Учет кормов и контроль за их использованием
Корма – основа производства в животноводческой отрасли. Основную их часть, как правило, производит сама агрофирма, недостающие объемы закупаются на стороне. Учет кормов в том и другом случае имеет свои особенности.
Собственные корма
При организации бухгалтерского учета кормов собственного производства руководствуются Методическими рекомендациями Минсельхоза по учету затрат и выхода продукции в растениеводстве (утв. 22/10/08), аналогичным документом, утвержденным тем же органом, по учету затрат в животноводстве. Необходимо обратить внимание и на Приказ Минсельхоза № 26 от 31/01/03 г., утверждающий рекомендации по бухгалтерскому учету МПЗ в сельскохозяйственных организациях – корма являются разновидностью материальных запасов. Эти документы взаимно дополняют друг друга.
Приведем основные рекомендации по первичному учету кормов:
- Точность учета запасов кормов определяется их взвешиванием, однако в подавляющем большинстве случаев взвесить большую массу сена, соломы, силоса, других кормов невозможно. Применяется методика обмера скирд и стогов, в ходе которого вычисляется сначала объем заготовленных кормов в кубометрах, а затем определяется вес одного кубометра. По этим данным исчисляется общее количество кормов.
- Прессованные в кипы корма определяют по количеству и по весу одной кипы.
- Проводит работу по первичному учету кормов комиссия, состоящая из компетентных специалистов (агронома, зоотехника, бригадира).
- Комиссией берутся пробы по весу одного кубометра, корма различных сортов.
- Для более точных расчетов пробный вес кубометра кормовой массы берется в нескольких местах. Чем больше количество мест, тем точнее расчеты веса всех заготовленных кормов.
- Если пробный вес корма определить нельзя, он определяется по разработанным заранее нормам, с поправкой на качество кормов.
В Указаниях приводятся примерные формы документов, где фиксируется вес кормов, опись кормов, закрепленных за животноводческим подразделением, таблица питательности некоторых видов кормов, а также формулы определения веса сена или соломы обмером скирды или стога.
Для определения веса путем обмера предлагается использовать две формулы:
- ОБ = ((П * 0,56) — (Ш * 0,55)) * Ш * Д – для скирды;
- ОБ = (0,04 * П — 0,012 * C) * C * С – для стога.
ОБ – объем скирды или стога (куб.м.), П – перекидка (м), Ш – ширина (м), Д – длина (м), C – длина окружности стога (м).
Вес сырья находят перемножая полученный объём на вес одного кубометра сена.
Технологически правильно ширину и длину измерять на высоте 1 м от поверхности почвы. Перекидку, т.е. расстояние от основания с одной стороны до основания с другой, делают несколько раз, рассчитывая средний показатель.
На заметку! Вес одного кубометра соломы, сена обычно зависит от вида растений, высоты их, зрелости трав в момент скашивания, влажности, плотности, высоты скирды (стога), длительности хранения.
Силос приходуют в промежутке 15-25 дней (некоторые специалисты называют срок от 20 до 30 дней) после завершения загрузки силосной ямы. В этот период заканчивается квашение и осадка массы. Рекомендуется разделять корм на силос кукурузный и изготовленный из других кормовых культур. Для измерения используют, как правило, не только массу, но и показатель кормо-единиц.
Основа расчетов по силосу – его объем, определяемый по документным данным о длине, ширине, глубине силосных траншей. Дополнительно измеряется при необходимости высота массы, выступающая над уровнем края, ширина траншеи. Делаются расчеты. Аналогично корректируется объем, если силос опустился ниже краев.
Далее для исчисления массы, кормо-единиц, содержания протеина в силосе используют справочные таблицы. При оприходовании сенажа за основу веса берется вес провяленной массы, отправляемой в хранилище, за минусом 5-10% — в зависимости от того, была закладка в герметичное или негерметичное хранилище (потери будут больше).
Все объекты хранения кормов учитываются: в них оставляются бирки (дощечки) с номером, данными бригады, временем укладки, объемом, массой кормов. Составляется план расположения объектов и вместе с экземпляром акта на оприходование вручается материально ответственному за корма лицу. Другой экземпляр акта передается бухгалтеру.
В течение года корма учитывают по нормативной (плановой) себестоимости. По окончании года, когда фактическая себестоимость уже может быть исчислена; плановая доводится до фактической через механизм калькуляционных разниц, их списания. Корма, произведенные в прошлые периоды, сразу учитываются по фактической себестоимости.
Документальное оформление результатов работы комиссии, принимающей корма, и далее их первичный учет предполагает использование унифицированных и неунифицированных форм (если они разработаны самой агрофирмой и закреплены в ЛНА).
Назовем наиболее широко используемые унифицированные формы:
- акт приема грубых и сочных кормов ф. СП-17 – по результатам работы комиссии;
- внутрихозяйственная накладная, или путевка, ф. СП-4 – отпуск с поля на ферму;
- ведомость учета расхода кормов (ф. СП-20) – на отпуск кормов на ферме;
- журнал учета расхода кормов – обобщает данные ведомостей расхода кормов;
- учетный лист движения животных и расхода кормов (ф. СП-48) – на отпуск кормов в свиноводческих комплексах.
Отметим, что многие сельскохозяйственные унифицированные формы, используемые при учете кормов, на сегодняшний день отменены, но продолжают использоваться как основа для форм, разрабатываемых внутри организации.
Покупные корма
Закупка кормов на стороне может быть необходимостью в условиях нехватки собственных кормов. Указанный вид материально-производственных запасов обязательно должен быть сертифицирован (п. 403 Методрекомендаций, пр. № 26).На корма, поступающие по договорам купли-продажи и аналогичные им, поставщик обязан предоставить все расчетные (платежные требования, счета-фактуры, ТТН и пр.), сопроводительные (спецификации, сертификаты, качественные удостоверения и пр.) документы.
В дальнейшем они приходуются на склад таким же порядком, как и другие МПЗ, и расходуются с использованием соответствующих документов, которые были названы выше.
При отпуске со склада на ферму могут использоваться также лимитно-заборная карта ф. М-8; накладные по ф. М-11 и ф. М-15, с одновременным контролем лимитов выдачи, установленных в организации на основе комплексных расчетов плановой службы.
Приходуют покупные корма по фактической стоимости, в которую включаются в том числе и ТЗР.
Проводки
Типовые бухгалтерские проводки по учету кормов следующие:
- Дт 10/корма Кт 20/1, 20/3, 60, 43/1 – оприходованы корма из производства, от переработки промышленного производства, от поставщика, оприходованы зерноотходы на корм от сортировки (сушки).
- Дт 20/2, 23 Кт 10/корма – списание на корм продуктивному и рабочему скоту.
- Дт 20/2 Кт 20/1 – скормлены животным корма на пастбище.
Может иметь место и реализация кормов (Дт 90 или 91, в зависимости от того, является ли их производство обычной деятельностью либо нет), недостача (Дт 94), могут использоваться другие проводки, типичные для отражения операций по движению ТМЦ.
Аналитический учет кормов формируется по видам, с объединением одноименных кормов в один вид, например: силос от различных культур (кукурузный выделяется), сено однолетних трав, сено природных сенокосов.
Источник
Продуктивность и здоровье животных зависит не только от количества кормов, но и от их качества. Под коэффициентом качества корма понимают соотношение между его фактической и нормативной (по 1-му классу) питательностью.
Коэффициенты качества кормов
Класс качества | Корма | ||
сено | силос | сенаж | |
I | |||
II | 0,89 | 0,90 | 0,9 |
III | 0,77 | 0,72 | 0,78 |
неклассный | 0,60 | 0,50 | 0,62 |
Например, если в 1 кг сена I класса содержится 0,47 к.ед., то в неклассном лишь 0,28; (0,47·0,6). Низкое качество основных кормов рациона обычно компенсируют повышенным расходом концентратов, что удорожает продукцию и нередко приводит к ацидозу и кетозу животных.
Различают предварительную, окончательную и периодическую оценку качества травянистых кормов. Предварительная оценка проводится в период заготовки с целью усиления контроля за технологией приготовления кормов. Дается органолептическая оценка сырья (цвет, запах, наличие плесени, гнили, загрязненности и т.д.), определяется ботанический состав, фаза вегетации растений. Лабораторные исследования включают определение сухого вещества, протеина, каротина. Окончательная оценка качества травянистых кормов проводится после их заготовки и созревания перед началом стойлового периода. Определяют содержание сухого вещества, протеина, клетчатки, сахара, жира, БЭВ, золы, каротина, кальция, фосфора, овсяных и энергетических кормовых единиц. В силосованных кормах, кроме того, рН, молочную, уксусную и масляную кислоты. Эти же показатели учитывают и при периодической оценке, которая проводится 2-3 раза в течение стойлового содержания животных.
Одним из главных факторов, определяющим качество травянистых кормов является фаза развития растений в период уборки. Оптимальный срок начала косовицы для злаковых трав – конец трубкования – начало колошения (выметывание), для бобовых – бутонизация – начало цветения. В этот период в 1 кг сухого вещества убираемых трав содержится 0,85-0,95 к.ед. Запаздывание со сроками уборки снижает выход кормовых единиц на 20-25 %, а переваримого протеина – в 1,5 раза, резко возрастает содержание клетчатки. Лучшее время для скашивания трав – с 4 до 10 часов утра. Бобовые и бобово-злаковые смеси рекомендуют скашивать с одновременным плющением. Для ускорения сушки трав применяют их кондиционирование, ворошение.
Сенодолжно содержать сухого вещества не менее 83% (влаги не более 17 %). В сене естественных сенокосов содержание вредных и ядовитых растений для 1-го класса должно быть не более 0,5 %, 2-го и 3-го классов – не более 1 %, а в сене сеяных трав их наличие не допускается. Сено, содержащее вредные и ядовитые растения сверх установленных количеств, а также с признаками порчи (плесени, затхлости, гниения) относят и неклассному. Сено подразделяется на три класса качества и должно соответствовать следующим требованиям.
Требования к качеству сена
Показатели | Сеяное бобовое | Сеяное злаковое | Сеяное бобово-злаковое | Естественных сенокосов | ||||||||
классы | классы | классы | классы | |||||||||
I | II | II | I | II | III | I | II | III | I | II | III | |
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее | | | | | | | | | | |
| |
Питательность 1 кг сухого вещества: | ||||||||||||
обменной энергии МДж, не менее | 9,2 | 8,8 | 8,2 | 8,9 | 8,5 | 8,2 | 9,1 | 8,6 | 8,2 | 8,9 | 8,5 | 7,9 |
или кормовых единиц, не менее | 0,68 | 0,62 | 0,54 | 0,64 | 0,58 | 0,54 | 0,67 | 0,6 | 0,54 | 0,64 | 0,58 | 0,5 |
Учет сена– проводят путем взвешивания перед укладкой его на хранение. Если это невозможно, количество корма определяют умножением массы 1 м3 сена на объем. Объем скирд или стога определяют по формулам:
у=(0,52·П-0,46·Ш)·ШД – для скирд, у которых высота больше ширины;
у=(0,52·П-0,44·Ш)·ШД – для скирд, у которых высота меньше ширины;
у=(0,04·П-0,012·О)·О – для высоких стогов;
у=ОП2/33 – для скирд низких стогов, где
у – объем скирды или стога в м3;
П – длина перекидки скирды или стога в м;
Ш – ширина скирды;
Д – длина скирды;
О – окружность стога в м.
Объем скирд и стогов можно определить и по специальным таблицам.
Масса 1 м3 сена (в среднем), кг
Вид сена | Срок хранения в скирде или стоге | |
1 неделя | 1 месяц | 3 месяца |
Бобовое | ||
Злаково-бобовое сеяное и с естественных сенокосов | ||
Суходольных лугов |
Сенаж– это корм, полученный из провяленных до влажности 45-60% трав и сохраненный в анаэробных условиях.
Лучшей сенажной культурой является клевер в чистом виде или в смеси со злаковыми. Наибольший выход питательных веществ получается при уборке клевера в фазе бутонизации – начала цветения, оптимальная влажность 50-55 %. Для получения качественного сенажа необходимо измельчение массы на отрезки до 3 см, сжатые сроки закладки хранилищ – не более 3-5 дней, тщательная трамбовка (плотность массы 450-500 кг/м3) и обязательная герметизация полиэтиленовой пленкой. Сенаж подразделяется на классы согласно требованиям, указанным в таблице.
Источник
– . – , . , .
. ,
, , , , .
https://www.allbest.ru/
https://www.allbest.ru/
1. –
1.1 – , .
1.2
1.3 – ,
2.
2.1
2.2 ,
2.3
2.4
, .
.
, , , – . , , , .
, . .
. :
– – ;
– ;
– – ;
– ;
– , ;
– ;
– .
( ) .
( ).
.
– , , . , , ..
1. –
1.1 – , .
, , . . (, ). [3, c.358]
, , – – .
:
1) , (, , ) ;
2) ;
3) ;
4) ;
5) ;
6) . [4, c.156]
– – .
:
1. – , () . (, , , .), – (, , , .). – , , . .
2. – , (, .). [5, c.254-255]
. , , , – .
– , .
. , , .
, , . , , . , . , , , .
, .
( , ) :
– ;
– – () () , ;
– ( ) – , (), , (), , . , ( ) , , , , , .
() .
( , ) . [16]
– . . , , .
, , , , , .. .
. 18.10.1994 3321-XII .
, , – . – . .
.
, .
(, , ) ( ) .
, .. , , .
, (), , , . [6]
, , , . , . – . . , . , , – . .
1.2
– , , . , , . . .
.. , , : – . , , . ϻ , . . – , , , . , . . , , . , , . . [10, .449-450]
, , , , .
. – . – . , , . . , (, ), . . , – . ( ) – . , – . – . , , , , , . , , – ( 100 ) – . [9, .63-70]
. . , . . – , . , , :
* ;
* ;
* .
, . 16 10 .
:
* – ;
* – .
. – . – , , , . . . , , . . [1, .97-99]
, , , .
.. . . , , .
, , , . , . , , , , .
. , , . , “”, . , , .
, , . . , . , , , . , , . [2, .34-35]
, . . .
.. . , , . .
, .. , , . . , , . , , . , .
, , , .
, . . , , , , . “” , , . .
.
-, – . , , , , . . .
-, . , , ..
-, , , . [8, .91-92]
, . . , .
, . , . , .
, , : .
1.3 – ,
( ) . , . , – , , .
. , , , .
, , , , , , , .
, – , :
-, 18 1994 . 3321-XII ( . 26.12.2007 302-3). , , , , . , .
, , , , , , . [6]
17.04.2002 62 軻, . . 26.05.2008 85 . : ; ; () ; ; . [18]
29.06.2011 50 , . . . 1 2012 . 2012 . – . , , . , , , . 2012 . [19]
6 2004 . 28
, , , . ( ) ( ). , . [15]
22 2005 . 69 , , , .
, . . 5 . 2 . , .
, :
– ( 204-);
( 205-);
– ( 203-);
( 202-);
( 213-).
:
( 208-);
– ( 201-);
– ( 203-). [12]
– 31 2004 . 41 – –
– , , , . – ( ) :
, (. 46-);
– 10-. [14]
30 2007 . 180 . , , . [17]
– :
14.08. 2007 363 , ( 18 2011 . 321). , , . [11]
31 2009 . 65 (, ). , , , , . , (, ). [13]
29 2008 . 625 , , 2008 – 2013. ( 6 2012 . 822). [22]
14 1997 . 14- ( 20 2006 . 162-, 4 2007 . 200-). , , , , , , , , . [7]
31 2012 . 799 , 2012-2015 .[16]
17 2007 . 114 . , , , , , , . [20]
, – – , , .
2.
2.1
, . . . .
.
, , .
. ( 202-) .
, . , . , , – (, ..). . – , , . , .
, , , . , – .
, . 213-, , , .
– .
– , . – ( 201-) ( ) . .
– , , – .
– ( ) , , – (). , , .
– . , ? .
– .
, , -. – ( 203-) . – . , , – .
– , . , , , , .
, ? . – .
. ( 208-) , .
. , , , . , , (), () , .
. , .
. .
( 410-) . , . . , :
( ) = – – *
– . , , . – , , , , , , , .
, , , .. , , (, . , . , – .
2.2 ,
.
. : , , , .
.
, , .
: , – ; , – ; – ( ).
, – , – , – , – . .
, , .
.
, , .
, . : , .
. , . , , . .
, . , – . , , .
, .
( ) .
( 215-) , .
– , – . – . . .
[73,5 K], 23.04.2011
– (), . , , . . .
[106,1 K], 25.01.2012
– . , “”.
[126,0 K], 18.04.2008
– – . , – . – ” “.
[371,8 K], 17.04.2014
– , , . . – . – .
[70,3 K], 29.11.2009
, – – . – “”. . .
[230,0 K], 17.02.2015
– . . – . – .
[58,8 K], 27.06.2012
- ?
, , ..
PPT, PPTX PDF- .
.
Источник
Мы поможем в написании ваших работ!
Мы поможем в написании ваших работ!
Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
1. Первичный и сводный учет движения продукции растениеводства.
2. Первичный и сводный учет поступления и расходования семян и кормов.
3. Первичный и сводный учет продукции животноводства.
4. Синтетический и аналитический учет готовой продукции семян и кормов.
Согласно Федерального закона N 402- руководителем экономического субъекта определяется и утверждается состав первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной жизни экономического субъекта, и перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов.
1.
Первичный учет зерновой продукции можно вести по 3 вариантам.
1. Для учета зерна используются «Реестры отправки зерна и другой продукции с поля» (ф. СП-1). Перед началом работ комбайнер получает в бухгалтерии блокнот реестров. В этих реестрах заранее заполнены реквизиты: название предприятия, табельный номер комбайнера, ФИО, № агрегата. Все реестры в блокноте д.б. пронумерованы и подписаны гл. бухгалтером. Под одним номером нумеруются 3 реестра. Выданные блокноты д.б. зарегистрированы в специальной ведомости.
При использовании реестров учет можно вести 2 способами:
– в начале смены комбайнеру выписывается на каждую машину при первой ее загрузке «Реестр отправки зерна и другой продукции с поля» в 3 экземпляров, 2 и 3 экземпляр комбайнер отдает шоферу, а первый оставляет у себя. Шофер в свою очередь отдает третий экземпляр весовщику, а второй оставляет у себя. При разгрузке зерна комбайнер записывает в свой реестр № автомашины, бункерную массу и при этом шофер должен расписаться в реестре комбайнера. Шофер в своем экземпляре записывает № комбайна, от которого принято зерно и массу, при этом комбайнер расписывается в реестре шофера. При доставке зерна на ток весовщик на основании данных взвешивания записывает массу брутто и нетто в третьем экземпляре реестра. Весовщик расписывается в реестре шофера о приеме зерна, а шофер расписывается в экземпляре весовщика о сдаче продукции.
– Отличие заключается в том, что реестр выписывается не в трех экземплярах, а в двух экземплярах. Первый остается у комбайнера, а второй остается у шофера. Зерно, поступившее на ток учитывается в «Реестре приема зерна и другой продукции». Форма его позволяет учитывать зерно, поступившее от нескольких комбайнов. В конце дня реестры сдаются в бухгалтерию, при этом комбайнер должен сделать записи о количестве убранного зерна в «Учетном листе тракториста – машиниста». Вторые экземпляры сдают шофера вместе с путевым листами. Третий экземпляр сдает весовщик вместе с ведомостью движения зерна.
2. При этом варианте в качестве первичного документа применяется «Путевка на вывоз продукции с поля» (ф. СП-4). Перед началом уборочных работ комбайнер получает блокнот путевок, их оформление такое же, как в блокноте реестров, порядок ведения путевок аналогично порядку учета с применением реестра.
3. При нем применяются талоны водителя, комбайнера, бункериста (СП-5, СП-6, СП-7);Реестры приема зерна от водителя” (СП-8) и “Реестры приема зерна весовщиком” (СП-9). Отправка зерна от комбайнера на ток оформляется талонами шофера и комбайнера, которые изготовлены из плотной бумаги разного цвета, каждый талон предназначен для учета одного бункера зерна, заполненные соответственным образом талоны регистрируются в специальном журнале и под расписку выдаются шоферам и комбайнерам. При каждой отправке от комбайна полного бункера зерна комбайнер и шофер обмениваются талонами. Если выгружен не полный бункер, то в талонах делается отметка о количестве отгруженного зерна. После взвешивания зерна на току шофер передает весовщику талоны, полученные от комбайнера и реестр приема зерна от водителя, этот реестр находится у шофера и в нем весовщик записывает фактическую массу принятого зерна. Данные о количестве перевезенного зерна шофер переносит в путевой лист грузового автомобиля, весовщик, взвесив автомобиль заносит данные в «реестр приема зерна весовщиком». Этот реестр открывается ежедневно и служит основанием для оприходования зерна. Данные из этого реестра весовщик переносит в «Ведомость движения зерна и другой продукции». Комбайнер после окончании смены передает весовщику все талоны, полученные от шофера, а от него взамен получает выписку из реестра о намолоте зерна, на основании которой комбайнер производит записи в учетном листе тракториста – машиниста.
Зерно, поступившее на ток, требует дополнительной подсушки и сортировки, результаты этого процесса отражаются в акте на сортировку и сушку продукции растениеводства.
При отправке зерна на ХПП выписывается «ТТН на отправку – приемку зерна, семян, масличных культур и трав» (ф. СП-31).
При внутреннем перемещении зерна выписывается «Внутрихозяйственная накладная» или «Требование».
Сводным документом по движению зерна является «Ведомость движения зерна и другой продукции». Этот документ составляет весовщик, на основании первичных документов, а затем данные переносит в книгу или карточки складского учета.
Первичным документом по учету выхода продукции овощеводства садоводства, картофеля и бахчевых культур является дневник поступления с/х продукции. В хранилищах всю продукцию взвешивают и записывают данные в книгу складского учета. В овощеводческих хозяйствах для оприходования продукции закрытого грунта применяется «Дневник поступления продукции закрытого грунта».
Для переработки в хозяйстве овощей, фруктов, ягод, винограда и бахчевых культур (засолка огурцов, помидоров и арбузов, квашение капусты, сушка или консервирование плодов, ягод и т.д.) назначаются специальные лица, под руководством которых производятся эти работы. По мере окончания переработки на каждую отдельную партию продукции составляется отчет о переработке продукции (СП-28).
При отправке овощей сторонним организациям выписывается ТТН на отправку – приемку овощей, плодов, ягод, лубяных и других культур (ф. СП-34).
2.
Полученная продукция растениеводства, предназначенная на семена в учете выделяется отдельно. При засыпке семенного зерна в зернохранилищах составляется «Акт на засыпку семенного материала». При расходе семян и посадочного материала составляют «Акт расхода семян и посадочного материала». При сдаче сортовых семян они сопровождаются сортовыми документами. На элитные семена выписывается «Аттестат на семена». При продаже сортовых семян или гибридов оформляется «Свидетельство на семена». Во всех этих документах сортовые качества показывают на основании «Актов апробации».
Для списания удобрений составляются акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов
Приемка грубых кормов (сена, соломы и др.) и сочных кормов (корнеплодов, силоса, сенажа и др.) производится специальной комиссией. Основанием для оприходования грубых, и сочных кормов служит акт приема грубых и сочных кормов (СП-17).
Зеленая масса, трав и других культур, ботва корнеплодов, капустный лист и т.п., предназначенные на корм скоту, при доставке их к местам скармливания животных должны в обязательном порядке взвешиваться.
В конце дня бригадир животноводства по отвесам весовщика записывает количество скормленной зеленой массы трав в ведомость учета расхода кормов (СП-20). Для отражения в учете массы травы, скормленной скоту на корню путем выпаса составляют акт на оприходование пастбищных кормов (СП-18,19)
3.
Основным первичным документом по учету поступления молока в сельскохозяйственных организациях является журнал учета надоя молока (СП-21).
На каждую партию отправляемого молока и молочных продуктов выписывается “Товарно-транспортная накладная на отправку-приемку молока и молочных продуктов (молсырье) (ф. СП-33). Для учета ежедневного поступления и расхода молока в течение месяца на каждой ферме ведется ведомость учета движения молока (СП-23).
Основным первичным документом по учету поступления шерсти является акт настрига и приема шерсти (СП-24). Акт составляется на основании дневника поступления и отправки шерсти (СП-25). Шерсть отправляется на заготовительные пункты и прочим покупателям по товарно-транспортной накладной (шерсть) (ф. СП-35).
Оприходование яиц на птицеводческих фермах производится по дневникам поступления сельскохозяйственной продукции (СП-14). Результаты сортировки яиц оформляются актом сортировки яиц в цехе инкубации (СП-26) по каждой партии яиц, поступивших на склад.
Поступление других видов продукции животноводства (меда, рыбы, шерсти-линьки и др.) отражается в накладных внутрихозяйственного назначения или дневниках поступления сельскохозяйственной продукции (СП-14).
4.
Сч. 43 “Готовая продукция” предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции.
Аналитический учет по сч.43 “Готовая продукция” ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.
К нему открываются соответствующие субсчета:
Если полученную продукцию полностью используют в качестве сырья кормов семян, то ее по сч. 43 не учитывают, а приходуют непосредственно на счет10.
В сельском хозяйстве продукция, поступившая из производства в течении года приходуется и списывается по плановой с/ст-ти, т. к. фактическая с/ст-ть будет известна только в конце года. После определения фактической с/ст-ти определяют разницу между плановой и фактической с/ст-тью и на сумму выявленной разницы производят корректировочные записи.
Покупную продукцию учитывают по ценам приобретения с учетом расходов по ее заготовке, доставке (ТЗР).
Семена и корма оценивают:
-производства текущего года по плановой с/ст-ти с последующей корректировкой до фактической;
-производства прошлого года – по фактической с/ст-ти;
-покупные – по ценам покупки + ТЗР.
Готовую продукцию можно учитывать одним из двух способов:
1. без использования сч. 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)”;
2. с использованием сч. 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)”.
Выбранный способ учета готовой продукции должен быть закреплен в учетной политике вашей организации.
1. Д-т 43 К-т 20 (23, 29) – оприходована готовая продукция по учетным ценам (плановой себестоимости).
2. Сч. 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)” предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости.
По Д-т сч. 40 отражается фактическая себестоимость выпущенной продукции
Д-т 40 К-т 20,23,29 – отражена фактическая себестоимость продукции, выпущенной основным, вспомогательным производством (обслуживающим хозяйством).
По К-т сч. 40 нормативная или плановая себестоимость выпущенной продукции
Дт 43 К-т 40 – оприходована готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости.
Дебетовое сальдо по сч. 40 (перерасход) ежемесячно списывается по каналам использования продукции проводкой:
Д-т 20,23,10, 90-2 К-т 40 – списано превышение фактической себестоимости выпущенной продукции над ее нормативной (плановой) себестоимостью.
Кредитовое сальдо по сч. 40 (экономия) ежемесячно списывается по каналам использования продукции сторнировочной записью:
Д-т 90-2,10,20,23 К-т 40 – сторнировано превышение нормативной (плановой) себестоимости работ (услуг) над их фактической себестоимостью.
Д-т 20 (23, 25, 26, 44) К-т 43 – списана себестоимость готовой продукции, израсходованной на собственные нужды организации.
Д-т 10 К-т 43 Готовая продукция переведена в состав материалов для использования на собственные нужды организации
Д-т 28 К-т 43 Продукция собственного производства использована на иправление брака
Д-т 94 К-т 43 Отражена недостача готовой продукции
Д-т 43-1 К-т 20-1 оприходована готовая продукция от отрасли растениеводства
Д-т 10-8,7 К-т 20-1 оприходованы семена и корма собственного производства
Д-т 10-2 К-т 20-2 оприходован навоз
Д-т 20-1 К-т 10-8 списаны семена на посев
Д-т 20-2 К-т 10-7 списаны корма на корм животным
Тема: Учет нематериальных активов.
1. Нематериальные активы, их виды и оценка.
2. Учет амортизации нематериальных активов.
3. Синтетический и аналитический учет нематериальных активов.
Источник