В каком корме для свиней много протеина
Ячмень культивируется в Европе, Австралии и в меньшей степени — в Африке. Его питательная ценность составляет примерно 90 % ценности кукурузы. Важное место в оценке кормовых качеств ячменя занимают способы его обработки перед скармливанием. Корм, где ячмень используется в виде цельного зерна, быстрее проходит через желудочно-кишечный тракт и хуже переваривается. А корма, где ячмень размолот, имеют высокую переваримость жиров и клетчатки, но медленно эвакуируются из желудочно-кишечного тракта.
Кроме того что ячмень охотно поедают свиньи, он оказывает положительное влияние на качество мяса и сала. Поэтому рационы с ячменем при беконном откорме во многих странах мира являются эталонными.
При мясном откорме на ячмене (70 % по питательности) и использовании в качестве белковой добавки растительных кормов, богатых протеином, необходимо использовать добавки синтетического лизина.
Кукуруза. Кукурузное зерно — один из самых ценных кормов для свиней. Оно содержит до 70 % углеводов, почти целиком состоящих из крахмала, 8 % жира, 2-3 % клетчатки, что обеспечивает высокое переваривание питательных веществ. Кукуруза бедна протеином. Содержание его в основных сортах не превышает 10-11 %, причем основной белок протеина кукурузных зерен — зеин — беден лизином и триптофаном.
Желтая кукуруза — хороший источник каротина, зерно белых сортов практически не содержит провитамина А.
Кукурузу охотно поедают все виды животных. Ее хорошие вкусовые качества объясняются высоким содержанием жиров. Жиры кукурузы имеют низкую точку плавления, поэтому ее не рекомендуется включать в рацион свиней в заключительный период откорма, так как снижается качество продуктов убоя: сало становится маслянистым, а мясо — излишне мягким.
Кукуруза — почти обязательный компонент комбикормов для свиней разного возраста и физиологического состояния. Количество ее в комбикорме, как правило, составляет 20-30 %, максимальная норма — 50 %. В США, где свиней выращивают и откармливают на кукурузных рационах, количество кукурузы доводят до 70-80 %. Однако в состав этих рационов обязательно вводят соевый шрот с различными витаминами и минеральными добавками.
Кукуруза лучше всего хранится в початках, если влажность их не превышает 20-25 %. Лущеные зерна могут испортиться при влажности более 14-15 %. Молотая кукуруза хранится очень короткое время. Даже при влажности 12 % она может закиснуть в результате прогоркания масла, содержащегося в зародыше.
Мука из целых початков кукурузы. Питательная ценность такой муки составляет примерно 2/3 питательности зерна кукурузы, и она содержит больше клетчатки и меньше растворимых углеводов. Такую муку можно успешно использовать в рационах свиноматок и хряков.
Овес не очень широко распространен в тропиках, но может расти в некоторых горных районах. Его питательная ценность несколько ниже, по сравнению с кукурузой, вследствие относительно высокого содержания клетчатки. В нем содержится 11-12% протеина, а жира в 2 раза больше, чем в ячмене. Лучшие сорта содержат пленки не более 30 % от массы зерна, тогда как в низкосортном овсе на их долю приходится 40 %. Пленки по своему составу напоминают солому, поэтому значительно снижают питательную ценность овса.
В комбикорма для маток овес можно включать в количестве 20-30 %. Он способствует повышению секреции молока и обладает диетическими свойствами, что особенно важно при кормлении маток перед опоросом и после него.
Большинство специалистов считают, что овес малопригоден для откорма свиней. В специальном опыте было определено, что при откорме свиней можно включать в комбикорма овес в количестве 10-30 %, но таким образом, чтобы переваримость комбикорма в целом была не ниже 80 %.
Рис. Оболочка зерновки содержит много клетчатки и лигнина. Поэтому рис не представляет собой достаточно ценный зерновой корм для свиней. Его количество в рационе не должно превышать 25 %, хотя некоторые ученые-практики считают, что можно вводить рис на уровне 50 % общего рациона.
Рисовые и пшеничные высевки и крупка — побочные продукты мукомольного и круподельного производства, но они не содержат оболочек. Кормовая ценность их составляет до 115 % кормовой ценности кукурузы. В рацион обычно включают до 60 % высевок и крупки.
Рисовые отруби нельзя путать с рисовой лузгой. Они состоят из наружного слоя рисовой зерновки и содержат много жира и клетчатки. Их кормовая ценность несколько ниже, чем пшеничных отрубей. Следует включать 30-50 % отрубей в рационы откормочных свиней, но не нужно скармливать их поросятам, так как рисовые отруби содержат много клетчатки и обладают послабляющим действием.
Во многих районах муссонных тропиков отруби являются доступным кормом для свиней. Поэтому в этих районах свиньи растут очень медленно, откладывают мягкий жир и часто «спадают» от поноса.
В некоторых странах для варки используют толченый рис. Получаемые при этом отруби обладают меньшей питательной ценностью, чем получаемые при размоле риса, так как они могут содержать больше лузги (оболочек) и наружных слоев рисовых зерновок.
Рожь мало распространена в тропиках, за исключением некоторых горных районов. Ее кормовая ценность составляет 90 % ценности кукурузного зерна, но по поедаемости рожь уступает многим зерновым. Максимальный уровень ее включения в рацион — 50 %. Лучшие результаты получаются, если ее измельчать и смешивать с другими зерновыми кормами.
Сорго и просо. Сорго по кормовой ценности близко к кукурузе, большинство его сортов содержит больше протеина и меньше жира, по сравнению с кукурузой. Протеин сорго беден лимитирующими аминокислотами, в нем низкое содержание кальция и фосфора, витаминов A и D. Питательные вещества сорго свиньи переваривают хорошо, и если в рационы из сорго добавить корма, богатые протеином, витаминами и минеральными веществами, то на таких рационах получают результаты не хуже, чем при откорме свиней с другими злаковыми. Сорго следует скармливать свиньям в размолотом виде. Зерно сахарного сорго содержит танин, придающий ему горький, терпкий привкус, поэтому кормовая ценность сорта ниже и составляет 2/3 зернового сорго. Рационы растущих и откормочных подсвинок могут содержать до 85 % сорго, но при этом образуется мягкий жир, поэтому рекомендуется вносить его в рацион не более 50 %.
Просо по содержанию основных питательных веществ очень сходно с овсом, содержит такое же количество клетчатки и дефицитно по лизину. Как и сорго, просо перед скармливанием следует размолоть, или раздробить.
Пшеница. Пшеницу обычно скармливают свиньям в Австралии и Южной Америке. Кроме того, она может быть использована в качестве кормовой культуры в некоторых горных районах или в сухих тропиках.
По содержанию переваримой энергии пшеница превосходит ячмень, овес, почти не уступает кукурузе, но богаче этих культур по содержанию протеина. Однако, хотя пшеница и хороший корм для свиней, но высокий дефицит лизина может привести при определенных условиях к снижению показателей продуктивности. Перед скармливанием пшеницу следует размолоть, но не слишком тонко.
Пшеничные отруби. Этот вид корма широко распространен в тропических странах, там, где построены крупные мукомольные предприятия (комбинаты), главным образом – в портах. Кормовая ценность пшеничных отрубей эквивалентна 85 % ценности кукурузы, но из-за высокого содержания в них клетчатки отруби можно включать в рацион только подсвинков на откорме и племенных свиноматок — на уровне 30 %. Пшеничные отруби ценнее рисовых, и они, как и отруби других видов, – богатый источник витаминов группы В, фосфора, калия, марганца, цинка, но бедны кальцием, натрием, железом.
Источник
Многочисленные животноводческие заботы объединяет проблема правильного рациона. Для крепкого здоровья, быстрого роста и хорошей плодовитости ключевым фактором является сбалансированное питание. Основную позицию занимает корм для свиней, в особенности для скорого набора веса. Стратегии свиного вскармливания различаются по возрасту и полу животного, его целевому предназначению и желаемым характеристикам получаемой продукции. Грамотный подход к выбору необходимых продуктов позволит развиваться фермерскому хозяйству.
Особенности кормления свиней
Свиная пищеварительная система предназначена для переваривания ограниченного количества клетчатки. При увеличенном содержании корм хуже усваивается, что влечёт снижение прироста. Важно, чтобы пища наполняла организм питательными веществами. Отсутствие белковых продуктов, энергетических углеводов, липидов, необходимых витаминов и минеральных добавок может привести к нежелательным результатам.
Особенное внимание следует уделять протеиновой составляющей, отвечающей за формирование тканей.
Готовый корм для свиней для быстрого роста учитывает животноводческие нюансы.
Можно готовить корма для свиней своими руками, содержа на откорме лишь несколько голов. Можно организовать питание из комбикормов. Коммерческие хозяйства вынуждены покупать готовые корма для свиней оптом от многочисленных производителей. При приобретении стоит учесть следующие факторы, влияющие на качество и стоимость товаров:
- возраст свиней;
- категория — животные для откорма, производители или свиноматки;
- вид корма – готовый заводской, ингредиенты для самостоятельного смешивания;
- необходимость премиксов, добавок и натуральных продуктов.
Значительную роль играет удовлетворение потребности в воде. Наличие необходимого количества содействует адекватному аппетиту животного, усвояемости пищи, скорому росту и высокой продуктивности. Жаркая погода опасна обезвоживанием. Летом обеспечивайте постоянный доступ к воде взрослым особям, а для поросят устраивайте купели.
Виды кормов
Широкий выбор товаров предоставляет отрасль производства, направленная на изготовление корма для свиней цены которых зависят от питательности и качества. Выгодней воспользоваться предложением предпринимателю, занимающемуся исключительно свиноводством. Приобретают комбикорм, специальные кормосмеси, корм для свиней гранулированный, удобный в применении. Для комплексных ферм источником кормов служит собственное хозяйство.
Различают корма растительного, животного происхождения, дополнительные корма.
Растительная пища включает следующие корма:
- Концентрированные – ячмень, кукуруза, овёс, горох.
- Сочные – свекла, картофель, морковь.
- Зелёные – трава люцерны и вики, клевер, заваренная крапива, лебеда, листья свеклы, зеленая масса одуванчика и гороха.
- Грубые — сено.
- Растительные отходы производств – отруби, жмых, шроты.
Используют следующие продукты животного происхождения:
- молочные продукты;
- рыбные отходы.
Ячмень для свиней считается самым походящим кормом. Он богат витаминами, легко усваивается. В рацион поросят можно вводить до 65 процентов всего объёма. Существенные неудобства создаёт наличие малого количества минеральных веществ в зерновых.
Наличие в кукурузе жиров и углеводов делают её хорошей составляющей корма. Однако белками она бедновата. Отличная усвояемость подходит для всех возрастов животных. Ограничение на её употребление вводят в конце откорма, так как избыток портит качество мясной продукции и сала.
Овес отличается большим количеством клетчатки, протеинов и липидов. Рекомендации по использованию вместе с овсом преследуют цель получения качественного сала. Но высокие питательные свойства отлично подойдут для молодняка и лактирующих самок.
Горох является белковым продуктом, полезным для всех возрастов. Кормят переваренной крупой.
Свекла используется как кормовая, так и сахарная. Последняя имеет более высокую питательную ценность. В рационе свиньи она должна занимать одну треть. Тепловая обработка продукта станет лишней.
Очень широкое распространение имеет вскармливание свиней картофелем. Но для оптимального рациона его нужно не более 30 процентов и только в варёном состоянии. Обязательным добавочным компонентом станут белковые корма для роста животного.
Сочной каротиновой добавкой к рациону является морковь. Незаменима для выкармливания отъёмышей и свиноматок.
Зелёные корма богаты витаминами, минералами, имеют высокую долю протеинов. Молодняк и свиноматки должны обязательно получать их как основу рациона летом. В зимний период используется силос.
Грубые корма даются в виде измолотого в муку сена. Качественный продукт полон биологически активных веществ. Для его производства подходят молодые травы люцерны, клевера, эспарцета.
Отходы производств являются протеиновыми добавками. Чаще используют жмых подсолнечника, льна, сои. Ухудшает качество сала, поэтому исключается в конце откорма.
Ценность отрубей составляет наличие протеинов и клетчатки. Добавлять в небольших количествах в корм лучше всего пшеничные отруби.
Большое значение имеет использование молочных продуктов, особенно для малышей. Молокопродукты содержат высокопитательные жиры и сахара, белок и другие полезные вещества. Поросятам-сосункам дают молоко цельное. Для улучшения производительных качеств подходят сыворотка, обрат.
Свиное племя просто обожает рыбные продукты. Они рады сорной рыбе, фаршу, отходам. Полезность рыбных добавок переценить сложно. Это хорошие корма для поросят цена вопроса – качество сала. Специфический запах заставляет исключать рыбные отходы на конечных этапах откорма.
Как лакомство воспримут свиньи грибы и жёлуди. Они также очень полезны, имеют высокую пищевую ценность. Кухонные отходы также применяются для корма животных.
Питание свиней — главный фактор качества получаемой продукции, сала, бекона и мяса.
Полноценный корм для свиней Пурина даёт хорошие результаты. Продукты, используемые в свиноводстве, влияют на качество продукции по-разному. Различают три группы пищевых продуктов:
- Корма, обеспечивающие высочайшее качество свинины – сочные и зелёные корма; зерновые: ячмень, рожь, горох, просо; молокопродукты; сенная мука из бобовых.
- Низкими вкусовыми качествами обладает продукция при рационе, состоящем из гречневой, кукурузной круп, отрубей. Для улучшения ситуации осуществляют комбинирование с первой группой.
- Неприятную структуру мясу, непригодному для консервирования, и рыхлость салу придадут овёс, жмых, соя. Для получения качественного сала эти продукты вообще не следует применять. Мясной тип откорма и беконный допускают применение на более поздних стадиях роста.
Возможность купить корма для поросят с необходимым набором продуктов посодействует хорошему результату. Специалисты разрабатывают составы исходя из конкретных потребностей свиноводства. Примером может послужить корм для свиней для быстрого роста купить его стоит при необходимости сокращения срока откорма.
Отличия рациона по возрасту
Животные разного возраста нуждаются в индивидуальном рационе. Покупая корм для поросят оптом, следует помнить, что потребности двухмесячных поросят отличаются от потребностей четырёхмесячных. Молодняку требуется совсем иное сочетание питательных веществ. Свиньи-производители должны получать полноценный рацион для получения здорового потомства.
Питание поросят-сосунов
До двухмесячного возраста поросята-сосуны требуют высокоэнергетического и витаминного питания. Помимо материнского молока они должны получать специальные кормосмеси в сочетании с коровьим молоком. Также корм для поросят должен включать мелко измельчённые сочные корма, поджаренные зёрна, мел, глину.
Кормление поросят-отъемышей
Поросят-отъёмышей (2-4 месяца) переводят на повышенный уровень питания богатый углеводами, протеинами, минеральными веществами. Готовя корм для поросят своими руками, следует включать зерновые, бобовые, рыбную и мясокостную муку, обезжиренное молоко. Важно не забывать о свежей воде. О кормлении поросят-сосунов и поросят-отъемышей читайте здесь.
Свиньи на откорме
Для роста важны корма для свиней состав которых включает оптимальный набор биологических веществ. Поэтому молодняку для мясного откорма дают концентрат для свиней, корнеплоды, зелень бобовых. Необходимо восполнение веществ, которые не поступают из пищи растительного и животного происхождения, протеинов, аминокислот. Их содержат корма для свиней купить которые совсем несложно. Также широко используют ячмень, кукурузу, овёс. Вводят комбинированные силосы. Более подробно об откорме свиней читайте здесь.
Питание племенного молодняка
Отличается выращивание племенного молодняка. Главной задачей является получение особей с крепким здоровьем, высокорезистентных, имеющих хорошую производительность. Их кормят сочными и концентрированными кормами. Необходимость протеинов и аминокислот не проблема, так как продажа кормов имеет широкий ассортимент товаров.
Кормление свиноматок и хряков-производителей
Хряков-производителей стоит кормить полноценной пищей, при этом не допускать ожирения. Возможность купить комбикорм Пурина для свиней обеспечит поступление в организм всех важных биологических веществ. Рацион должен состоять из концентратов, добавок животного происхождения, сочных кормов и зелёной массы бобовых.
Заводская упитанность – состояние, в котором должны постоянно находиться свиноматки, холостые и супоросные.
Им необходимо получать из пищи энергию, протеины, аминокислоты. Обеспечения веществами происходит при кормлении сочными, концентратами, мясокостной мукой, минеральными веществами. Также можно использовать корм в гранулах для свиней, имеющийся в продаже. С приближением опороса кормление постепенно снижают до сорока процентов.
Лактация у свиноматок повышает потребность в полезных веществах, энергии, витаминах. Рацион должен состоять из концентрированных кормов с добавлением травяной муки и сочно-зелёных кормов. Готовый корм для свиней оптом купить можно у производителя или в торговой сети.
Выбор стратегии откорма должен стать частью планирования бюджета хозяйства. Правильно разработанный рацион поможет достичь поставленных целей. Свиноводство- это своего рода, искусство.
— Подсчитав все расходы на корм для свиней куплю лучше готовую свинину,- скажет простой обыватель. Но опытный предприниматель знает, что тщательный подход к делу принесёт щедрый урожай.
Источник
Многое сказано и написано о стрессах и проблемах, с которыми сталкиваются фермеры при отъеме поросят и в течение нескольких недель после него. Возможно, было бы интересно узнать, чего ожидать в результате увеличения количества поросят в гнезде и что необходимо сделать для хороших показателей на старте. Следуя мировым тенденциям, нужно совершенствовать менеджмент и технологии кормления. Это позволит повысить рентабельность производства.
Если дополнительно полученные поросята погибнут, а оставшиеся будут отставать в росте, битву за эффективность можно проиграть. Следующие данные, предоставленные фермерами из Дании, позволяют проанализировать ситуацию в свиноводстве.
В 2011 г. количество родившихся от одной свиноматки поросят составляло в среднем 16,6 головы, в том числе 14,8 живорожденных (обследовано 500 тыс. свиноматок).
Результаты исследований подтвердили, что с появлением в помете дополнительного поросенка масса остальных уменьшалась в среднем на 40 г. Возможно, это и немного, однако если учитывать, что 80% всех родившихся поросят имеют массу от 1 кг до 1,9 кг, то 40 г — это значительное сокращение.
Поскольку смертность поросят с уменьшением их массы увеличивается, следует улучшить менеджмент и контролировать приросты. Известно, что живая масса молодняка при отъеме снижается. Вот почему кормлению отъемышей следует уделять больше внимания. В то же время рентабельность промышленного производства напрямую зависит от соотношения стоимости и качества кормов. За последние несколько лет цены на зерно выросли, а значит, большое количество белковых ингредиентов, использовавшихся в кормах для животных, покупать стало невыгодно.
Чтобы повысить конкурентоспособность свинины по отношению к другим видам мяса, необходимо для рационов найти альтернативу старым, хорошо известным источникам белка.
Несколько лет назад в кормах для поросят-отъемышей обезжиренное сухое молоко было очень распространенным источником белка. Сейчас же используют небольшое количество этого продукта.
Без сомнения, качество белка в обезжиренном молоке очень высокое. Именно поэтому его широко применяли и продукт пользовался спросом у свиноводов. Это обусловлено тем, что белок обезжиренного молока по составу идентичен белку молока свиноматки. При этом аминокислоты, лактоза и минеральные вещества в обезжиренном молоке абсолютно заменяемы другими источниками (комбинация биогенов).
То, что раньше считали реальным преимуществом такого продукта, как сухое обезжиренное молоко, сегодня уже не является главным: большинство других ингредиентов, необходимых для компенсации питательных веществ, содержат некоторые нежелательные для кишечника компоненты. Вот почему, заботясь о снижении затрат, нужно учитывать потребности животных. При замене одного источника полезных элементов другим весь комплекс питательных веществ необходимо поддерживать на соответствующем уровне. Новые ингредиенты должны быть того же качества либо близкими по составу с исходным продуктом.
Многие согласятся, что замена сухого обезжиренного молока соевой мукой в рационах поросят после отъема недостаточна, поскольку переваримость белка соевой муки составляет не более 80%, в то время как белок обезжиренного молока усваивается на 94%.
Можно предположить: если соевая мука заменит белок обезжиренного молока, никто не будет искать способы улучшения соевого белка или же другие белки в дополнение к сое.
Применение другого значимого источника белка в рационе поросят — рыбной муки — сейчас также стало нерентабельным из-за роста цен вследствие стагнации экономики и увеличения спроса на аквакультуру. Этот источник белка, как и сухое обезжиренное молоко, можно заменить другими компонентами, но следует помнить, что они должны иметь высокую питательность, усвояемость и отсутствие антипитательных факторов. Неравноценность продукта и нехватку полезных элементов компенсируют, грамотно подбирая ингредиенты.
Исчезновение рыбной муки из рациона поросят после отъема, конечно, негативно повлияет на эффективность производства, так как эту добавку в течение нескольких десятилетий считали хорошим источником белка и использовали при промышленном разведении свиней. Однако в отличие от современных источников белка рыбная мука имеет недостатки: даже в продукте очень хорошего качества 15–20% белка представлено в виде небелкового азота, который не является структурной частью аминокислот.
Кроме того, вероятен риск появления товаров, мягко говоря, сомнительного качества. Поэтому определение массовой доли сырого протеина методом Кьельдаля (N x 6,25) не всегда будет свидетельствовать о наличии белка и содержащихся в его составе аминокислот.
Источник