Учет кормов сена силоса и сенажа

Учет кормов сена силоса и сенажа thumbnail

Учет урожая сена. Учет заготавливаемого сена начинают с определения ожидаемого сбора, для чего перед началом сеноуборки выкашивают пять — десять пробных участков размером 10 м2 каждый. После высушивания травы до кондиционной влажности ее взвешивают и пересчитывают на 1 га.

Для точного учета заготовленное сено взвешивают. Если этого не сделано, то учет приходится вести более простыми или косвенными методами. Невзвешенное сено учитывают путем пересчета объема сеновала, скирды или стога на массу 1 м3.

Массу сена можно определить взвешиванием вырубленного острым секачом или резаком образца 1 м3. Для ориентировочных расчетов можно использовать примерную массу 1 м3 рассыпного сена, указанную в таблице 31.

Массу прессованного сена определяют взвешиванием 10— 20 тюков и измерением их объема.

Для определения учета сена в хозяйстве создают специальную комиссию. Первый учет (предварительный) проводят через 3—5 дней после укладки сена на хранение, второй — через 1,5—2 месяца после окончания сеноуборки. В каждую скирду или стог вкладывают фанерную бирку, на которой указывают название участка сенокоса, номер скирды или стога, данные обмера, общую массу сена.

Данные первого и второго обмеров заносят в книгу учета и составляют акт приемки. В книге учета отмечают: 1) название участка и номер скирды или стога; 2) тип сена с указанием преобладающих трав (в том числе ядовитых и вредных); 3) фазу развития ведущих трав и календарную дату уборки; 4) время скирдования; 5) массу сена по результатам взвешивания или время обмера, объем скирды или стога, массу 1 м3 и общую массу сена; 6) облиственность; 7) цвет; 8) запах; 9) заплесневелость. В этой же книге ведут записи о расходе.

Учет сенажа. Количество сенажа определяют взвешиванием закладываемой в хранилище массы со скидкой на потери 5% при закладке в герметические башни и 10% при закладке в обычные башни и силосные траншеи.

Если взвешивание не проводилось, количество сенажа учитывают в зависимости от вида заложенной массы в весовом выражении, в кормовых единицах и переваримом протеине (объем массы умножают на его количество в 1 м3). Объем сенажа определяют обмером не ранее 10—15 дней и не позднее 30 дней после закладки. Количество кормовых единиц и переваримого протеина в готовом сенаже вычисляют путем умножения его массы на питательность в 100 кг корма.

Сенаж приходуют по актам, в которых указывают тип и номер хранилища, вид сырья, начало и окончание закладки сенажа, объем и общую массу сенажа в данном хранилище, принятую оценку сенажа в кормовых единицах и переваримом протеине.

Учет кормов сена силоса и сенажа

Учет расхода сенажа ведут на основании данных взвешивания ежедневно отпускаемого количества.

Учет силоса. К учету силоса приступают не ранее чем через 20 дней после окончания загрузки силосного сооружения.

Количество заготовленного силоса определяют, исходя из вида кормовых культур, массы, кормовых единиц и переваримого протеина, путем умножения объема готового корма на его массу в 1 м3. Объем силосных сооружений определяют до загрузки их силосуемой массой. Количество кормовых единиц и переваримого протеина определяют так же, как и у сенажа. Объем силоса в наземных и заглубленных траншеях определяют по ширине, глубине и длине траншеи, высоте силосной массы над уровнем краев траншеи (если силос выше ее краев), ширине траншеи на уровне корма и расстоянию от краев траншеи до уровня корма.

Силос приходуют по актам, в которых указывают: 1) тип и номер хранилища; 2) вид силосного сырья; 3) дату начала и окончания закладки силоса в сооружение; 4) объем силоса в сооружении; 5) принятую для расчета массу 1 м3; 6) общую массу силоса в данном хранилище; 7) принятую оценку силоса в кормовых единицах и переваримом протеине.

Учет расходования силоса ведут на основании данных взвешивания ежедневно отпускаемого корма.

Источник

Корма – основа производства в животноводческой отрасли. Основную их часть, как правило, производит сама агрофирма, недостающие объемы закупаются на стороне. Учет кормов в том и другом случае имеет свои особенности.

Собственные корма

При организации бухгалтерского учета кормов собственного производства руководствуются Методическими рекомендациями Минсельхоза по учету затрат и выхода продукции в растениеводстве (утв. 22/10/08), аналогичным документом, утвержденным тем же органом, по учету затрат в животноводстве. Необходимо обратить внимание и на Приказ Минсельхоза № 26 от 31/01/03 г., утверждающий рекомендации по бухгалтерскому учету МПЗ в сельскохозяйственных организациях – корма являются разновидностью материальных запасов. Эти документы взаимно дополняют друг друга.

Приведем основные рекомендации по первичному учету кормов:

  1. Точность учета запасов кормов определяется их взвешиванием, однако в подавляющем большинстве случаев взвесить большую массу сена, соломы, силоса, других кормов невозможно. Применяется методика обмера скирд и стогов, в ходе которого вычисляется сначала объем заготовленных кормов в кубометрах, а затем определяется вес одного кубометра. По этим данным исчисляется общее количество кормов.
  2. Прессованные в кипы корма определяют по количеству и по весу одной кипы.
  3. Проводит работу по первичному учету кормов комиссия, состоящая из компетентных специалистов (агронома, зоотехника, бригадира).
  4. Комиссией берутся пробы по весу одного кубометра, корма различных сортов.
  5. Для более точных расчетов пробный вес кубометра кормовой массы берется в нескольких местах. Чем больше количество мест, тем точнее расчеты веса всех заготовленных кормов.
  6. Если пробный вес корма определить нельзя, он определяется по разработанным заранее нормам, с поправкой на качество кормов.
Читайте также:  Go корм для собак с олениной и

В Указаниях приводятся примерные формы документов, где фиксируется вес кормов, опись кормов, закрепленных за животноводческим подразделением, таблица питательности некоторых видов кормов, а также формулы определения веса сена или соломы обмером скирды или стога.

Для определения веса путем обмера предлагается использовать две формулы:

  1. ОБ = ((П * 0,56) — (Ш * 0,55)) * Ш * Д – для скирды;
  2. ОБ = (0,04 * П — 0,012 * C) * C * С – для стога.

ОБ – объем скирды или стога (куб.м.), П – перекидка (м), Ш – ширина (м), Д – длина (м), C – длина окружности стога (м).

Вес сырья находят перемножая полученный объём на вес одного кубометра сена.

Технологически правильно ширину и длину измерять на высоте 1 м от поверхности почвы. Перекидку, т.е. расстояние от основания с одной стороны до основания с другой, делают несколько раз, рассчитывая средний показатель.

На заметку! Вес одного кубометра соломы, сена обычно зависит от вида растений, высоты их, зрелости трав в момент скашивания, влажности, плотности, высоты скирды (стога), длительности хранения.

Силос приходуют в промежутке 15-25 дней (некоторые специалисты называют срок от 20 до 30 дней) после завершения загрузки силосной ямы. В этот период заканчивается квашение и осадка массы. Рекомендуется разделять корм на силос кукурузный и изготовленный из других кормовых культур. Для измерения используют, как правило, не только массу, но и показатель кормо-единиц.

Основа расчетов по силосу – его объем, определяемый по документным данным о длине, ширине, глубине силосных траншей. Дополнительно измеряется при необходимости высота массы, выступающая над уровнем края, ширина траншеи. Делаются расчеты. Аналогично корректируется объем, если силос опустился ниже краев.

Далее для исчисления массы, кормо-единиц, содержания протеина в силосе используют справочные таблицы. При оприходовании сенажа за основу веса берется вес провяленной массы, отправляемой в хранилище, за минусом 5-10% — в зависимости от того, была закладка в герметичное или негерметичное хранилище (потери будут больше).

Все объекты хранения кормов учитываются: в них оставляются бирки (дощечки) с номером, данными бригады, временем укладки, объемом, массой кормов. Составляется план расположения объектов и вместе с экземпляром акта на оприходование вручается материально ответственному за корма лицу. Другой экземпляр акта передается бухгалтеру.

В течение года корма учитывают по нормативной (плановой) себестоимости. По окончании года, когда фактическая себестоимость уже может быть исчислена; плановая доводится до фактической через механизм калькуляционных разниц, их списания. Корма, произведенные в прошлые периоды, сразу учитываются по фактической себестоимости.

Документальное оформление результатов работы комиссии, принимающей корма, и далее их первичный учет предполагает использование унифицированных и неунифицированных форм (если они разработаны самой агрофирмой и закреплены в ЛНА).

Назовем наиболее широко используемые унифицированные формы:

  • акт приема грубых и сочных кормов ф. СП-17 – по результатам работы комиссии;
  • внутрихозяйственная накладная, или путевка, ф. СП-4 – отпуск с поля на ферму;
  • ведомость учета расхода кормов (ф. СП-20) – на отпуск кормов на ферме;
  • журнал учета расхода кормов – обобщает данные ведомостей расхода кормов;
  • учетный лист движения животных и расхода кормов (ф. СП-48) – на отпуск кормов в свиноводческих комплексах.

Отметим, что многие сельскохозяйственные унифицированные формы, используемые при учете кормов, на сегодняшний день отменены, но продолжают использоваться как основа для форм, разрабатываемых внутри организации.

Покупные корма

Закупка кормов на стороне может быть необходимостью в условиях нехватки собственных кормов. Указанный вид материально-производственных запасов обязательно должен быть сертифицирован (п. 403 Методрекомендаций, пр. № 26).На корма, поступающие по договорам купли-продажи и аналогичные им, поставщик обязан предоставить все расчетные (платежные требования, счета-фактуры, ТТН и пр.), сопроводительные (спецификации, сертификаты, качественные удостоверения и пр.) документы.

Читайте также:  Сухой корм для взрослых собак 18 кг

В дальнейшем они приходуются на склад таким же порядком, как и другие МПЗ, и расходуются с использованием соответствующих документов, которые были названы выше.

При отпуске со склада на ферму могут использоваться также лимитно-заборная карта ф. М-8; накладные по ф. М-11 и ф. М-15, с одновременным контролем лимитов выдачи, установленных в организации на основе комплексных расчетов плановой службы.

Приходуют покупные корма по фактической стоимости, в которую включаются в том числе и ТЗР.

Проводки

Типовые бухгалтерские проводки по учету кормов следующие:

  • Дт 10/корма Кт 20/1, 20/3, 60, 43/1 – оприходованы корма из производства, от переработки промышленного производства, от поставщика, оприходованы зерноотходы на корм от сортировки (сушки).
  • Дт 20/2, 23 Кт 10/корма – списание на корм продуктивному и рабочему скоту.
  • Дт 20/2 Кт 20/1 – скормлены животным корма на пастбище.

Может иметь место и реализация кормов (Дт 90 или 91, в зависимости от того, является ли их производство обычной деятельностью либо нет), недостача (Дт 94), могут использоваться другие проводки, типичные для отражения операций по движению ТМЦ.

Аналитический учет кормов формируется по видам, с объединением одноименных кормов в один вид, например: силос от различных культур (кукурузный выделяется), сено однолетних трав, сено природных сенокосов.

Источник

Щитникова Е. Л., аудитор

Сельхозпредприятие заготавливает корма для животных. Одним из важнейших показателей эффективности кормопроизводства является их себестоимость. Поговорим о том, как правильно ее сформировать.

Бухучет и документальное оформление

Учет затрат и выхода продукции растениеводства ведется на счете 20 (субсчет «Растениеводство»). На каждый вид кормовых культур открывают аналитические счета:

– расходы на заготовку силоса;
– расходы на заготовку сенажа;
– затраты на производство травяной муки;
– расходы на заготовку сена, соломы (половы), ботвы.

Учет затрат по кормопроизводству в разрезе объектов аналитического учета ведут в производственном отчете по растениеводству в соответствии с Методическими рекомендациями.

Записи в производственные отчеты вносят на основании первичных документов, отчетов о движении материальных ценностей, накопительных ведомостей, отчетов по переработке продукции и других документов и регистров. Для учета затрат ведутся также вспомогательные ведомости. Итоговые данные ведомостей используются для заполнения производственных отчетов.

На основании первичных документов затраты отражаются в учете по дебету счета 20 (субсчет «Растениеводство», соответствующие аналитические счета) в корреспонденции с кредитом счетов 70, 69, 10, 02, 23, 25, 26 и т. п., в зависимости от вида расходов.

Готовая продукция, полученная в результате сбора урожая, приходуется в течение года по плановой себестоимости. При этом делается запись в дебет счетов 43, 10 с кредита счета 20. Фактические затраты на производство кормов можно распределить только в конце отчетного года, когда будут закрыты счета 23, 25, 26, установлены и определены затраты по погибшим посевам и т. д.

Статьи затрат

Учет затрат в кормопроизводстве ведут по следующей номенклатуре статей:

1) оплата труда с отчислениями на социальные нужды;
2) семена и посадочный материал;
3) удобрения минеральные и органические;
4) средства защиты растений;
5) содержание основных средств;
6) работы и услуги;
7) организация производства и управления;
8) прочие затраты.

Методика расчета себестоимости кормовых культур

Объектами учета затрат в кормопроизводстве являются:

– сеяные однолетние и многолетние травы;
– естественные сенокосы и пастбища;
– сельхозкультуры, высеянные на зеленый корм и силос.

ОДНОЛЕТНИЕ ТРАВЫ

По сеяным однолетним травам объектами калькуляции являются отдельные виды получаемой продукции. Если посевы трав используются для получения только одного вида продукции, то себестоимость 1 центнера продукции исчисляют делением учтенной суммы затрат на количество полученной продукции. При получении от однолетних сеяных трав нескольких видов продукции (сена, семян, зеленой массы) исчисление себестоимости каждого вида осуществляется с помощью коэффициентов: для сена – 1; для семян – 9; для соломы – 0,1; для зеленой массы – 0,25 (п. 64.12 Методических рекомендаций).

Всю продукцию переводят в условную, затем путем деления учтенных затрат по однолетним травам на количество условной продукции определяют себестоимость одной условной единицы. Применяя соответствующие коэффициенты, рассчитывают себестоимость каждого вида продукции.

ПРИМЕР 1

Затраты на выращивание однолетних трав за год – 123 320 руб. За год в результате двух укосов получено 4450 ц сена (один вид продукции).
Фактическая себестоимость 1 ц сена составляет:

123 320 руб. : 4450 ц = 27,71 руб.

МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ

Затраты по выращиванию многолетних трав включают затраты прошлых лет и текущего года. Затраты прошлых лет (расходы на подготовку почвы, посев, стоимость семян, выращивание посевов и т. д.) распределяют по видам их использования. Если посевы будут использоваться в течение двух лет, затраты признаются в течение этого срока равномерно (ежегодно – по 50%). Соответственно, если в течение четырех лет – то по 25 процентов и т. д. Затраты текущего года, связанные с выращиванием и уборкой многолетних трав, включают полностью в себестоимость продукции урожая отчетного года.

Читайте также:  Корм доставка в этот же день

Объекты калькуляции и методика исчисления себестоимости продукции по многолетним травам аналогичны объектам и методике калькуляции по однолетним травам. Для распределения затрат между видами продукции многолетних трав (при получении нескольких видов продукции) используются следующие коэффициенты: для сена – 1; для семян – 75; для соломы – 0,1; для зеленой массы – 0,3 (п. 64.13 Методических рекомендаций).

ПРИМЕР 2

Предположим, затраты на выращивание посевов люцерны составили 2 247 170 руб. (затраты текущего года и затраты прошлых лет, относящиеся к текущему году). От урожая получено: сена – 6100 ц; семян – 570 ц; зеленой массы – 200 290 ц. На основе этих данных рассчитаем себестоимость каждого вида продукции.

1. Переведем полученную продукцию в условную. Она составляет по сену 6100 усл. ед. (6100 ц х 1), по семенам – 42 750 усл. ед. (570 ц х 75), по зеленой массе – 60 087 усл. ед. (200 290 ц х 0,3). Итого количество условных единиц составит 108 937 усл. ед. (6100 + 42 750 + 60 087).

2. Определим сумму фактических затрат, приходящихся на одну условную единицу. Получаем 20,62816 руб/усл. ед. (2 247 170 руб. / 108 937 усл. ед.).

3. Рассчитаем сумму фактических затрат, относимых на каждый вид продукции. По сену затраты составят 125 831,78 руб. (20,62816 руб/усл. ед. х 6100 усл. ед.), по семенам – 881 853,84 руб. (20,62816 руб/усл. ед. х 42 750 усл. ед.), по зеленой массе – 1 239 484,25 руб. (20,62816 руб/усл. ед. х 60 087 усл. ед.).

Фактические затраты можно распределять между видами продукции и другим способом, то есть пропорционально удельному весу условных единиц по каждому виду продукции в общем их количестве.

4. Определим фактическую себестоимость 1 ц каждого вида продукции, по сену она составляет 20,63 руб. (125 831,78 руб. / 6100 ц), по семенам – 1547,11 руб. (881 853,84 руб. : 570 ц), по зеленой массе –  6,19 руб. (1 239 484,25 руб. : 200 290 ц).

СЕНОКОСЫ И ПАСТБИЩА

Затраты по улучшенным и естественным сенокосам и культурным пастбищам (с учетом затрат прошлых лет), используемым для получения одного вида продукции, полностью относят на ее себестоимость, то есть применяют простой метод калькулирования. При использовании улучшенных сенокосов, пастбищ для получения нескольких видов продукции затраты на выращивание каждой культуры определяют исходя из общих затрат, распределенных пропорционально сбору продукции с 1 га. Продукция переводится в условную с помощью коэффициентов для многолетних трав. Затем затраты на выращивание каждой культуры суммируют. Зеленую массу, скормленную с пастбищ на корню, на материальные счета не приходуют, но ее стоимость включают в затраты животноводства. Количество скормленной зеленой массы определяют путем умножения количества кормо-дней на норму расхода зеленой массы в пастбищный период.

СИЛОС И ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ

Себестоимость продукции сельскохозяйственных культур, выращиваемых для кормовых целей, исчисляется посредством простого метода калькулирования. Учтенные затраты по культуре делят на количество полученной продукции. Исчисление себестоимости си-лоса и сенажа обусловлено технологией заготовки. Силос изготавливают из зеленой массы разных культур. Ее вместе с добавками укладывают в специальные сооружения (траншеи, ямы, башни), трамбуют, и не раньше чем через 20 дней молочно-кислого брожения она превращается в силос. В результате брожения вес зеленой массы уменьшается на 10–20 процентов. Готовый силос приходуют через 20 дней после загрузки силосного сооружения. Получается, что себестоимость готового силоса состоит из стоимости зеленой массы, затрат по силосованию и содержанию силосных сооружений. Для учета затрат на заготовку силоса к субсчету «Растениеводство» счета 20 открывают отдельный аналитический счет.

Перед исчислением себестоимости силоса необходимо рассчитать фактическую себестоимость зеленой массы в установленном порядке. Себестоимость 1 ц силоса определяют делением затрат, отнесенных на силос, на количество готового силоса.

Сенаж получают при сохранении провяленных многолетних и однолетних злаковых трав, имеющих влажность не более 60 процентов, в бескислородных условиях. Обмер готового сенажа проводят через 10–15 дней после закладки сенажной массы в хранилище. Методика исчисления себестоимости сенажа аналогична методике исчисления себестоимости силоса.

Источник