Ту на вареные корма для животных
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
ХХХ
ОКП 92 1920
«УТВЕРЖДАЮ»
Индивидуальный предприниматель
_________________И. И. Иванов
«___»___________________2015 г.
Колбаса вареная “Для животных”
Технические условия
ТУ 9219-001–ХХХХХХХХ-2015
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие:
«___»______________2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
И. И. Иванов
г. Алапаевск,
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
2 | Маркировка | 9 |
3 | Упаковка | 10 |
4 | Требования безопасности | 12 |
5 | Правила приемки | 13 |
6 | Методы контроля | 14 |
7 | Транспортирование и хранение | 17 |
8 | Указания по применению | 18 |
Приложение А Пищевая и энергетическая ценность на 100 г. продукта | 19 | |
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 20 | |
Лист регистрации изменений | 27 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на корма для непродуктивных животных (далее по тексту – «корм», «продукция», «изделия»), предназначенные для реализации в розничной торговой сети.
Продукт выпускается в следующем ассортименте:
– сардельки «Собачья радость»;
– сардельки и сосиски «Для животных»;
– колбаса вареная «Для животных»;
– фарш «Для животных»;
– бульон «Для животных».
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: Сардельки «Собачья радость» ТУ 9219-001-ХХХХХХХХ-2015.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 55453, настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1- Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Фарши и/или кусочки мяса и/или смеси растительные и/или смеси животного происхождения и/или минеральные, витаминные смеси и/или пастообразная (или желейная, или гелеобразная) масса без посторонних примесей и признаков плесени, либо смесь из компонентов, входящих в название корма. |
Запах | Свойственный набору входящих в рецепт компонентов без плесенного, гнилостного, или других посторонних запахов* |
Цвет | Соответствующий цвету входящих в рецепт компонентов и/или их смеси*. |
* При добавлении красителей и ароматизаторов цвет и запах кормов должен соответствовать цвету и запаху используемого красителя и ароматизатора. |
*До ввода в действие соответствующего Технического регламента
1.3. По показателям кормовой ценности полнорационные корма для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2- Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма | |
для роста и размножения | для поддержания организма взрослого животного | |
Массовая доля влаги корма, % | Более 14 | |
Массовая доля сырого протеина, %, не менее | 22,0 | 18,0 |
Массовая доля сырой клетчатки, %; не более | 4,6 | 5,8 |
Массовая доля сырого жира, %, не менее | 8,0 | 5,0 |
Массовая доля сырой золы, %, не более | 11,0 | |
Массовая доля кальция, %, не менее | 1,1 | 0,6 |
Массовая доля фосфора, %, не менее | 0,9 | 0,5 |
Массовая доля натрия, %, не менее | 0,3 | 0,06 |
Массовая доля хлоридов, %, не более | 0,8 | 0,7 |
Массовая доля лизина, %, не менее | 1,7 | 1,5 |
Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее | 0,8 | 0,7 |
Массовая доля триптофана, %, не менее | 0,2 | |
Содержание витамина А, МЕ/кг, не менее | 5000 | |
Содержание витамина Д, МЕ/кг, не менее | 500 | |
Содержание витамина Е, МЕ/кг, не менее | 50 |
1.4. В случае, когда состав корма имеет отклонения от состава, указанного на этикетке, и, соответственно, снижается его ценность, разрешаются допуски, указанные в таблице 3.
Таблица 3- Допустимые отклонения от декларированных значений показателей качества кормов для непродуктивных животных
Наименование показателя | Декларированное значение | Допустимые отклонения от декларированного значения | |
ниже | выше | ||
Массовая доля сырого протеина, % | ≥ 20 12,5 – < 20 < 12,5 | 3,2 абс. ед. 16 % 2 абс. ед. | 6,4 абс. ед. 32 % 4 абс. ед. |
Массовая доля сырого жира, % | Не зависит | 2,5 абс. ед. | |
Массовая доля сырой клетчатки, % | Не зависит | 3 абс. ед. | 1 абс. ед. |
Массовая доля влаги, % | ≥ 40 20 – < 40 < 20 | – – – | 3 абс. ед. 7,5 % 1,5 абс. ед. |
Массовая доля сырой золы, % | Не зависит | 4,5 абс. ед. | 1,5 абс. ед. |
Массовая доля кальция и фосфора, % | ≥ 16 12 -< 16 6 -< 12 1 – < 6 < 1 | 1,2 абс. ед. 7,5 % 0,9 абс. ед. 15 % 0,15 абс.ед. | 3,6 абс. ед. 22,5 % 2,7 абс. ед. 45 % 0,45 абс. ед. |
Содержание витаминов Д2, Д3, МЕ/кг | > 4000 ≤ 4000 | 30 % 50 % | |
Содержание витаминов А, МЕ/кг, Е, мг/кг | не зависит | 30 % | – |
1.5. По показателям безопасности корма для непродуктивных животных должны соответствовать ветеринарно-санитарным нормам, указанным в таблице 4.
Таблица 4-Показатели безопасности кормов для непродуктивных животных
Наименование показателя | Значение показателя |
1 | 2 |
Содержание металломагнитной примеси: | |
– частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более | 20,0 |
– частиц размером свыше 2 мм и с острыми режущими краями | Не допускается |
Содержание золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более | 0,1 |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: | |
– ртути | 0,4 |
– кадмия | 1,0 |
– свинца | 5,0 |
– мышьяка | 2,0 |
– меди | 80,0 |
– цинка | 500 |
Содержание афлатоксина В1, мг/кг, не более | 0,01 |
Содержание остаточных количеств пестицидов: | |
– альдрина (одного или в сумме с дильдрином) | 0,01 |
– ДДТ (сумма метаболитов) | 0,05 |
– гексахлорбензола | 0,01 |
– эндрина (сумма эндрина и дельта-кето-эндрином) | 0,01 |
– гептахлора (сумма гептахлора и гептахлорэпоксида) | 0,01 |
– гексахлорциклогексана (сумма изомеров) | 0,2 |
Содержание нитритов (в консервированных кормах), мг/кг, не более | 100,0 |
Токсичность | Не допускается |
Общая бактериальная обсемененность корма, КОЕ/г, не более: | 5∙105 |
Энтеропатогенный тип кишечной палочки в 1 г корма | Не допускается |
Сальмонеллы в 25 г корма | Не допускаются |
Токсинообразующие анаэробы в 1 г корма | Не допускаются |
Окончание таблицы 4
1 | 2 |
Содержание радиоактивных элементов, Бк/ кг, не более: | |
– цезия – 137, – 134 | 600 |
– стронция – 90 | 65 |
* До ввода в действие соответствующего Технического регламента
1.6. Требования к сырью
1.6.1 Для производства кормов для непродуктивных животных используют сырье:
– фарш ММО по ГОСТ 31490;
– отруби пшеничные по ГОСТ 7169;
– хлопья овсяные по ГОСТ 21149;
– бульон мясной по документации, действующей в установленном порядке;
– соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574.
1.6.2 Сырье, используемое для производства кормов для непродуктивных животных, должно соответствовать ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям, а также требованиям нормативных или технических документов предприятия-изготовителя
1.6.3 Используемое сырье должно сопровождаться документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.
7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1 Транспортирование и хранение кормов должно осуществляться в соответствии с условиями перевозки, установленными изготовителем и/или упаковщиком кормов.
7.2 Допускается хранение, перевозка и реализация упакованных кормов совместно с другими видами продовольственных товаров (включая пищевые).
7.3 Срок и условия хранения кормов устанавливает изготовитель продукции и/или упаковщик.
Источник
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
ХХХ
ОКП 92 1920
«УТВЕРЖДАЮ»
Индивидуальный предприниматель
_________________И. И. Иванов
«___»___________________2015 г.
КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ
ЖИВОТНЫХ
Технические условия
ТУ 9219-001–ХХХХХХХХ-2015
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие:
«___»______________2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
И. И. Иванов
г. Алапаевск,
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
2 | Маркировка | 9 |
3 | Упаковка | 10 |
4 | Требования безопасности | 12 |
5 | Правила приемки | 13 |
6 | Методы контроля | 14 |
7 | Транспортирование и хранение | 17 |
8 | Указания по применению | 18 |
Приложение А Пищевая и энергетическая ценность на 100 г. продукта | 19 | |
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 20 | |
Лист регистрации изменений | 27 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на корма для непродуктивных животных (далее по тексту – «корм», «продукция», «изделия»), предназначенные для реализации в розничной торговой сети.
Продукт выпускается в следующем ассортименте:
– сардельки «Собачья радость»;
– сардельки и сосиски «Для животных»;
– колбаса вареная «Для животных»;
– фарш «Для животных»;
– бульон «Для животных».
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: Сардельки «Собачья радость» ТУ 9219-001-ХХХХХХХХ-2015.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 55453, настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1- Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Фарши и/или кусочки мяса и/или смеси растительные и/или смеси животного происхождения и/или минеральные, витаминные смеси и/или пастообразная (или желейная, или гелеобразная) масса без посторонних примесей и признаков плесени, либо смесь из компонентов, входящих в название корма. |
Запах | Свойственный набору входящих в рецепт компонентов без плесенного, гнилостного, или других посторонних запахов* |
Цвет | Соответствующий цвету входящих в рецепт компонентов и/или их смеси*. |
* При добавлении красителей и ароматизаторов цвет и запах кормов должен соответствовать цвету и запаху используемого красителя и ароматизатора. |
*До ввода в действие соответствующего Технического регламента
1.3. По показателям кормовой ценности полнорационные корма для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2- Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма | |
для роста и размножения | для поддержания организма взрослого животного | |
Массовая доля влаги корма, % | Более 14 | |
Массовая доля сырого протеина, %, не менее | 22,0 | 18,0 |
Массовая доля сырой клетчатки, %; не более | 4,6 | 5,8 |
Массовая доля сырого жира, %, не менее | 8,0 | 5,0 |
Массовая доля сырой золы, %, не более | 11,0 | |
Массовая доля кальция, %, не менее | 1,1 | 0,6 |
Массовая доля фосфора, %, не менее | 0,9 | 0,5 |
Массовая доля натрия, %, не менее | 0,3 | 0,06 |
Массовая доля хлоридов, %, не более | 0,8 | 0,7 |
Массовая доля лизина, %, не менее | 1,7 | 1,5 |
Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее | 0,8 | 0,7 |
Массовая доля триптофана, %, не менее | 0,2 | |
Содержание витамина А, МЕ/кг, не менее | 5000 | |
Содержание витамина Д, МЕ/кг, не менее | 500 | |
Содержание витамина Е, МЕ/кг, не менее | 50 |
1.4. В случае, когда состав корма имеет отклонения от состава, указанного на этикетке, и, соответственно, снижается его ценность, разрешаются допуски, указанные в таблице 3.
Таблица 3- Допустимые отклонения от декларированных значений показателей качества кормов для непродуктивных животных
Наименование показателя | Декларированное значение | Допустимые отклонения от декларированного значения | |
ниже | выше | ||
Массовая доля сырого протеина, % | ≥ 20 12,5 – < 20 < 12,5 | 3,2 абс. ед. 16 % 2 абс. ед. | 6,4 абс. ед. 32 % 4 абс. ед. |
Массовая доля сырого жира, % | Не зависит | 2,5 абс. ед. | |
Массовая доля сырой клетчатки, % | Не зависит | 3 абс. ед. | 1 абс. ед. |
Массовая доля влаги, % | ≥ 40 20 – < 40 < 20 | – – – | 3 абс. ед. 7,5 % 1,5 абс. ед. |
Массовая доля сырой золы, % | Не зависит | 4,5 абс. ед. | 1,5 абс. ед. |
Массовая доля кальция и фосфора, % | ≥ 16 12 -< 16 6 -< 12 1 – < 6 < 1 | 1,2 абс. ед. 7,5 % 0,9 абс. ед. 15 % 0,15 абс.ед. | 3,6 абс. ед. 22,5 % 2,7 абс. ед. 45 % 0,45 абс. ед. |
Содержание витаминов Д2, Д3, МЕ/кг | > 4000 ≤ 4000 | 30 % 50 % | |
Содержание витаминов А, МЕ/кг, Е, мг/кг | не зависит | 30 % | – |
1.5. По показателям безопасности корма для непродуктивных животных должны соответствовать ветеринарно-санитарным нормам, указанным в таблице 4.
Таблица 4-Показатели безопасности кормов для непродуктивных животных
Наименование показателя | Значение показателя |
1 | 2 |
Содержание металломагнитной примеси: | |
– частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более | 20,0 |
– частиц размером свыше 2 мм и с острыми режущими краями | Не допускается |
Содержание золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более | 0,1 |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: | |
– ртути | 0,4 |
– кадмия | 1,0 |
– свинца | 5,0 |
– мышьяка | 2,0 |
– меди | 80,0 |
– цинка | 500 |
Содержание афлатоксина В1, мг/кг, не более | 0,01 |
Содержание остаточных количеств пестицидов: | |
– альдрина (одного или в сумме с дильдрином) | 0,01 |
– ДДТ (сумма метаболитов) | 0,05 |
– гексахлорбензола | 0,01 |
– эндрина (сумма эндрина и дельта-кето-эндрином) | 0,01 |
– гептахлора (сумма гептахлора и гептахлорэпоксида) | 0,01 |
– гексахлорциклогексана (сумма изомеров) | 0,2 |
Содержание нитритов (в консервированных кормах), мг/кг, не более | 100,0 |
Токсичность | Не допускается |
Общая бактериальная обсемененность корма, КОЕ/г, не более: | 5∙105 |
Энтеропатогенный тип кишечной палочки в 1 г корма | Не допускается |
Сальмонеллы в 25 г корма | Не допускаются |
Токсинообразующие анаэробы в 1 г корма | Не допускаются |
Окончание таблицы 4
1 | 2 |
Содержание радиоактивных элементов, Бк/ кг, не более: | |
– цезия – 137, – 134 | 600 |
– стронция – 90 | 65 |
* До ввода в действие соответствующего Технического регламента
1.6. Требования к сырью
1.6.1 Для производства кормов для непродуктивных животных используют сырье:
– фарш ММО по ГОСТ 31490;
– отруби пшеничные по ГОСТ 7169;
– хлопья овсяные по ГОСТ 21149;
– бульон мясной по документации, действующей в установленном порядке;
– соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574.
1.6.2 Сырье, используемое для производства кормов для непродуктивных животных, должно соответствовать ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям, а также требованиям нормативных или технических документов предприятия-изготовителя
1.6.3 Используемое сырье должно сопровождаться документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.
7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1 Транспортирование и хранение кормов должно осуществляться в соответствии с условиями перевозки, установленными изготовителем и/или упаковщиком кормов.
7.2 Допускается хранение, перевозка и реализация упакованных кормов совместно с другими видами продовольственных товаров (включая пищевые).
7.3 Срок и условия хранения кормов устанавливает изготовитель продукции и/или упаковщик.
Источник
Стоимость:
10000 руб.
НДС не облагается Купить
СКИДКИ
при покупке
2-х ТУ
10%
СКИДКИ
при покупке
от 3-х ТУ
15%
СКИДКИ
при покупке
от 10-ти ТУ
20%
Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на мясные лакомства для непродуктивных животных, изготавливаемые из побочных изделий мясной промышленности, допущенные ветеринарно-санитарным надзором для кормления животных (далее продукция).
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном состоянии, в виде колбасных изделий и различной формуемой и не формуемой массы, отличающейся размерами и формой.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Вареные изделия:
В оболочке:
— колбаса вареная для животных;
— сардельки для животных;
— сосиски для животных;
Без оболочки:
— брикет мясной для животных;
Варено-копченые изделия:
В оболочке:
— колбаса варено-копченая для животных;
— колбаски варено-копченые для животных;
— сардельки варено-копченые для животных;
— сосиски варено-копченые для животных;
Без оболочки:
— брикет мясной варено-копченый для животных;
Полукопченые изделия:
В оболочке:
— колбаса полукопченая для животных;
— колбаски полукопченые для животных;
— сардельки полукопченые для животных;
— сосиски полукочпеные для животных;
Без оболочки:
— брикет мясной полукопченый для животных;
Сыровяленые изделия:
В оболочке:
— колбаса сыровяленая для животных;
— колбаски сыровяленые для животных;
Без оболочки:
— палочки мясные для животных;
— чипсы мясные для животных;
— снеки мясные для животных;
— соломка мясная для животных;
— мясная косточка для животных;
— мясное печенье для животных;
— тефтели для животных;
— гантельки мясные для животных;
— мясной бублик для животных;
— котлеты для животных.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности вареных изделий для животных при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С и относительной влажности не выше 75 %:
— без оболочки – 3 суток;
— без оболочки, упакованных под вакуумом – 6 суток;
— в натуральных, целлюлозных оболочках — 3 суток;
— в искусственной полиамидной проницаемой оболочке – 5 суток;
— в искусственной полиамидной барьерной оболочке – 25 суток;
— в парогазонепронизаемых оболочках – 8 суток;
— натуральная и искусственная оболочки, с использованием вакуума или модифицированной газовой среды — не более 15 суток;
— натуральная и искусственная оболочки, с использованием вакуума или модифицированной газовой среды (с применением упаковки в термоусадочные материалы) — не более 20 суток;
Рекомендуемые сроки годности вареных колбас, а также изделий вареных без оболочки для животных:
— при температуре воздуха не выше -12 ̊ С – 30 сут;
— при температуре воздуха не выше -18 ̊ С – 90 сут;
Рекомендуемые сроки годности варено-копченых изделий для животных при относительной влажности воздуха 75-78 % при различных температурах
Температура хранения, °С | Способ упаковки | Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, сут |
От 6 до 12 | В оболочке | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 10 |
Без оболочки | 7 | ||
От 0 до 6 | В оболочке | 20 | |
Без оболочки | 15 | ||
От 0 до 6 | В оболочке | С применением вакуума или модифицированной атмосферы | 20-40 |
Без оболочки | 15-30 | ||
От минус 7 до минус 9 | В оболочке | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 90 |
Без оболочки | 70 |
Рекомендуемые сроки годности полукопченых изделий для животных при относительной влажности воздуха 75-78 % при различных температурах
Температурные режимы при хранении | Вид оболочки | Рекомен-дуемый срок годности, сут | |
Не выше 20°С | в оболочке | Без применения вакуума или модифицированной газовой среды | 5 |
без оболочки | 3 | ||
Не выше 12°С | в оболочке | 7 | |
без оболочки | 5 | ||
От 0°С до 6°С | в оболочке | 10 | |
без оболочки | 8 | ||
От 0°С до 6°С | в оболочке | С применением вакуума или модифицированной газовой среды | 20-40 |
без оболочки | 15-30 | ||
Не выше минус 10°С | в оболочке | Без применения вакуума или модифицированной газовой среды | 50 |
без оболочки | 40 |
Рекомендуемые сроки годности сыровяленых изделий для животных при относительной влажности воздуха 75-78 % при различных температурах
Температура хранения, 0С | Вид оболочки | Рекомендуемый срок годности, не более, сут. |
от 0 до 6 | без оболочки | 75 |
в оболочке | 90 | |
от 0 до 12 | без оболочки | 50 |
в оболочке без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 60 | |
в оболочке с применением вакуума | 70 | |
от минус 2 до минус 4 | без оболочки | 75 |
в оболочке без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 90 | |
в оболочке с применением вакуума | 100 | |
от минус 7 до минус 9 | без оболочки | 100 |
в оболочке без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 130 | |
в оболочке с применением вакуума | 140 |
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
Источник