Учет кормов и семян в хозяйстве курсовая работа
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | Поиск учебного материала на сайте | Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного. |
| |||||||||||||
Источник
Экономическая сущность материально-производственных запасов и основные принципы их учета. Нормативно-правовые документы, регулирующие учет операций с материальными ценностями. Организация хранения, порядок учета кормов и семян на складе и в других местах.
Краткое сожержание материала:
Размещено на
Размещено на
Содержание
Введение
1. Экономическая сущность материально-производственных запасов и основные принципы их учета
1.1 Материально-производственные запасы, их сущность и классификация. Оценка производственных запасов
1.2 Обзор литературы
1.3 Нормативно-правовые документы, регулирующие учет операций с материальными ценностями
2. Учет кормов и семян и его совершенствование
2.1 Первичный учет кормов и семян и его совершенствование
2.2 Организация хранения, порядок учета кормов и семян на складе и в других местах хранения
2.3 Синтетический и аналитический учет кормов и семян
2.4 Автоматизация учета кормов и семян
Заключение
Библиографический список
Приложения
Введение
Бесперебойность и ритмичность технологического процесса связана с наличием на предприятии не только основных средств, но и производственных запасов.
Производственные запасы целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции.
Проблема повышения эффективности использования производственных запасов, а именно семян и кормов, занятых в сельском хозяйстве, – очень важная и одна из главных в производственном процессе. Внимание к проблеме повышения эффективности использования производственных запасов аграрного фактора вызвано, прежде всего, тем, что с её успешным решением прямо сказывается кардинальное улучшение производственного процесса снабжения страны.
В связи с этим роль и значение производственных запасов трудно переоценить, а обсуждение актуальных проблем учета весьма своевременно. Этот факт придает большое значение учету семян и кормов и позволяет сделать вывод об актуальности и необходимости изучения и исследования данной темы в настоящее время.
Целью курсовой работы является нахождение возможных путей совершенствования учета производственных запасов. В данной работе для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– изучить экономическую сущность материально-производственных запасов и основные принципы их учета;
– исследовать роль и сущность процесса оценки производственных запасов;
– рассмотреть нормативно-правовое регулирование учета производственных запасов;
– изучить первичный учет кормов и семян;
– изучить организацию хранения, порядок учета кормов и семян на складе и в других местах хранения;
– рассмотреть синтетический и аналитический учет семян и кормов;
– рассмотреть автоматизацию учета семян и кормов.
Объектом исследования является учет производственных запасов (семян и кормов) в СПК «Гожа» Гродненского района.
Предметом исследования является учёт производственных запасов (семян и кормов).
Основными методами исследования в данной работе являются обобщение и анализ информации.
Теоретической и методологической основой работы явились нормативно-правовые акты Республики Беларусь, научные труды и учебные пособия по бухгалтерскому учёту, а также материалы периодической печати. Информационной базой исследования явились первичные данные, данные синтетического и аналитического учёта, данные годовых отчетов СПК «Гожа» Гродненского района и т.д.
1. Экономическая сущность материально-производственных запасов и основные принципы их учета
1.1 Материально-производственные запасы, их сущность и классификация. Оценка производственных запасов
Под производственными запасами понимают элементы производства, используемые в качестве предметов труда, предназначенные для переработки или использования в производственном процессе при создании новой потребительной стоимости либо для хозяйственных нужд. В соответствии с установленным порядком производственные запасы включаются в состав средств в обороте. Они целиком потребляются в пределах одного производственного цикла и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции (работ, услуг). [3, c.358]
Учет материалов на складах, в производстве и в бухгалтерии организуется и ведется под руководством главного бухгалтера организации, а в условиях централизованной бухгалтерии – главного бухгалтера и руководителей учетно-контрольных групп в организации.
К бухгалтерскому учету производственных запасов предъявляются следующие требования:
1) сплошное, непрерывное и полное отражение (прихода, расхода, перемещения) и наличия запасов;
2) учет количества и оценка запасов;
3) своевременность учета запасов;
4) достоверность;
5) соответствие синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца;
6) соответствие данных складского и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации данным её бухгалтерского учета. [4, c.156]
Сегодня предусматривают организацию учета материалов в организации на базе основных принципов оперативно-бухгалтерского метода учета с применением современных средств механизации и автоматизации учетно-вычислительных работ.
Производственные запасы в процессе производства подразделяются на следующие группы:
1. Сырье и основные материалы – предметы труда, из которых изготовляют продукт и которые образуют материальную (вещественную) основу продукта. Сырьем называют продукцию сельскохозяйственного производства и добывающей промышленности (зерно, хлопок, скот, молоко и др.), а материалами – продукцию обрабатывающей промышленности (мука, ткань, руда, нефть и др.). Основные материалы – предметы труда, которые уже подверглись определенной обработке, которые являются продуктом обрабатывающих отраслей промышленности. Основные материалы образуют материальную основу изготавливаемой продукции.
2. Вспомогательные материалы – используют для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукту определенных потребительских свойств или же для обслуживания и ухода за орудиями труда и облегчения процесса производства (смазочные, обтирочные материалы и др.). [5, c.254-255]
Большое значение в организации учёта производственных запасов играет их оценка. С развитием рыночных отношений она усложняется, так как подверженность рыночных цен значительным колебаниям влияет на изменение стоимости производственных запасов, что в свою очередь отражается на себестоимости сельскохозяйственной продукции и, в конечном счёте – на финансовом результате.
Единица бухгалтерского учёта материально-производственных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах и контроль за их использованием.
Запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость запасов, приобретенных за плату, определяется в сумме фактических затрат организации на приобретение.
Товары, приобретенные организацией для реализации, оцениваются по стоимости их приобретения. Организации, осуществляющие розничную торговлю, могут оценивать приобретенные товары по розничным ценам. Фактическая себестоимость запасов при их изготовлении в организации определяется в сумме фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Фактическая себестоимость запасов, внесенных в качестве вклада в уставный фонд организации, определяется исходя из оценки их стоимости, произведенной в соответствии с законодательством.
В фактическую себестоимость запасов включаются также фактические затраты организации на доставку запасов и приведение их в состояние, пригодное для использования.
При отпуске запасов (кроме товаров, учитываемых по розничным ценам) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов:
– по себестоимости каждой единицы;
– по средней себестоимости – оценка запасов производится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало отчетного периода и поступивших запасов в течение этого отчетного периода;
– по себестоимости первых по времени приобретения запасов (способ ФИФО) – основана на допущении, что запасы используются в течение отчетного периода в последовательности их приобретения (поступления), то есть запасы, первыми поступающие в производство (реализацию), должны быть оценены по себестоимости первых в последовательности приобретений с учетом себестоимости запасов, числящихся на начало отчетного периода. При применении этого способа оценка запасов, находящихся в запасе (на складе) на конец отчетного периода, производится по фактической себестоимости последних по времени приобретений, а в себестоимости реализованных товаров, продукции, работ, услуг учитывается себестоимость ранних по времени приобретений.
Применение одного из перечисленных способов по группе (виду) запасов производится в течение отчетного года и определяется в учетной политике организации.
Оценка запасов на конец отчетного периода (кроме товаров, учитываемых по розничным ценам) производится в зависимости от принятого с…
Источник