Урожайность многолетние травы на зеленый корм

Урожайность многолетние травы на зеленый корм thumbnail

Особенности технологии возделывания многолетних трав

В степной зоне Южного Урала наибольшее распространение получили из злаковых многолетних трав кострец безостый, житняк ширококолосный, пырей сизый и волоснец (ломкоколосник) ситниковый для пастбищного использования, а из бобовых — люцерна сине-, пестро- и желтогибридная, эспарцет песчаный, донник желтый. На небольшой площади выращиваются также клевер красный и козлятник или галега восточная.

В полевых севооборотах многолетние травы занимают чаще выводное поле, а на малопродуктивных склоновых и солонцовых землях выращиваются в лугопастбищных травопольных севооборотах.

В полевых севооборотах на равнинных землях высевают травы и травосмеси чаще под полупокров яровых зерновых с половинной нормой высева от рекомендуемой в зоне на зерно, а в засушливые годы их убирают на сено или зеленый корм.

Лучший срок посева ранневесенний, но может быть и летний после выпадения осадков, но не позже середины июля, житняк и волоснец можно высевать также осенью под покров озимых.

Для посева в чистом виде рекомендуются следующие нормы высева семян, кг/га: люцерны — 10-12, эспарцета — 50—60, донника — 12-15, костреца безостого — 22-25, житняка — 10—12, волоснеца — 12—15 и пырея сизого — 20—22 при 100% посевной годности.

Многолетние травы имеют очень мелкие семена и не выносят глубокой заделки: люцерна, донник, кострец и пырей — на 3— 4 см, житняк и волоснец — 2—3 и эспарцет песчаный на 5—6 см.

Очень важное значение для повышения полевой всхожести имеет выровненная с осени без крупных глыб, развальных борозд и свальных гребней вспаханная зябь, тщательная разделка почвы весной зубовыми боронами, выравнивателями, катками.

На склоновых землях характер агромелиоративных мероприятий зависит от крутизны и экспозиции склона, степени расчлененности территории и смытости.

Основной способ обработки склоновых земель — безотвальное рыхление на глубину 25—30 см поперек склона или по горизонталям в сочетании с предварительным дискованием лущильниками или дисковыми боронами.

На крутых склонах, где опасность смыва почвы особенно велика, обработку почвы и залужение рекомендуется вести по полосам.

На пологих склонах с хорошо развитым гумусовым горизонтом возможна вспашка, но она не должна затрагивать малоплодородные под пахотные горизонты.

Для залужения используют двойные или тройные бобово-злаковые травосмеси.

Весной обработка почвы начинается с покровного боронования поперек вспашки или под углом, культивацию нужно проводить на глубину заделки семян культиватором УСМК-5,4 или заменять ее повторным боронованием в 2 следа, предпосевное прикатывание лучше проводить кольчато-зубчатыми катками КЗК-10, которые создают плотное ложе на глубине заделки семян и рыхлят верхний слой глубиной 2—3 см.

На склоновых типах агроландшафта с сильно развитыми эрозионными процессами применяют контурно-полосное размещение культур и агротехнические мероприятия дополняют гидротехническими сооружениями.

Простейшими из них являются валы-террасы, которые устраивают поперек склона или по горизонталям путем многократных проходов плугом всвал или грейдерами и бульдозерами высотой 30—60 см с откосом 1:8—1:12, которые затем залужают.

Валы могут быть дополнены стокорегулирующей лесополосой.

На солонцовых землях высевают житняк ширококолосный, пырей сизый, реже волоснец ситниковый из злаковых донник желтый, люцерну желтую из бобовых трав.

В улучшении физических и химических свойств солонцов важная роль принадлежит мелиоративной обработке трехярусными плугами на 35~40 см, при которой верхний плодородный слой остается вверху, а солонцовый и подсолонцовый горизонты рыхлятся и перемешиваются.

На малонатриевых мелких и средних солонцах при близком залегании карбонатов или гипса, слабозасоленном и хорошо гумисированном пахотном слое применяется плантажная вспашка на 40-45 см.

Хорошие результаты на всех типах солонцов дает безотвальная обработка плугами со стойками СибИМЭ, рыхлителями солонцов PC-1,5 и РСН-2,9с предварительной разделкой дернины и жнивья тяжелыми дисковыми боронами.

Лучшие сроки для основной обработки солонцов — самые ранние, сразу после скашивания или после выпадения осадков при физической спелости почвы.

Важное мелиоративное значение на солонцах имеет черный пар, в котором растворимые вредные соли удаляются по мере промачивания в более глубокие слои почвы.

По пару высевают озимую рожь с подсевом злаковых трав. Люцерно-житняковую или люцерно-пырейную травосмеси высевают весной под полупокров ячменя.

Таблица 20.3— Рекомендуемая технология возделывания многолетних трав

Вид работСостав агрегатаСрок проведения работТехнологические параметры
Марка трактораМарка с/х машин и орудий
Внесение минеральных удобренийМТЗ-801-РМГ-4, РУМ-8Перед основной обработкой почвы, подкормки после скашивания один раз в 2-3 годаПодкормки N30-60 ежегодно в августе — сентябре для активизации осеннего кущения
Основная обработка почвыК-744ПН-8-35После уборки предшествен­никаГлубина 25-30 см
СнегозадержаниеВТ-100СВУ-2,6-1Декабрь-февральВалки через 2-4 м поперек господствующих ветров
Ранневесеннее боронование в 2 следаВТ-100БЗТС-1,0При поспевании почвы
Предпосевная культивация с выравниванием поверхностиВТ-100КПС-4 +БЗСС-1,0
Предпосевное прикатываниеВТ-100ЗККШ-6А КЗЛ-10Перед посевом травГлубина обработки 6-8 см
Протравливание семян, скарификацияЭл.двигатель, ПС-10 скарифи­катор
Посев травВТ-100СЗТ-3,6Глубина заделки семян 2-3 смВесной под покров или боронование, в летние сроки -беспокровно

Продолжение табл.

Послепосевное прикатываниеВТ-100ЗККШ-6АВслед за посевом
Обработка посевов от вредителей и болезнейМТЗ-80/82ОП-2000 ОПМ-2001По мере появления вредителей и болезней
Щелевание старовозрастных посевов мн.

трав

Т-4АЩН-2-140Один раз в 2-3 годаРасстояние между щелями 70 см, глубина 20-30 см, после выпадения осадков вслед за внесением удобрений, в августе-сентябре
Заготовка рассыпного сена
Скашивание с плющением или без негоМТЗ-80/82Косилки: Е-301, КПС-5Г, КПРН-3,0А, КПД-4, КС-2,1АВысота скашивания 5-7 см. В степной зоне при пониженной влажности массы (50-60%)
Сгребание в валкиМТЗ-80/82Грабли: ГВК-6, ГВР-6,0, ГТП-6, ГПП-6,0
Подбор сена из валков, копнениеМТЗ-80/82Подборщик-копнитель ПК-1,6А
Транспортировка копен к месту скирдованияМТЗ-80/82Погрузчик-стогометатель ПФ-0,5 2ПТС-4

Продолжение табл.

Заготовка прессованного сена
Скашивание трав с одновременным сгребанием в валкиМТЗ-80/82Косилки КПТ-6, КДП-4, Е-301, КПС-5, КПРН-3,0А
Прессование из валковМТЗ-80/82ПС-1,6, ПС-1,6Г пресс-подборщик рулонный ПРП-1,6Оптимальная влажность массы при прессовании — 22-24%
Перевозка тюковМТЗ-80/82Прицеп тракторный 2ПТС-4, автомашины.

Копновоз КУН-10 с приспособлением ППУ-0,5 для погрузки рулонов

Укладка тюков в скирдуТранспортер ТПУ-7, ТТ-4 копновоз КУН-10 с приспособлением ППУ-0,5 для погрузки рулонов
Читайте также:  Как отучить кота от мокрого корма

Оценку урожайности многолетних кормовых трав проводят по каждому укосу прямым взвешиванием всей зеленой массы с делянки, сразу после скашивания и взятия пробного снопа. Пробный сноп берут из прокосов горстями по всей делянке, массой 0,5—2 кг.

Его просушивают до постоянного воздушно-сухого веса в марлевых мешках.

Он служит для определения массы сухого вещества, весового анализа облиственности, анализа ботанического состава в травосмесях и засоренности.

Учет урожая

При сенокосном использовании сортов учет урожая многолетних трав проводят при наступлении фазы начала цветения у бобовых и фазы полного колошения у злаков; при пастбищном использовании — при наступлении пастбищной спелости, когда высота травостоя достигает 15—20 см.

Для получения высокобелковых кормов при многоукосном использовании бобовые скашивают в фазу бутонизации, злаковые — в фазу выметывания соцветий.

Календарный учет проводят не всегда одновременно, только при наступлении фазы по сортам.

При сортоиспытании с применением выпаса животных каждое повторение опыта поперек всех делянок делят на равные части по числу предполагаемых за сезон циклов стравливаний, например на 5. Перед выпасом скота на участок для первого стравливания учитывают запас зеленой массы на 1/5 каждой делянки в каждом повторении.

Остальные 4/5 всех делянок стравливают без учета урожая.

По окончании первого стравливания и удаления скота с участка проводят подкашивание и поделяночный учет несъеденных остатков с остальной 4/5 части делянок также со взятием пробного снопа.

По разности между запасами зеленой массы и остатками при очередных стравливаниях (в переводе на гектар) оценивают урожай поедаемой пастбищной массы и ее состав.

При учете отдельных растений в питомниках отбора с индивидуальным размещением растений взвешивают всю зеленую и сухую массу, проводят анализ структуры каждого растения и вычисляют урожайность.

Какую кормовую траву посеять?

Народная пословица говорит, что «молоко у коровы на языке».

Основным и самым важным элементом питания коров и коз является кормовая трава естественных и искусственных пастбищ. Какую траву для пастбищ и траву для сена купить и посеять, чтобы удои радовали, а животные были здоровы?

Естественные угодья особых вопросов не вызывают – что есть, но том и пасут, то и косят впрок.

Но что делать, если кормовых культур на естественных угодьях не хватает для питания имеющегося поголовья либо они низкого качества?

Наиболее очевидный путь выхода из сложившейся ситуации это организация искусственных пастбищ и сенокосов для выращивания дополнительной травы для коз и травы для коров либо рекультивация низкокачественных естественных угодий.

Культурные угодья бывают

  • Краткосрочные (рассчитанные на 5-6 лет эксплуатации);
  • Долгосрочные (еще их называют долголетние, рассчитанные на 7-10 лет и более).

Сеяные пастбища для рогатого скота могут быть бобовыми, злаковыми и смешанными (злаково-бобовыми).

«Для каждой климатической зоны кормовые культуры, то есть трава для пастбищ и трава для сена подбираются по множеству показателей, среди которых климатические, особенности грунтов, увлажненность, кислотность и другие.» Подбор состава кормовых культур и сроков их засевания следует отдавать профильным специалистам, не надеясь на «крестьянское чутье».

Трава для сена и трава для пастбищ различаются еще и по сроку жизни.

Для однолетних кормовых культур характерны равные пропорции верховых злаков и верховых бобовых культур. При длительном пользовании искусственными угодьями верховых злаков должно быть около 70%, а верховых бобовых около 30%.

Какие травы входят в состав пастбищных и сенокосных травосмесей?

Травы для коров и трава для коз принципиально не слишком отличаются друг от друга.

Типичная многолетняя пастбищная трава для коз и трава для коров, применяемая в средней полосе России, состоит из:

райграса пастбищного (треть смеси, хорошо растет в заболоченной местности и обладает высокими кормовыми качествами),

тимофеевки луговой (примерно пятая часть, не любит кислые почвы, хорошо растет на суходольных лугах),

овсяницы луговой (пятая часть травосмеси, хорошо переносит зиму и очень питательна),

клевера белого (около десяти процентов, по количеству белка в 2 раза превосходит злаки)

Также можно добавить мятлика лугового (приблизительно десять процентов, имеет плотный рост и остается в травостое 5-6 лет) и овсяницы красной (около десяти процентов, ее главный плюс это самое раннее весеннее развитие).

Трава для сена и трава для пастбищ незначительно отличаются друг от друга и укосные травосмеси делаются почти из тех же компонентов, что и пастбищные.

Определяющими в выращивании травы для коров и травы для коз являются почвенно-климатические условия конкретного региона и уровень влажности угодий.

В сенокосных кормовых травах, применяемых для кормления коров и коз в средней полосе России обычно содержатся:

клевер луговой (пятая часть смеси, бобовое растение с высоким содержанием белка),

тимофеевка луговая (одна пятая от общего объема смеси),

козлятник (десять процентов, это многолетнее травянистое бобовое растение, по количеству содержащегося белка похож на люцерну),

люцерна (около десяти процентов смеси,характерна очень высоким количеством белка, принадлежит к семейству бобовых, плохо переносит глинистые почвы),

райграс пастбищный (одна пятая общего объема травосмеси),

овсяница луговая (одна пятая – одна четвертая объема смеси).

Возникает вопрос – чем же травосмеси интереснее для животноводов, чем одновидовые посевы?

Главное отличие в том, что травосмеси формируют долголетний травостой, а одновидовые пастбища быстро деградируют.

«В связи с тем, что смеси трав состоят из разных видов растений, отличающихся друг от друга по своим эко и био особенностям, эти растения меньше подвержены негативному воздействию сорняков, разного рода заболеваний и вредителей.» Травосмеси благоприятно воздействуют на плодородность почвы, бобовые растения насыщают ее азотом, а злаковые травы создают комковатую структуру почвы.

Так же смеси трав более рационально свет, питательные вещества почвы. Рогатый скот не может пастись на траве ниже 4 сантиметров и на излишне высокой траве, потому выпас животных должен быть организован по определенной системе.

Читайте также:  Сухой корм для собак go с ягненком

Вопрос о выборе кормовой травы и смеси трав является очень важным с экономической точки зрения – статистика говорит, что 40-60% себестоимости молока приходится на корма для животных.

Около 40% от этой цифры составляют затраты на выращивание и заготовку кормовых трав.

Подсчитано, что качественное пастбище экономит до 50% весьма дорогих протеиновых кормов и концентратов.

Источник

Значение, использование и урожайность многолетних трав

В создании прочной кормовой базы для животноводства большая роль принадлежит многолетним кормовым травам. Многолетние растения, в отличие от однолетних, ежегодно весной отрастают из почек, заложившихся в зоне возобновления за счет запаса питательных веществ, сформированного в предыдущий год. В связи с этим многолетние культуры имеют ряд преимуществ в сравнении с однолетними. Имея более продолжительный вегетационный период, они дают корм с ранней весны до поздней осени. Максимально используют энергию солнца и формируют большую биомассу, оставляя при этом до 10 т/га органики в почве, в том числе 120-150 кг/га азота. Особенно ценными в этом отношении являются многолетние бобовые травы. Белковая продуктивность бобовых культур в 2-3 выше, чем злаковых, и составляет 2-3 т/га белка за вегетацию за счет симбиотической азотфиксации.

Многолетние травы эффективно защищают почву от эрозии в ранневесенний и позднеосенний период. Они используются для окультуривания малоплодородных почв. С помощью этих культур можно осуществлять фитомелиорацию, используя, например, донник на засоленных почвах, люпин – на кислых почвах.

Себестоимость 1 к.ед. и 1 кг переваримого протеина у многолетних трав в несколько раз ниже, чем у однолетних, затраты на возделывание значительно снижаются, так как нет необходимости ежегодно производить обработку почвы и посев.

Многолетние травы используются на сено, сенаж, травяную муку, силос, зеленую массу как пастбищная культура. Некоторые из них (эспарцет, донник) являются хорошими медоносами.

Кормовая ценность. В одном килограмме сена многолетних трав содержится 0,5 к.ед., от 16 до 21% сырого белка в сухом веществе бобовых трав и 9-14% белка в сухом веществе злаковых трав. Наиболее богаты белком такие виды, как люцерна изменчивая (21%), клевер ползучий (21%), козлятник восточный (20%), донник (20%), лядвенец рогатый (18%), эспарцет (16%),

клевер луговой (16%). В злаковых травах содержание белка уменьшается до 14% у костра безостого, тимофеевки луговой, у овсяницы луговой – 13, у житняка – 11, у пырея – 9%. Бобовые травы отличаются высоким содержанием незаменимых аминокислот (50-70 г. на 1 кг сухого вещества). Зеленая масса является хорошим витаминным кормом. Особенно ценной в этом отношении является люцерна. Это – поливитаминный корм. В 1 кг зеленой массы люцерны содержится 200 мг каротина (провитамина А), 20 мг витамина С, 5 мг витамина В.

Бобовые травы имеют более высокую переваримость (63-75%), чем злаковые (52-61%). Такие культуры, как клевер, люцерна, ежа, овсяница имеют отличную поедаемость. У пырея, житняка, костра, эспарцета поедаемость хорошая, а у донника – удовлетворительная, так как он отличается повышенным содержанием кумарина (органического ароматического вещества со специфическим запахом). Меньше кумарина в растениях вечером и утром, а также в фазу бутонизации. Поедаемость донника повышается при скармливании в смеси со злаками и при силосовании.

Многолетние травы отличаются высокой продуктивностью. Наиболее высокопродуктивными являются люцерна синяя, клевер луговой, донник белый, эспарцет песчаный, тимофеевка луговая, ежа сборная, пырей сизый и бескорневищный, овсяница тростниковидная. Они могут давать урожайность от 3-8 до 10 т/га сена. Люцерна синяя на орошении в Средней Азии может давать 5 укосов и до 20 т/га сухого вещества. Менее продуктивными (на 30%) считаются клевер розовый, люцерна желтая, овсяница луговая, житняк гребневидный, ломкоколосник ситниковый.

Средняя урожайность многолетних трав на сено остается достаточно низкой и составляет 1,5 т/га по краю.

Основная особенность многолетних трав – это способность отрастать после перезимовки или скашивания за счет запаса пластических веществ и почек, закладываемых в зоне возобновления. Для злаковых культур это узел

кущения или корневище, а для бобовых – корневая шейка (коронка) – переходная часть между корнем и стеблем. В первый год на растениях образуется до трех побегов, во второй – 15-17, в третий – 20 и более. Каждый побег живет в течение одного года (или до скашивания), на зиму – отмирает, но корневая система и зона возобновления сохраняются. От глубины залегания этой зоны зависит зимостойкость культуры. Например, у клевера корневая шейка залегает близко к поверхности почвы, в первый год на глубине 1 см, в последующие годы – на 4 см, а у люцерны синей – на 7-10 см, у люцерны желтой – погружается с возрастом на 28 см. Поэтому клевер менее зимостоек, чем люцерна.

Для многолетних культур большое значение имеет способность выдерживать низкие температуры зимой. Наиболее морозоустойчивыми и зимостойкими являются люцерна желтая, эспарцет сибирский, донник желтый, люцерна синяя, эспарцет песчаный, донник белый. Слабая зимостойкость у клевера лугового и клевера розового. Клевер луговой выдерживает в первый год жизни до -15 °С, на второй год при этой температуре изреживается наполовину. Эспарцет и люцерна выдерживают до -20… – 30°С при хорошем снежном покрове не менее 20 см.

Технология возделывания многолетних трав на кормовые цели

Хорошими предшественниками для многолетних трав являются зерновые озимые и яровые, идущие по пару, пропашные, кроме свеклы, однолетние кормовые травы. Семенники экономически выгодно размещать по пару.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Большинство видов многолетних трав развивают мощную корневую систему от 1 до 3 метров, поэтому основную обработку почвы делают с осени на глубину 25-30 см, отвальную или безотвальную. Более качественной бывает вспашка с предварительной пожнивной обработкой после стерневых предшественников.

При безотвальной обработке более высокая стерня (15-18 см) будет способствовать большему накоплению снега. Ранневесеннее боронование необходимо для сохранения влаги весной. Мелкую (3-4 см) культивацию перед посевом необходимо проводить культиваторами с плоскорежущими лапами, так как они создают плотную подошву, хорошо подрезают сорняки, не выворачивают на поверхность увлажненный слой почвы.

Читайте также:  Котенок отучить есть только сухой корм

Многолетние травы имеют очень мелкие семена, поэтому почва должна быть хорошо выровненной. Предпосевную культивацию совмещают с боронованием и прикатыванием. Лучше все эти операции выполнять совмещенными агрегатами за один прием.

ПОСЕВ

Многолетние кормовые культуры часто сеют под покров однолетних культур, это обусловлено тем, что многолетние травы в год посева медленно развиваются и имеют низкую продуктивность. В первый год покровная культура дает полноценный урожай, а многолетние травы – начиная со второго года жизни.

Преимущество покровного посева еще и в том, что медленно развивающиеся травы не способны противостоять сорнякам, а под покровом они меньше засорены. Стерня покровной культуры лучше задерживает снег. Но

с точки зрения биологии развития травам под покровом не хватает света, воды, элементов питания, поэтому весной следующего года они хуже отрастают, более изрежены по сравнению с беспокровными посевами.

Среди яровых культур овес как покровная культура может быть несколько хуже, чем пшеница, ячмень, так как овес больше кустится, листья овса позднее отмирают, во влажную осень он может отрастать повторно.

Покровная культура должна быть раноубираемой, чтобы травы, выйдя из-под покрова, успели достаточно развиться, накопить питательные вещества для успешной перезимовки. Это могут быть бобово-овсяные смеси на зеленую массу – для ранних посевов и просовидные культуры на зеленую массу (кормовое просо, суданская трава) – для поздних посевов.

Большое значение имеет способ посева многолетних трав. Важно, чтобы семена трав не попали в один рядок с семенами покровной культуры, поэтому лучше сеять межрядковым способом, используя зернотравяные сеялки (СЗТ – 3,6), в которых высев покровной и многолетней культуры осуществляется из разных ящиков и сошников при чередовании рядков покровной культуры и трав через 7,5 см.

УДОБРЕНИЯ

Многолетние травы очень хорошо отзывчивы на удобрения. Бобовые при хороших условиях для азотфиксации меньше реагируют на азотные удобрения и более требовательны к фосфору и калию.

Фосфор и калий вносят под основную обработку почвы с осени по 60 кг д.в/га по каждому элементу. При посеве в рядок эффективно внесение фосфорных удобрений 10-15 кг д.в/га. Если в запас удобрения не были внесены, то эффективны подкормки на второй и последующие годы рано весной.

Бобовые травы лучше подкармливать фосфорными и калийными удобрениями по 30-40 кг д.в/га, но не разбросным способом, а врезая их в дернину трав плоскорезами-удобрителями.

Злаковые можно подкармливать или полным минеральным или азотным удобрением также по 30-40 кг д.в/га. Удобрять травосмеси нужно, учитывая долю компонентов. Если преобладает бобовый компонент (более 50%), то чтобы не подавлять азотфиксирующую деятельность клубеньковых бактерий, удобрения вносить как под бобовые травы. Если преобладает злаковый компонент – удобрять, как злаковые травы.

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ

Прикатывание до и после посева. Разрушение почвенной корки ротационными органами. Довсходовое боронование легкими боронами. Своевременная уборка покровной культуры на высоком срезе (15-20 см). При уборке на зерно солома должна быть убрана сразу. Подкормки и боронование после укосов.

УБОРКА И ЗАГОТОВКА КОРМОВ

Оптимальная высота скашивания на кормовые цели – 5-6 см, а для высокостебельных (например, для донника) – 12-14 см. Более высокий срез на 8-10 см рекомендуют в первый год жизни, а также если травостой на следующий год предполагается убирать на семена.

При уборке на сено, многолетние травы скашивают в фазу бутонизации – цветения, злаковых- колошение. Заканчивать их уборку следует в начале цветения. Кроме того, в фазу цветения возрастает доля стеблей, уменьшается доля листьев, в то время как в листьях в 2-3 раза больше белка. Питательные вещества поступают больше в цветки, а они больше осыпаются при уборке, чем листья.

Ближе к цветению на растениях больше проявляются болезни (мучнистая роса, бурая ржавчина), качество корма ухудшается. При запаздывании с первым укосом растения потом хуже отрастают, и значительно снижается урожай от 2-го укоса.

Фазы развития кормовых культур быстро меняются. Поэтому уборку трав на сено следует начинать в оптимальные сроки и заканчивать в течение 8-10 дней. Задержка со сроками уборки к большому недобору наиболее ценных питательных веществ. Травосмеси скашивают не позднее начала цветения преобладающего компонента.

Скашивание трав с высоким урожаем зеленой массы лучше проводить в прокос косилками типа КС-2,1,КДП- 4, ротационными КРН- 2,1,и др.

Технология провяливания трав должна обеспечить снижение влажности растений до уровня 45-50%, при которой резко тормозятся биохимические процессы и снижаются потери питательных веществ. Это можно ускорить ворошением массы.

Для ворошения травы в прокосах, ее сгребания в валки, оборачивания и разбрасывания валков следует применять грабли ГБК- 6,0. Ворошение скошенной травы особенно необходимо на высокоурожайных участках, где она ложится неравномерным плотным слоем.

Первое ворошение следует проводить одновременно или сразу после скашивания, при этом масса высушивается лучше, продувается ветром, сушка проходит равномерно и быстрее. Последующее ворошение проводят по мере подсыхания верхних слоев. После этого массу сгребают и досушивают до требуемого уровня в валках без ворошения в зависимости от технологии приготовления (рассыпное, измельченное, прессованное)

При заготовке прессованного сена технологический процесс провяливания трав на поле такой же , как при уборке рассыпного сена, однако влажность массы при прессовании должна быть выше(в пределах 22%). Чем суше трава, тем выше механические потери.

При влажности массы выше 24% создается угроза самосогревания и плесневения сена, качество его резко снижается.

Важное условие получения высококачественного прессованного сена – использование однородной растительной массы с выравненной влажностью. В противном случае может произойти разогревание и плесневение корма внутри тюка.

Прессованное сено более высокого качества, так как в нем лучше сохраняются листья, цветки, упрощается транспортировка, затраты труда уменьшаются в 2-3 раза. Все виды сена лучше заготавливать из бобово-злаковых травосмесей или из злаковых трав.

Источник