Учет семян и кормов в сельском хозяйстве

1. Первичный и сводный учет движения продукции растениеводства.

2. Первичный и сводный учет поступления и расходования семян и кормов.

3. Первичный и сводный учет продукции животноводства.

4. Синтетический и аналитический учет готовой продукции семян и кормов.

Согласно Федерального закона N 402- руководителем экономического субъекта определяется и утверждается состав первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной жизни экономического субъекта, и перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов.

1.

Первичный учет зерновой продукции можно вести по 3 вариантам.

1. Для учета зерна используются «Реестры отправки зерна и другой продукции с поля» (ф. СП-1). Перед началом работ комбайнер получает в бухгалтерии блокнот реестров. В этих реестрах заранее заполнены реквизиты: название предприятия, табельный номер комбайнера, ФИО, № агрегата. Все реестры в блокноте д.б. пронумерованы и подписаны гл. бухгалтером. Под одним номером нумеруются 3 реестра. Выданные блокноты д.б. зарегистрированы в специальной ведомости.

При использовании реестров учет можно вести 2 способами:

– в начале смены комбайнеру выписывается на каждую машину при первой ее загрузке «Реестр отправки зерна и другой продукции с поля» в 3 экземпляров, 2 и 3 экземпляр комбайнер отдает шоферу, а первый оставляет у себя. Шофер в свою очередь отдает третий экземпляр весовщику, а второй оставляет у себя. При разгрузке зерна комбайнер записывает в свой реестр № автомашины, бункерную массу и при этом шофер должен расписаться в реестре комбайнера. Шофер в своем экземпляре записывает № комбайна, от которого принято зерно и массу, при этом комбайнер расписывается в реестре шофера. При доставке зерна на ток весовщик на основании данных взвешивания записывает массу брутто и нетто в третьем экземпляре реестра. Весовщик расписывается в реестре шофера о приеме зерна, а шофер расписывается в экземпляре весовщика о сдаче продукции.

– Отличие заключается в том, что реестр выписывается не в трех экземплярах, а в двух экземплярах. Первый остается у комбайнера, а второй остается у шофера. Зерно, поступившее на ток учитывается в «Реестре приема зерна и другой продукции». Форма его позволяет учитывать зерно, поступившее от нескольких комбайнов. В конце дня реестры сдаются в бухгалтерию, при этом комбайнер должен сделать записи о количестве убранного зерна в «Учетном листе тракториста – машиниста». Вторые экземпляры сдают шофера вместе с путевым листами. Третий экземпляр сдает весовщик вместе с ведомостью движения зерна.

2. При этом варианте в качестве первичного документа применяется «Путевка на вывоз продукции с поля» (ф. СП-4). Перед началом уборочных работ комбайнер получает блокнот путевок, их оформление такое же, как в блокноте реестров, порядок ведения путевок аналогично порядку учета с применением реестра.

3. При нем применяются талоны водителя, комбайнера, бункериста (СП-5, СП-6, СП-7);Реестры приема зерна от водителя” (СП-8) и “Реестры приема зерна весовщиком” (СП-9). Отправка зерна от комбайнера на ток оформляется талонами шофера и комбайнера, которые изготовлены из плотной бумаги разного цвета, каждый талон предназначен для учета одного бункера зерна, заполненные соответственным образом талоны регистрируются в специальном журнале и под расписку выдаются шоферам и комбайнерам. При каждой отправке от комбайна полного бункера зерна комбайнер и шофер обмениваются талонами. Если выгружен не полный бункер, то в талонах делается отметка о количестве отгруженного зерна. После взвешивания зерна на току шофер передает весовщику талоны, полученные от комбайнера и реестр приема зерна от водителя, этот реестр находится у шофера и в нем весовщик записывает фактическую массу принятого зерна. Данные о количестве перевезенного зерна шофер переносит в путевой лист грузового автомобиля, весовщик, взвесив автомобиль заносит данные в «реестр приема зерна весовщиком». Этот реестр открывается ежедневно и служит основанием для оприходования зерна. Данные из этого реестра весовщик переносит в «Ведомость движения зерна и другой продукции». Комбайнер после окончании смены передает весовщику все талоны, полученные от шофера, а от него взамен получает выписку из реестра о намолоте зерна, на основании которой комбайнер производит записи в учетном листе тракториста – машиниста.

Зерно, поступившее на ток, требует дополнительной подсушки и сортировки, результаты этого процесса отражаются в акте на сортировку и сушку продукции растениеводства.

При отправке зерна на ХПП выписывается «ТТН на отправку – приемку зерна, семян, масличных культур и трав» (ф. СП-31).

При внутреннем перемещении зерна выписывается «Внутрихозяйственная накладная» или «Требование».

Сводным документом по движению зерна является «Ведомость движения зерна и другой продукции». Этот документ составляет весовщик, на основании первичных документов, а затем данные переносит в книгу или карточки складского учета.

Первичным документом по учету выхода продукции овощеводства садоводства, картофеля и бахчевых культур является дневник поступления с/х продукции. В хранилищах всю продукцию взвешивают и записывают данные в книгу складского учета. В овощеводческих хозяйствах для оприходования продукции закрытого грунта применяется «Дневник поступления продукции закрытого грунта».

Для переработки в хозяйстве овощей, фруктов, ягод, винограда и бахчевых культур (засолка огурцов, помидоров и арбузов, квашение капусты, сушка или консервирование плодов, ягод и т.д.) назначаются специальные лица, под руководством которых производятся эти работы. По мере окончания переработки на каждую отдельную партию продукции составляется отчет о переработке продукции (СП-28).

Читайте также:  Корма для пуделей супер премиум класса

При отправке овощей сторонним организациям выписывается ТТН на отправку – приемку овощей, плодов, ягод, лубяных и других культур (ф. СП-34).

2.

Полученная продукция растениеводства, предназначенная на семена в учете выделяется отдельно. При засыпке семенного зерна в зернохранилищах составляется «Акт на засыпку семенного материала». При расходе семян и посадочного материала составляют «Акт расхода семян и посадочного материала». При сдаче сортовых семян они сопровождаются сортовыми документами. На элитные семена выписывается «Аттестат на семена». При продаже сортовых семян или гибридов оформляется «Свидетельство на семена». Во всех этих документах сортовые качества показывают на основании «Актов апробации».

Для списания удобрений составляются акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов

Приемка грубых кормов (сена, соломы и др.) и сочных кормов (корнеплодов, силоса, сенажа и др.) производится специальной комиссией. Основанием для оприходования грубых, и сочных кормов служит акт приема грубых и сочных кормов (СП-17).

Зеленая масса, трав и других культур, ботва корнеплодов, капустный лист и т.п., предназначенные на корм скоту, при доставке их к местам скармливания животных должны в обязательном порядке взвешиваться.

В конце дня бригадир животноводства по отвесам весовщика записывает количество скормленной зеленой массы трав в ведомость учета расхода кормов (СП-20). Для отражения в учете массы травы, скормленной скоту на корню путем выпаса составляют акт на оприходование пастбищных кормов (СП-18,19)

3.

Основным первичным документом по учету поступления молока в сельскохозяйственных организациях является журнал учета надоя молока (СП-21).

На каждую партию отправляемого молока и молочных продуктов выписывается “Товарно-транспортная накладная на отправку-приемку молока и молочных продуктов (молсырье) (ф. СП-33). Для учета ежедневного поступления и расхода молока в течение месяца на каждой ферме ведется ведомость учета движения молока (СП-23).

Основным первичным документом по учету поступления шерсти является акт настрига и приема шерсти (СП-24). Акт составляется на основании дневника поступления и отправки шерсти (СП-25). Шерсть отправляется на заготовительные пункты и прочим покупателям по товарно-транспортной накладной (шерсть) (ф. СП-35).

Оприходование яиц на птицеводческих фермах производится по дневникам поступления сельскохозяйственной продукции (СП-14). Результаты сортировки яиц оформляются актом сортировки яиц в цехе инкубации (СП-26) по каждой партии яиц, поступивших на склад.

Поступление других видов продукции животноводства (меда, рыбы, шерсти-линьки и др.) отражается в накладных внутрихозяйственного назначения или дневниках поступления сельскохозяйственной продукции (СП-14).

4.

Сч. 43 “Готовая продукция” предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции.

Аналитический учет по сч.43 “Готовая продукция” ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.

К нему открываются соответствующие субсчета:

Если полученную продукцию полностью используют в качестве сырья кормов семян, то ее по сч. 43 не учитывают, а приходуют непосредственно на счет10.

В сельском хозяйстве продукция, поступившая из производства в течении года приходуется и списывается по плановой с/ст-ти, т. к. фактическая с/ст-ть будет известна только в конце года. После определения фактической с/ст-ти определяют разницу между плановой и фактической с/ст-тью и на сумму выявленной разницы производят корректировочные записи.

Покупную продукцию учитывают по ценам приобретения с учетом расходов по ее заготовке, доставке (ТЗР).

Семена и корма оценивают:

-производства текущего года по плановой с/ст-ти с последующей корректировкой до фактической;

-производства прошлого года – по фактической с/ст-ти;

-покупные – по ценам покупки + ТЗР.

Готовую продукцию можно учитывать одним из двух способов:

1. без использования сч. 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)”;

2. с использованием сч. 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)”.

Выбранный способ учета готовой продукции должен быть закреплен в учетной политике вашей организации.

1. Д-т 43 К-т 20 (23, 29) – оприходована готовая продукция по учетным ценам (плановой себестоимости).

2. Сч. 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)” предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости.

По Д-т сч. 40 отражается фактическая себестоимость выпущенной продукции

Д-т 40 К-т 20,23,29 – отражена фактическая себестоимость продукции, выпущенной основным, вспомогательным производством (обслуживающим хозяйством).

По К-т сч. 40 нормативная или плановая себестоимость выпущенной продукции

Дт 43 К-т 40 – оприходована готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости.

Дебетовое сальдо по сч. 40 (перерасход) ежемесячно списывается по каналам использования продукции проводкой:

Д-т 20,23,10, 90-2 К-т 40 – списано превышение фактической себестоимости выпущенной продукции над ее нормативной (плановой) себестоимостью.

Кредитовое сальдо по сч. 40 (экономия) ежемесячно списывается по каналам использования продукции сторнировочной записью:

Д-т 90-2,10,20,23 К-т 40 – сторнировано превышение нормативной (плановой) себестоимости работ (услуг) над их фактической себестоимостью.

Д-т 20 (23, 25, 26, 44) К-т 43 – списана себестоимость готовой продукции, израсходованной на собственные нужды организации.

Д-т 10 К-т 43 Готовая продукция переведена в состав материалов для использования на собственные нужды организации

Д-т 28 К-т 43 Продукция собственного производства использована на иправление брака

Д-т 94 К-т 43 Отражена недостача готовой продукции

Д-т 43-1 К-т 20-1 оприходована готовая продукция от отрасли растениеводства

Д-т 10-8,7 К-т 20-1 оприходованы семена и корма собственного производства

Читайте также:  Корма для кур и уток в казани

Д-т 10-2 К-т 20-2 оприходован навоз

Д-т 20-1 К-т 10-8 списаны семена на посев

Д-т 20-2 К-т 10-7 списаны корма на корм животным

Тема: Учет нематериальных активов.

1. Нематериальные активы, их виды и оценка.

2. Учет амортизации нематериальных активов.

3. Синтетический и аналитический учет нематериальных активов.



Источник

Отрасль растениеводства имеет свою специфику. Затраты на получение продукции производятся длительное время, а их возмещение связано со сроками созревания культур. Бухучет должен отражать расходы под урожай текущего года и будущего отдельно. Учет расходов и получения продукции растениеводства способствует решению следующих основных задач: увеличению валового сбора и повышению урожайности растений, росту производства кормов. В статье мы рассмотрим как ведется учет в растениеводстве, рассчитываются затраты для синтетического и аналитического учета.

Первичный учет в бухгалтерии

Бухучет издержек, оборотных и основных фондов, выпуска продукции в растениеводческой сфере ведут с помощью первичной документации. Ее делят на блоки по учету:

  1. Затрат труда и его оплаты: учетные и путевые листы по видам транспорта, книжки бригадиров, наряды на сделку, табеля.
  2. Предметов труда: акты списания семенного материала, использования удобрений, инвентаря, лимитно-заборные карты. По итогам месяца данные перечисленных документов включают в отчет движения ТМЦ форма МХ-20а. (старая форма 265-АПК)
  3. Средств труда: расчеты амортизации и ведомости ее распределения.
  4. Получения продукции: реестры на отправку товара с поля, накопительные ведомости его поступления, акты сортировки, приема-передачи, движения, оприходования продукции и кормов.

Оформление движения семян первичными документами служит для правильного учета их высева. Бухучет призван обеспечить контроль над нормами посева. Перед этим главный агроном разрабатывает схему получения посадочного материала с пунктов хранения в структурные подразделения.

Информацию из групп бумаг обрабатывают по определенным критериям в согласовании с утвержденным порядком документооборота по учетным объектам, типам работ и сельхозкультурам. Для этого используют накопительные регистры.

Учет затрат

Рабочие мероприятия в растениеводстве отличаются сезонностью.производственный цикл состоит из следующих основных этапов:

  • Вспашка;
  • Боронование;
  • Высев семян;
  • Процедуры ухода;
  • Уборочные мероприятия.

Издержки сельхозпроизводства в разное время года проявляются в растениеводческой сфере неравномерно. Получение товарной продукции связано со сроками вызревания культур. При уборке урожая помимо основной продукции приходуют сопряженную.

Важным направлением выпуска растениеводческой продукции является выращивание кормовых трав. Их применяют внутри хозяйствующего субъекта и в качестве корма для скота.

Получая из посеянных трав продуктов разных видов: сена, семян и т. д., их стоимость рассчитывают с применением показателей пересчета.

Пример #1. Расчет издержек при культивировании

Годовые издержки на культивирование трав-однолеток составили 1 817 200 р. Данные о продукции указаны в таблице.

ПродуктМасса, ц.Коэффициент переводаВес условной продукции, ц.
Сено9 8131,09 813
Семена7659,06 885
Зеленая масса160 4400,2540 110
ВсегоХХ56 808

Издержки на условный товар равны: 32 р. (1 817 200 / 56 808).

Затраты по факту на единицу условной продукции по ее видам равны:

Сена — 314 016 р. (32 * 9 813);

Семян — 220 320 р. (32 * 6 885);

Зеленой массы — 1 283 520 р. (32 * 40 110).

Стоимость 1 ц. продукции по факту составит:

Сена — 32 р. (314 016 / 9 813);

Семян — 288 р. (220 320 / 765);

Зеленой массы — 8,0 р. (1 283 520 / 160 440).

Классификация затрат

Группировка издержек производства представлена в виде схемы.

Переменные издержки — это прямые расходы. Их относят на стоимость продукции той подотрасли, в которой они возникли. Они изменяются соразмерно объему производства, поэтому называются пропорциональными.

Условно-переменные относят на определенную продукцию, если известно, что потребность в спецсредствах будет выше их наличия в результате расширения производства.

Рентабельность работы организации показывает маржинальный доход. Он равен сумме выручки за минусом пропорциональных издержек.

Читайте также статью: → Учет в животноводстве продукции, КРС, приплода, затрат, операций покупки-продажи. Ключевые проводки.

Синтетический учет

Для синтетического учета применяют журнал-ордер № 10-АПК. Он содержит обороты сч. 20.1 и обобщает сведения о затратах. В него значения заносят из лицевых счетов, а из него цифры проставляют в Главную книгу.

Итоги аналитических счетов по издержкам и выходу продуктов за месяц должны равняться оборотам сч. 20.1 в ф. 10-АПК и Главной книге.

При автоматизированном учете регистрами выступают: анализ счета, оборотно-сальдовая и шахматная ведомости.

Остатки на счетах выпуска и продажи растениеводческой продукции по окончании года заносят из Главной книги в отчетные формы бухгалтерии.

Аналитический учет в растениеводстве

Аналитика растениеводческих затрат имеет характерное отличие. Сначала их отражают по структурным единицам: бригадам, цехам, отделениям, потомгруппируют по хозяйству.

К объектам аналитического учета издержекотносятся:

  • Виды культур с идентичной методикой возделывания;
  • Типы работ незаконченного производства;
  • Издержки для распределения;
  • Иные.

Главный регистр аналитики —производственный отчет подразделения ф. 83-АПК. Он включает следующие разделы: о затратах (ДТ 20.1), о получении продукции (Кт 20.1), об оборотах по кредиту сч. 20.1. Его открывают на годовой период для каждой структурной единицы.

В разделе 1 каждый учетный объект заносится в отдельную колонку. Построчно указывается номенклатура затрат. Издержки выделены согласно корреспондирующим счетам. Информацию отражают в суммовом и количественном выражении. Цифры записывают из журналов учета работ и затрат, первички и ведомостей накопления.

Распределенные издержки показывают в отчете отрицательными значениями, т. к. они соответствуют конкретной культуре. Это расходы на орошение почв, их осушение, на незаконченное производство по завершении процесса.

Читайте также:  Таблица кормления котенка кормом роял канин

Чтобы исключить учет идентичных затрат дважды, суммы со знаком «минус» вычитают из итогов ф. 83-АПК по горизонтали и вертикали.

В разделе 2 отражается количество и плановую стоимость продукции, полученной в течение месяца и с начала года. Здесь списывают издержки на гибель культур.

Раздел 3 содержит месячные обороты по Кт 20.1. Их заносят в форма 10-АПК (→ скачать бланк).

Данные из ф. 83-АПК попадают в аналогичный сводный документ по предприятию. Каждая строка и графа содержит показатель, суммированный из всех лицевых счетов структурных единиц.

Аналитику производственного процесса подразделяют на издержки урожая смежных лет по типам работ и культурам.

Издержки и полученную продукцию учитывают на сч. 20 по статьям:

  1. Зарплата и начисления;
  2. Семена для посадки;
  3. Удобрения: органика и минеральные;
  4. Средства против вредителей;
  5. Обслуживание основных фондов;
  6. Работы, услуги;
  7. Порядок управления производством;
  8. Перечисления по займам;
  9. Прочие.

По Дт 20.1 показывают издержки по факту на получение растениеводческой продукции и остаток незаконченных работ на начало отчетного интервала, по Кт 20.1 — ее выход по плановой стоимости, списание разниц калькуляций по итогам года и ущерб от стихии.

Калькуляционная разница

Урожай растениеводческой продукции приходуют по плановой стоимости попервичке и сводной документации.

Издержки по факту подсчитывают в завершение года. Для этого закрывают затратные счета по вспомогательным отраслям, общехозяйственным и общепроизводственным расходам, высчитывают расходы на погибшие растения, распределяют затраты на улучшение земель.

По итогам отчетного периода сч. 20.1 закрывают списанием калькуляционной разницы.

Стоимость выводят по видам культур в расчете на 1 ц. основной и второстепенной продукции.

Побочный товар не калькулируется. Его стоимость определяют по нормам, рассчитанным исходя из издержек на уборку, перевозку, формирование скирд и иные работы.

При определении стоимости выпущенной продукции расходы на второстепенную вычитают из общих затрат на возделывание.

Калькуляционную разницу списывают сторнировочной записью (план больше факта) либо дополнительной проводкой — при перерасходе (факт выше плана).

Пример #2. Учет и расчет калькуляционной разницы

Годовые издержки на выращивание ржи составили 2 538 700 р. От урожая получено 10 418 ц. полноценного зерна по нормативной себестоимости 203 р./ц, а также 6 040 ц отходов с содержанием в них 25% полноценного продукта по 58 р./ц и соломы на 230 500 р.

Затраты по факту составят: 2 308 200 р. (2 538 700 – 230 500);

Полноценного зерна в отходах содержится 1 510 ц (6 040 * 25%);

Всего полноценного зерна: 11 928 ц (10 418 + 1 510);

Стоимость 1 ц. зерна по факту: 212,84 р. (2 538 700 / 11 928);

Стоимость 1 ц. зерноотходов составила 66,14 р.

Определяется калькуляционная разница:

по зерну: 102 513,12 р. ((212,84 – 203) * 10 418);

по зерноотходам: 49 165,60 р. ((66,14 – 58) * 6 040).

Фактическая стоимость обоих видов продукции выше плановой, поэтому калькуляционную разницу нужно учесть дополнительной проводкой:

Дт 10, 43 Кт 20.1 на сумму 151 678,72 р. (102 513,12 + 49 165,60).

18 типовых бухгалтерских проводок по учету в растениеводстве

Основные хозяйственные операции по бухучету в растениеводстве отражены в таблице.

Хозяйственная операция

Дебет

Кредит

Начислена амортизация ОС

20.01

02
Учтен расход материалов (ГСМ, спецодежда и т. д.)10
Включены в себестоимость работы сторонних компаний60
Начислена зарплата70
Начислены взносы во внебюджетные фонды69
Отнесены на себестоимость выданные под отчет деньги71
Учтены услуги машинно-тракторного парка25
Отражены в себестоимости общехозяйственные издержки26
Начислен земельный налог68
Начислен процент по займу на приобретение семян66
Учтена готовая продукция43

20.1

Списан ущерб от юридических и физлиц76
Отражен убыток от стихии92
Оприходован посадочный материал по плановой стоимости10
Отражены расходы на скормленный КРС силос20.2
Отражено использование целевых средств86
Списана калькуляционная разница в конце года43, 10, 29, 20, 90
Зеленая масса использована для закладки на силос20.1

Ответы на вопросы по учету в растениеводстве

Вопрос № 1.Как отразить убыток от продажи семян по причине падения рыночных цен на них?

Дт 99 Кт 90 — учтен убыток от продажи;

Дт 84 Кт 99 — убыток списан.

Вопрос № 2.Как вычислить производительность труда комбайнера?

Следует определить, сколько времени по факту потратил сотрудник на выработку единицы продукции. Нужно рассчитать, какую площадь убрал комбайнер и сколько с нее намолотил продукции.Данные берутся из первички.

Анализируют производительность по отработанным по факту дням и выработке за день в процентах к норме.

Вопрос № 3. Как списать издержки на покупку саженцев яблонь и груш?

Приобретенные растения используют для выращивания многолетних плодовых деревьев, поэтому их стоимость относят на счет учета основных средств.

Вопрос № 4.Какова особенность определения себестоимости технических культур?

Выход продукции льна и хлопка происходит по ступеням. Ее стоимость калькулируется по передельным методом. Прямые затраты накапливают не по видам, а по циклам обработки продукции (переделам). Они представляют собой объекты учета.

Вопрос № 5. Как списать потери в границах и сверх норм естественной убыли?

Дт 20 Кт 94 — в пределах норм;

Дт 91 Кт 94 — сверх норм при отсутствии виновника.

Итак, исходя из особенностей производственного цикла получения растениеводческой продукции, бухучет в этой области необходим для получения сведений об издержках по смежным годам, типам работ, затратным статьям, хозяйственным подразделениям.

Источник