В каких кормах для коров содержится кальций

В каких кормах для коров содержится кальций thumbnail

Дойные коровы нуждаются в нормальном, сбалансированном питании в достаточном количестве. Если животные не будут получать хорошее питание, снизится их продуктивность, жирность молока будет значительно ниже, ухудшатся его вкусовые качества. Дойные коровы должны питаться правильно в период после отела для дачи достаточного количества молочной продукции для телят. В статье рассмотрены аспекты правильного кормления молочных коров.

Основы рациона и его показтели

При недостатке пищевых, минеральных и витаминных компонентов, значительно снижается продуктивность молочных коров. При продолжении дефицитного кормления, животные могут столкнуться с авитаминозом, ломкостью костей и копыт, истощением, и даже летальным исходом.

Кроме этого, если плохо кормить крупный рогатый скот, снижается иммунитет и стойкость к инфекционным заболеваниям. Для того чтобы животные не болели и чувствовали себя хорошо, фермер должен следить за питанием, кормить их сбалансированно, включать в рацион минералы, белки, жиры, витамины, углеводы.

Составление рациона является важным моментом, во время которого принимают во внимание вес, возраст коровы, ее условия содержания и погодные условия. На 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.

Питание для дойных коров:

Корм

Суточная норма

Сухое вещество

Кормовые единицы

Перевариваемый протеин

Кальций

Фосфор

Каротин

Сено луговое

12 кг

9,6 кг5,5 кг588 г84 г24 г

180 мг

Турнепс

15 кг

1,2 кг1,3 кг105 г5 г

5 г

Картофель

5 кг

1 кг1,5 кг60 г1 г

3,5 г

Комбикорм

4,5 кг

4 кг4,5 кг495 г4,5 г

13,5 г

Морковь

6 кг

0,8 кг0,8 кг48 г360 мг
Соль поваренная

0,07 кг

Итого в рационе

42,57 кг

16,6 кг13,6 кг1296 г94,5 г46 г

540 мг

Количество корма также увеличивают в период раздоя для повышения молочной продуктивности коровы и продления лактации. Но нежелательно перекармливать животное, ведь постоянная перегрузка желудка и кишечника может спровоцировать развитие болезней.

Система и состав рациона

Рацион молочной дойной коровы состоит из трех составляющих: основного, балансирующего корма и продуктивного комбикорма.

Основной корм

Основной корм – грубая пища, которую дают животным дважды в день, периодически убирая несъеденные остатки. К этому виду относят такие продукты:

  • сено;
  • лузгу;
  • солому;
  • мякину;
  • шелуху.

В продуктах содержится большое количество клетчатки, такие корма способствуют усиленному слюноотделению, уменьшению кислотности в желудке. Скармливают основной корм перед концентрированной пищей. Но специалисты рекомендуют подсыпать основной корм в кормушку коровы регулярно. В общем суточном рационе количество основного корма должно составлять не меньше 50%.

Балансирующий

Рацион необходим для выравнивания недостатка или переизбытка протеина в грубом основном рационе. Балансирующий рацион требуется для восполнения недостатка питательных веществ. К корму относят комбикорма, способствующие налаживанию баланса протеина. При его избытке коровы должны получать овес, тритикале, ячмень.

При недостатке протеина животных кормят:

  • соевым шротом;
  • рапсовым жмыхом;
  • силосованной дробиной.

Именно балансирующий корм требуется животному для синтезирования максимального количества молока.

Продуктивный комбикорм

Если коровы получают хорошо сбалансированный корм, в среднем они дают около 10-15 литров молочной продукции. Обеспечить остальное количество молока и общую высокую продуктивность позволяет продуктивный комбикорм. Каждая корова должна получать определенное количество такого комбикорма, основываясь на весе животного, количестве удоя и других показателях.

Продуктивный корм состоит из концентратов. В среднем за один прием пищи буренка может получать 3-4 кило. Но, при наличии высокого содержания крахмала в балансирующем комбикорме, продуктивный корм не должен превышать 2 килограмм. Высокопродуктивную корову кормят концентратами каждые 4 часа в небольших количествах.

Расчет нормы рациона

Объем питания определяется только по содержанию сухих веществ. К примеру, в среднем, корове требуется 2-3 кило сухих веществ из расчета на 100 килограмм веса животного. При недостатке сочных кормов эта цифра может увеличиваться до 4-4,5 килограмм.

Суточный рацион молочной коровы должен на 50% состоять из грубого корма, остальная часть распределяется между балансирующим и продуктивным комбикормом. Буренка весом около 500 килограмм с удоем 16,5 литров молока должна получать примерно такие продукты, в данном количестве:

  • силос – 30 кг;
  • сахарная свекла – 5 кг;
  • сено – 6 кг;
  • жмых подсолнечника – 1,5 кг;
  • отруби пшеничные – 700 г;
  • ячменная мука – 1 кг.

Обязательно в структуру суточного рациона входит поение. Все высокоудойные коровы пьют воду в больших количествах, чем средне- или малоудойные. На 3 литра молока берется 1 литр воды. Зимой коровы выпивают около 35-40 литров, летом – до 50-60 литров. Воду дают трижды в сутки.

Рацион коров в зависимости от периода

Для коров всех пород и возрастов (исключением являются новорожденные телята) основу рациона составляют сенные и зеленные массы. Остальные продукты питания считаются прикормом.

Кормление зимой

Зимой основой рациона является сухой корм – солома и сено. Его дополняют корнеплодами, комбикормом, силосом. Сено допустимо заготавливать самостоятельно или приобретать в готовом виде. На каждую корову в сутки приходится около 15-20 килограмм сена. При его покупке важно внимательно проследить за качеством продукта: взять пробу из-под верхних слоев тюка или стога.

Какие продукты, и сколько дают корове зимой:

Корма

Суточная норма

Кормовые единицы

Перевариваемый протеин

Соль поваренная

700 г

Трава бобово-злаковая

15 кг

3,3 кг

360 г

Мука мясокостная

100 г

100 г

15 г

Сено луговое

15-20 кг

2,5 кг

288 г

Мука мясная

500 г

400 г

257 г

Овсяная дерть

2 кг

2 кг

144 г

Шрот подсолнечный

500 г

600 г

181 г

Отруби пшеничные500 г400 г65 г
Ячменная дерть1,1 кг1,1 кг94 г

Летний рацион

Летом коров кормят не так, как в зимний период. Основным кормом для коров является свежая сочная трава, содержащая все необходимые элементы и вещества для организма скота и его лучшей продуктивности. Но для высокоудойных коров на 1 литр молока добавляют в рацион по 300 грамм концентратов. Кормление буренок летом основывается на типе содержания:

  • стойловый – коровы съедают всю пищу в стойлах, включая и свежескошенную траву;
  • пастбищный – коровы не получают подкормок в стойлах или общее количество прикорма не превышает 25% от питательности суточного рациона;
  • стойлово-пастбищный – основной корм, около 50-75%, животные получают в стойлах, остальное – на пастбище;
  • пастбищно-стойловый – около 50-70% суточного потребления корма составляет зеленая трава с пастбища.

Для молочных коров пастбищный тип содержания становится эффективным только, когда у животных имеется доступ к большому количеству сочной травы – около 0,5 га на одну корову. В других случаях буренку требуется докармливать силосом и концентратами.

В таблице ниже указано, чем и в каких количествах кормить молочную корову в летний период:

Читайте также:  При смене корма у йорка что может быть
КормаСуточная нормаКормовые единицыПеревариваемый протеин
Соль поваренная700 г
Сено луговое6 кг3,6 кг330 г
Мука кровяная300 г200 г227 г
Сено люцерновое2 кг1 кг206 г
Жмых подсолнечный600 г700 г238 г
Силос кукурузный5 кг1 кг90 г
Мука кукурузная500 г600 г36 г
Морковь красная4 кг500 г36 г
Отруби пшеничные1 кг800 г130 г
Овсяная дерть2 кг2 кг154 г

Переходный этап

Спецификой кормления дойных коров в стойловый период является переходное время. Дабы животное не страдало из-за сбоев в работе системы пищеварения, коров аккуратно переводят на грубые корма с большим содержанием клетчатки. Также буренке особенно важно потреблять минералы, в том числе магний.

Рацион кормления коров после окончания лугового времени составляется примерно по таким подсчетам:

  • грубая пища – 38%;
  • сочная пища – 34%;
  • концентраты – 28%;
  • сухие вещества – 5 кило на 100 килограмм веса.

Дойные коровы со средним весом 500 кг должны в сутки получать 5 кг сенажа и сена, 2 кг соломы, около 9 кг кукурузного силоса, 7 кг свеклы, 2,4 кг концентрата и 9 кг кормовых единиц.

Чем кормят отелившихся коров?

Отелившиеся коровы потребляют больше еды и их рацион должен быть питательным. Для таких коров количество концентрированных кормов повышают до 45% от общего суточного питания. Обязательно присутствие корнеплодов.

Особое внимание в рационе таких коров уделяется минеральному составу в кормах. Повышают норму содержания магния, фосфора, кальция. Для этого к основному корму добавляются специальные минеральные смеси, пшеничные отруби, льняной жмых, сухие дрожжи и др. Особо негативно на продуктивности молочных новотельных коров, сказывается силос и кислые корма, присутствующие в рационе в большом количестве. Опытные фермеры рекомендуют давать животным мел или пищевую соду.

Отелившаяся корова продолжает развиваться в среднем до 3-го отела. Таких коров кормят так, чтобы питательных веществ, содержащихся в рационе, хватало на образование молока и для роста животного:

Вид кормовКоличество корма при удое, кг/сут.
8 л/сут.12 л/сут.16 л/сут.20 л/сут.
Сено луговое среднее881012
Солома яровая442
Силос злаково-разнотравный55710
Картофель2468
Свекла кормовая346
Морковь кормовая2245
Пищевые отходы681010
Остатки хлебные0,512
Отруби пшеничные111
Шрот, жмых, мука бобовых1
Соль поваренная0,0550,070,090,105

Новотельные коровы нуждаются в достаточном количестве структурной клетчатки и высоком содержании энергии,  в рацион включают специальные препараты для профилактики кетоза.

Чем кормят высокопродуктивных молочных коров?

Кормление основывается на том, что у таких животных значительно ускорен метаболизм, в сравнении с обычными породами. Для поддержания такого уровня обмена веществ рацион высокопродуктивных молочных коров должен состоять на:

  • 25% из минералов и витаминов;
  • 25% легко усваиваемого белка;
  • 50% жиров, углеводов и других питательных веществ.

Любые отклонения от схемы могут привести к снижению продуктивности коровы. Основой рациона высокопродуктивных коров должно быть сено, силос, свежая трава. Дополнять такую пищу желательно определенным количеством картофеля и свеклы. Отличным источником для получения энергии является концентрированный корм, но в общем объеме пищи он должен занимать не более 25%. Животное кормят 3-4 раза в сутки строго по режиму.

Ежесуточный рацион для высокой продуктивности отличается следующими показателями. Для этого в хозяйстве заранее составляют схему, по которой идет нормирование по соответствующей фазе лактации:

Продукт, которым кормят коровуРаздойСередина лактацииКонец лактации
Сено10%14%15%
Сенаж14%22%26%
Силос19%24%27%
Корнеплоды12%10%8%
Концентраты45%30%24%

При этом в одном грамме сухого вещества содержится 17% протеина во время раздоя, затем показатель снижается на 2%. Для высокопродуктивных коров частично подходит концентратный тип кормления. Это достигается увеличением обменной энергии в килограмме сухого вещества.

Новые корма для лактирующих коров

Сегодня модно гранулировать натуральные корма – они способствуют повышению продуктивности буренки. Для многих хозяйств сегодня не представляется сложным приобретение гранулятора, преимуществом которого является экономия средств на заготовку и закупку кормов, если расходовать рационально и максимально точно.

У такого питания имеются и недостатки. Кормление дойных коров исключительно гранулами, даже при совмещении с грубыми кормами, может усугубить их здоровье. У животных может снизиться количество молока и его жирность. Начинает неправильно работать рубец.

Эффективнее составлять рацион на основе 50% гранулированных добавок с силосом и иными объемистыми кормами.

Не менее популярно проращивать природные корма. Такая новинка считается лучшей в сравнении с сухими видами. Этому есть несколько объяснений:

  • Пища экологична и максимально доступна. Стоимость такого питания будет в разы дешевле, нежели закупка сухого корма.
  • Кормление пророщенным зерном злаковых культур обеспечивает восполнение потребности в клетчатке при небольшом количестве кислот.
  • Такое питание гарантирует увеличение надоев и повышение качества молочной продукции.
  • Для фермера такое кормление будет намного удобнее.

Проросшие семена бобовых культур – самые востребованные. Они богаты большим количеством жира и оказывают благотворное воздействие на продолжительность жизни крупного рогатого скота.

Не меньшей популярностью является кормление коров экструдированным кормом, который производится путем переработки зерна. Готовность корма достигается при кратковременном перепаде давления и температуры. Кормление данным питанием способствует отдаче молока больше на 20-40%.

Экструдированный корм быстро и тщательно переваривается организмом животного. Его удобно хранить в течение нескольких месяцев. Особенно легким становится питание коров в зимний период, ведь допустимо хранение корма россыпью в сухих помещениях.

Однотипное кормление коров

Большой популярностью в последнее время у фермеров пользуется однотипное кормление дойных коров – включает рациональное использование пищевой базы, рацион совершенно одинаков во все времена года. Но даже у такого типа кормления имеются определенные правила, которые важно соблюдать:

  • Сеять на больших участках необходимо клевер, кукурузу и другие культуры.
  • Летом отпускать корову на пастбище только до обеда.
  • Создать стабильные условия и не менять рацион для буренки – это обеспечивает увеличение надоев.
Читайте также:  Каким кормом кормить котенка возраст 1 месяца

У однотипного кормления коров имеются и недостатки: очень сложно добиться рекордного повышения продуктивности. Но оно исключает резкие переходы с одного рациона на другой, что становится стрессом для животного. Продуктивность в течение года не меняется.

Рацион дойных коров должен быть сбалансированным, питательным и полезным, ведь именно от этого зависят показатели продуктивности. Молочные коровы нуждаются в питании, где будут присутствовать витамины и микроэлементы.

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Юлия Лубенец

3

Публикации: 110Комментарии: 0

Источник

С проблемой нарушения кальциево-фосфорного обмена у высокопродуктивных коров сталкиваются, пожалуй, все хозяйства. Чем же она спровоцирована и можно ли ее избежать?

Кормление высокопродуктивной коровыПри недостатке в рационе кальция, фосфора и витамина D у телят нарушается окостенение хрящевой ткани скелета и возникает рахит. Симптомами рахита являются искривление костей, увеличение суставов конечностей, хромота. У взрослых животных развивается остеомаляция (размягчение и хрупкость костей), вызванная быстрой мобилизацией из скелета кальция и фосфора. Наиболее часто нарушение минерального обмена наблюдается у высокопродуктивных коров в период лактации: последние хвостовые позвонки у них размягчаются или совсем исчезают. Установлено, что в молоке концентрация кальция не снижается даже при жестком его дефиците. У коров с нарушенной функцией паращитовидной железы вскоре после отела часто возникает родильный парез: он характеризуется пониженным содержанием кальция в сыворотке крови, мышечными судорогами, а в более тяжелых случаях – потерей сознания и параличом. У коров, перенесших родильный парез, в 4 раза чаще происходит задержание последа, что в 16 раз повышает риск заболевания кетозом. В норме содержание кальция в крови коров должно быть не ниже 2,5–3,11 ммоль/л, а фосфора – не ниже 1,45–2,10 ммоль/л.

Избыток кальция в рационе сухостойных коров приводит к нарушению в первые дни лактации его абсорбции из кишечника, регулируемой 1,25-дигидроксихолекальциферолом (активной формой витамина D), и резорбции из костной ткани под действием паратиреоидного гормона. Производство 10 литров молозива вызывает единовременную потерю 23 г кальция и резкое падение его уровня в крови коров после отела. Механизмы поддержания гомеостаза кальция не могут так быстро компенсировать его потери с молозивом, что ведет к развитию пареза, вызывает расстройство нервной системы и кровообращения, нарушение функционирования скелетных и сердечных мышц. Изменения затрагивают также гладкую мускулатуру внутренних органов (органов пищеварения, матки), мышцы сосков вымени (возникает риск мастита). При субклинической форме дефицита кальция наблюдается слабое сокращение мышц, что замедляет течение отела, инволюцию матки и провоцирует возникновение у коров метрита. У таких животных задерживается овуляция и снижается осеменяемость. Кроме того, кальций играет важную роль в укреплении иммунной системы посредством активизации защитных клеток организма.

В период лактации соотношение кальция и фосфора должно составлять у коров 1,5–2 : 1, а в период сухостоя –0,8–1,5 : 1.

Ионы кальция важны для обеспечения в организме коров:

  • нервно-мышечного возбуждения;
  • мышечного сокращения;
  • сигнальной функции (внутриклеточный вторичный посредник);
  • свертывания крови (ионы кальция связывают некоторые белки системы свертывания крови при участии витамина K);
  • проницаемости клеточных мембран, активности ионных насосов;
  • активности многих ферментов и перекисного окисления липидов.

Метаболизм кальция и фосфора в организме 

Поступая с кормом, кальций в сычуге под действием соляной кислоты высвобождается и в виде ионов (Ca2+) всасывается в тонком кишечнике. Эффективность всасывания зависит от наличия в организме активной формы витамина D3 (1,25-дигидроксихолекальциферола). Витамин D3 требуется для синтеза кальцийсвязывающих белков (кальмодулина, альбумина), необходимых для всасывания ионов кальция в кишечнике, реабсорбции его в почках и процессов кальцификации. Всосавшись в кровь, ионы кальция соединяются с альбуминами и через воротную вену поступают в печень. Установлено, что 1 г белка крови способен связывать в среднем только 0,84 мг кальция. При патологии печени (кетозе, жировой дистрофии и т. д.) ухудшается всасывание и использование ионов кальция. В печени ионы кальция освобождаются от жирных кислот и транспортируются далее в кости, центральную нервную систему, молоко, ткани плода и т. д. Для профилактики и лечения возникновения заболеваний печени целесообразно применение БВМК «Галега-Экс М+» для транзитного периода или премиксов Витекс РТ и РТ+.

Основное депо кальция – костная ткань, которая состоит из коллагена (белка) и фосфата кальция. Коллаген отвечает за прочность и эластичность костной ткани, для его формирования необходим витамин C. Чтобы ионы кальция могли отложиться в костной ткани, они должны пройти процесс биоминерализации при участии витаминов (A, C, D, E, K, группы B), макро- и микроэлементов (Mg, Mn, P, Cu, Zn, J, Mo) и ферментов, которые становятся активными в присутствии магния и витаминов группы B.

Если содержание кальция в кормах недостаточно, то витамин D и гормон паращитовидной железы (паратгормон) стимулируют его резорбцию и резорбцию фосфора из кости. При достаточном уровне в кормах кальция кальцитонин, секретируемый клетками щитовидной железы, блокирует его выход из костной ткани.

Костная ткань включает органический матрикс (коллаген), имеющий специфический аминокислотный состав, и неорганический, в виде кристаллов гидроксиапатита (био-минеральный Ca2+ и P).

Считается, что лабильная фракция кальция костного депо у коров составляет 17–20 %, или 1400–1700 г. Это соответствует потребности в кальции на 1200–1500 кг молока. При нормальном обмене в течение суток может мобилизоваться около 1 % кальция костного депо. Если исходить из того, что в костяке крупного рогатого скота содержится от 4,5 до 8 кг кальция, то суточный обмен его может составлять 40–80 г.

Читайте также:  Мопс норма сухого корма для щенка

Концентрация кальция в крови и во внеклеточной жидкости 

В крови часть кальция связана с белками, а другая часть (50 %) находится в виде свободных ионов (Ca2+) и является физиологически активной (ионизированной), она проникает в клетки через мембраны. Резкое увеличение содержания кальция в клетке происходит при открытии кальциевых каналов или внутриклеточных кальциевых депо под действием нейромедиаторов (глутамата, АТФ). В органеллах и цитоплазме клеток имеются белки, связывающие кальций и выполняющие роль буфера.

Кроме скелета кальций содержится во внеклеточной жидкости. Внеклеточный пул кальция в течение суток обновляется приблизительно 33 раза, проходя через почки, кишечник и кости.

Кальций корма и его биодоступность

Поступающий в организм с кормом кальций представлен в основном в виде фосфата. Дефицит кальция в организме часто связан с малой растворимостью большинства его солей, что проявляется кальцификацией стенок артерий, образованием камней в желчном пузыре, почечных лоханках и канальцах. Например, для того чтобы кальций высвободился из мела, требуется более длительное время пребывания его в сычуге. За сутки в сычуге выделяется 50–60 л желудочного сока с содержанием в нем 0,3–0,5 % соляной кислоты, соответственно эффективное количество последней – 150–180 г в сутки, что невозможно с точки зрения физиологии коровы. Чтобы освободить из мела 1 г кальция, нужно 2 г соляной кислоты. Следовательно оптимальное количество скармливаемого для устранения дефицита кальция мела – 90 г, большее его введение неэффективно. Лучшей доступностью обладает биоорганический кальций: он хорошо растворим, легко и быстро усваивается, не раздражая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такой биоорганический кальций входит в состав БВМК «Галега-Экс».

Также на всасывание кальция влияет концентрация ионов натрия, калия, активность щелочной фосфатазы, Ca2+ -АТФ-азы, уровень содержания кальцийсвязывающего белка. Дефицит магния затрудняет образование паратгормона, мобилизующего кальций. Повышенное содержание в рационе магния и калия тормозит всасывание кальция, так как они конкурируют с ним за желчные кислоты. Соотношение Ca : P : Mg = 0,6 : 1 : 1. 

Также процесс всасывания кальция, как и других веществ, зависит от всасывающей способности слизистой и ворсинок кишечника. Улучшает всасывающую способность кишечника продукт «ПроМет-Экс», являющийся также корректором биологической ценности протеина.

Выведение кальция из организма 

Ежедневно в ЖКТ секретируется слюнными, желудочными и поджелудочными железами значительное количество Ca2+. Выведение кальция с калом происходит даже при безкальциевой диете (в составе желчи). Около 90 % кальция, фильтруемого в почках, реабсорбируется, поэтому с мочой его выделяется мало.

Белковый обмен и кальций 

Для образования кальцийсвязывающих белков, ферментов и гормонов, регулирующих кальциево-фосфорный обмен, во избежание снижения родовых потуг и предотвращения нарушения обмена веществ в рационе коров также должно быть достаточно энергии и белка. Белки биодоступность кальция улучшают, а избыток жиров – снижает (образуются нерастворимые соединения – мыла).

Роль фосфора в организме 

Для образования костей и клеточного энергетического обмена (АТФ, АДФ, креатинфосфат, гуанинфосфат и др.) необходим фосфор. Около 90% фосфора содержится в скелете.

Фосфор и сера входят в организме в состав различных макроэргических соединений. С участием фосфорной кислоты осуществляются гликолиз, гликогенез, обмен жиров. Фосфор содержится в структуре ДНК, РНК, участвует в образовании АТФ, фосфорилировании некоторых витаминов (тиамина, пиридоксина и др.). Важен фосфор и для функционирования мышечной ткани (креатинфосфат), буферных систем плазмы и тканевой жидкости, активации всасывания ионов кальция в кишечнике.

Особая роль отводится фосфору в пищеварении жвачных, в преджелудках которых переваривается от 54 до 75 % питательных веществ. Под влиянием фосфора улучшаются метаболические функции рубца: повышается степень расщепления клетчатки и использования азотистых веществ микробами рубца.

Методы нормализации кальциево-фосфорного соотношения 

Методов существует несколько:

  • «Нативная диета». Из рациона сухостойных коров исключаются корма с высоким содержанием кальция и используются фосфорсодержащие корма (отруби, травяная мука быстрой сушки), что более физиологично, чем скармливание минеральных солей. Травяная мука выравнивает биологическую ценность протеина в рационе и нормализует кальциево-фосфорное соотношение.
  • БВМК для коров«Кабинетная терапия». Это способ предотвращения родильного пареза с помощью закисления рациона (метаболического ацидоза) сухостойных коров анионными солями. Применение данного метода можно рассматривать, когда достоверно известен полный анионно-катионный профиль всего рациона. Кислые соли в связи с плохими вкусовыми качествами снижают потребление корма сухостойными коровами. В результате у них возникает острый негативный энергетический баланс. Особенно велик риск возникновения проблем, если животные, получавшие анионные добавки, уже были склонны к ацидозу из-за кормовых факторов. К тому же ацидоз – это «закисление» крови, лимфы, межклеточной жидкости. Он нарушает работу различных ферментов и обмен веществ в целом. Организм, пытаясь исправить положение, начинает активно забирать кальций из костей, но при нарушенном обмене веществ он откладывается в различных органах и тканях (желчном пузыре, почках, позвоночнике, суставах), т. е. не там, где надо. Вот почему применение в хозяйстве различных анионных солей ведет, как правило, к увеличению у коров суставов. Использование кислых солей также считается нецелесообразным при высоком уровне в рационе калия.
  • Для поддержания уровня кальция в крови после отела целесообразно обеспечивать коров ионизированным кальцием в доступной форме. Для этого мы предлагаем безопасные продукты, быстро доставляющие кальций в общий пул организма животного, – БВМК «Галега-Экс».

В период позднего сухостоя можно полностью заменить комбикорма на БВМК «Галега-Экс С», что позволит снизить уровень крахмала и риск ацидоза, а также избежать ожирения коров. Применение 1–2 кг БВМК «Галега-Экс М» в дойном стаде может заменить 2–4 г зерновой части концентратов (долю крахмала), повысить качество собственного комбикорма, выровнять энергопротеиновое и кальциево-фосфорное соотношение, снизив тем самым риск возникновения осложнений после отела.

БВМК «Галега-Экс» содержит в себе блок-премикс с оптимальным количеством и соотношением минеральных веществ и витаминов, биоорганический кальций и органические формы микроэлементов, что дает возможность нормализовать минеральный и общий обмен веществ, сбалансировать рацион, сохранить здоровье и высокую продуктивность коров в различные технологические периоды.

Автор: Г. В. Булгакова, кандидат биологических наук, специалист по кормлению КРС, ООО «АгроВитЭкс».

Комбикорм для коров от ООО “Агровитекс” в нашем каталоге.

Источник