII. .
:
, ,
. 1.3; 1.14; 1.16; 1.18; II, IV.
2.
– (
, , ,
, – , , ..) –
.
3. –
” ,
“.
4.1.
2 (. 1, 2, 3, 4, 5).
,
.
4.2.
:
(, ,
, * );
* –
.
(,
,
, );
(, ,
, , ).
4.3.
.
4.4.
.
(% ):
-88 ( – 30); – 30;
– 7; – 3; , –
10; – 10.
70%.
4.4.1.
(q) :
(/),
Q –
, /;
– ,
, %;
k – :
– 0,9;
– 0,8.
4.5.
:
;
: , ,
, () , .
.
.
4.5.1.
: ,
.
”
,
, , “.
4.5.2.
, ,
.
: ,
( , ,
10) .
.
.
.
4.5.3.
, , ,
. :
( 0,7 , 50-80 1 );
, , 45-46 /2,
16-32 ( ),
( , ,
10).
.
– .
4.6.
, ,
,
( ) 5-7 .
4.7.
.
, .
4.8.
– 0,65 /3, – 45,
– 85%.
4.9.
,
, .
4.10.
.
4.11.
– .
2.
. 4.8.
4.12.
, ,
,
, 0,45´0,45 .
(
) :
,
(, ..), .
4.13.
.
4.14.
:
() (,
, , ..), , .
.
.
– ,
,
.
.
4.15.
: , , ,
( )
.
4.16.
: ,
,
.
4.17.
40 50C: 50 80. (, ..),
,
.
.
4.18.
.
4.19.
. :
–
0,5 /3,
60 90;
– 1
/3, 60.
;
, –
0,18 /3, : 60 90.
4.20.
: ,
, .
4.21.
. :
0,5 /3,
0,9, 60.
.
. ,
,
, – .
4.22.
, .
4.23.
: ,
.
4.24.
, , (
17 %) .
1 : – 40 , – 50 .
, , 25-45 % 15-25 % .
: 0,4-0,7 , 60 1 .
.
.
5.1.
(, , .)
() .
.
5.2.
, (- , ,
.), .
.
5.3.
– ,
12-14 .
5.4.
6-10 ( 3 )
(); – ,
.
(, .) .
5.5.
, ,
3 , 18 .
, (, .)
(-, .) 2,5 .
.
5.6.
.
5.7.
(, , )
,
.
5.8.
( ) , ,
() .
2,5 .
5.9.
, .
13-14 , 3 .
5.10.
.
:
) – 45;
) ,
– 70;
) – 50;
)
– 70.
5.11.
, ,
(, ..),
, .
.
5.12.
.
5.13.
.
.
5.14.
.
5.15.
– (
) -, :
– 160 ;
– 25-40 .
.
5.16.
–
.
5.17.
, 3- (
).
5.18.
() ,
4.
5.19.
, ,
.
6.1.
,
– :
–
: , (, , ,
), , ;
–
;
–
;
–
.
6.2.
:
–
,
;
–
, , ,
;
–
, ,
;
–
, ,
, , .
6.3.
16, –
10. 14
.
6.4.
,
.
6.5.
( ).
6.6.
.
. 2.
2
,
( ), . | , | , | |||||
, / | |||||||
5 | 10 | 20 | 20 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
1. | 36 . 54 | 220 | 220 | 220 | 300 | I-IV- .3 16523-70 2,0 | |
2. | 36 | 140 | 140 | 180 | 220 | ||
3. , | 47 | 140 | 180 | 180 | 220 | I-IV- .3 16523-70 0,7¸1,0 | |
4. | 50 | 140 | 140 | 140 | 180 | ||
5. | 55 | 140 | 140 | 140 | 180 |
7.1.
.
7.2.
, ,
.
7.3.
,
1- .
7.4.
, (, ,
..), .
7.5.
:
– ,
, ;
– , , (); , ,
, ;
,
– ;
; ; ,
.
7.6.
,
, ,
.
.
7.7.
”
, –
, “.
8.1.
”
“.
8.2.
“” .
8.3.
“” “”
,
( ) .
.
8.4.
()
. 5 . 40 12.1.005-76
” . .
– “:
(SiO2)
9.1.
,
(
).
9.2.
.
9.3.
(
).
.
9.4.
:
–
;
–
”
“, ,
;
–
,
, –
2-3 .;
–
,
, , ,
;
–
.
9.5.
,
, ,
.
9.6.
50
– .
10.1.
, ,
, – .
10.2.
, , , , , ,
()
.
10.3.
.
2 .
.
10.4. ,
, 1,5 ,
1
20 .
10.5.
:
–
( 20 50-60 )
;
40-50 .
10.6.
25´25 .
10.7.
,
0,5 , – 300 .
.
.
10.8.
, .
.
10.9.
, , , , ..,
250´75 .
.
10.10.
.
10.11.
,
,
. 1 , –
0,8 . , ( ,
.),
0,15 , .
10.12.
:
– 0,7 ,
– 0,8 .
.
(
) 0,3 0,8
.
10.13.
50
1 , 0,2
.
10.14.
0,7 . 0,15 .
10.15.
,
.
10.16.
, 50,
.
10.17.
, (),
.
11.1.
.
11.2.
.
11.3.
,
.
11.4.
–
.
0,75 ;
0,6 .
11.5.
–
” ,
“.
12.1.
, ,
:
;
, .
12.2.
, :
”
“;
”
“;
”
,
“.
12.3.
–
.
,
, ,
..
( )
, /3 | , | |
1 | 2 | 3 |
1 | 0,40-0,56 | 18-22 |
2 | 0,55-0,75 | 19-21 |
3 | 0,68-0,82 | 22-25 |
4 | 0,70-0,82 | 19-21 |
5 | 0,44-0,48 | – |
6 | 0,65-0,76 | 23-25 |
7 | 0,65-0,81 | 27 |
8 | 0,28-0,48 | – |
9 | 0,55-0,69 | – |
10 | 0,70-0,88 | 18-21 |
11 | 0,70 | – |
12 | 0,76-0,85 | 22-25 |
13 | 0,60-0,80 | 17-19 |
14 | 0,70-0,80 | 23-25 |
15 | 0,51-0,64 | 24-25 |
16 | 0,73-0,85 | 17-20 |
17 | 0,47-0,6 | 18-25 |
18 | 0,30-0,36 | 48-53 |
19 | 0,46-0,65 | 42-43 |
20 | 0,57-0,64 | 44-47 |
21 | 0,40-0,46 | – |
22 | 0,56-0,61 | 39-42 |
23 | 0,57-0,67 | 43-47 |
24 | 0,66-0,73 | 40-42 |
25 | 0,60-0,65 | 24-45 |
26 | 0,130-0,300 | 45-60 |
27 | 0,180-0,320 | – |
28 | 0,45-0,61 | 40-45 |
29 | 0,21-0,30 | 80-90 |
30 | 0,13-0,23 | 80-90 |
31 | 0,48 | – |
32 | 0,22-0,33 | 40-45 |
33 | 0,31-0,40 | 40-44 |
34 | 0,45-0,63 | 41-45 |
35 | 0,30-0,46 | 50-60 |
36 | 0,39-0,42 | 45-55 |
37 | 0,40-0,49 | 40-45 |
38 | 0,40-0,49 | 50-60 |
39 | 0,40-0,67 | 45-50 |
40 | 0,56-0,67 | 45-50 |
41 () | 0,65-0,75 | 40-45 |
42 () | 0,65-0,75 | 40-45 |
43 -“- | 0,40-0,50 | 45-50 |
44 | 0,16-0,26 | 50-60 |
45 | 0,28-0,32 | 42-45 |
46 | 0,25 | 50-55 |
47 | 0,25-0,30 | 50-60 |
48 | 0,22-0,32 | 50-60 |
49 | 0,47-0,61 | 47-50 |
50 | 0,48-0,63 | 48-51 |
51 | 0,45-0,60 | 44-47 |
52 | 0,45-0,64 | 45-52 |
53 | 0,36-0,40 | 40-44 |
54 | 0,50-0,65 | 44-51 |
55 | 0,45-0,62 | 41-56 |
56 | 0,52-0,65 | 50-60 |
57 | 0,43-0,57 | 43-50 |
58 | 0,36-0,38 | 40-45 |
59 | 0,56-0,60 | 39-41 |
60 | 1,24-1,44 | – |
61 | 0,92-0,96 | – |
62 | 0,98-1,40 | 40-50 |
63 | 1,0 -2,20 | 40-50 |
64 | 1,25-1,52 | 39-50 |
65 | 1,00-1,06 | 40-45 |
66 | 1,62-1,80 | 42-45 |
67 | 1,40-1,45 | 30-32 |
68 | 1,10-1,62 | 24-30 |
69 | 0,70-0,72 | 30-40 |
79 | 0,18-0,20 | 65-75 |
71 | 0,25-0,26 | 46-50 |
72 | 0,60-0,70 | 30-34 |
73 | 0,41-0,56 | 42-44 |
74 | 0,60-0,66 | 39-42 |
75 | 0,52-0,63 | 39-42 |
76 | 0,50-0,53 | 40-41 |
.
,
– ,
– .
. 1.
:
1 – ; 2 – ;
3 – ; 4 – ; 5 –
; 6 – ; 7 – ; 8 –
; 9 – – ; 10 – ; 11 –
; 12 – ; 13 – ; 14 – ; 15 –
; 16 – ; 17 – ; 18 –
-; 19 – -; 20 – ; 21 –
; 22 – ; 23 – ; 24 – ; 25 –
; 26 – ; 27 – ; 20 – ; 29 –
; 30 – -; 31 – -; 32 –
; 33 – ; 34 – ;
35 – ; 36 –
. 2.
:
1 – ; 2 – ; 3 – –
; 4 – ; 5 – ; 6 – -; 7 –
; 8 – ; 9 – ; 10 –
; 11 – -; 12 – ; 13 –
; 14 – ; 15 –
. 3.
:
1 – ; 2 – ; 3 – ; 4
– ; 5 – ; 6 –
. 4.
:
1 – ; 2 – ;
3 – ; 4 – ; 5 – ; 6 –
; 7 – ; 8 – ; 9 – ; 10 –
; 11 – ; 12 – ; 13 –
. 5.
:
1 – ; 2, 3,
4 – -; 5 – ; 6 – ; 7 –
; 8, 9, 10, 11 – ; 12 – -; 13 – ; 14
– -; 15 – -; 16 – ; 17 –
-; 18, 20 – ; 19 – -; 21 –
( , ..)
/ | , / | |||
50 | 50¸100 | 100 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | 1 | 1 | 1 | |
2 | . | – | 1 | 1 |
3 | 1 | 1 | 1 | |
4 | – | 1 | 1 | |
5 | – | 2 | 2 | 2 |
6 | 1 | 1 | 1 | |
7 | * | 2 | 2 | 2 |
8 | 2 | 2 | 2 | |
: | 9 | 11 | 11 | |
-, – | ||||
1 | * | 2 | 2 | 2 |
2 | 2 | 2 | 2 | |
3 | * | – | 2 | 2 |
4 | * | 2 | 2 | 2 |
5 | – | 2 | 2 | |
6 | 2 | 2 | 2 | |
7 | 2 | 2 | 2 | |
8 |