В россии хлеб из фуражного зерна корма для скота
Автор: News.ru (Александр Колесников)
Половина собранной в стране пшеницы не годится для выпечки
По данным Министерства сельского хозяйства России, отечественные аграрии за 9 месяцев текущего года собрали почти 110 млн тонн зерна. К концу осени агроведомство надеется, что эти цифры увеличатся до 120 млн тонн, а по оценкам Российского зернового союза, урожай может превысить и 123,3 млн тонн, из них 78 млн тонн придётся на пшеницу.
Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в своём докладе на заседании правительства в начале октября сообщил, что ориентиры госпрограммы АПК по валовому сбору уже достигнуты. Однако в аграрном ведомстве забывают добавить, что рост объёмов создан за счёт зерна, чьё использование для производства хлебопекарной муки ранее было запрещено.
Количество пока не переходит в качество
Представители различных государственных ведомств не раз публично заявляли, что снижение качества хлебопекарной муки — это миф. Но доказать ухудшение качества с советских времён довольно просто.
Нынешний ГОСТ 9353-2016 касается зерна мягкой и твёрдой пшеницы. Важнейший показатель её качества — содержание клейковины (в Европе и США ситуация иная, там обращают внимание на уровень протеина). Чем её больше, тем выше ценность. Согласно нынешнему стандарту, для 4-го класса оно должно быть не менее 18%, для 3-го — не менее 23%, для 2-го — не менее 28%, для 1-го — не менее 32%. Однако так было не всегда.
Более 30 лет назад, летом 1986 года ВНИИЗ (Всесоюзный научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки) — сегодня филиал Федерального научного центра пищевых систем имени Горбатова РАН — разработал ГОСТ 9353-85. Согласно документу, в хлебопечении разрешалось использовать муку, на создание которой шло сырьё с содержанием клейковины не ниже 23%, то есть нынешние 1–3 классы. Продукт с меньшим количеством клейковины относился к 4-му, который нельзя было применять без подсортировки пшеницы-улучшителя. Жёсткие стандарты стимулировали создание сортов высокого качества, которые к 1988 году занимали 85% от общих посевных площадей культуры.
Сергей Булкин/News.ru
Это значит, что 30 лет назад нынешнее собранное зерно 4-го класса, почти половина всего урожая пшеницы, — числилось бы фуражным и отправилось на корм свиньям и другим сельхозживотным.
В РСФСР, как и в современной России, климатические условия не позволяли получить достаточное количество твёрдых сортов. Поэтому в 80-х годах страна просто закупала их за рубежом (от 2,6 млн до 5 млн тонн) и смешивала с местными мягкими сортами. Импорт иногда доходил до 9,9% от валового сбора пшеницы, как, например, в 1986 году. Тем не менее из такой муки пекли хлеб, в частности, французскую булку.
Стандарт 1986 года, впрочем, продержался недолго, и в разгар перестройки и перехода к рыночным отношениям в экономике его сменил ГОСТ 9353-90. Новый документ давал зерновой культуре 5 классов с разрешением использовать сырьё 4-го, с 18% содержанием клейковины. Это сделало бессмысленным производство качественного продукта, отмечал автор «Дарницкого» и «Паляницы», бывший главный специалист НИИ хлебопекарной промышленности Николай Чубенко (умер в 2019 году), работавший в 1980-х годах в должности замминистра хлебопродуктов СССР, и один из разработчиков ГОСТ 9353-85.
Структура урожая, собранного в РФ, свидетельствует о высокой доле зерна низкого качества. Это неминуемо отразится на хлебобулочных изделиях.
Источник
В пищевой индустрии случился скандал. Российский зерновой союз сообщил, что в нашей стране хлеб делается с применением муки из фуражной пшеницы. То есть такой, которая используется для технических целей и идет на корм скоту.
“Это не массовое явление”, – пояснил “РГ” вице-президент союза Александр Корбут. И говорит, что шумиху из этой темы делать – преувеличение. По его словам, “просто хлебопеки покупают муку дешевле, чем она должна стоить”.
Пшеница по ГОСТу делится на 5 классов в зависимости от содержания в зернах клейковины и прочих видов белков, а также некоторых других свойств. Законом определено, что пшеница с 1-го по 4-й класс используется в пищевой промышленности. А 5-й класс (фуражная пшеница) идет на корм животным и прочие технические цели. Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский (он и был ньюсмейкером о хлебе из фуража) отмечает, что идти мукомолам и хлебопекам на использование пшеницы 5-го класса приходится, чтобы удерживать низкую цену на свою продукцию.
“Есть те, кто даже пытается закрепить это в нормативной базе, переделав ГОСТ”, – указывает собеседник “РГ”. Но подчеркивает, что сам к документу не имеет отношения.
“Разбавлением” муки занимаются в основном мини-мельницы, указывает вице-президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Василий Погуляев. На них, по оценкам союза, приходится примерно 40 процентов муки на российском рынке. Но этот оборот в основном не учитывается.
Часто такие предприятия, которые разбавляют муку, работают всерую.
“На крупных мукомольных предприятиях действует строгий контроль входящего сырья и производимой продукции. Добавлять пшеницу 5-го класса просто нет возможности”, – рассказывает он.
“Если такие случаи и бывают, то это грубейшее нарушение технологического процесса, – настаивает президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский. – Но наводить тень на всю индустрию – неправильно”.
По словам эксперта, основная часть хлеба в стране производится с использованием качественной муки. Тем более что сейчас оптовые цены на пшеницу 3-го и 5-го классов находятся близко друг к другу. Так что смысла в использовании фуража сейчас нет.
Что касается вреда для здоровья человека, эксперты, опрошенные “Российской газетой”, расходятся во мнениях. В Союзе мукомолов указывают: добавление фуражной пшеницы в муку весьма вредно для человека, и обнаруживается это не сразу. Другие эксперты говорят, что ничего хорошего от производства хлеба из некачественной муки нет, но это скорее скажется на качестве хлеба, чем на здоровье людей.
Участники рынка рассказывают, что поправки в ГОСТ действительно готовятся. По данным источников “РГ”, их прорабатывают во Всероссийском научно-исследовательском институте зерна и продуктов его переработки. Директор института Елена Мелешкина вчера была недоступна для комментариев.
А во Всероссийском научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности также знают о разработке поправок в ГОСТ.
И выступают резко против этого. “Качество хлеба в России в последние годы резко ухудшилось. И мы пытаемся сделать все, чтобы не допустить продолжения этой тенденции”, – рассказал “Российской газете” директор института Анатолий Косован.
Он вспоминает советские времена, когда для каждого вида хлебобулочных изделий использовался отдельный вид муки.
“Сейчас кто-то пытается сделать, чтобы все делалось из одной муки, причем некачественной. И мы никак не можем понять, зачем это делается”, – сетует он.
По его словам, использование муки из низкокачественного зерна требует применения всевозможных улучшителей. “Употребление такого хлеба вызывает ощущение скрытого голода”, – рассказывает эксперт.
Качественный хлеб от некачественного можно отличить невооруженным глазом, рассказывает Косован. “Высококачественный хлеб выглядит золотистым, пузатеньким. Прежде всего там много белка. Он очень характерно пахнет на всю квартиру. Хлеб из некачественного зерна плоский, неприглядный, местами рыжеватый, а не золотистый. Качественный хлеб можно с удовольствием есть и на 4-й, и на 5-й день. Он медленно портится, мало крошится”, – рассказывает директор НИИ хлебопекарной промышленности.
Независимый эксперт, исполнительный директор центра “СовЭкон” Андрей Сизов говорит, что попытку подправить ГОСТ не стоит воспринимать как революционное изменение на рынке.
В конце концов уже сейчас любое хлебопекарное предприятие вправе руководствоваться своими внутренними стандартами. А использование той или иной муки будет определяться готовностью потребителей платить больше за качественный хлеб, говорит Сизов.
“Мы в НИИ хлебопекарной промышленности считаем, что многие российские покупатели были бы и рады платить побольше за более качественный и вкусный хлеб”, – говорит Анатолий Косован.
Источник
Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров, развеял этот миф в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «Национальная служба новостей».
“В России собрано свыше 70 млн тонн зерновых. Для того, чтобы «залить» мукой российское хлебопечение нужно 18 млн тонн в год, без учета запасов, хранящихся в Росрезерве. Предложение превышает спрос во много раз. Если завтра на сайте Гильдии пекарей скажем, что пекари ищут муку, то меня на части разорвут от предложений. Вам под двери привезут что угодно, а вы уже будете выбирать. Откуда родился этот миф неизвестно. Наверное, это идет от малой просвещенности наших граждан.
Фуражная пшеница не вредна, а очень полезна, особенно для животных. В рецептуре комбикормов фуражная пшеница занимает до 60%, за рубежом — 30-40%, там добавляют еще и другие компоненты. Фуражное зерно мы экспортируем из России. Это хороший и выгодный продукт.
Как вы знаете, хлеб делают не из зерна, а используют муку. Нет такого понятия как фуражная мука, есть мука пшеничная, которая выпускается либо по ГОСТу, либо по техническим условиям, т. е. по тем нормативам, которые отличаются от ГОСТа. Мука, которая не выпускается по ГОСТу или ТУ, это мука, которой не должно быть на рынке. Где-то, наверное, это есть, потому что Россия огромна, и у нас, по разным оценкам, от 5 до 7 тыс. мельниц. Но нас пекарей беспокоит только одно, что в публичном пространстве кто-то вбросил фейк, что хлеб из фуражной пшеницы, поэтому пекари травят народ. Из такого зерна хлеб невозможно сделать, и пекари не травят, они кормят людей. Тем более, что хлеб, по данным Россельхознадзора, относится к категории наименее уязвимой для здоровья человека. Тесто в печи при температуре 200 градусов проходит такую обработку, что все живое там умирает, и на выходе получается безвредный, неопасный продукт.
Из такого зерна нельзя сделать муку, а значит выпечь хлеб, который бы продавался. Кто будет продавать некачественный и невкусный продукт, при том что рынок переполнен разнообразной хлебобулочной продукцией? Конкуренция среди производителей, особенно в крупных городах, очень жесткая, поэтому и цена на хлеб, исходя из экономической целесообразности, тоже расти не должна.
Хлеба не может не быть. Если в России есть свое сырье, оборудование, производственные мощности для производства хлебобулочной продукции, около 300 тыс. человек, работающих в хлебопечении и 140 с небольшим миллионов человек хотят ежедневно есть хлеб, то почему его не будет? Он конечно будет! Более того, он обязательно будет в конкурентной среде. А раз он будет в конкурентной среде, то я буду продавать хлеб по такой цене, по которой вы можете купить. Если моя цена будет выше той, которую вы можете заплатить, то я просто обанкрочусь”.
Источник
В Зерновом союзе честно признают, что хлеб пекут из зерна для корма животных
Россияне едят хлеб, сделанный из фуражной пшеницы. То есть зерна низкого качества, пятого класса которым обычно кормят животных и птицу. Именно поэтому хлеб в России сегодня такой некачественный и невкусный. В этом открыто признались производители зерна и хлеба, попросив законодателей узаконить эту полулегальную практику.
В свою защиту хлеборобы и хлебопёки приводят такой аргумент: если бы не фураж, цена на хлеб в России уже давно выросла бы в разы, а это бы наверняка вызвало недовольство электората. Поэтому, с точки зрения власти, цена хлеба важнее его качества.
Почему россиян кормят зерном для скота “Настоящему времени” откровенно рассказал глава Зернового союза России Аркадий Злочевский.
Аркадий Злочевский: Это всего лишь экономические соображения, не более того. Просто мука делается из так называемой “помольной партии”, которую можно замешать с разными ингредиентами. В том числе – с пшеницей 5-ого класса.
В советские времена это было запрещено советскими нормативами. Но это – абсолютная условность!
Настоящее Время: Почему?
А.З. Потому что никаких параметров безопасности при этом не нарушается. Речь идёт только о качестве. Да, качество муки будет не очень хорошее, а, соответственно, и качество хлеба! Хорошее качество стоит денег. Да, белка в такой муке меньше, она ровно этим и отличается. Больше – ничем.
Хлеб, который содержит малое количество белка, получается клёклым. И всё! Он не “встаёт”, не поднимается. И в результате, мы имеем не очень хорошее качество хлеба, он невкусный. Но он дешёвый.
НВ: А почему россияне должны есть невкусный и некачественный хлеб?
А.З. Наше государство поставило хлебопёков в условия, в которых им деваться просто некуда. Издержки растут немереными темпами. В первую очередь это связано с энергетикой: при хлебопечении большие энергозатраты. Вы же понимаете, что хлеб пекут в печах.
Плюс к этому – всякие транспортные издержки, логистика и прочее-прочее. Всё это растет немеряными темпами. И это никто никак не контролирует. Никто никак не подавляет ценообразование на ресурсы, которые необходимы хлебопёку! В то же время финальная цена на хлеб всё время “трамбуется” сверху, со всех уровней власти.
НВ: Недавно хлебопёки обратились в Госдуму с инициативой “подправить” ГОСТы и узаконить использование фуража для выпечки хлеба. На самом деле это и так давно происходит. Только негласно.
А.З. С принятием закона “О техническом регулировании” в 2004 году у нас все ГОСТы стали добровольными. Да, старый ГОСТ, в котором записано, что нельзя использовать фуражную пшеницу в продовольственных целях, существует. Но его исполнять не обязательно. Это даже не нарушение законодательства и нормативов, понимаете?
НВ: То есть можно, в принципе, людей и фуражом чистым кормить?
А.З. Да! Просто из фуража, из чистого, вы не получите хлеба, он вообще не взойдёт. Вообще. Там будет слишком мало белка.
А действует это таким образом: покупают какое-то количество видовой пшеницы 4-ого класса. К ней, для домеса, – фуража, 5-ого класса. И чуть-чуть бросают в тесто улучшителей с высоким содержанием клейковины. Это получается экономичнее и дешевле, чем просто испечь хлеб из муки 3-его класса.
НВ: И это все происходит на фоне всероссийской кампании “импортозамещения”? Власти постоянно рапортуют о растущем качестве и количестве производимых в России продуктов. А на деле выходит, что хлеборобам гораздо выгоднее продавать высококлассную пшеницу за рубеж, чем кормить ею своих?
А.З. Это нормально, что продать за рубеж зерно выгоднее, потому что цена выше. Сделайте цену лучше внутри, и выгоднее будет продавать внутри страны.
Почему надо обязательно вводить какие-то запреты? Почему никто не запрещает нефть продавать за рубеж? Зерно – то же самое. Чем зерно отличается от другой продукции? Куда выгоднее – туда и продаём.
https://www.currenttime.tv/a/27584874.html
Источник
“Люди вымирать начнут?..” В России разрешат хлеб из фуражной пшеницы “для скота”
Государство не может обеспечить доходы населения и убирает нормативы
В Российском зерновом союзе признали, что при выпечке хлеба участились случаи использования фуражной пшеницы, предназначенной только для корма для скота. на данный момент идет подготовка ГОСТа, разрешающего использовать пшеницу пятого класса для производства хлеба, которая, как заявили в Союзе, “закрепляет действующее положение вещей в нормативных документах”. Объясняют это “тисками”, в которые оказались зажаты хлебопеки, увеличением их затрат и необходимостью жертвовать качеством. Эксперты отрасли поделились своим мнением по поводу целесообразности инициативы и возможных последствий ее реализации. Подробности – в материале Накануне.RU.
В зерновом союзе подчеркнули, что одной из причин появления таких идей является административное давление во всех регионах на ценообразование в данном сегменте, которое при этом не сопровождается никакими дотациями со стороны государства. “Это приводит к тому, что мы имеем самые низкие в мире цены на хлеб. Дешевле только хлеб в Египте, где хлеб дотируется со стороны государства. У нас дотаций хлебопекам никаких нет”, – пояснил глава ассоциации Аркадий Злочевский.
То есть по факту в непростых экономических условиях “платить приходится” самым бедным, прокомментировал в своем блоге заявление политологАнатолий Эль-Мюрид. “Это логично – зачем бюджет, и без того перенапряженный эпохальными программами вроде чемпионата мира по футболу, расходовать на податное сословие? Гораздо проще узаконить ухудшение качества хлеба (а это как был, так и остается основной продукт, причем для самых бедных слоев населения, которые стремительно растут в численности благодаря мудрой политике правящей ОПГ). За кризис предложено заплатить самым бедным – благо их становится все больше и больше, а значит, обдирая их на копеечку-другую, можно собрать весьма немалые суммы для затыкания дыр. Если же при этом это население частично вымрет – то всегда есть волшебная формула про “они не вписались”, – пишет эксперт.
В свою очередь аналитик АЦ “ВТО-Информ” Вячеслав Пронин в комментарии Накануне.RU напомнил, что около 12 миллионов человек живут меньше чем на 8 тыс. руб. в месяц, и у них не будет выбора, какой хлеб приобретать. “ГОСТы устанавливают требования к муке для хлеба. Сегодня она может быть и миксом из зерна высшего класса и фуражного, а при определенной смеси получается требуемое качество муки. Но надо понимать, что пищевая ценность хлеба из муки “низкого класса” будет ниже. Заведомо потребляя то же количество хлеба, человек будет получать меньше питательных веществ”, – указал эксперт. Вместе с тем, он не исключил, что производители, которые работают в нижнем ценовом сегменте, скорее всего, польстятся на данное предложение. “Таким образом они смогут снизить себестоимость своей продукции – нарастить маржу или снизить цену и повысить конкурентоспособность”, – отметил Пронин. Однако при проработке таких инициатив необходимо, по его мнению, широко информировать потребителя и проводить опросы общественного мнения. “Потребитель должен решать, хочет он покупать более качественный хлеб по высокой цене или дешевый, но менее качественный. Насколько эластичен здесь спрос, судить не берусь”, – считает аналитик.
Сиюминутная инициатива – попытка разрешить использование более дешевой пшеницы – ни к чему хорошему не приведет, продолжил член комитета Госдумы по аграрным вопросам Кирилл Черкасов. “Зерна мы сегодня производим меньше по нормам, чем хотелось бы, но получается, что все хорошее зерно у нас уходит на экспорт, а для своих граждан оставляем плохое”, – сказал депутат. В этом вопросе он сетует на непрозрачность товаропроизводящей цепочки. “Цена на зерно для крестьян снижается, то конечная цена у производителей возрастает. При этом мы знаем, какое количество хлеба просто выбрасывается и пропадает. В большей степени здесь вопрос к Минсельхозу, ФАС и Минпромторгу, чтобы они сделали эту цепочку прозрачной. Все должны понимать, на каком этапе формируется прибыль, и как она распределяется между участниками этой цепочки”, – прокомментировал Черкасов.
Логичной причиной появления подобных инициатив директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин назвал нарастающее обнищание населения. “Все это звенья одной цепи. Молоко сейчас делают с применением пальмового масла. Потом хлеб начнут делать с применением пшеницы низшего класса, которая для этого не приспособлена. Идет повсеместная отмена ГОСТов СССР – появляются технические условия, на основании которых производят продукцию вроде бы не вредную, но ничем и не полезную. Тогда невозможно было произвести фальсификат. Если сейчас вы заявите, что не допустите никакого фальсификата, то полки моментально опустеют. А на качественный товар – масло из животных жиров, сыр из молока, хлеб из пшеницы 3 класса – у людей элементарно может не хватить денег“, – считает предприниматель.
В связи с тем, что государство не может обеспечить доходы населения, оно начинает убирать нормативы и ГОСТы, подчеркнул он. “Вопрос другой: люди будут умирать? Во времена войны делали хлеб из отрубей. Все эти эрзац-кофе и другие эрзац-продукты были изобретены из-за необходимости кормить людей, поэтому начинали уменьшать требования. Но это дань экономической ситуации”, – отметил Грудинин.
По его мнению, чтобы сохранить цену на хлеб в условиях рынка, власти поощряют идеи хлебопеков об изготовлении хлеба из фуражной пшеницы. Роспотребнадзор, который может запретить использовать “кормовую” пшеницу на хлеб, судя по всему, этого не сделает, уверен директор Совхоза имени Ленина.
Источник