В корме для кошек сырой протеин 30
Протеин – это продукт, рекомендуемый для добавления в постоянный рацион питомца. Кошкам, как и их хозяевам, нужны биологические активные добавки для физического развития, борьбы с заболеваниями и общей бодрости. Протеин для кошек выпускается как отдельный ингредиент, так и как составной элемент питательных продуктов, где сочетается с другими витаминами и полезными веществами.
Протеиновая добавка для кошек предназначена для следующих целей:
- Наращивание мышечной массы. Активные вещества способствуют выносливости и быстрому восстановлению мышц. Благодаря этому котенок вырастет в здорового и крепкого кота, готового играть даже в зрелом возрасте.
- Улучшение состояния кожи и шерсти. Протеин способствует восстановлению шерстного покрова и позитивно сказывается на структуре кожи. Вещество рекомендуют для приема после болезней, сопровождавшихся сыпью и выпадением шерсти.
- Правильная стабилизация сердечнососудистой системы. Кошки, в ежедневном меню которых есть протеин, меньше подвержены проблемам с сердцем.
- Улучшение зрения. Витаминный комплекс защищает питомца от потери зрения и укрепляет защиту против глазных инфекций.
- Балансировка обмена веществ. Протеин в корме кошек стабилизирует обмен веществ в организме и снижает угрозу болезней желудка и кишечника.
- Повышение уверенности. Кошка попадает стрессовые ситуации чаще своего хозяина. Банальный хлопок дверью из-за сквозняка может привести к нервному удару. Протеин нивелирует последствия стрессовых потрясений.
Протеин в Royal Canin Kitty Exigent Beaphar Preference при попадании в организм благоприятно сказывается на всех системах, витаминизирует их. Это ключевой элемент, участвующий в «строительных» процессах всех органов. Если вещества не хватает, организм кошки взамен расходует белковую ткань, что ослабляет иммунитет, приводит к быстрому расходу энергии и нарушает обменные процессы.
При постоянном приеме питательного вещества кошка защищается от подкожных жировых образований. Это частая проблема для питомцев, прошедших стерилизацию, когда активность животного снижается, а аппетит повышается. Протеин инициирует интерес к играм и активности, помогает кошке держаться в форме.
Давать протеин котам рекомендуется для очистки организма от холестерина и улучшения действия витаминов Е и С, задача которых – очищение и ликвидация токсичных соединений.
Как правильно применять
Обычно протеиновое лакомство можно найти в составе специальных сухих кормов, где в том числе содержится комплекс других витаминов. Альтернативный вариант – таблетки и жидкие составы. Средство беафар растворяется в еде или в воде, поэтому пробелям с кормлением не возникает.
Вкус протеинового компонента не вызывает неприязни у кошки. Проблема может возникнуть, если кот не принимает сухой или жидкий корм. Поэтому подбирать продукт следует с учетом особенностей ежедневного меню пушистого любимца.
Протеин дается два-три раза в день на ряду количеством приемов пищи. Понять, зачем протеин для кота можно уже через пару недель, когда питомец станет более активным и игривым.
Противопоказаний и побочных действий от питания протеином не наблюдается. Допустить передозировку трудно: натуральный ингредиент не вызывает привыкания, кошка не станет специально переедать.
Ключевое правило – соблюдение условий хранения. Медицинские корма и добавки продаются в сухом виде и подразумевает хранение в стабильной комнатной температуре, в темном изолированном месте.
Протеиновые добавки особенно полезны для котят, организм которых формируется, что определяет будущие риски. Молодой кот с иммунитетом и крепкими мышцами – это залог долголетия и минимум риска для здоровья.
Источник
выдержки из статьи здесь и ранее во всех материалах о готовых кормах
Как оценить содержание белка (обобщение и повтор)
Для того, чтобы оценить содержание белка (наиболее важного питательного вещества для животного) в корме, вы должны знать два важных термина.
1. Биологическая ценность белка (т.н. индекс азотного баланса – nitrogen balance index).
Биологическая ценность белка зависит от уникальной для каждого продукта питания композиции аминокислот – этих своеобразных “кирпичиков”, из которых организм конструирует собственные ткани. Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. Для человека принято считать незаменимыми 9 из 20 аминокислот, для собак и кошек – 11. Если в белке есть все незаменимые аминокислоты в необходимых соотношениях, то биологическая ценность белка принимается равной 100. Белки, имеющие недостаточное содержание незаменимых аминокислот, обладают более низкой биологической ценностью. Легко предположить, что биологическая ценность белка, в котором отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота, равна нулю. Если сравнивать биологическую ценность (а не процентное содержание) белков в различных продуктах, то яйца имеют биологическую ценность, равную 100, мясо рыбы – 92 , говядина и молоко – 78, рис – 75, соя – 68, дрожжи – 63, пшеничная клейковина (на мешках с кормом часто пишут не “клейковина”, а “глютен”) – 40. Если белок имеет низкую биологическую ценность, то он должен присутствовать в пище в больших количествах, чтобы обеспечивать потребность организма в незаменимой аминокислоте. При этом остальные аминокислоты будут поступать в организм в количествах, превышающих потребности. Так и возникает перегрузка отдельных метаболических циклов. Такие лишние аминокислоты подвергаются дезаминированию в печени и превращаются в гликоген или жир. Для нормального синтеза белков в организме все незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей одновременно. Отсутствие одной или нескольких незаменимых аминокислот в пищевом рационе замедляет обмен белков и может привести к нарушению белкового обмена.
2. Усвояемость белка (как и любого другого продукта). По сути это один из параметров биологической ценности белков, т.к. указывает на то, до какой степени желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) животного (да и человека) может усвоить определенный белок. Если даже белок содержит все незаменимые аминокислоты, но при этом организм не может его расщепить и усвоить, ценность этого белка также равна нулю. К примеру, из одного источника организм собаки может усвоить до 70% белка, из другого – 90%, а из третьего – всего 10%. Некоторые белки практически не усваиваются, т.к. ЖКТ не может их расщепить для дальнейшего использования. Пример источника таких белков – шерсть животных и волосы людей.
В добавок к вышесказанному, длительное воздействие высоких температур, используемое для стерилизации многих промышленных кормов, разрушает большинство белков, даже те, что действительно имеют высокую биологическую ценность. Причина в том, что под воздействием больших температур часть белков вступает во взаимодействие с сахарами, образуя комплексы, против которых пищеварительные ферменты оказываются бессильны, и они остаются не разрушенными и не усвоенными.
Производители должны указывать на этикетке своих кормов только процентное содержание сырого (исходного) протеина, а не тот процент, что реально может быть усвоен и использован животным. Это дает производителям возможность использовать в своих кормах дешевые источники белка, которые оказываются плохо усвояемыми для собаки или кошки, а вы можете об этом даже не подозревать, ведь на этикетке вам обещано 30% сырого протеина! Многие люди даже не подозревают, что стоит за словами “мясо и субпродукты” (by-products) на этикетках подавляющего большинства готовых кормов для животных. Вот, что зачастую реально подразумевается производителями собачьих и кошачьих кормов, когда они говорят об использовании субпродуктов мясной промышленности: измельченные перья домашних птиц, соединительные ткани, кожа, шерсть лошадей и крупного рогатого скота и даже помет кур и другой домашней птицы. Все эти “субпродукты” реально используются в изготовлении многих кормов для животных. Все они имеют высокое содержание сырого протеина, который, однако, имеет чрезвычайно низкую биологическую ценность для наших домашних питомцев и остается по большей части не усвоенным (вспомните, сколько сухого корма съела на завтрак ваша собака/кошка, и сколько она к вечеру “отнесла” на улицу в виде хорошо оформленного стула или в свой кошачий лоток).
Чтобы понять, насколько обманчивым может быть обещание определенного процента сырого протеина в промышленном корме, представьте себе две собачьи консервные банки А и Б, каждая из которых, судя по этикетке, содержит 10% белка. Источником белка, содержащегося в банке А, является неплохого качества говядина, биологическая ценность протеина которой – 78. Причем эта говядина подверглась мягкой термической обработке, поэтому усвояемость белка в ней составляет примерно 95%. Теперь немного математики: 0,1 (10% сырого белка) Х 0,78 (78 – биологическая ценность белка) Х 0,95 (95% – усвояемость) х 100 = 7,39% Только что мы вычислили в процентах реальное процентное содержание полезного белка в данном корме. 7,39% – это тот белок, который в действительности получит из данной пищи ваша собака. Теперь вспомним про консервную банку Б, источником белка в которой является мука из куриных перьев, с биологической ценностью 40 и усвояемостью 75%. 0,1 Х 0,4 Х 0,75 Х 100 = 3%. Т.е. реально из этой банки корма ваша собака получит всего лишь 3% полезного белка. Разумеется, собаке лучше давать консервы А, т.к. в них больше полезного белка, при том, что оба производителя правильно указали совершенно одинаковое содержание сырого протеина в своих банках.
Из-за использования таких вот дешевых жестких, волокнистых ингредиентов в качестве источников белка в готовых кормах, реально собаки могут усвоить из них не более 75% заявленного белка. Все мясные консервы для собак и кошек делаются еще более проблематичными для усвоения из них белка, т.к. готовые “сочные кусочки” напоследок еще перед консервацией подвергаются стерилизации высокими температурами . Сухой кровяной порошок (порошок из сушеной крови забитых животных – это еще один дешевый ингредиент кормов для животных) содержит еще менее усвояемый белок.
И напоследок, в качестве хемоаттрактанта любой корм содержит глютамат натрия , который при длительном применении опасен не только человеку, но и животному – вызывает онкологию и проблемы в желудочно-киш. тракте
продолжение –
Источниками углеводов в баночных кормах обычно являются такие, мягко говоря, не имеющие питательной ценности, источники как сахар (сахароза), пропилен гликоль и кукурузный сироп (род глюкозы) . Некоторые производители даже умудряются использовать в качестве источников углеводов отходы кондитерского производства (например, недоеденные пончики из ресторанов быстрого питания) и испортившиеся, протухшие крупы, признанные непригодными для человека. Разумеется, дорогие корма для животных могут содержать и качественные, обладающие пищевой ценностью зерновые культуры в качестве источников углеводов. Увы, но, читая этикетку с ингредиентами на корме для своей собаки, вы никогда не поймете, что именно производитель положил в данный корм (исключая разве что сахар).
Жиры для собачьих и кошачьих кормов – чаще всего это животные жиры, которые не могут быть использованы в человеческой сфере потребления. Чаще всего это жиры с просроченным сроком хранения, либо хранившиеся с нарушением правил хранения. Эти протухшие жиры очень токсичны для живого организма. Борясь с ними, организм истощает свой запас базовых витаминов: прежде всего С, Е, В.
Надпись “клетчатка” на упаковке собачьего корма может означать, что в производстве исользовались цельные зерна и овощи, но с тем же успехом это может означать, что в корм в качестве источника клетчатки добавлен специальный “наполнитель”, например, шерсть, арахисовая шелуха или даже газеты.
Словом, химический анализ на этикетке корма вообще ничего не говорит о его реальной пищевой ценности. Чтобы доказать это, один известный американский ветеринар приготовил смесь, состоящую из тех же самых пропорций белков, жиров и углеводов, что были указаны на мешке с собачьим кормом одного известного бренда. Его собственная смесь состояла из: старой кожи от ботинок, отработанного автомобильного масла и древесных щепок. Результат химического анализа с процентным содержанием белков жиров и углеводов показал полное соответствие потребностям собаки. Но могла ли собака это есть? Конечно, дела в производстве собачьих кормов не зашли так далеко, но этот пример наглядно показывает, что этикетки на кормах для животных говорят нам далеко не все. Я бы рекомендовал особо остерегаться кормов, в перечне ингредиентов которых стоят такие термины (NB! Я специально печатаю их и на английском., и на русском, т.к. переводят у нас в России не всегда одинаково, и лучше посмотреть состав на родном языке производителя, кроме того часть я сама затруднилась перевести, т.к. никогад особо не изучала этикетки собачьих кормов – прим. Elf):
meal and bonemeal (мука и костная мука)
meat by-products (мясные субпродукты)
dried animal digest (очевидно, имеется в виду мука из продуктов животного происхождения)
poultry by-product meal (мука из субпродуктов домашней птицы)
poultry by-products (субпродукты домашней птицы)
digest of poultry by-products (очевидно, мука из субпродуктов домашней птицы)
chicken by-products (куриные субпродукты)
dried liver digest (насколько я понимаю, это сухой порошок из печени различных животных)
fish meal (рыбная мука)
fish by-products (рыбные субпродукты)
Институт питания домашних животных (Pet Food Institute), представляющий интересы производителей кормов, постоянно добивается у Администрации по контролю за питанием и медикаментами (Food and Drug Administration – знаменитая FDA) разрешения на использование этих и других собирательных терминов для обозначения ингредиентов в кормах для домашних животных. Производители утверждают, что такие обобщающие термины дают им возможность использовать смеси из недорогих продуктов для каждого ингредиента. Некоторые из таких “собирательных” ингредиентов звучат как: “белки животного происхождения”, “овощные продукты”, “растительные волокна (растительная клетчатка)”. Для недобросовестных производителей кормов подобные термины дают широкие возможности для интерпретации и включения в производство кормов явного мусора. В итоге на обед ваша собака или кошка может получить такие “белки животного происхождения”, как кожа и шерсть крупного рогатого скота, такую “растительную клетчатку”, как опилки. Эти опасения не так уж беспочвенны. В начале 90-х годов в США был скандал с одной большой коммерческой пекарней, которая использовала древесную мякоть как источник клетчатки в одном из своих хлебов для людей.
Математика и влажность корма
Второй фактор, усложняющий сравнение различных кормов по их пищевой ценности, это влажность. Тут нам снова понадобится математика. Например, этикетка на баночном собачьем корме говорит, что там содержится 6% белка. А на пакете недорогого сухого корма сказано, что в нем аж 20% протеина. Гораздо больше, чем в баночном корме, так? Нет, не так.
Чтобы сравнить реальное процентное содержание любого питательного вещества в корме, вы должны пересчитать, сколько процентов этого вещества приходится на сухой вес продукта. Чтобы было понятнее, представьте себе, что вы выжали из баночного корма всю влагу до последней капли, и измерили процентное содержание белка в том, что осталось. Это и называется процент содержания белка в сухом веществе. Потом точно так же до основания выжали сухой корм, измерили процент белка в нем и сравнили два полученных результата. И, поверьте, как правило, в баночных кормах белка после удаления воды оказывается больше, чем в сухих.
Словом, для правильного сравнения питательных веществ в кормах различных производителей, необходимо “отбросить” такой компонент как влажность (она тоже указывается на этикетках). Вот, как это делается: посмотрите на упаковке корма влажность (moisture), отнимите это число от 100% – это будет сухой вес корма. Предположим, влажность выбранного баночного корма – 75%, тогда его сухой вес – 25%, а влажность сухого корма – 10%, значит его сухой вес – 90%. Все питательные вещества, включая белки, углеводы и прочее содержатся не в воде, а именно в этом сухом остатке. Что касается воды, то она проходит через организм и просто выводится в виде мочи, не более того. Поэтому и необходимо знать сколько реально белка и остального приходится на сухой вес корма.
Теперь, когда вы знаете процент сухого веса корма, вы можете вычислить содержание в нем белка. Для этого нужно разделить процентное содержание белка (или любого другого вещества, содержание которого в корме надо оценить) на процентное содержания сухого веса корма. В нашем примере с баночным кормом получается: 6% : 25% = 24% – т.е. реальное процентное содержание белка в баночном корме равно 24%! Теперь сухой корм из нашего примера: 20% : 90% = 22,2% – вот реальное содержание белка в данном сухом корме. Теперь становится очевидным, что баночный корм из нашего примера содержит больше белка, нежели сухой корм. Если провести такую калькуляцию различных кормов, то выяснится, что практически большинство собачьих кормов содержит минимум 22% сырого протеина, а кошачьи корма – 32%. Однако, не будем забывать, что речь здесь идет именно о сыром белке, а не о том, что реально будет усвоен и имеет биологическую ценность для животных. Вот, почему, глядя на этикетку готового собачьего или кошачьего корма, не стоит доверять тому, что на ней написано: реальное содержание полезных веществ в этом пакете или банке может быть совершенно иным. Этикетка честно вам скажет, сколько сырого белка (углеводов и т.д.) содержится в корме с данной влажностью. Но чтобы понять, сколько получает ваш питомец, вам нужно знать биологическую ценность этих белков, усвояемость и процентное содержание в сухом весе корма (т.к. вода в корме – это всего лишь “транзитный пассажир”).
Источник
Промышленные корма обычно делятся на сухие и влажные (консервы). По назначению – на повседневные и лечебные. Кормить животное лечебными кормами следует только по назначению ветеринара.
Сухие корма имеют большой срок хранения после открытия пакета, а также они дешевле, чем влажные корма.
Рынок сухих кормов сейчас достаточно широк. Производители выпускают корма от эконом до суперпремиум класса. К сожалению, на текущий момент нет четкой классификации классов кормов, и принадлежность того или иного корма к классам премиум или суперпремиум не гарантирует его качество. Имя производителя также не может являться гарантом качества.
Рекламные ролики кормов (как для кошек, так и для собак), идущие по ТВ, обычно рекламируют корма эконом-класса, которыми кормить животных не рекомендуется, а в некоторых случаях даже опасно. В лучшем случае все закончится походом к врачу и лечением, в худшем – гибелью животного (если все зашло очень далеко). Чтобы всего этого избежать, необходимо научится разбирать состав того или иного корма. К счастью, большинство производителей пишут состав того, что находится в пакетиках и банках, что позволяет получить более-менее полную картину того, из какого сырья был сделан корм. Конечно, необходимо делать поправку на качество, в случае если корм изготовлен в России или странах СНГ.
Пятое правило гласит – кормить кошку нужно только качественными кормами!
Итак, приступим к разбору кормов. Сухие корма марок Whiskas, KiteKat, Friskies, Darling, Dr. Clauder, Perfit Fit – не стоит давать кошке, ни при каких обстоятельствах и тем более кормить постоянно! Все они содержат минимум животного белка и имеют непонятный для оценки состав. Данный список наверняка не полный, т.к. автор указал те корма, которые наиболее распространены. Давайте разберем состав сухих кормов на примерах.
Пример плохого корма:
Ингредиенты:
мясо и мясные субпродукты, злаки, овощи, животные жиры и растительные масла, пивные дрожжи, витамины, минералы.
Состав (на 100г): белок – 30 г, жир – 9,5 г, зола – 8 г, клетчатка – 5 г, влажность – не более 8%, кальций – 1,2 г, фосфор – 0,8 г, магний -0,1г, витамин А – 1200 МЕ, витамин D3 – 120 МЕ , витамин Е – 15мг, а также витамины В1,В2,В6, В12, пантотеновая кислота, витамин К, биотин, фолиевая кислота, таурин, метионин, медь в виде сульфата меди-1 мг.
Смотрим раздел «Ингредиенты» и понимаем, что читается он так:
мясо и субпродукты непонятного происхождения, непонятные злаки, масла и жиры непонятного происхождения…
Что же тут не так? Как писалось выше – кошка хищник и основу ее питания составляет белок (протеин), причем животного происхождения. Нормальное количество протеина в корме должно быть не менее 28%.
В описываемом корме количество протеина составляет 30% – вроде бы все в порядке? Но нет! Стоит обратить внимание на его качество. Субпродуктами в данном составе могут быть: кожа, копыта, кровь, кишки, перья – т.е. все отходы со скотобоен (надо же их куда-то девать), производитель вправе их так указывать на упаковке, согласно европейскому закону о кормовых продуктах. Именно подобные субпродукты используют производители в кормах эконом-класса в качестве основного источника протеина.
Еще один пример плохого корма:
Ингредиенты:
мясо и субпродукты животного происхождения, злаки – рис, кукуруза, пшеничная мука; минеральные вещества, дрожжи, масла и жиры, овощи – морковь, свекла.
Состав: сырой протеин 31%, сырой жир 10%, сырая клетчатка 5%, зола 7%, углеводы 39%, влажн.10% Са 0,8%, P 0,6%, Na 1%, Mg 0,08%, витамины: А 12000 МЕ/кг, Д 1200 МЕ/кг, Е 150мг/кг, В1,В2,В6,В12, таурин, биотин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота.
Производитель честно указал, что количество углеводов (39%) в корме превышает количество белка (сырой протеин 31%), который является основой для питания кошки. Зачем кошке столько углеводов? Углеводы (в кормах Royal Canin углеводы обозначены как крахмал) кошкам нужны в минимальном количестве, поэтому, хотя белый рис и является хорошо усваиваемым продуктом – пользы животному от него будет мало.
Источник