В каком корме протеина меньше всего
Какие особенности у корма для собак с низким содержанием белка? Почему его нужно уменьшать в рационе питомца, если белок – это основной материал мышц, клеток, ферментов? Мало кто знает, что недостаток, как и избыток белка провоцирует проблемы со здоровьем у собаки.
Особенности
Как известно, основным строительным материалом для мышц, тканей и ферментов является белок. Наиболее эффективным и нужным для собаки является белок животного происхождения. Недостаток белка в рационе собаки чреват нарушением роста и истощением животного, ухудшением состояния кожи и меха.
Однако и избыток белка опасен для здоровья животного. В первую очередь это отражается на состоянии суставов – появляются артриты, артрозы. Излишнюю нагрузку получают также печень и почки, что влечет за собой появление отеков.
В последнее время аналогом термина «белок» выступает понятие «протеин», что в принципе допустимо. Протеин – это высококачественный чистый белок. А потому в данной статье эти 2 понятия будут использованы как равнозначные.
Для взрослых здоровых особей требуется 4,5 г чистого белка на каждый килограмм веса. Для щенков в период роста этот показатель вырастает в 2 раза и составляет 9 г на каждый кг веса. В среднем количество протеина в ежедневном меню здоровой собаки составляет до 35-40% от суточной нормы.
Охотничьим, ездовым и служебным собакам требуется больше белка – необходимо увеличить норму еще на 30%. Во время беременности и лактации организм самок также требует повышенного количества белка – его следует увеличить на 10-20%. Аналогичное увеличение требуется и животному в период восстановления после болезни.
Однако в ряде случаев требуется не повышение, а снижение белка в рационе собаки, в первую очередь при болезнях почек.
Сократить количество потребляемого протеина стоит и для пожилых собак – их кости и суставы и без того требуют большого внимания. Белок в их меню может привести к еще большим проблемам с костной системой, суставами.
Наконец, низкокалорийный корм с минимальным содержанием протеинов предназначен для животных, имеющих аллергию на животный белок. Нужно не просто сократить его потребление, но и использовать гипоаллергенные сорта мяса – кролик, ягненок, утка.
Для описанной категории собак подойдут так называемые низкобелковые корма. Содержание протеина в них – не более 18-22%. Существуют варианты, в которых показатель данного ингредиента снижен до 8%.
Важный момент: низкобелковые корма не должны использоваться для кормления кормящих собак, щенков. В этот период, напротив, требуется увеличение количества потребляемого ими белка. Однако если по состоянию здоровья подобное недопустимо, нужно подобрать лечебный продукт, но только после консультации с ветеринаром.
Плюсы и минусы
Главное преимущество низкобелкового корма – это возможность поддерживать здоровье питомца. В большинстве случаев потребление стандартной порции протеина у животных, имеющих ограничения по здоровью, чревато приступами, сокращением длительности жизни.
Если говорить о лечебных низкобелковых вариантах, то их состав обогащен витаминами, микроэлементами и прочими полезными компонентами. Это дополнительная поддержка организма собаки.
Недостаток продукции с низким уровнем протеина очевиден – не всякой группе животных он подходит. Например, при кормлении такой продукцией щенков, беременных и кормящих самок возможен дефицит белка в их организме, как следствие – слабость, отставание в росте и развитии (щенки). Однако если питомец болеет, то без низкобелковой продукции не обойтись, но подбирать ее и контролировать здоровье питомца должен ветеринар.
Важно не путать низкобелковые сорта корма и продукцию эконом-класса. Протеин даже при сниженном содержании должен быть полноценным (животного происхождения) и качественным (из мяса или рыбы, растительных ингредиентов).
Минусом низкобелковых лечебных кормов можно назвать и более высокую стоимость, также не всегда их легко найти в свободном доступе.
Виды
В зависимости от состава и пищевой ценности все корма можно разделить на несколько видов.
Эконом-класс
Самые доступные по цене виды корма. Основной ингредиент в них – белок растительный. Небольшое количество животного белка получают из жил, обрезков, костной муки, туш умерших животных. В продукции эконом-класса количество белка невысоко, однако и питательной ценности в таком корме не наблюдается.
Кроме того, высоко в них содержание аллергенных пшеницы, кукурузы, сои, высок процент содержания животного жира.
Питаясь таким кормом, животное будет либо переедать, либо постоянно испытывать чувство голода. Это связано с тем, что продукция эконом-класса не обладает подходящей питательностью.
Из минусов можно отметить присутствие в составе ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса. Ветеринары единогласно утверждают, что данные корма – неподходящий вариант для собак и они не предназначены для постоянного кормления.
Премиум-класс
Содержание протеина в данной продукции достигает 30-33%, в целом это качественный животный белок с небольшим (вы пределах нормы) количеством растительного. Состав дополнен овсом, пшеницей, в качестве источников жира используют растительные масла, иногда – животный жир. Уровень консервантов в данных составах также в пределах нормы, в большинстве случаев не используются ароматизаторы. Некоторые составы обогащают витаминами и минералами.
Супер-премиум класс
В таких составах количество белка животного происхождения в пределах 40-45%, растительный белок отсутствует. Производитель использует высококачественный протеин, в качестве источника углеводов используют рекомендованные ветеринарами рис, овес, гречку. В составе присутствуют жиры, овощи, травы, а также витамины и минералы. Отсутствуют красители и ароматизаторы. Естественно, что продукция высокого качества имеет достаточно высокую стоимость, однако она обеспечивает питомца энергией, демонстрирует сбалансированность белков, углеводов и жиров.
Холистик
Появившиеся недавно, но считающиеся наиболее полезными для питомца, виды кормов. Они отличаются максимально качественным и натуральным составом (по заверениям производителей, сырье для этих кормов можно без опасений использоваться для питания людей).
Однако для животных, в рационе которых следует сократить количество потребляемого белка, холистики встречаются нечасто. Это связано с высоким содержанием в них белка, ведь до 90% их состава – качественное мясо или рыба. Хотя по своей сбалансированности, пользе и экологичности холистики занимают лидирующие позиции среди прочих кормов.
Почти в каждой группе кормов можно найти лечебные линейки. В зависимости от назначения уровень белка в них колеблется в пределах 5-75%. Можно также рассмотреть продукцию для пожилых собак – количество протеина в ней снижено, а сам корм обогащен необходимыми для животных в возрасте витаминами и микроэлементами.
Все описанные группы могут выпускаться в сухом и влажном виде. Сухой корм – это плотные гранулы, влажный – это желе, паштеты, консервы. Они могут быть более измельченными (пюре) или же представлять собой мясные кусочки, залитые бульоном или мясным желе.
Влажный корм рекомендован щенкам, животным, перенесшим операции, находящимся на стадии восстановления после болезней. Однако долгое время кормить собаку влажным кормом не следует. Дело в том, что для здоровья их нервной системы, челюстей и очищения зубов собака должна есть твердую пищу. Периодически взрослого питомца можно баловать влажным кормом, но основа его рациона – гранулы.
Растущих щенков с 2-3 месяцев также следует переводить на сухие гранулы, но для начала их можно размачивать в воде.
Размер гранул зависит от того, для собаки какой породы выпускается продукт. Для декоративных питомцев корм обычно более мелкий, этого требует их челюстная система.
Об особенностях кормов класса холистик смотрите далее.
Обзор производителей
Рассмотрим низкобелковые корма, которые пользуются популярностью заводчиков и рекомендуются ветеринарами.
Animonda Rafine Soupe Adult
Гипоаллергенный корм от достаточно известного бренда. Именно данная линейка содержит минимально возможное количества белка – всего 8%. Его источник – курица и утка, корм считается гипоаллергенным.
Vom Feinsten
Бренд, специализирующийся исключительно на производстве кормов с пониженным содержанием белка. В разных типах корма это показатель варьируется от 22 до 8%. Для собак, страдающих аллергией, а также пожилых питомцев стоит выбирать корма с кроликом.
Acana
Корма этого бренда имеют низкобелковые разновидности, характеризующиеся питательностью и сбалансированным составом. В кормах отсутствует соя, есть беззерновая продукция.
Royal Canin
У данного производителя следует обратить внимание на линейку «Eukanuba Renal». Этот корм считается лечебным и назначается при заболеваниях почек, но подойдет и тем питомцам, в рационе которых нужно уменьшить количество белка.
Golden Eagle Holistic
Низкобелковый холистик с содержанием животного белка (22%). Продуктовая линейка достаточно широка, поэтому подобрать продукцию не составит труда. Большой популярностью пользуются корма на основе кролика и утки. В роли углеводов выступает бурый рис и сушеные овощи, присутствуют в корме также травы, витаминно-минеральные добавки.
Как выбрать?
Заблуждением некоторых заводчиков является мысль о том, что животному необходим не растительный, а животный протеин. Однако в кормах они присутствуют порой едва ли не в равных долях.
Однако для собак, имеющих артрит и аналогичные заболевания, а также для пожилых особей, норма животного белка не должна превышать 5%. Оставшуюся потребность организма питомца в белке вполне «закрывает» белок растительный.
А вот для взрослых активных питомцев, кормящих и беременных самок, растущих щенков, норма животного белка – не менее 30%, оставшаяся часть (10-20%) может быть растительной.
При этом важно обращать внимание на качество корма, в его составе первым ингредиентом должен стоять все же животный белок (конкретно какой вид мяса используется). На втором месте – белок растительного происхождения.
Исключение – лечебные разновидности корма, где допускается растительный белок в качестве основного.
А вот в эконом-кормах преобладает растительный белок, однако по своему аминокислотному составу растительный и животный белок разнятся. В частности, в первых отсутствуют незаменимые аминокислоты триптофан, метионин и другие. При длительном кормлении такими кормами у животного начинаются тяжелые нарушения белкового обмена, что отражается на всех системах организма. Именно длительная «диета» на кормах эконом-класса приводит к развитию аллергии на белок.
Если в составе корма присутствует «гидролизированный белок», это не опасно. Под процессом гидролиза понимается расщепление сложных протеинов на более простые и легкоусвояемые. В результате сложный белок, например, из мяса говядины, усваивается легче и не провоцирует аллергию.
Несмотря на сложность и затратность процесса гидролиза, продукция остается достаточно доступной по цене. Как правило, гидролизированный белок встречается в составах супер-премиум-класса, некоторых премиальных кормах.
Несмотря на то что низкобелковые корма дают меньшую нагрузку на почки и печень, важно, чтобы у питомца всегда был доступ к чистой питьевой воде. Животным, питающимся сухим кормом, требуется больше воды, чем тем, кто ест влажный корм. Консервы содержат много влаги, что частично компенсирует потребность организма животного в жидкости.
Источник
Уровень протеинового питания животных определяется количеством переваримого протеина на 1 к.ед., а в птицеводстве – содержанием сырого протеина в процентах от сухой кормовой смеси. Например, коровам на 1 к.ед. рациона требуется 100-110 г переваримого протеина, свиньям – 100-120 г, в комбикормах кур-несушек 16-17% сырого протеина.
Чтобы не возник дисбаланс между распадом кормового белка и синтезом бактериального белка и предотвращалось избыточное всасывание аммиака в кровь необходимо оптимальное соотношение между растворимой и нерастворимой фракцией протеина. Желательно чтобы рационы КРС содержали в сыром протеине 40-50% водосолевых фракций. Много таких фракций в корнеплодах, кукурузном силосе, мало – в сене, сенаже. У КРС в добавок источником белка является микроорганизмы рубца.
Использование синтетических азотосодержащих веществ в кормлении молочного скота.
Использование небелковых азотистых добавок в кормлении жвачных имеет практическое значение. Использую мочевину, биурет, фосфат мочевины, аммонийные соли серной и фосфорной кислоты.
Рассмотрим карбамид (мочевина): Во время скармливания он гидрализуется до аммиака и СО2. За счет добавок можно сократить до 25% потребность в протеине.
Для молочного скота использование синтетики важно, т.к. она восполняет недостаток азота и протеина во время синтеза молока.
Пути повышения протеиновой питательности кормов и рационов. Приготовление и использование АКД в животноводстве.
— увеличение производства кормов с высоким содержанием протеина
— рациональное использование высокобелковых кормов
— использование заменителей протеина в кормлении животных
Значение углеводов кормов в животноводстве.
Углеводы входят в состав тела животных (около 2% сухого вещества) и растительных (около 80%) организмов, выполняя разнообразные функции. В организме являются в основном источником энергии, около 65-75% потребности в энергии удовлетворяется за счет данных органических веществ. Кроме того, углеводы выполняют функции резервных веществ (в растениях – крахмал, а у животных – гликоген), а также служат пластическим материалом (целлюлоза, хитин). Углеводы – важнейший компонент сухого вещества рациона; за счет их покрывается большая часть потребности в энергии жвачных, лошадей и свиней. Простые углеводы (пентозы и гексозы) являются наиболее мобильными и легко мобилизуемыми при передвижении (пасущиеся животные) и выполнении работы (лошади, мулы, ослы, северные олени).
Наибольшее значение в питании животных имеют сахара и крахмал. Крахмал – резервный материал в растении. Сахара в кормах больше всего представлены глюкозой, фруктозой, мальтозой, сахарозой. В молоке содержится лактоза (молочный сахар).
Образующиеся в рубце в большом количестве летучие жирные кислоты составляют у жвачных главный источник энергии (до 70% общей энергетической потребности)
Клетчатка в определенном количестве необходима молочному скоту для стимуляции деятельности рубца.
6. Характеристика легкорастворимых углеводов в питании. Содержание их в кормах.
Легкорастворимые углеводы быстро всасываются, и скорость использования организмом заключенной в них энергии позволяет употреблять богатые ими продукты в случаях, когда в течение короткого времени выполнять интенсивную работу. При избыточном приеме углеводов, особенно на фоне высококалорийного питания, развивается ожирение. Так как углеводы способны превращаться в жиры, их используют в сельском хозяйстве для откармливания животных.
Известно, что избыточный прием углеводов приводит к истощению поджелудочной железы и развитию сахарного диабета.
7. Клетчатка, ее роль, содержание в кормах.
В кормах животного происхождения нет клетчатки. Много сырой клетчатки находится в соломе озимых зерновых злаковых – 40-45%. Несколько меньше ее в соломе яровых и сене – 20-30%, в овсе, ячмене – 10-12%, в клубнеплодах – 0,4-2%.
Благодаря микробной ферментации жвачные наиболее эффективно переваривают клетчатку. Она имеет для них значение не только как питательный субстрат, но и как объемистая, медленно перевариваемая часть корма, необходимая для обеспечения нормальной моторики ЖКТ и сортирующей роли сетки. Уровень клетчатки в корме влияет на перевариваемость других питательных веществ рациона. Как недостаток, так и избыток этого полисахарида ведет к нарушению пищеварения и снижению перевариваемости питательных веществ.
Значение жиров в питании животных. Содержание в кормах.
В организме животного липиды выполняют функции:
— входят в структуру клеточных мембран
— основы нервной ткани
— депонируют энергию
— защитная роль
— основы гормонов, витаминов
— источник незаменимых жирных кислот
— всасывание, транспорт и депонирование жирорастворимых витаминов
Жиры содержат в 2-3 раза больше энергии, чем белки и углеводы. Содержание жира в организме зависит от возраста, вида и упитанности.
В кормах растительного происхождения: жир в семенах и зернах. Больше жира в масличных культур (соя, лен, хлопчатник и т.д. 30-40% от сухого вещества). В зернах кукурузы и овса – 5-6%. Пшеница, рожь – 1-2%. В корнях клубнеплодах – 0,1-0,2%.
Источник липидов для жвачных – подсолнух, хлопчатник, жмыхи. Эффективный способ скармливания жиров – добавки в состав комбикормов, травяных гранул.
Свиньи: растительные масла отрицательно влияют на технологию свиного шпика. Не рекомендуется льняное и касторовое масло, жиры морских животных.
Особенно велика потребность в жире у новорожденных. Уровень жира в рационе новорожденных определяет рост, развитие, продуктивность. Минимальный уровень жира для телят – 12%, ягнят – 15%, поросят – 17%.
Источник