В корме для собак dha для чего

В корме для собак dha для чего thumbnail

Омега-3 и Омега-6 — важнейшие вещества, относящиеся к ненасыщенным жирным кислотам (см. выше), которые могут поступать в организм собак и кошек только с пищей.

Содержание Омега-3 особенно высоко в жирной рыбе и выделенных рыбных жирах. Много Омега-6 жирных кислот содержат растительные масла, овощи, злаки, семена. Омега-3 и Омега-6 кислоты бывают в активной и неактивной форме.

Активные жирные кислоты при попадании в организм начинают действовать сразу, а неактивные их формы ещё надо активировать при помощи особых ферментов. У собак и кошек эти ферменты вырабатываются очень слабо, поэтому лучше, если в готовые рационы для них добавлены именно активные формы НЖК.

Активные формы Омега-3 содержатся в печени трески и рыбьем жире, полученном из неё, а также в рыбьем жире из холодноводных рыб (особенно в лососёвом) и в яичных желтках. Неактивные Омега-3 кислоты содержатся в растительных продуктах, особенно в льняном и конопляном масле.

Активными Омега-6 богато масло огуречника аптечного, а неактивных Омега-6 кислот много в других растительных маслах, например, в подсолнечном и кукурузном масле. Богаче всего качественными и действенными кислотами Омега-6 и Омега-3 свежие масла первого отжима, которые хранились в тёмном помещении и в холоде. Но обычно производители готовых кормов не указывают таких нюансов в составах своих продуктов.

При недостатке рыбных жиров в рационе часть альфа-линоленовой Омега-3 кислоты может превращаться в организме животного в две другие Омега-3 кислоты: в докозагексаеновую кислоту (ДГК, англ. DHA) и эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК, англ. EPA). Но намного лучше, когда источники каждой из этих важнейших кислот присутствуют в рационе животного в должном количестве.

Крайне важен баланс между различными видами Омега-жирных кислот. Сильное преобладание Омега-6 способствует развитию хронических воспалительных реакций. Это происходит потому, что Омега-6 жирные кислоты являются предшественниками как «хороших» (действующих против воспаления), так и «плохих» (способствующих воспалительным реакциям) веществ, а производные Омега-3 действуют только как «хорошие», то есть противятся воспалительным процессам.

Слова «хорошие» и «плохие» взяты в кавычки потому, что в организме и животных, и человека в норме должны протекать определённые воспалительные процессы (к примеру, при повреждениях кожи воспаление — это часть нормального восстановительного процесса). Большинство рекомендаций склоняется к следующему соотношению Омега-6/Омега-3 — от 10/1 до 5/1. А потому очень важно, чтобы производитель в составе корма указывал количество жирных кислот, содержащихся в корме или добавленных дополнительно.

В целом НЖК необходимы собакам и кошкам, так как улучшают клеточный состав жиров и тканей, в которые жиры включены, и служат как посредники во многих биохимических процессах организма. Омега-кислоты влияют на процессы роста, выработку энергии, укрепление клеточных мембран, кроветворные функции, состояние кожи и процессы, связанные с воспалением.

В организме существуют особые вещества под названием эйкозаноиды, которые контролируют гормональную систему. К эйкозаноидам относят простагландины, липоксины, тромбоксаны, лейкотриены. Многие эйкозаноиды образуются в организме в ходе сложных химических реакций именно из НЖК.

Омега-3 жирные кислоты — важнейшие элементы для правильного течения мозговой деятельности, для передачи нервных импульсов и реализации зрительных функций, а также при формировании мозговых и нервных тканей и в ходе процесса обучения у растущих молодых животных.

При нехватке жирных кислот Омега-ряда у животных могут замедляться рост и развитие, возникать кожные язвенные высыпания и кровоизлияния, сохнуть кожа и выпадать шерсть, снижаться иммунитет, нарушаться зрение и нервная проводимость.

Источник

В корме для собак dha для чего

Фото из журнала  Clinician’s Brief

Journal of Veterinary Internal Medicine

 March/April 2013

  1. C.E. Lenox1,*,
  2. J.E. Bauer2

Информация о авторах

1 Gulf Coast Veterinary Specialists, Houston, TX

2 Department of Small Animal Clinical Sciences and Faculty of Nutrition, College of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Texas A&M University, College Station, TX

Краткое содержание статьи

Содержащиеся в рыбьем жире омега -3 жирные кислоты, главным образом эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, используются в лечении различных заболеваний у мелких домашних животных, многие из которых являются воспалительными по природе. Этот обзор описывает метаболические различия среди омега -3 жирных кислот, а также потенциальные побочные эффекты, которые могут встречаться при их применении у собак и кошек с фокусированием на омега -3 жирных кислотах из рыбьего жира. Важные потенциальные побочные эффекты лечения омега -3 жирными кислотами включают  нарушение функции тромбоцитов, гастроинтестинальные побочные эффекты, ухудшение заживления ран, пероксидирование липидов, потенциальный избыток питательных веществ и интоксикацию, увеличение веса, нарушение иммунной функции, влияние на гликемический контроль и чувствительность к инсулину и взаимодействие с лекарственными препаратами.

Читайте также:  Корм для собак заводчик семихвостов

 Аббревиатуры

AA – арахидоновая кислота

ALA –альфа –линоленовая кислота

DHA– докозагексаеновая кислота

DTH- гиперчувствительность замедленного типа

EPA- эйкозапентаеновая кислота

LA-линолевая кислота

n-6:n-3- соотношение омега -6 к омега -3 в пище

PUFA(s) – полиненасыщенные жирные кислоты

Содержащиеся в рыбьем жире омега -3 жирные кислоты исследовались на наличие полезного влияния при лечении различных заболеваний и часто рекомендуются для лечения клинических проблем, включая неоплазию, дерматологические заболевания, гиперлипидемию , сердечно – сосудистые заболевания , почечные заболевания , желудочно- кишечные заболевания и ортопедические заболевания .

.Поскольку омега -3 жирные кислоты являются питательными веществами, используемыми в лечении заболеваний, они рассматриваются как нутрицевтики. Термин нутрицевтики относится к питательным веществам, которые имеют характеристики лекарственных препаратов. Омега -3 жирные кислоты, однако, отличаются от лекарственных препаратов, вследствие относительно высоких доз эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA), требующихся для лечения заболеваний, в сравнении с большинство лекарственных препаратов, поскольку, большинство коммерческих кормов для животных содержит источник омега -3 жирных кислот, и, поскольку, DHA и, возможно, EPA являются необходимыми питательными веществами для некоторых жизненных стадий (особенно в течение периода роста и развития). Как и для всех лекарств и пищевых добавок, при использовании омега -3 жирных  кислот имеется потенциал развития побочных эффектов, особенно когда они применяются совместно с кормами  или когда присутствуют в кормах в больших количествах.

В настоящее время имеется несколько коммерческих кормов для животных с концентрациями  EPA и DHA, адекватными для лечения заболевания. Диеты при заболеваниях суставов, диеты при заболеваниях почек и диеты при наличии дерматологических нарушений, типично, содержат больше омега -3 жирных  кислот, чем поддерживающие диеты, но даже лечебные диеты могут содержать недостаточно омега -3 жирных кислот для лечения заболевания. Целевые уровни для EPA и  DHA довольно широко варьируют при различных состояниях, но типично находятся между 50 и 220 мг/кг веса тела. Более высокие дозы часто используются для снижения сывороточных концентраций триглицеридов у пациентов с гипертриглицеридемией, в то время как более низкие дозы часто используются при воспалительных состояниях, почечных заболеваниях и заболеваниях сердца.

Коммерческие диеты, содержащие омега -3 жирные кислоты  типично обеспечивают EPA и DHA в меньших количествах, чем желательно, и могут рекламироваться как содержащие омега -3 жирные кислоты, но содержат масло семени льна или масло рапса (богатые альфа –линоленовой кислотой [ALA]), вместо рыбьего жира. Обсуждение пользы  EPA и  DHA, в сравнении с ALA, включено в этот обзор. Вследствие более низких концентраций EPA и  DHA,  в сравнении с другими омега -3 жирными кислотами и целевыми концентрациями, авторы часто рекомендуют прием  EPA и  DHA в дополнение к использованию диет, содержащих омега -3 жирные кислоты.

Целью этого обзора является изложение возможных потенциальных побочных эффектов, ассоциированных с использованием омега -3 жирных  кислот с фокусированием на побочных эффектах, вызываемых потреблением EPA и  DHA. Обзор по этой теме был проведен Hallв,  но увеличение количества исследований в этой области, как и человека, так и животных, увеличение количества клинических рекомендаций по использованию омега -3 жирных  кислот и увеличение количества коммерческих диет, содержащих EPA и  DHA делают необходимым повторный обзор этой темы. Во первых, обсуждаются базовые концепции метаболизма жирных кислот. Потенциальные побочные эффекты, которые здесь рассматриваются, включают нарушение функции тромбоцитов, гастроинтестинальные побочные эффекты, ухудшение заживления ран, пероксидирование липидов, потенциальный избыток питательных веществ и интоксикацию, увеличение веса, нарушение иммунной функции, влияние на гликемический контроль и чувствительность к инсулину и взаимодействие с лекарственными препаратами. Данные по этим побочным эффектам суммированы в табл 1.

Табл 1 Общие и специфические нарушения или побочные эффекты, отмечаемые в связи с использованием омега -3 жирных кислот у собак и кошек

Читайте также:  Monge корм для собак норма кормления

Общие нарушения или побочные эффекты

Специфические нарушения или побочные эффекты

Применяемые виды жирных кислот и их дозы

Побочные эффекты: желудочно- кишечный тракт

Рвота, понос, панкреатит

EPA + DHA 0.79 и 1.98 mg/100 kcal

Нарушение заживления ран

Снижение эпителизации ран после 5 дней (собаки)

n-6:n-3 = 0.3:1 (EPAи DHAиз рыбьего жира)

Пероксидирование липидов

Увеличение тиобарбитуратных реактивных субстанций в плазме и моче (собаки)

Сниженная концентрация витамина Е в плазме крови (собаки)

n-6:n-3 = 5.4:1 (ALA = 0.7 g/kgкорма, EPA = 1.05 g/kg, и DHA = 0.95 g/kg)

n-6:n-3 = 1.4:1 (ALA = 0.85 g/kgкорма, EPA = 3.0 g/kg, и DHA = 2.65 g/kg)

n-6:n-3 = 1.4:1 (ALA, EPA, и DHA, так же как и выше)

Пищевой избыток, воздействие токсинов, или то и другое

Потребление тяжелых металлов

Потребление химических веществ, таких как polychlorinatedbiphenyls

 Нет клинических сообщений у собак и кошек. Развитие клинических симптомов будет зависеть от вещества и его дозы

Потеря веса

 Гипервитаминоз А и D

Ожирение, увеличение веса или невозможность снизить вес

Нет клинических сообщений у собак и кошек. Одна чайная ложка масла = 40–45 kcal

Нарушение иммунной функции

Сниженное количество лейкотриена B4 в коже и нейтрофилах/ увеличенное количество лейкотриена B5 (собаки)

n-6:n-3 = 10:1 и 5:1   смесь жиры кормовой рыбы menhaden и масла льняного семени)

Сниженное количество лейкотриена B4 в нейтрофилах B4 / увеличенное количество лейкотриена B5 (собаки)

ALA = 0.23 g/100 gкорма, EPA = 3.07 g/100 g, DHA = 1.00 g/100 gпротив ALA = 10.30 g/100 gкорма и EPAи DHA не выявлены 

Сниженный ответ гиперчувствительности замедленного типа (собаки)

n-6:n-3 = 1.4:1 (ALA = 0.85 g/kgкорма, EPA = 3.0 g/kg, и DHA = 2.65 g/kg) n-6:n-3 = 1.4:1 (ALA = 0.5–0.6 g/kgкорма, EPA = 1.9 g/kg, DHA = 2.2–2.5 g/kg)

Сниженное количество CD4+Tлимфоцитов (собаки)

n-6:n-3 = 1.4:1 (низкий ALA/высокий EPAи DHA

Сниженная пролиферация лимфоцитов (собаки)

EPA 1.75 g/kgкорма, DHA 2.2 g/kgкорма

Более высокое количество лейкотриена В5 (кошки)

n-6:n-3 = 5:1 ((рыбий жир, но не льняное семя

Сниженный ответ на гистамин (кошки)

n-6:n-3 = 5:1 (рыбий жир и льняное семя)

Эффекты влияния на гликемический контроль и чувствительность к инсулину

Увеличенный контроль глюкозы и сниженная сывороточная концентрация инсулина (кошки)

EPA = 3.91% жирных кислот в корме и DHA = 4.72% против EPA = 0.37% и DHA = 0.46%

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Зависит от препарата и его дозы

Нет клинических сообщений у собак и кошек

 Базовые концепции метаболизма жирных кислот

Пищевые жирные кислоты классифицируются как насыщенные (не содержащие двойных связей), мононенасыщенные (содержащие одну двойную связь) или полиненасыщенные ( содержащие ≥2 двойных связей). Полиненасыщенные жирные кислоты (PUFAs) далее можно классифицировать на омега -3 или омега -6, в зависимости локализации первой двойной связи в метильном (омега) окончании молекулы. Жирные кислоты часто обозначаются в сокращенном варианте, на основании количества атомов углерода в цепи жирной кислоты, количества двойных связей в жирной кислоте и того, является ли кислота омега- 3 или омега -6, если это применимо. Для примера, линоленовая кислота (LA) содержит 18 атомов углерода и 2 двойных связи, при этом первая двойная связь находится после 6 атома углерода в метильном окончании структуры и обозначается как 18:2n-6.

Омега -3 жирные кислоты рыбьего жира являются длинноцепочечными PUFAs и включают EPA (20:5n-3) и  DHA (22:6n-3). Эти жирные кислоты характеризуются 5 или 6 двойными связями, при этом первая находится между 3 и 4 атомами углерода в метильном окончании цепи жирной кислоты. Теоретически, EPA и DHA могут происходить из другой омега -3 жирной кислоты, ALA (18:3n-3). ALA находится в растительных продуктах, таких как масло льняного семени и может превращаться в EPA и  DHA при помощи десатурации (добавление двойных связей в цепь жирной кислоты) и элонгации ( добавление четного количества атомов углерода в цепь жирной кислоты). Однако, у млекопитающих ALA неэффективно превращается в EPAи DHA. Уровень конверсии ALA в EPA и  DHA предполагается <10% у человека  и, вероятно, еще меньше у собак  и кошек.Поэтому, при потреблении омега -3 жирных  кислот рыбий жир является мощным и эффективным источником EPA и  DHA, в сравнении с продуктами, содержащими ALA, такими как льняное семя, льняное или рапсовое масло. Потребление ALA полезно, особенно при лечении дерматологических заболевани,  но различные    омега -3 жирные кислоты имеют различные влияния на организм и на заболевание.

 Омега -3 жирные кислоты рыбьего жира используются для лечения вышеупомянутых заболеваний первично, вследствие их противовоспалительных эффектов. Однако воспаление не играет главную роль в патогенезе всех этих заболеваний (напр. сердечно – сосудистых заболеваний, гиперлипидемии) В этих случаях омега -3 жирные кислоты, предполагается, имеют полезные эффекты дополнительно к их роли в снижении воспаления. Для примера, омега -3 жирные кислоты, предположительно, имеют противоопухолевой эффект и влияние на концентрацию липидов в крови и улучшают функции рецепторов и ионных каналов [26, 27]

Читайте также:  Фото кормов для собак pronature

.

Омега -6 жирные кислоты имеют двойную связь между 6 и 7 атомами углерода в омега окончании молекулы жирной кислоты. Одной из омега -6 жирных кислот является LA, которая рассматривается в качестве необходимой у всех млекопитающих, вследствие недостататка ферментов, необходимых для ее синтеза.Линоленовая кислота эффективно превращается в арахидоновую кислоту (AA, 20:4n-6), у собак, но не у кошек. Дельта -6 десатураза регулирует первый шаг в десатурации необходимых жирных кислот; она добавляет двойные связи между 6 и 7 атомами углерода в карбоксильном окончании жирной кислоты.  Кошкам требуется в пище AA, вследствие ограниченной активности дельта -6 десатуразы.

Метаболиты жиров, также называемые эйкозаноидами, происходят из длинноцепочечных PUFAs и включают простагландины и лейкотриены. Эйкозаноиды могут действовать как ингибиторы воспаления

Арахидоновая кислота в плазматических мембранах служит субстратом для продукции эйкозаноидов (простагландинов 2 серии и лейкотриенов 4 серии) при помощи циклооксигеназ и липооксигеназ. Наоборот,  наличие EPA и  DHA в плазматических мембранах приводит к продукции различных эйкозаноидов (главным образом простагландинов 3 серии и лейкотриенов 5 серии), которые являются менее провоспалительными, в сравнении с эйкозаноидами, произведенными из AA. Вследствие выработки этих менее провоспалительных эйкозаноидов EPAandDHA рассматриваются как имеющие противовоспалительный эффект.Эти эффекты могут наблюдаться после пищевой поддержки омега -3 жирными кислотами и после включения в плазменные мембраны тканей.

При назначении омега -3 жирных кислот они могут задаваться отдельно от корма (в виде   жидкости или капсул, содержащих   рыбий жир) или входить в состав корма. Количество омега -3 жирных кислот может быть выражено в абсолютном количестве (общее количество миллиграммов EPA и  DHA), миллиграммах на килограмм корма или как соотношение омега 3 к омега -6 в пище (n-6:n-3). Общее n-6:n-3 должно использоваться с осторожностью, поскольку оно не отражает общее количество омега -3 жирных кислот, имеющихся в корме или тип представленных омега -3 жирных кислот.

Общее соотношение n-6:n-3 широко используется в сообщениях, поскольку имеется конкуренция между LA и  ALA у энзимов, которые десатурируют и элонгируют эти жирные кислоты.  Однако, это соотношение должно использоваться с осторожностью, поскольку, в большинстве случаев оно подсчитывается при использовании общего количества омега -3 жирных кислот (ALA, EPA, andDHA).

Использование общей концентрации омега -3 жирных кислот не является биоэквивалентом для концентраций EPA и DHA, вследствие плохой конверсии  ALAв  EPA и DHA и вследствие того, что ALA не имеет тех же биологических эффектов, как длинноцепочечные омега -3 PUFAs.Следовательно, многие исследователи, рассматривают полное потребление индивидуальных омега 3 и омега -6 жирных кислот более важным, чем их соотношение. Соотношение n-6:n-3 может быть изменено  различными путями. Концентрация омега -3 жирных кислот может быть увеличена, снижена или быть неизменной, что вызывает снижение или увеличение n-6:n-3 соотношения. Waldronet al установили ,что  у собак,питавшихся 2 различными диетами с тем же самым соотношением n-6:n-3 с различными источниками омега -3 жирных кислот (льняное масло против жира из рыбы menhaden) функция нейтрофилов была по разному изменена. Таким образом, тип и количество омега -3 жирных кислот, вероятно, более значимо, в сравнении с общим соотношением  n-6:n-3.

Хотя n-6:n-3 соотношение используется первично во многих исследованиях, описанных в этом обзоре, насколько это возможно,  будет указываться, когда были использованы длинноцепочечные омега -3 PUFA, когда использовались неизвестные комбинации ALA и длинноцепочечных омега -3 PUFAs и как подсчитывалось соотношение. Многие из этих побочных эффектов являются теоретическими к настоящему времени.Тот факт, что многие из этих  цитированных исследований использовали n-6:n-3 соотношение в отличие от общего количества омега -3 жирных кислот или концентрации EPA и DHA, делает результаты многих исследований трудными для интерпретации по отношению к актуальным использованным количествам.

Статьи по теме:

  • Потенциальные побочные эффекты применения омега- 3 жирных кислот у собак и кошек. Часть 2
  • Потенциальные побочные эффекты применения омега- 3 жирных кислот у собак и кошек. Часть 3

Источник