В каких кормах для крс много крахмала
Основная цель любой молочной фермы — получить высокую и стабильную молочную продуктивность на всех стадиях лактации, с наименьшими затратами и с максимальной сохранностью здоровья животных. По мнению многих зарубежных специалистов, молочная продуктивность коровы на 50% зависит от содержания обменной энергии в рационе, на 25-30% — от сырого протеина и на 15-20% — от всех остальных элементов питания.
Рассмотрим энергетическую часть рациона. Одним из источников энергии является крахмал. Например, зерно кукурузы содержит 13,8–14 МДж обменной энергии и 60–65% крахмала, зерно пшеницы — 13,5 МДж и 65–70% крахмала соответственно, то есть значения практически одинаковы. Однако действие пшеницы и кукурузы на рубцовое пищеварение разное, что в большей степени определяется стабильностью крахмала и скоростью его распада в рубце.
Все компоненты рациона (клетчатка, крахмал) расщепляются в рубце коровы до глюкозы, а затем сбраживаются до летучих жирных кислот (уксусная, пропионовая, масляная кислоты). Конечный продукт сбраживания клетчатки в рубце — уксусная кислота, которая в итоге через сложную цепь биохимических реакций является производной для синтеза молочного жира, т.е. при достаточном уровне клетчатки и нормальной работы микрофлоры рубца содержание жира в молоке будет высоким.
Другой по важности компонент рациона — крахмал, который расщепляется до молочной, а затем до пропионовой кислоты. Из пропионовой кислоты в организме синтезируется глюкоза, которая и определяет молочную продуктивность коровы. Однако при высоком содержании крахмала в рационе и (или) чрезмерной его ферментации рН рубца понижается. Из-за быстрого накопления молочной кислоты (лактата) падает активность целлюлозолитических (расщепляющих клетчатку) бактерий.
За стабильную работу рубца отвечает группа бактерий лактат-утилизаторов, которые расщепляют молочную кислоту и образуют пропионовую. Однако активность этой группы бактерий невысокая, в отличие от расщепляющих крахмал бактерий, которые многочисленны и «работают» в широких интервалах рН. Именно поэтому образующийся избыток лактата (молочной кислоты) приводит к понижению рН в рубце коровы и развитию ацидоза. В данном случае снижение жира в молоке является важным сигналом некорректного рациона.
По этой причине важно учитывать не только количество крахмала в рационе, но и степень его распада. Транзитный крахмал, минуя рубец, распадается непосредственно в кишечнике до глюкозы. За счет этого в рубце снижается выработка кислот, рН рубца и уровень жира в молоке становятся более стабильными.
Зерно тритикале и пшеницы является источником быстрорасщепляемого крахмала в рубце. Эти компоненты кормов понижают рН в рубце быстрее, чем зерно кукурузы, и поэтому ввод таких компонентов на дойном стаде с продуктивностью свыше 7000 кг молока должен быть обдуманным. Увеличение доли зерна пшеницы и тритикале в рационе в большинстве случаев приводит к ацидозам.
Очень часто в погоне за энергией специалисты молочно-товарных ферм не учитывают эти принципы. Они составляют кормосмеси с избытком крахмала (более 20-22%) и не учитывают его транзитивность. В результате рационы становятся не физиологичными, а иногда даже опасными для животных.
Чтобы избежать ошибок при составлении кормосмеси, необходимо ориентироваться не только на энергетическую часть рациона, но и учитывать долю крахмала. Также необходимо понимать и помнить, что энергия (ОЭ, ЧЭЛ) — расчетный показатель, который по большей степени в рационе ни о чем не говорит.
Грамотное и постепенное снижение количества легкоферментируемой зерновой части рациона (пшеницы, тритикале) либо замена ее на зерно кукурузы приводит к росту молочной продуктивности и увеличению жирности молока. Например, надои в 34–35 кг молока на корову можно получить при содержании крахмала в рационе высокопродуктивных животных на уровне 17–19%, из которых 5–6% — транзитный крахмал. Хорошей добавкой в рацион может стать свекловичный жом, который не снижает рН рубца. Также важно обращать внимание на содержание протеина в рационе как источника азота для микрофлоры.
Лаборатория Skarb-Lab (Eurofins Аgro) определяет концентрацию крахмала в сухом веществе кормов и рационов, а так же количество транзитного крахмала в кукурузном силосе. Возможность работы с этими показателями, наряду с показателями переваримости кормов (рационов), количеством клетчаток (НДК, КДК), фракциями протеина, содержанием сахара позволяет рассчитать оптимальный рацион.
Сергей Слайковский,
консультант по животноводству лаборатории Skarb-Lab
Источник
Занимаясь разведением скота в промышленных либо домашних условиях, важно правильно составить рацион животных, так как от питания во многом зависят качество мяса и объемы производимого молока. Корм для скота нужно подбирать, ориентируясь на количество даваемого молока и возраст животных: только так можно обеспечить максимальную производительность животноводческой отрасли при условии минимальных финансовых затрат.
По причине своеобразного строения и функционирования пищеварительной системы крупного рогатого скота, рацион этих животных требует особого внимания. Желудок коровы имеет несколько камер, где переваривание пищи осуществляется поэтапно, благодаря этому усваивание полезных веществ происходит лучше.
Для крупного рогатого скота более всего подходят растительные корма: к примеру, различные зерновые культуры, грубые и сочные типы кормов, некоторые виды полученных в сельскохозяйственном производстве отходов. Сочные корма для скота представлены культурами с чрезвычайно высоким содержанием влаги. К ним можно отнести свежую траву, силосные смеси и ряд других. Зимой для кормления используют солому и сено.
Сегодня в животноводстве используют солому, сено, злаки, концентрированные, зеленые, веточные и гуменные корма, силос, а также комбикорма. Чтобы понять, как грамотно составлять рацион для скота, нужно иметь представление о каждом типе кормов, а также их питательных свойствах.
Однако обязательная составляющая полноценного рациона КРС, необходимая для того, чтобы обеспечить максимальную производительность животных, – это зерновые корма, в которых сконцентрировано значительное количество полезных макроэлементов и питательных веществ. К ним относятся жмых и разные комбикорма, богатые минералами и витаминами.
Для получения высококачественного мяса и молока важно, чтобы в рационе скота были также и животные корма, так как в них в достаточном количестве содержатся витамины А, В, Е1 и D. Это достигается путём добавления в обычные корма костной муки.
Бахчевые культуры и корнеплоды
В качестве корма, предназначенного для крупного рогатого скота, применяются разные сорта свеклы, тыква, картофель, морковь, брюква, а также ряд других овощных культур. Поскольку эти культуры являются диетическими, они способствуют воспроизведению молока высокого качества. Животные с удовольствием употребляют их в пищу, а это благоприятно сказывается на потреблении кормов остальных типов.
Что же касается корнеплодов, то для кормления скота отлично подойдут картофель, свекла и морковь. В зависимости от количества молока, которое дает корова, среднесуточная норма этих продуктов должна составлять не менее 20 килограммов. Данные культуры содержат значительное количество воды, крахмала, сахара, а также минералов, которые столь необходимы крупному рогатому скоту.
Однако только бахчевые культуры не могут являться полноценным рационом для скота. Они расцениваются лишь как хорошее дополнение к другим кормам, в особенности, в первые несколько месяцев после отела. Помимо этого, данный тип кормов для крупного рогатого скота совершенно незаменим при кормлении в зимний период времени. В нем содержится незначительное количество минералов и витаминов, тем не менее, он обеспечивает получение больших надоев и улучшает качество молока.
Концентрированные корма
Концентрированными кормами являются зерновые культуры, отруби и отходы, которые получаются при производстве муки. Они содержат большое количество питательных веществ, поэтому при добавлении этих кормов в рацион скоту качество и питательность мяса и молока существенно возрастает. Концентрированные бобовые культуры содержат довольно много протеина, и поэтому их добавляют в рацион тех пород крупного рогатого скота, у которых удои больше.
Злаковые корма
Злаковые культуры, – например, ячмень и овес, – относят к диетическим кормам, так как в них содержится значительно меньше каротина по сравнению с зерновыми культурами. Именно поэтому при использовании их в качестве основного вида корма к ним необходимо добавлять бобовые культуры, зерно, сою и другие корма с большим содержанием протеина.
Веточные и гуменные корма
В эту группу входит солома яровых культур, являющаяся, по сути, сеном низкого качества. Несмотря на содержание в такой соломе значительно меньшего количества питательных веществ, клетчатки и витаминов, она отлично может выступать как зимний корм для скота со средней и низкой производительной способностью.
Для крупного рогатого скота, который даёт большие удои, солому необходимо смешивать с отрубями, силосом, жмыхом либо различными корнеплодами. Это даст возможность значительно увеличить пищевую ценность данного корма. Что же касается веточного корма, то хорошей подкормкой станут ветки хвойных деревьев, из которых изготавливается витаминная мука.
Силос
Силос получил широкое применение при кормлении крупного рогатого скота во многих регионах, так как у него высокая питательная ценность и низкая цена. Данный тип корма может обеспечить животных разнообразными питательными веществами, которые необходимы для получения большого количества молока высокого качества в зимний период.
Такой корм получают при молочном брожении специальной массы, происходящем в резервуаре, куда не поступает воздух. Для изготовления силоса используется ботва самых разных сельскохозяйственных культур, капустные листья, луговая трава, зеленая масса кукурузы и подсолнечника, а также бобовые культуры.
Приготавливая такой силос, в него можно добавлять зерно, чтобы обеспечить корм необходимым количеством клетчатки для более полноценного питания животных.
При брожении корм насыщается сахаром и молочной кислотой. Чем больше в силосе этих веществ, тем качественнее корм. Силос бывает трудно либо легкоусваиваемым, в зависимости от сырья, из которого он изготавливается.
Самое высокое качество – у комбинированного силоса, при изготовлении которого используются оба его типа (трудно и легкоусваиваемый), смешанные в пропорции один к одному. Этот корм очень питателен, поэтому положительно влияет на качество производимого молока.
Комбинированные корма
Комбикорм считают одним из самых качественных и универсальных типов кормов, предназначенных для крупного рогатого скота, так как изготавливается он с учетом правил, требований и норм, предъявляемых к полноценному рациону КРС. Благодаря применению комбикорма обеспечивается максимальная производительность скота. Он содержит оптимальный набор питательных веществ, минералов и витаминов, который необходим взрослой корове на одни сутки. Питательные свойства комбикорма зависят от содержания сухого вещества в нем. Если комбинированный корм изготавливается на основе продуктов, содержащих большое количество влаги, то в нем должно быть не больше трех килограмм сухого вещества на каждые сто килограмм живой массы животного.
При содержании скота в стойлах без лугового выпаса для их кормления необходимо использовать комбикорм грубых сортов. Также подойдут отходы, которые были получены в процессе сельскохозяйственного производства. Этого вполне хватит для обеспечения качественного и полноценного питания КРС. Суточная норма потребления комбикорма определяется количеством молока, которое дает корова за сутки. Если удои низкие, то будет вполне достаточно пяти килограммов комбикорма, для коров со средними удоями норма составит восемь килограммов.
Выводы
Составление рациона – далеко не единственный фактор, влияющий на производительность скота. Важно также соблюдать правильный режим кормления. Рекомендуется обеспечить скоту трехразовое питание: по утрам и в обед давать зерновые культуры, а также корма с большим содержанием влаги, вечером использовать грубые прикормки.
В заключение хочется отметить, что питание коров с высокой производительностью должно быть полноценным, ведь от него во многом зависит не только количество и качество молока, но и продуктивность КРС в целом.
Коровы, рацион которых будет плохим, могут утратить свою продуктивность навсегда, поэтому летом важно выпасать их на открытых лугах, чтобы скот получал молодую траву. На зимний период для животных необходимо составить качественный рацион, включающий в себя корма, богатые минералами, витаминами и микроэлементами.
Источник
Виды кормов для крс
Особенности питания коровы — ключевой фактор для получения качественного молока в достаточном количестве. Основу пищи дойной коровы составляют корма растительного происхождения. Из этой группы выделяют следующие виды кормов для КРС: грубые, сочные, зеленые, комбинированные.
Грубые корма
Грубые корма – это сухие источники растительной клетчатки, которая необходима для нормального функционирования организма травоядных животных. Как правило, в питание коров их включают в зимнее время года, ранней весной и поздней осенью, когда пастбища пусты от растительности.
К этим кормам относятся:
- сено;
- солома;
- сенаж;
- веточный корм.
Для заготовки сена, соломы и сенажа подходят одно- и многолетние растения. Желательно заготавливать такое сырье из разных трав. Также стоит помнить, что наиболее ценны верхние части растений (листочки, цветки и верхняя часть стебля), т.к. у них выше пищевая ценность.
Солома в отличие от сена имеет более высокую влажность. Допустимые пределы – 18-20%. Еще выше влажность у сенажа (40-60%). Сенаж является законсервированным грубым кормом. Для его приготовления травы немного вялят под солнечными лучами, а сохраняют в бескислородных условиях. Преимущество сенажа в минимальных потерях сухого вещества (всего лишь около 10%).
Первый укос рекомендуют проводить в июне, второй — в июле, августе. На качество сена, соломы и сенажа влияют дожди и время уборки. При выпадении осадков питательные вещества продукта теряются. Поэтому грубый корм для КРС лучше заготавливать в ясные солнечные дни.
Веточный корм собирают путем обрезки деревьев, имеющих тонкие ветки. Отлично подойдут береза, клен, липа и др. Такое питание является частичной альтернативой сену и соломе.
Сочные корма
Сочный корм для КРС растительного происхождения — основа раздоя коров, т.к. в его составе превалирует вода (70-90%), а не сухое вещество. Норма на 1 голову в сутки составляет 5—7 кг. К сочным продуктам относятся:
- Силос – консервированная сочная масса, которая от порчи защищена молочно-кислыми бактериями. Для силосования подходят съедобные травы, зеленая кукуруза, ботва картофеля, топинамбура и т.д.
- Комбинированный силос – по питательности в 1, 5—2 раза выше простого силоса. Он представляет собой сочетание трав, ботвы, корнеплодов, клубней и т.д. Содержит много грубого волокна.
- Корнеплоды и клубнеплоды сахарная свекла, картофель, тыква, морковь и т.д. Корнеплоды – диетические виды кормов для крупного рогатого скота. Плоды хорошо перевариваются, их дают вместе с сеном, соломой и сенажом. Корнеплоды содержат клетчатку, протеин, сухое вещество, сахар, много воды.
Примерные расчеты в заготовке сочного корма выглядят следующим образом. В год на 1 корову требуется 40–45 ц силоса, 30-35 ц корне- и клубнеплодов.
Зеленые корма
Летом животные питаются зеленым кормом. Травы пастбищ — бобовые, осоковые и разнотравье — являются недорогим, но полноценным питанием, которое легко переваривается и усваивается в кишечнике скота. Чем моложе растение, тем больше в нем воды. Стоит учесть, что биологическая ценность молодой травы выше.
Зеленый корм для КРС состоит из сухого вещества и воды. В зеленых травах содержится 60—80% воды. Питательные вещества — углеводы, липиды, протеин, витамины Е, К и группы В. В зеленых травах большое содержание каротина на 1 кг сухого вещества— 150–280 мг. Наибольшей питательной ценностью из этой группы обладают бобовые, на втором месте – злаковые культуры, на третьем – разнотравье.
Для скота выращивают однолетние и многолетние растения. Среди однолетних пользуются популярностью суданская и белая горчица, райграс, фацелия. Многолетние травы для засевания плантаций:
- люцерна;
- клевер белый;
- эспарцет песчаный;
- мятлик луговой.
Комбикорм для КРС
Животноводы включают в рацион скота комбикорма, которые являются универсальным сбалансированным питанием. Комбикорма представляют собой смесь, изготовленную из измельченных растительных и животных компонентов. Также в их составе присутствуют витаминно-минеральные добавки.
Комбинированные корма для крупного рогатого скота различают по виду. Они бывают рассыпными, гранулированными, брикетными и крупяными. Наиболее удобно хранить и транспортировать гранулы. При их использовании меньше потерь, так как они не высыпаются из кормушек.
Изготовление комбикорма – это сложный технологический процесс, состоящий из 4 этапов:
- измельчение компонентов до однородного состояния;
- соединение ингредиентов в точной дозе в соответствии с рецептурой;
- тщательное перемешивание на специализированном оборудовании;
- придание нужного вида (гранулы, брикеты, крупы, смеси) и фасовка.
Существуют различные виды комбинированного корма по назначению:
- Полнорационный комбикорм – смесь, которая полностью обеспечивает животное питательными веществами. При использовании такой еды дополнительное питание не требуется. Она заменяет силос, сено, зерновые смеси. Животные хорошо набирают вес.
- Смеси для кормления. Основные ингредиенты измельчают до нужного размера, в результате чего повышается питательная ценность продукта. В смесях нет всех необходимых для нормального роста и развития витаминов и минералов.
- Концентраты. Один из видов корма— концентрированный для КРС — является добавкой к зерновому, сочному и грубому питанию. В концентратах повышено содержание белка, витаминов и некоторых минералов.
- Добавки с белками и витаминами, которые в разы повышают кормовую ценность. Питание скота должно на 20–25% состоять из БВД. Смесь по виду корма оптимальна, крупный рогатый скот при этом получает сбалансированное питание, при этом улучшается качество молока и стимулируется аппетит.
- Премиксы. Это смесь биологически-активных веществ. Их получают путем смешивания таких компонентов, как витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, протеины, ферменты. Премиксы содержат пшеницу, отруби, жмых и шрот в качестве наполнителя. Все передовые хозяйства используют добавки для телят и коров. Норму рассчитывают в зависимости от возраста скота, пола животных, их физического состояния, но не более 1%.
Комбикорма имеют ряд преимуществ:
- отличные вкусовые качества;
- хорошая усвояемость;
- улучшение иммунитета, репродуктивных качеств;
- отсутствие загрязнения кормушек;
- увеличение удоев.
Количество смеси необходимо рассчитывать в зависимости от возраста животного, его активности и желаемых результатов. Это задача зоотехника в хозяйстве. Оптимальные рационы составляют, определяя показатели качества и состава продукта. Доказано, что если фермер использует готовую смесь, материальные расходы снижаются, удои молока увеличиваются, а вместе с ними и прибыль. Также учитывайте, что если увеличить время «трапезы», расход продуктов сокращается на 20—30%. Затраты при этом снижаются в 1,5 раза. Чем продолжительнее время кормления, тем лучше усваиваются питательные смеси.
Компания «АгроВитЭкс» предлагает различные виды кормов для КРС по доступным ценам. Специализированное питание «АгроВитЭкс» поможет сделать ваш бизнес более рентабельным.
Источник