Требования к подготовке корма к скармливанию

Требования к подготовке корма к скармливанию thumbnail

требования к кормамДля обеспечения продуктивного роста и развития сельскохозяйственных животных, а также нормального функционирования всех систем их организма необходимо использовать определенный объем питательных веществ и энергии, источниками которых являются высококачественные корма.

При кормлении сельскохозяйственных животных применяют различные кормовые средства. По происхождению и составу их разделяют на группы:

  1. Сочные корма;
  2. Зерновые корма;
  3. Остатки технических производств;
  4. Пищевые остатки;
  5. Корм животного происхождения;
  6. Протеиновые  добавки;
  7. Витаминные добавки;
  8. Минеральные подкормки;
  9. Комбикорма.

Перевод животноводства на промышленную основу неразрывно связан с совершенствованием кормопроизводства, т.к. без прочной и полноценной кормовой базы даже самая прогрессивная технология содержания не может дать положительного эффекта.

Для обеспечения здоровья и высокопроизводительных функций животных в полной мере необходимо обеспечивать питательными  веществами.

Из-за низкого качеством кормов, их несбалансированности  по необходимым для животного составляющим рациона затраты корма на производство молока, мяса часто в 2 раза превышают научно-обоснованные нормы.

Зоотехнические требования к кормам и к обработке кормов

К кормам предъявляются повышенные требования по соотношению и концентрации, прежде всего основных питательных веществ (протеин, углеводы, жир).

Независимо от вида кормов и их назначения все они должны отвечать следующим основным требованиям:

  • Содержать максимальное количество легкоусвояемых, уникальных для данного корма и ценных для животных питательных веществ.
  • Минимальное содержание вредных и ядовитых веществ, оказывающих пагубное воздействие на состояние здоровья животных, усвоение питательных веществ и качество продукции;
  • Иметь привлекательный внешний вид, соответствовать цвету и запаху, характерным для данного корма, без признаков порчи;
  • Отличаться хорошей поедаемостью;
  • Обладать способностью  длительного хранения в консервированном или натуральном виде.

Зоотехнические требования сводятся к тому, чтобы обеспечить животное в течение суток необходимым количеством кормов, которые полностью удовлетворяли бы его потребность в питательных веществах. При несоблюдении норм кормления рацион может быть перенасыщен одним типом корма и иметь нехватку других.

Учеными доказано, что необходима комплектность усвояемых веществ по всем элементам при одновременном и равномерном поступлении их в кровь. Неравномерное и несвоевременное усвоение основных элементов питания ведет к снижению их использования.

Подготовка отдельных кормов и смесей должна удовлетворять следующим требованиям:

  • Грубые корма – солому и другие грубостебельчатые корма – измельчают на резку 10 – 50 мм с расщеплением волокон.
  • Корнеклубнеплоды очищают от загрязнений, измельчают и смешивают с другими кормами. Остаточная загрязненность не должна превышать 3%. Размеры частиц измельченных корнеклубнеплодов не должны превышать 3–15 мм.
  • Силос и сенаж в составе кормосмесей должны иметь длину частиц не более 30 мм.
  • Измельчают силос, как в кормоцехе, так и при заборе погрузчиком измельчителем из хранилища.
  • Концентрированные корма должны поступать в кормоцех в готовом виде (в виде комбикормов или обогащенных смесей концентрированных кормов) с комбикормовых заводов или комбикормовых цехов хозяйства и вводиться в кормосмесь в натуральном или увлажненном виде.
  • Травяную муку вводят в кормосмесь вместе с концентратами. Оборудование для хранения и дозирования травяной муки в смесь должно быть унифицировано с оборудованием для комбикормов.
  • Питательные растворы – мелассовый и другие приготавливают в кормоцехе в соответствии с зоотехническими требованиями на растворы и питательные добавки, сдабривающие корма и балансирующие  питательные кормосмеси.
  • Все компоненты необходимо дозировано подавать на непрерывное смешивание в потоке. Погрешность в дозировании грубых кормов, силоса, корнеклубнеплодов в готовой кормосмеси  допускается не более ± 15%, а концентрированных кормов ± 5% от заданного рациона.
  • Однородность кормосмеси, скармливаемой животным, должна быть не менее 80 %, а при вводе в кормосмесь карбамида не менее 90 %. Влажность кормосмеси должна составлять не более 15 %.

Источник

Исходными данными для разработки этого раздела проекта являются:

· поголовье фермы по группам животных;

· рационы каждой группы животных.

При подготовке кормов преобладающими является механические способы: измельчение, дозирование, смешивание, уплотнение в гранулы и брикеты. Корма скармливают преимущественно в виде кормосмесей.

Процессы подготовки кормов к скармливанию регламентируются:

· НТП АПК 1.10.16.004 – 02- Нормами технологического проектирования кормоцехов для животноводческих ферм и комплексов;

· НТП АПК 1.10.16.002 – 03 – Нормами технологического проектирования сельскохозяйственных предприятий по производству комбикормов.

Готовые кормосмеси должны удовлетворять требованиям по влажности, равномерности смешивания (однородности) и допустимым отклонениям содержания компонентов в рационе, которые указаны в таблице 4.1.

Читайте также:  Корм для кошек от производителя роял канин

Дополнительно к таблице 4.1. следует указать что:

Таблица 4.1 – Требования к параметрам кормосмеси, %

Наименование
параметра
Виды животных
КРС свиньи овцы звери
1. Влажность Не более 75 69-70 Не более 60 Не более 70
2. Равномерность смешивания (однородность) Не менее 80 Не менее 90 75-80 Не менее 80
3. Допустимые отклонения содержания компонентов кормосмеси
(по отношению к весу компонентов)
– грубые корма, силос (комбисилос), зеленая масса и т.п. ±10 ±10 ±10
– корнеклубнеплоды, плоды бахчевых культур и т.п. ±15 ±15 ±15
– комбикорма и концкорма ±5 ±5 ±5 ±5
– кормовые дрожжи ±2,5 ±2,5 ±2,5 ±2,5
– мясные корма:        
костные ±10
мягкие ±5

Продолжение таблицы 4.1

– рыбные корма ±5 ±5
– жиры животные ±1,0
– молочные продукты (молоко, обрат, творог и т.п.) ±2,5
– питательные растворы ±5 ±5 ±5
– минеральные добавки ±5 ±5 ±5
– пищевые отходы ±5

· влажность кормосмесей для свиней с использованием пищевых отходов должна составлять около 80%;

· равномерность смешивания кормосмеси для КРС при использовании в них карбамида должна быть не менее 90%.

Выбираемые при проектировании машины должны обеспечивать все эти требования.

Представление о видах кормов и их потребности на год для коров и овец дают таблицы 4.2 и 4.3.

Таблица 4.2 – Примерные годовые нормы потребности коров в кормах (для Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского регионов)

Период года Продолжительность периода, дни Удой за год, кг Нормы потребности кормов на одну корову в год, кг
грубые сочные зеленые корма травяная мука комбикорм
сено сенаж солома силос корнеплоды
Зимний
Летний
Зимний
Летний
Зимний
Летний
Зимний
Летний
Зимний  
Летний    
Зимний  
Летний      

Примечания к таблице 4.2:

1. При кормлении коров сено, солому, силос можно заменять сенажом в эквивалентных по питательности количествах.

2. Продолжительность зимнего и летнего периодов может уточняться заданием на проектирование с учетом местных условий.

3. При определении расхода кормов принята следующая усредненная питательная ценность 1 кг кормов (энергетических корм. ед. – ЭКЕ): сена естественных угодий – 0,59 – 0,79, сена посевного злакового – 0,63-0,73, сена посевного бобового – 0,67 – 0,74, сена посевного смешивания – 0,66-0,77, соломы – 0,34 – 0,69, силоса – 0,18-0,29, сенажа – 0,31-0,41, зерна – 0,91-1,28, свежей зеленой массы- 0,20, сенной муки – 0,66-0,70, травяной муки – 0,57-0,86, жома, мелассы – 0,11 – 1,03, барды – 0,04-1,16, моркови – 0,22, свеклы кормовой – 0,17, молока регенерированного – 1,34.

4. Обменная энергия кормов (ОЭ) выражается в МДж, в численном выражении она в 10 раз больше ЭКЕ.

5. Питательная ценность кормов и их общий расход могут уточняться с учетом местных условий.

Таблица 4.3 – Рационы для молодняка овец в возрасте 4-8 месяцев (в сутки на одну голову)

Корма Тип рациона
Трава сеяная или естественного пастбища, кг 4,0 2,0
Силос кукурузный, кг 2,0
Концентраты, кг 0,20 0,20
В том числе:    
– жмых 0,10 0,10
Поваренная соль, г
В рационах содержится:    
– кормовые единицы, кг 0,95 0,95
– обменной энергии, МДж 9,8 9,9
– переваримого протеина, г

При промышленном откорме свиней и содержании птицы применяют в основном кормление полнорационными комбикормами (табл. 4.4 и 4.5).

Таблица 4.4 – Годовая потребность откармливаемых свиней в комбикормах, кг на голову

Молодняк на откорме от 40 до 120 кг при среднесуточных приростах, г Период откорма, дней Требуется комбикорма на период откорма, кг. На год, кг
550-600
650-700
800-850
Выбракованные хряки и матки на откорме

До 35% комбикормов в рационе свиней можно заменять корнеклубнеплодами, комбисилосом, травяной мукой, обратом, травой. Качество свинины при этом повышается, но увеличиваются затраты, обусловленные подготовкой кормов к скармливанию и их раздачей.

Читайте также:  Понос у йорков при смене корма

Таблица 4.5 – Годовая потребность в комбикормах взрослых кур, кг на голову

Вид группы взрослой птицы (кур) Требуется на одну голову в год, кг
Куры яичных кроссов с белой окраской скорлупы яиц:
промышленное стадо
родительское стадо
 
44,5
46,7
Куры яичных кроссов с коричневой окраской скорлупы яиц:
промышленное стадо
родительское стадо
 
46,2
47,7
Куры мясояичных пород:
промышленное стадо
родительское стадо
 
51,5
51,5
Куры мясных пород 56,6

Источник

Корма, богатые белками, как животные, так и растительные, требуют соблюдения ряда условий при получении, хранении и скармливании. Различные нарушения этих условий приводят к гнилостному разложению и нередко превращают ценные кормовые продукты в ядовитые.

Чтобы избежать порчи белковых кормов и предупредить возможность отравления животных и птиц, необходимо уже при заготовке таких кормов оберегать их от загнивания. Помимо соблюдения температурного режима и определенного уровня влажности, имеет значение консервирование, которое осуществляется разными методами. Наиболее простой, но вполне эффективный и не отражающийся на качестве корма метод — обезвоживание путем высушивания. Высушенный кормовой продукт при правильном хранении довольно длительное время противостоит гниению и может использоваться без каких-либо осложнений. Второй путь сохранения белковых кормов — добавление различных консервирующих веществ, из которых наиболее часто применяется поваренная соль. Хранятся белковые корма в сухих, хорошо вентилируемых помещениях с возможно более низкой температурой воздуха. В связи с нестойкостью таких кормов требуется их своевременное использование и ограничение сроков хранения. Всякий корм, богатый белком, но вызывающий подозрение на гниение, может быть скормлен животным и птицам только после лабораторного заключения.

Прогоркание жиров, находящихся в кормах, чаще всего связано с повышенной температурой и свободным доступом воздуха и света, несомненно также влияние микроорганизмов. Поэтому корма, богатые жиром, обязательно нужно хранить в закрытой таре и прохладном затемненном помещении. Дерть и зерна следует готовить по мере надобности и не создавать запасов для длительного хранения. Сроки хранения сыпучих кормов (комбикормов, дерти, отрубей) при высоте бурта, не превышающей 1,5 м, в летнее время не более двух месяцев, в зимнее время — четырех. Предельный срок хранения жмыхов при условии получения их после переработки доброкачественных масляничных семян и соблюдения режима на складе — около одного года. Все сказанное относится и к витаминизированному рыбьему жиру, который в тепле при доступе воздуха и света очень быстро прогоркает, теряет витамины и при подкожном введении вызывает воспалительный процесс.

В последнее время в комбикормовой промышленности как добавку в комбикорма используют технический жир. Такие корма легко и очень быстро подвергаются порче. Вот почему появление у животных клинических признаков нарушений здоровья после исключения инфекционных заболеваний требует немедленного прекращения дачи такого комбикорма и обязательного исследования его в лаборатории. Особенно опасны прогорклые корма для молодняка всех видов животных, для свиней и птиц.

Некоторые хозяйственные затруднения представляют меры по предупреждению ботулизма среди животных, в первую очередь, среди лошадей. Самым радикальным и эффективным может быть только запрещение кормления силосом или какими-либо другими подозрительными кормами (подмоченными). Результаты лабораторных исследований достоверны только при обнаружении в корме ботулинового токсина, а из-за гнездного распределения в массе корма токсин не всегда можно обнаружить. Запрещение кормления лошадей силосом часто встречает возражения и в качестве основного аргумента обычно приводится благополучное использование силоса в хозяйстве на протяжении ряда лет. Вполне естественно, в силосах не обязательно наличие ботулинового токсина, но в любом из них он может быть обнаружен. Вот почему кормление конепоголовья силосом всегда связано с постоянным риском отравления и гибели животных.

Отдельные корма, будучи безупречными по доброкачественности, могут стать причиной отравлений при добавлении к ним различных дополнительных веществ или препаратов (например, мочевины).

Мочевина (карбамид) получила широкое распространение в животноводстве как дешевый источник дополнительного белка в рационах жвачных животных. Сама по себе мочевина ядовита, но своеобразие процесса пищеварения у жвачных (наличие мощного рубца и других преджелудков) позволяет при определенных условиях использовать её для образования микробиального белка, который затем в сычуге и кишечнике подвергается обычному процессу переваривания и усваивается организмом. В настоящее время достоверно доказана возможность пополнения рационов для коров таким белком до 25 %, а у овец до 35 % суточной потребности в протеине.

Читайте также:  Слушать песню италия чайкой белой за кормой

Для предупреждения возможных отравлений мочевиной нужно строго соблюдать правила использования этого препарата. Нарушение любого из них может закончиться тяжелой интоксикацией.

В рубце жвачных животных под влиянием фермента уреазы, который содержится в микробах, грибах, семенах многих растений (например, в сое), мочевина расщепляется до аммиака и угольной кислоты. Образующийся аммиак при соблюдении правил использования карбамида почти полностью усваивается микроорганизмами рубцового содержимого, которые синтезируют свойственные им белки. Однако для получения полноценного белка, т. е. для нормального размножения микробов, помимо азота, получаемого из мочевины, в кормовом рационе коровы или овцы должно быть достаточное количество фосфора, серы, микроэлементов (особенно кобальта), витаминов, обязательно также постоянное наличие углеводов.

Таким образом, для получения положительного результата (дополнительного белка) и предупреждения отравлений прежде всего нужно правильное составление рациона, включающего все необходимые питательные вещества.

Вычисленное количество мочевины требует постепенного введения её на протяжении 10-15 дней: начиная с 1/5 или 1/7 суточной дозы. Это связано с необходимостью размножения в рубцовом содержимом нужного количества микроорганизмов. По этой причине после вынужденного перерыва в даче мочевины, когда количество микроорганизмов резко уменьшается до обычного предела, нужно также начинать её дачу с малых доз.

Хранить мочевину следует в помещениях, недоступных для животных и птиц, необходимо следить, чтобы животные не имели возможности слизывать препарат или пить приготовленные из него рабочие растворы.

На фермах должен быть обеспечен постоянный контроль за добавкой мочевины к кормам и наблюдение за состоянием животных. При появлении первых признаков нарушения здоровья необходимо немедленно вызывать ветеринарного специалиста и прекратить дачу мочевины.

Силосы, приготовленные с добавкой мочевины, можно скармливать только в холодное время года, так как даже при незначительных плюсовых температурах они быстро портятся и становятся опасными для животных. Вот почему заготовка таких силосов не должна превышать потребности в них хозяйства на период устойчивой морозной погоды.

Одно из наиболее необходимых для любого животного химических соединений — хлорид натрия (поваренная соль), но избыточное поступление его в организм вызывает острое отравление, нередко приводящее к гибели.

Повышенное количество поваренной соли в рационах может быть связано с ошибками при расчетах, наблюдаться при добавлении соли к корму «на вкус», при использовании её в виде крупных кристаллов, при поении водой с большим содержанием хлоридов, применении без лабораторного контроля в кормовых рационах различных соленых пищевых продуктов, забракованных для людей (солонина, соленая рыба и т.п.), при неправильном скармливании комбикормов и т.п.

Для профилактики солевых отравлений прежде всего должен быть организован постоянный контроль за количеством хлоридов в рационах. Различные соленые пищевые продукты допускать для скармливания животным можно только после количественного определения в них поваренной соли и последующего расчета хлорида в суточном рационе.

Большое значение имеет правильное обращение с комбикормами и употребление их по назначению. Комбикормовые заводы выпускают продукцию, предназначенную не только для разных видов животных и птиц, но и для различных возрастных групп, и содержание соли в ней соответственно неодинаковое. Вот почему нельзя смешивать различные комбикорма, их нужно складировать строго по накладным документам. Запрещается скармливание их без учета назначения. Так, комбикорма, приготовленные для молочного скота или откормочных свиней, очень опасны для поросят и птиц, особенно цыплят. Необходимо, кроме того, учитывать, что при длительной бестарной транспортировке (насыпом) в комбикормах от постоянной тряски происходит оседание кристаллов соли в нижние слои, поэтому содержание её становится неравномерным. При кустарном изготовлении комбикормов непосредственно в хозяйствах из-за несовершенства технологии могут наблюдаться ошибки и связанное с ними повышение содержания хлорида.

Хорошей вспомогательной профилактической мерой служит регулярное снабжение животных и птиц достаточным количеством доброкачественной питьевой воды.

Все описанные мероприятия не требуют каких-либо специальных денежных затрат, а правильная организация их на животноводческих фермах и контроль за выполнением помогут резко снизить число случаев кормовых отравлений и связанных с ними больших убытков.

Источник