Урожайность озимой ржи на зеленый корм

Урожайность озимой ржи на зеленый корм thumbnail

Значение.Озимую рожь следует рассматривать как наиболее быстро растущую кормовую культуру, дающую весной самый ранний зеленый корм. Возделывание озимой ржи на корм является одним из резервов увеличения производства и грубых кормов для животных засушливых районов Казахстана.

В 100 кг зеленой массы содержится в среднем 16-17 корм. ед., до 2,0-2,2 кг переваримого протеина, в 100 кг сена соответственно 46-50 и 3,5-4,5. После выколашивания стебель грубеет, а кормовые качества резко снижаются.

Озимая рожь – хороший предшественник для пропашных и зерновых яровых культур. На корм озимую рожь, особенно в системе зеленых конвейеров, целесообразно возделывать во всех областях Казахстана. Требования к факторам внешней среды у сортов озимой ржи кормового направления аналогичны с сортами, выращиваемыми на зерно.

На кормовые целирекомендуется возделывать сорта: Саратовская 2, 1991 (1,3,12), 1998 (11,12), Сибирская кормовая,1981 (4), Вахшская 128,1995 (5), Кормовая 51 (тетра),1988 (3), Памирская,1975 (13), Снежная,1996 (13).

Кроме того из злаковых культур в качестве однолетних трав допущены к использованию на корм: Тритикале Простор,1987 (13); пшеница озимая Пиротрикс 50 (Зернокормовая 50),1992 (3);

Особенности агротехники.При возделывании на корм озимую рожь следует размещать после однолетних трав, убираемых на сено, и других культур, рано освобождающих поле. После уборки предшествующей культуры в зонах неустойчивого увлажнения проводится мелкая плоскорезная обработка или дискование, на чистых от сорняков полях может проводиться посев без предварительной обработки почвы сеялками СЗС-2,1.

Для нормального развития озимой ржи осенью требуется период от 45 до 55 дней с общей суммой среднесуточных температур 450-5500С. Лучшие сроки сева в увлажненных районах Казахстана вторая – начало третьей декады августа, и в засушливых областях – первая – начало второй декады августа.

Нормы высева семян на корм 3,5-4,0 млн. (80-120 кг/га). Глубина заделки семян на легких почвах 4-7 см, на тяжелых – 3-5 см.

Весной посевы подкармливают азотными удобрениями и боронуют. Лучшее качество корма – при скашивании озимой ржи в фазе начала колошения, в более поздние фазы рожь грубеет и теряет кормовые качества.

Вика яровая

Значение. Вика яровая – одно из лучших однолетних бобовых кормовых растений: в зеленой массе в начале цветения растений содержится до 21-22 % протеина, при полном цветении снижается до 19-20 %, в 100 кг сена до 46-50 корм. ед. и до 12,3 кг переваримого протеина или по 230-270 г на 1 корм. ед. В состав белка вики входят все незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, триптофан.

Яровая вика возделывается, как правило, в смеси с овсом, ячменем, могаром, суданской травой, подсолнечником и другими культурами, имеющими прочный стебель для получения зеленой подкормки, силоса, травяной муки, сенажа, сена.

Морфологические особенности. Вика посевная (Vicia sativa L.) относится к семейству бобовых, выращивается преимущественно вика яровая. Растение имеет стержневой корень менее развитый, чем у гороха, стебель тонкий, угловатый, опушенный или голый, высотой до 50-60 см, при благоприятных условиях достигающий высоты 100-150 см. Листья с 4-8 парами листочков оканчиваются разветвленными усиками. В соцветии обычно два цветка, сидящих в пазухах листьев на коротких цветоножках. Окраска венчика различная: фиолетовая, пурпурная, сиреневая, розовая, белая. Цветение начинается снизу и идет постепенно вверх, на второй день – цветение заканчивается. Вика – самоопыляющаяся культура. В бобе 7-9 семян округлой, немного сплюснутой формы. Масса 1000 семян 50-70 г.

Биологические особенности. Вика – холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 1-20С, кратковременные заморозки до 4-60С растения переносят легко, но от ранних осенних заморозков в фазе цветения и налива зерна уже при температурах 2-40С мороза гибнут. Оптимальная температура в фазу формирования вегетативных органов – 14-180С, в фазу созревания семян – 16-220С.

Яровая вика – влаголюбивое растение. Транспирационный коэффициент 400-500, по этим признакам она близка к гороху посевному. Урожай вики значительно снижается в годы с количеством осадков за вегетацию менее 150 мм, а высокие урожаи семян и зеленой массы вика яровая дает при выпадении за период май-июль не менее 170-200 мм осадков, поэтому культура может возделываться лишь в лесостепной зоне республики или при орошении.

Особенности агротехники. Вика не требовательна к предшественникам и высевается в полевых севооборотах после пропашных, пшеницы и других культур в полях, отводимых для однолетних трав.

Обработка почвы аналогична с обработкой под другие однолетние травы. На семена вику можно высевать в чистом виде или с поддерживающей культурой – пшеницей или овсом. Оптимальная норма высева семян в смешанных посевах: вики – 1,0, пшеницы или овса – 1,5-2 млн. всхожих семян на гектар, однако смешанные посевы снижают урожаи семян вики. В чистом посеве норма высева 2,0-2,5 млн. всхожих семян (100-130 кг/га). Вика – культура раннего срока сева, однако, учитывая характер распределения осадков в Северном Казахстане, ее следует высевать на семена с 15 до 25 мая, с тем, чтобы в критический период (начало цветения) растения лучше были обеспечены влагой за счет выпадающих в эти сроки осадков, на корм в конце мая – первой декаде июня.

Бобы созревают неравномерно, а созревшие растрескиваются, что приводит к большим потерям, поэтому уборку следует проводить раздельным способом при побурении нижних бобов. Для уборки вики, высеянной в чистом виде, лучше всего использовать комплекс машин, применяемых для уборки гороха на семена. Технология возделывания яровой вики на корм изложена ниже, при рассмотрении вопроса об однолетних бобово-злаковых травосмесях.

Допущены к использованию в РК сорта вики яровой: Камалинская 611, 1954 (9), Льговская 31-292 1941 (1, 12), Льговская 60, 1975 (12), Омичка 2, 1989 (7,12), Омичка,1984 (4), Омичка 3,1992 (3,4,11), Вика озимая – Полтавская 771993 (3).

В качестве однолетних трав, высеваемых на корм, сено, сенаж в Казахстане, кроме выше рассмотренных, широко используются культуры из группы зернофуражных – овес и ячмень, а также зернобобовые – горох и чина, морфологические и биологические особенности, технология возделывания на зерно которых изложена в соответствующих разделах, там же названы лучшие сорта (стр. 43, 46, 50, 52).

Технология возделывания на корм в целом сходна с технологией возделывания на зерно, однако следует выделить ряд особенностей.

1. Применять для посева однолетних злаковых и бобовых трав на корм сорта кормового направления.

2. Посев злаковых культур производить преимущественно в смеси с бобовыми.

3. При возделывании на корм норму высева семян увеличивать на 15-20% в сравнении с нормами посева на зерно, рекомендованными по зоне.

4. Максимального уровня урожайности выше названных культур можно достигнуть при посеве их в первой половине июня. При возделывании на сено бывает целесообразно проводить посев в три-пять сроков: первый срок – 10-15 мая, последующие с интервалом в 7-10 дней, что позволит производить уборку посевов каждого срока в начале колошения (выметывания) – начале цветения, не допуская перестоя и ухудшения качества корма. При возделывании в системе конвейеров количество сроков сева увеличивается, и посев может проводиться с конца апреля до середины июля.

5. На полях, отводимых под однолетние травы должна производиться тщательная обработка почвы, а все работы проводиться на высоком уровне, вноситься удобрения в расчетных дозах под планируемый урожай.

Просо кормовое

Значение. Среди однолетних трав за последнее время все большее распространение получает кормовое просо, которое по засухоустойчивости занимает одно из первых мест среди других полевых культур.

В 100 кг зеленой массы содержится в среднем 19-21 корм. ед. и 2,0-2,1 кг переваримого протеина, в 100 кг сена 48-57 корм. ед. и 4,5-6,5 кг переваримого протеина и в 100 кг силоса соответственно 16-20 корм. ед. и 1,6-2,0 кг протеина.

Сорта кормового проса дают урожаи корма в 1,5-2 раза выше, чем сорта проса зернового направления. Просо широко используется в качестве покровной культуры для многолетних трав.

Требования к факторам внешней среды у кормового проса аналогичны с сортами, выращиваемыми на зерно, а также с другими просовидными культурами – суданской травой, могаром, чумизой.

Допущены к использованию сорта кормового проса: Кормовое 2, 1979 (1,7,11,12), Кокчетавское 66, 1985 (1,12), Черносемянное 1, 1978 (12), Кормовое 89, 1993 (1,9,11,12), Омское 11,1994 (1), Саратовское 6,1994 (1); Шортандинское 7,1994 (1).

Особенности агротехники.При возделывании на корм просо размещается в зернопаровом севообороте 3-4 культурой после пара, при использовании проса в качестве покровной культуры для многолетних трав в полях пшеницы, идущей 2 культурой после пара и по пару, кукурузе, убираемой на силос. Обработка под просо – аналогична с обработкой под суданскую траву и другие однолетние травы. Срок посева связан со степенью засоренности поля, наличием влаги, однако лучший срок, обеспечивающий максимальный урожай, – первая декада июня.

Просо высевается рядовым способом с нормой высева 3,0-3,5 млн. всхожих семян (18-22 кг/га), при орошении – 4,0 млн. всхожих семян. Глубина заделки семян 4-5 см, а при пересыхании верхнего слоя можно допустить заделку на глубину до 7-8 см, однако при увеличении глубины заделки следует увеличить норму на 10-12%.

Чумиза

Чумиза высевается для получения сена, зеленой массы, силоса. В 100 кг зеленой массы содержится 16-18 корм. ед., в 100 кг сена – 48-56 корм. ед., в сене содержится до 6,8% протеина, зеленой массе – 2,1%.

Чумиза так же как и могар относится к просу головчатому или итальянскому, (Setaria italica sер. maxima Alf.) просовидная культура, относится к семейству злаковых, роду щетинников, одного вида с могаром, отличается от него бóльшим ростом, достигая 1,5—2 м и высоты, и более длинной и мощной метелкой. Стебель цилиндрический, зеленый, с 6-15 широколанцетными листьями. Соцветие чумизы – плотная колосовидная метелка 15-30 см длины с боковыми разветвлениями и выступающими щетинками. При благоприятных условиях выращивания на семена и зеленый корм она может давать два укоса. Плод зерновка с окраской цветковых чешуй от бледно-желтых до черных. Масса 1000 зерен 1,5-4 г. Корневая система чумизы мочковатая, хорошо развитая, проникающая в почву до 1,5-2 м.

Биологические особенности чумизы близки к другим просовидным культурам: семена начинают прорастать при температуре 6-80С, однако продолжительность периода «посев – всходы» растягивается при 100С до 14-15 дней, снижаясь при 150С – до 8-10. Всходы переносят заморозки до 2-30С. В первые 25-30 дней после всходов чумиза растет очень медленно, наибольшие приросты дает после выхода в трубку.

Чумиза хорошо переносит засуху весной, поскольку в этот период прирост массы небольшой и требуется незначительное количество влаги. Транспирационный коэффициент ее около 200, а наибольшая потребность во влаге – во второй половине июля – начале августа в период выхода в трубку – выметывания, что позволяет чумизе хорошо использовать осадки второй половины лета. Растение отличается высокой жаростойкостью и устойчивостью к почвенной засухе.

К почве растение менее требовательно, чем просо, может произрастать как на легких, так и на тяжелых почвах степной и лесостепной зоны Казахстана, непригодны почвы заболоченные и сильно солонцеватые.

Допущен к использованию сорт: Новосибирская 1, 1959 (1,2,12).

При возделывании чумизы на корм размещается в севообороте 3-4 культурой после пара или по кукурузе. Система основной и предпосевной обработки почвы не отличается от подготовки почвы под посев кукурузы, могара, суданской травы. Оптимальный срок посева чумизы на корм – конец мая – начало июня.

Норма высева 4-5 млн. всхожих семян на 1 га (12-15 кг/га). Глубина заделки семян 2-3 см, а на легких почвах и при пересыхании верхнего слоя может быть увеличена до 4-5 см. Культура мелкосемянная, поэтому прикатывание почвы до и после посева необходимо.

При возделывании на семена под посевы чумизы надо выбирать чистые участки, а посев производится в условиях степной и лесостепной зоны в более ранние, чем на корм сроки 12-15 мая рядовым способом с нормой высева 4-5 млн. всхожих семян (12-15 кг/га). Семена чумизы можно убирать как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. Осыпаемость семян относительно не высокая, однако перестоя растений допускать не следует.

Источник

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

Подошла уборочная страда. Многие копают картофель, собирают помидоры, а чтобы земля не пустовала и зеленой ушла в зиму, высаживают сидераты. Главное – правильно определиться с культурой, а то придется расхлебывать последствия неумелого обращения с ними будущей весной. Неудачным опытом мы и хотим сегодня с вами поделиться!

Как говорится: дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих. Так что будьте умнее и не совершайте того, через что прошли мы!

Для тех, кто не знает, что такое сидераты, поясним. Сидераты – это “зеленые удобрения”, которые обогащают почву последующей заделкой в почву и активно борются с патогенной микрофлорой почвы и вредоносными грибками.

Высевают сидераты, как правило, осенью после уборки урожая. Возможен вариант посева весной, но к такому приему лучше прибегать на бедных почвах.

Самые популярные растения-сидераты – озимая рожь, белая горчица, фацелия, люпин, рапс. Есть и другие, но в магазине они пока не попадались.

Вот такой зеленый ковер из ржи вырос у нас. Фото из открытых источников в качестве примера

Загорелись мы идеей обогатить почву удобрениями и сразу после уборки картофеля, а было это в конце августа, засеяли 2 сотки рожью озимой. Очень нам ее посоветовали в магазине за неприхотливость и возможность срезать зелень перед весенними посадками, ведь она – озимая культура.

Фацелии тоже купили, но так как дело было к осени, то подумали, что она не успеет нарастить зеленую массу…

И вот наша рожь через пару недель полезла ровным зеленым ковром. Радости не было предела, когда сквозь желтеющую листву и увядающие растения мы наблюдали изумрудно-зеленый ковер нежных ростков, который с каждым днем все наращивал и наращивал массу. К первому снегу рожь достигла полуметра и осталась зимовать под плотным белым покрывалом на долгие 5 месяцев. А в начале апреля так спуртанула, что еле смогли остановить перед самой посадкой картофеля. Скосили и оставили подсушиваться на неделю. В междурядьях решили оставить рожь, ведь она так хорошо защищала от ветра молодые ростки. И это была ошибка, о которой впоследствии сильно пожалели.

а вот так она колосилась в июне. Фото автора

А вывод напрашивался вот какой:

1. Рожь активно иссушает почву. Этот факт мы прочувствовали, когда листва картофеля стала мельчать и он начал отставать в росте от того, который был посажен на свободном участке.

2. Рожь как сидератную культуру необходимо убирать в фазе зеленых листьев, не допуская колошения. Если пропустить фазу созревания, то попавшие в землю зерна будут еще долго не давать покоя, вылезая в самых неожиданных местах. Этот факт мы также ощутили, когда на протяжении трех лет рожь активно всходила и заполоняла собой, словно сорняком, все пустоты.

3. Из-за ржи (вероятно) увеличилась популяция проволочника. Тот картофель, что был посажен в соседстве с рожью, был активно поражен проволочником. Известно, что проволочник (личинка жука-щелкуна) активно обитает в задерненной пыреем. У ржи и пырея корневая системы похожа. Возможно, этот факт сказался.

4. Рожь лучше убирать осенью, так как за время весенней вегетации она вытягивает питательные вещества из почвы, значительно ее обедняя. А возвращенная зеленая масса в полном объеме не компенсирует потери. Ей нужно время, чтобы полноценно разложиться.

Рожь давала о себе знать еще долгое время. Фото автора

В итоге рожь убрали и забыли о ней напрочь. Если и высаживаем теперь сидераты, то это фацелия и белая горчица. Последняя помогает нам в качестве профилактического средства в борьбе с фитофторой. А фацелия отлично рыхлит почву и великолепно цветет, радуя глаз.

Вывод такой. Сидераты нужны. И особенно они необходимы тем, у кого на участке бедная и тяжелая почва. Но к выбору нужно подходить основательно и не допускать осеменения. Иначе сидерат превратится в сорняк и обеспечит вам новую головную боль.

Вот так, друзья. Ошибки – это путь к поиску истины. Лучше на них учиться, но лично не допускать.

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!

Источник

Озимая рожь – идеальный предшественник для ценных сельскохозяйственных культур. При ее выращивании уменьшается количество сорняков, вредителей, улучшается структура почвы. Полученное зерно и солому можно продать, что окупит расходы на улучшение состояния полей и даже принесет прибыль. В ряде регионов это единственный злак, доступный для выращивания.

О том, как вырастить озимую рожь и получить максимальный урожай, расскажем в статье.

В чем особенности выращивания озимой ржи

Главное преимущество выращивания озимой ржи – зимостойкость культуры. Посевы без труда переносят похолодание до –25…–30°С, даже если нет снежного покрова. В суровых условиях урожайность некоторых сортов составляет 20-30 центнеров с гектара. Пшеница при таких морозах просто не выдержит.

Озимые сорта ржи хорошо ветвятся, с одного зерна вырастает 3-8 колосков. Растения быстро разрастаются, вытесняя с полей сорные травы, включая овсюг и осот. Озимую рожь используют как предшественника перед высевом пропашных и яровых злаков. Выращивают на почвах с повышенной кислотностью, которую не переносят пшеница и другие злаковые.

Какова технология возделывания озимой ржи и ее итоговая урожайность

Озимая рожь используется как ранний сидерат в органическом земледелии. Она вытесняет сорняки, разрыхляет почву. Длинные корни поднимают полезные минералы с глубинных слоев грунта. После того как устанавливается теплая погода, молодые побеги срезают, а на поле высеивают основную культуру.

Скошенная рожь быстро перепревает и служит удобрением для новых посадок.

Как растет рожь

Рожь – травянистое однолетнее растение с полым, голым стеблем. Культурные сорта имеют высоту в среднем 80-100 см.

Другие характеристики:

  • листья ворсистые, характерного сизого цвета;
  • корневая система мочковатая, разветвленная, достигает глубины 1-2 м;
  • из каждого семени вырастает 6-8 побегов, при благоприятных условиях – до 90;
  • стебель заканчивается двурядными колосками;
  • плод – удлиненное (5-10 мм), слегка прижатое с боков зерно 1-3 мм толщиной.

Масса тысячи семян зависит от сорта. У диплоидных 1000 семян весят 20-35 г, у тетраплоидных – 50-55 г.

Интересное на сайте:

Сорта ржи: посевная, озимая и другие разновидности

Какую крупу делают из ржи и ее полезные свойства

Где выращивают

Рожь долго была основной хлебной культурой Европы, после чего уступила место пшенице и ячменю. Считается, что прародиной современных культурных видов была Турция, где рожь считалась сорным растением. После распространения зернового земледелия на северных территориях люди обратили внимание на злак по причине его холодостойкости.

Сейчас рожь выращивают во многих странах. В РФ наиболее благоприятные регионы для культивации злака: республики Башкирия и Татарстан, Оренбургская, Саратовская, Кировская и Волгоградская области.

В Якутии и Забайкалье выращивают только яровые сорта, так как озимые не способны пережить слишком холодные зимы.

В Южных округах и областях РФ рожь не выращивают, так как поля отводят под более продуктивные и ценные культуры: пшеницу, кукурузу, подсолнечник.

Оптимальные условия для выращивания

Рожь относится к культурам умеренного пояса. Семена прорастают при температуре +1…+2°С, для всходов нужно повышение до +4…+5°С. Понижение температуры в осенний период мало влияет на вегетацию. Стебли хорошо кустятся при +12°С и прекращают расти при +3…+4°С. Резкие, длительные похолодания весной могут замедлить развитие.

Какова технология возделывания озимой ржи и ее итоговая урожайность

Культура относится к светолюбивым. Растения быстро развиваются при продолжительном световом дне. При достаточном освещении рожь хорошо растет, колосья формируются на всех стеблях. При укороченном световом дне начинается обильное ветвление без образования колосков.

Важно. Хранить можно только сухие семена, после намокания зерна быстро гибнут, если температура опускается ниже 0°С.

Среда обитания: к чему требовательна рожь

Культура любит влагу. Для прорастания семян влажность почвы должна быть выше 21,8%. В таком случае первые всходы появляются уже на третий день после посева. При уменьшении влажности до 18,5% развитие замедляется. Всходы появляются только через неделю.

В период вегетации, особенно кущения и цветения, потребность во влаге резко повышается. Растения с 1 га потребляют во время роста зеленой массы до 1600 т воды из почвы. Поэтому в засушливых регионах обязательно предусматривают возможность полива. После цветения потребность ржи в воде значительно падает.

Злаковая культура произрастает на почвах разной кислотности (рН=5,3-6,5). Ее выращивают в регионах с подзолистыми почвами, черноземами, структурированными лесными суглинками.

Для опыления ржи необходима теплая сухая погода с легким ветерком. При сильной влажности, ветрености, холодах пыльца погибает.

Читайте также:

Что делают из ржи и чем полезен этот злак

Как сделать самогон из ржи в домашних условиях

Технология возделывания

Для получения урожая озимую рожь высаживают по чистым, занятым и сидеральным парам, если культуре обеспечено полноценное увлажнение. Период посева озимых зависит от особенностей сорта и климатических условий, в среднем за 50 дней до снижения температуры ниже +4…+5°С. За это время всходы прорастут достаточно, чтобы выдержать зимние холода.

Интересно. Рожь иногда высаживают ранней весной. В таких случаях предварительно проводят яровизацию: проращивают семена до 1 мм, присыпают влажным субстратом и выращивают в холодильнике около месяца, после чего высевают.

Подготовка почвы и семян

Перед посевом озимой ржи вносят удобрения. Лучше использовать органические: навоз, компост. Норма – 30-35 кг/га для бедных почв и 15-20 кг/га для черноземов. При посеве после поздних колосовых предшественников дозировка увеличивается до 40-45 кг/га. При посеве в сроки вносят суперфосфат – 50 кг/га. Кислотность почвы понижают известковыми удобрениями до 3-5 т/га.

Какова технология возделывания озимой ржи и ее итоговая урожайность

Для посева отбирают качественный посадочный материал:

  • всхожесть зерен более 92%;
  • чистота выше 97%;
  • масса 1000 семян не менее 35 г;
  • сила роста 80% и более.

Перед посадкой семена протравливают, чтобы предотвратить заражение фузариозной и гельминтоспориозной гнилью, спорыньей и другими болезнями. Свежеубранные зерна прогревают на солнце 3-5 дней или в зерносушилке 2-3 часа.

Посев

Рекомендуется высевать озимую рожь, когда среднесуточная температура опускается ниже +15°С. Это снижает вероятность повреждения посевов насекомыми и ускоряет закалку семян.

Чаще всего используют узкорядный посев с междурядьями 7-8 см. Семена заглубляют не более чем на 5 см, иначе урожайность катастрофически падает.

Уход за рожью

После посева семена прикатывают, боронуют, при необходимости поля обрабатывают гербицидами и ретардантами. Прикатывание можно проводить сразу после посадки, если есть кольчатые катки. Уплотнение и выравнивание грунта благотворно влияет на прорастание семян.

По мере развития рожь подкармливают азотными удобрениями: 30-40 кг/га на стадии интенсивного роста и при закладке бутонов.

Защита посевов

Осенью, после замедления роста всходов, обрабатывают растения против корневой гнили и снежной плесени. Зимой проводят снегозадерживающие работы. Весной поля боронуют, если есть возможность. Обычно на этот вид обработки природа «дарит» всего 4-5 дней, так как после потепления рожь начинает быстро расти.

Чтобы предотвратить появление грибков, поля обрабатывают фунгицидами, при появлении сорняков используются гербициды направленного действия.

Когда цветет рожь

Поля начинают цвести через 7-10 дней после колошения. Цветение продолжается до двух недель. В жаркую погоду период может сократиться до 6-8 дней. При повышенной влажности и похолодании пыльники не раскрываются, цветение длится дольше.

Цветки раскрываются несколько раз в течение дня на 15-30 минут, после чего закрываются. Первые бутоны цветут в средней части колоса, затем цветение распространяется к краям.

Когда ее убирают с полей

Рожь убирают в середине стадии восковой спелости. При уборке урожая важна скорость. Когда рожь созревает, через 4-6 дней после окончания восковой спелости зерна начинают быстро опадать, и урожай теряется.

Какова технология возделывания озимой ржи и ее итоговая урожайность

Уборка урожая

Однофазную уборку выполняют комбайнами, когда влажность зерен уменьшается до 20%. Из-за короткого срока уборки и быстрого опадания семян чаще используют раздельную уборку. Рожь скашивают и укладывают в валки. Через несколько дней стебли и зерно подсыхают. Валки собирают и обмолачивают. Этот метод уменьшает потери зерна из-за осыпания.

Урожайность озимой ржи

Урожайность культуры зависит от региона выращивания, выбранного сорта либо гибрида и составляет около 20 ц/га. Например, в республике Калмыкия аграриям удается собрать в среднем 9 ц/г, а в Краснодарском крае – 37 ц/га.

Заключение

Выращивание озимой ржи при соблюдении технологий возделывания имеет практическое значение. Культура относится к малозатратным, рентабельность производства в некоторых регионах превышает 60%. В случае неудачной зимы и массового полегания посевов при первом же потеплении можно засадить поля другими культурами или яровой рожью.

2014 09 05 Как выращивать рожь 2013 14г

Источник