Учет кормов и семян в хозяйстве курсовая работа

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Поиск учебного материала на сайте

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.


Наименование:


курсовая работа Учёт семян и кормов и его совершенствование

Информация:

Тип работы: курсовая работа.

Добавлен: 12.05.2012.
Год: 2011.
Страниц: 11.
Уникальность по antiplagiat.ru:

Описание (план):

     В
настоящее время производственные
запасы составляют значительную часть 
стоимости имущества предприятия,
а затраты материальных ресурсов
в некоторых отраслях доходят до
90% и более в себестоимости продукции.
     Производственные 
запасы целиком потребляются в каждом
производственном цикле и полностью 
переносят свою стоимость на стоимость 
производимой продукции.
     Актуальность 
темы обусловлена  все нарастающим 
объемом используемых в производстве
материальных запасов. Одной из главных
задач организации становится уменьшение
потерь производственных запасов в производстве,
замена их более дешевыми и экономичными
без потери качества продукции.
     Базой
исследования является хозяйство ОАО
«Полоцкий агросервис».
     Предметом
исследования является «Учёт семян 
и кормов».
     Целью
данной курсовой работы является всестороннее
и подробное изучение  темы «Учёт семян
и кормов» на примере предприятия ОАО
«Полоцкий агросервис».
     Для
достижения поставленной цели необходимо
решить следующие задачи:

     Акт
ф. № 208-АПК составляется в одном 
экземпляре руководителем подразделения 
с участием главного агронома и материально-ответственного
лица. Акт ф. № 208-АПК составляется по мере
окончания посевных работ или посадки
по полям севооборота и подписывается
главным агрономом, бригадиром (руководителем
подразделения)  того подразделения,
где производился посев, и материально-ответственным
лицом. В Акте ф. № 208-АПК указывается расход
семян и посадочного материала на гектар
по норме и фактически по каждой культуре
в отдельности, площадь поля (участка)
на котором производился посев (посадка)
культур и общий расход семян и посадочного
материала, использованного при посеве.
     Акт
ф. № 208-АПК утверждается руководителем 
организации или его заместителем.
Правильность указанной цены и стоимости 
использованных семян и посадочного материала
подтверждает своей подписью бухгалтер,
ведущий учёт производственных запасов.
     По 
истечении месяца материально-ответственное 
лицо вместе с отчётом о движении
продуктов и материалов представляет
Акт ф. № 208-АПК в бухгалтерию организации.
На основании Акта ф. № 208-АПК производятся
бухгалтерские записи в производственном
отчёте по растениеводству.
     Скошенная
зелёная масса, используемая на сенаж,
силос и на корм скоту приходуется 
на основании реестра ф. № 401-АПК 
и накопительной ведомости ф.
№ 408-АПК.
     Зелёная
масса, скормленная скоту во время 
выпаса на пастбище,  приходуется и
списывается на основании акта на оприходование
пастбищных  кормов ф. № 205-АПК. Вес зелёной
массы устанавливается из количества
полученной продукции животноводства
и потребности в кормовых единицах для
производства этой продукции.
     Полученные
от урожая грубые и сочные корма принимают
на учёт по акту приёма передачи грубых
и сочных кормов ф. №204-АПК, он составляется
в 2-х экземплярах каждых видов кормов.
К нему прилагаются схемы участков и номера
скирд, хранений. Первый экземпляр передаётся
для оприходования продукции, а второй
вместе со схемами материально ответственному
лицу. Сено и солома оприходуется не позднее
трёх дней после закладки в скирды. Силос
и сенаж не ранее 20-ти дней после окончания
загрузки сооружения. Заготовленные сочные
и грубые корма  принимает комиссия,
путём обмера и пересчёта, исходя из веса
одного метра кубического кормов, и передаёт
на хранение материально ответственному
лицу. Образцы заложенных на хранение
кормов отправляют в лабораторию, где
определяют их влажность и класс. Эти данные
отражают в паспорте качество кормов.
Оприходование сена происходит в пересчёте
на базисную влажность:
                   Мб =100%-Вф/100%-Вб*Мф
                    
Мф – масса фактическая
                      
Вф – влажность
фактическая
                    
Вб – влажность базисная Количество провяленной 
массы, использованной на изготовление
силоса, сенажа, определяется по данным
реестра ф. №401 –АПК и накопительной ведомости
ф. №408-АПК. При пересчёте провяленной
массы в свежескошенную, используется
формула:
           
М1 = 100%
– В2/
100% – В1
* М2
             
             где: М1-
количество свежескошенной массы
                   
М2 -количество
провяленной массы
                   
В1-
влажность свежескошенной массы
                   
В2-
влажность провяленной массы При закладке сенажа
в траншею на количество провяленной
массы делают скирду на угар – 10%, при закладке
в сенажную башню -5%, при закладке силоса
в траншею – 15%.
При передаче кормов
из бригады в бригаду оформляется требование
накладная  ф. № 203-АПК в 2-х экземплярах,
первый передаётся материально ответственному
лицу, а второй получателю ценностей. В
бухгалтерии ведётся ведомость учёта
расхода кормов ф. №202-АПК, в которой указывают
количество фактического расхода кормов 
по группе скота в течение месяца. Также
ведётся накопительная ведомость учёта
расхода кормов ф. №-203-АПК, в которой по
каждой группе скота производят запись
израсходованных кормов в натуре, в кормовых
единицах и по стоимости. Записи производятся
в течении всего года.
 
     Для
хранения готовой продукции и 
материалов сельскохозяйственные организации 
располагают специализированными 
складами, навесами, приспособленными
зданиями и другими помещениями. Каждая
организация имеет центральный склад,
а также кладовые в бригадах, на фермах
и других производственных подразделения.
     В
кладовых бригад и на фермах хранится
небольшое количество товарно-материальных
ценностей – в пределах текущей потребности.
     Для
сохранности находящихся в организации 
семян и кормов должен быть организован 
их учёт в местах хранения. (на складах).
     Складские
помещения, оборудования для хранения 
производственных запасов, измерительные
приборы и средства внутренней транспортировки
составляют складское хозяйство. Для
его ведения, приказом руководителя 
назначается заведующий складом или кладовщик,
который является материально ответственным
лицом.

     На 
каждый вид материальных ценностей,
хранящихся на складе, прикрепляют материальный
ярлык, в котором указывают наименование
ценностей, их номенклатурный номер, единицу
измерения, цену и другие данные.

     В
разделе о поступлении указывают 
продукты и материалы, поступившие за
месяц, при этом записи производятся по
каждому каналу поступления.
     В
разделе о выбытии записывают
расход материальных ценностей по каналам 
использования. Например, отпущено в 
реализацию, на корм скоту, посев, внутреннее
перемещение, размол; выдано в счёт оплаты
труда и др.
     После
того как в приходной части 
отчёта отражено всё движение ценностей,
выводят остаток на конец месяца.
     В
сроки установленные графиком документооборота,
отчёты о движении продукции и материалов
сдаются вместе с первичными документами
в бухгалтерию организации, где проверяется
правильность каждой записи и её соответствие
с данными первичных документов. Затем
производится таксировка отчёта, проверка
правильности и выведения остатков на
конец месяца и данные из отчёта переносятся
в регистры синтетического и аналитического
учёта. 
 4.3
Синтетический и аналитический
учёт семян и кормов

     Учёт 
семян и кормов ведётся на активном,
основном и инвентарном счёте 10 «Материалы».
По дебету отражается поступление (оприходование
продукции), а по кредиту отражается расход
(списание продукции). Дебетовое сальдо
означает наличие продукции на начало
отчётного периода.
      
На счёте 10 «Материалы» субсчёте
6 «Корма» учитывают наличие и 
движение кормов (как собственного 
производства, так и покупных). Аналитический
учёт кормов ведут по их видам, сортам,
количеству и стоимости. На складах и в
других местах хранения – по количеству.
Сено однолетних и многолетних трав, а
также природных сенокосов учитывают
на одном аналитическом счёте «Сено всех
видов», а солому озимых и яровых культур
– на общем счёте «Солома». На отдельных
аналитических счетах учитывают также
заготовленный сенаж, силос, кормовые
корнеплоды и другие виды кормов.
     Корма
животного происхождения отражают
в учёте бухгалтерской записью: дебет
счёта 10 «Материалы» субсчёт 6 «Корма»
и кредит счёта 20 «Основное производство»
субсчёт 2 «Животноводство».
     Корма
полученные в виде отходов столовых
и буфетов отражают бухгалтерской
записью: дебет счёта 10 «Материалы» субсчёт
6 «Корма» и кредит счёта 29 «Обслуживающие
производства и хозяйства» субсчёт 3 «Производство
общественного питания». На стоимость
покупных кормов поступивших в организацию
составляют запись: дебет счетов 10 «Материалы»
субсчёт 6 «Корма» , 18 «Налог на добавленную
стоимость по приобретённым товарам, работам,
услугам» субсчёт 3 «Налог на добавленную
стоимость по приобретённым товарно-материальным
ценностям, работам, услугам» и кредит
счёта 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками».
     Оприходование
кормов, полученных от производства продукции
растениеводства отражается бухгалтерской
записью: дебет счёта 10 «Материалы» субсчёт
6 «Корма» и кредит счёта 20 «Основное производство»
субсчёт 1 «Растениеводство».
     Корма
полученные от переработки на собственных 
промышленных производствах оприходуют
записью: дебет счёта 10 «Материалы» субсчёт
6 «Корма» и кредит счёта 20 «Основное производство»
субсчёт 3 «Промышленные производства».
     Корма
закупленные у населения отражают
бухгалтерской записью: дебет счёта
10 «Материалы» субсчёт 6 «Корма» и кредит
счёта 76 «Расчёты с разными дебиторами
и кредиторами».
     При
оприходовании зерноотходов полученных
от сортировки и сушки зерновой продукции 
составляется бухгалтерская запись:
Дебет счёта 10 «Материалы» субсчёт
6 «Корма» и кредит счёта 43 «Готовая
продукция» субсчёт 1 «Продукция растениеводства».
     Корма
полученные в счёт краткосрочного займа 
отражают следующей записью: дебет
счёта 10 «Материалы» субсчёт 6 «Корма»
и кредит счёта 66 «Расчёты по краткосрочным
кредитам и займам» субсчёт 2 «Расчёты
по краткосрочным займам».
     Фуражное 
зерно, переданное на давальческих условиях
другим организациям для переработки
на комбикорм, учитывают отдельно. Полученный
от переработки (комбикорм), в учёте отражается
по учётной стоимости перерабатываемого
сырья организации, включая затраты на
переработку, доставку, погрузочные работы
и стоимость кормовых добавок.
и т.д……………..

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.

Источник

Экономическая сущность материально-производственных запасов и основные принципы их учета. Нормативно-правовые документы, регулирующие учет операций с материальными ценностями. Организация хранения, порядок учета кормов и семян на складе и в других местах.

Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Содержание

Введение

1. Экономическая сущность материально-производственных запасов и основные принципы их учета

1.1 Материально-производственные запасы, их сущность и классификация. Оценка производственных запасов

1.2 Обзор литературы

1.3 Нормативно-правовые документы, регулирующие учет операций с материальными ценностями

2. Учет кормов и семян и его совершенствование

2.1 Первичный учет кормов и семян и его совершенствование

2.2 Организация хранения, порядок учета кормов и семян на складе и в других местах хранения

2.3 Синтетический и аналитический учет кормов и семян

2.4 Автоматизация учета кормов и семян

Заключение

Библиографический список

Приложения

Введение

Бесперебойность и ритмичность технологического процесса связана с наличием на предприятии не только основных средств, но и производственных запасов.

Производственные запасы целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции.

Проблема повышения эффективности использования производственных запасов, а именно семян и кормов, занятых в сельском хозяйстве, – очень важная и одна из главных в производственном процессе. Внимание к проблеме повышения эффективности использования производственных запасов аграрного фактора вызвано, прежде всего, тем, что с её успешным решением прямо сказывается кардинальное улучшение производственного процесса снабжения страны.

В связи с этим роль и значение производственных запасов трудно переоценить, а обсуждение актуальных проблем учета весьма своевременно. Этот факт придает большое значение учету семян и кормов и позволяет сделать вывод об актуальности и необходимости изучения и исследования данной темы в настоящее время.

Целью курсовой работы является нахождение возможных путей совершенствования учета производственных запасов. В данной работе для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

– изучить экономическую сущность материально-производственных запасов и основные принципы их учета;

– исследовать роль и сущность процесса оценки производственных запасов;

– рассмотреть нормативно-правовое регулирование учета производственных запасов;

– изучить первичный учет кормов и семян;

– изучить организацию хранения, порядок учета кормов и семян на складе и в других местах хранения;

– рассмотреть синтетический и аналитический учет семян и кормов;

– рассмотреть автоматизацию учета семян и кормов.

Объектом исследования является учет производственных запасов (семян и кормов) в СПК «Гожа» Гродненского района.

Предметом исследования является учёт производственных запасов (семян и кормов).

Основными методами исследования в данной работе являются обобщение и анализ информации.

Теоретической и методологической основой работы явились нормативно-правовые акты Республики Беларусь, научные труды и учебные пособия по бухгалтерскому учёту, а также материалы периодической печати. Информационной базой исследования явились первичные данные, данные синтетического и аналитического учёта, данные годовых отчетов СПК «Гожа» Гродненского района и т.д.

1. Экономическая сущность материально-производственных запасов и основные принципы их учета

1.1 Материально-производственные запасы, их сущность и классификация. Оценка производственных запасов

Под производственными запасами понимают элементы производства, используемые в качестве предметов труда, предназначенные для переработки или использования в производственном процессе при создании новой потребительной стоимости либо для хозяйственных нужд. В соответствии с установленным порядком производственные запасы включаются в состав средств в обороте. Они целиком потребляются в пределах одного производственного цикла и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции (работ, услуг). [3, c.358]

Учет материалов на складах, в производстве и в бухгалтерии организуется и ведется под руководством главного бухгалтера организации, а в условиях централизованной бухгалтерии – главного бухгалтера и руководителей учетно-контрольных групп в организации.

К бухгалтерскому учету производственных запасов предъявляются следующие требования:

1) сплошное, непрерывное и полное отражение (прихода, расхода, перемещения) и наличия запасов;

2) учет количества и оценка запасов;

3) своевременность учета запасов;

4) достоверность;

5) соответствие синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца;

6) соответствие данных складского и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации данным её бухгалтерского учета. [4, c.156]

Сегодня предусматривают организацию учета материалов в организации на базе основных принципов оперативно-бухгалтерского метода учета с применением современных средств механизации и автоматизации учетно-вычислительных работ.

Производственные запасы в процессе производства подразделяются на следующие группы:

1. Сырье и основные материалы – предметы труда, из которых изготовляют продукт и которые образуют материальную (вещественную) основу продукта. Сырьем называют продукцию сельскохозяйственного производства и добывающей промышленности (зерно, хлопок, скот, молоко и др.), а материалами – продукцию обрабатывающей промышленности (мука, ткань, руда, нефть и др.). Основные материалы – предметы труда, которые уже подверглись определенной обработке, которые являются продуктом обрабатывающих отраслей промышленности. Основные материалы образуют материальную основу изготавливаемой продукции.

2. Вспомогательные материалы – используют для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукту определенных потребительских свойств или же для обслуживания и ухода за орудиями труда и облегчения процесса производства (смазочные, обтирочные материалы и др.). [5, c.254-255]

Большое значение в организации учёта производственных запасов играет их оценка. С развитием рыночных отношений она усложняется, так как подверженность рыночных цен значительным колебаниям влияет на изменение стоимости производственных запасов, что в свою очередь отражается на себестоимости сельскохозяйственной продукции и, в конечном счёте – на финансовом результате.

Единица бухгалтерского учёта материально-производственных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах и контроль за их использованием.

Запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость запасов, приобретенных за плату, определяется в сумме фактических затрат организации на приобретение.

Товары, приобретенные организацией для реализации, оцениваются по стоимости их приобретения. Организации, осуществляющие розничную торговлю, могут оценивать приобретенные товары по розничным ценам. Фактическая себестоимость запасов при их изготовлении в организации определяется в сумме фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Фактическая себестоимость запасов, внесенных в качестве вклада в уставный фонд организации, определяется исходя из оценки их стоимости, произведенной в соответствии с законодательством.

В фактическую себестоимость запасов включаются также фактические затраты организации на доставку запасов и приведение их в состояние, пригодное для использования.

При отпуске запасов (кроме товаров, учитываемых по розничным ценам) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов:

– по себестоимости каждой единицы;

– по средней себестоимости – оценка запасов производится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало отчетного периода и поступивших запасов в течение этого отчетного периода;

– по себестоимости первых по времени приобретения запасов (способ ФИФО) – основана на допущении, что запасы используются в течение отчетного периода в последовательности их приобретения (поступления), то есть запасы, первыми поступающие в производство (реализацию), должны быть оценены по себестоимости первых в последовательности приобретений с учетом себестоимости запасов, числящихся на начало отчетного периода. При применении этого способа оценка запасов, находящихся в запасе (на складе) на конец отчетного периода, производится по фактической себестоимости последних по времени приобретений, а в себестоимости реализованных товаров, продукции, работ, услуг учитывается себестоимость ранних по времени приобретений.

Применение одного из перечисленных способов по группе (виду) запасов производится в течение отчетного года и определяется в учетной политике организации.

Оценка запасов на конец отчетного периода (кроме товаров, учитываемых по розничным ценам) производится в зависимости от принятого с…

Источник

Читайте также:  Склад кормов для животных в брянск