Учет и хранение кормов в хозяйствах

Учет и хранение кормов в хозяйствах thumbnail

Для правильной организации кормления скота в стойловый период важно произвести учет заготовленных кормовых средств.

Учет сена, соломы и мякины.

Количество грубых кормов лучше всего определять взвешиванием, но это не всегда возможно. Чаще определяют их вес путем обмера. Для этого вначале определяют объем кормов в скирде, стоге или сарае, где они сложены, в кубических метрах, затем вес метра соответствующего корма перемножают на весь объем и узнают общий вес.

Определение объема скирд. Для этого необходимо сделать три измерения: определить ширину скирды (условно обозначим буквой Ш), длину скирды (Д) и длину перекидки через вершину скирды от земли с одной стороны до земли с другой стороны (П). Ширину следует измерять обязательно с обеих сторон скирды и считать средней шириной половину суммы этих измерений (ширина одной стороны + ширина второй стороны, деленная на 2). Если скирда снизу сужена, то с каждой торцовой стороны необходимо сделать два измерения: первое у земли, второе – в наиболее широкой части скирды. Все четыре замера складывают, сумму делят на четыре и получают среднюю ширину скирды.

Длину скирды измеряют у земли с каждой стороны и берут половину суммы этих измерений, так же, как определяют ширину. При определении длины перекидки мерную ленту перебрасывают через вершину скирды поперек до земли. Для длинных скирд, у которых высота не везде одинакова, перекидку измеряют в трех-четырех местах и высчитывают среднюю длину перекидки из этих измерений.

По промерам применительно к разным типам скирд определяется их объем по соответствующим таблицам.

В зависимости от формы скирды или стога следует пользоваться той или иной таблицей. Например, сделан обмер высокой кругловерхой скирды сена сеяных бобовых трав через две недели после укладки, у которой ширина равна 5,4 м, перекидка 19 и длина 19 метров. В соответствующей таблице по ширине и перекидке находим объем скирды на 1 метр ее длины (в данном случае он будет равен 40) и, умножая его на 19, на всю длину скирды, получим ее общий объем (40X19 = 760 кубических метров). По таблице веса 1 куб сена находим, что он равен примерно 62 кг, тогда скирда будет весить 62X760=47 120 кг, или 47,1 тонны. Аналогично определяется вес скирд других форм и стогов.

Определение объема круглых стогов. Для определения их объема нужно измерять окружность (условно обозначим буквой С) и перекидку (П). Окружность стога измеряется у земли. Если стог к основанию сужен, окружность его надо измерять у основания, а затем в самой широкой его части. Оба замера складывают вместе и делят на два. Перекидка через вершину стога измеряется дважды под прямым углом, полученные результаты промеров складывают и сумму делят на два.

По окружности и перекидке определяется объем стога. После определения объема стога (или скирды) устанавливают его вес путем умножения полученного объема на вес 1 мг сена, соломы или мякины, указанный в таблицах.

Объем скирд и стогов, размеры (ширина, перекидка) которых не указаны в таблицах, исчисляются по формулам, приведенным перед соответствующими таблицами.

После определения общего веса грубых кормов в скирдах или стогах каждой скирде или стогу присваивается номер, под которым они заносятся в книгу учета на ферме кормов с указанием времени обмера, веса кубаметра корма и общего веса всей скирды или стога. Учет кормов-определение объема скирд проводится комиссией в составе зоотехника хозяйства, бригадира, фуражира или кладовщика, члена ревизионной комиссии и других, которая составляет соответствующий акт.

Учет силоса проводится не ранее чем через 20 дней после окончания загрузки силосного сооружения или бурта, так как только к этому сроку в основном заканчивается процесс осадки и заквашивания силосуемой массы.

Количество заготовленного силоса определяется на основании его обмера и веса готового силоса в одном кубаметре. Данные обмера и количество полученного готового силоса (в тонаже) в каждом силосном сооружении или бурте записывают (на основании акта) в книгу учета с указанием типа силосного сооружения или бурта, его номера, даты начала и окончания закладки и даты учета. Общее количество кормов в ЗАО «Алтайское» составляет 171 тонн (силос 24тонны, сенаж 84тонн, солома 63тонн )

200 *8 =1600 кг кормов расходуется в день,

171 000/1600=106 дней хватит кормов.

Источник

Корма – основа производства в животноводческой отрасли. Основную их часть, как правило, производит сама агрофирма, недостающие объемы закупаются на стороне. Учет кормов в том и другом случае имеет свои особенности.

Собственные корма

При организации бухгалтерского учета кормов собственного производства руководствуются Методическими рекомендациями Минсельхоза по учету затрат и выхода продукции в растениеводстве (утв. 22/10/08), аналогичным документом, утвержденным тем же органом, по учету затрат в животноводстве. Необходимо обратить внимание и на Приказ Минсельхоза № 26 от 31/01/03 г., утверждающий рекомендации по бухгалтерскому учету МПЗ в сельскохозяйственных организациях – корма являются разновидностью материальных запасов. Эти документы взаимно дополняют друг друга.

Приведем основные рекомендации по первичному учету кормов:

  1. Точность учета запасов кормов определяется их взвешиванием, однако в подавляющем большинстве случаев взвесить большую массу сена, соломы, силоса, других кормов невозможно. Применяется методика обмера скирд и стогов, в ходе которого вычисляется сначала объем заготовленных кормов в кубометрах, а затем определяется вес одного кубометра. По этим данным исчисляется общее количество кормов.
  2. Прессованные в кипы корма определяют по количеству и по весу одной кипы.
  3. Проводит работу по первичному учету кормов комиссия, состоящая из компетентных специалистов (агронома, зоотехника, бригадира).
  4. Комиссией берутся пробы по весу одного кубометра, корма различных сортов.
  5. Для более точных расчетов пробный вес кубометра кормовой массы берется в нескольких местах. Чем больше количество мест, тем точнее расчеты веса всех заготовленных кормов.
  6. Если пробный вес корма определить нельзя, он определяется по разработанным заранее нормам, с поправкой на качество кормов.

В Указаниях приводятся примерные формы документов, где фиксируется вес кормов, опись кормов, закрепленных за животноводческим подразделением, таблица питательности некоторых видов кормов, а также формулы определения веса сена или соломы обмером скирды или стога.

Для определения веса путем обмера предлагается использовать две формулы:

  1. ОБ = ((П * 0,56) — (Ш * 0,55)) * Ш * Д – для скирды;
  2. ОБ = (0,04 * П — 0,012 * C) * C * С – для стога.

ОБ – объем скирды или стога (куб.м.), П – перекидка (м), Ш – ширина (м), Д – длина (м), C – длина окружности стога (м).

Вес сырья находят перемножая полученный объём на вес одного кубометра сена.

Технологически правильно ширину и длину измерять на высоте 1 м от поверхности почвы. Перекидку, т.е. расстояние от основания с одной стороны до основания с другой, делают несколько раз, рассчитывая средний показатель.

На заметку! Вес одного кубометра соломы, сена обычно зависит от вида растений, высоты их, зрелости трав в момент скашивания, влажности, плотности, высоты скирды (стога), длительности хранения.

Читайте также:  Затраты кормов на производство единицы продукции

Силос приходуют в промежутке 15-25 дней (некоторые специалисты называют срок от 20 до 30 дней) после завершения загрузки силосной ямы. В этот период заканчивается квашение и осадка массы. Рекомендуется разделять корм на силос кукурузный и изготовленный из других кормовых культур. Для измерения используют, как правило, не только массу, но и показатель кормо-единиц.

Основа расчетов по силосу – его объем, определяемый по документным данным о длине, ширине, глубине силосных траншей. Дополнительно измеряется при необходимости высота массы, выступающая над уровнем края, ширина траншеи. Делаются расчеты. Аналогично корректируется объем, если силос опустился ниже краев.

Далее для исчисления массы, кормо-единиц, содержания протеина в силосе используют справочные таблицы. При оприходовании сенажа за основу веса берется вес провяленной массы, отправляемой в хранилище, за минусом 5-10% — в зависимости от того, была закладка в герметичное или негерметичное хранилище (потери будут больше).

Все объекты хранения кормов учитываются: в них оставляются бирки (дощечки) с номером, данными бригады, временем укладки, объемом, массой кормов. Составляется план расположения объектов и вместе с экземпляром акта на оприходование вручается материально ответственному за корма лицу. Другой экземпляр акта передается бухгалтеру.

В течение года корма учитывают по нормативной (плановой) себестоимости. По окончании года, когда фактическая себестоимость уже может быть исчислена; плановая доводится до фактической через механизм калькуляционных разниц, их списания. Корма, произведенные в прошлые периоды, сразу учитываются по фактической себестоимости.

Документальное оформление результатов работы комиссии, принимающей корма, и далее их первичный учет предполагает использование унифицированных и неунифицированных форм (если они разработаны самой агрофирмой и закреплены в ЛНА).

Назовем наиболее широко используемые унифицированные формы:

  • акт приема грубых и сочных кормов ф. СП-17 – по результатам работы комиссии;
  • внутрихозяйственная накладная, или путевка, ф. СП-4 – отпуск с поля на ферму;
  • ведомость учета расхода кормов (ф. СП-20) – на отпуск кормов на ферме;
  • журнал учета расхода кормов – обобщает данные ведомостей расхода кормов;
  • учетный лист движения животных и расхода кормов (ф. СП-48) – на отпуск кормов в свиноводческих комплексах.

Отметим, что многие сельскохозяйственные унифицированные формы, используемые при учете кормов, на сегодняшний день отменены, но продолжают использоваться как основа для форм, разрабатываемых внутри организации.

Покупные корма

Закупка кормов на стороне может быть необходимостью в условиях нехватки собственных кормов. Указанный вид материально-производственных запасов обязательно должен быть сертифицирован (п. 403 Методрекомендаций, пр. № 26).На корма, поступающие по договорам купли-продажи и аналогичные им, поставщик обязан предоставить все расчетные (платежные требования, счета-фактуры, ТТН и пр.), сопроводительные (спецификации, сертификаты, качественные удостоверения и пр.) документы.

В дальнейшем они приходуются на склад таким же порядком, как и другие МПЗ, и расходуются с использованием соответствующих документов, которые были названы выше.

При отпуске со склада на ферму могут использоваться также лимитно-заборная карта ф. М-8; накладные по ф. М-11 и ф. М-15, с одновременным контролем лимитов выдачи, установленных в организации на основе комплексных расчетов плановой службы.

Приходуют покупные корма по фактической стоимости, в которую включаются в том числе и ТЗР.

Проводки

Типовые бухгалтерские проводки по учету кормов следующие:

  • Дт 10/корма Кт 20/1, 20/3, 60, 43/1 – оприходованы корма из производства, от переработки промышленного производства, от поставщика, оприходованы зерноотходы на корм от сортировки (сушки).
  • Дт 20/2, 23 Кт 10/корма – списание на корм продуктивному и рабочему скоту.
  • Дт 20/2 Кт 20/1 – скормлены животным корма на пастбище.

Может иметь место и реализация кормов (Дт 90 или 91, в зависимости от того, является ли их производство обычной деятельностью либо нет), недостача (Дт 94), могут использоваться другие проводки, типичные для отражения операций по движению ТМЦ.

Аналитический учет кормов формируется по видам, с объединением одноименных кормов в один вид, например: силос от различных культур (кукурузный выделяется), сено однолетних трав, сено природных сенокосов.

Источник

Грубые корма — сено и солому — хранят в скирдах, стогах, тюках, рулонах, специальных сетчатых башнях на кормовом дворе, под навесами, в специальных сооружениях и в поле. Лучший способ хранения сена — в укрытии под навесами и в специальных помещениях.

Однако значительное количество сена и соломы хранится в поле. Грубые корма обычно хранят в скирдах и стогах. Учет заготовленных кормов в поле проводят дважды: через 2 недели после укладки в скирды или стога и через 3—4 месяца, т. е. в конце года. При учете объема клади тщательно учитывать ее форму с тем, чтобы подобрать наиболее подходящую формулу для определения объема. Длину и ширину скирды измеряют на высоте примерно 1,2—1,4 м. Если она сужена книзу, делают два измерения — внизу и в наиболее широкой части и берут за основу среднее измерение. Различают скирды по торцевой части. Она может быть кругловерхой низкой, кругловерхой высокой, плосковерхой, островерхой.

При первом учете массу 1 м3 корма можно определить по справочной таблице, при втором, окончательном — взвешиванием 1—2 стогов или части скирд (прикладка) длиной примерно 3 м. При учете соломы можно пользоваться справочными данными.

При первом учете в скирду или стог закладывают бирку (тонкую дощечку), на которой записывают номер клади, данные обмера и вычисленную общую массу. При втором учете все данные записывают на обратной стороне дощечки. Эти же данные и сведения о качестве сена записывают в специальный журнал учета грубых кормов. Поверхность стогов и скирд должна быть гладкой, хорошо очесанной. Вершину скирды сена следует прикрыть соломой и тоже хорошо очесать для улучшения стока воды. В районах достаточного увлажнения лучше класть островерхие (шатровые) скирды и стога с суженным основанием, что улучшает сохранность корма. Узкой стороной или углом скирда должна быть обращена к доминирующему направлению зимних ветров. Скирды и стога размещают на повышенном сухом месте и при необходимости окапывают канавкой.

Весь участок в поле, где заложены скирды, опахивается, устанавливаются громоотводы. На кормовом дворе, кроме того, возле скирд и навесов для хранения сена устанавливают пожарные щиты, емкости с водой и насос.

Условия заготовки качественного сенажа.

Сенаж – разновидность консервированного корма, получаемого из провяленных до влажности 40–60 % многолетних и однолетних трав, в котором полностью сохраняются цветы и листья, содержащие большое количество ценных питательных веществ.

Технология приготовления сенажа включает следующие операции:

– скашивание, плющение, провяливание и сгребание травы в валки;

– подбор травы из валков, ее измельчение и погрузка в транспортные средства;

– закладка провяленной травы в хранилище и тщательное трамбование массы;

– герметизация массы в хранилище.

Для приготовления высококачественного сенажа его заготовку проводят в сжатые сроки. Уборку многолетних трав следует проводить в оптимальной фазе их развития. Кормовое достоинство трав зависит не только от сроков (фазы развития), но и от времени их скашивания. Технология провяливания зеленой массы должна быть направлена на быстрое и равномерное снижение влажности всего растения. Интенсивное провяливание обеспечивается плющением и ворошением массы. Провяленные растения измельчают, что обеспечивает хорошую сыпучесть и уплотнение корма. Получить доброкачественный сенаж и до минимума сократить его потери при хранении можно только при закладке в капитальные хранилища — башни и траншеи. Сенажную массу в траншее тщательно разравнивают и уплотняют тяжелыми тракторами. Продолжительность закладки сенажируемой массы зависит от размера траншеи и составляет 2-4 дня. Важным условием получения хорошего сенажа является уплотнение массы у стен траншей и с торцов. После завершения закладки слой корма должен быть выше уровня стен на полметра. В завершение закладки сенажа – траншею с заполненной массой укрывают полиэтиленовой пленкой.

Читайте также:  Можно ли кормить черепаху кормом тортила

Сущность и биохимические основы силосования.

Силосование – сложный микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы, в основе которой находится молочнокислое брожение.

Консервируемым фактором при силосовании корма служит молочная кислота. акопление других органических кислот в процессе силосования отрицательно сказывается на качестве силоса. Интенсивность молочнокислого брожения определяется наличием сахара, который необходим для подкисления корма.

Технологические приемы, закладки и хранения силоса, обеспечивающие развитие молочнокислых бактерий:

1. Изоляция силосуемой массы от воздуха

2. В первые 2 суток после укладки массы в хранилище ее сохранение от порчи обеспечивается в основном действием фитонцидов растений

3. В дальнейшем консервируемая масса обеспечивается молочной кислотой и частично уксусной

4. Значительный эффект при регулировании микробиологических процессов при силосовании достигается повышением концентрации СВ в растениях до 30-40%

5. Регулировать микробиологические процессы при силосовании можно степенью измельчения растений в зависимости от их влажности

Сохранность питательных веществ:

– определяется интенсивностью развития микробиологических процессов в силосуемой массе

– при силосовании массы обеспечивается высокая сохранность питательных веществ до 90% в траншеях под пленками

– при содержании СВ 25-29% сохранность питательных веществ составляет 80-85%

– при содержании СВ менее 20% сохранность состоит 70-75%

– при этом получается перекисленный силос плохого качества

– содержание СВ силосуемой массы не менее 30% – залог получения силоса высокого качества, при максимальной его сохранности.

Источник

В современных условиях способы хранения кормов должны быть максимально эффективными – обеспечивать минимальные потери питательных веществ и быть оптимальными с точки зрения экономики и организации труда. При этом, не имеет значения это стационарное или временное хранилище. Конечно, каждый способ хранения имеет свои преимущества и недостатки, однако решающим фактором при выборе системы хранения является аспекты экономической целесообразности и организации труда.

Далее мы рассмотрим подробнее каждый из способов хранения и поможем Вам понять, какой из них лучше подойдет вашему хозяйству.

ХРАНЕНИЕ КОРМОВ В СИЛОСНЫХ ЯМАХ

Большинство современных украинских аграрных предприятий получили силосные ямы «в наследство» еще с советских времен. Имея практически готовые силосные хранилища, предприятия их частично отремонтировали и отреставрировали – именно поэтому в Украине в силосных ямах сохраняется наибольшее количество кормов.

Использовать силосные ямы лучше для хранения грубых кормов: кукурузного силоса и сенажа. Другие виды кормов, как правило, требуются в меньшем объеме и сложнее консервируются в ямах. Для перекрытия доступа кислорода к корму и ускорения процесса консервации в силосной яме необходимо применять силосные пленки для накрытия.

Почему силосная пленка эффективна?

Целесообразность ее использования очень легко увидеть при расчете потерь, которые могут иметь место, если корма не будут закрытыми. Предположим, что одна из ям имеет размер 18х50х4 м. Без использования пленки потери по плоскости ямы составят от 0,15 м до 0,3 м (срез).

Итак считаем:

18х50 м = 900 м.кв.
0,15 м (потери) * 900 м.кв. (площадь ямы) = 135 м.куб.
Переводим м.куб в тонны:
1м.куб сенажа = 600 кг
600 кг * 135 м.куб = 81 тонна

Как видим, на такой яме потери корма составят минимум – 81 т. В 2017 году ориентировочная рыночная стоимость 1 тонны качественного сенажа составляла около 1200-1500 грн. 81 т * 1500 грн = 121,5 тыс грн – сумма убытков (выброшенного корма), которую понесет предприятие, не используя пленку.

Если потери составят 0,3 м по поверхности – убытки возрастут вдвое – до 243 000 грн. Зато, стоимость полного комплекта пленки для силосной ямы 18х50х4м (основная, подкладная, боковая) составляет 17 000 грн. В таком случае разница в затратах составляет 226 тыс. Грн. То есть такую сумму теряют хозяйства при закладке кормов в яму 18х50х4 м и без использования пленки. Итак,

Только используя силосную пленку, предприятие получит 226 000 грн. в виде качественно сохраненного корма

Технология хранения кормов в силосных ямах имеет определенную сложность в самом технологическом процессе. Поскольку для получения высококачественного корма необходимо как можно скорее перекрыть доступ кислорода к массе, а силосная яма имеет большие размеры – соответственно расходы на быструю доставку с поля в яму и трамбовкиу массы тракторами – весьма значительны. По сравнению с другими технологиями, хранения в ямах требует наибольшего количества человеческих (работники, которые будут следить за качеством трамбовки, чистотой массы и накрывать яму пленкой) и технических ресурсов (техники для перевозки и трамбовки массы).

Предприятия, которые сегодня находятся на этапе выбора технологии хранения кормов, все чаще задаются вопросом – какая технология целесообразнее и эффективнее? Стоит ли вкладывать средства в капитальное строительство силосных ям, или же лучше использовать технологию хранения в полимерных рукавах?

ХРАНЕНИЕ КОРМОВ В ПОЛИМЕРНЫХ РУКАВАХ

Хранение кормов в рукавах является альтернативой силосования в ямах. Хранить в рукавах можно практически все виды кормов: силос, сенаж, корнаж, жом, пивную дробину, спиртовую барду и др. материалы. Основным преимуществом хранения в рукавах есть лучшее качество силосования и кормов, а также низкая стоимость этой технологии по сравнению со строительством новой силосной ямы. В случае необходимости увеличить количество кормов для заготовки – нет необходимости строить дополнительную яму, а в случае прекращения деятельности фермы – это отсутствие «замороженных в силосную яму средств», что является весьма актуальным в сегодняшних условиях.

Хранение в рукавах имеет значительный ряд преимуществ:

  • Моментальное закрытие утрамбованной массы
  • Минимизация нежелательных реакций в процессе консервирования, а также потерь при хранении
  • Отсутствие занесения золы в корм колесами техники
  • Выбор места хранения в зависимости от производственных потребностей
  • Недорогое дополнение к существующим возможностям хранения

Для того, чтобы начать использовать эту технологию на предприятии, необходимо приобрести технику для загрузки кормов в рукава, а также сами полимерные рукава. Также можно заказать услуги по загрузке кормов в полимерные рукава.

Как происходит процесс загрузки рукавов?

Кормовая масса, предварительно измельченная, подвозится к силосному прессу BUDISSA BAGGER. Далее, масса подается на кормовой стол пресса – или непосредственно с самосвала, или же с помощью фронтального погрузчика. Конвейер кормового стола продвигает массу к ротору, который продвигает массу в рукав. При этом масса уплотняется, а доступ воздуха к ней перекрывается.

Читайте также:  Jbl novocolor основной корм в форме хлопьев для окраски рыб

Чтобы получить наилучший результат необходимо четко следовать нашим рекомендациям, изложенным в данной Инструкции. Она поможет вам лучше понять, как происходит процесс подготовки к применению технологии и основные аспекты ее реализации. Если же вы хотите получить готовые корма в рукавах без приобретения техники – воспользуйтесь услугами по закладке кормов в рукава.

Хранения кормов в полимерных рукавах в Украине: сенаж, жом, пивная дробина, корнаж

Почему хранения в рукавах дешевле чем строительство силосной ямы?

Чтобы дать ответ на этот вопрос мы приведем расчеты, которые были сделаны для одного из крупнейших животноводческих комплексов Украины, который имел потребность хранить 100 тыс. тонн кормов в год. Для удобства назовем это предприятие ООО «Успех». Итак …

Стоимость строительства ямы

  • Проанализировав данные по стоимости строительства силосных ям в Украине, мы определили, что средние затраты на строительство рассчитываются следующим образом: 1 тыс. грн = стоимость силосной ямы на тонну массы, которая будет сохраняться.
  • Исходя из потребности ООО «Успех» хранить 100 тыс.т. кормов, мы получаем следующие расходы на строительство траншей:
  • 1 тыс. грн х 100 тыс. т. = 100 млн. грн. = 3 млн. 125 тыс. € (по курсу 29,5 грн) Стоимость силосных пленок для укрытия данного объема массы на сегодня составляет 16 тыс. €
  • Следовательно, инвестиция в первый год составит: 3,12 млн. € + 16 тыс. € = 3 141 000 €

Стоимость технологии хранения в рукавах

  • Производительность закладки массы силосным прессом RM 10000 составляет 150 т / час. Исходя из этого, для быстрой закладки необходимого ООО «Успех» объема кормов, рекомендуется использовать 2 силосных пресса BUDISSA BAGGER RM 10000 Стоимость машин составит – 530 тыс. € х 2 = 1 млн. 60 тыс.
  • Для хранения 100 тыс. т. кормов в год необходимо ~ 58 рукавов вместимостью 1700 тонн. Стоимость рукавов составит – 58 рукавов х 2216 € / рукав = 128 тыс. €
  • Итого, инвестиция в первый год составит: 1,06 млн. € + 128 тыс. € = 1 188 000 €

Расчеты показывают, что при выборе технологии хранения кормов в полимерных рукавах и приобретении BUDISSA BAGGER RM 10000 первоначальные вложения в первый год будут в 2,6 раза меньше, чем при строительстве силосных ям:

3 141 000 € – 1 188 000 € = 1 953 000 € – разница в инвестициях в первый год.

Расчеты показывают, что при выборе технологии хранения кормов в рукавах и приобретении силосного пресса, первоначальные вложения в первый год будут в 2,6 раза меньше, чем при строительстве силосных ям

Стоит также заметить, что в данные расчеты не принимались во внимание:

  • стоимость денег (начальные инвестиции)
  • количество техники для трамбовки ям
  • обслуживание техники и ям
  • расход топлива и его стоимость
  • количество задействованных людей при заготовке кормов и оплата труда
  • количество необходимой площади под ямы и под рукава

Использование технологии хранения кормов в полимерных рукавах в предприятии «Успех» даже через 15 лет будет на 400 000 € дешевле, чем строительство силосных ям.

Расчеты, проведенные выше, были сделаны для одного из крупнейших предприятий Украины. Однако мы уверенно утверждаем, что хранение в рукавах будет эффективным для различных по размеру предприятий. Стоимость первоочередных вложений зависит только от типа необходимой техники, а также количества кормов, которые вы планируете хранить.

Специалисты АГ-БАГ-УКРАИНА рассчитают экономическую целесообразность хранения кормов в рукавах для Вашего предприятия и проведут обучение персонала.

ХРАНЕНИЕ КОРМОВ В РУЛОНАХ

Хранение кормов (в первую очередь трав и соломы) в рулонах является уже работающим механизмом на многих хозяйствах. Эта технология обеспечивает максимальную гибкость при заготовке небольших объемов кормов. Рулоны удобны в заготовке, транспортировке и скармливании. Кроме того, риски, связанные с потерей кормов, также меньше по сравнению с другими способами хранения. Данная технология является лучшей для хранения сена и соломы, и в то же время – одной из самых дорогих возможностей хранения сенажа.

Учет и хранение кормов в хозяйствах

Обвязка рулонов сена и соломы возможна сеткой для рулонов или шпагатом. Сетка плотнее покрывает поверхность рулона и значительно повышает защиту упакованной массы от любых погодных воздействий. Рулоны, обмотанные сеткой, лучше сохраняются на открытой площадке, поскольку их поверхность плотно прижата сеткой, препятствующей проникновению осадков и воздуха. Соответственно – меньше отходов и лучшее качество сенажа (сена, соломы).

Применение сетки для обмотки рулонов исключает возможность попадания остатков обвязочного материала в корм корове (по сравнению с применением шпагата). Этот нюанс очень важен для сохранения здоровья животных. Кроме того, обмотка рулона сеткой происходит вдвое быстрее, чем шпагатом.

Сетка плотнее покрывает поверхность рулона и значительно повышает защиту упакованной массы от любых погодных воздействий

При хранении в рулонах сенажа, стоит обратить внимание на то, что ограничение доступа воздуха в сенаж достигается не только благодаря сетке, но и обматыванием специальной стретч-пленкой. Такая пленка блокирует доступ воздуха для каждого рулона отдельно и чтобы надежно это сделать – стоит проводить обмотку рулона в 4-6 слоев. Пленка при обмотке растягивается на 50 – 70%, и благодаря клеевому слою – плотно ложится на тюк.

Для заготовки соломы и трав на сенаж или сено в рулонах и тюках используют рулонные пресс-подборщики и тюковые. Первые делятся на пресс-подборщики с камерами постоянного и переменного объема, а вторые – все без исключения работают по принципу трубо-планчатого механизма со шпагатной обвязкой.

Сегодня в Украине зарождается тенденция хранения кукурузного силоса и жома сахарной свеклы в рулонах, с целью дальнейшей транспортировки внутри страны или экспорта за границу. Этот способ имеет целый ряд нюансов и технических особенностей, а техника для прессования силоса и жома в тюки, отличается от уже известных нам рулонных пресс-подборщиков.

Учет и хранение кормов в хозяйствах

Заготовка кукурузного силоса в рулоны

Хранение уже обмотанных рулонов сена / соломы лучше всего осуществлять под специальным укрытием в виде навеса. Или же – под открытым небом, составляя рулоны в импровизированные «пирамиды». Такие пирамиды рекомендуется укрывать на зиму специальным волокном или силосной пленкой (что значительно дешевле), для защиты от промерзания и попадания влаги. Хранение готовых рулонов сенажа также возможно под открытым небом. Складывать их лучше не более 2 рулонов один на один.

Для того, чтобы выбрать максимально эффективный способ хранения кормов, мы рекомендуем ознакомиться с таблицей Преимуществ и недостатков каждой из технологий. Или же обратится к представителю АГ-БАГ-Украина в Вашем регионе, Наши консультанты помогут вам принять максимально эффективное и экономически выгодное решение.

Учет и хранение кормов в хозяйствах

Для увеличения таблицы – откройте её в новой вкладке

Таким образом, мы можем сделать вывод, что найти одно универсальное решение при выборе технологии хранения кормов – достаточно сложно. Для каждого хозяйства оптимальным будет один из существующих вариантов, или же комбинирования двух или трех способов сразу, в зависимости от задач и потребностей предприятия.

Опубликовано: 12 марта 2018
Автор: Сергей Бобик

Источник