В каких кормах имеется витамин а

В каких кормах имеется витамин а thumbnail

Другие витамины:
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином А
  • Витамин А в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах
  • Витамин А в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Витамин А во фруктах и ягодах, овощах и зелени
  • Витамин А в готовых блюдах и кондитерских изделиях
  • Полезные сведения о витамине А
  • Ретиноловый эквивалент – эталон, принятый для удобства измерения дозы витамина А, жирорастворимый комплекс ретинола (витамина А) и бета-каротина (провитамина А). Учитывает сумму ретинола в продукте питания и ретинола, образующегося в организме из бета-каротина (1мкг ретинола равен 6мкг бета-каротина)

    В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине А, равная 1000 мкг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине А.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА А:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина А в молочных продуктах:

    Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Ацидофилин 3,2%22 мкг2%
    Ацидофилин 3,2% сладкий22 мкг2%
    Брынза (из коровьего молока)180 мкг18%
    Варенец 2,5%22 мкг2%
    Йогурт 1,5%10 мкг1%
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный10 мкг1%
    Йогурт 3,2%22 мкг2%
    Йогурт 3,2% сладкий22 мкг2%
    Йогурт 6%33 мкг3%
    Йогурт 6% сладкий33 мкг3%
    Кефир 2,5%22 мкг2%
    Кефир 3,2%22 мкг2%
    Кумыс (из кобыльего молока)32 мкг3%
    Масса творожная 16,5% жирности50 мкг5%
    Молоко 1,5%10 мкг1%
    Молоко 2,5%22 мкг2%
    Молоко 3,2%22 мкг2%
    Молоко 3,5%33 мкг3%
    Молоко козье57 мкг6%
    Молоко сгущённое с сахаром 5%28 мкг3%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%47 мкг5%
    Молоко сухое 15%133 мкг13%
    Молоко сухое 25%147 мкг15%
    Мороженое пломбир94 мкг9%
    Мороженое сливочное62 мкг6%
    Простокваша 2,5%22 мкг2%
    Простокваша 3,2%22 мкг2%
    Ряженка 2,5%22 мкг2%
    Ряженка 4%33 мкг3%
    Ряженка 6%43 мкг4%
    Сливки 10%65 мкг7%
    Сливки 20%160 мкг16%
    Сливки 25%158 мкг16%
    Сливки 35%270 мкг27%
    Сливки 8%52 мкг5%
    Сливки сгущённые с сахаром 19%120 мкг12%
    Сливки сухие 42%377 мкг38%
    Сметана 10%65 мкг7%
    Сметана 15%107 мкг11%
    Сметана 20%160 мкг16%
    Сметана 25%183 мкг18%
    Сметана 30%255 мкг26%
    Сыр “Адыгейский”222 мкг22%
    Сыр “Голландский” 45%238 мкг24%
    Сыр “Камамбер”303 мкг30%
    Сыр “Пармезан”207 мкг21%
    Сыр “Пошехонский” 45%258 мкг26%
    Сыр “Рокфор” 50%278 мкг28%
    Сыр “Российский” 50%288 мкг29%
    Сыр “Сулугуни”128 мкг13%
    Сыр “Фета”125 мкг13%
    Сыр “Чеддер” 50%277 мкг28%
    Сыр “Швейцарский” 50%300 мкг30%
    Сыр Гауда165 мкг17%
    Сыр плавленый “Колбасный”150 мкг15%
    Сыр плавленый “Российский”163 мкг16%
    Сырки глазированные 27,7% жирности88 мкг9%
    Творог 11%65 мкг7%
    Творог 18% (жирный)110 мкг11%
    Творог 2%10 мкг1%
    Творог 4%31 мкг3%
    Творог 5%33 мкг3%
    Творог 9% (полужирный)55 мкг6%

    Содержание витамина А в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Желток куриного яйца925 мкг93%
    Яичный порошок950 мкг95%
    Яйцо куриное260 мкг26%
    Яйцо перепелиное483 мкг48%

    Содержание витамина А в мясе, рыбе, морепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Вобла20 мкг2%
    Горбуша30 мкг3%
    Икра красная зернистая450 мкг45%
    Икра минтая40 мкг4%
    Икра чёрная зернистая550 мкг55%
    Камбала15 мкг2%
    Кета40 мкг4%
    Килька балтийская40 мкг4%
    Килька каспийская60 мкг6%
    Креветка10 мкг1%
    Лещ30 мкг3%
    Лосось атлантический (сёмга)40 мкг4%
    Мидии60 мкг6%
    Минтай10 мкг1%
    Мойва50 мкг5%
    Мясо (индейка)10 мкг1%
    Мясо (кролик)10 мкг1%
    Мясо (куриное)72 мкг7%
    Мясо (цыплята бройлеры)40 мкг4%
    Навага15 мкг2%
    Окунь морской40 мкг4%
    Окунь речной10 мкг1%
    Осётр60 мкг6%
    Палтус100 мкг10%
    Печень говяжья8367 мкг837%
    Пикша10 мкг1%
    Почки говяжьи242 мкг24%
    Рак речной15 мкг2%
    Рыбий жир (из печени трески)25000 мкг2500%
    Сазан10 мкг1%
    Салака30 мкг3%
    Сельдь жирная30 мкг3%
    Сельдь нежирная10 мкг1%
    Сельдь среднесолёная20 мкг2%
    Скумбрия10 мкг1%
    Сом10 мкг1%
    Ставрида10 мкг1%
    Судак10 мкг1%
    Треска10 мкг1%
    Тунец20 мкг2%
    Угорь1200 мкг120%
    Устрица85 мкг9%
    Хек10 мкг1%
    Щука10 мкг1%
    Читайте также:  Корм для кошки в black desert

    Содержание витамина А во фруктах, сухофруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос267 мкг27%
    Айва167 мкг17%
    Алыча27 мкг3%
    Арбуз17 мкг2%
    Банан20 мкг2%
    Вишня17 мкг2%
    Дыня67 мкг7%
    Ежевика17 мкг2%
    Инжир сушёный13 мкг1%
    Киви15 мкг2%
    Крыжовник33 мкг3%
    Курага583 мкг58%
    Малина33 мкг3%
    Манго54 мкг5%
    Морошка150 мкг15%
    Нектарин17 мкг2%
    Облепиха250 мкг25%
    Папайя47 мкг5%
    Персик83 мкг8%
    Персик сушёный167 мкг17%
    Рябина красная1500 мкг150%
    Рябина черноплодная200 мкг20%
    Слива17 мкг2%
    Смородина красная33 мкг3%
    Смородина чёрная17 мкг2%
    Урюк583 мкг58%
    Хурма200 мкг20%
    Черешня25 мкг3%
    Чернослив10 мкг1%
    Шиповник434 мкг43%

    Содержание витамина А в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)264 мкг26%
    Капуста брокколи386 мкг39%
    Капуста брюссельская50 мкг5%
    Капуста кольраби17 мкг2%
    Капуста краснокочанная17 мкг2%
    Капуста пекинская16 мкг2%
    Кинза (зелень)337 мкг34%
    Кресс-салат (зелень)346 мкг35%
    Листья одуванчика (зелень)508 мкг51%
    Лук зелёный (перо)333 мкг33%
    Лук порей333 мкг33%
    Морковь2000 мкг200%
    Огурец10 мкг1%
    Папоротник181 мкг18%
    Перец сладкий (болгарский)250 мкг25%
    Петрушка (зелень)950 мкг95%
    Помидор (томат)133 мкг13%
    Ревень (зелень)10 мкг1%
    Репа17 мкг2%
    Салат листовой (зелень)292 мкг29%
    Сельдерей (зелень)750 мкг75%
    Спаржа (зелень)83 мкг8%
    Тыква250 мкг25%
    Укроп (зелень)750 мкг75%
    Шпинат (зелень)750 мкг75%
    Щавель (зелень)417 мкг42%

    Содержание витамина А в готовых блюдах и кондитерских изделиях:

    Название блюдаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Печень трески (консервы)4400 мкг440%
    Запеканка морковная2060 мкг206%
    Морковь отварная2002 мкг200%
    Котлеты морковные1920 мкг192%
    Перец фаршированный овощами603 мкг60%
    Суп пюре из моркови585 мкг59%
    Сырники с морковью478 мкг48%
    Треска тушеная355 мкг36%
    Рагу овощное353 мкг35%
    Омлет300 мкг30%
    Салат из зеленого лука300 мкг30%
    Томатная паста300 мкг30%
    Зразы картофельные287 мкг29%
    Суп пюре из шпината287 мкг29%
    Тыква жареная282 мкг28%
    Яйцо под майонезом280 мкг28%
    Тыква отварная273 мкг27%
    Голубцы овощные265 мкг27%
    Торт слоёный238 мкг24%
    Яичница глазунья230 мкг23%
    Каша из тыквы212 мкг21%
    Оладьи из тыквы210 мкг21%
    Килька солёная с луком и маслом193 мкг19%
    Пирожное песочное с кремом182 мкг18%
    Салат из свежих помидоров178 мкг18%
    Пирожное заварное с кремом (трубочка)174 мкг17%
    Запеканка из тыквы172 мкг17%
    Пирожное слоёное с белковым кремом158 мкг16%
    Пюре из тыквы158 мкг16%
    Икра из баклажанов (консервы)153 мкг15%
    Икра кабачковая (консервы)153 мкг15%
    Тыква маринованная135 мкг14%
    Салат из свежих помидоров со сладким перцем133 мкг13%
    Печенье сдобное132 мкг13%
    Печенье сдобное132 мкг13%
    Щи из щавеля132 мкг13%
    Пирожное воздушное с кремом129 мкг13%
    Пудинг из тыквы122 мкг12%
    Салат из свежих помидоров и огурцов122 мкг12%
    Салат из цветной капусты110 мкг11%
    Торт миндальный110 мкг11%
    Свекольник холодный107 мкг11%
    Салат из капусты белокочанной92 мкг9%
    Салат из редиса85 мкг9%
    Борщ73 мкг7%
    Борщ из свежей капусты и картофеля73 мкг7%
    Суп картофельный73 мкг7%
    Печенье затяжное72 мкг7%
    Суп рисовый72 мкг7%
    Щи из квашеной капусты70 мкг7%
    Щи из свежей капусты70 мкг7%
    Пирожное бисквитное с белковым кремом69 мкг7%
    Галеты68 мкг7%
    Рассольник домашний68 мкг7%
    Булочка повышенной калорийности61 мкг6%
    Зубатка отварная58 мкг6%
    Суп перловый с грибами58 мкг6%
    Зубатка жареная56 мкг6%
    Суп фасолевый56 мкг6%
    Пудинг рисовый53 мкг5%
    Капуста белокочанная тушёная52 мкг5%
    Джем абрикосовый50 мкг5%
    Зелёный горошек (консервы)50 мкг5%
    Икра свекольная50 мкг5%
    Капуста белокочанная запечённая50 мкг5%

    Как видно из таблиц выше, больше всего витамина А содержится в животных продуктах из печени (всего 4 грамма рыбьего жира обеспечивают суточную потребность в витамине), и в моркови. Из растительных продуктов помимо моркови, весьма высокое содержание каротиноидов отмечено в рябине (67 грамм обеспечивают суточную потребность), и в зеленолистных овощах – петрушке, сельдерее, укропе, спарже, шпинате. Из животных продуктов стоит выделить яичный желток и сливочное масло.

    Читайте также:  Какой самый лучший корм для с

    ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВИТАМИНЕ А:

  • Иммунитет: Обеспечивает невосприимчивость к бактериальным, паразитарным и вирусным инфекциям.
  • Зрение: Участвует в процессах фоторецепции – обеспечение сумеречного, светового и цветного зрения (синтез родопсина в палочках сетчатки, необходимого для сумеречного зрения).
  • Профилактика рака: Во многих эпидемиологических исследованиях обнаружена прямая связь между потреблением витамина А, и снижением заболеваемости раком, в особенности раком легких (связь этих показателей с потреблением именно ретинола не доказана, поэтому сейчас особое внимание уделяется не ретинолу, а бета-каротину и другим каротиноидам).
  • Антиоксидантное действие: Ретинол (витамин А) способен взаимодействовать со свободными радикалами, в том числе и со свободными радикалами кислорода (благодаря наличию двух сопряжённых двойных связей в молекуле). Эта важнейшая особенность витамина позволяет считать его эффективным антиоксидантом.
  • Здоровье кожи: От витамина А зависит синтез ферментов эпителиальных тканей, предупреждающих преждевременное ороговение и отмирание клеток кожи.
  • Недостаток витамина А: К ранним симптомам дефицита витамина А относятся поражения кожи (например, фолликулярный гиперкератоз) и инфекции, но самый яркий признак – гемералопия (куриная слепота) – появляется лишь при выраженном авитаминозе А.
  • Опасность передозировки: Доза витамина A в 5.000 мкг/кг (350.000мкг для 70-килограммового человека) вызывает острое отравление, а ежедневное употребление дозы 800 мкг/кг (56.000мкг для 70-килограммового человека) в течение 6—15 месяцев вызывает хроническое отравление. Такое отравление может наблюдаться при употреблении больших количеств рыбьего жира. Однако это касается ретинола (витамина А в животных продуктах), а не бета-каротина (провитамина А в овощах и фруктах). При избыточном употреблении бета-каротина возможно пожелтение ладоней, подошв стоп и слизистых, однако даже в крайних случаях симптомов интоксикации не наблюдается.
  • Витамин А запасается в печени, также может накапливаться в тканях. Тканевые запасы витамина А позволяют взрослому человеку длительное время обходиться без поступления этих веществ извне.
  • Обсуждение на форуме (комментариев: 7)

     Статья добавлена: 2015-12-09

    Источник

    12.10.2017

    Витамин A в кормлении

    На рынке есть витамины. А также есть витамины BASF — чистые, надёжные и стабильные. Благодаря постоянным инновациям и почти 60-летнему опыту в производстве витаминов, мы создаём продукты, которые устанавливают новые стандарты в индустрии.
    BASF является одним из мировых лидеров по производству витамина A.
    В нашей статье речь пойдет о жирорастворимом витамине A, необходимом для основных обменных процессов. В животноводстве он незаменим в обеспечении активного роста животных и птицы.

    1.jpg 

    Производственная площадка концерна BASF в г. Людвигсхафен-на-Рейне
    (общая площадь 10 кв. км), 

    где также производится витамин A

    Открытие витамина A

    Витамин A (ретинол) является жирорастворимым витамином,
    который необходим для основных обменных процессов. Ретинол был открыт
    в 1913 году одновременно двумя группами учёных — Элмером Макколлумом и Маргарет
    Дэвис из Висконсинского университета и Томасом Осборном и Лафайетом Менделем из
    Йельского университета. Учёные скармливали крысам рацион на основе лишь казеина,
    углеводов (лактоза и крахмал), агар-агара и смеси из 7 солей. Это приводило к
    остановке роста, воспалению различных органов и в конечном итоге к смерти. После
    добавления в рацион экстрактов из яиц или сливочного масла рост подопытных
    животных возобновлялся. Учёные заключили, что без субстанций, находящихся в
    экстрактах из яиц или сливочного масла, нормальный рост крыс невозможен.

    Химическая структура ретинола была определена
    швейцарским химиком Паулем Каррером в 1931 году.

    Структура витамина A

    Термин «витамин A» в
    целом используется для всех дериватов бета-ионона, которые обладают биологической
    активностью транс-ретинола. Транс-ретинол имеет бета-иононовое кольцо и боковую
    цепь (рис. 1). Четыре двойные связи боковой цепи ретинола позволяют
    молекуле существовать в 16 различных конфигурациях, называемых цис-транс-изомеры.
    Биологическая активность различных изомеров ретинола значительно отличается.
    Наиболее активной является транс-форма витамина A, обозначенная на рис. 2.
    В данной форме витамин A в значительном количестве содержится в печени
    большинства животных и птицы.

    Рис.2_retinol.png
    Рис. 1. Молекулярная структура витамина A
    (ретинола)

    Молекулярная стабильность

    Четыре двойные связи
    боковой цепи, которые позволяют существовать 16 различным конфигурациям
    ретинола, наряду с гидроксильной группой на пятнадцатой позиции углеродной цепи
    ответственны за слабую общую стабильность витамина A (рис. 1). Все четыре
    двойные связи и гидроксильная группа могут легко окисляться. Поэтому витамин A быстро
    разрушается под действием света, влаги, тепла и микроэлементов. Четыре двойные
    связи боковой цепи ретинола не могут быть изменены (модифицированы), поскольку
    это значительно снизит его биологическую активность. Но свободную гидроксильную
    группу можно эстерифицировать с некоторыми органическими кислотами
    (пальмитиновой, уксусной и пропионовой); при этом образуются ретинола
    пальмитат, ретинола ацетат и ретинола пропионат. Несмотря на то что эти три
    соединения значительно отличаются по точке плавления, абсорбции УФ и флуоресценции,
    они обладают одинаковой стабильностью. Исторически ретинола ацетат используется в кормовой
    индустрии (рис. 2), ретинола пропионат — для жидких форм применения из-за
    низкой точки плавления, а ретинола пальмитат — в питании человека.

    Читайте также:  Суточная норма корма роял канин для лабрадоров

    Рис.1_ A acetate.png
    Рис. 2.
    Молекулярная структура ретинола ацетата

    Распространенность

    Витамин A (ретинол) встречается исключительно в кормах
    животного происхождения, таких как жир из печени рыб, цельное молоко, рыбная
    мука и т.п. В растительных кормах присутствуют только вещества — предшественники
    витамина A
    (провитамины) — каротиноиды. Из них более 90% — β-каротин. Источники, богатые
    β-каротином, — это, в частности, зеленые растения, такие как трава, клевер,
    люцерна; из корнеплодов — морковь. Другие культуры, такие как зерновые, кукуруза,
    картофель, свекла, и продукты их переработки содержат лишь немного β-каротина,
    или он вовсе отсутствует. На протяжении вегетационного периода и затем при
    хранении в зависимости от условий уборки урожая, обеспечения его сохранности и
    времени хранения содержание каротина в растениях снижается. С точки зрения
    практического кормления для удовлетворения потребностей животных важным
    является только выпас и свежий зеленый корм. В их организме могут
    перерабатываться различные каротиноиды в витамин A в разной степени и разными способами (теоретически
    существует три таких способа).

    Усвоение каротинов
    зависит, среди прочего, от формы связи, вида животного и уровня обеспечения
    каротином и витамином A. У жвачных животных при обеспечении витамином A, которое практически может удовлетворить
    потребности, показатель конверсии β-каротина в витамин A составляет примерно
    6:1 (1,8 мкг β-каротина дает около 0,3 мкг ретинола,
    или 1 МЕ витамина A). А вот, например, кошки не могут перерабатывать
    β-каротин, поэтому должны получать витамин A с кормом.

    Физиологическое значение

    Витамин A — защитное вещество для всей эктодермы, оно
    является важным для развития и регенерации кожи и слизистых. Витамин A имеет особое
    значение для зрения. Ретинол в сетчатке глаза образует ретиналь, конденсируемый
    с остатками лизина белка опсина для образования альдимина и, таким образом, формирования
    светового рецептора родопсина (зрительный пурпур). Световой рецептор необходим
    для зрения в сумерках и ночью. Витамин A к тому же имеет огромное значение для регуляции
    роста и процессов дифференциации в клеточном обмене веществ, +воздействуя на
    процесс транскрипции более чем трёхсот генов. Ретинол оказывает положительное
    влияние на фертильность, способствует нормальному процессу овуляции, развитию
    эмбриона и питанию зародыша.

    Увеличив дозировку
    витамина A, можно ускорить формирование антител и повысить резистентность
    организма к возбудителям инфекционных и инвазивных болезней. Витамин A имеет
    большое значение для функционирования клеточных мембран и различных ферментов, участвует
    в регулировании метаболизма углеводов, жиров и белков. Он особенно необходим молодняку
    для предотвращения нарушений роста, а в организме взрослых животных большое
    значение имеет функция защиты эпителия. Витамин A обладает большим
    количеством физиологических эффектов у животных и птицы.

    Симптомы
    гиповитаминоза

    Нехватка витамина A приводит к нарушениям роста и
    формирования костей, патологическим изменениям кожи и слизистых, ухудшению
    зрения (ночная слепота). Помимо повышенной подверженности болезням также
    возникают нарушения репродуктивной системы (недостаточная фертильность,
    бесплодие, пороки развития плода).

    Рекомендации
    по дозировке

    Дозировка витамина A в
    корме зависит от следующих факторов:

    • вид, порода и назначение животного или птицы;

    • возраст животного или птицы;

    • продуктивность животного или птицы;

    • состояние стресса;

    • состав корма;

    • присутствие антагонистов в корме;

    • биодоступность и потери во время хранения
    или приготовления корма (в различных источниках витамина A);

    • воздействие окружающей среды.

    Рекомендации по дозировке ориентированы на высокий уровень
    продуктивности животных и птицы. В случае возникновения особых
    обстоятельств/потребностей можно добиться благоприятного эффекта при превышении
    приведенных рекомендованных дозировок.

    Рекомендуемые дозировки витамина A(BASF,
    2014)


    Свиньи, МЕ/кг корма*

    Поросята, престартер

    15 000–20 000

    Поросята, стартер

    12 000–20 000

    Ростовой рацион

    10 000–12 000

    Финишный рацион

    8000–10 000

    Свиноматки

    16 000–20 000

    Хряки-производители

    12 000–20 000

    Птица, МЕ/кг корма*

    Цыплята, стартер

    12 000–15 000

    Куры-молодняк

    8000–10 000

    Куры-несушки

    8000–12 000

    Племенные куры

    12 000–15 000

    Бройлеры

    8000–12 000

    Индейка, стартер

    10 000–14 000

    Индейка, ростовой

    8000–12 000

    Индейка, финишный

    8000–12 000

    Индейка, племенная

    12 000–15 000

    Утки/гуси

    10 000–13 000

    Коровы, быки, овцы, МЕ/сут.

    Молочные коровы

    80 000–140 000

    Племенные коровы

    30 000–50 000

    Быки на откорме

    40 000–70 000

    Овцы/козы

    4000–8000

    Телята на ЗЦМ,
    МЕ/кг корма*

    Телята на ЗЦМ

    20 000–25 000

    * 88% сухого вещества.

    Витамин
    A компании BASF (Lutavit A1000) производится таким
    образом, чтобы гарантировать оптимальные свойства во время практического
    применения и смешивания, высокую стабильность во время хранения в премиксе и
    комбикорме и отличную биодоступность.

    Заключение

    Витамин A участвует в регулировании метаболизма
    углеводов, жиров и белков, оказывает положительное влияние на фертильность,
    повышает резистентность организма к возбудителям инфекционных и инвазивных
    болезней, является важным соединением для развития, защиты и регенерации кожи и
    слизистых, обеспечивает нормальное функционирование зрительного процесса и
    многое другое.

    Кормовая форма витамина A компании BASF высококачественный
    Lutavit A1000 содержит минимум 1 млн МЕ/г и может быть использована в различных
    видах витаминизированных смесей, премиксов, минеральных кормов и комбикормов. Текучесть
    и свойства смешивания продукта превосходны и гарантируют гомогенное распределение
    в любом типе корма. В целом для удовлетворения потребности организма животных и
    птицы в витамине A его содержание в комбикорме должно варьировать от 8000 до 20 000 МЕ/кг.

    Количество показов: 2376

    Автор: 
    Е. Шастак, доктор аграрных наук, BASF SE (БАСФ), отдел кормления животных, Лампертхайм, Германия

    Источник