В каком корме протеина меньше всего

В каком корме протеина меньше всего thumbnail

Корма с низким содержанием белка для собак

Какие особенности у корма для собак с низким содержанием белка? Почему его нужно уменьшать в рационе питомца, если белок – это основной материал мышц, клеток, ферментов? Мало кто знает, что недостаток, как и избыток белка провоцирует проблемы со здоровьем у собаки.

Особенности

Как известно, основным строительным материалом для мышц, тканей и ферментов является белок. Наиболее эффективным и нужным для собаки является белок животного происхождения. Недостаток белка в рационе собаки чреват нарушением роста и истощением животного, ухудшением состояния кожи и меха.

Однако и избыток белка опасен для здоровья животного. В первую очередь это отражается на состоянии суставов – появляются артриты, артрозы. Излишнюю нагрузку получают также печень и почки, что влечет за собой появление отеков.

В последнее время аналогом термина «белок» выступает понятие «протеин», что в принципе допустимо. Протеин – это высококачественный чистый белок. А потому в данной статье эти 2 понятия будут использованы как равнозначные.

В каком корме протеина меньше всего

Для взрослых здоровых особей требуется 4,5 г чистого белка на каждый килограмм веса. Для щенков в период роста этот показатель вырастает в 2 раза и составляет 9 г на каждый кг веса. В среднем количество протеина в ежедневном меню здоровой собаки составляет до 35-40% от суточной нормы.

Охотничьим, ездовым и служебным собакам требуется больше белка – необходимо увеличить норму еще на 30%. Во время беременности и лактации организм самок также требует повышенного количества белка – его следует увеличить на 10-20%. Аналогичное увеличение требуется и животному в период восстановления после болезни.

Однако в ряде случаев требуется не повышение, а снижение белка в рационе собаки, в первую очередь при болезнях почек.

Сократить количество потребляемого протеина стоит и для пожилых собак – их кости и суставы и без того требуют большого внимания. Белок в их меню может привести к еще большим проблемам с костной системой, суставами.

В каком корме протеина меньше всего

Наконец, низкокалорийный корм с минимальным содержанием протеинов предназначен для животных, имеющих аллергию на животный белок. Нужно не просто сократить его потребление, но и использовать гипоаллергенные сорта мяса – кролик, ягненок, утка.

Для описанной категории собак подойдут так называемые низкобелковые корма. Содержание протеина в них – не более 18-22%. Существуют варианты, в которых показатель данного ингредиента снижен до 8%.

Важный момент: низкобелковые корма не должны использоваться для кормления кормящих собак, щенков. В этот период, напротив, требуется увеличение количества потребляемого ими белка. Однако если по состоянию здоровья подобное недопустимо, нужно подобрать лечебный продукт, но только после консультации с ветеринаром.

В каком корме протеина меньше всего

Плюсы и минусы

Главное преимущество низкобелкового корма – это возможность поддерживать здоровье питомца. В большинстве случаев потребление стандартной порции протеина у животных, имеющих ограничения по здоровью, чревато приступами, сокращением длительности жизни.

Если говорить о лечебных низкобелковых вариантах, то их состав обогащен витаминами, микроэлементами и прочими полезными компонентами. Это дополнительная поддержка организма собаки.

Недостаток продукции с низким уровнем протеина очевиден – не всякой группе животных он подходит. Например, при кормлении такой продукцией щенков, беременных и кормящих самок возможен дефицит белка в их организме, как следствие – слабость, отставание в росте и развитии (щенки). Однако если питомец болеет, то без низкобелковой продукции не обойтись, но подбирать ее и контролировать здоровье питомца должен ветеринар.

В каком корме протеина меньше всего

Важно не путать низкобелковые сорта корма и продукцию эконом-класса. Протеин даже при сниженном содержании должен быть полноценным (животного происхождения) и качественным (из мяса или рыбы, растительных ингредиентов).

Минусом низкобелковых лечебных кормов можно назвать и более высокую стоимость, также не всегда их легко найти в свободном доступе.

Виды

В зависимости от состава и пищевой ценности все корма можно разделить на несколько видов.

Эконом-класс

Самые доступные по цене виды корма. Основной ингредиент в них – белок растительный. Небольшое количество животного белка получают из жил, обрезков, костной муки, туш умерших животных. В продукции эконом-класса количество белка невысоко, однако и питательной ценности в таком корме не наблюдается.

Кроме того, высоко в них содержание аллергенных пшеницы, кукурузы, сои, высок процент содержания животного жира.

Питаясь таким кормом, животное будет либо переедать, либо постоянно испытывать чувство голода. Это связано с тем, что продукция эконом-класса не обладает подходящей питательностью.

В каком корме протеина меньше всего

В каком корме протеина меньше всего

Из минусов можно отметить присутствие в составе ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса. Ветеринары единогласно утверждают, что данные корма – неподходящий вариант для собак и они не предназначены для постоянного кормления.

Премиум-класс

Содержание протеина в данной продукции достигает 30-33%, в целом это качественный животный белок с небольшим (вы пределах нормы) количеством растительного. Состав дополнен овсом, пшеницей, в качестве источников жира используют растительные масла, иногда – животный жир. Уровень консервантов в данных составах также в пределах нормы, в большинстве случаев не используются ароматизаторы. Некоторые составы обогащают витаминами и минералами.

В каком корме протеина меньше всего

Супер-премиум класс

В таких составах количество белка животного происхождения в пределах 40-45%, растительный белок отсутствует. Производитель использует высококачественный протеин, в качестве источника углеводов используют рекомендованные ветеринарами рис, овес, гречку. В составе присутствуют жиры, овощи, травы, а также витамины и минералы. Отсутствуют красители и ароматизаторы. Естественно, что продукция высокого качества имеет достаточно высокую стоимость, однако она обеспечивает питомца энергией, демонстрирует сбалансированность белков, углеводов и жиров.

Холистик

Появившиеся недавно, но считающиеся наиболее полезными для питомца, виды кормов. Они отличаются максимально качественным и натуральным составом (по заверениям производителей, сырье для этих кормов можно без опасений использоваться для питания людей).

Однако для животных, в рационе которых следует сократить количество потребляемого белка, холистики встречаются нечасто. Это связано с высоким содержанием в них белка, ведь до 90% их состава – качественное мясо или рыба. Хотя по своей сбалансированности, пользе и экологичности холистики занимают лидирующие позиции среди прочих кормов.

Почти в каждой группе кормов можно найти лечебные линейки. В зависимости от назначения уровень белка в них колеблется в пределах 5-75%. Можно также рассмотреть продукцию для пожилых собак – количество протеина в ней снижено, а сам корм обогащен необходимыми для животных в возрасте витаминами и микроэлементами.

Все описанные группы могут выпускаться в сухом и влажном виде. Сухой корм – это плотные гранулы, влажный – это желе, паштеты, консервы. Они могут быть более измельченными (пюре) или же представлять собой мясные кусочки, залитые бульоном или мясным желе.

В каком корме протеина меньше всего

В каком корме протеина меньше всего

Влажный корм рекомендован щенкам, животным, перенесшим операции, находящимся на стадии восстановления после болезней. Однако долгое время кормить собаку влажным кормом не следует. Дело в том, что для здоровья их нервной системы, челюстей и очищения зубов собака должна есть твердую пищу. Периодически взрослого питомца можно баловать влажным кормом, но основа его рациона – гранулы.

Растущих щенков с 2-3 месяцев также следует переводить на сухие гранулы, но для начала их можно размачивать в воде.

Размер гранул зависит от того, для собаки какой породы выпускается продукт. Для декоративных питомцев корм обычно более мелкий, этого требует их челюстная система.

В каком корме протеина меньше всего

Об особенностях кормов класса холистик смотрите далее.

Обзор производителей

Рассмотрим низкобелковые корма, которые пользуются популярностью заводчиков и рекомендуются ветеринарами.

Animonda Rafine Soupe Adult

Гипоаллергенный корм от достаточно известного бренда. Именно данная линейка содержит минимально возможное количества белка – всего 8%. Его источник – курица и утка, корм считается гипоаллергенным.

В каком корме протеина меньше всего

Vom Feinsten

Бренд, специализирующийся исключительно на производстве кормов с пониженным содержанием белка. В разных типах корма это показатель варьируется от 22 до 8%. Для собак, страдающих аллергией, а также пожилых питомцев стоит выбирать корма с кроликом.

В каком корме протеина меньше всего

Acana

Корма этого бренда имеют низкобелковые разновидности, характеризующиеся питательностью и сбалансированным составом. В кормах отсутствует соя, есть беззерновая продукция.

В каком корме протеина меньше всего

Royal Canin

У данного производителя следует обратить внимание на линейку «Eukanuba Renal». Этот корм считается лечебным и назначается при заболеваниях почек, но подойдет и тем питомцам, в рационе которых нужно уменьшить количество белка.

В каком корме протеина меньше всего

Golden Eagle Holistic

Низкобелковый холистик с содержанием животного белка (22%). Продуктовая линейка достаточно широка, поэтому подобрать продукцию не составит труда. Большой популярностью пользуются корма на основе кролика и утки. В роли углеводов выступает бурый рис и сушеные овощи, присутствуют в корме также травы, витаминно-минеральные добавки.

В каком корме протеина меньше всего

Как выбрать?

Заблуждением некоторых заводчиков является мысль о том, что животному необходим не растительный, а животный протеин. Однако в кормах они присутствуют порой едва ли не в равных долях.

Однако для собак, имеющих артрит и аналогичные заболевания, а также для пожилых особей, норма животного белка не должна превышать 5%. Оставшуюся потребность организма питомца в белке вполне «закрывает» белок растительный.

А вот для взрослых активных питомцев, кормящих и беременных самок, растущих щенков, норма животного белка – не менее 30%, оставшаяся часть (10-20%) может быть растительной.

При этом важно обращать внимание на качество корма, в его составе первым ингредиентом должен стоять все же животный белок (конкретно какой вид мяса используется). На втором месте – белок растительного происхождения.

Исключение – лечебные разновидности корма, где допускается растительный белок в качестве основного.

В каком корме протеина меньше всего

В каком корме протеина меньше всего

А вот в эконом-кормах преобладает растительный белок, однако по своему аминокислотному составу растительный и животный белок разнятся. В частности, в первых отсутствуют незаменимые аминокислоты триптофан, метионин и другие. При длительном кормлении такими кормами у животного начинаются тяжелые нарушения белкового обмена, что отражается на всех системах организма. Именно длительная «диета» на кормах эконом-класса приводит к развитию аллергии на белок.

Если в составе корма присутствует «гидролизированный белок», это не опасно. Под процессом гидролиза понимается расщепление сложных протеинов на более простые и легкоусвояемые. В результате сложный белок, например, из мяса говядины, усваивается легче и не провоцирует аллергию.

В каком корме протеина меньше всего

Несмотря на сложность и затратность процесса гидролиза, продукция остается достаточно доступной по цене. Как правило, гидролизированный белок встречается в составах супер-премиум-класса, некоторых премиальных кормах.

Несмотря на то что низкобелковые корма дают меньшую нагрузку на почки и печень, важно, чтобы у питомца всегда был доступ к чистой питьевой воде. Животным, питающимся сухим кормом, требуется больше воды, чем тем, кто ест влажный корм. Консервы содержат много влаги, что частично компенсирует потребность организма животного в жидкости.

Источник

Уровень протеинового питания животных определяется количеством переваримого протеина на 1 к.ед., а в птицеводстве – содержанием сырого протеина в процентах от сухой кормовой смеси. Например, коровам на 1 к.ед. рациона требуется 100-110 г переваримого протеина, свиньям – 100-120 г, в комбикормах кур-несушек 16-17% сырого протеина.

Чтобы не возник дисбаланс между распадом кормового белка и синтезом бактериального белка и предотвращалось избыточное всасывание аммиака в кровь необходимо оптимальное соотношение между растворимой и нерастворимой фракцией протеина. Желательно чтобы рационы КРС содержали в сыром протеине 40-50% водосолевых фракций. Много таких фракций в корнеплодах, кукурузном силосе, мало – в сене, сенаже. У КРС в добавок источником белка является микроорганизмы рубца.

Использование синтетических азотосодержащих веществ в кормлении молочного скота.

Использование небелковых азотистых добавок в кормлении жвачных имеет практическое значение. Использую мочевину, биурет, фосфат мочевины, аммонийные соли серной и фосфорной кислоты.

Рассмотрим карбамид (мочевина): Во время скармливания он гидрализуется до аммиака и СО2. За счет добавок можно сократить до 25% потребность в протеине.

Для молочного скота использование синтетики важно, т.к. она восполняет недостаток азота и протеина во время синтеза молока.

Пути повышения протеиновой питательности кормов и рационов. Приготовление и использование АКД в животноводстве.

— увеличение производства кормов с высоким содержанием протеина

— рациональное использование высокобелковых кормов

— использование заменителей протеина в кормлении животных

Значение углеводов кормов в животноводстве.

Углеводы входят в состав тела животных (около 2% сухого вещества) и растительных (около 80%) организмов, выполняя разнообразные функции. В организме являются в основном источником энергии, около 65-75% потребности в энергии удовлетворяется за счет данных органических веществ. Кроме того, углеводы выполняют функции резервных веществ (в растениях – крахмал, а у животных – гликоген), а также служат пластическим материалом (целлюлоза, хитин). Углеводы – важнейший компонент сухого вещества рациона; за счет их покрывается большая часть потребности в энергии жвачных, лошадей и свиней. Простые углеводы (пентозы и гексозы) являются наиболее мобильными и легко мобилизуемыми при передвижении (пасущиеся животные) и выполнении работы (лошади, мулы, ослы, северные олени).

Наибольшее значение в питании животных имеют сахара и крахмал. Крахмал – резервный материал в растении. Сахара в кормах больше всего представлены глюкозой, фруктозой, мальтозой, сахарозой. В молоке содержится лактоза (молочный сахар).

Образующиеся в рубце в большом количестве летучие жирные кислоты составляют у жвачных главный источник энергии (до 70% общей энергетической потребности)

Клетчатка в определенном количестве необходима молочному скоту для стимуляции деятельности рубца.

6. Характеристика легкорастворимых углеводов в питании. Содержание их в кормах.

Легкорастворимые углеводы быстро всасываются, и скорость использования организмом заключенной в них энергии позволяет употреблять богатые ими продукты в случаях, когда в течение короткого времени выполнять интенсивную работу. При избыточном приеме углеводов, особенно на фоне высококалорийного питания, развивается ожирение. Так как углеводы способны превращаться в жиры, их используют в сельском хозяйстве для откармливания животных.

Известно, что избыточный прием углеводов приводит к истощению поджелудочной железы и развитию сахарного диабета.

7. Клетчатка, ее роль, содержание в кормах.

В кормах животного происхождения нет клетчатки. Много сырой клетчатки находится в соломе озимых зерновых злаковых – 40-45%. Несколько меньше ее в соломе яровых и сене – 20-30%, в овсе, ячмене – 10-12%, в клубнеплодах – 0,4-2%.

Благодаря микробной ферментации жвачные наиболее эффективно переваривают клетчатку. Она имеет для них значение не только как питательный субстрат, но и как объемистая, медленно перевариваемая часть корма, необходимая для обеспечения нормальной моторики ЖКТ и сортирующей роли сетки. Уровень клетчатки в корме влияет на перевариваемость других питательных веществ рациона. Как недостаток, так и избыток этого полисахарида ведет к нарушению пищеварения и снижению перевариваемости питательных веществ.

Значение жиров в питании животных. Содержание в кормах.

В организме животного липиды выполняют функции:

— входят в структуру клеточных мембран

— основы нервной ткани

— депонируют энергию

— защитная роль

— основы гормонов, витаминов

— источник незаменимых жирных кислот

— всасывание, транспорт и депонирование жирорастворимых витаминов

Жиры содержат в 2-3 раза больше энергии, чем белки и углеводы. Содержание жира в организме зависит от возраста, вида и упитанности.

В кормах растительного происхождения: жир в семенах и зернах. Больше жира в масличных культур (соя, лен, хлопчатник и т.д. 30-40% от сухого вещества). В зернах кукурузы и овса – 5-6%. Пшеница, рожь – 1-2%. В корнях клубнеплодах – 0,1-0,2%.

Источник липидов для жвачных – подсолнух, хлопчатник, жмыхи. Эффективный способ скармливания жиров – добавки в состав комбикормов, травяных гранул.

Свиньи: растительные масла отрицательно влияют на технологию свиного шпика. Не рекомендуется льняное и касторовое масло, жиры морских животных.

Особенно велика потребность в жире у новорожденных. Уровень жира в рационе новорожденных определяет рост, развитие, продуктивность. Минимальный уровень жира для телят – 12%, ягнят – 15%, поросят – 17%.



Источник