В каких кормах есть белок для поросят

В каких кормах есть белок для поросят thumbnail

Источники белка для поросят

Многое сказано и написано о стрессах и проблемах, с которыми сталкиваются фермеры при отъеме поросят и в течение нескольких недель после него. Возможно, было бы интересно узнать, чего ожидать в результате увеличения количества поросят в гнезде и что необходимо сделать для хороших показателей на старте. Следуя мировым тенденциям, нужно совершенствовать менеджмент и технологии кормления. Это позволит повысить рентабельность производства.

Если дополнительно полученные поросята погибнут, а оставшиеся будут отставать в росте, битву за эффективность можно проиграть. Следующие данные, предоставленные фермерами из Дании, позволяют проанализировать ситуацию в свиноводстве.

В 2011 г. количество родившихся от одной свиноматки поросят составляло в среднем 16,6 головы, в том числе 14,8 живорожденных (обследовано 500 тыс. свиноматок).
Результаты исследований подтвердили, что с появлением в помете дополнительного поросенка масса остальных уменьшалась в среднем на 40 г. Возможно, это и немного, однако если учитывать, что 80% всех родившихся поросят имеют массу от 1 кг до 1,9 кг, то 40 г — это значительное сокращение.

Поскольку смертность поросят с уменьшением их массы увеличивается, следует улучшить менеджмент и контролировать приросты. Известно, что живая масса молодняка при отъеме снижается. Вот почему кормлению отъемышей следует уделять больше внимания. В то же время рентабельность промышленного производства напрямую зависит от соотношения стоимости и качества кормов. За последние несколько лет цены на зерно выросли, а значит, большое количество белковых ингредиентов, использовавшихся в кормах для животных, покупать стало невыгодно.

Чтобы повысить конкурентоспособность свинины по отношению к другим видам мяса, необходимо для рационов найти альтернативу старым, хорошо известным источникам белка.

Несколько лет назад в кормах для поросят-отъемышей обезжиренное сухое молоко было очень распространенным источником белка. Сейчас же используют небольшое количество этого продукта.

Без сомнения, качество белка в обезжиренном молоке очень высокое. Именно поэтому его широко применяли и продукт пользовался спросом у свиноводов. Это обусловлено тем, что белок обезжиренного молока по составу идентичен белку молока свиноматки. При этом аминокислоты, лактоза и минеральные вещества в обезжиренном молоке абсолютно заменяемы другими источниками (комбинация биогенов).

То, что раньше считали реальным преимуществом такого продукта, как сухое обезжиренное молоко, сегодня уже не является главным: большинство других ингредиентов, необходимых для компенсации питательных веществ, содержат некоторые нежелательные для кишечника компоненты. Вот почему, заботясь о снижении затрат, нужно учитывать потребности животных. При замене одного источника полезных элементов другим весь комплекс питательных веществ необходимо поддерживать на соответствующем уровне. Новые ингредиенты должны быть того же качества либо близкими по составу с исходным продуктом.

Многие согласятся, что замена сухого обезжиренного молока соевой мукой в рационах поросят после отъема недостаточна, поскольку переваримость белка соевой муки составляет не более 80%, в то время как белок обезжиренного молока усваивается на 94%.

Можно предположить: если соевая мука заменит белок обезжиренного молока, никто не будет искать способы улучшения соевого белка или же другие белки в дополнение к сое.

Применение другого значимого источника белка в рационе поросят — рыбной муки — сейчас также стало нерентабельным из-за роста цен вследствие стагнации экономики и увеличения спроса на аквакультуру. Этот источник белка, как и сухое обезжиренное молоко, можно заменить другими компонентами, но следует помнить, что они должны иметь высокую питательность, усвояемость и отсутствие антипитательных факторов. Неравноценность продукта и нехватку полезных элементов компенсируют, грамотно подбирая ингредиенты.

Исчезновение рыбной муки из рациона поросят после отъема, конечно, негативно повлияет на эффективность производства, так как эту добавку в течение нескольких десятилетий считали хорошим источником белка и использовали при промышленном разведении свиней. Однако в отличие от современных источников белка рыбная мука имеет недостатки: даже в продукте очень хорошего качества 15–20% белка представлено в виде небелкового азота, который не является структурной частью аминокислот.

Кроме того, вероятен риск появления товаров, мягко говоря, сомнительного качества. Поэтому определение массовой доли сырого протеина методом Кьельдаля (N x 6,25) не всегда будет свидетельствовать о наличии белка и содержащихся в его составе аминокислот.

Источник

Принципиально новый подход к белковому питанию как аминокислотному побудил мировую науку решить ряд важных задач:

• определить нормы потребности в незаменимых аминокислотах для разных видов и половозрастных групп животных, а также человека;

•разработать методы аминокислотного анализа и определить аминокислотный состав огромного ассортимента пищевых продуктов, кормов и других объектов животного и растительного мира;

•освоить промышленное производство синтетических аминокислот, из которых лизин, метионин, треонин и триптофан широко применяют в кормлении свиней, птицы, крупного рогатого скота.

    Кроме того, выяснено очень существенное обстоятельство: аппетит животных зависит в первую очередь от сбалансированности рационов по незаменимым аминокислотам. Значит, рациональное использование белка должно базироваться на современных нормах потребности животных

Читайте также:  Корм brit гипоаллергенный для всех пород

Идеальный белок в рационах свиней и птицы

 в незаменимых аминокислотах, показателях содержания и переваримости их в кормах и наличии белковых ресурсов. Имеющиеся нормы аминокислот для свиней, птицы и других сельскохозяйственных животных постоянно уточняются и совершенствуются. Зерно

 составляет основу рационов сельскохозяйственных животных, пшеницу, кукурузу, ячмень часто рассматривают как источники энергии. Однако доля 

белка в зерновой части рационов составляет почти 50–70% от общего его уровня. Вместе с тем в злаковых культурах белок очень беден лизином, треонином, а в кукурузе — еще и триптофаном. Для птицы и крупного рогатого скота в зерновых недостает метионина. К полноценным по аминокислотам относят белок молока, рыбы, яйца, мяса, из бобовых — сои и гороха (табл. 1). Поэтому сбалансированные по аминокислотам рационы представляют собой комбинацию зерновых и высокобелковых добавок. 

Содержание незаменимых аминокислот в кормах, г/кг

В справочнике РАСХН представлены Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. При кормлении по этим нормам конверсия кормового белка в белок мяса бройлеров составляет 30–35%, свиней — 20–25, крупного рогатого скота — 10–15, молока — 20%. Значительный перерасход белка обусловлен прежде всего потерями неутилизированных аминокислот изза их избытка относительно уровня наиболее

лимитирующей аминокислоты, чаще всего лизина. Здесь действует «закон минимума»: аминокислоты эффективно используются лишь на уровне содержания наиболее лимитирующей из них (рис. 1). На примере монозернового ячменного рациона для свиней можно видеть, что содержание первой лимитирующей аминокислоты (лизина) составляет лишь 40% от потребности (рис. 2). Не достаетдо нормы треонина, метионина, гистидина. В то же время остальных незаменимых аминокислот достаточно (триптофан, изолейцин, фенилаланин) или больше потребности (лейцин, валин), а аргинина выше нормы в 2,67 раза. Однако как недостающие, так и сверхнормативные аминокислоты по «закону минимума» могут быть использованы лишь в количестве, адекватном уровню лизина, то есть на 40% от нормы потребности (на рис. 2 — ниже пунктирной линии). Остальное их количество (выше пунктирной линии) становится избыточным, так как не компенсировано лизином. Этот «излишек» не может накапливаться в организме наподобие жира и гликогена, он разрушается в результате дезаминирования аминокислот с образованием вредного для организма аммиака, который преобразуется в печени в мочевину и выводится с мочой. Чтобы ликвидировать дефицит лизина, в ячменный рацион надо ввести не менее 24% соевого жмыха или шрота. В такой добавке, помимо лизина, содержатся все другие аминокислоты, из них некоторые, например лейцин и аргинин, вообще не нужны, поскольку их достаточно в самом ячмене. Содержание сырого белка при этом составит 18,2%, а количество отдельных незаменимых аминокислот в разной мере превысит нормы потребности: метионин + цистин — на 12%, Аминокислотный состав идеального белкатриптофан — на 53%, аргинин — в 3,5 раза и т.д. Таким образом, мы имеем существенные излишки незаменимых аминокислот или белка изза их избытка в рационе. Наиболее эффективно белок используется, когда в рационе содержание всех незаменимых аминокислот точно соответствует нормам потребности. В мировой науке и практике животноводства такой белок получил название «идеальный». С учетом данных, полученных

при определении норм потребности в отдельных аминокислотах, предлагаем состав идеального белка для свиней и птицы (табл. 2). Идеальный белок можно сформировать за счет обогащения монозерновых низкобелковых рационов комплексом препаратов недостающих аминокислот

или же насыщением зерновой части суперполноценными белками: казеином, изолированными белками рыбы, мяса, сыворотки крови. Такой белок очень эффективен при синтезе продукции животноводства, при этом его затраты снижаются по сравнению с существующими нормами на 30–40%. В подтверждение сказанного приведем результаты исследования, выполненного в СКНИИЖ. Для проведения опыта сформировали по принципу аналогов пять групп поросят. Животные первой 

Степень соответствия аминокислотного состава ячменя (а), ячменя с соевым шротом (б) потребности свиней живой массой 20–50 кг

группы получали основной низкобелковый рацион, который на 96% со стоял из кукурузной дерти, обогащен ной витаминными и минеральными премиксами. Первой лимитирующей аминокислотой в белке кукурузы был лизин, составив ший лишь 30% от потребности поросят живой массой 17–30 кг, второй — триптофан (40% от потребности). Не доставало до нормы многих других аминокислот за исключением лейцина и аргинина. Такой рацион относится к низкобелковому и совершенно не сбалансированному по незаменимым аминокислотам. Рацион животных второй группы обогатили препаратами всех недостающих аминокислот до 100% потребной нормы, за исключением лизина, количество которого осталось таким же, как и в рационе первой группы (имбаланс лизина). В корм для поросят третьей группы добавили все аминокислоты, в том числе лизин до 100% потребности, но без

Читайте также:  Сколько сухого корма давать шарпею в день

триптофана (имбаланс триптофана). В рацион молодняка четвертой группы включили все аминокислоты (100% нормы), содержание белка — 12% идеального состава. Рацион поросят пятой группы сбалансировали, добавив 25% соевого шрота. Как видно на рисунке 3, при 100%ной норме лизина в рационе был избыток остальных аминокислот (выше белой линии), содержание белка составило 16,7%, или на 40% больше, чем в рационе с идеальным белком. Результаты оказались следующими (табл. 3). Приросты живой массы на монокукурузном рационе составили всего 221 г при конверсии корма 5,16 к. ед. Такие низкие показатели в этой группе закономерны для низкобелковой кукурузы, бедной к тому же лизином и триптофаном. Свиньи существенно ухудшили по требление корма при добавлении в него некомплектных смесей аминокислот. Как следствие, среднесуточные 

Прирост живой массы поросят при разной сбалансированности рационов по аминокислотам

привесы поросят на рационе с имбалансом лизина упали до 180 г, с имбалансом триптофана — до 82 г. Эти результаты доказывают, что введение в корм недостающих до норм аминокислот в принципе необходимо, одна ко при отсутствии в них лимитирующих аминокислот (лизина и триптофана) они

становятся излишними. Этот избыток действует на аппетит и рост свиней более негативно, чем несбалансированность по б

елку и аминокислотам кукурузного рациона. Добавление комплекса аминокислот в корм для четвертой группы (скорректированный рацион) значительно улучшило аппетит и рост поросят. Среднесуточный прирост живой массы (580 г) превысил показатель первой группы в 2,6 раза. Несколько неожиданными оказались результаты пятой группы. На кукурузносоевом рационе животные росли хуже (470 г), чем в четвертой группе с идеальным белком. Затраты белка на 1 кг прироста при скорректированном препаратами аминокислот рационе составили 284 г, а на кормах, сбалансированных за счет соевого шрота, — 444 г, или на 56% больше. Можно полагать, что излишние 

Сбалансированность рационов поросят за счет разных источников аминокислот

Источник

Ячмень культивируется в Европе, Австралии и в меньшей степени — в Африке. Его питательная ценность составляет примерно 90 % ценности кукурузы. Важное место в оценке кормовых качеств ячменя занимают способы его обработки перед скармливанием. Корм, где ячмень используется в виде цельного зерна, быстрее проходит через желудочно-кишечный тракт и хуже переваривается. А корма, где ячмень размолот, имеют высокую переваримость жиров и клетчатки, но медленно эвакуируются из желудочно-кишечного тракта.

Кроме того что ячмень охотно поедают свиньи, он оказывает положительное влияние на качество мяса и сала. Поэтому рационы с ячменем при беконном откорме во многих странах мира являются эталонными.

При мясном откорме на ячмене (70 % по питательности) и использовании в качестве белковой добавки растительных кормов, богатых протеином, необходимо использовать добавки синтетического лизина.

Кукуруза. Кукурузное зерно — один из самых ценных кормов для свиней. Оно содержит до 70 % углеводов, почти целиком состоящих из крахмала, 8 % жира, 2-3 % клетчатки, что обеспечивает высокое переваривание питательных веществ. Кукуруза бедна протеином. Содержание его в основных сортах не превышает 10-11 %, причем основной белок протеина кукурузных зерен — зеин — беден лизином и триптофаном.

Желтая кукуруза — хороший источник каротина, зерно белых сортов практически не содержит провитамина А.

Кукурузу охотно поедают все виды животных. Ее хорошие вкусовые качества объясняются высоким содержанием жиров. Жиры кукурузы имеют низкую точку плавления, поэтому ее не рекомендуется включать в рацион свиней в заключительный период откорма, так как снижается качество продуктов убоя: сало становится маслянистым, а мясо — излишне мягким.

Кукуруза — почти обязательный компонент комбикормов для свиней разного возраста и физиологического состояния. Количество ее в комбикорме, как правило, составляет 20-30 %, максимальная норма — 50 %. В США, где свиней выращивают и откармливают на кукурузных рационах, количество кукурузы доводят до 70-80 %. Однако в состав этих рационов обязательно вводят соевый шрот с различными витаминами и минеральными добавками.

Кукуруза лучше всего хранится в початках, если влажность их не превышает 20-25 %. Лущеные зерна могут испортиться при влажности более 14-15 %. Молотая кукуруза хранится очень короткое время. Даже при влажности 12 % она может закиснуть в результате прогоркания масла, содержащегося в зародыше.

Мука из целых початков кукурузы. Питательная ценность такой муки составляет примерно 2/3 питательности зерна кукурузы, и она содержит больше клетчатки и меньше растворимых углеводов. Такую муку можно успешно использовать в рационах свиноматок и хряков.

Овес не очень широко распространен в тропиках, но может расти в некоторых горных районах. Его питательная ценность несколько ниже, по сравнению с кукурузой, вследствие относительно высокого содержания клетчатки. В нем содержится 11-12% протеина, а жира в 2 раза больше, чем в ячмене. Лучшие сорта содержат пленки не более 30 % от массы зерна, тогда как в низкосортном овсе на их долю приходится 40 %. Пленки по своему составу напоминают солому, поэтому значительно снижают питательную ценность овса.

Читайте также:  Корма для животных с доставкой в томске

В комбикорма для маток овес можно включать в количестве 20-30 %. Он способствует повышению секреции молока и обладает диетическими свойствами, что особенно важно при кормлении маток перед опоросом и после него.

Большинство специалистов считают, что овес малопригоден для откорма свиней. В специальном опыте было определено, что при откорме свиней можно включать в комбикорма овес в количестве 10-30 %, но таким образом, чтобы переваримость комбикорма в целом была не ниже 80 %.

Рис. Оболочка зерновки содержит много клетчатки и лигнина. Поэтому рис не представляет собой достаточно ценный зерновой корм для свиней. Его количество в рационе не должно превышать 25 %, хотя некоторые ученые-практики считают, что можно вводить рис на уровне 50 % общего рациона.

Рисовые и пшеничные высевки и крупка — побочные продукты мукомольного и круподельного производства, но они не содержат оболочек. Кормовая ценность их составляет до 115 % кормовой ценности кукурузы. В рацион обычно включают до 60 % высевок и крупки.

Рисовые отруби нельзя путать с рисовой лузгой. Они состоят из наружного слоя рисовой зерновки и содержат много жира и клетчатки. Их кормовая ценность несколько ниже, чем пшеничных отрубей. Следует включать 30-50 % отрубей в рационы откормочных свиней, но не нужно скармливать их поросятам, так как рисовые отруби содержат много клетчатки и обладают послабляющим действием.

Во многих районах муссонных тропиков отруби являются доступным кормом для свиней. Поэтому в этих районах свиньи растут очень медленно, откладывают мягкий жир и часто «спадают» от поноса.

В некоторых странах для варки используют толченый рис. Получаемые при этом отруби обладают меньшей питательной ценностью, чем получаемые при размоле риса, так как они могут содержать больше лузги (оболочек) и наружных слоев рисовых зерновок.

Рожь мало распространена в тропиках, за исключением некоторых горных районов. Ее кормовая ценность составляет 90 % ценности кукурузного зерна, но по поедаемости рожь уступает многим зерновым. Максимальный уровень ее включения в рацион — 50 %. Лучшие результаты получаются, если ее измельчать и смешивать с другими зерновыми кормами.

Сорго и просо. Сорго по кормовой ценности близко к кукурузе, большинство его сортов содержит больше протеина и меньше жира, по сравнению с кукурузой. Протеин сорго беден лимитирующими аминокислотами, в нем низкое содержание кальция и фосфора, витаминов A и D. Питательные вещества сорго свиньи переваривают хорошо, и если в рационы из сорго добавить корма, богатые протеином, витаминами и минеральными веществами, то на таких рационах получают результаты не хуже, чем при откорме свиней с другими злаковыми. Сорго следует скармливать свиньям в размолотом виде. Зерно сахарного сорго содержит танин, придающий ему горький, терпкий привкус, поэтому кормовая ценность сорта ниже и составляет 2/3 зернового сорго. Рационы растущих и откормочных подсвинок могут содержать до 85 % сорго, но при этом образуется мягкий жир, поэтому рекомендуется вносить его в рацион не более 50 %.

Просо по содержанию основных питательных веществ очень сходно с овсом, содержит такое же количество клетчатки и дефицитно по лизину. Как и сорго, просо перед скармливанием следует размолоть, или раздробить.

Пшеница. Пшеницу обычно скармливают свиньям в Австралии и Южной Америке. Кроме того, она может быть использована в качестве кормовой культуры в некоторых горных районах или в сухих тропиках.

По содержанию переваримой энергии пшеница превосходит ячмень, овес, почти не уступает кукурузе, но богаче этих культур по содержанию протеина. Однако, хотя пшеница и хороший корм для свиней, но высокий дефицит лизина может привести при определенных условиях к снижению показателей продуктивности. Перед скармливанием пшеницу следует размолоть, но не слишком тонко.

Пшеничные отруби. Этот вид корма широко распространен в тропических странах, там, где построены крупные мукомольные предприятия (комбинаты), главным образом – в портах. Кормовая ценность пшеничных отрубей эквивалентна 85 % ценности кукурузы, но из-за высокого содержания в них клетчатки отруби можно включать в рацион только подсвинков на откорме и племенных свиноматок — на уровне 30 %. Пшеничные отруби ценнее рисовых, и они, как и отруби других видов, – богатый источник витаминов группы В, фосфора, калия, марганца, цинка, но бедны кальцием, натрием, железом.

Источник