Углеводная липидная и минеральная питательность кормов

Углеводная липидная и минеральная питательность кормов thumbnail
Углеводная липидная и минеральная питательность кормов

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Протеиновая питательность кормов определяется качеством протеина, которое для свиней и птицы характеризуется уровнем, соотношением и доступностью незаменимых аминокислот, а для жвачных животных — растворимостью, расщепляемостью и аминокислотным составом белков. Протеиновая питательность – свойство корма удовлетворять потребность животных в аминокислотах. Для оценки качества протеина кормов предположено много биологических и химических методов. Основным способом определения качества протеина является биологический метод, который позволяет определить биологическую ценность протеинов или белков при скармливании растущим животным на фоне стандартного рациона и их влияние на синтез белков в организме и приросты массы тела.

В нашей стране Всероссийским научно-исследовательским институтом животноводства разработан способ определения биологической ценности протеина различных кормов (1967), осно ванный на балансе азота в организме животного:

Коэффициент использования протеина корма показывает степень использования переваренного азота в организме животного и характеризует биологическую ценность протеина.

Приведенные методы оценки питательной ценности протеина кормов имеют недостаток, связанный с отсутствием данных о доступности и усвояемости аминокислот тех или иных протеинов для животных разных видов, разного направления продуктивности, возраста, физиологического состояния и особенностей белкового обмена.

Углеводная питательность — свойство корма удовлетворять потребность организма животного в углеводах. Углеводы входят в состав клеточных оболочек и других структур, участвуют в защитных реакциях организма, играют исключительно важную роль в первом этапе синтеза белков в клетках растений и микроорганизмов как связующее звено между неживой и живой природой. По химическому составу углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводная питательность кормов зависит от содержания различных форм углеводов в корме, их усвояемости в различных отделах желудочно-кишечного тракта и влияния на обмен веществ и продуктивность животных.

Липидная питательность — свойство корма удовлетворять потребность организма животного в липидах. Жиры и жироподобные вещества, входящие в корма, называют липидами. Липиды — широко распространенные в природе органические вещества, неотъемлемые компоненты живых клеток, тканей и жидкостей организма. В живых организмах липиды выполняют ряд важных функций: входят в структуру мембран, составляют основу нервной ткани, аккумулируют и депонируют энергию, выполняют защитную роль, входя в состав наружного покрова животных, составляют основу ряда биологически активных веществ — гормонов, витаминов

Минеральные вещества имеют большое значение для нормальной жизнедеятельности организма, поскольку они являются необходимой основой для построения опорных систем, входят в состав клеток, тканей, органов и жидкостей, уча ствуют во всех биохимических процессах.

Обмен минеральных веществ необходимо рассматривать в комплексе с протеиновым, углеводным, жировым, витаминным обменами. Для поддержания в норме здоровья животных и наиболее полного использования питательных веществ рациона необходимо контролировать соотношения кислотных (P, S, Cl) и щелочных (Ca, Mg, K, Na) элементов.

Витаминная питательность. Интенсификация животноводства предусматривает полноценное сбалансированное кормление с.х. животных основными органическими, минеральными, пита тельными веществами и витаминами, выполняющими важную роль в обмене веществ организма.

Основную роль в улучшении витаминного питания животных играют природные источники витаминов: зеленый корм, сено, силос, сенаж, травяная мука и др. Увеличение производства витаминных кормов, повышение их качества, а также стабилизация витаминов в кормах приводит к повышению полноценности кормления животных.

Жирорастворимые витамины. К числу витаминов, хорошо растворимых в жирах и обычно находящихся в них, относятся витамины A, D, E, K.

Комплексная оценка пита-ти кормов и рационов. Под питательностью корма или рациона подразумевается его свойство удовлетворять потребности животных в питательных веществах и энергии для поддержания жизни, образования продукции и воспроизводства. Оценка питательности, при которой учитывают не только энергетическую ценность, но и содержание в кормах протеина, незаменимых аминокислот, углеводов, в том числе сахаров, крахмала и клетчатки, жиров, макро- и микроэлементов, витаминов называется комплексной.

В качестве основного показателя энергетической питательности кормов и рационов для животных используют величину обменной энергии с учетом вида животного. Обменная энергия занимает центральное положение в энергетическом обмене и используется животным организмом для обеспечения жизнедеятельности и образования продукции.

Питательность одного и того же корма различна для животных разных видов в связи с особенностями пищеварения и обмена веществ в организме. Поэтому в табличных данных энергетическая и протеиновая питательность кормов дается отдельно для крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы.



Источник

1.Понятие про питательность корма, факторы на нее влияющие.

Питательность –это способность корма удовлетворять потребности животных в энергии и питательных веществах. В настоящее время питательность кормов характеризуется более чем 70 различными показателями, большинство из которых определяется с помощью химического анализа. Показатели химического состава кормов являются основой оценки их питательности, так как дают им разностороннюю характеристику.

Читайте также:  Полезен ли кошкам сухой корм для

Различают:энергетическую, протеиновую(аминокислотную),углеводную, липидную(жировую),минеральную и витаминную питательность корма.

Питательность растительных и других кормов значительно изменяется в зависимости от многих факторов:почвенных, климатических, технологий заготовки, хранения и др, поэтому эти характеристики периодически уточняются и дополняются.

2.Оценка питательности кормов по переваримым питательным веществам.

В зоотехнии оценка питательности кормов осуществляется по переваримости корма. Часть пищи, которая всасывается в организме принято считать переваримой. О переваримости судят по разности между питательными веществами принятыми с кормом и выделенными в кале. Переваримость положена в основу протеиновой и энергетической оценки питательности кормов.

Переваримые питательные вещества выражаются в граммах или процентах. Количество переваренного вещества, выраженное в процентах от съеденного, называют коэффициентом п

Ереваримости(Кп).

3.Оценка общей или энергетической питательной кормов.

Под общей питательностью корма понимают суммарное полезное действие питательных веществ, содержащихся в корме, на продуктивность животного. Общая питательность отражает энергетическую ценность корма, поэтому было принято научное общее понятие «энергетическая питательность корма.»

В 1963 году было предложено оценивать корма в величинах обменной энергии(ОЭ) т. е. по энергии усвоенных организмом питательных веществ. ВСТАВИТЬ ТАБЛИЦУ 9 стр 104 кормление с/х жив.

Затем была принята «энергетическая кормовая еденица(ЭКЕ) равная 2500ккал обменной энергии (3,0Мкал переваримой энергии для всех животных кроме кур.) ЭКЕ выражается в килоджоулях(кДж) и мегаджоуляхМДж).

В 1976 году были внесены изменения в единицы питательности кормов. Было принято вместо ЭКЕ употреблять аббревиатуру ЭКЕД (энергетическая кормовая еденица в джоулях.)1ЭКЕД=10Мдж обменной энергии.

Лучшим показателем доступной для животных энергии является энергия усвоенных веществ, или обменная(физиологически полезная) энергия, которая определяется по разности между валовой энергией корма и потерями энергии в кале, моче и кишечных газах. Усвоенные органические вещества и энергия заключенная в них учавствуют в биохимических процессах происходящих внутри клеток и тканей организма. Энергия затрачиваемая на эту внутреннюю работу принимает в итоге форму тепла и может быть учтена по теплообразованию(теплопродукции).

Обменная энергия не является постоянной величиной. Ввиду заметных различий в пищеварении и обмене веществ из одного и того же корма животные разных видов усваивают разное количество энергии. В связи с этим ЭКЕД определяется для каждого вида животных, для этого предложены индексы обозначаемые первыми буквами названия вида(группы) животного:ЭКЕДо-овцы, ЭКЕДс-свиньи и. тд.

4.Протеиновая питательность кормов. Пути ее повышения.

С определением химической природы белка и его роли в питании животных стало известно, что различия в питательности пртеинов обусловлены их аминокислотным составом.

В настоящее время протеиновую питательность кормов для жвачных измеряют по сырому и переваримому протеину, для свиней и птицы эта оценка недостаточна и дополняется аминокислотным составом протеина. Из 20 аминокислот, входящих в состав белка,10(лизин, метионин, триптофан, валин, гистидин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин и аргенин) являются незаменимыми и должны поступать с кормом в соответствии с потребностями животных. Первостепенное значение для обеспечения полноценного протеинового питания свиней и птицы имеют такие аминокислоты как лизин, метионин+цистин и триптофан(критические аминокислоты).При этом считается, что остальные незаменимые кислоты поступают в кормом в количестве достаточном для удовлетворения потребностей животных. В качестве единицы питательности и потребности животных в протеине принят 1г, содержание аминокислот в кормах выражают в граммах в расчете на 1кг корма или процентным содержанием незаменимых аминокислот в протеине корма.

Уровень обеспеченности животных, в первую очередь моногастричных, аминокислотами зависит не только от их общего содержания в рационе, но и от доступности. Эффективность использования протеина зависит от его соотношения в рационах с энергией, сахаром и БЭВ.

5.Углеводная питательность кормов.

Углеводы являются главным источником энергии в организме животного, они в значительном объеме трансформируются в продукцию. Обмен углеводов тесно связан с жировым и белковым обменом. Жвачные нуждаются в углеводах для обеспечения нормаль функциональной деятельности микроорганизмов рубца, играющих большую роль в переваривании питательных веществ кормов. Состав углеводов корма влияет на состав микроорганизмов рубца, а.также на количество и состав продуктов брожения в преджелудках. Сбалансированность рационов по углеводам для КРС контролируется по содержанию в сухом веществе клетчатки, сахара, крахмала и по их соотношению.

Соотношение различных ингридиентов углеводного комплекса в кормах различно, следовательно, они по разному влияют на процессы пищеварения, усвоение питательных веществ и их обмен в организме животных разного вида, возраста, уровня продуктивности.

6. Липидная(жировая) питательность кормов.

В настоящее время известно более 400 видов кормовых жиров, содержащихся в растительных кормах. Содержание жиров в кормах(комбикормах),приготовленных из семян злаковых культур колеблется в пределах 1,5-5% в расчете на сырую массу.

Читайте также:  Можно ли котенка кормить только влажным кормом

Жиры в организме животных прежде вего играют энергетическую роль. Их энергетическая ценность значительно выше углеводов и белков.

В качестве жировых добавок к рационам животных и птицы используют жиры растительного и животного происхождения, а также синтетические жирные кислоты.

7.Витаминная питательность кормов. Составить классификацию витаминов.

Витаминная питательность кормов выражается концентрацией витаминов в сухом веществе рациона, в 1кг, а также на голову в сутки. В современных нормах витамины дифференцированы в зависимости от вида, возраста, физиологического состояния и уровня продуктивности животных. В рационах жвачных животных нормируют витамины A, D,E, свиней –витамины A, D2,E, B1,B2,B3,B4,B5,B12, птицы – дополнительно к указанным витаминыK1,B6,Bc, C,B7.

8.Комплексная оценка питательности кормов.

Комплексная оценка кормов учитывает не только абсолютные величины отдельных показателей, но и их взаимное влияние друг на друга, а также в какой степени эти вещества соответствуют оптимальным потребностям животного, которому предназначен корм.

Для полной характеристики питательности корма необходимо знать его энергетическую, протеиновую, углеводную, жировую, витаминную и минеральную питательность.

Известно более 70 незаменимых факторов питания, необходимых для поддержания жизни, здоровья, воспроизводства, производства продукции и т. д.Установлено что многие из них играют в питании не меньшую роль чем органическое вещество. Знание и оценка этих свойств имеют большое практическое значение, потому что питательная ценность кормов сильно варьирует в зависимости от многочисленных факторов.

9.составить краткую характеристику кормов.

10.Кормление КРС.

А)особенности кормления высокопродуктивных коров.

Б)откорм и нагул КРС.

Биологические особенности КРС обусловливают специфику его кормления. КРС приспособлен к поеданию и перевариванию больших количеств объемистых кормов, хорошо использует содержащуюся в них клетчатку благодаря активным действиям микрофлоры в рубце.

При организации кормления скота следует учитывать его живую массу, пол, физиологическое состояние, уровень и направление продуктивности.

А)особенности кормления высокопродуктивных коров.

Обменные и другие физиологические процессы в организме высокопродуктивных коров протекают более интенсивно и напряженно, что предъявляет повышенные требования к уровню, режиму и полноценности их кормления.

Высокопродуктивных коров не следует перекармливать, их рацион должен быть сбалансирован по широкому набору контролируемых показателей.

Б)откорм и нагул КРС.

Цель откорма –в кратчайшие сроки обеспечить отложение в мягких тканях тела структурных и резервных питательных веществ для получения максимального количества говядины с желательными диетическими и вкусовыми качествами. Своеобразие такого откорма состоит в том, что сбалансированное кормление позволяет добиться роста и развития мышечной и опорной ткани при умеренном отложении жира. Основным контингентом для откорма является молодняк, расположенный к сочетанию роста и откорма.

Важным фактором формирования мясной продуктивности и роста животных является уровень энергетического питания. Чем выше концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона, тем выше приросты живой массы и меньше общая потребность в питательных веществах. Большое значение имеют биологическая полноценность рационов, их сбалансированность по питательным и биологически активным веществам.

Источник

Биологическая питательность кормов и рационов животных. Рассмотрены: белковая, жировая, углеводная, витаминная и минеральная питательность кормов.

Биологическая питательность рациона пушных зверей

Общая питательность кормов, выраженная в калорийности, не дает полного представления об их полноценности; то есть о способности кормов в течение длительного времени обеспечивать для животного организма нормальное отправление его жизненных функций.

Такое представление о кормах можно получить лишь в результате их всесторонней биологической оценки при длительном скармливании животным. При этом большое значение придают белковой, жировой, углеводной, минеральной и витаминной питательности кормов.

Белковая питательность кормов

Белковая питательность кормов залог полноценного роста животных. Установлено, что протеин (белок) различных кормов имеет различный аминокислотный состав. Одни аминокислоты являются жизненно необходимыми для животных и поэтому всегда должны быть в рационе, а наличие других не обязательно. Протеин, который имеет в своем составе достаточное количество всех жизненно необходимых аминокислот, получил название полноценного. К кормам для пушных зверей, содержащим протеин высокой биологической ценности, относятся мясо животных (конина, тюленина), рыба, молоко и яйца.

Потребность различных животных в аминокислотах установлена с достаточной полнотой лишь для свиней и птицы (куры). Для пушных зверей оптимальное соотношение незаменимых аминокислот в кормах окончательно еще не выяснено. Однако, исходя из наблюдений, в рационах для норок, обеспечивающих быстрый рост молодняка, высокое воспроизводство у самок и хорошее качество шкурок, соотношение таких аминокислот должно быть близко к следующему (%): лизина 6,7; триптофана 1,1; гистидина 2,7; фенилаланина 4,2; лейцина 9,0; изолейцина 4,5; треонина 4,0; метеонина 3,3; валина 4,7 и аргинина 6,0.

Читайте также:  Какой корм давать собаке при панкреатите

Лучшими критериями при определении биологической ценности питания и прежде всего протеина того или иного корма при длительном их скармливании животным служат: постоянно здоровое состояние, нормальное оплодотворение и течение беременности, рождение многочисленного и высокожизнеспособного потомства, обильная молочность самок, быстрый рост молодняка, высокое качество шкурки.

Жировая и углеводная оценка питательности кормов

Необходимость включения в питание животных жира и кормов, содержащих углеводы, достаточно хорошо выяснена. Жир — это не только наиболее концентрированный источник энергии для животного. Он является необходимой составной частью рационов: без него не могут быть использованы некоторые важнейшие для животных витамины. Кроме того, жир служит источником некоторых жирных кислот (арахидоновая, линолевая, линоленовая). Без них животный организм не может существовать в течение длительного времени (расстраивается обмен веществ, что и приводит животное к гибели).

Для поддержания жизненных функций пушные звери должны получать также в рационах необходимые количества углеводов. При длительном отсутствии в питании пушных зверей кормов, содержащих углеводы, задерживается рост молодняка; сильно ухудшается качество меха. Выяснено, что при отсутствии в кормах углеводов ухудшается использование жира. Это влечет за собой накопление вредных для организма продуктов его обмена.

Витаминная питательность кормов

Витаминная питательность кормов залог здорового потомства. Содержание в рационах пушных зверей витаминов является одним из условий их высокой продуктивности. В питании пушных зверей хорошо изучена роль некоторых витаминов и установлена потребность животных в них. Наиболее важны витамины А и В1. Они должны быть в рационах всех животных во все физиологические периоды. В обычных рационах этих витаминов, как правило, всегда недостает; поэтому требуется вводить их дополнительно.

Из других витаминов пушным зверям необходимы витамины В2, В6, никотиновая и пантотеновая кислоты, биотин, витамины Е, К и С. Однако потребность животных в них полностью обеспечивается при скармливании достаточного количества обычных свежих мясных кормов и зелени. Потребность пушных зверей в других витаминах группы В (инозит (витамин В8), парааминобензойная кислота (витамин В10)) не выяснена.

Непременное условие эффективного использования любого витамина — обеспечение животного в первую очередь полноценным протеином. Подавляющее большинство витаминов осуществляют свое регулирующее влияние на организм лишь в составе ферментов. Витамины являются необходимой частью ферментов — катализаторов всех процессов обмена веществ, а ферменты имеют белковое происхождение.

При недостатке в питании протеина или при его неполноценности витамины не могут быть использованы. Некоторые даже становятся ядовитыми для организма. Для лучшего использования организмом животных витаминов в рационах должно также содержаться достаточное количество жира, углеводов и минеральных веществ, особенно микроэлементов.

Минеральная питательность кормов

Минеральная питательность кормов имеет значимую роль для организма животных При отсутствии или длительном недостатке в питании зверей минеральных веществ наступают нарушения в минеральном обмене. В результате чего возникают заболевания, которые могут окончиться гибелью животного.

В практике кормления пушных зверей рационы нормируют по содержанию двух важнейших минеральных элементов — кальция и фосфора. Особенно велико значение кальция для отсаживаемого молодняка пушных зверей; его недостаток в рационах приводит к заболеванию молодняка рахитом.

Для предупреждения рахита необходимо, чтобы в рационах содержалось достаточное количество кальция. И чтобы он находился в определенном соотношении с фосфором; причем последнего должно быть не меньше, чем кальция. В противном случае даже при достаточном содержании в питании кальция последний используется щенками лисиц плохо; у них также возникает рахит. Также усвоение кальция не улучшается и при обеспеченности рациона витамином D.

В кормах для пушных зверей фосфора обычно вполне достаточно, чего нельзя сказать про кальций. При любом сочетании мясных, зерновых и овощных кормов в рационах звери всегда будут обеспечены фосфором. Но если в рационах отсутствуют корма богатые костями (головы животных, рыб, свежая дробленая кость), то звери будут испытывать недостаток кальция.

Из других элементов минерального питания пушные звери получают обычно достаточное количество серы. Ее много и в животных и в зерновых кормах. Однако, при включении в рационы кормов бедных метионином и цистином, когда основным мясным кормом являются головы, дробленая кость, мясной опил, звери могут испытывать недостаток серы. В этом случае качество шкурки ухудшается.

При кормлении пушных зверей каких-либо расстройств, связанных с влиянием микроэлементов, обычно не наблюдается. Поэтому следует считать, что в сбалансированном рационе пушные звери получают достаточное их количество.

Источник