Учет и хранение грубых и сочных кормов
Приемка грубых кормов (сена, соломы, сенажа и др.) и сочных кормов (корнеплодов, силоса и др.) производится специальной комиссией, назначаемой руководителем организации в составе главных агронома и зоотехника и руководителя структурного подразделения.
Комиссия проверяет качество заготовленных кормов, качество их укладки в бурты, траншеи, силосные и сенажные сооружения, определяет их объем и массу. Учет грубых и сочных кормов зависит от технологии их уборки и мест хранения.
Принятие к учету сена (соломы), поступивших с поля в места хранения (сенохранилище, животноводческие фермы), производится на основании Реестра отправки зерна и другой продукции с поля (форма 401-АПК). В местах хранения его взвешивают, где весовщик заполняет Накопительную ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции (форма 408-АПК). Накопительная ведомость заполняется с указанием номера скирды или места хранения сена.
При укладке сена (соломы) в скирды, находящиеся на поле, их не взвешивают. Комиссия определяет массу заготовленного сена (соломы) исходя из объема скирд (стогов) и фактической массы одного куб. метра. Масса одного куб. метра сена (соломы) определяется путем взвешивания, при этом образцы для взвешивания необходимо взять в двух – трех местах скирды.
Объем скирды определяют на основании данных о ее ширине и перекидке. Ширину и длину скирды измеряют с обеих сторон на уровне груди человека. Каждое измерение делают дважды, результаты складывают и делят на два. Перекидку (поперек скирды от земли через верх до земли на противоположной стороне) измеряют с краев и в центре скирды и арифметическим путем получают среднюю трех измерений.
Принятие к учету сена (соломы) производится на основании Акта приема-передачи грубых и сочных кормов (форма 204-АПК). В акте указывается номер скирды, ее местонахождение и масса сена (соломы).
К актам прилагаются схемы расположения стогов (скирд) с указанием их номеров. Принятые комиссией стога (скирды) закрепляются за материально ответственными лицами.
В каждый стог (скирду) в условное место закладываются бирки (дощечки) с указанием его номера, времени укладки, объема в куб.м и массы, а также структурного подразделения.
Зеленая масса кормовых культур, предназначенная на корм животным, взвешивается с выпиской Реестра отправки зерна и другой продукции с поля (форма 401-АПК). Весовщик записывает массу и наименование зеленой массы в Журнал весовщика (форма 425-АПК). Данные из Журнала весовщика отражаются в Ведомости учета расходов кормов (форма 202-АПК), которая выписывается в двух экземплярах: один (с подписью в получении) остается у руководителя подразделения отрасли растениеводства, а другой (с подписью об отпуске) – у бригадира животноводческой фермы.
Зеленая масса, используемая для приготовления силоса и сенажа, принимается к учету на основании следующих первичных учетных документов: Реестр отправки зерна и другой продукции с поля (форма 401-АПК, 406-АПК) и Накопительная ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции (форма 408-АПК). Форма 401-АПК заполняется только возчиками зеленой массы. Накопительная ведомость выписывается на поступление зеленой массы для закладки силоса, сенажа по каждому сооружению (траншее) в отдельности.
Сенаж – корм из провяленной до 45 – 55 % влажности зеленой массы, измельченной на отрезки до 3 см, законсервированный в аэробных условиях образующимися при этом органическими кислотами.
Силос – корм из свежескошенной или провяленной до влажности 65 – 75 % зеленой массы, законсервированный в аэробных условиях образующимися при этом органическими кислотами или консервантами.
Количество заготовленного сенажа определяется на основании взвешивания закладываемой в хранилища сенажной массы со скидкой 5 % на потери при закладке в герметичные башни и 10 процентов – при закладке в траншеи, учитывается на основании Актов приема-передачи грубых и сочных кормов (форма 204-АПК) и отражается в форме статистической отчетности 10-сх “Отчет о заготовке кормов” по строке 030 “Сенаж”.
При отсутствии весового хозяйства допускается определение массы сенажа путем умножения объема сенажа на его массу в одном кубическом метре. В таком случае обмер сенажа производится не ранее чем через 10 – 15 дней, но не позднее 30 дней после закладки.
Аналогично определяется и количество заготовленного силоса – на основании взвешивания закладываемой в хранилища силосной (зеленой) массы со скидкой на потери (угар), которые зависят от вида силосуемой массы и ее влажности и составляют от 10 до 20 процентов. Силос принимается к учету по Актам приема-передачи грубых и сочных кормов (форма 204-АПК) и отражается в форме статистической отчетности 10-сх “Отчет о заготовке кормов” по строке 080 “Силос”.
При взвешивании закладываемой в хранилище силосной (зеленой массы) Акт приема-передачи грубых и сочных кормов составляется после окончания загрузки силосного сооружения и его укрытия.
В отдельных случаях количество готового силоса, заложенного в траншею, может определяться и путем взвешивания одного куб.м силоса и умножения его массы на объем силосной массы в траншее, определенный путем обмера до ее загрузки.
В таком случае количество заготовленного силоса определяется не раньше чем через 20 дней после его закладки в силосные сооружения.
Силос принимают к учету на основании Акта приема-передачи грубых и сочных кормов (форма 204-АПК). Принятый и оформленный Актом (форма 204-АПК) силос передается на хранение материально ответственным лицам.
Использование зеленой массы на производство гранулированных кормов оформляется Реестром отправки зерна и другой продукции с поля (форма 401-АПК). Принятие к учету готового корма производится путем его взвешивания и составления требования-накладной (форма 203-АПК). Сельскохозяйственные организации для контроля за количеством зеленой массы, израсходованной для приготовления гранулированных кормов, составляют Акт произвольной формы, в котором отражаются зеленая масса и масса полученного готового гранулированного корма.
По окончании заготовки все грубые и сочные корма, помимо других первичных бухгалтерских документов, оформляются Актами приема-передачи грубых и сочных кормов (форма 204-АПК) и передаются на хранение материально ответственным лицам (бригадирам, заведующим фермам
2.5 Учет семян
Семена могут производится в самой организации и получать в качестве займа с возвратом соответствующего вида и количества продукции в сроки, предусмотренные договором займа,безвозмездно и за счет средств бюджетного финансирования, в т.ч. поступивших в виде надбавок за проданную продукцию.
Источник
Мы поможем в написании ваших работ!
Мы поможем в написании ваших работ!
Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Значительное количество продукции растениеводства используется в виде кормов и подстилки для содержания животных часть продукции скармливается без предварительной уборки (путем выпаса). Значительная часть кормов закладывается впрок – сено, силос, сенаж.
Заготовительные грубые корма (сено, солома, сенаж) и сочные (силос, корнеплоды) принимаются к учету комиссией, назначенной руководителем организации. В ее состав входят: главный агроном, главный зоотехник, руководитель структурного подразделения. Комиссия проверяет количество укладки грубых и сочных кормов, обмеряет стога, бурты, траншеи, силосные и сенажные сооружения, определяет их объем, массу и количество заложенных кормов. В зависимости от технологии уборки и мет хранения организуют и учет грубых и сочных кормов. Сено, солома, поступающие с поля на животноводческие фермы сенохранилища, учитывают на основании реестра 401-АПК, где его взвешивают и материально ответственное лицо заполняет накопительную ведомость 408-АПК. Сено, солома, заложенная на поле в стога и склеры, не взвешивается. Поэтому комиссия определяет массу заготовленного сена (соломы) исходя из объема скирд и стогов и фактической массы 1м3, которая определяется путем взвешивания. Образцы для взвешивания берут в 2-3 местах скирд. Объем стогов, скирд определяется на основании данных о ее ширине и перекидке.
Ширину и длину скирды измеряют на уровне груди человека с обеих сторон. Каждое измерение делают дважды, результаты складывают и делят на 2.
Перекидку измеряют с краев и в центре скирды и получают среднюю 3-х измерений.
Объем скирды находят исходя из табличных данных.
Объем скирды и стогов необщепринятой формы определяют по формулам.
После обмера и определения объема комиссия составляет Акт приема-передачи грубых и сочных кормов (форма № 204-АПК) в двух экземплярах. В нем указывают вид и массу сена, № стога, его местонахождение и т.д. К актам прилагают схемы расположения стогов и указывают их номера. Принятые комиссией корма закрепляются за материально ответственным лицом.
Принятие к учету массы заготовленного сена, соломы производится не позднее 3-х дней после их закладке на постоянное хранение. Массу сена повышенной влажности, заложенную на досушивание активным вентилятором, определяют с пересчетом на сухое вещество. Такой расчет производится по следующей формуле:
Пример: СПК заложило на хранение 200 тонн сена с досушкой его методом активной вентиляции. Влажность сена при закладке – 35%, влажность готового сена – 18%.
Количество сенажа, заготовленного организацией, определяется и принимается к учету на основании закладываемой в хранилище взвешенной массы со скидкой на потери 5% при закладке в герметичные башни и 10% – в обычные башни и силосные траншеи.
При отсутствии весового хозяйства допускается определение массы сенажа путем умножения объема сенажа на его массу в 1м3.
Обмер сенажа производится не ранее, чем через 10-15 дней, но не позднее 30 дней после закладки. К сенажу относится корм, приготовленный из провяленных однолетних и многолетних злаковых трав, влажностью не более 55%,а зерносенаж – до 60%. Поэтому для определения зеленой массы, используемой на сенаж, и определения урожайности кормовых культур используют формулу:
Пример: Организация использовала 1600 ц провяленной зеленой массы для закладки сенажа. Влажность провяленной зеленой массы 47%, влажность свежескошенной травы – 8%. Требуется: определить количество свежескошенной зеленой.
Принятый сенаж оформляется Актом приема-передачи грубых и сочных кормов.
Зеленая масса, предназначенная на корм животным, взвешивается и оформляется Реестром отправки (форма № 401-АПК). Весовщик записывает ее в Журнал весовщика (форма № 425-АПК). Данные журнала весовщик отражает в Ведомости расхода кормов (форма № 202-АПК).отпуск кормов со складов или других мест хранения для скармливания животным производится по Ведомости расхода кормов, которая выписывается в бухгалтерии организации или зоотехничной службой на основании рационов кормления животных, утвержденной руководителем по вида учетных групп животных. Ведомость расхода кормов составляется в 2 экземплярах 91-матреилаьно ответственному лицу, 2 – получателю).
Отпуск кормов производится ежедневно в зависимости от количества поголовья животных, содержащихся в этот день на ферме, и норм расхода кормов, которые указываются в ведомости.
При отпуске кормов материально ответственное лицо расписывается в экземпляре ведомости получателя, а получатель – в ведомости материально ответственного лица.
Количество израсходованных кормов подсчитывается как в натуральных показателях, так и в пересчете на кормовые единицы. Также подсчитывают количество кормо-дней содержания животных и среднее поголовье по ферме, которым скармливали корма. Информация из данного документа используется для заполнения Накопительной ведомости учета расхода кормов (форма 213-АПК). Этот документ ведется в бухгалтерии.
Отпуск кормов без взвешивания не допускается.
Учет урожая пастбищ
Количество зеленой массы пастбищ, скормленной животным путем выпаса, определяется расчетным путем агрономич. и зоотехнич. службы.
Существуют 2 метода учета кормленной массы:
1. зоотехнический;
2. укосный.
При зоотехническом методе количество зеленой массы определяется исходя из полученной продукции животноводства за время нахождения животных на пастбище и норм расхода кормов на единицу продукции.
Суть укосного метода – определение количества зеленой массы, съеденной животными за время выпаса, состоит в следующем: перед каждым использованием пастбища в нескольких местах скашивают зеленую массу. Взвешивают ее, определяют урожайность, а следовательно и количество скормленной массы.
Принятие к учету зеленой массы, скормленной животным путем выпаса, оформляется Актом на оприходование пастбищных кормов (форма № 205-АПК) при использовании зоотехнического метода или Актом произвольной формы – при укосном методе.
Оценка кормов: исходя из суммы фактических затрат по уходу за пастбищами. Если таковых не было, тогда зеленая масса, скормленная животным, учитывается только по количеству без отражения на счетах бухгалтерского учета. Количество зеленой массы, скормленной путем выпаса, в этом случае отражается только в Накопительной ведомости учета использования кормов.
Для списания пастбищных кормов по целевому использованию руководители животноводческих ферм сдают в бухгалтерию организации Отчет о движении продукции и материалов, акты на оприходование пастбищных кормов и Ведомости учета расхода кормов.
При уборке зерновых, зернобобовых культур с измельчением соломы для непосредственного применения на органические удобрения принимается к учету солома на основании Акта на оприходование соломы, измельченной для непосредственного применения на органические удобрения 9форма № 217-АПК). Акт составляется комиссией, создаваемой руководителем организации, в состав которой включаются специалисты агрономических и экономических служб, а также руководители структурного подразделения, где производится уборка зерновых.
Тема: Документальное оформление продукции животноводства и промышленных производств
1. Документальное оформление поступления и расходования молока
На животноводческих фермах получают различные виды продукции, для учета которой предусмотрены специальные документы. Первичные документы по учету молока надоенного от основного стада КРС является Журнал учета надоя молока (ф.№412-АПК). Он ведется зав.фермы либо лицом на это уполномоченным. В журнале записывается Ф.И.О. доярок с указанием обслуживаемых ими коров. Данные о количестве надоенного молока в журнал заносят после каждой дойки (максимум 3). Каждый день доярка своей подписью подтверждает достоверность записи. Журнал ведется в 1 экз. и в течение 15 дней хранится на ферме. На ферме систематически определяют процент содержания жира в молоке, а также количество жиро-единиц и др. качественные показатели. Средний % жира надоенного молока определяют следующим образом:
1) в начале молоко пересчитывают в однопроцентное;
2) масса молока в пересчете в 1%-ое делится на физическую массу полученного молока.
В разделе журнала Сводные данные о надое молока отражают итоговые данные о количестве надоенного молока по каждой доярке за 15 дней месяца, а также % содержания жира в молоке.
Сводные данные о ежедневном движении полученного молока в целом по ферме отражается на последней странице журнала, где указывается количество поступившего молока, расход его по направлениям использования, а также остаток молока на конец дня.
Учет ведут как в физической массе, так и в пересчете на базисную жирность (3,6%).
Достоверность и полноту информации, а также ее правильность, подтверждает своей подписью зав.фермы и бухгалтер.
На ферме может применяться карточка учета надоя молока (ф.№413-АПК).
Основная масса надоенного молока отправляется заготовительным организациям, другая часть используется на внутрихозяйственные нужды. При отправке молока на молокозаводы в качестве сопроводительного документа выписывается специализированная форма ТТН-1 (молоко).
При отправке молока детским дошкольным учреждениям (которые на балансе организации), на общественный и другие пункты внутри организации выписывается требование-накладная либо лимитно-заборная карта.
Отпуск молока на выпойку молодняка животных оформляется ведомостью расхода кормов (ф.№202-АПК). Реализация за наличный расчет – аналогично зерну. Отпуск в фирменные магазины и другим покупателям (кроме заготовительных организаций) – типовая форма ТТН-1.
На основании документов на поступление и расходование молока на ферме ведется ведомость учета движения молока (ф.№414-АПК). В ней отражаются ежедневные данные поступления молока, а также расход, по каналам использования.
За каждый день выводят остаток на конец дня, указывают средний процент жира. Ведомость составляется в 2-х экз. руководителем производственного подразделения, В сроки, установленные графиком документооборота, 1 экз. ведомости вместе с приложенными к нему первичными документами передается в бухгалтерию. На основании этих документов осуществляется запись в учетные регистры, ведомость подписывает зав.фермы.
Источник
Грубые корма — сено и солому — хранят в скирдах, стогах, тюках, рулонах, специальных сетчатых башнях на кормовом дворе, под навесами, в специальных сооружениях и в поле. Лучший способ хранения сена — в укрытии под навесами и в специальных помещениях.
Однако значительное количество сена и соломы хранится в поле. Грубые корма обычно хранят в скирдах и стогах. Учет заготовленных кормов в поле проводят дважды: через 2 недели после укладки в скирды или стога и через 3—4 месяца, т. е. в конце года. При учете объема клади тщательно учитывать ее форму с тем, чтобы подобрать наиболее подходящую формулу для определения объема. Длину и ширину скирды измеряют на высоте примерно 1,2—1,4 м. Если она сужена книзу, делают два измерения — внизу и в наиболее широкой части и берут за основу среднее измерение. Различают скирды по торцевой части. Она может быть кругловерхой низкой, кругловерхой высокой, плосковерхой, островерхой.
При первом учете массу 1 м3 корма можно определить по справочной таблице, при втором, окончательном — взвешиванием 1—2 стогов или части скирд (прикладка) длиной примерно 3 м. При учете соломы можно пользоваться справочными данными.
При первом учете в скирду или стог закладывают бирку (тонкую дощечку), на которой записывают номер клади, данные обмера и вычисленную общую массу. При втором учете все данные записывают на обратной стороне дощечки. Эти же данные и сведения о качестве сена записывают в специальный журнал учета грубых кормов. Поверхность стогов и скирд должна быть гладкой, хорошо очесанной. Вершину скирды сена следует прикрыть соломой и тоже хорошо очесать для улучшения стока воды. В районах достаточного увлажнения лучше класть островерхие (шатровые) скирды и стога с суженным основанием, что улучшает сохранность корма. Узкой стороной или углом скирда должна быть обращена к доминирующему направлению зимних ветров. Скирды и стога размещают на повышенном сухом месте и при необходимости окапывают канавкой.
Весь участок в поле, где заложены скирды, опахивается, устанавливаются громоотводы. На кормовом дворе, кроме того, возле скирд и навесов для хранения сена устанавливают пожарные щиты, емкости с водой и насос.
Условия заготовки качественного сенажа.
Сенаж – разновидность консервированного корма, получаемого из провяленных до влажности 40–60 % многолетних и однолетних трав, в котором полностью сохраняются цветы и листья, содержащие большое количество ценных питательных веществ.
Технология приготовления сенажа включает следующие операции:
– скашивание, плющение, провяливание и сгребание травы в валки;
– подбор травы из валков, ее измельчение и погрузка в транспортные средства;
– закладка провяленной травы в хранилище и тщательное трамбование массы;
– герметизация массы в хранилище.
Для приготовления высококачественного сенажа его заготовку проводят в сжатые сроки. Уборку многолетних трав следует проводить в оптимальной фазе их развития. Кормовое достоинство трав зависит не только от сроков (фазы развития), но и от времени их скашивания. Технология провяливания зеленой массы должна быть направлена на быстрое и равномерное снижение влажности всего растения. Интенсивное провяливание обеспечивается плющением и ворошением массы. Провяленные растения измельчают, что обеспечивает хорошую сыпучесть и уплотнение корма. Получить доброкачественный сенаж и до минимума сократить его потери при хранении можно только при закладке в капитальные хранилища — башни и траншеи. Сенажную массу в траншее тщательно разравнивают и уплотняют тяжелыми тракторами. Продолжительность закладки сенажируемой массы зависит от размера траншеи и составляет 2-4 дня. Важным условием получения хорошего сенажа является уплотнение массы у стен траншей и с торцов. После завершения закладки слой корма должен быть выше уровня стен на полметра. В завершение закладки сенажа – траншею с заполненной массой укрывают полиэтиленовой пленкой.
Сущность и биохимические основы силосования.
Силосование – сложный микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы, в основе которой находится молочнокислое брожение.
Консервируемым фактором при силосовании корма служит молочная кислота. акопление других органических кислот в процессе силосования отрицательно сказывается на качестве силоса. Интенсивность молочнокислого брожения определяется наличием сахара, который необходим для подкисления корма.
Технологические приемы, закладки и хранения силоса, обеспечивающие развитие молочнокислых бактерий:
1. Изоляция силосуемой массы от воздуха
2. В первые 2 суток после укладки массы в хранилище ее сохранение от порчи обеспечивается в основном действием фитонцидов растений
3. В дальнейшем консервируемая масса обеспечивается молочной кислотой и частично уксусной
4. Значительный эффект при регулировании микробиологических процессов при силосовании достигается повышением концентрации СВ в растениях до 30-40%
5. Регулировать микробиологические процессы при силосовании можно степенью измельчения растений в зависимости от их влажности
Сохранность питательных веществ:
– определяется интенсивностью развития микробиологических процессов в силосуемой массе
– при силосовании массы обеспечивается высокая сохранность питательных веществ до 90% в траншеях под пленками
– при содержании СВ 25-29% сохранность питательных веществ составляет 80-85%
– при содержании СВ менее 20% сохранность состоит 70-75%
– при этом получается перекисленный силос плохого качества
– содержание СВ силосуемой массы не менее 30% – залог получения силоса высокого качества, при максимальной его сохранности.
Источник