Учет и контроль готовой продукции семян кормов

1. Первичный и сводный учет движения продукции растениеводства.

2. Первичный и сводный учет поступления и расходования семян и кормов.

3. Первичный и сводный учет продукции животноводства.

4. Синтетический и аналитический учет готовой продукции семян и кормов.

Согласно Федерального закона N 402- руководителем экономического субъекта определяется и утверждается состав первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной жизни экономического субъекта, и перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов.

1.

Первичный учет зерновой продукции можно вести по 3 вариантам.

1. Для учета зерна используются «Реестры отправки зерна и другой продукции с поля» (ф. СП-1). Перед началом работ комбайнер получает в бухгалтерии блокнот реестров. В этих реестрах заранее заполнены реквизиты: название предприятия, табельный номер комбайнера, ФИО, № агрегата. Все реестры в блокноте д.б. пронумерованы и подписаны гл. бухгалтером. Под одним номером нумеруются 3 реестра. Выданные блокноты д.б. зарегистрированы в специальной ведомости.

При использовании реестров учет можно вести 2 способами:

– в начале смены комбайнеру выписывается на каждую машину при первой ее загрузке «Реестр отправки зерна и другой продукции с поля» в 3 экземпляров, 2 и 3 экземпляр комбайнер отдает шоферу, а первый оставляет у себя. Шофер в свою очередь отдает третий экземпляр весовщику, а второй оставляет у себя. При разгрузке зерна комбайнер записывает в свой реестр № автомашины, бункерную массу и при этом шофер должен расписаться в реестре комбайнера. Шофер в своем экземпляре записывает № комбайна, от которого принято зерно и массу, при этом комбайнер расписывается в реестре шофера. При доставке зерна на ток весовщик на основании данных взвешивания записывает массу брутто и нетто в третьем экземпляре реестра. Весовщик расписывается в реестре шофера о приеме зерна, а шофер расписывается в экземпляре весовщика о сдаче продукции.

– Отличие заключается в том, что реестр выписывается не в трех экземплярах, а в двух экземплярах. Первый остается у комбайнера, а второй остается у шофера. Зерно, поступившее на ток учитывается в «Реестре приема зерна и другой продукции». Форма его позволяет учитывать зерно, поступившее от нескольких комбайнов. В конце дня реестры сдаются в бухгалтерию, при этом комбайнер должен сделать записи о количестве убранного зерна в «Учетном листе тракториста – машиниста». Вторые экземпляры сдают шофера вместе с путевым листами. Третий экземпляр сдает весовщик вместе с ведомостью движения зерна.

2. При этом варианте в качестве первичного документа применяется «Путевка на вывоз продукции с поля» (ф. СП-4). Перед началом уборочных работ комбайнер получает блокнот путевок, их оформление такое же, как в блокноте реестров, порядок ведения путевок аналогично порядку учета с применением реестра.

3. При нем применяются талоны водителя, комбайнера, бункериста (СП-5, СП-6, СП-7);Реестры приема зерна от водителя” (СП-8) и “Реестры приема зерна весовщиком” (СП-9). Отправка зерна от комбайнера на ток оформляется талонами шофера и комбайнера, которые изготовлены из плотной бумаги разного цвета, каждый талон предназначен для учета одного бункера зерна, заполненные соответственным образом талоны регистрируются в специальном журнале и под расписку выдаются шоферам и комбайнерам. При каждой отправке от комбайна полного бункера зерна комбайнер и шофер обмениваются талонами. Если выгружен не полный бункер, то в талонах делается отметка о количестве отгруженного зерна. После взвешивания зерна на току шофер передает весовщику талоны, полученные от комбайнера и реестр приема зерна от водителя, этот реестр находится у шофера и в нем весовщик записывает фактическую массу принятого зерна. Данные о количестве перевезенного зерна шофер переносит в путевой лист грузового автомобиля, весовщик, взвесив автомобиль заносит данные в «реестр приема зерна весовщиком». Этот реестр открывается ежедневно и служит основанием для оприходования зерна. Данные из этого реестра весовщик переносит в «Ведомость движения зерна и другой продукции». Комбайнер после окончании смены передает весовщику все талоны, полученные от шофера, а от него взамен получает выписку из реестра о намолоте зерна, на основании которой комбайнер производит записи в учетном листе тракториста – машиниста.

Зерно, поступившее на ток, требует дополнительной подсушки и сортировки, результаты этого процесса отражаются в акте на сортировку и сушку продукции растениеводства.

При отправке зерна на ХПП выписывается «ТТН на отправку – приемку зерна, семян, масличных культур и трав» (ф. СП-31).

При внутреннем перемещении зерна выписывается «Внутрихозяйственная накладная» или «Требование».

Сводным документом по движению зерна является «Ведомость движения зерна и другой продукции». Этот документ составляет весовщик, на основании первичных документов, а затем данные переносит в книгу или карточки складского учета.

Первичным документом по учету выхода продукции овощеводства садоводства, картофеля и бахчевых культур является дневник поступления с/х продукции. В хранилищах всю продукцию взвешивают и записывают данные в книгу складского учета. В овощеводческих хозяйствах для оприходования продукции закрытого грунта применяется «Дневник поступления продукции закрытого грунта».

Читайте также:  Как отучить кота есть только сухой корм

Для переработки в хозяйстве овощей, фруктов, ягод, винограда и бахчевых культур (засолка огурцов, помидоров и арбузов, квашение капусты, сушка или консервирование плодов, ягод и т.д.) назначаются специальные лица, под руководством которых производятся эти работы. По мере окончания переработки на каждую отдельную партию продукции составляется отчет о переработке продукции (СП-28).

При отправке овощей сторонним организациям выписывается ТТН на отправку – приемку овощей, плодов, ягод, лубяных и других культур (ф. СП-34).

2.

Полученная продукция растениеводства, предназначенная на семена в учете выделяется отдельно. При засыпке семенного зерна в зернохранилищах составляется «Акт на засыпку семенного материала». При расходе семян и посадочного материала составляют «Акт расхода семян и посадочного материала». При сдаче сортовых семян они сопровождаются сортовыми документами. На элитные семена выписывается «Аттестат на семена». При продаже сортовых семян или гибридов оформляется «Свидетельство на семена». Во всех этих документах сортовые качества показывают на основании «Актов апробации».

Для списания удобрений составляются акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов

Приемка грубых кормов (сена, соломы и др.) и сочных кормов (корнеплодов, силоса, сенажа и др.) производится специальной комиссией. Основанием для оприходования грубых, и сочных кормов служит акт приема грубых и сочных кормов (СП-17).

Зеленая масса, трав и других культур, ботва корнеплодов, капустный лист и т.п., предназначенные на корм скоту, при доставке их к местам скармливания животных должны в обязательном порядке взвешиваться.

В конце дня бригадир животноводства по отвесам весовщика записывает количество скормленной зеленой массы трав в ведомость учета расхода кормов (СП-20). Для отражения в учете массы травы, скормленной скоту на корню путем выпаса составляют акт на оприходование пастбищных кормов (СП-18,19)

3.

Основным первичным документом по учету поступления молока в сельскохозяйственных организациях является журнал учета надоя молока (СП-21).

На каждую партию отправляемого молока и молочных продуктов выписывается “Товарно-транспортная накладная на отправку-приемку молока и молочных продуктов (молсырье) (ф. СП-33). Для учета ежедневного поступления и расхода молока в течение месяца на каждой ферме ведется ведомость учета движения молока (СП-23).

Основным первичным документом по учету поступления шерсти является акт настрига и приема шерсти (СП-24). Акт составляется на основании дневника поступления и отправки шерсти (СП-25). Шерсть отправляется на заготовительные пункты и прочим покупателям по товарно-транспортной накладной (шерсть) (ф. СП-35).

Оприходование яиц на птицеводческих фермах производится по дневникам поступления сельскохозяйственной продукции (СП-14). Результаты сортировки яиц оформляются актом сортировки яиц в цехе инкубации (СП-26) по каждой партии яиц, поступивших на склад.

Поступление других видов продукции животноводства (меда, рыбы, шерсти-линьки и др.) отражается в накладных внутрихозяйственного назначения или дневниках поступления сельскохозяйственной продукции (СП-14).

4.

Сч. 43 “Готовая продукция” предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции.

Аналитический учет по сч.43 “Готовая продукция” ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.

К нему открываются соответствующие субсчета:

Если полученную продукцию полностью используют в качестве сырья кормов семян, то ее по сч. 43 не учитывают, а приходуют непосредственно на счет10.

В сельском хозяйстве продукция, поступившая из производства в течении года приходуется и списывается по плановой с/ст-ти, т. к. фактическая с/ст-ть будет известна только в конце года. После определения фактической с/ст-ти определяют разницу между плановой и фактической с/ст-тью и на сумму выявленной разницы производят корректировочные записи.

Покупную продукцию учитывают по ценам приобретения с учетом расходов по ее заготовке, доставке (ТЗР).

Семена и корма оценивают:

-производства текущего года по плановой с/ст-ти с последующей корректировкой до фактической;

-производства прошлого года – по фактической с/ст-ти;

-покупные – по ценам покупки + ТЗР.

Готовую продукцию можно учитывать одним из двух способов:

1. без использования сч. 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)”;

2. с использованием сч. 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)”.

Выбранный способ учета готовой продукции должен быть закреплен в учетной политике вашей организации.

1. Д-т 43 К-т 20 (23, 29) – оприходована готовая продукция по учетным ценам (плановой себестоимости).

2. Сч. 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)” предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости.

По Д-т сч. 40 отражается фактическая себестоимость выпущенной продукции

Д-т 40 К-т 20,23,29 – отражена фактическая себестоимость продукции, выпущенной основным, вспомогательным производством (обслуживающим хозяйством).

По К-т сч. 40 нормативная или плановая себестоимость выпущенной продукции

Дт 43 К-т 40 – оприходована готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости.

Читайте также:  Что такое минеральные корма для голубей

Дебетовое сальдо по сч. 40 (перерасход) ежемесячно списывается по каналам использования продукции проводкой:

Д-т 20,23,10, 90-2 К-т 40 – списано превышение фактической себестоимости выпущенной продукции над ее нормативной (плановой) себестоимостью.

Кредитовое сальдо по сч. 40 (экономия) ежемесячно списывается по каналам использования продукции сторнировочной записью:

Д-т 90-2,10,20,23 К-т 40 – сторнировано превышение нормативной (плановой) себестоимости работ (услуг) над их фактической себестоимостью.

Д-т 20 (23, 25, 26, 44) К-т 43 – списана себестоимость готовой продукции, израсходованной на собственные нужды организации.

Д-т 10 К-т 43 Готовая продукция переведена в состав материалов для использования на собственные нужды организации

Д-т 28 К-т 43 Продукция собственного производства использована на иправление брака

Д-т 94 К-т 43 Отражена недостача готовой продукции

Д-т 43-1 К-т 20-1 оприходована готовая продукция от отрасли растениеводства

Д-т 10-8,7 К-т 20-1 оприходованы семена и корма собственного производства

Д-т 10-2 К-т 20-2 оприходован навоз

Д-т 20-1 К-т 10-8 списаны семена на посев

Д-т 20-2 К-т 10-7 списаны корма на корм животным

Тема: Учет нематериальных активов.

1. Нематериальные активы, их виды и оценка.

2. Учет амортизации нематериальных активов.

3. Синтетический и аналитический учет нематериальных активов.



Источник

Одним из приемов контроля сохранности готовой продукции. семян и кормов является инвентаризация.

Инвентаризация – метод бухгалтерского учета, позволяющий обеспечить соответствие данных бухгалтерского учета об активах и обязательствах их фактическому состоянию.

Правила проведения инвентаризации определены Инструкцией по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной Постановлением Министерства финансов РБ от 30.11.2077г. № 180.

Инвентаризация проводится:

– обязательно в случаях, установленных ст. 13 Закона РБ «О бухгалтерском учете и отчетности».

Кроме того:

– по решению контролирующих органов в ходе проведения проверки (ревизии) в порядке, установленном законодательством;

– при коллективной (бригадной) материальной ответственности в случае смены бригадира, выбытия из бригады одного или нескольких членов коллектива;

– иных случаях, предусмотренных законодательством.

Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности необходимо провести инвентаризацию в следующие сроки:

а) готовой продукции, семян, кормов не ранее 1 ноября.

Периодичность проведения инвентаризации готовой продукции, семян, кормов – не менее 1-го раза в год.

Решением руководителя организации количество проводимых инвентаризаций в течение года может быть увеличено.

Конкретные сроки проведения инвентаризации и перечень проверяемых активов при каждой из них устанавливается руководителем. Руководитель издает приказ о проведении инвентаризации (приложение 1 к Инструкции), в котором предусматривается создание инвентаризационной комиссии. В крупных организациях для проведения инвентаризации создается постоянно действующая центральная инвентаризационная комиссия, а также рабочие инвентаризационные комиссии. В обязанности инвентаризационной комиссии входит:

– оказывать методическую помощь рабочим комиссиям при проведении инвентаризации;

– проводит контроль проверки результатов инвентаризации, выполненной рабочими комиссиями;

– рассматривать материалы инвентаризации, представленные рабочими комиссиями;

– готовить предложения по регулированию результатов инвентаризации и представлять их на рассмотрение руководителя организации вместе с материалами инвентаризации.

В обязанности рабочих комиссий входит:

– осуществлять инвентаризацию готовой продукции, семян, кормов;

– оформлять результаты инвентаризации необходимыми документами (инвентаризационные описи);

– получать от материально ответственных лиц объяснительные записки о причинах выявленных излишков, недостач, порчи ценностей;

– принимать решение по регулированию выявленных ими результатов инвентаризации и представления его вместе с материалами инвентаризации на рассмотрение центральных инвентаризационных комиссий.

В состав центральных инвентаризационных комиссий входит руководитель организации или его заместитель, главный бухгалтер или его заместитель, начальники сторонних подразделений, работники организации.

В состав рабочих инвентаризационных комиссий включают председателя комиссии (назначается руководителем), специалистов (инженер, механик), работники бухгалтерской службы. Инвентаризация проводится при полном составе членов инвентаризационной комиссии. Председателем рабочей комиссии не назначается материально ответственное лицо, а также работники ревизионной службы. Не назначается один и тот же работник два раза подряд в качестве председателя рабочей инвентаризационной комиссии у одних и тех же материально ответственных лиц.

Инвентаризационные комиссии должны обеспечить полноту и точность внесения в инвентаризационные описи данных о фактических остатках готовой продукции, семян, кормов, правильности и своевременности оформление материалов инвентаризации.

Независимо от вида проверяемых ценностей инвентаризация проводится в определенной последовательности: до ее начала у материально ответственных лиц берут расписку о том, что все расходные и приходные документы сданы в бухгалтерию или переданы рабочей инвентаризационной комиссии и у него нет непринятых к учету или списанных в расход товарно-материальных ценностей. К началу инвентаризации бухгалтерия должна закончит обработку всех документов, сделать необходимые отметки о сверке записей и выводе остатков в Книге / Карточках складского учета. Председатель инвентаризационной комиссии визирует все документы на поступление готовой продукции, которые прилагаются к отчету о движении продукции и материалов с указанием «До инвентаризации на дату».

Снятие остатков производится путем обязательного взвешивания, обмера, подсчета. Массу грубых и сочных кормов, картофеля, овощей устанавливают путем объемного измерения скирд, стогов, траншей и других сооружений по актам приема-передачи. Зерно и концентраты должны обязательно взвешиваться и проверяется их качество. При взвешивании ведомости отвесов ведут раздельно один из членов инвентаризационной комиссии и материально ответственное лицо.

Читайте также:  Кот после влажного корма не ест сухой корм

В конце рабочего дня или по окончании перевески эти данные сличают и выверенные итоги заносят в инвентаризационную опись. Акты обмеров, технические расчеты и ведомости отвесов прилагаются к инвентаризационной описи. Во время перерывов в работе инвентаризационной комиссии в течение дня, а также на ночь склад закрывается и пломбируется.

Инвентаризационные описи составляются не менее, чем в двух экземплярах. Во время перерывов в работе инвентаризационной комиссии описи хранятся в шкафу или сейфе в закрытом помещении, где проводится инвентаризация.

Если в результате инвентаризации выявлена испорченная готовая продукция, семена, то составляются отдельные инвентаризационные описи.

На каждой странице описи указывается прописью число порядковых номеров поименованных ценностей, общий итог фактического количества в натуральных показателях, записанных на данной странице, не зависимо от того, в каких единицах измерения эти ценности показаны. Инвентаризационные описи заполняются от руки или с применением технических средств четко, ясно, без помарок и подчисток. Незаполненные строки в описях оставлять нельзя. На последних страницах незаполненных строки прочеркиваются. Если допущено ошибка либо описка, то их исправление производится во всех экземплярах описи путем зачеркивания неправильных записей и проставления над ними правильных. Исправления оговариваются и подписываются всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственным лицом.

Описи подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные лица, которые в описи дают расписку о том, что инвентаризация проведена в их присутствии, претензий к членам комиссии нет все перечисленное в описи имущество принято им на ответственное хранение.

Для определения результатов инвентаризации бухгалтерия на основании инвентаризационных описей составляет сличительные ведомости. В них показывают только те виды готовой продукции, семян и кормов, по которым установлены расхождения. По каждому случаю выявленных отклонений комиссия берет объяснение от материально ответственных лиц. Рассмотрение результатов инвентаризации в крупных организациях проводится центральной инвентаризационной комиссией. При этом оформляется протокол заседания комиссии согласно Приложению 22 к Инструкции.

Моментом определения окончательных результатов инвентаризации является дата принятия решения руководителем организации. Предложения по регулированию выявленных при инвентаризации расхождений оформляются протоколом заседания инвентаризационной комиссии и представляются на рассмотрение руководителю, который принимает соответствующее решение.

Выявленные при инвентаризации расхождения регулируются в соответствии с законодательством следующим образом:

а) излишки готовой продукции, семян, кормов принимаются к учету и отражаются: Дт 10/6, 7, 43/… Кт 90(98) в оценке по рыночным ценам;

б) недостачи ценностей в пределах норм естественной убыли списываются по распоряжению руководителя: Дт 25, 26, 44 Кт 94

Нормы естественной убыли могут применяться лишь в случае выявленных фактических недостач.

Естественная убыль в пределах установленных норм определяется после зачета недостачи излишками по пересортице.

При отсутствии норм естественной убыли – убыль рассматривается как недостача сверх норм.

в) недостачи сверх норм естественной убыли готовой продукции, семян, кормов, а также их порча по вине материально ответственных лиц отражаются:

Дт 94 Кт 10, 43

Суммы недостачи, учтенные по Дт 94 относят в начет материально ответственного лица Дт 73/2 Кт 94, а суммы разницы между взыскиваемой стоимостью и учетной относят: Дт 73/2 Кт 90

Если материально ответственное лицо не установлено или суд отказал в возмещении с него недостачи, то Дт 90 Кт 94.

Аналогичная корреспонденция составляется в других случаях выявления невозмещенных недостач.

Предложения по регулированию выявленных при инвентаризации расхождений фактического наличия сельскохозяйственной продукции и данных бухгалтерского учета оформляется протоколом заседания комиссии и представляются на рассмотрение руководителю организации, который и принимает соответствующее решение.

Если по складу была допущена пересортица (за один тот же период, одного и того же наименования, в тождественных количествах имеются излишки или недостача), то материально ответственное лицо обязано представить инвентарной комиссии пояснительную записку.

Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть произведен только по решению руководства. Если при таком зачете недостач излишками стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, то эта разница относится а виновное лицо. Если виновное лицо не установлено, то положительная ценовая разница относится на счет 92, а отрицательная – рассматривается как недостача и относится в Дт счета 94. А в протоколе инвентарной комиссии указывается причины, по которым такая разница не покрыта за счет виновного лица.

Результаты инвентаризации в учете и отчетности отражаются в том месяце, в котором было принято решение руководителя организации по регулированию инвентарных разниц, а по годовой отчетности – в годовой бухгалтерской отчетности.

Данные результатов проведенной в отчетном году инвентаризации обобщаются в Ведомости результатов Приложение 4 к Инструкции.



Источник