Ту на субпродукты на корм животным
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
ХХХ
ОКП 92 1920
«УТВЕРЖДАЮ»
Индивидуальный предприниматель
_________________И. И. Иванов
«___»___________________2015 г.
КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ
ЖИВОТНЫХ
Технические условия
ТУ 9219-001–ХХХХХХХХ-2015
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие:
«___»______________2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
И. И. Иванов
г. Алапаевск,
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
2 | Маркировка | 9 |
3 | Упаковка | 10 |
4 | Требования безопасности | 12 |
5 | Правила приемки | 13 |
6 | Методы контроля | 14 |
7 | Транспортирование и хранение | 17 |
8 | Указания по применению | 18 |
Приложение А Пищевая и энергетическая ценность на 100 г. продукта | 19 | |
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 20 | |
Лист регистрации изменений | 27 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на корма для непродуктивных животных (далее по тексту – «корм», «продукция», «изделия»), предназначенные для реализации в розничной торговой сети.
Продукт выпускается в следующем ассортименте:
– сардельки «Собачья радость»;
– сардельки и сосиски «Для животных»;
– колбаса вареная «Для животных»;
– фарш «Для животных»;
– бульон «Для животных».
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: Сардельки «Собачья радость» ТУ 9219-001-ХХХХХХХХ-2015.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 55453, настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1- Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Фарши и/или кусочки мяса и/или смеси растительные и/или смеси животного происхождения и/или минеральные, витаминные смеси и/или пастообразная (или желейная, или гелеобразная) масса без посторонних примесей и признаков плесени, либо смесь из компонентов, входящих в название корма. |
Запах | Свойственный набору входящих в рецепт компонентов без плесенного, гнилостного, или других посторонних запахов* |
Цвет | Соответствующий цвету входящих в рецепт компонентов и/или их смеси*. |
* При добавлении красителей и ароматизаторов цвет и запах кормов должен соответствовать цвету и запаху используемого красителя и ароматизатора. |
*До ввода в действие соответствующего Технического регламента
1.3. По показателям кормовой ценности полнорационные корма для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2- Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма | |
для роста и размножения | для поддержания организма взрослого животного | |
Массовая доля влаги корма, % | Более 14 | |
Массовая доля сырого протеина, %, не менее | 22,0 | 18,0 |
Массовая доля сырой клетчатки, %; не более | 4,6 | 5,8 |
Массовая доля сырого жира, %, не менее | 8,0 | 5,0 |
Массовая доля сырой золы, %, не более | 11,0 | |
Массовая доля кальция, %, не менее | 1,1 | 0,6 |
Массовая доля фосфора, %, не менее | 0,9 | 0,5 |
Массовая доля натрия, %, не менее | 0,3 | 0,06 |
Массовая доля хлоридов, %, не более | 0,8 | 0,7 |
Массовая доля лизина, %, не менее | 1,7 | 1,5 |
Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее | 0,8 | 0,7 |
Массовая доля триптофана, %, не менее | 0,2 | |
Содержание витамина А, МЕ/кг, не менее | 5000 | |
Содержание витамина Д, МЕ/кг, не менее | 500 | |
Содержание витамина Е, МЕ/кг, не менее | 50 |
1.4. В случае, когда состав корма имеет отклонения от состава, указанного на этикетке, и, соответственно, снижается его ценность, разрешаются допуски, указанные в таблице 3.
Таблица 3- Допустимые отклонения от декларированных значений показателей качества кормов для непродуктивных животных
Наименование показателя | Декларированное значение | Допустимые отклонения от декларированного значения | |
ниже | выше | ||
Массовая доля сырого протеина, % | ≥ 20 12,5 – < 20 < 12,5 | 3,2 абс. ед. 16 % 2 абс. ед. | 6,4 абс. ед. 32 % 4 абс. ед. |
Массовая доля сырого жира, % | Не зависит | 2,5 абс. ед. | |
Массовая доля сырой клетчатки, % | Не зависит | 3 абс. ед. | 1 абс. ед. |
Массовая доля влаги, % | ≥ 40 20 – < 40 < 20 | – – – | 3 абс. ед. 7,5 % 1,5 абс. ед. |
Массовая доля сырой золы, % | Не зависит | 4,5 абс. ед. | 1,5 абс. ед. |
Массовая доля кальция и фосфора, % | ≥ 16 12 -< 16 6 -< 12 1 – < 6 < 1 | 1,2 абс. ед. 7,5 % 0,9 абс. ед. 15 % 0,15 абс.ед. | 3,6 абс. ед. 22,5 % 2,7 абс. ед. 45 % 0,45 абс. ед. |
Содержание витаминов Д2, Д3, МЕ/кг | > 4000 ≤ 4000 | 30 % 50 % | |
Содержание витаминов А, МЕ/кг, Е, мг/кг | не зависит | 30 % | – |
1.5. По показателям безопасности корма для непродуктивных животных должны соответствовать ветеринарно-санитарным нормам, указанным в таблице 4.
Таблица 4-Показатели безопасности кормов для непродуктивных животных
Наименование показателя | Значение показателя |
1 | 2 |
Содержание металломагнитной примеси: | |
– частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более | 20,0 |
– частиц размером свыше 2 мм и с острыми режущими краями | Не допускается |
Содержание золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более | 0,1 |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: | |
– ртути | 0,4 |
– кадмия | 1,0 |
– свинца | 5,0 |
– мышьяка | 2,0 |
– меди | 80,0 |
– цинка | 500 |
Содержание афлатоксина В1, мг/кг, не более | 0,01 |
Содержание остаточных количеств пестицидов: | |
– альдрина (одного или в сумме с дильдрином) | 0,01 |
– ДДТ (сумма метаболитов) | 0,05 |
– гексахлорбензола | 0,01 |
– эндрина (сумма эндрина и дельта-кето-эндрином) | 0,01 |
– гептахлора (сумма гептахлора и гептахлорэпоксида) | 0,01 |
– гексахлорциклогексана (сумма изомеров) | 0,2 |
Содержание нитритов (в консервированных кормах), мг/кг, не более | 100,0 |
Токсичность | Не допускается |
Общая бактериальная обсемененность корма, КОЕ/г, не более: | 5∙105 |
Энтеропатогенный тип кишечной палочки в 1 г корма | Не допускается |
Сальмонеллы в 25 г корма | Не допускаются |
Токсинообразующие анаэробы в 1 г корма | Не допускаются |
Окончание таблицы 4
1 | 2 |
Содержание радиоактивных элементов, Бк/ кг, не более: | |
– цезия – 137, – 134 | 600 |
– стронция – 90 | 65 |
* До ввода в действие соответствующего Технического регламента
1.6. Требования к сырью
1.6.1 Для производства кормов для непродуктивных животных используют сырье:
– фарш ММО по ГОСТ 31490;
– отруби пшеничные по ГОСТ 7169;
– хлопья овсяные по ГОСТ 21149;
– бульон мясной по документации, действующей в установленном порядке;
– соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574.
1.6.2 Сырье, используемое для производства кормов для непродуктивных животных, должно соответствовать ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям, а также требованиям нормативных или технических документов предприятия-изготовителя
1.6.3 Используемое сырье должно сопровождаться документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.
7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1 Транспортирование и хранение кормов должно осуществляться в соответствии с условиями перевозки, установленными изготовителем и/или упаковщиком кормов.
7.2 Допускается хранение, перевозка и реализация упакованных кормов совместно с другими видами продовольственных товаров (включая пищевые).
7.3 Срок и условия хранения кормов устанавливает изготовитель продукции и/или упаковщик.
Источник
Стоимость:
10000 руб.
НДС не облагается Купить
СКИДКИ
при покупке
2-х ТУ
10%
СКИДКИ
при покупке
от 3-х ТУ
15%
СКИДКИ
при покупке
от 10-ти ТУ
20%
Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на производство лакомств для непродуктивных животных, вырабатываемых из субпродуктов убойных животных и сельскохозяйственной птицы, а также в различных их комбинациях (далее продукция).
Лакомство (дополнительное питание) — не предназначено для использования в качестве единственного продукта в рационе, так как может быть не сбалансированно по содержанию питательных веществ.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети.
Лакомства представлены в следующем ассортименте:
Из говяжьих субпродуктов:
— рубец;
— трахея;
— кость пищевая;
— уши;
— рог;
— губы;
— калтык;
— легкое;
— вымя;
— печень;
— хвост;
— диафрагма;
— почки;
— язык;
— селезенка;
— головы рубленые;
— нога;
— кишки;
— пяточек;
— мозги;
— сычуг;
— книжка;
— мясо пищевода;
— галеты с говядиной;
— галеты с печенью;
— галеты с рубцом;
— галеты с легким;
— галеты с сердцем;
— галеты с потрошками;
— печенье с говядиной;
— печенье с сыром
— печенье с яблоком;
— печенье с печенью;
— печенье с потрошками;
— печенье с овощами;
— мясная соломка;
— корень бычий;
— жилы говяжьи;
— аорта;
— полоска говяжья;
Из свиных субпродуктов:
— уши;
— хвост;
— ноги;
— головы рубленные;
— мозги;
— язык;
— калтык;
— легкие;
— трахея;
— диафрагма;
— печень;
— сердце;
— почки;
— желудки;
— селезенка;
— мясо пищевода;
— шкурка;
Из бараньих субпродуктов:
— ноги;
— трахея;
— рубец;
— легкое;
— нос;
— копытце;
— головы рубленные;
— мозги;
— языки;
— калтык;
— печень;
— сердце;
— почки;
— селезенка;
— мясо пищевода;
— хвост;
Из субпродуктов птицы:
— лапки;
— шеи;
— желудки;
— печень;
— головы;
— гребни;
— сердце;
— гребень куриный;
— шея куриная;
Из конины:
— печень;
— сердце;
Из оленины:
— голяшка;
— нога северного оленя с косточкой;
— нога северного оленя без кости;
— хвостик оленя;
— легкое северного оленя;
— рубец северного оленя;
— трахея северного оленя;
— пищевод северного оленя;
— печень северного оленя;
— Лу Бянь (корень) северного оленя;
— сердце северного оленя;
— жилы северного оленя;
— нос северного оленя;
— рога северного оленя;
— сосиска из легкого северного оленя;
— печенье из мяса северного оленя с кунжутом;
— мясная рафаэлка из мяса северного оленя;
— круассан с оленьим мясом;
— жилы морала
— нога морала без кости;
Из бобра:
— хвост бобра;
Из разного сырья:
— чипсы для собак;
— набор для дрессуры.
— ассорти №1;
— ассорти №2;
— ассорти из мяса.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 21.03.2018 год
Дополнить новыми наименованиями:
Из субпродуктов кролика:
— головы кроликов;
— уши кролика;
— лапки кролика;
— хвосты кроликов;
— языки кроликов;
— печень кролика;
— сердце кролика;
— почки кролика;
— легкое кролика;
— селезенка кролика;
— желудки кроликов;
— из смеси субпродуктов кролика;
Из субпродуктов из рыбы:
— желудок;
— калтычок;
— плавники;
— головы;
— печень;
— щеки;
— языки;
— вязига;
— кишечник;
— плавательный пузырь.
— из смеси субпродуктов рыбы.
Измельченные субпродукты кролика:
— головы кроликов;
— уши кролика;
— лапки кролика;
— хвосты кроликов;
— языки кроликов;
— печень кролика;
— сердце кролика;
— почки кролика;
— легкое кролика;
— селезенка кролика;
— желудки кроликов;
— из смеси субпродуктов кролика;
Измельченные субпродукты рыбы:
— желудок;
— калтычок;
— плавники;
— головы;
— печень;
— щеки;
— языки;
— вязига;
— кишечник;
— плавательный пузырь.
— из смеси субпродуктов рыбы.
Изменение № 2
Дата введения в действие — 22.06.2018 год
Дополнить новыми наименованиями:
Из говяжьих субпродуктов:
— рубец говяжий сублимированный;
— губы говяжьи сублимированные;
— легкое говяжье сублимированное;
— вымя говяжье сублимированное;
— печень говяжья сублимированная;
— почки говяжьи сублимированные;
— селезенка говяжья сублимированная;
— сычуг говяжий сублимированный;
— книжка говяжья сублимированная;
— сетка говяжья сублимированная;
— мясо пищевода сублимированное;
— корень бычий сублимированный;
— жилка говяжья сублимированная;
— мякоть говядины сублимированная;
Из разного сырья:
— колбаски сублимированные «Собачья радость»;
— колбаски сублимированные субпродуктовые;
— колбаски говяжьи сублимированные;
— фрикадельки говяжьи сублимированные.
Изменение № 3
Дата введения в действие — 09.10.2018 год
Изложить в новой редакции рекомендуемые сроки годности.
Изменение № 4
Дата введения в действие — 23.07.2019 год
Из говяжьих субпродуктов
— нос;
— перчик бычий;
— рубец молотый;
— сердце;
— ушная раковина;
— хрящ грудной;
— хрящ лопаточный;
— чипсы из говядины;
— чипсы с печенью;
— чипсы из потрошков;
— колбаски из говядины;
— колбаски из говядины с сыром;
— колбаски из говядины с овощами;
— колбаски из говядины с ягодами;
— колбаски мясное ассорти;
— чипсы мясное ассорти;
— чипсы из разного вида сырья;
— колбаски из разного вида сырья;
— медальоны из разного вида сырья;
— обрезь.
Из бараньих субпродуктов
— чипсы из баранины;
— чипсы из бараньих потрошков;
— чипсы из бараньего ассорти;
— колбаски из баранины;
— колбаски из бараньих потрошков;
— колбаски из баранины с сыром;
— колбаски из баранины с овощами;
— колбаски из баранины с ягодами;
— медальоны из разного вида сырья;
— обрезь;
— корень (пенис) барана;
Из птицы (курица, индейка, перепелка, утка, гусь, куропатка, глухарь, цесарка) и субпродуктов
— обрезь разных видов птицы;
— языки;
— трахея;
— легкое;
— хрящи;
— крылышки;
— колбаски из мяса птицы;
— колбаски из разных видов птицы;
— колбаски из мяса птицы ассорти;
— чипсы из разного вида сырья;
— колбаски из разного вида сырья;
— медальоны из разного вида сырья;
Из кролика
— хвостики;
— обрезь;
— хрящи;
— чипсы из кролика;
— колбаски из кролика;
— чипсы из кролика с уткой;
— колбаски из ассорти кролика;
— колбаски из ассорти с уткой;
— чипсы из разного вида сырья;
— колбаски из разного вида сырья;
— медальоны из разного вида сырья;
Из оленины
— чипсы из оленины;
— колбаски из оленины;
— чипсы из разного вида сырья;
— колбаски из разного вида сырья;
— медальоны из разного вида сырья;
— медальоны из оленины;
— хрящи;
— кишки;
— сухожилия;
— аорта;
— мясо;
Серия «ЗДОРОВЬЕ» полоски из оленины, перепелки, говядины, кролика, утки, индейки
— полоски из разных видов сырья;
— полоски с сыром;
— полоски с овощами;
— полоски с фруктами;
— полоски с ягодами;
— полоски с крупами;
— полоски с бобовыми;
— полоски с зерновыми;
— полоски с травами;
— полоски с водорослями;
— полоски с кровью;
Из конины
— легкое;
— мясо;
— жилки;
— хрящи;
— трахея;
— медальоны из разного вида сырья;
— колбаски из разного вида сырья;
— чипсы из разного вида сырья;
— кишки;
— сухожилия;
— пищевод;
Из разного сырья
— чипсы;
— колбаски;
— ассорти №1;
— ассорти №2;
— набор для дрессуры;
— медальоны;
— колечки;
— полоски;
— палочки;
— кубики;
— дольки;
— шарики;
— ломтики;
— косточки;
— косички.
— чипсы с сыром;
— колбаски из разных видов сырья с сыром;
— медальоны из разного вида сырья с сыром.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности лакомств с момента изготовления при температуре от 0 °С до 25 °С:
— для герметично упакованной продукции – не более 24 месяцев;
— для негерметично упакованной – не более 12 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности продукции с момента изготовления при температуре 25 °С:
— упакованной под вакуумом или в газовую модифицированную среду – 6 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности лакомств с момента изготовления при температуре от 0 °С до 25 °С, с применением консервантов:
— для герметично упакованной продукции – не более 24 месяцев;
— для негерметично упакованной – не более 12 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
Источник
рецептуры, технические условия (ТУ), технологическая инструкция (ТИ)
опубликовано 25.04.2015
Стоимость:
10000 руб.
НДС не облагается Купить
СКИДКИ
при покупке
2-х ТУ
10%
СКИДКИ
при покупке
от 3-х ТУ
15%
СКИДКИ
при покупке
от 10-ти ТУ
20%
Дата введения в действие — 2015 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящее техническое условие распространяется на производство лакомства для непродуктивных животных – кошек и собак. Вырабатывается из субпродуктов.
Лакомство (дополнительное питание) не предназначено для использования в качестве единственного продукта в рационе, так как может быть не сбалансированно по содержанию питательных веществ.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте.
Из говяжьих субпродуктов:
— рубец;
— трахея;
— кость пищевая;
— ухо;
— рог;
— губы;
— калтык;
— легкое;
— вымя;
— печень;
— хвост;
— мясная обрезь;
— диафрагма;
— почки;
— язык;
— селезенка;
— головы рубленые;
— нога;
— кишки;
— пяточек;
— мозги;
— сычуг;
— книжка;
— мясо пищевода.
Из свиных субпродуктов:
— ухо;
— хвост;
— ноги;
— головы рубленные;
— мозги;
— язык;
— калтык;
— легкие;
— трахея;
— диафрагма;
— печень;
— сердце;
— почки;
— желудки;
— селезенка;
— мясо пищевода;
— шкурка.
Из бараньих субпродуктов:
— ноги;
— трахея;
— рубец;
— легкое;
— нос;
— копытце;
— головы рубленные;
— мозги;
— языки;
— калтык;
— печень;
— сердце;
— почки;
— селезенка;
— мясо пищевода;
— хвост.
Из субпродуктов птицы:
— лапки;
— шеи;
— желудки;
— печень;
— головы;
— гребни;
— сердце.
Из конины:
— печень;
— сердце.
Из оленины:
— голяшка.
Из разных видов сырья:
— чипсы для собак;
— набор для дрессуры.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 22.12.2016 г.
Из говяжьих субпродуктов:
— галеты с говядиной;
— галеты с печенью;
— галеты с рубцом;
— галеты с легким;
— галеты с сердцем;
— галеты с потрошками;
— печенье с говядиной;
— печенье с сыром
— печенье с яблоком;
— печенье с печенью;
— печенье с потрошками;
— печенье с овощами;
— мясная соломка;
— корень бычий;
— жилы говяжьи;
— аорта;
Из оленины:
— нога северного оленя с косточкой;
— нога северного оленя без кости;
— хвостик оленя;
— легкое северного оленя;
— рубец северного оленя;
— трахея северного оленя;
— пищевод северного оленя;
— печень северного оленя;
— Лу Бянь (корень) северного оленя;
— сердце северного оленя;
— жилы северного оленя;
— нос северного оленя;
— рога северного оленя;
— сосиска из легкого северного оленя;
— печенье из мяса северного оленя с кунжутом;
— мясная рафаэлка из мяса северного оленя;
— круассан с оленьим мясом;
— жилы морала
— нога морала без кости;
Из бобра:
— хвост бобра;
Из разного сырья:
— ассорти №1;
— ассорти №2;
Рекомендуемые сроки годности продукции с момента изготовления при температуре от плюс 6 до плюс 20 °С:
— герметично упакованной — не более 12 месяцев;
— негерметично упакованной и весовой — не более 6 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности продукции с момента изготовления при температуре от плюс 6 до плюс 20 °С, с применением консервантов:
— герметично упакованной — не более 18 месяцев;
— негерметично упакованной и весовой — не более 12 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции при температуре не выше минус 18 °С.
— герметично упакованной — не более 24 месяцев;
— негерметично упакованной и весовой — не более 18 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать сроки годности и условия хранения полуфабрикатов, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
Источник