В каких кормах реакция золы щелочная

В каких кормах реакция золы щелочная thumbnail
Подборка по базе: Все тесты.docx, Судебная медицина итоговый тест.docx, Аттестациядан өтетін мұғалімдерге арналған тест жауаптарымен.doc, 6. Тест заместителя нач. цеха ВиВ 2020.docx, 3. Тестовые вопросы инженер по водоснабжению и водотведению.docx, Дидактические тесты Модуль 1 Лемякина Е.И 123-2 СДИП.doc, итоговое тестирование.docx, СВСТ тест.docx, Ответы тест 2.docx, МТФ Тест по теме 1.5..docx
КЕЛЬНЕР?

СУММА ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

КРАХМАЛЬНЫЕ ЭКВИВАЛЕНТЫ

КОРМОВЫЕ ЕДИНИЦЫ

СЕННЫЕ ЭКВИВАЛЕНТЫ

72. ПОДДЕРЖИВАЮЩИЙ ТИП КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ НЕОБХОДИМ ДЛЯ…

ВЫДЕЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ОБМЕНА

ОБРАЗОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ПОДДЕРЖАНИЯ ЖИЗНЕННЫХ ФУНКЦИЙ

РОСТА ПЛОДА

73. КАК РАССЧИТАТЬ ОЭ?

ВАЛОВАЯ ЭНЕРГИЯ – ЭНЕРГИЯ КАЛА – ЭНЕРГИЯ МОЧИ – ЭНЕРГИЯ КИШЕЧНЫХ ГАЗОВ

ВАЛОВАЯ ЭНЕРГИЯ – ЭНЕРГИЯ МОЧИ – ЭНЕРГИЯ КИШЕЧНЫХ ГАЗОВ

ВАЛОВАЯ ЭНЕРГИЯ -ЭНЕРГИЯ КАЛА- ЭНЕРГИЯ ТЕПЛОПРОДУКЦИИ

74. НА КАКОЙ КОЭФФИЦИЕНТ УМНОЖАЕТСЯ ЖИР ПРИ РАСЧЕТЕ ПРОТЕИНОВОГО ОТНОШЕНИЯ?

4,19

2.25

6,25

75. С РАЦИОНОМ В ОРГАНИЗМ ПОСТУПИЛО 300 Г ЖИРА, ВЫДЕЛИЛОСЬ С КАЛОМ 100 Г.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КОЭФФИЦИЕНТ ПЕРЕВАРИМОСТИ ?

100*100/300

(300-100)*300/100

(300 -100)*100/300

(100+300)*100/300

76. В РАЦИОНЕ СОДЕРЖИТСЯ ПЕРЕВАРИМОГО ЖИРА-150 Г, ПЕРЕВАРИМОГО ПРОТЕИНА-900 Г,

ПЕРЕВАРИМОЙ КЛЕТЧАТКИ-2000 Г, ПЕРЕВАРИМЫХ БЭВ-4000 Г.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПРОТЕИНОВОЕ ОТНОШЕНИЕ?

150+900+2000/4000 =

(150х2,25)+2000+4000/900 =

150+(900х2,25)+2000+4000/900 =

77. В 1 КГ СЕНА СОДЕРЖИТСЯ 50,4 ПЕРЕВАРИМОГО ПРОТЕИНА ПРИ КОЭФФИЦИЕНТЕ

ПЕРЕВАРИМОСТИ – 60 %. СКОЛЬКО СЫРОГО ПРОТЕИНА В СЕНЕ?

184 Г

30,2 Г

84 Г

101,9 Г

78. В 1 кг СИЛОСА СОДЕРЖИТСЯ 24 г ПЕРЕВАРИМОГО ПРОТЕИНА, А СУММА ПЕРЕВАРИМЫХ КЛЕТЧАТКИ,

БЭВ И ЖИРА Х 2,25 = 240 г. РАССЧИТАЙТЕ ПРОТЕИНОВОЕ ОТНОШЕНИЕ?

1:10

1:12

1:8

79. В 1 КГ СЕНА СОДЕРЖИТСЯ 200 Г СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ. ЕЕ КОЭФФИЦИЕНТ ПЕРЕВАРИМОСТИ

У КРС СОСТАВЛЯЕТ 40%.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КОЛИЧЕСТВО ПЕРЕВАРИМОЙ КЛЕТЧАТКИ?

200-40 / 100

200 Х 100 / 40

200 Х 40 / 100

80. КАКОВ КОЭФФИЦИЕНТ ПЕРЕВАРИМОСТИ ЖИРА, ЕСЛИ В РАЦИОН ЕГО ПОСТУПИЛО

500 Г, А С КАЛОМ ВЫДЕЛИЛОСЬ 200 Г?

30 %

100 %

60 %

81. В КОРМЕ СОДЕРЖИТСЯ 1200 ККАЛ ВАЛОВОЙ ЭНЕРГИИ, В КАЛЕ 500 ККАЛ, В МОЧЕ – 100 ККАЛ. СКОЛЬКО ПЕРЕВАРИМОЙ ЭНЕРГИИ В КОРМЕ ?

700 ККАЛ

600 ККАЛ

1100 ККАЛ

82. КАКИЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОИСХОДЯТ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНОГО ПРИ

ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ БАЛАНСЕ АЗОТА И ОТРИЦАТЕЛЬНОМ БАЛАНСЕ УГЛЕРОДА?

РАСПАД БЕЛКА И СИНТЕЗ ЖИРА

СИНТЕЗ БЕЛКА И РАСПАД ЖИРА

СИНТЕЗ БЕЛКА И ЖИРА
ТЕСТ №2 ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА


  1. ОТМЕТЬТЕ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ БОБОВЫХ РАСТЕНИЙ В ПОРЯДКЕ ВОЗРАСТАНИЯ

СОДЕРЖАНИЯ ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ОТ МЕНЬШЕГО К БОЛЬШЕМУ?

1. КОРНИ

2. СТЕБЛИ

3. ЛИСТЬЯ

ОТВЕТ: 1-2-3


  1. К КАКОЙ ГРУППЕ СЛЕДУЕТ ОТНЕСТИ ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ РАННЕЙ ФАЗЫ ВЕГЕТАЦИИ ПО

СОДЕРЖАНИЮ ЭНЕРГИИ В 1 КГ СУХОГО ВЕЩЕСТВА?

СОЧНЫМ

КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ

ПРОДУКТАМ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА

ГРУБЫМ


  1. УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ СОДЕРЖАНИЯ СЫРОГО ПРОТЕИНА В БОБОВЫХ ТРАВАХ

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФАЗЫ ВЕГЕТАЦИИ

1. СТЕБЛЕВАНИЕА. 20 – 22 % в 1 кг СВ
2. БУТОНИЗАЦИЯБ. 19 – 21 % в 1 кг СВ
3. ЦВЕТЕНИЕВ. 16 – 20 % в 1 кг СВ

ОТВЕТ: 1-А; 2-Б; 3-В


  1. ЧТО РАЗРУШАЕТСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРИ СУШКЕ ТРАВЫ В УСЛОВИЯХ ГОЛОДНОГО

ОБМЕНА?

УГЛЕВОДЫ

ВИТАМИНЫ

БЕЛКИ

ЛИПИДЫ


  1. В ЧЕМ СУТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЗЕЛЕНОГО КОНВЕЙЕРА?

 В ПОДБОРЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ КУЛЬТУР И ПОСЕВЕ ИХ С УЧЕТОМ РАЗНОГО СРОКА

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОРМЛЕНИИ ЖИВОТНОГО

В УВЕЛИЧЕНИИ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ ПОД ОДНОЛЕТНИЕ И МНОГОЛЕТНИЕ

КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

В СКАШИВАНИИ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ В НЕОБХОДИМУЮ ФАЗУ ВЕГЕТАЦИИ


  1. ПРОВЕДИТЕ СООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ ФАЗАМИ ВЕГЕТАЦИИ ЗЛАКОВЫХ ТРАВ И

СОДЕРЖАНИЕМ В НИХ СЫРОГО ПРОТЕИНА (% ОТ СВ) ….

1. ВЫХОД В ТРУБКУА.18-20 %
2. КОЛОШЕНИЕБ. 11-13 %
3. ЦВЕТЕНИЕВ. 10-11 %

ОТВЕТ: 1-А; 2-Б; 3-В


  1. РАСПОЛОЖИТЕ ФАЗЫ ВЕГЕТАЦИИ ЗЛАКОВЫХ ТРАВ ПО СТЕПЕНИ УВЕЛИЧЕНИЯ

СОДЕРЖАНИЯ КЛЕТЧАТКИ (ОТ НИЗКОГО К ВЫСОКОМУ) ….

1. ВЫХОД В ТРУБКУ

2. КОЛОШЕНИЕ

3. ЦВЕТЕНИЕ

ОТВЕТ: 1-2-3


  1. ПРЕДШЕСТВЕННИКОМ КАКОГО ВИТАМИНА ЯВЛЯЕТСЯ КАРОТИН ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ?

ВИТАМИН А

ВИТАМИН С

ВИТАМИН Е

ВИТАМИН В


  1. СРЕДНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ КАРОТИНА В 1 КГ ТРАВЫ БОБОВЫХ?

200 – 250 МГ/КГ

40 – 50 МГ/КГ

5 – 10 МГ/КГ


  1. КАКУЮ РЕАКЦИЮ ЗОЛЫ ИМЕЮТ ВСЕ ЗЕЛЁНЫЕ КОРМА?

КИСЛУЮ

ЩЕЛОЧНУЮ

НЕЙТРАЛЬНУЮ


  1. НАЗОВИТЕ ОПТИМАЛЬНУЮ ФАЗУ ВЕГЕТАЦИИ ЗЛАКОВЫХ ТРАВ, КОГДА С ЕДИНИЦЫ

ПЛОЩАДИ ПОЛУЧАЮТ НАИБОЛЬШИЙ ВЫХОД ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ?

НАЧАЛО КОЛОШЕНИЯ

ЦВЕТЕНИЕ

ВЫХОД В ТРУБКУ


  1. КАК ИЗМЕНЯЮТСЯ ПОКАЗАТЕЛИ ПИТАТЕЛЬНОСТИ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ С УВЕЛИЧЕНИЕМ

ФАЗЫ ВЕГЕТАЦИИ РАСТЕНИЯ?

1. СЫРОЙ ПРОТЕИН И ЭНЕРГИЯА. СНИЖАЕТСЯ
2. СЫРАЯ КЛЕТЧАТКАБ. УВЕЛИЧИВАЕТСЯ

ОТВЕТ: 1-А; 2-Б


  1. В КАКУЮ СТАДИЮ ВЕГЕТАЦИИ РЕКОМЕНДУЮТ СКАШИВАТЬ ТРАВУ БОБОВЫХ ДЛЯ

ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ СЫРОГО ПРОТЕИНА?

ВСЕ РАВНО В КАКУЮ ФАЗУ

ФАЗА ЦВЕТЕНИЯ

ФАЗА БУТОНИЗАЦИИ

ФАЗА СТЕБЛЕВАНИЯ


  1. В ЗЕЛЕНОЙ МАССЕ БОБОВЫХ 14 % СЫРОГО ПРОТЕИНА В 1 КГ СУХОГО ВЕЩЕСТВА

ХВАТИТ ЛИ ЭТОГО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КАЧЕСТВЕННОГО СЕНА?

НЕТ

ДА

СЫРОЙ ПРОТЕИН НЕ ИГРАЕТ ВАЖНУЮ РОЛЬ


  1. КАКИХ КОМПОНЕНТОВ ПИТАНИЯ МНОГО В МОЛОДОЙ ЗЕЛЕНОЙ ТРАВЕ?

СУХОГО ВЕЩЕСТВА

АЗОТА, АМИДОВ

КРАХМАЛА

КЛЕТЧАТКИ


  1. КАКОЙ ИЗ ФАКТОРОВ ОКАЗЫВАЕТ НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ НА УСВОЕНИЕ

МИНЕРАЛОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ?

МОЛИБДЕН

ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА

КРЕМНИЙ

ПРОТЕИН


  1. КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ЗЕЛЕНОЙ ТРАВЫ МОГУТ СЪЕСТЬ ЛАКТИРУЮЩИЕ КОРОВЫ?

50-70 КГ

5-10 КГ

100-150 КГ


  1. В 1 КГ ЗЕЛЕНОГО КОРМА НАТУРАЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ СОДЕРЖМТСЯ 0,25 ЭНЕРГЕТИЧСКИХ

КОРМОВЫЕ ЕДИНИЦ. СКОЛЬКО ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ В НЕМ СОДЕРЖИТСЯ?

(наберите с клавиатуры)

ОТВЕТ: 2,5


  1. В КАКУЮ ФАЗУ ВЕГЕТАЦИИ ЗЛАКОВЫХ ТРАВ СОДЕРЖИТСЯ БОЛЬШЕ КЛЕТЧАТКИ?

КОНЕЦ ЦВЕТЕНИЯ

НАЧАЛО КОЛОШЕНИЯ

КУЩЕНИЕ

СОЗРЕВАНИЕ СЕМЯН

ЦВЕТЕНИЕ


  1. В КАКИХ ЗЕЛЕНЫХ КОРМАХ ВЫШЕ СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ?

ЗЛАКОВЫХ

РАЗНОТРАВНЫХ

БОБОВЫХ


  1. ВЛАЖНОСТЬ ЗЕЛЁНОГО КОРМА:

10-25%

50-65%

70-85%


  1. НАЗОВИТЕ ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ:

МЯТЛИК, ОВСЯНИЦА, ТИМОФЕЕВКА

РАЙГРАС, ЛЮЦЕРНА, МЫШИНЫЙ ГОРОШЕК

ЧИНА, КЛЕВЕР, ЭСПАРЦЕТ

ЕЖА СБОРНАЯ, ГОРОХ, ЧИНА


  1. НАЗОВИТЕ БОБОВЫЕ ТРАВЫ:

МЯТЛИК, ОВСЯНИЦА, ТИМОФЕЕВКА

СУДАНКА, ЭСПАРЦЕТ

Читайте также:  Лучшие сухие корма для щенков алабая

КЛЕВЕР, ЧИНА, ЛЮЦЕРНА

ОВЕС, ЯЧМЕНЬ


  1. ПО МЕРЕ СОЗРЕВАНИЯ РАСТЕНИЙ В НИХ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА

КЛЕТЧАТКИ

СЫРОГО ПРОТЕИНА

СЫРОГО ЖИРА


  1. В КАКИХ ЗЕЛЕНЫХ КОРМАХ ВЫШЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОТЕИНА?

БОБОВЫЕ

ЗЛАКОВЫЕ


  1. СКОЛЬКО ЭКЕ СОДЕРЖИТСЯ В 1 КГ ТРАВЫ?

5-6

0,2-0,3

10-12


  1. В КАКИХ КОРМАХ РЕАКЦИЯ ЗОЛЫ ЩЕЛОЧНАЯ (не менее четырех ответов)?

ШРОТ СОЕВЫЙ

ЗЕЛЕНАЯ МАССА

БАРДА ХЛЕБНАЯ

СЕНАЖ

ЗЕРНО ЗЛАКОВЫХ

СЕНО

СИЛОС


  1. КАКИЕ КОМПОНЕНТЫ НАДО КОНТРОЛИРОВАТЬ В ОБЪЕМИСТЫХ КОРМАХ В ЖАРУ

(не менее двух ответов)?

УГЛЕРОД

АЗОТ

НИТРИТЫ

СУХОЕ ВЕЩЕСТВО

ПРОТЕИН

НИТРАТЫ


  1. КАКОЙ ВИТАМИН ОБРАЗУЕТСЯ В СЕНЕ ИЗ ПРОВИТАМИНА ПОД ДЕЙСТВИЕМ СОЛНЕЧНЫХ

ЛУЧЕЙ?

ВИТАМИН C

ВИТАМИН D

ВИТАМИН А

ВИТАМИН Е


  1. НАЗОВИТЕ СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ В СОЛОМЕ?

35-42 %

5-7 %

75-80 %


  1. К ГРУБЫМ КОРМАМ ОТНОСЯТ …

КОРМА, СОДЕРЖАЩИЕ МАЛО ЭНЕРГИИ

КОРМА, СОДЕРЖАЩИЕ МАЛО ВЛАГИ

КОРМА, СОДЕРЖАЩИЕ БОЛЕЕ 19 % КЛЕТЧАТКИ

КОРМА, СОДЕРЖАЩИЕ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО СУХОГО ВЕЩЕСТВА


  1. НАЗОВИТЕ ПРИЧИНУ БОЛЕЕ НИЗКОГО УРОВНЯ ЭНЕРГИИ В СОЛОМЕ И СЕНЕ ПО

СРАВНЕНИЮ С ЗЕРНОМ КУКУРУЗЫ?

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СУХОГО ВЕЩЕСТВА

НИЗКИЙ УРОВЕНЬ САХАРА

НИЗКИЙ УРОВЕНЬ КРАХМАЛА

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КЛЕТЧАТКИ


  1. В БОБОВОМ СЕНЕ СОДЕРЖИТСЯ 13 % СЫРОГО ПРОТЕИНА И 33 % СЫРОЙ

КЛЕТЧАТКИ, КАКАЯ У НЕГО ПИТАТЕЛЬНОСТЬ?

МОЖНО СКАРМЛИВАТЬ СЕНО С ЛЮБЫМ КАЧЕСТВОМ

У СЕНА ВЫСОКАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ

НИЗКАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ СЕНА


  1. КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО СЕНА МОЖЕТ СЪЕДАТЬ КОРОВА В СУТКИ?

4-12 КГ

30-40 КГ

50-70 КГ


  1. ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ СЕНА (не менее двух ответов)?

СПОСОБА СУШКИ

БОТАНИЧЕСКОГО СОСТАВА

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СУШКИ

ОТ СВОЕВРЕМЕННОГО СКАШИВАНИЯ ТРАВ


  1. УКАЖИТЕ СРЕДНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ В СЕНЕ?

1-2 %

30-35 %

20-28 %


  1. КАКИХ КОМПОНЕНТОВ ПИТАНИЯ СОХРАНЯЕТСЯ БОЛЬШЕ В ТРАВЯНОЙ МУКЕ, ЧЕМ В СЕНЕ?

ЖИР, КРАХМАЛ

КЛЕТЧАТКА, САХАРА

ПРОТЕИН И КЛЕТЧАТКА

ПРОТЕИН И КАРОТИН


  1. В КАКИЕ СРОКИ ПРОИСХОДИТ ОТБОР ПРОБЫ СЕНА ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ АНАЛИЗОВ

ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА?

В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ПЕРИОДА ХРАНЕНИЯ

В МОМЕНТ ЗАКЛАДКИ

НЕ ПОЗДНЕЕ 10 СУТ ПОСЛЕ ЕГО ЗАКЛАДКИ

 СПУСТЯ 30 СУТ ПОСЛЕ ЕГО ЗАКЛАДКИ


  1. КАКИМИ СПОСОБАМИ ГОТОВЯТ СОЛОМУ К СКАРМЛИВАНИЮ ЖИВОТНЫМ

(не менее трех ответов)?

ХИМИЧЕСКИЙ

ФИЗИЧЕСКИЙ

БИОЛОГИЧЕСКИЙ

НЕ ДЕЛАЮТ НИЧЕГО

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ

МЕХАНИЧЕСКИЙ


  1. ДО КАКОЙ ВЛАЖНОСТИ ДОЛЖНА БЫТЬ ВЫСУШЕНА ТРАВЯНАЯ МУКА?

40-45%

9-12%

70-80%


  1. КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ВЛАГИ ДОЛЖНО СОДЕРЖАТЬ ВЫСУШЕННОЕ СЕНО?

15-17%

25-30%

90-91%


  1. КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО СУХОГО ВЕЩЕСТВА СОДЕРЖИТСЯ В 1 КГ СЕНА?

200-300 г

1000-2000 г

Х800-850 г

400-450 г


  1. НАЗОВИТЕ ПО ГОСТУ СОДЕРЖАНИЕ КАРОТИНА В СУХОМ ВЕЩЕСТВЕ ТРАВЯНОЙ МУКИ…

2-5 МГ/КГ

100-200 МГ/КГ

1000-3000 МГ/КГ

10-40 МГ/КГ


  1. СПОСОБЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАЗРУШЕНИЯ КАРОТИНА В ТРАВЯНОЙ МУКЕ

(не менее двух ответов)?

ХРАНИТЬ МОЖНО БЕЗ МЕШКОВ НАВАЛОМ В ПОМЕЩЕНИИ

ХРАНЕНИЕ В ТЁМНОМ ПОМЕЩЕНИИ, В БЕСКИСЛОРОДНОЙ СРЕДЕ, В БУМАЖНЫХ

МЕШКАХ

ХРАНЯТ В ТРАНШЕЯХ НА УЛИЦЕ

ИСПОЬЗОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ

ХРАНЕНИЕ В ОСВЕЩЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ В МЕШКАХ С ПОСТОЯННЫМ ДОСТУПОМ

КИСЛОРОДА


  1. СКОЛЬКО ЭКЕ СОДЕРЖИТСЯ В 1 КГ СЕНА БОБОВЫХ?

3,0-6.0

0,6-0,7

5-10


  1. СКОЛЬКО СЫРОГО ПРОТЕИНА СОДЕРЖИТСЯ В 1 КГ БОБОВОГО СЕНА?

14-15 %

2-3 %

59-65 %


  1. КАКИЕ ОПЕРАЦИИ НЕ ПРОВОДЯТ ПРИ ЗАГОТОВКЕ СЕНА?

СУШКА

УКЛАДКА В ТРАНШЕИ

ВОРОШЕНИЕ

СКАШИВАНИЕ

СГРЕБАНИЕ


  1. УКАЖИТЕ МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМУЮ ВЛАЖНОСТЬ СЕНА ПРИ ХРАНЕНИИ?

30-50 %

5-7 %

70-75 %

17-20 %


  1. АНАЛИЗ СИЛОСА ПОКАЗАЛ, ЧТО В НЕМ СОДЕРЖИТСЯ 60 % МАСЛЯНОЙ КИСЛОТЫ (ОТ СУММЫ КИСЛОТ). МОЖНО ЛИ СКАРМЛИВАТЬ ТАКОЙ СИЛОС ЖИВОТНЫМ?

НЕТ, НАДО ОТКРЫТЬ ДРУГУЮ ЯМУ

ДА, МОЖНО

МОЖНО СКАРМЛИВАТЬ 50 % НА 50 %


  1. НАЗВИТЕ ОПТИМАЛЬНУЮ РН СИЛОСА

2,0 -3,0

5,2 – 6,9

7,0-8,0

3,8-4,3


  1. СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ СИЛОСУЕМОСТИ ТРУДНОСИЛОСУЕМЫХ КУЛЬТУР?

ДОБАВИТЬ СОЛОМУ

ДОБАВИТЬ БОТВУ КАРТОФЕЛЯ, АРБУЗА, ТЫКВЫ

МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СИЛОС БЕЗ УЛУЧШЕНИЯ ЕГО КАЧЕСТВА

ДОБАВИТЬ ЛЕГКОСИЛОСУЮЩИЕСЯ КУЛЬТУРЫ ИЛИ МЕЛАССУ


  1. ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПОЕДАЕМОСТИ СИЛОСА (РН -3,6) ЖИВОТНЫМИ, НЕОБХОДИМО…

(не менее четырех ответов)

СОЧЕТАТЬ С КОРМАМИ БОГАТЫМИ ПРОТЕИНОМ

СОЧЕТАТЬ С КОРМАМИ, ИМЕЮЩИМИ ЩЕЛОЧНУЮ РЕАКЦИЮ ЗОЛЫ

СОЧЕТАТЬ С КОРМАМИ, ИМЕЮЩИМИ КИСЛУЮ РЕАКЦИЮ ЗОЛЫ

СКАРМЛИВАТЬ В СОСТАВЕ КОРМОСМЕСИ

РАСКИСЛЯТЬ АММИАЧНОЙ И ИЗВЕСТКОВОЙ ВОДОЙ, МЕЛОМ, БИКАРБОНАТОМ

НАТРИЯ

СОЧЕТАТЬ С КОРМАМИ БОГАТЫМИ ЛЕГКОФЕРМЕНТИРУЮМЫМИ УГЛЕВОДАМИ


  1. КАКОЙ СЕНАЖ ВЫ ВЫБЕРЕТЕ ДЛЯ СКАРМЛИВАНИЯ ЖИВОТНЫМ С СОДЕРЖАНИЕМ

СУХОГО ВЕЩЕСТВА 18-25 % ИЛИ 40-45 %,?

НЕ ТОТ И НЕ ДРУГОЙ

18-25 %

40-45 %

МОЖНО НЕ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СУХОГО ВЕЩЕСТВА


  1. СОДЕРЖАНИЕ В СИЛОСЕ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ (В %) ОТ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА

ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ?

50-55 %

НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ

100 %

5-10 %


  1. КАКОЕ СОДЕРЖАНИЕ МАСЛЯНОЙ КИСЛОТЫ ДОПУСКАЕТСЯ В СЕНАЖЕ ПЕРВОГО КЛАССА?

50 – 60 %

НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СОВСЕМ

10 – 20 %

25 – 30 %


  1. ОПТИМАЛЬНЫЙ СРОК ЗАКЛАДКИ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ В ТРАНШЕЮ ПРИ ЗАГОТОВКЕ

КАЧЕСТВЕННОГО СИЛОСА?

10 – 20 ДНЕЙ

9 – 10 ДНЕЙ

2 – 4 ДНЯ

МЕСЯЦ


  1. КАКОЙ РН У КАЧЕСТВЕННОГО СЕНАЖА И СИЛОСА?
1. СИЛОСА. 3,8 – 4,3
2. СЕНАЖБ. 4,5 – 5,5

1   2   3   4

Источник

Для полного использования питательных веществ кормового рациона и поддержания в норме здоровья животных необходимо, кроме абсолютного содержания минеральных элементов в кормах, контролировать и соотношение в них кислотных и щелочных элементов. В этом случае к кислотным элементам относятся фосфор, сера и хлор; к щелочным — кальций, магний, калий и натрий.

Практика кормления животных показывает, что систематическое скармливание большого количества кормов, в золе которых преобладают элементы кислотного характера, вызывает у животных заболевания с признаками ацидоза. В этом случае в крови животных понижается щелочной резерв, повышается концентрация водородных ионов (рН), увеличивается содержание хлора в кровяной плазме, повышается содержание в моче аммонийных солей.

Преобладание в рационах кормов, в золе которых находится большое количество щелочных элементов, ведет к заболеваниям животных с признаками алкалоза. Появление этих заболеваний способствует значительному снижению использования питательных веществ кормов, потере упитанности и падению продуктивности животных, а у сельскохозяйственной птицы кости становятся «гуттаперчевыми».

Читайте также:  Норма сухого корма акана для щенка

Для регулирования в рационах животных кислотно-щелочного соотношения необходимо знать содержание минеральных веществ в кормах и так называемые грамм-эквиваленты, которые равны: для фосфора — 80, для серы — 62, для хлора — 28, для кальция — 50, для магния — 82, для калия — 26 и для натрия — 44. Чтобы рассчитать кислотно-щелочное соотношение, надо содержание минеральных элементов в корме или рационе (в граммах) умножить на соответствующий грамм-эквивалент и определить сумму кислотных и щелочных грамм-эквивалентов. Кислотно-щелочное соотношение — это отношение суммы кислотных к сумме щелочных грамм-эквивалентов.

Оптимальной нормой кислотно-щелочного соотношения в рационах животных является 0,8-0,9, это значит, что в рационах всегда должно быть больше щелочных элементов примерно на 0,3-0,4 грамм-эквивалента на 1 корм. ед. рациона.

К кормам, имеющим щелочную золу, относятся грубые корма (сено, солома), корнеклубнеплоды (свекла, морковь, картофель и др.), зеленая трава, силос, сенаж и др.

К кормам, имеющим кислую реакцию золы, относятся все зерновые корма и их отходы (отруби и др.).

В организации полноценного минерального питания большое значение имеют микроэлементы. Они принимают участие в регулировании основных физиологических процессов в животном организме — роста, развития, размножения, кроветворения, дыхания и др. Микроэлементы входят в состав гормонов, ферментов, витаминов, принимают активное участие в обменных функциях животного организма.

В районах с пониженным или повышенным содержанием микроэлементов в почве, воде и растительных кормах животные оказываются в условиях неполноценного минерального питания. Вследствие этого у животных появляются эндемические болезни. Своевременная добавка в рационы недостающих микроэлементов нормализует обмен веществ в организме, способствует повышению полноценности питания и продуктивности животных.

Из микроэлементов наибольшее значение для животных имеют железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод и др.

Железо необходимо животным как составная часть гемоглобина крови. Оно входит также в состав ядерного вещества всех клеток организма и играет важную роль в окислительных процессах. Около 70% всего железа тела животного содержится в гемоглобине крови, снабжающем организм в процессе дыхания кислородом. Образование гемоглобина в организме идет непрерывно в течение всей жизни, и содержание его в крови здоровых животных поддерживается на определенном уровне (около 10-15 г в 100 мл), поэтому в рационах животных железо должно присутствовать постоянно.

При недостатке железа в кормах у животных развивается железодефицитная анемия — заболевание, при котором снижается содержание железа в сыворотке крови, костном мозге и депо, нарушается образование гемоглобина и эритроцитов. Чаще всего анемия наблюдается у поросят, иногда у телят, ягнят. Взрослые животные также заболевают анемией при длительном недостатке в корме железа и меди.

Нормы потребности в железе установлены для всех животных. Например, дойным коровам его требуется от 0,7 до 2,0 г в сутки в зависимости от суточного удоя; свиноматкам — от 200 до 600 мг в сутки в зависимости от физиологического состояния (супоросность, лактация), поросятам — от 40 до 200 мг в сутки в зависимости от живой массы и суточного прироста; собакам — в среднем 1,32 мг на 1 кг массы тела.

Сравнительно богаты железом зеленая трава, зерновые злаковые и бобовые корма. При недостатке железа в кормах в рационы животным добавляют препараты железа внутрь или парэнтерально.

Медь играет существенную роль в процессе кроветворения в качестве биокатализатора, стимулирующего образование гемоглобина из неорганических соединений железа.

Медь имеет существенное значение для роста животных и оказывает положительное влияние на устойчивость организма к заболеваниям.

При недостатке меди в кормах у животных усугубляется заболевание анемией, у овец появляется своеобразная болезнь «лизуха». Диагностическим признаком недостаточности меди в рационах и организме является появление в крови незрелых форм эритроцитов.

Потребность животных разных видов в меди неодинакова. Например, дойным коровам меди требуется от 70 до 300 мг в сутки в зависимости от удоя, свиноматкам — от 40 до 100 мг в сутки в зависимости от физиологического состояния, овцематкам — от 10 до 20 мг, собакам — в среднем 0,16 мг на 1 кг массы тела.

Наибольшее количество меди находится в зернобобовых кормах, отрубях, шротах. При недостатке меди в кормах в рационы животным добавляют сернокислую или углекислую медь.

Кобальт. Так же, как железо и медь, кобальт принимает участие в кроветворении. Кобальт является составной частью витамина В12. Этот витамин синтезируется микроорганизмами пищеварительного тракта животных, особенно в рубце жвачных, а у свиней — в толстом кишечнике, при наличии в корме кобальта. Этим определяется особое значение кобальта в кормлении животных.

Кобальт в организме животных активирует ряд ферментов, способствующих улучшению использования белка, кальция и фосфора, усиливает рост молодняка и повышает естественную резистентность организма к различным заболеваниям.

При недостатке в корме кобальта у крупного рогатого скота и овец, реже — у свиней и лошадей появляется болезнь акобальтоз, или сухотка. Заболевание характеризуется потерей аппетита, вялостью, прогрессирующим исхуданием, падением продуктивности. Заболевание наблюдается в районах с песчаными, подзолистыми, заболоченными и торфянистыми почвами, содержащими не более 1,5-2 мг кобальта в 1 кг сухого вещества, содержание в пастбищной траве кобальта в этом случае понижается до 0,02 мг в 1 кг сухого вещества (в норме должно содержаться около 1 мг кобальта в 1 кг сухого вещества травы).

Нормы потребности в кобальте установлены для всех видов и половозрастных групп животных. Например, дойным коровам требуется кобальта от 5 до 25 мг в сутки, овцематкам — от 0,4 до 1,0 мг в сутки, собакам — 0,05 мг на 1 кг массы тела.

Читайте также:  Какой сухой корм лучше всего для щенка хаски

При недостатке кобальта в кормах в рационы животным добавляют соли хлористого, сернокислого и углекислого кобальта. Для животных производятся таблетки хлористого кобальта, содержащие 40 мг чистого кобальта в 1 таблетке массой в 1 г. Для непрерывного поступления кобальта в организм применяют кобальтовые пули, содержащие 90% окиси кобальта. В желудок жвачных животных вводят кобальтовую пулю, которая задерживается в преджелудке (сетке) и постепенно выделяет кобальт для питания микроорганизмов, синтезирующих витамин В12.

Сравнительно много кобальта содержится в злаково-бобовом сене, травяной муке, шротах.

Цинк. В организме животных цинк сосредоточен главным образом в костях и коже. Уровень цинка наиболее высок в сперме и предстательной железе. Он необходим для нормального роста, развития и полового созревания, поддержания репродуктивной функции, вкуса и обоняния, нормального течения заживления ран и др.

Цинк влияет на обменные процессы, в частности, повышает всасывание азотистых веществ и использование организмом витаминов, что, в свою очередь, усиливает рост молодняка. При недостаточности цинка у свиней появляется паракератоз — заболевание, характеризующееся поражением кожи, потерей и извращением аппетита (животные грызут деревянные кормушки). Паракератоз у свиней возникает чаще всего при кормлении сухим кормом с избытком кальция.

Недостаток цинка в кормах угнетает рост, понижает плодовитость животных и может привести к бесплодию.

Нормы потребности в цинке установлены для всех видов и половозрастных групп животных. Например, быкам-производителям цинка требуется от 300 до 600 мг в сутки в зависимости от живой массы; молодняку свиней при мясном откорме — от 100 до 180 мг в зависимости от живой массы и суточного прироста; собакам — от 0,11 до 0,2 мг на 1 кг массы тела.

Сравнительно много цинка содержится в отрубях, дрожжах и зародышах зерен злаковых культур. При недостатке цинка в корме в рационы животным вводят соли сернокислого и углекислого цинка.

Марганец. В теле животных марганец присутствует в костях, крови и во всех мягких тканях. В наибольшем количестве марганец содержится в печени и поджелудочной железе. В печени почти весь марганец связан с ферментом аргиназой, гидролизующим аминокислоту аргинин на мочевину и орнитин. Марганец стимулирует тканевое дыхание, принимает участие в синтезе аскорбиновой кислоты (витамина С), ферментов фосфатазы и пероксидазы. Он необходим как катализатор при использовании в организме животных тиамина (витамина В1).

У свиней и птицы марганец стимулирует рост и развитие. Кроме того, марганец необходим для получения хороших инкубационных яиц, для нормального развития эмбрионов. При недостатке марганца у эмбрионов появляется хондродистрофия, а у цыплят — заболевание перозис, при котором цыплята подолгу сидят, прижавшись к полу с поджатыми конечностями, предплюсневые суставы увеличиваются, кажутся вывихнутыми, кости конечностей деформируются. Перозис возникает у цыплят в раннем возрасте из-за недостатка марганца в рационах кур-несушек, или при кормлении комбикормами с избыточным содержанием кальция и фосфора.

Потребность в марганце у птиц составляет 4-5 мг на 100 г сухого корма, у свиней — 50 мг на 1 кг сухого вещества рациона. Сравнительно много марганца содержится в сене хорошего качества, отрубях, шротах.

При недостатке марганца в кормах в рационы добавляют соли сернокислого, хлористого и углекислого марганца. Для птиц иногда применяют марганцовокислый калий в виде слабого водного раствора.

Йод является необходимым элементом в кормлении животных. Около половины всего йода, содержащегося в организме животного, сосредоточено в щитовидной железе. Физиологическая роль йода связана с его участием в образовании тироксина — гормона щитовидной железы. Тироксин контролирует состояние энергетического обмена и уровень теплопродукции в организме животных.

При недостатке йода в кормовых рационах нарушается функция щитовидной железы, она увеличивается в размерах и образуется так называемый эндемический зоб. У животных нарушается функция размножения, рождается слабое, лишенное волосяного покрова потомство, наблюдаются случаи мертворождения, у коров на поздней стадии стельности возможны аборты. Суточная потребность животных в йоде составляет: у дойных коров — от 6 до 25 мг в сутки в зависимости от суточного удоя, у молодняка крупного рогатого скота — от 1 до 3 мг в зависимости от возраста и суточного прироста, у свиноматок — 1-2 мг в зависимости от живой массы, периода супоросности и лактации, у собак — 0,03-0,06 мг на 1 кг массы тела в зависимости от возраста.

Сравнительно много йода в злаково-бобовом сене хорошего качества, травяной муке, отрубях, шротах. Богатым источником йода являются водоросли (морская капуста) и рыбная мука из морских рыб. При недостатке йода в кормах и питьевой воде в рационы животных добавляют соли йодистого калия или йодистого натрия. Для профилактики эндемического зоба в районах с недостаточным количеством йода в почвах, воде и кормах применяют йодированную поваренную соль (25 г йодистого калия добавляются на 1 т соли).

Контроль минерального питания животных проводят по содержанию макро- и микроэлементов в кормах и сравнивают с детализированными нормами потребности в них, при этом устанавливают недостаток или избыток тех или иных элементов. При необходимости проводят биохимический анализ крови на содержание минеральных элементов и резервной щелочности, а результаты сравнивают с физиологическими нормами.

При недостатке и для профилактики недостаточности минеральных элементов в кормах, для повышения их использования в организме животных рекомендуется применять премиксы, в состав которых входит весь набор необходимых минеральных веществ в нужном соотношении. Премиксы производятся для разных видов и половозрастных групп животных и включаются в рационы в количестве 10 г на 1 кг сухого вещества корма рациона и скармливаются в смеси с концентратами.

Источник