Учет семян и кормов в рб
В Республике Беларусь природные кормовые угодья расположены на площади свыше 3 млн. га, из них на долю пастбищ приходится 1,7 млн. га, сенокосы занимают 1,3 млн. га. На этих площадях выращивается более 15 % кормов.
Пастбищные корма в летний период являются основным кормом и составляют до 90% рациона молочного стада КРС.
Правильное и точное определение урожайности пастбищных угодий имеет важное значение для рационального их использования. Непосредственное использование травы животными не обеспечивает точного учёта ни урожая, ни количества её на пастбищах. Поэтому определить количество пастбищной продукции гораздо сложнее, чем продукции других сельскохозяйственных культур.
Урожайность пастбищ, определяется валовой и кормовой производительностью. Валовая производительность пастбища отражает количество пастбищного корма, которое животное могло бы получить в течение всего пастбищного периода при условии поедания всех растений одинаково. Кормовая производительность показывает то количество пастбищного корма, которое животное фактически получают на пастбище. Следовательно, кормовая производительность за минусом непоедаемых животными растений. Валовая производительность будет неодинаковой для различных видов животных потому, что различные виды животных скусывают растения на разной высоте (корова на высоте 4см, овца – 1-2см и т.д.), но эта разница незначительна по сравнению с кормовой производительностью. Последняя будет неодинаковой для различных видов животных. Она может также меняться в зависимости от породы животных, местоположения, условий пастбищного периода, состояния животных и т.д. Поэтому, говоря о пастбищной продукции, в литературе употребляются два термина: «урожайность» и «продуктивность» пастбищ, в основу которых заложены различные способы определения количества пастбищных кормов.
Урожайность пастбища – это растительная масса, выросшая за вегетационный период, съеденная скотом или убранная другим способом. Конечная урожайность пастбища выражается в центнерах зелёной или воздушно-сухой массы (сена) с 1 га. При этом зелёная масса, скормленная на корню, а также использованная на сенаж, силос, травяную муку и т.д., может быть пересчитана на сено или на зелёный корм.
Продуктивность пастбища – это в конечном итоге количество животноводческих продуктов (молоко, шерсть, прирост скота), которое получено с 1га пастбища в течение всего пастбищного периода. В значительной степени продуктивность пастбища зависит от вида и породы скота, правильной организации выпаса животных, поедаемости травы, количества выделенных на подкормку концентратов и ряда других факторов.
Продуктивность пастбищ может быть выражена также в кормовых единицах и протеине.
Для учёта урожайности пастбищ применяют агрономический (укосный) и зоотехнический (расчётный) методы. Различие между ними в том, что при агрономическом методе урожай травы на пастбище определяется путём скашивания и взвешивания, при зоотехническом методе – путём пересчёта исходя из количества полученной животноводческой продукции.
Зоотехнический (расчётный) метод определения урожайности зелёной массы естественных, культурных и улучшенных пастбищ, скормленной скоту путём выпаса применяется при условии, что каждое пастбище используется конкретной группой животных. Для оформления хозяйственных операций по учёту зелёной массы применяется Акт на оприходование пастбищных кормов (ф. № 205-АПК).
Вес зелёной массы определяет комиссия, созданная руководителем сельскохозяйственной организации, в состав которой в обязательном порядке должны входить специалисты агрономической и зоотехнической служб. Вес массы устанавливается исходя из количества полученной продукции животноводства (молока, привеса и т.д.) и норм расхода кормов на её производство.
Примерные нормы расхода кормовых единиц на производство единицы животноводческой продукции в пастбищный период следующие: при среднесуточном надое до 10кг молока – 1 кормовая единица на 1кг молока; до 12кг – 0,9; свыше 12кг – 0,8 кормовой единицы; на 1кг привеса КРС – 8-8,5 кормовой единицы. В одном килограмме зелёного корма содержится в среднем 0,18 кормовой единицы.
Укосный метод. На культурных пастбищах при загонной системе использования в каждом загоне перед началом скармливания производят скашивание травостоя на высоте 3….7см от земли косой на четырёх учётных площадках, как показано на схеме; косилкой на четырёх учётных площадках-трансектах длиной 10м и шириной соответствующей ширине захвата косики. При использовании малогабаритных косилок урожайность трав в загоне определяют путём выкашивания шести трансектов, по 10м2 каждый.
Скошенную с каждой учётной площади растительную массу немедленно взвешивают, предварительно отбросив вредные и ядовитые травы, а для пересчета на сено отбирают из неё среднюю пробу массой 1кг, которую высушивают до воздушно-сухого состояния, т.е. до влажности 17-18% (влажность сена), и взвешивают. …
Применение одного из перечисленных способов по группе (виду) запасов производится в течение отчетного года и определяется в учетной политике организации.
Оценка запасов на конец отчетного периода (кроме товаров, учитываемых по розничным ценам) производится в зависимости от принятого способа оценки запасов при их выбытии.
Корма – это основа для производства отрасли животноводства. Большая их часть производится в самой сельскохозяйственной организации. Если кормов заготовлено недостаточно, их могут закупать как у населения, так и у других организаций либо получать в виде займа.
Семена могут производиться в самой организации, их могут закупать у семеноводческих организаций и других поставщиков, а также получать в качестве займа с возвратом соответствующего вида и количества продукции в сроки, предусмотренные договором займа, безвозмездно и за счет средств бюджетного финансирования, в т.ч. поступивших в виде надбавок за проданную продукцию.
Для правильного учёта семян и кормов определяющее значение в бухгалтерском учёте имеет их оценка. В соответствии с Законом РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» в настоящее время применяются следующие принципы оценки кормов и семян.
Корма и семена, поступившие из производства в течение года, приходуются и списываются в расход по нормативно-прогнозной себестоимости. В конце года после исчисления фактической стоимости нормативно-прогнозная себестоимость доводится до фактической путем списания калькуляционных разниц. После корректировочных записей корма урожая текущего года будут учтены по фактической их стоимости.
Корма и семена урожая прошлых лет учитываются по фактической стоимости.
Зерноотходы и другие виды продукции низшего качества оцениваются по ценам более низким, чем цены на полноценную продукцию.
Побочная продукция (солома, полова, ботва) оценивается в нормативной оценке (в размере фактических затрат на уборку и транспортировку) и исходя из кормового достоинства.
Покупные корма и семена учитывают по фактической стоимости их приобретения, т.е. по покупной стоимости, включая все расходы, связанные с приобретением и доставкой.
Корма, полученные от переработки (комбикорм), оцениваются по учетной стоимости перерабатываемого сырья организации, включая затраты на переработку, доставку и погрузочные работы.
Таким образом, под производственными запасами понимают элементы производства, используемые в качестве предметов труда, предназначенные для переработки или использования в производственном процессе при создании новой потребительной стоимости либо для хозяйственных нужд. Производственные запасы в процессе производства подразделяют на сырье и основные материалы, вспомогательные материалы. Корма – это основа для производства отрасли животноводства. Большая их часть производится в самой сельскохозяйственной организации. Семена могут производиться в самой организации, их могут закупать у семеноводческих организаций и других поставщиков. Корма и семена, поступившие из производства в течение года, приходуются и списываются в расход по нормативно-прогнозной себестоимости. Покупные корма и семена учитывают по фактической стоимости их приобретения.
Источник
Учёт семян и кормов ведётся на активном, основном и инвентарном счёте 10 «Материалы». По дебету отражается поступление (оприходование продукции), а по кредиту отражается расход (списание продукции). Дебетовое сальдо означает наличие продукции на начало отчётного периода. На счёте 10«Материалы» субсчёте 6 «Корма» учитывают наличие и движение кормов(как собственного производства, так и покупных). Аналитический учёт кормов ведут по их видам, сортам, количеству и стоимости. На складах и в других местах хранения – по количеству. Сено однолетних и многолетних трав, а также природных сенокосов учитывают на одном аналитическом счёте «Сено всех видов», а солому озимых и яровых культур – на общем счёте «Солома». На отдельных аналитических счетах учитывают также заготовленный сенаж, силос, кормовые корнеплоды и другие виды кормов. Корма животного происхождения отражают в учёте бухгалтерской записью: дебет счёта 10 «Материалы» субсчёт 6 «Корма» и кредит счёта 20 «Основное производство» субсчёт 2 «Животноводство». Корма полученные в виде отходов столовых и буфетов отражают бухгалтерской записью: дебет счёта 10 «Материалы» субсчёт 6 «Корма» и кредит счёта 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» субсчёт 3 «Производство общественного питания». На стоимость покупных кормов поступивших в организацию составляют запись: дебет счетов 10 «Материалы» субсчёт 6 «Корма», 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретённым товарам, работам, услугам» субсчёт 3 «Налог на добавленную стоимость по приобретённым товарно-материальным ценностям, работам, услугам» и кредит счёта 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками». Оприходование кормов, полученных от производства продукции растениеводства отражается бухгалтерской записью: дебет счёта 10 «Материалы» субсчёт 6 «Корма» и кредит счёта 20 «Основное производство» субсчёт 1 «Растениеводство». Корма полученные от переработки на собственных промышленных производствах оприходуют записью: дебет счёта 10 «Материалы» субсчёт 6 «Корма» и кредит счёта 20 «Основное производство» субсчёт 3 «Промышленные производства». Корма закупленные у населения отражают бухгалтерской записью: дебет счёта 10 «Материалы» субсчёт 6 «Корма» и кредит счёта 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами». При оприходовании зерноотходов полученных от сортировки и сушки зерновой продукции составляется бухгалтерская запись: Дебет счёта 10 «Материалы» субсчёт 6 «Корма» и кредит счёта 43 «Готовая продукция» субсчёт 1 «Продукция растениеводства».
Корма полученные в счёт краткосрочного займа отражают следующей записью: дебет счёта 10 «Материалы» субсчёт 6 «Корма» и кредит счёта 66 «Расчёты по краткосрочным кредитам и займам» субсчёт 2 «Расчёты по краткосрочным займам».
Фуражное зерно, переданное на давальческих условиях другим организациям для переработки на комбикорм, учитывают отдельно. Полученный от переработки (комбикорм), в учёте отражается по учётной стоимости перерабатываемого сырья организации, включая затраты на переработку, доставку, погрузочные работы и стоимость кормовых добавок. В бухгалтерии организации аналитический учет семян и кормов осуществляется в сальдовых ведомостях формы № 608 – АПК и формы № 609 – АПК. В ведомостях отражаються остатки семян и кормов на первое число каждого месяца. Движение семян и кормов отражается в ведомости учета материала и тары формы № 46 АПК. Её открывают на месяц в разрезе синтетических счетов. В ней, в суммовом выражении отражают остатки на начало месяца, поступление, расход и остаток на конец месяца. Синтетический учет по счету 10 «Материалы» ведется в журнале ордере формы 10 АПК, в котором отражаються кредитовые обороты по данным счетам в корреспонденции с дебетом соответствующих счетов. Суммы кредитовых оборотов, т.е. данные о расходе ценностей по фактической стоимости переносят в журнал-ордер формы № 10 АПК из ведомости 46 АПК.
Источник
Одним из приемов контроля сохранности готовой продукции. семян и кормов является инвентаризация.
Инвентаризация – метод бухгалтерского учета, позволяющий обеспечить соответствие данных бухгалтерского учета об активах и обязательствах их фактическому состоянию.
Правила проведения инвентаризации определены Инструкцией по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной Постановлением Министерства финансов РБ от 30.11.2077г. № 180.
Инвентаризация проводится:
– обязательно в случаях, установленных ст. 13 Закона РБ «О бухгалтерском учете и отчетности».
Кроме того:
– по решению контролирующих органов в ходе проведения проверки (ревизии) в порядке, установленном законодательством;
– при коллективной (бригадной) материальной ответственности в случае смены бригадира, выбытия из бригады одного или нескольких членов коллектива;
– иных случаях, предусмотренных законодательством.
Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности необходимо провести инвентаризацию в следующие сроки:
а) готовой продукции, семян, кормов не ранее 1 ноября.
Периодичность проведения инвентаризации готовой продукции, семян, кормов – не менее 1-го раза в год.
Решением руководителя организации количество проводимых инвентаризаций в течение года может быть увеличено.
Конкретные сроки проведения инвентаризации и перечень проверяемых активов при каждой из них устанавливается руководителем. Руководитель издает приказ о проведении инвентаризации (приложение 1 к Инструкции), в котором предусматривается создание инвентаризационной комиссии. В крупных организациях для проведения инвентаризации создается постоянно действующая центральная инвентаризационная комиссия, а также рабочие инвентаризационные комиссии. В обязанности инвентаризационной комиссии входит:
– оказывать методическую помощь рабочим комиссиям при проведении инвентаризации;
– проводит контроль проверки результатов инвентаризации, выполненной рабочими комиссиями;
– рассматривать материалы инвентаризации, представленные рабочими комиссиями;
– готовить предложения по регулированию результатов инвентаризации и представлять их на рассмотрение руководителя организации вместе с материалами инвентаризации.
В обязанности рабочих комиссий входит:
– осуществлять инвентаризацию готовой продукции, семян, кормов;
– оформлять результаты инвентаризации необходимыми документами (инвентаризационные описи);
– получать от материально ответственных лиц объяснительные записки о причинах выявленных излишков, недостач, порчи ценностей;
– принимать решение по регулированию выявленных ими результатов инвентаризации и представления его вместе с материалами инвентаризации на рассмотрение центральных инвентаризационных комиссий.
В состав центральных инвентаризационных комиссий входит руководитель организации или его заместитель, главный бухгалтер или его заместитель, начальники сторонних подразделений, работники организации.
В состав рабочих инвентаризационных комиссий включают председателя комиссии (назначается руководителем), специалистов (инженер, механик), работники бухгалтерской службы. Инвентаризация проводится при полном составе членов инвентаризационной комиссии. Председателем рабочей комиссии не назначается материально ответственное лицо, а также работники ревизионной службы. Не назначается один и тот же работник два раза подряд в качестве председателя рабочей инвентаризационной комиссии у одних и тех же материально ответственных лиц.
Инвентаризационные комиссии должны обеспечить полноту и точность внесения в инвентаризационные описи данных о фактических остатках готовой продукции, семян, кормов, правильности и своевременности оформление материалов инвентаризации.
Независимо от вида проверяемых ценностей инвентаризация проводится в определенной последовательности: до ее начала у материально ответственных лиц берут расписку о том, что все расходные и приходные документы сданы в бухгалтерию или переданы рабочей инвентаризационной комиссии и у него нет непринятых к учету или списанных в расход товарно-материальных ценностей. К началу инвентаризации бухгалтерия должна закончит обработку всех документов, сделать необходимые отметки о сверке записей и выводе остатков в Книге / Карточках складского учета. Председатель инвентаризационной комиссии визирует все документы на поступление готовой продукции, которые прилагаются к отчету о движении продукции и материалов с указанием «До инвентаризации на дату».
Снятие остатков производится путем обязательного взвешивания, обмера, подсчета. Массу грубых и сочных кормов, картофеля, овощей устанавливают путем объемного измерения скирд, стогов, траншей и других сооружений по актам приема-передачи. Зерно и концентраты должны обязательно взвешиваться и проверяется их качество. При взвешивании ведомости отвесов ведут раздельно один из членов инвентаризационной комиссии и материально ответственное лицо.
В конце рабочего дня или по окончании перевески эти данные сличают и выверенные итоги заносят в инвентаризационную опись. Акты обмеров, технические расчеты и ведомости отвесов прилагаются к инвентаризационной описи. Во время перерывов в работе инвентаризационной комиссии в течение дня, а также на ночь склад закрывается и пломбируется.
Инвентаризационные описи составляются не менее, чем в двух экземплярах. Во время перерывов в работе инвентаризационной комиссии описи хранятся в шкафу или сейфе в закрытом помещении, где проводится инвентаризация.
Если в результате инвентаризации выявлена испорченная готовая продукция, семена, то составляются отдельные инвентаризационные описи.
На каждой странице описи указывается прописью число порядковых номеров поименованных ценностей, общий итог фактического количества в натуральных показателях, записанных на данной странице, не зависимо от того, в каких единицах измерения эти ценности показаны. Инвентаризационные описи заполняются от руки или с применением технических средств четко, ясно, без помарок и подчисток. Незаполненные строки в описях оставлять нельзя. На последних страницах незаполненных строки прочеркиваются. Если допущено ошибка либо описка, то их исправление производится во всех экземплярах описи путем зачеркивания неправильных записей и проставления над ними правильных. Исправления оговариваются и подписываются всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственным лицом.
Описи подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные лица, которые в описи дают расписку о том, что инвентаризация проведена в их присутствии, претензий к членам комиссии нет все перечисленное в описи имущество принято им на ответственное хранение.
Для определения результатов инвентаризации бухгалтерия на основании инвентаризационных описей составляет сличительные ведомости. В них показывают только те виды готовой продукции, семян и кормов, по которым установлены расхождения. По каждому случаю выявленных отклонений комиссия берет объяснение от материально ответственных лиц. Рассмотрение результатов инвентаризации в крупных организациях проводится центральной инвентаризационной комиссией. При этом оформляется протокол заседания комиссии согласно Приложению 22 к Инструкции.
Моментом определения окончательных результатов инвентаризации является дата принятия решения руководителем организации. Предложения по регулированию выявленных при инвентаризации расхождений оформляются протоколом заседания инвентаризационной комиссии и представляются на рассмотрение руководителю, который принимает соответствующее решение.
Выявленные при инвентаризации расхождения регулируются в соответствии с законодательством следующим образом:
а) излишки готовой продукции, семян, кормов принимаются к учету и отражаются: Дт 10/6, 7, 43/… Кт 90(98) в оценке по рыночным ценам;
б) недостачи ценностей в пределах норм естественной убыли списываются по распоряжению руководителя: Дт 25, 26, 44 Кт 94
Нормы естественной убыли могут применяться лишь в случае выявленных фактических недостач.
Естественная убыль в пределах установленных норм определяется после зачета недостачи излишками по пересортице.
При отсутствии норм естественной убыли – убыль рассматривается как недостача сверх норм.
в) недостачи сверх норм естественной убыли готовой продукции, семян, кормов, а также их порча по вине материально ответственных лиц отражаются:
Дт 94 Кт 10, 43
Суммы недостачи, учтенные по Дт 94 относят в начет материально ответственного лица Дт 73/2 Кт 94, а суммы разницы между взыскиваемой стоимостью и учетной относят: Дт 73/2 Кт 90
Если материально ответственное лицо не установлено или суд отказал в возмещении с него недостачи, то Дт 90 Кт 94.
Аналогичная корреспонденция составляется в других случаях выявления невозмещенных недостач.
Предложения по регулированию выявленных при инвентаризации расхождений фактического наличия сельскохозяйственной продукции и данных бухгалтерского учета оформляется протоколом заседания комиссии и представляются на рассмотрение руководителю организации, который и принимает соответствующее решение.
Если по складу была допущена пересортица (за один тот же период, одного и того же наименования, в тождественных количествах имеются излишки или недостача), то материально ответственное лицо обязано представить инвентарной комиссии пояснительную записку.
Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть произведен только по решению руководства. Если при таком зачете недостач излишками стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, то эта разница относится а виновное лицо. Если виновное лицо не установлено, то положительная ценовая разница относится на счет 92, а отрицательная – рассматривается как недостача и относится в Дт счета 94. А в протоколе инвентарной комиссии указывается причины, по которым такая разница не покрыта за счет виновного лица.
Результаты инвентаризации в учете и отчетности отражаются в том месяце, в котором было принято решение руководителя организации по регулированию инвентарных разниц, а по годовой отчетности – в годовой бухгалтерской отчетности.
Данные результатов проведенной в отчетном году инвентаризации обобщаются в Ведомости результатов Приложение 4 к Инструкции.
Источник