Уборка силосных культур и силосование кормов заготовка сенажа

Уборка силосных культур и силосование кормов заготовка сенажа thumbnail

Технология заготовки
сенажа

Сенаж –
консервированный корм, приготовленный из подсушенных до влажности 45-55%
растений и сохраняемый в условиях изоляции от воздуха. По внешнему виду сенаж
представляет полувысохшие и измельчённые растения желтовато-зелёного цвета с
кисловатым запахом.

Приготовление сенажа является прогрессивным,
экономически целесообразным методом заготовки грубых кормов. При строгом
соблюдении технологии закладки сенажа потери питательных веществ не превышают
10-15%. Особенно велико значение сенажа в условиях промышленных комплексов по
производству молока и мяса, так как он обладает отличными технологическими
свойствами, хорошо поддаётся механизированной раздаче.

Заготовке сенажа должна предшествовать организационная
работа. При составлении плана заготовки сенажа учитываются наличие и ёмкость
хранилищ, срок заполнения каждого из них. Для условий Сибири более пригодны
траншеи полуназемного и наземного типа. Использование башен для хранения сенажа
в Сибири нецелесообразно. Сенаж может быть заготовлен частично с повышенной
влажностью и в сильные морозы зимой он смёрзнется в башнях.

Технология заготовки
сенажа включает следующие операции:

1. Скашивание кормовых
культур в валки.

2. Подсушивание
скошенных растений в валках до влажности 55%.

3. Подбор подсушенных
растений с одновременным измельчением и погрузкой в транспорт.

4. Транспортировка
измельченных растений к траншеям.

5. Загрузка
измельчённых растений в траншеи с одновременной трамбовкой.

6. Герметичное укрытие
сенажа в заполненных траншеях.

Для заготовки сенажа
целесообразнее использовать бобовые травы: клевер, люцерну, эспарцет и др.
Большое распространение для заготовки сенажа получили злаково-бобовые смешанные
посевы однолетних кормовых культур.

Для ускорения
подсушивания необходимо применять ворошение валков различными ворошилками, так
как трава укладывается в плотный валок, особенно после плющения, и плохо
сохнет. Чем дольше длится подсушивание скошенных растений, особенно в менее
благоприятную погоду, тем больше потерь питательных веществ, особенно витаминов
и легкорастворимых углеводов, а содержание клетчатки увеличивается.

По данным многих
исследований качество сенажа изменяется незначительно как при влажности
растений 50%, так и 60%. При соблюдении технологии сенаж получается высокого
качества.

При подборе подсушенных
растений для заготовки сенажа их нужно измельчать. Измельчённые растения лучше
уплотняются в траншеях, полнее удаляется воздух из сенажа. Измельчённый сенаж
проще выгружать из хранилища и механизировать раздачу животным. При закладке
сенажа в траншеи величина измельчения растений зависит от их влажности. При
влажности растений 55-60% нужно измельчать на отрезки 7-10 см, при влажности
ниже 55% – на 2-3 см, чтобы лучше уплотнялся сенаж при трамбовке.

Ежедневно необходимо
заполнять траншею сенажом не менее, чем на 1 м её высоты, с таким расчётом,
чтобы траншею высотой 4 м заполнить за 3-4 дня. Закладка сенажа слоем меньше 1
м в день и увеличение срока заполнения одной траншеи более 4-х дней приводит к
самосогреванию сенажа. В растениях при влажности ниже 60% и при доступе
атмосферного кислорода усиливается дыхание растений, биохимические процессы
проходят более интенсивно, поэтому выделяется больше тепла при разложении
органических веществ. За счёт тепла, выделяемого растениями при дыхании, сенаж
за день может нагреться до +50°С и выше.

При самосогревании
сенажа до +45, +60ºС происходит сильное изменение белков и аминокислот при
доступе атмосферного кислорода. При негерметичном укрытии усиленно развиваются
плесневые грибы, которые своими ферментами разлагают органические вещества
растений с образованием непереваримых, а часто вредных и ядовитых для животных
веществ. При доступе кислорода воздуха в сенаже происходят химические процессы
окисления, разложения органических веществ с образованием соединений различной
степени окисления (окиси, перекиси, спирты, альдегиды и различные кислоты),
активизируется деятельность ферментов, вызывающих в клетках растений
ненормальные, свойственные отмирающим организмам, превращения веществ и корм
быстро портится в течение 2-3-х суток. В случае повышения температуры сенажа
выше +37°С необходимо срочно усилить трамбовку. Если растения пересушены и не
уплотняются, нужно закладывать свежескошенную траву слоем 25-30 см, чтобы
прекратить проникновение воздуха в нижние слои и ускорить заполнение траншеи,
смешивая пересушенную траву со свежескошенной.

Технология заготовки
силоса

Силос – сочный корм, приготовленный из
различных кормовых растений методом биологического консервирования и
сохраняемый в траншеях или башнях в условиях изоляции от доступа воздуха.

Силосование – один из
распространенных и надежных способов консервирования зеленых кормов. По
сравнению с другими способами силосование в меньшей мере зависит от погодных
условий.

По питательности силос
приближается к зелёному корму и является очень ценным для животных в зимний
период. Качественный силос является надёжным заменителем свежего зелёного корма
в рационе не только крупнорогатого скота, но и других животных. В нём по
сравнению с другими видами кормов лучше сохраняются каротин и физиологически
активные вещества. Чем больше сухого вещества в силосуемых растениях, тем выше
питательность силоса. Так, в 1 кг силоса из кукурузы, убранной в разные фазы развития,
питательность колеблется от 0,17 до 0,30 корм. ед., 12-15 г переваримого
протеина. Силос в годовой структуре рационов силосно-сенажного типа кормления
молочных коров в лесостепной зоне Сибири составляет 20-30% по питательности,
т.е. 15-20 кг в сутки на одно животное. Силос улучшает переваримость и усвоение
питательных веществ грубых и концентрированных кормов.

Для силосования лучше
пригодны кормовые растения, содержащие необходимое количество сахаров для
сбраживания и повышения кислотности силоса до рН=4,2. При рН=4,2 и ниже
большинство гнилостных микроорганизмов не развиваются. Для различных групп
микроорганизмов предельная кислотность, при которой они прекращают свою
жизнедеятельность.

Для нормального
силосования различных культур требуется неодинаковое подкисление, разное
количество образующихся органических кислот, чтобы снизить рН до 4,2. Это
обусловлено различными буферными свойствами сока растений. Роль буферных
веществ выполняют различные соли и органические вещества, например, белки. В их
присутствии значительная часть ионов водорода нейтрализуется. Буферность сока
растений находится в прямой зависимости от количества в них белков. Поэтому
большинство бобовых растений труднее силосуется, особенно при влажности более
75%.

С силосными растениями в хранилище попадает
огромное количество разнообразных микроорганизмов. В зависимости от вида
растений, их загрязнения и других условий при выращивании, скашивании и
перевозке в одном грамме силосуемых растений может быть от нескольких тысяч до
нескольких миллионов различных микроорганизмов, которые развивают свою
жизнедеятельность, являясь конкурентами за источники питания.

Читайте также:  Корм для щенков крупных пород гипоаллергенный

В силосуемых растениях
находится большое количество гнилостных бактерий, которые кроме углеводов и
молочной кислоты разлагают, главным образом, белки до оксида углерода, воды,
аммиака и аминов.

Появляющийся при
гниении неприятный запах обусловливается образованием промежуточных продуктов
разложения белков, многие из которых обладают зловонным запахом и являются
ядовитыми: кадаверин, скатол, индол.

Интенсивное размножение
дрожжей в силосе происходит при повышенной влажности силосуемых растений (75% и
выше) и высоком содержании сахаров.

Технология заготовки
силоса включает следующие операции:

1. Скашивание силосных
культур с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства.

2. Транспортировка
измельченных растений к месту заготовки силоса.

3. Загрузка силосных
растений в хранилище.

4. Трамбовка силоса.

5. Герметичное укрытие
силоса.

Сроки скашивания
кормовых культур оказывают большое влияние на качество заготавливаемого силоса.
Многолетние травы нужно скашивать во время цветения, особенно бобовые, так как
они раньше фазы цветения плохо силосуются. По сравнению с фазой бутонизации,
питательность трав в фазе цветения снижается, повышается содержание клетчатки.
Поэтому многолетние бобовые травы целесообразнее использовать для приготовления
сенажа. Многолетние травы второго укоса можно использовать для заготовки силоса
после предварительного подсушивания. Провяленные до влажности 50-55%
многолетние травы силосуют совместно с силосными культурами: кукурузой,
корнеплодами, имеющими высокую влажность при уборке.

Большое значение при
силосовании имеет и степень уплотнения силоса. Чем плотнее утрамбован силос в
траншее, тем меньше остаётся воздуха в нём. А это значит, что в клетках
растений быстрее прекращаются физиолого-биохимические процессы, которые
происходят при наличии атмосферного кислорода и приводят к значительным потерям
питательных веществ.

При влажности силосуемых
растений не более 70% уплотнение не сильно изменяет их физико-химическое
состояние. При влажности более 75-80% при трамбовке происходит усиленное
выделение сока из растений, что способствует активному развитию дрожжей и
гнилостных микроорганизмов, особенно маслянокислых бактерий, накоплению
масляной кислоты и ядовитых веществ при разложении белков. Значит, при
силосовании растений с влажностью выше 75% трамбовка должна быть умеренной, не
приводящей к выделению сока из растений.

При закладке нужно
следить за температурой силоса, которая не должна превышать +36, +37°С.
Повышение температуры до +40°С и выше приводит к большим потерям питательных
веществ и снижению их переваримости в организме животных. Предотвращение
самосогревания силоса выше +38, +40°С – одно из важнейших требований технологии
силосования и получения высококачественного силоса.



Источник

Заготовка сена — самый ответственный период в кормопроизводстве. В хозяйствах на этот период составляются рабочие планы, где по подразделениям указываются ежедневные объемы работ, состав агрегатов, дневные задания, сроки выполнения, затраты труда и техники. Работы организуются поточным методом: все процессы — от косьбы до стогования или отвозки сена в хранилища — выполняются специализированными отрядами и звеньями.

Технология уборки трав выбирается с учетом имеющейся в хозяйстве техники. При заготовке прессованного сена в тюках или рулонах технология включает следующие основные операции:

• скашивание травостоя косилками КПС-5,0Г, КРН-2,1, КС-2,1 (при уборке бобовых и бобово-злаковых применяется плющение стеблей); одно-двукратное ворошение и переворачивание провяленной травы граблями-ворошилкой ГВР-6,0;

• сгребание провяленной травы (влажностью 35 — 45% ) из прокосов в крупный валок граблями ГВР-6,0;

• подбор провяленной травы (влажностью 30 — 35%) из валков и прессование в тюки с одновременной погрузкой их в транспортное средство пресс-подборщиками ПС-1,6, К-453 (при тюковании в рулоны применяется пресс-подборщик ПРН-1,6);

• подвозка тюков к местам досушивания прицепами 2ПТС-4-887А;

• досушивание тюков принудительным вентилированием до кондиционной (17%) влажности сена.

Эффективность и скорость досушивания зависят от плотности тюков (максимальная — 135 кг/м3). Для улучшения сушки применяется тюкование в короткомерные тюки. При этом затраты труда на 1 т сухого вещества составляют 2,54 — 2,67 чел-ч, или вдвое меньше, чем при прессовании в обычные тюки.

При заготовке рассыпного сена из провяленной в поле травы с последующей досушкой принудительным вентилированием в хранилище ее подбирают из валков подборщиком-копнителем ПК-1.6А и загружают в транспортное средство копновозом КУН-10 или погрузчиком ПФ-0,5.

Если скошенная трава сушится в поле, ее необходимо своевременно, при достижении влажности 22 — 25%, подобрать из валков. Подбор сена с укладкой его в копны выполняют подборщиком-копнителем ПК-1,6А. Когда влажность сена в копнах достигнет 20%, копновозом КУН-10 его перевозят к месту скирдования. Использование для скирдования стогометателя СШР-0,5 позволяет формировать скирды оптимальных размеров (шириной 4 —5 м и высотой 5 —6 м).

Технология заготовки силоса включает следующие последовательно выполняемые операции:

• скашивание растительного сырья, измельчение и погрузка в транспортное средство;

• перевозка сырья к месту закладки;

• выгрузка в траншею (башню) и уплотнение;

• изоляция силосуемой массы от воздуха.

Качество силоса в значительной степени определяется степенью влажности сырья. Оптимальная влажность — около 70%, поэтому траву провяливают до влажности 60 — 70%. Добавление к силосуемой массе измельченной соломы (с частицами 5 — 8 см) снижает его влажность и предотвращает потери сока. Для улучшения процесса заквашивания и уменьшения потерь питательной ценности корма применяются химические консерванты. Лучше их вносить при измельчении сырья. Для этого самоходные кормоуборочные комбайны КСК-100, КПКУ-75 оборудуются приспособлением УФК-Ф-1. Нормальный процесс консервирования проходит при температуре не выше 37°. Для этого траншею нужно заполнять не более 3 — 4 дней и хорошо утрамбовать массу.

Технология заготовки сенажа включает:

• скашивание травостоя и укладку его в прокосы (с плющением стеблей бобовых и бобово-злаковых травостоев);

• ворошение и переворачивание скошенной травы;

• сгребание провяленной травы из прокосов в крупный валок при влажности 55 — 60%;

• подбор провяленной массы (при влажности 50 — 55%) из валков, измельчение и погрузку в транспортное средство; перевозку измельченной массы к кормохранилищу;

Читайте также:  Корм сухой для кошки 10 лет

• выгрузку, разравнивание и трамбование в траншее (выгрузка и подача травы в хранилище башенного типа);

• герметизацию траншеи полиэтиленовой пленкой. Продолжительность закладки одной траншеи — не более 3 — 4 дней.

При хорошей организации работ в день закладывают 300 — 400 т массы, заполняя траншею вместимостью 1000-1500 т за 3-4 дня. Питательная ценность качественного сенажа по сравнению с зеленым кормом снижается не более чем на 12%. В 1 кг сенажа в среднем содержится 0,35 — 0,4 к. ед., 50 —60 г переваримого протеина, более 50 мг каротина.

Комплекс машин для заготовки сенажа включает косилку КРН-2,1, косилку-плющилку КПС-5.0Г, грабли ГВК-6, подборщик-измельчитель КСК-100 (Полесье-250), автомобиль ЗИЛ-ММЗ-554Б (трактор МТЗ-100 с 2ПТС-6). В башню сырье загружают пневмотранспортером ТЗБ-30. Для уплотнения сенажа в траншеях можно использовать гусеничный «БЕЛАРУС»-1502, для герметизации траншеи – укрыватель буртов и траншей БН-100А.



Источник

Сенаж и силос – наиболее используемые корма в кормлении крупного рогатого скота. В процесс заготовки кормов вовлекаются большие энергетические мощности и ошибки при закладке кормов могут повлечь значительный экономический ущерб. Здесь мы подробно разберем весь технологический цикл заготовки сенажа и силоса.

Для заготовки сенажа подходят многолетние бобовые и злаковые травы, а также травосмеси из них. Для закладки силоса лучше всего использовать кукурузу в молочно-восковой спелости початков.

При заготовке сенажа важными являются все звенья технологической цепочки:

  • – подготовка кормоуборочной техники;
  • – сроки начала скашивания трав;
  • – подвяливание;
  • – измельчение;
  • – транспортировка;
  • – закладка и закрытие сенажных траншей.

Для заготовки силоса технологическая цепочка короче:

  • – подготовка кормоуборочной техники;
  • – уборка трав прямым комбайнированием;
  • – транспортировка;
  • – закладка и закрытие силосных траншей.

Сроки начала уборки.

Многолетние злаковые травы следует убирать в фазе выхода в трубку, начало колошения, для бобовых — в фазе бутонизации. В этот период оптимальное содержание сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества (СВ) растений (22%). Задержка с началом уборки, с одной стороны, приводит к увеличению урожайности зелёной массы и валового объёма энергии и протеина с единицы площади, с другой стороны, снижает качественные показатели в 1 кг СВ корма: увеличивается содержания сырой клетчатки, лигнина, снижается концентрация обменной энергии (ОЭ) и сырого протеина (СП) и, как следствие, снижается поедаемость корма, его усвояемость.

Питательные вещества, потерянные из-за задержки начала уборки, нельзя восполнить последующими операциями. Иногда из-за погодных условий (слишком жарко, слишком холодно) растения не набирают необходимую массу. Однако их физиологическое развитие проходит нормально. Что делать? Косить или ждать, пока нарастёт масса? Ответ однозначный — косить. Приоритет необходимо отдать качеству в ущерб количеству. Следующая вегетация растений даст новый урожай с высокой концентрацией энергии. В результате мы не потеряем ни объём, ни качество.

Скашивание и уборка трав.

Кошение трав лучше проводить в ранние утренние часы. Рекомендуемая высота среза скашиваемой травы – 4-6 см. Это позволяет не загрязнять ее частичками почвы во время валкования и подбора. Использование косилок-плющилок (для бобовых – вальцовые, для злаковых – пальцевые) способствуют более быстрому и равномерному испарению из всего растения. Особенно оправдывают себя косилки-плющилки в дождливых регионах или в дождливую погоду, позволяя значительно сократить срок подвяливания растений. При скашивании помимо максимального сбора урожая, необходимо учитывать и влияние плющения на отрастание растений и их последующую вегетацию.

При заготовке силоса лучше использовать самоходные или прицепные кормоуборочные комбайны. Уборку трав прямым комбайнированием можно проводить в особо жаркие дни. В случае, если погода складывается в пределах среднегодовых норм, то лучше скошенную траву подвялить в течение 1-2 часов в поле и лишь потом укладывать в траншею. В ненастную погоду, при невозможности проведения подвяливания трав, также лучше провести уборку прямым комбайнированием с обязательным внесением бактериальной закваски.

Желательно, чтобы в комплектацию комбайна входит дозирующее устройство для впрыскивания бактериальной закваски. В противном случае ее нужно вносить в траншее.

Подвяливание скошенной массы.

Подвяливанием содержание сухого вещества в скошенной массе доводят до 35-40%. Для достижения однородности массы по содержанию сухого вещества подсушивание трав проводится в разбросанном состоянии. Оптимальное время подвяливания не превышает 24 часа. Пересушивание подвяливаемой массы, когда содержание сухого вещества более 40%, приводит к недостаточной плотности в процессе трамбовки. Формирование валков следует проводить незадолго до начала подбора массы.

При использовании консервантов равномерное их распределение в зеленой массе достигается внесением во время подбора и измельчения валков. Для определения степени подвяленности в поле существует следующий классический ручной метод:

  • 20-25% сухого вещества – при отжимании растений руки становятся мокрыми, и из пучка капает выжатая вода;
  • 30% – появление влаги на руках только после скручивания пучка растений;
  • 35% – только ощущение влаги на руках;
  • 40% и более – после скручивания растений руки остаются сухими.

Измельчение и транспортировка массы.

Длина резки должна составлять 4-6 см. Это обеспечивает более свободный доступ бактерий к сахарам растений. Оптимальной считается плотность 200-230 кг сухого вещества в кубическом метре сенажа. В этом случае потери питательности массы минимальны. Более того, искореняются условия для возникновения плесени.

Мелкоизмельченная масса менее упруга и хорошо уплотняется в траншее, наиболее удобна она при выемке и раздаче корма скоту.

Необходимо правильно отрегулировать противорежущие пластины и иметь острые ножи, затачивая их после каждого дня работы.

Основной фактор, влияющий на экономию топливных ресурсов, — максимальное использование грузоподъемности транспортных средств.

Подготовка сенажных и силосных траншей.

Требования к состоянию траншей достаточно высокие. Траншея должна быть наземной, со сквозным проездом, иметь уклон либо от середины к краям, либо от стен к середине. В обоих случаях в нижних точках дна траншеи устанавливаются желобки для приёма и отвода в отстойник лишней влаги. Имеющиеся ямы и выбоины на дне траншеи необходимо забетонировать, трещины и щели в стенах заштукатурить цементным раствором, перед приёмом кормов траншею тщательно вымыть. Не допускается закладка кормов в грязные, разбитые траншеи. Подъезды должны иметь твёрдое основание.

Читайте также:  Нормы кормления сухим кормом премиум класса

Трамбовка.

Плотность трамбовки зависит не только от влажности и степени измельчения, но и от того, чем и как вы будете трамбовать. Гусеничные тракторы, которые ещё часто можно встретить на трамбовке силосной массы, по своей сути для этой работы не подходят из-за большой площади гусениц и низкого давления на единицу площади. На трамбовке нужно использовать тяжёлый колёсный трактор с максимальным давлением внутри шин. Для увеличения давления рекомендуем наполнять шины тракторов водой. Слой уплотняемой сенажной массы не должен быть более 25 см при скорости движения трактора 2-5 км/час.

Показателем правильного уплотнения является температура массы, которая не должна превышать 35-37єС.

На завершающем этапе важно правильно укрыть траншеи плёнкой. К сожалению, далеко не все хозяйства её используют, что приводит к порче части сенажа. Потери могут достигать 25–30%. Для укрытия траншеи необходимы две плёнки. Первая — прозрачная, толщиной 150 микрон — напускается по внутренним стенкам хранилища и герметично укрывает массу сверху. Вторая плёнка — непрозрачная, толщиной 250–300 микрон — защищает от ультрафиолетовых лучей, от повреждения первой пленки птицами и во время укладки сверху груза. Груз (гнёт) располагают плотно по всей поверхности плёнки, не давая возможности подняться верхнему слою сенажной массы, иначе корм сгниёт. В качестве груза могут быть использованы старые автомобильные покрышки, ленточные транспортёры, тюки прессованной соломы и т.д. Земля, торф, песок для этих целей нежелательны, так как во время вскрытия траншеи всё это может с кормом попасть в желудок коровы.

После каждого дня закладки массы траншея накрывается пленкой. В дальнейшем пленки поднимают и продолжают закладку массы до верхнего уровня. Вечером снова укрывают и так далее, пока не заполнится вся траншея. Таким образом, закладка массы в траншею происходит не слоями, а как бы буртами, стыкующимися по дням закладки в одну массу. Это исключает доступ воздуха и, как следствие, предотвращает потери питательных веществ корма, особенно при перерывах в процессе уборки урожая и заготовки сенажа.

Особенности заготовки кукурузы на силос.

При правильной заготовке, кукурузный силос является практически идеальным кормом для жвачных животных, поскольку имеет не только высокую питательную ценность, но и требуемую жвачным животным структуру. Кормовая ценность кукурузы заключается в том, что значительная часть ее крахмала в рубце не расщепляется.

Кукурузный силос относится к кормам с низким содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов, поэтому при его скармливании особое внимание следует уделить оптимизации рационов.

Процесс силосования.

При всяком силосовании стремятся как можно быстрее создать бескислородную среду. Это — ос нова процесса развития силосования. Время от того момента, когда закладка закончена, до того момента, когда процесс силосования закончен, и силос становится стабильным можно разделить на 4-е разные фазы:

Фаза 1. Как бы вы не измельчали и не утрамбовывали силос, всегда остается какое-то количество кислорода в зеленой массе. Пока кислород остается в зеленой массе, клетки растений продолжают дышать. Это дыхание клеток приводит к потере сухой субстанции, а также потере легко растворимых углеводов. Дыхание клеток приводит также к повышению температуры в зеленой массе. В начале силосования, когда имеется доступ кислорода, могут развиваться аэробные уксуснокислые бактерии. Когда начинается процесс силосования, то часто в силосе больше уксуснокислых бактерий, чем молочнокислых. Уксуснокислые бактерии животным не вредны, но вызывают образование диоксида угле рода и в связи с этим потерю энергетической ценности силоса.

Фаза 2. При тщательной утрамбовке зеленой массы приблизительно через двое суток весь кислород оказывается использованным. И тогда начинают размножаться бактерии, которым нужна бескислородная среда. К ним относятся молочнокислые бактерии.

Фаза 3-4. Спустя 3-4 недели процесс силосования заканчивается. Силос теперь стабилизировался и может храниться очень долгое время, даже в течение нескольких лет без изменений. Теперь можно уже начинать скармливать силос вашим животным.

Применение консервантов.

Некоторые думают, что смогут решить всё проблемы, если приобретут консервант для улучшения ферментации и стабилизации силоса и сенажа. Однако ни один консервант не способен исправить допущенные ранее ошибки. Применить его неграмотно — значит опорочить хорошее средство и выбросить деньги на ветер. Сначала просчитайте экономическую эффективность через прибавку молока, а потом, если необходимо, подбирайте консервант. Можно использовать все консерванты, способствующие молочнокислому брожению. Существует несколько видов консервантов.

  • а) химические консерванты, способствующие развитию молочнокислых бактерий, подавляющие развитие масляно-кислых бактерий, плесени и гнили;
  • б) биологические консерванты, которые вносят дополнительное количество молочнокислых бактерий;
  • в) добавки, способствующие молочнокислому брожению;

Основные ошибки, допускаемые при сенажировании и силосовании и отрицательно влияющие на качество сенажной и силосной массы:

  • – Травы скосили поздно – сенажаривание затруднено, т.к. стебли растений загрубели и в них понижено содержание сахара;
  • – Травы скосили слишком низко – опасность попадания частичек земли, при этом развиваются масляно-кислые бактерии;
  • – Крупная резка – возникают трудности при трамбовке;
  • – Пересохшее сырье – его трудно трамбовать, оптимальная влажность сырья должна составлять 70 %;
  • – Плохая трамбовка – в зеленой массе осталось много воздуха, идет разогревание и появляется плесень;
  • – Плохое укрытие – в массу попадает снаружи кислород, из-за которого верхний слой сенажа оказывается испорченным;
  • – При выемке сняли укрывающую пленку с большой поверхности – сенаж или силос сильно разогревается из-за поступления кислорода в больших количествах;
  • – На пастбище было много сорняков – их трудно консервировать;
  • – Низкая производительность при заготовке – скошенная масса поглотила много тепла, и снизилось количество сахара;
  • – Растительная масса переувлажнена – заготовка сырья происходила в дождливую погоду.

Источник