Уберите из корма все что может

Владельцы домашних питомцев – и кошек, и собак, кормят своих животных по-разному. Существует два основных типа питания – промышленными рационами и натуральной пищей. Оба способа имеют право на жизнь, но в некоторых ситуациях предпочтительнее остановить свой выбор на сухих кормах.

Финансовая сторона вопроса

Если принять за аксиому, что кошки и собаки должны получать полноценное питание, богатое белком и содержать все остальные необходимые нутриенты, то даже очень хороший корм класса супер-премиум или холистик обойдётся для владельца дешевле натурального рациона в перерасчёте на суточную дозу. Для владельцев, предпочитающих экономить на животных, сухой корм несёт выгоду.

Нет смысла покупать углеводистые дешёвые корма, бедные на животный белок: дефицит аминокислот запустит ряд проблем со здоровьем и лечение обойдётся дороже.

Дефицит времени

Очень часто владельцы, уверенные, что натуральное кормление полезнее для кошек и собак, через некоторое время бросают «готовку» и переводят животных на сухой корм. Приготовление еды занимает массу времени, так что в случае, если у хозяина его и так не много, проще сразу начать кормить «сушкой».

Кошки и собаки охотнее едят натуралку, и порой так и не удаётся заставить их есть сухой корм.

Забота о пропорциях

Случается и так, что есть желание соблюсти все нужные пропорции в рационе, однако для этого не хватает знаний или возможностей. Трудно определить «на глазок», сколько и чего положить в миску, чтобы питание было сбалансированным. Сухие рационы разбиты на категории в соответствии с возрастом животного, его физиологическим состоянием, породой и размером.

Особенно важны правильные пропорции витаминов – избыток вреден так же, как и недостаток. В качественных кормах витаминный комплекс тщательно сбалансирован.

Болезни

Если питомец подвержен аллергическим реакциям, у него должен быть особенный рацион. То же самое касается болезней, при которых рацион необходимо менять. Человеку, несведущему в области диетологии животных, будет затруднительно приготовить щадящее питание самостоятельно. Промышленные ветеринарные диеты призваны решить эти проблемы.

Лечебные рационы подбираются только ветеринарным врачом, поскольку хозяин не всегда может определить характер болезни, а дилетантский подход только усугубит ситуацию.

Образ жизни

Случается, хозяин и его питомец много путешествуют вместе, и готовить свежую пищу не всегда представляется возможным (выставки, охота, рыбалка). Чтобы не «прыгать» с рациона на рацион, лучше остановить свой выбор в пользу сухого корма, маленький пакет которого можно взять с собой в дорогу. Это же касается дворовых собак, остающихся в холодное время года на улице.

Иногда владельцы кошек оставляют своих любимиц дома на день или два. Очень удобны в таких ситуациях диспенсеры (автоматические кормушки). Существуют и такие, которые можно запрограммировать, так что питомец получит порцию сухого корма в нужное время.

Количество животных в доме

Если в квартире живёт несколько питомцев с разными пищевыми потребностями (в зависимости от возраста, предрасположенности к заболеваниям, с разной активностью и вкусовыми предпочтениями), логичнее купить несколько пакетов корма для каждого случая, чем готовить натуральную еду индивидуально для каждого любимца.

В такой ситуации важно, чтобы кормление осуществлялось под контролем, потому что животные часто воруют еду друг у друга и смысл раздельных «столов» теряется.

Некоторые владельцы подходят к вопросу выбора типа кормления методом проб и ошибок. Список типичных ситуаций, исходя из которых стоит отдать предпочтение сухому корму, поможет обойти вопрос выбора и в конечном итоге сохранит животному аппетит и настроение.

А чем вы кормите своего питомца? Расскажите в комментариях.

Еще больше полезной информации на нашем сайте: vashipitomcy.ru

<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>

<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>

< — Спасибо, что читаете нас. —>

Источник

Все заводчики домашних животных кормят своих питомцев абсолютно по-разному. Кто-то варит им специальные похлебки, добавляя в них все, что попадется под руку, или же скармливают своим любимцам недоеденные остатки человеческой пищи.

Более грамотные заводчики составляют рацион своих питомцев из специализированных сухих кормов и консервов.

К сожалению, многие люди скептически относятся к специализированным кормам, считая, что домашние супчики для питомца будут и сытнее, и вкуснее. Такое кормление питомца считается серьезной ошибкой, хоть и является проявлением сильной любви. Эти проблемы возникают потому, что все чаще люди пытаются перенести свои вкусовые предпочтения на питомцев, излишне очеловечивая их.

Корма, которые продаются в зоомагазинах, созданы под контролем ветеринаров. Именно в данных кормах содержится все необходимое для питомцев, удовлетворяя их организм во всех необходимых питательных веществах.

Но даже в кормлении промышленными кормами, заводчики домашних животных нередко допускают ошибки.

Ошибка первая

Очень часто, заводчики, которые ранее кормили питомцев домашней пищей, но позже прислушавшись к советам ветеринара, меняют рацион животного на сухие корма. Такое решение является правильным, но переводить питомца на правильное питание нужно с умом.

Резкий переход на сухие корма после домашних каш будет негативным. Организм животного, не привыкший к такой пище, не будет понимать, как именно нужно усваивать этот продукт. Быстрая смена питания может вызвать у питомца пищевой стресс.

Переход от домашней пищи к сухому корму должен быть очень плавный. Полный переход должен осуществляться не менее чем за 5 дней. За это время организм питомца сможет привыкнуть к постепенному изменению рациона.

Ошибка вторая

Многие заводчики перекармливают своих питомцев. Это происходит из-за того, что спрессованный сухой корм является очень сытным благодаря специальной структуре, поэтому достаточно небольшого количества, чтобы животное полностью насытилось. Но любящие хозяева недоумевают, как их питомец сможет наесться с небольшой горсти сухих шариков, поэтому насыпают их в миску в два – три раза больше нормы.

Нужно помнить о том, что даже если корм полезный и сбалансированный, больше – это не всегда лучше. От переедания может страдать как пищеварительная система животного, так и шерсть. Многие животные страдают из-за выпадения шерсти именно из-за переедания.

Ошибка третья

Многие заводчики ошибочно полагают, что если животные являются хищниками, то они обязательно должны питаться сырым мясом. Дело в том, что мясо – не является сбалансированным продуктом, который пойдет питомцу на пользу.

Если в условиях дикого мира кошка съедает мышь, которая незадолго до этого наелась пшеничных зерен, то тем самым она получает полнорационное питание. Но сырое мясо никак не сможет заменить ей сбалансированный рацион.

Еще более грубой ошибкой является смешивание сухих кормов с различными мясными бульонами. Такие смеси могут привести только к расстройству ЖКТ животного.

А чем кормите вы своего питомца? Расскажите в комментариях.

<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>

<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>

< — Спасибо, что читаете нас. —>

Источник

Processed food  – переработанные продукты: любая пища, которая подвергается глубокой обработке, из которой удаляются одни вещества (которые, например, мешают сроку годности) и снабжается другими (которые продляют действие товарного вида).

Перевод текста главного редактора сайта t-nation.com о том, какие продукты – хорошо, а какие – плохо (по личному мнению TC Luoma).

Известный писатель и пропагандист здорового питания Майкл Поллан говаривал: «Не ешьте то, что ваша мудрая бабушка не считала едой». Это в полной мере относится к продуктам, прошедшим заводскую обработку. Если бы бабуля попала на вашу кухню сегодня, то ужаснулась бы от «полезных» завтраков, усыпанных сахаром, и неизвестной смеси субпродуктов, изображающей куриные наггетсы. Осталось бы лишь то, что продается в овощном и мясном отделах.

Отдавайте предпочтение непереработанным продуктам и сами превращайте их в еду – дольше проживете.

Переработка продуктов: щадящая и беспощадная

Конечно, продукты обрабатываются в различной степени, и они по-разному влияют на наше здоровье. Например, обжаренные орехи тоже считаются прошедшими обработку, но незначительную. С другой стороны – различные соусы, мясные полуфабрикаты или какое-нибудь извращение вроде «безавокадного гуакамоле», состоящего из модифицированного крахмала, кукурузного сиропа и пищевого красителя.

Мороженое, кстати, тоже такой же продукт, но лучшие его виды минимально переработаны и состоят из сливок, яиц и сахара и не включают кучу дополнительной химии.

Мы же, говоря «переработанная пища», будем иметь в виду продукты, прошедшие глубокую, беспощадную и зловредную переработку.

9 причин отказаться от переработанных продуктов

В недавнем выпуске научного издания JAMA Pediatrics (JAMA – The Journal of the American Medical Association) профессор Роберт Ластиг рассказывает, как переработанная пища вредит здоровью, вызывая различные проблемы – от набора лишних килограммов до резко распространяющегося диабета 2 типа.

Я пойду дальше и обвиню переработанные продукты почти во всех бедах, связанных с питанием, и во многих медицинских отклонениях. В своей статье Ластиг перечислил ряд критериев, по которым обработанная пища отличается от необработанной (и чем это нам грозит); вот кое-что из его пунктов + дополнения от меня о том, что он упустил.

1. Лишение клетчатки

Производители питания обычно удаляют большую часть пищевых волокон, потому что они не перевариваются (а в этом весь смысл клетчатки), влияют на вкус и структуру, а также мешают придать продукту привлекательный вид (чтобы еда стала похожа на детскую игрушку).

Но дело в том, что клетчатка нам необходима. Ей питаются полезные бактерии, а еще она замедляет переваривание, не вызывая резких подъемов инсулина. Не говоря уж об улучшении ряда процессов, включая процесс круиза пищи по кишечнику.

Каждый день нужно потреблять 20-30 граммов клетчатки, но большинство не набирает и половины указанного объема – слава переработке! Если вы думаете о здоровье, то добавьте в рацион полезных волокон из натуральной, цельной пищи: фрукты, овощи, орехи, семена. Или же продолжайте закупаться слабительным.

Колбаса, сосиски, мясные полуфабрикаты – частые представители переработанной пищи в желудках россиян.

2. Незаметные калории

Если еда просто тает во рту, это не всегда хорошо: мозг решает, что в тело не поступило достаточно калорий, и не снижает накал аппетита. Дальше – хуже. Когда пища молниеносно переваривается – накрывает инсулиновое цунами. Устраиваете его регулярно? Попрощайтесь с метаболизмом, талией, Тиндером и здоровьем.

Что делать? Исключите все переработанные продукты и попробуйте принимать Цианидин-3-глюкозид, чтобы восстановить чувствительность к инсулину.

3. Слишком мало омега-3

Производители безжалостно выжимают эту форму жирных кислот, потому что она становится прогорклой значительно быстрее других.

Но жирная кислота Омега-3 важна для нашего организма – борется с воспалениями. Хроническая воспаленность, например, является причиной тендонита и боли в мышцах.

Хотя тело использует некоторое воспаление в благих целях при излечении, хронические воспалительные процессы (зачастую вызванные или обостряющиеся переработанной пищей) – корень многих бед в человеческом организме. И большинство из них связано с недостатком омега-3.

Помимо сжигания всех обработанных продуктов в доме, начните есть больше жирной рыбы (из холодного океана, а не с теплых ферм) или принимайте качественную добавку с омега-3.

4. Еще меньше омега-6

Как будто производителям мало лишить нас ценных омега-3, они еще добавляют в продукты дешевую форму омега-6 (как раз провоцирующую воспаления, но зато позволяющую товару дольше пролежать на полке). Изначально человек потреблял из натуральных источников кислоты омега-3 и омега-6 в соотношении 1:1 или 1:2, сегодня же пропорция просто чудовищная – 20-30 к 1 (не в пользу омега-3). Чтобы хоть как-то повлиять на нездоровый баланс, откажитесь от переработанной пищи.

5. Слишком много трансжиров

Производителям нужны более плотные жиры, так что они придумали обогащать водородом жидкие масла омега-6. Полученные вещества научно называют «частично гидрогенизированные масла». А попроще – трансжиры, и эту молекулярную конфигурацию наш организм разложить не может. Большинство из них развивают воспаления, а также имеют дурную привычку перекрывать артерии.

Может, вы слышали, что их запретили (речь идет не о России). Да, запретили, но дали производителям срок до июня 2018. Так что еще много месяцев нас будут окружать “сосудосужающие” “воспалительные” вещества.

Колбаса – любимый переработанный продукт у россиян.

6. Слишком мало микронутриентов

Разумеется, в процессе радикальной переработки еда лишается бесценных витаминов и минералов – затем производители пытаются впихнуть их обратно. Но дело в том, что витамины зачастую не работают сами по себе, они взаимодействует с сотнями или даже тысячами других микронутриентов и питательных веществ.

Если добавить, например, отдельно витамин C или E, то выиграет только этикетка. Это как продать отдельно отличный двигатель человеку, который хотел целую машину. Конечно, двигатель необходим, но один он никуда не помчит – необходимы рама, трансмиссия, колеса и какое-то место для нас. То же самое с отдельными витаминами: чтобы они полноценно сработали, нужны разные микроэлементы и фитонутриенты, которые были в первоначальной, цельной еде.

Кроме того – вроде те же самые, но искусственные витамины (из таблеток или добавок в пищу) и витамины естественного происхождения сильно отличаются. Подробнее – в тексте: “Почему витамины из еды лучше витаминов из аптеки“.

Еще один пример того, что что-то пошло не так: обезжиренное молоко. Вместе с жиром производитель удаляет и жирорастворимые витамины A и D, а потом добавляет их обратно. Но молоко уже не содержит жира для их усвоения. По сути – издевательство, как подарить телевизор слепому.

7. Слишком много эмульгаторов

Чтобы товар подольше хранился на складе и не превращался в малоаппетитный комок слизи, производители добавляют в него кучу консервирующих веществ, эмульгаторов. Все бы ничего, но применение этих эмульгаторы некоторым образом связано с эпидемией ожирения, развитием метаболического синдрома, воспалительной болезнью кишечника и воспалительными процессами по всему телу.

Они повреждают защитную оболочку кишечника и губят полезную микрофлору, расстраивая пищеварение. Можно помочь в борьбе нашим друзьям-бактериям, поставляя пробиотики (например, поедая квашеную капусту), но для полной победы необходимо исключить обработанную пищу.

8. Слишком много соли (и мало йода)?

Конечно же, при обработке добавляется немало соли – и для хранения, и для вкуса. Человеку в среднем нужно 500 мг соли в сутки, но с помощью переработанных продуктов удалось довести потребление до 3400 мг. Сегодня мы засолены как сельдь в бочке. Хотя никому не пойдет на пользу такое количество (сокращайте потребление), современная наука начинает разоблачать мифы о связи соли с повышенным давлением и заболеваниями сердца.

А вот что многие упускают из вида – производители питания не используют йодированную соль. Мы же можем получать йод только из такой соли или морепродуктов. Дефицит йода приводит к разным приятным вещам: разрастанию щитовидной железы (зобу), нарушению обмена веществ, ухудшению здоровья в целом.

Вместо пересоленных готовых обедов принимайте добавки йода и используйте йодированную соль для заправки блюд из цельных, натуральных продуктов.

9. Слишком много искусственных ингредиентов

В пищевой промышленности используется около 6000 дополнительных химикатов: для окрашивания, для отбеливания, для смягчения, для затвердения, для консервирования, для придания аромата и для отбивания дурного запаха.

Хотя указанного на этикетке перечня достаточно, чтобы отпугнуть здравомыслящего человека, в реальности добавленных веществ может быть еще больше. Регулирующие правила составлены таким образом, что, например, под словосочетанием «искусственный ароматизатор» может скрываться десяток разных соединений.

Все эти вещества вроде бы прошли тесты и безопасны. Но науке мало что известно о долгосрочных эффектах. Вдруг разные химикаты, объединившись, начнут вызывать галлюцинации и вырастят злокачественную опухоль?

Сохраняйте благоразумие и не проводите эксперименты на себе (избегайте переработанных продуктов).

Выбирайте обработку с умом

Абсолютно отказаться от переработанных продуктов в современном мире, конечно, нельзя: даже ваш кофе считается переработанным продуктом – зерна же обжаривались. Остается лишь надеяться, что производитель не напихал в него всякой химии больше, чем написано на банке.

Но стоит задуматься, можно ли уменьшить обилие переработанных угощений в нашем повседневном рационе. Полностью исключить их вряд ли получится, однако чем чаще вы сами себе готовите пищу из цельных, натуральных продуктов, тем лучше и здоровье, и фигура.

Источник: t-nation.com

Перевод: Алексей Republicommando

Читайте также на Зожнике:

Сочетаемость: нужно ли принимать витамины раздельно?

Зачем нужны квазивитамины: коэнзим Q, коэнзим А, карнитин

Нужно ли мне принимать витамины?

ЗОЖ = Разнообразие & умеренность

Что такое чайный гриб и чем он полезен

Источник

Кошечка, собачка, птичка, любая животинка – бесценный член семьи. Мы их очень любим, они для нас как дети и, конечно же, хотим, чтоб они прожили счастливую и максимально долгую жизнь

Только вот не так часто задумываемся о том, что для этого можно сделать. А ведь практически каждый из нас, сам того не понимая, укорачивает жизнь своему питомцу

Эти ошибки могут казаться нам совсем безобидными и незначительными, но для здоровья питомца это очень важно

Ошибки, которые сокращают жизнь наших питомцев

1. Не следим за их питанием

Все мы знаем, что наше питание напрямую влияет на срок жизни, так же и у животных. От того что, как и сколько они едят, зависит их здоровье

Животных можно кормить и сухим, и влажным кормом, главное – всегда читать его состав. Корм обязательно должен быть сбалансированным, в нём не должно быть красителей, ароматизаторов, ГМО. Корм должен быть качественным

Не менее важно следить за количеством корма. Питомцу его должно хватать, но перекармливать ни в коем случае нельзя. Самая распространённая и достаточно опасная болезнь среди животных – ожирение. От него действительно умирают и смерть – не самое страшное

Всегда смотрите на количество калорий в корме и суточную дозу для питомца по его весу и возрасту. Если кормите натуралкой, следите за балансом БЖУ и перед этим обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром. Этот вопрос более важный и серьёзный, чем нам кажется

Не кормите животных шоколадом! В нём содержится вещество безопасное для людей, но оно является ядом для животных и может скапливаться в организме. Сладкое им вообще лучше не давать

И конечно не забывайте следить за тем, чтоб у животного всегда был доступ к чистой, свежей воде

2. Редкие визиты к ветеринару

Понятно, что никто не любит к ним ходить: животные боятся всех этих процедур, а нам они ударяют по карману. Но проще, дешевле и безопаснее делать регулярные осмотры и прививки, чем доводить до ещё более дорогостоящих операций и огромных проблем со здоровьем

Ещё не забывайте вовремя глистогонить животных и использовать средства от клещей и блох. Пусть это кажется мелочью, но может значительно увеличить животному жизнь, а иногда и спасти от смерти

Лучше профилактика, чем лечение рака

3. Не стерилизуем животных

Да, это личный выбор каждого, но многие ветеринары настаивают на кастрации и стерилизации, потому что это избавляет животного от многих проблем и улучшает его здоровье

Стерилизация значительно продлевает животным жизнь, предотвращает развитие многих опасных заболеваний и хорошо влияет на характер и поведение животных

Если вам будет интересно, напишу об этом подробную статью. Трудно представить сколько плюсов у этой, казалось бы, неприятной процедуры

4. Неправильно купаем животных и ухаживаем за ними

Нельзя забывать о гигиенических процедурах. Собак и кошек обязательно нужно купать, чистить ушки, стричь когти, следить за глазами. От неправильного ухода могут появиться очень серьёзные заболевания

Кошек можно мыть достаточно редко, они сами по себе чистоплотные, а вот собак почаще, в зависимости от породы и типа шерсти. Не забывайте, что голову собаки нужно мыть в последнюю очередь, иначе она замёрзнет

Особое внимание уделяйте ушам. Чистить их лучше ватной палочкой, смоченной в перекиси или хлоргексидине, а вот во время мытья ни в коем случае не допускайте попадания воды в уши, от этого может развиться серьёзная инфекция, особенно у собак с висящими ушами

5. Мало прогулок и нагрузки

Животных нельзя держать взаперти, от этого у них появляются проблемы и с физическим, и с психическим здоровьем. Некоторые собаки, например, от переизбытка энергии могут стать агрессивными даже к своим хозяевам

Животным жизненно необходимы нагрузки, игры и свежий воздух, это хорошо укрепляет их здоровье, улучшает самочувствие и продлевает жизнь. Об этом тоже могу написать подробнее, если будут просьбы в комментариях

А что из этого делали или делаете вы? Чем бы дополнили этот список и о чём хотели бы узнать подробнее? Жду ответы и ваши вопросы в комментариях

Источник