Учет и хранение грубых кормов в хозяйстве

Учет и хранение грубых кормов в хозяйстве thumbnail

Для правильной организации кормления скота в стойловый период важно произвести учет заготовленных кормовых средств.

Учет сена, соломы и мякины.

Количество грубых кормов лучше всего определять взвешиванием, но это не всегда возможно. Чаще определяют их вес путем обмера. Для этого вначале определяют объем кормов в скирде, стоге или сарае, где они сложены, в кубических метрах, затем вес метра соответствующего корма перемножают на весь объем и узнают общий вес.

Определение объема скирд. Для этого необходимо сделать три измерения: определить ширину скирды (условно обозначим буквой Ш), длину скирды (Д) и длину перекидки через вершину скирды от земли с одной стороны до земли с другой стороны (П). Ширину следует измерять обязательно с обеих сторон скирды и считать средней шириной половину суммы этих измерений (ширина одной стороны + ширина второй стороны, деленная на 2). Если скирда снизу сужена, то с каждой торцовой стороны необходимо сделать два измерения: первое у земли, второе – в наиболее широкой части скирды. Все четыре замера складывают, сумму делят на четыре и получают среднюю ширину скирды.

Длину скирды измеряют у земли с каждой стороны и берут половину суммы этих измерений, так же, как определяют ширину. При определении длины перекидки мерную ленту перебрасывают через вершину скирды поперек до земли. Для длинных скирд, у которых высота не везде одинакова, перекидку измеряют в трех-четырех местах и высчитывают среднюю длину перекидки из этих измерений.

По промерам применительно к разным типам скирд определяется их объем по соответствующим таблицам.

В зависимости от формы скирды или стога следует пользоваться той или иной таблицей. Например, сделан обмер высокой кругловерхой скирды сена сеяных бобовых трав через две недели после укладки, у которой ширина равна 5,4 м, перекидка 19 и длина 19 метров. В соответствующей таблице по ширине и перекидке находим объем скирды на 1 метр ее длины (в данном случае он будет равен 40) и, умножая его на 19, на всю длину скирды, получим ее общий объем (40X19 = 760 кубических метров). По таблице веса 1 куб сена находим, что он равен примерно 62 кг, тогда скирда будет весить 62X760=47 120 кг, или 47,1 тонны. Аналогично определяется вес скирд других форм и стогов.

Определение объема круглых стогов. Для определения их объема нужно измерять окружность (условно обозначим буквой С) и перекидку (П). Окружность стога измеряется у земли. Если стог к основанию сужен, окружность его надо измерять у основания, а затем в самой широкой его части. Оба замера складывают вместе и делят на два. Перекидка через вершину стога измеряется дважды под прямым углом, полученные результаты промеров складывают и сумму делят на два.

По окружности и перекидке определяется объем стога. После определения объема стога (или скирды) устанавливают его вес путем умножения полученного объема на вес 1 мг сена, соломы или мякины, указанный в таблицах.

Объем скирд и стогов, размеры (ширина, перекидка) которых не указаны в таблицах, исчисляются по формулам, приведенным перед соответствующими таблицами.

После определения общего веса грубых кормов в скирдах или стогах каждой скирде или стогу присваивается номер, под которым они заносятся в книгу учета на ферме кормов с указанием времени обмера, веса кубаметра корма и общего веса всей скирды или стога. Учет кормов-определение объема скирд проводится комиссией в составе зоотехника хозяйства, бригадира, фуражира или кладовщика, члена ревизионной комиссии и других, которая составляет соответствующий акт.

Учет силоса проводится не ранее чем через 20 дней после окончания загрузки силосного сооружения или бурта, так как только к этому сроку в основном заканчивается процесс осадки и заквашивания силосуемой массы.

Количество заготовленного силоса определяется на основании его обмера и веса готового силоса в одном кубаметре. Данные обмера и количество полученного готового силоса (в тонаже) в каждом силосном сооружении или бурте записывают (на основании акта) в книгу учета с указанием типа силосного сооружения или бурта, его номера, даты начала и окончания закладки и даты учета. Общее количество кормов в ЗАО «Алтайское» составляет 171 тонн (силос 24тонны, сенаж 84тонн, солома 63тонн )

200 *8 =1600 кг кормов расходуется в день,

171 000/1600=106 дней хватит кормов.

Источник

 

содержание   .. 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49  50 
..

Учет грубых кормов

Цель. Научиться проводить учет заготовленных грубых кормов (сена и
соломы) в поле, скирдах и стогах, используя простейшие измерительные
средства.

Материалы и оборудование. Методические пособия по учету грубых кормов;
рабочая тетрадь; измерительные ленты, тонкий шнур с грузом.

Вводные пояснения. Грубые корма — сено и солому — хранят в скирдах,
стогах, тюках, рулонах, специальных сетчатых башнях на кормовом дворе,
под навесами, в специальных сооружениях и в поле. Лучший способ хранения
сена — в укрытии под навесами и в специальных помещениях. Однако
значительное количество сена и соломы хранится в поле. Грубые корма
обычно хранят в скирдах и стогах. При их учете массу 1 м3 сена
определяют взятием пробы в верхней, средней и нижней частях клади либо
взвешивают часть скирды или стога, взятую на полную высоту на подъездных
весах. Справочными данными о массе 1 м3 корма лучше пользоваться при
учете менее ценного грубого корма — соломы.

Читайте также:  Корм для кошек анимонда какой класс

Учет заготовленных кормов в поле проводят дважды: через

2 недели после укладки в скирды или стога и через 3—4 месяца, т. е. в
конце года.

При учете объема клади тщательно учитывать ее форму с тем, чтобы
подобрать наиболее подходящую формулу для определения объема.

Длину и ширину скирды измеряют на высоте примерно 1,2—1,4 м. Если она
сужена книзу, делают два измерения — внизу и в наиболее широкой части и
берут за основу среднее измерение. Различают скирды по торцевой части.
Она может быть кругловерхой низкой, кругловерхой высокой, плосковерхой,
островерхой (рис. 24).

При первом учете массу 1 м3 корма можно определить
по справочной таблице, при втором, окончательном — взвешиванием 1—2
стогов или части скирд (прикладка) длиной примерно 3 м. При учете соломы
можно пользоваться справочными данными.

При первом учете в скирду или стог закладывают бирку (тонкую дощечку),
на которой записывают номер клади, данные обмера и вычисленную общую
массу. При втором учете все данные записывают на обратной стороне
дощечки. Эти же данные и сведения о качестве сена записывают в
специальный журнал учета грубых кормов.

Поверхность’ стогов и скирд должна быть гладкой, хорошо очесанной.
Вершину скирды сена следует прикрыть соломой и тоже хорошо очесать для
улучшения стока воды.

В районах достаточного увлажнения лучше класть островерхие (шатровые)
скирды и стога с суженным основанием, что улучшает сохранность корма.
Узкой стороной или углом скирда должна быть обращена к доминирующему
направлению зимних ветров. Скирды и стога размещают на повышенном сухом
месте и при необходимости окапывают канавкой.

Весь участок в поле, где заложены скирды, опахивается, устанавливаются
громоотводы. На кормовом дворе, кроме того, возле скирд и навесов для
хранения сена устанавливают пожарные щиты, емкости с водой и насос.

Порядок выполнения. Задание лучше выполнять в полевых условиях. Массу 1
м3 сена определите по справочнику. Кроме того, проверьте правильность
выбора места хранения корма, качество заготовки, наличие одоньев,
оверший, замокания снизу, седловин, вмятин, заиленности.

В аудитории решите задачи по расчету объема и массы

скирд и стогов различных типов сена после укладки
сена через 3—5 дней, через 2 недели, месяц, 3 месяца. Используйте
справочные данные, приведенные в табл. 66.

Задача 1. Скирда кругловерхая, низкая, ширина — 5,5 м, перекидка — 12,
длина — 30 м. Сено — крупнотравное, бобовое, убранное в фазу цветения.

Задача 2. Скирда с круглым верхом, высокая, ширина — 6,5 м, перекидка —
21,7, длина — 25 м. Сено — люцерновое.

Задача 3. Скирда плосковерхая, высокая, ширина —

6.5 м, перекидка — 18, длина — 30 м. Сено — эспарцет.

Задача 4. Скирда островерхая, средняя ширина —

5.5 м, перекидка — 17, длина — 30 м. Сено — клеверное.

Задача 5. Стог кругловерхий, перекидка — 18 м, окружность — 20 м. Сено —
луговое, крупное разнотравье.

Задача 6. Стог кругловерхий северной формы, перекидка— 16 м, окружность
— в среднем 16 м. Сено — разнотравное луговое.

Задача 7. Стог островерхий, перекидка — 18 м, окружность— 17 м. Сено—
мелкотравное суходольных лугов.
 

Источник

Грубые корма — сено и солому — хранят в скирдах, стогах, тюках, рулонах, специальных сетчатых башнях на кормовом дворе, под навесами, в специальных сооружениях и в поле. Лучший способ хранения сена — в укрытии под навесами и в специальных помещениях.

Однако значительное количество сена и соломы хранится в поле. Грубые корма обычно хранят в скирдах и стогах. Учет заготовленных кормов в поле проводят дважды: через 2 недели после укладки в скирды или стога и через 3—4 месяца, т. е. в конце года. При учете объема клади тщательно учитывать ее форму с тем, чтобы подобрать наиболее подходящую формулу для определения объема. Длину и ширину скирды измеряют на высоте примерно 1,2—1,4 м. Если она сужена книзу, делают два измерения — внизу и в наиболее широкой части и берут за основу среднее измерение. Различают скирды по торцевой части. Она может быть кругловерхой низкой, кругловерхой высокой, плосковерхой, островерхой.

При первом учете массу 1 м3 корма можно определить по справочной таблице, при втором, окончательном — взвешиванием 1—2 стогов или части скирд (прикладка) длиной примерно 3 м. При учете соломы можно пользоваться справочными данными.

Читайте также:  Корм для животных это какой товар

При первом учете в скирду или стог закладывают бирку (тонкую дощечку), на которой записывают номер клади, данные обмера и вычисленную общую массу. При втором учете все данные записывают на обратной стороне дощечки. Эти же данные и сведения о качестве сена записывают в специальный журнал учета грубых кормов. Поверхность стогов и скирд должна быть гладкой, хорошо очесанной. Вершину скирды сена следует прикрыть соломой и тоже хорошо очесать для улучшения стока воды. В районах достаточного увлажнения лучше класть островерхие (шатровые) скирды и стога с суженным основанием, что улучшает сохранность корма. Узкой стороной или углом скирда должна быть обращена к доминирующему направлению зимних ветров. Скирды и стога размещают на повышенном сухом месте и при необходимости окапывают канавкой.

Весь участок в поле, где заложены скирды, опахивается, устанавливаются громоотводы. На кормовом дворе, кроме того, возле скирд и навесов для хранения сена устанавливают пожарные щиты, емкости с водой и насос.

Условия заготовки качественного сенажа.

Сенаж – разновидность консервированного корма, получаемого из провяленных до влажности 40–60 % многолетних и однолетних трав, в котором полностью сохраняются цветы и листья, содержащие большое количество ценных питательных веществ.

Технология приготовления сенажа включает следующие операции:

– скашивание, плющение, провяливание и сгребание травы в валки;

– подбор травы из валков, ее измельчение и погрузка в транспортные средства;

– закладка провяленной травы в хранилище и тщательное трамбование массы;

– герметизация массы в хранилище.

Для приготовления высококачественного сенажа его заготовку проводят в сжатые сроки. Уборку многолетних трав следует проводить в оптимальной фазе их развития. Кормовое достоинство трав зависит не только от сроков (фазы развития), но и от времени их скашивания. Технология провяливания зеленой массы должна быть направлена на быстрое и равномерное снижение влажности всего растения. Интенсивное провяливание обеспечивается плющением и ворошением массы. Провяленные растения измельчают, что обеспечивает хорошую сыпучесть и уплотнение корма. Получить доброкачественный сенаж и до минимума сократить его потери при хранении можно только при закладке в капитальные хранилища — башни и траншеи. Сенажную массу в траншее тщательно разравнивают и уплотняют тяжелыми тракторами. Продолжительность закладки сенажируемой массы зависит от размера траншеи и составляет 2-4 дня. Важным условием получения хорошего сенажа является уплотнение массы у стен траншей и с торцов. После завершения закладки слой корма должен быть выше уровня стен на полметра. В завершение закладки сенажа – траншею с заполненной массой укрывают полиэтиленовой пленкой.

Сущность и биохимические основы силосования.

Силосование – сложный микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы, в основе которой находится молочнокислое брожение.

Консервируемым фактором при силосовании корма служит молочная кислота. акопление других органических кислот в процессе силосования отрицательно сказывается на качестве силоса. Интенсивность молочнокислого брожения определяется наличием сахара, который необходим для подкисления корма.

Технологические приемы, закладки и хранения силоса, обеспечивающие развитие молочнокислых бактерий:

1. Изоляция силосуемой массы от воздуха

2. В первые 2 суток после укладки массы в хранилище ее сохранение от порчи обеспечивается в основном действием фитонцидов растений

3. В дальнейшем консервируемая масса обеспечивается молочной кислотой и частично уксусной

4. Значительный эффект при регулировании микробиологических процессов при силосовании достигается повышением концентрации СВ в растениях до 30-40%

5. Регулировать микробиологические процессы при силосовании можно степенью измельчения растений в зависимости от их влажности

Сохранность питательных веществ:

– определяется интенсивностью развития микробиологических процессов в силосуемой массе

– при силосовании массы обеспечивается высокая сохранность питательных веществ до 90% в траншеях под пленками

– при содержании СВ 25-29% сохранность питательных веществ составляет 80-85%

– при содержании СВ менее 20% сохранность состоит 70-75%

– при этом получается перекисленный силос плохого качества

– содержание СВ силосуемой массы не менее 30% – залог получения силоса высокого качества, при максимальной его сохранности.

Источник

Учёт заготовленного сена можно провести путём взвешивания на весах перед укладкой его на хранение или путём обмера стогов и скирд.

Объем любого геометрического тела легко определить при умножении его длины, ширины и высоты. Но скирды и стога не имеют форм правильных геометрических фигур, поэтому их условно приравнивают к ним. Для определения объема скирд и стогов измеряют их ширину, длину, а вместо высоты – длину «перекидки» (расстояния поперек скирды от земли через ее верх до земли на противоположной стороне) (рис. 84). Ширину скирды измеряют с обеих сторон и берут среднее значение из двух.

Если скирда сужена книзу, то ширину скирды измеряют с обеих сторон в двух положениях – у основания и в наиболее широкой ее части, для расчетов берут среднее значение Для вычисления длины «перекидки» берут среднее из трех измерений.

Читайте также:  Договор на приобретение корма для крс

Длину и ширину измеряют на высоте груди с обеих сторон скирды и для расчёта используют средние данные. Длину перекидки устанавливают в среднем из трёх длин перекидок, полученных от измерения середины скирда и обеих его сторон. Для вычисления объема используют следующие формулы:

скирды кругловерхие, высокие (высота больше ширины)

О = (0,52 П — 0,46 Ш) Ш Д;

скирды кругловерхие средней величины и низкие

О = (0,52 П – 0,44 Ш) Ш Д;

скирды плоские всех размеров

О = (0,56 П — 0,55 Ш ) Ш Д;

где, О – объём, м3; П – длина перекидки ,м; Ш – ширина скирды ,м; Д – длина скирды, м; 0,52 и 0,46 – постоянные коэффициенты.

Для определения количества заготовленного сена полученный объём скирда умножают на массу 1м3. Если не делают контрольную вырезку 1м3 сена, то массу 1м3 определяют по специальным таблицам. Масса 1м3 сена в зависимости от его вида, срока после укладки на хранение, высоты скирды колеблется от 37 до 80кг.

Таблица 8

Примерная масса 1м3 сена

 
Типы сена
Низкие и средние скирды и стога Высокие скирды и стога 
    
Через
3-5 дней
после
укладки
Через
месяц
после
укладки
Через
З месяца
после
укладки
Через
3-5дней
после
укладки
Через
месяц
после
укладки
Через
3 месяца
после
укладки
 
  
  
Сено сеяных многолетних трав 
Злаково-бобовое из травосмесей
(клевер с тимофеевкой, люцерна с
житняком и др.)
 
            
            
Сено многолетних сеяных злаковых
трав в чистом виде и в смеси
(тимофеевка, костёр, житняки и др.)
 
            
            
Сено сеяных бобовых трав (клевер,
люцерна, эспарцет)
 
            
Сено сеяных однолетних трав 
Вико-овсяное и вико-ячменное:             
с преобладанием вики 
с равным количеством вики и ячменя 
Сено из суданской травы 

Запасы силоса и сенажа определяют взвешиванием сырья при его закладке с вычетом вероятных потерь либо расчетным методом: по объему в местах хранения в средней массе 1 м3 корма.

Заготовленный силос приходуют комиссионно, не ранее чем через 20 сут после окончания силосования. Учёт силоса проводят путём взвешивания закладываемой массы за минусом потерь при силосовании или путём обмер траншей, определяют объём силоса в траншее и умножают на 1 м3 его массы, которая зависит от вида силосуемого сырья и типа силосных сооружений:

Объем (О) силоса и сенажа в траншеях (буртах) определяют по формуле

о = (Д1 + Д2) Х ( ш1 + ш2 ) Х в ;

2 2

где, О – объём силоса, м3; Д1 -длина траншеи по низу, м; Д2 – длина траншеи на уровне поверхности силоса, м; Ш1 – ширина траншеи по низу, м; Ш2 – ширина траншеи на уровне поверхности силоса, м; В – глубина траншеи на уровне поверхности силоса, м.

Примерную массу 1м3 силоса можно определить непосредственно в хозяйстве. Для этого необходимо в 3 – 4 местах траншеи на разных уровнях взять определённый объём силоса, каждую пробу взвесить и на основании средних данных рассчитать массу 1м3 .

Вероятные потери сенажируемой массы при закладке в герметические башни составляют 5 %, при заготовке корма в силосных башнях и траншеях — 10 %. Обмерять хранилища сенажа рекомендуется не ранее чем через 10—15 дней, но не позднее 30 дней после закладки. Примерная масса 1м3 силоса разных видов приведена в справочниках.

Массу сенажа определяют путем взвешивания закладываемого сырья 13 – 17% массы на потери при хранении в обычных траншеях. Установить массу сенажа можно и по его объёму, который определяют через 2 недели после окончания его закладки. Масса 1 м3 сенажа зависит от его влажности и колеблется от 400 до 600 кг/м3.

Таблица 9

Примерная масса 1 м3сенажа

Вид сенажа  
Влажность, %
Масса 1 м3 сенажа, кг
Уплотнение тракторами ДТ-75 и Т-74 Уплотнение трактором С- 100
Злаковые травы
Злаковые травы 50-59
Бобовые травы и их смеси со злаковыми (более 50% бобовых)
Бобовые и бобово-злаковые смеси(более 50% бобовых) 50-59
Вика + овёс
Вика + овёс

Таблица 10

Масса 1 м3 силоса, кг

Силос В траншеях и буртах при тщательной трамбовке массы трактором В башнях и полубашнях при высоте массы, м В ямах и небольших траншей
3,5-6 6 и более
Кукуруза:        
до образования початков и в фазе молочной спелости
в фазе молочно-восковой спелости
Клевер, люцерна с примесью злаковых трав (измельченная масса)
Трава разнотравно-злаковая:        
измельченная масса
неизмельченная масса
Вико-овсяная смесь

Источник