В 1 кг корма кормовых единиц
Под питательностью корма понимают его свойство удовлетворять природные потребности животных в пище.
Для оценки питательности кормов необходимо знать их химический состав и основные процессы, происходящие при превращении питательных веществ корма в продукты животноводства.
Под общей энергетической питательностью корма понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой с ней энергией. Общая энергетическая питательность корма выражается в кормовых единицах. Под питательностью корма понимают его свойство удовлетворять природные потребности животных в пище. Для оценки питательности кормов необходимо знать их химический состав и основные процессы, происходящие при превращении питательных веществ корма в продукты животноводства. общей энергетической питательностью корма понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой с ней энергией. Общая энергетическая питательность корма выражается в кормовых единицах.
Кормовая единица
Например, на простую среднестатистическую белую свинью весом 80-120 кг уходит в сутки чуть больше 5-и кормовых единиц. Один «вьетнамец» ест в пять раз меньше, т.е. это одна кормовая единица на голову в сутки. Учитывая данные, приведенные в интернете, вместо одной белой свиньи можно вырастить пять вьетнамских. Приведу данные о содержании количества кормовых единиц в одном килограмме определенных кормов:
– 1 кг комбикорма – 0.88 к.е.;
– 1кг зеленой массы люцерны (или другой травы) – 0.17 к.е.;
– 1кг ботвы свеклы – 0.20 к.е.;
– 1кг кукурузы восковой спелости (початки) – 0.24 к.е.;
– 1кг сена лугового – 0.42 к.е.;
– 1кг свеклы сахарной – 0,26 к.е.;
– 1кг топинамбура -0.23 к.е.;
– 1кг тыквы кормовой (или сортовой) – 0.10 к.е.;
-1кг картофеля – 0.30 к.е. и так далее.
1 кормовая единица приблизительно равна 1414 килокалорий. Зная калорийность того или иного продукта, мы можем рассчитать содержание в 1 кг данного продукта кормовых единиц. За одну кормовую единицу (к. ед.) принят 1 кг овса среднего качества, из которого в организме крупного рогатого скота при откорме предполагается получение 150 г жира.
Питательность других кормов в кормовых единицах определяют по соотношению продуктивного действия этих кормов к 1 кг овса. Ну а теперь, используя полученные знания, можно рассчитать приблизительный суточный рацион брюхатика. Удачи в составлении меню для своего питомца!
Кормовая питательность основных кормов:
кукуруза и соя – 1,34 кормовых единиц
горох – 1,14 кормовых единиц
ячмень – 1,13 кормовых единиц
пшеница – 1,06 кормовых единиц
жмых подсолнечный – 1,07 кормовых единиц
отруби пшеничные – 0,72 кормовых единиц
сено люцерновое (луговое, заливное) – 0,45-0,5 кормовых единиц
картофель – 0,31 кормовых единиц
свекла сахарная – 0,24 кормовых единиц
трава люцерновая и луговая – 0,19-0,22 кормовых единиц
солома пшеничная – 0,22 кормовых единиц
силос кукурузный – 0,2 кормовых единиц
зеленая кукуруза – 0,19 кормовых единиц
морковь красная – 0,14 кормовых единиц
свекла кормовая – 0,11 кормовых единиц
тыква – 0,12 кормовых единиц.
Питательность основных кормов (кормовые единицы, белок, кальций, фосфор)
Корма | В 1 кг корма содержится | На 1 кормовую единицу требуется корма, кг | ||||
кормовых единиц, кг | переваримого белка, г | протеина, г | кальция, г | фосфора, г | ||
Зеленый корм | ||||||
Трава суходольного пастбища, в среднем | 0,25 | 18 | 29 | 3,20 | 0,68 | 4,0 |
Трава искусственного пастбища, в среднем | 0,23 | 21 | 25 | 2,68 | 0,59 | 4,4 |
Трава заливного луга, в среднем | 0,26 | 12 | 21 | 3,20 | 0,67 | 4,0 |
Отава культурного пастбища | 0,23 | 19 | 23 | 1,27 | 0,77 | 4,5 |
Отава естественного пастбища | 0,26 | 26 | 34 | 1,34 | 0,74 | 4,5 |
Вико-овсяная смесь, в среднем | 0,16 | 13 | 23 | 1,88 | 0,70 | 6,0 |
Кукуруза | 0,20 | 10 | 15 | 0,60 | 0,50 | 5,0 |
Кукуруза-соя | 0,18 | 12 | 21 | 2,8 | 0,8 | 5,6 |
Кукуруза-чина | 0,18 | 17 | 28 | – | – | 5,6 |
Рожь озимая, в среднем | 0,18 | 10 | 22 | 0,59 | 0,54 | 5,6 |
Суданка | 0,17 | 15 | 18 | 1,75 | 0,6 | 5,5 |
Вика с овсом, центрально-нечерноземная зона, в среднем | 0,15 | 11 | 21 | 1,88 | 0,70 | 6,7 |
Вика с овсом, лесостепь, в среднем | 0,17 | 17 | 25 | — | – | 6 |
Пелюшка-овес | 0,11 | 11 | 17 | – | – | 9 |
Капуста кормовая | 0,16 | 10 | 19 | 1,73 | 0,42 | 6,2 |
Капустный лист | 0,12 | 9 | 18 | 2,21 | 0,32 | 8,3 |
Силос | ||||||
Кукурузный, в среднем | 0,20 | 7 | 14 | 0,7 | 0,6 | 5,0 |
Кукурузный, из стеблей кукурузы (без початков), юг | 0,16 | 8 | 13 | 1,1 | 0,2 | 6,2 |
Кукурузный (молочной спелости), всреднем | 0,18 | 5 | 11 | 0,5 | 0,4 | 5,6 |
Засилосованные кукурузные початки при влажности 78-73% | 0,33 | 9 | 3,0 | |||
Засилосованные кукурузные початки при влажности 67-62% | 0,45 | 13 | _ | — | 2,0 | |
Из капустных листьев | 0,17 | 2 | 11 | 1,60 | 0,31 | 6,0 |
Жом свекольный (свежий) | 0,10 | 3 | 9 | 0,70 | 0,10 | 10,0 |
Жом свекольный (кислый) | 0,10 | 5 | 1,19 | 0,13 | 10,0 | |
Арбуз с кукурузной соломой | 0,15 | 6 | _ | — | 6,7 | |
Овсяный | 0,18 | 9 | 14 | 1,63 | 0,81 | 4,8 |
Кукуруза с соей, степь | 0,14 | 15 | 27 | 2,93 | 0,69 | 7,7 |
Подсолнечник, в среднем | 0,15 | 10 | 20 | 3,55 | 0,65 | 6,7 |
Из травы луговой (много бобовых) | 0,18 | 21 | 32 | 3,51 | 0,67 | 5,6 |
Из травы луговой (мало бобовых) | 0,16 | 14 | 21 | 1,62 | 1,24 | 6,2 |
Из отавы посевных трав | 0,18 | 14 | 24 | 2,84 | 0,55 | 5,6 |
Из отавы сорняков разных | 0,13 | 8 | 15 | 2,96 | 0,43 | 7,7 |
Корнеклубнеплоды | ||||||
Картофель средний | 0,30 | 9 | 16 | 0,14 | 0,68 | 3,3 |
Картофель вареный | 0,36 | 9 | 14 | 0,14 | 0,68 | 2,9 |
Свекла кормовая, в среднем | 0,12 | 3 | 9 | 0,38 | 0,33 | 8,3 |
Свекла полусахарная, в среднем | 0,15 | 6 | 14 | 0,45 | 0,43 | 6,7 |
Свекла сахарная, в среднем | 0,26 | 6 | 12 | 0,45 | 0,43 | 3,8 |
Морковь кормовая | 0,14 | 4 | 7 | 0,18 | 0,45 | 7,1 |
Турнепс, в среднем | 0,09 | 4 | 7 | 0,31 | 0,41 | 11,1 |
Брюква | 0,13 | 4 | 7 | 0,5 | 0,5 | 8,0 |
Сочные плоды | ||||||
Арбуз кормовой, в среднем | 0,09 | 4 | 7 | 0,33 | 0,25 | 11,1 |
Кабачки | 0,07 | 3 | 6 | 1,00 | 1,70 | 14,0 |
Тыква кормовая | 0,09 | 3 | 6 | 0,42 | 0,39 | 11,5 |
Сено естественных лугов | ||||||
Болотное, в среднем | 0,38 | 29 | 39 | 4,81 | 1,84 | 2,6 |
Злаково-осоковое | 0,37 | 34 | 43 | 5,41 | 1,40 | 2,7 |
Осоковое | 0,28 | 28 | 39 | 2,19 | 1,41 | 3,5 |
Заливное, в среднем | 0,48 | 40 | 49 | 6,28 | 2,36 | 2,1 |
Заливное окское | 0,43 | 35 | 43 | – | – | 2,3 |
Лесное, в среднем | 0,47 | 27 | 34 | 6,45 | 1,39 | 2,2 |
Луговое, в среднем | 0,52 | 35 | 48 | 6,02 | 2,14 | 2,0 |
Луговое плохое | 0,32 | 25 | 33 | – | – | 3,1 |
Луговое очень хорошее | 0,60 | 50 | 60 | – | 1,7 | |
Сено из посевных злаковых | ||||||
Злаковое (смесь) | 0,51 | 30 | 42 | 3,81 | 3,03 | 2,0 |
Кукурузное | 0,54 | 23 | 42 | 4,72 | 0,95 | 1,8 |
Мятлика лугового | 0,52 | 44 | 53 | – | – | 2,0 |
Овсяницы луговой | 0,55 | 38 | 50 | – | – | 1,8 |
Ржи, в среднем | 0,41 | 25 | 37 | 3,28 | 2,39 | 2,5 |
Суданки, в среднем | 0,52 | 44 | 65 | 5,68 | 2,31 | 2,0 |
Тимофеевки, в среднем | 0,49 | 31 | 42 | 3,88 | 2,63 | 2,0 |
Сено из посевных бобовых | ||||||
Виковое, в среднем | 0,47 | 82 | 123 | 11,65 | 2,71 | 2,2 |
Клеверное, в среднем | 0,52 | 55 | 79 | 9,29 | 1,95 | 2,0 |
Клеверное ранней уборки | 0,60 | 82 | 135 | — | – | 1,7 |
Клеверное поздней уборки | 0,42 | 40 | 56 | _ | — | 2,4 |
Люцерны, в среднем | 0,49 | 87 | 114 | 14,37 | 2,21 | 2,0 |
Люцерны ранней уборки | 0,53 | 101 | 145 | _ | — | 1,9 |
Эспарцетное, в среднем | 0,54 | 78 | 106 | 10,08 | 2,36 | 1,8 |
Сено из посевных мешанок | ||||||
Вико-овсяное, в среднем | 0,47 | 46 | 68 | 6,27 | 2,74 | 2,2 |
Вика-озимая рожь | 0,39 | 57 | 79 | – | – | 2,5 |
Клеверо-тимофеечное, в среднем | 0,50 | 37 | 52 | 7,4 | 2,4 | 2,0 |
Кукуруза-соя | 0,50 | 51 | 77 | – | – | 2,0 |
Чина-овес, лесостепь | 0,46 | 73 | 98 | 4,62 | 2,02 | 2,2 |
Солома | ||||||
Овсяная, в среднем | 0,31 | 11 | 14 | 3,41 | 0,77 | 3,2 |
Просяная, в среднем | 0,41 | 18 | 24 | 6,38 | 0,84 | 2,5 |
Пшеничная, озимая | 0,20 | 6 | 8 | 2,60 | 1,04 | 5,0 |
Ржаная, озимая | 0,22 | 4 | 6 | 2,26 | 1,03 | 5,0 |
Ячменная, в среднем | 0,36 | 8 | 12 | 3,11 | 1,16 | 2,8 |
Кукурузные стебли | 0,37 | 15 | 20 | 3,50 | 1,31 | 2,7 |
Мякина | ||||||
Овсяная, в среднем | 0,48 | 21 | 29 | 2,86 | 0,57 | |
Просяная | 0,39 | 18 | 25 | – | – | 2,6 |
Ржаная, в среднем | 0,39 | 13 | 21 | 2,50 | 2,45 | 2,6 |
Льняная | 0,27 | 19 | 26 | 10,44 | 1,69 | 3,7 |
Суданки | 0,40 | 17 | 25 | – | – | 2,5 |
Зерно и зернобобовые | ||||||
Овес средний сухой | 1,0 | 77 | 85 | 1,43 | 3,3 | 1,0 |
Ячмень сухой, в среднем | 1,21 | 73 | со | 1,23 | 3,29 | 0,8 |
Кукуруза сухая, в среднем | 1,34 | 69 | 78 | 0,42 | 3,10 | 0,75 |
Кукуруза в початках | 1,12 | 40 | 46 | – | – | 0,9 |
Просо сухое, в среднем | 0,96 | 73 | 84 | 0,73 | 3,13 | 1,0 |
Желуди сухие (ошелушенные) | 1,25 | 42 | 45 | _ | 0,8 | |
Желуди свежие (неошелушенные) | 0,67 | 22 | 30 | _ | _ | 1,4 |
Бобы (сухие) | 1,29 | 251 | 286 | 1,50 | 3,97 | 0,8 |
Вика (сухая) | 1,16 | 200 | 227 | 1,35 | 4,07 | 0,9 |
Горох (сухой) | 1,17 | 173 | 195 | 1,74 | 4,18 | 0,9 |
Люпин малоалкалоидный | 1,04 | 225 | 251 | 3,40 | 4,52 | 1,0 |
Соя (сухая) | 1,38 | 275 | 290 | 5,15 | 6,86 | 0,7 |
Чечевица(сухая) | 1,16 | 182 | 216 | – | – | 0,9 |
Чина (сухая) | 1,03 | 203 | 229 | – | 3,80 | 1,0 |
Остатки мукомольного производства | ||||||
Отруби пшеничные, тонкие | 0,79 | 112 | 130 | 1,77 | 10,11 | 1,3 |
Подсев пшеничный | 0,75 | 74 | 87 | – | – | 1,3 |
Сечка пшеничная | 0,98 | 84 | 97 | – | – | 1,3 |
Пыль мельничная, пшеничная | 0,62 | 101 | 119 | 2,94 | 5,24 | 1,6 |
Пыль мельничная, серая | 0,52 | 117 | 135 | 3,27 | 4,32 | 2,0 |
Отруби овсяные | 0,84 | 30 | 34 | 1,10 | 4,22 | 1,2 |
Отруби ржаные (мелкие) | 0,80 | 102 | 112 | 1,02 | 9,51 | 1,3 |
Жмыхи | ||||||
Льняной | 1,15 | 262 | 285 | 3,76 | 7,93 | 0,9 |
Подсолнечный (стандартный) | 1,09 | 368 | 396 | 3,30 | 9,92 | 0,9 |
Конопляный | 0,73 | 228 | 244 | 3,51 | 14,61 | 1,4 |
Хлопчатниковый, в среднем | 1,15 | 319 | 331 | 2,83 | 9,78 | 0,9 |
Соевый | 1,26 | 354 | 368 | 4,90 | 7,81 | 0,8 |
Кукурузный | 1,22 | 142 | 154 | – | – | 0,8 |
Шроты | ||||||
Льняной | 1,03 | 271 | 289 | 3,62 | 7,05 | 1,0 |
Подсолнечный | 1,02 | 333 | 393 | 4,26 | 10,60 | 1,0 |
Конопляный | 0,82 | 230 | 248 | 3,51 | 14,61 | 1,2 |
Соевый | 1,19 | 369 | 387 | 5,51 | 7,08 | 0,9 |
Кукурузный | 1,17 | 118 | 127 | – | – | 0,9 |
Остатки свеклосахарного производства | ||||||
Жом свежий | 0,1 | 3 | 5 | 0,70 | 0,10 | 10,0 |
Жом кислый | 0,1 | 5 | 7 | 1,19 | 0,13 | 10,0 |
Жом сушеный | 0,85 | 33 | 38 | 8,79 | 1,04 | 1,2 |
Меласса (кормовая патока) | 0,77 | _ | 4,5 | 2,93 | 0,22 | 1,4 |
Остатки спиртового производства | ||||||
Барда кукурузная (свежая) | 0,09 | 11 | 14 | _ | _ | 11,0 |
Барда кукурузная (сушеная) | 0,96 | 140 | 154 | 0,43 | 2,87 | 1,0 |
Барда картофельная свежая | 0,04 | 5 | 8 | 0,21 | 0,57 | 23,0 |
Барда хлебо-картофельная (свежая) | 0,05 | 7 | 10 | _ | _ | 20,0 |
Барда картофельная (сушеная) | 0,52 | 94 | 103 | 2,0 | ||
Барда паточная | 0,05 | 3 | 4,5 | 0,07 | 0,04 | 20,0 |
Отходы пивоваренного производства | ||||||
Пивная дробина (свежая) | 0,23 | 47 | 52 | 1,09 | 2,49 | 4,3 |
Пивная дробина (сушеная) | 0,80 | 139 | 152 | 1,54 | 4,58 | 1,3 |
Солодовые ростки | 0,67 | 132 | 185 | 1,36 | 7,95 | 1,5 |
Пивные дрожжи, сухие | 1,12 | 424 | 523 | 2,02 | 17,66 | 0,9 |
Отходы крахмального производства | ||||||
Мезга картофельная, свежая | 0,13 | _ | _ | 0,36 | 0,13 | 9,0 |
Корма животного происхождения | ||||||
Молоко коровье цельное с содержанием жира 3,7% | 0,35 | 33 | 38 | 1,47 | 1,12 | 3,0 |
Молоко снятое | 0,17 | 34 | 35 | 1,26 | 1,11 | 6,0 |
Пахтанье | 0,17 | 38 | – | – | – | 6,0 |
Сыворотка кислая | 0,08 | 9 | 9 | 0,44 | 0,39 | 12,0 |
Сыворотка сладкая | 0,11 | 9 | 9 | – | – | 9,0 |
Молоко снятое сухое | 1,69 | 312 | _ | 0,6 | ||
Мясокостная мука с содержанием золы от 30 до 40% | 0,80 | 170 | 292 | 51,50 | 32,0 | 1,2 |
Рыбная мука, бедная жиром | 1,06 | 640 | 758 | 0,28 | 25,5 | 1,0 |
Источник
Главная > Кормопроизводство > Что такое кормовая единица?
4 июня 2015
просмотры
Что такое кормовая единица?
Кормовая единица совершенно устаревшая единица измерения, которая по сути своей совершенно не отражает питательность корма. Почему? Да потому что один и тот же корм различными животными усваивается по-разному.
В Большой Советской Энциклопедии дано такое определение кормовой единицы:
Кормовая единица, единица измерения и сравнения общей питательности кормов. Советская Кормовая единица разработана в 1922-23 Комиссией зоотехнического учёного совета Наркомзема РСФСР под руководством Е. А. Богданова. За единицу принята питательность 1 кг среднего сухого овса. Питательность одной кормовой единицы, определяемая по жироотложению у крупного рогатого скота, равна 150 г жира, или 1414 ккал (5,95 Мдж). Советская Кормовая единица является производным крахмального эквивалента (одна Кормовая единица соответствует 0,6 крахмального эквивалента). Скандинавская Кормовая единица, равная по питательности 1 кг среднего сухого ячменя, введена в Швеции, Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии. Терм — Кормовая единица, выражаемая в количестве «чистой», или физиологически полезной животному, энергии (США). Один терм приравнен к 1 Мкал. В США, а также в ФРГ, ГДР, Великобритании и др. странах распространение получила оценка кормов по сумме переваримых питательных веществ. На основе Кормовая единица рассчитывают кормовые нормы для с.-х. животных. См. Кормление сельскохозяйственных животных.
По сути своей, кормовая единица – это 1 кг овса, к которому приравниваются все другие корма, и она не учитывает, в какой мере будут усвоены питательные вещества этого корма разными видами животных.
Кстати, интересный факт: в 1963 году на Пленуме отделения животноводства ВАСХНИЛ было принято решение оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности КРС и других животных в обменной энергии для каждого их вида.
Питательность 1 кг овса
* показатели рассчитаны по формулам, приведенным в статье «Определяем количество энергии в корме»
Вот и получается, что на вопрос: «Какова питательность овса?» необходимо задать вопрос: «А для кого?»
1 кг овса – это:
10, 14 МДж ОЭкрс
6,16 МДж ЧЭЛ
11,14 МДж ОЭ свиньи
9,88 МДж ОЭ птица
11,5 МДж ПЭ кони
15,16 МДж ПЭ грызуны
Расчет кормовых единиц
И как тогда определить, какова питательность пшеницы? Из таблиц мы знаем, например, что 1 кг пшеницы равен 1,06 кормовых единиц. Тогда 1 кг пшеницы или 1,06 кормовых единиц
для КРС составят 10,75 МДж ОЭ,
для свиней – 11,81 МДж ОЭ, а
для птицы – 10,47 МДж ОЭ.
Но так ли это? И насколько правильно использовать овес в качестве эквивалента, ведь, например, в нем много клетчатки, и свиньями или птицей он усваивается гораздо хуже той же пшеницы….
Таблица питательности 1 кг пшеницы
Итак, вывод: кормовые единицы – устаревший показатель, на который нельзя ориентироваться, рассчитывая рационы для животных. А как считать? Ответ – в статье «Определяем количество энергии в корме»
————————————-
Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов?
Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»
Источник
«Решил всерьез заняться животноводством, считаю, что без грамотного подхода к кормлению мало что получится. Расскажите, пожалуйста, про кормовую единицу и как самим составить рацион для коровы. В справочниках много таблиц, но ведь нужно уметь ими правильно пользоваться».
Питательность рациона в кормовых единицах — одна из важнейших его характеристик. За кормовую единицу принята питательность одного килограмма зерна овса среднего качества. Поэтому чаще пишут не просто «кормовых единиц», а «килограммов (центнеров) кормовых единиц».
Кормовая единица используется для того, чтобы соотнести между собой питательность различных кормов. Например, если питательность картофеля составляет 0,3 корм.ед., это значит, что по питательной ценности 1 кг клубней картофеля равен 300 г зерна овса. Запомните ориентировочную питательность основных видов кормов: зеленые корма — 0,2 корм.ед., корнеплоды — 0,13 корм.ед., картофель, как уже упоминалось, — 0,3 корм.ед., сено — 0,4-0,5 корм.ед., от руби — 0,7 корм.ед., зерно — 1-1,3 корм.ед.
Сначала нужно определить, сколько и каких веществ должно получить животное, чтобы оно без ущерба для здоровья могло дать то количество продукции, на которое мы рассчитываем. Рацион кормления коров должен компенсировать затраты, во-первых, на поддержание жизнедеятельности, развитие организма и движение, во-вторых, на прирост живой массы, развитие плода, образование молока. В первую очередь оценивают потребность в энергии и белке. Пока мы касаемся только затрат энергии.
Эти затраты у каждого вида животных разные, но внутри одного вида не отличаются. Поэтому с довольно высокой точностью можно определить норму кормления математическим путем. В частности, на поддержание жизни на каждый центнер веса корове требуется 0,9 корм.ед., на образование 1 кг молока — 0,4-0,5 корм.ед. Для сухостойных коров вместо затрат на образование молока определяют затраты на развитие плода и создание резервов для будущей лактации. Если в следующем сезоне вы планируете полупить от коровы до 3 тыс. кг молока, то помимо поддерживающего кормления, должны обеспечить ей в день 3,6 корм.ед., если 3-4 тыс. кг — 4 корм.ед., если 4-5 тыс. кг — 4,5 корм.ед., если 5-6 тыс. кг — 5 корм.ед. Коровам до 5 лет, животным с пониженной упитанностью, а также дойным стельным коровам на 7-8-м месяце стельности дополнительно дают в день 1-1,5 корм.ед.
Пример 1. У вас молодая стельная (на 5-м месяце) корова массой 500 кг, которая дает в день 10 л молока. Значит, ей нужно за сутки скормить 0,9 корм.ед. х 5 ц на поддержание жизни + 1,5 корм.ед. «на возраст» + 0,4 корм.ед. х 10 л на молоко = 4,5 + 1,5 + 4 = 10 корм. ед. Обратите внимание: если корова и молодая, и ниже средней упитанности, и глубоко стельная, ей нужны добавки и «на возраст», и на упитанность, и на теленка.
Пример 2. Корова взрослая, массой 500 кг. Она в сухостое. За последнюю лактацию дала 3,5 тыс. л молока, и вы рассчитываете за следующую лактацию получить не меньше. Такой корове нужно 4,5 корм.ед. на поддержание жизни + 4 корм.ед. «на теленка и молоко» = 8,5 корм.ед. После того как вы рассчитаете, сколько кормовых единиц требуется вашей корове, вам предстоит определить, за счет каких кормов вы можете удовлетворить потребность буренки. Напомню, корма в зависимости от содержания энергии на единицу массы делят на группы: концентрированные — с питательностью более 0,6 корм.ед. (в основном это зерновые корма, а также патока, жмыхи, шроты и фуз), грубые -сухие корма с высоким содержанием клетчатки (сено, солома, кукурузные початки, веточный корм), сочные — с высоким содержанием влаги и низким содержанием питательных веществ (корне- и клубнеплоды, силос, сенаж), и наконец, зеленые корма и корма животного происхождения.
В любом случае вам придется комбинировать: для жвачных очень большое значение имеет соотношение в рационе разных групп кормов. Без концентратов можно обойтись лишь летом, когда у коровы удой ниже 10 л, сочные корма в силу своего состава влияют на баланс микрофлоры в преджелудках, а отсутствие грубых кормов приводит к остановке работы пищеварительного тракта.
Состав рациона по группам кормов называется структурой рациона. В справочниках группы кормов перечисляются в определенном порядке: сначала доля грубых, затем сочных (летом — зеленых), затем концентратов. Например, структура 30%- 40%- 30% означает, что 30% питательности рациона нужно обеспечить за счет сена и соломы, 40% — за счет силоса и корнеплодов, 30% — за счет зерновых кормов. Внимание: проценты рассчитываются от общей питательности, а не от массы рациона!
Если справочника у вас нет, то можно руководствоваться таким принципом: 20-30% даете за счет концентратов, а остальное — за счет зеленых кормов (летом) или делите пополам между грубыми и сочными (зимой). Разумеется, чем выше продуктивность, тем больше должен быть процент концентрированных кормов и меньше — объемистых (грубых и сочных). При высоком удое и во время раздоя дают только сено, в остальных случаях солома должна составлять не более 30% грубых кормов.
Помимо общей питательности корма, нужно учитывать количество отдельных питательных веществ (жиры, белки, сахара, клетчатка, минеральные вещества) и витаминов, соотношение между ними. Поскольку потребность в них очень сильно отличается у животных в зависимости от их массы, возраста, физиологического состояния, приводить эти цифры мы не будем — вы сможемте найти их в справочниках.
В каком количестве можно давать различные корма? Сухостойным коровам все корма дают в расчете на центнер живой массы: грубых — 2-2,5 кг, сенажа -1-1,5 кг, силоса — 2-2,5 кг, травы — 8-10 кг, концентратов — 0,5 кг. Лактирующим коровам грубых кормов можно давать не более 1,5-2 кг, силоса — 5-7 кг, сенажа — 3-4 кг, травы — 8-12 кг на 1 ц массы. В расчете на 1 л удоя дают концентраты (от 0,3-0,4 кг в начале лактации до 0,1 кг в конце), а также корне- и клубнеплоды (сахарной свеклы — не более 0,5 кг, остальных — 1 кг на каждый литр фактического удоя).
И еще один момент: если вы можете предложить корове более «правильный» рацион, чем у нее уже есть, переводите на новый постепенно, иначе можете только навредить.
Е.Милова, зооинженер
Источник