В состав корма входит вода и

В состав корма входит вода и thumbnail

ВОДА — ПЕРВЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ПИТАТЕЛЬНОСТИ KOPМA

Вода является важнейшим компонентом живой материи, без которого не могут протекать физиологические и биохимические процессы в организме. Она — первый показатель питательности корма.

Чем меньше воды содержится в кормах, тем больше будет в них сухого вещества, а именно — протеина, жира, клетчатки, Сахаров и крахмала (см. рис. 1). Способность кормов к смешиванию, гранулированию, брикетированию, хранению и транспортировке также зависит от содержания в них влаги. Растения и кормовые средства, приготовленные из них, содержат от 5 до 95% воды. Мало воды, примерно 10%, содержится в кормах искусственной сушки — жмыхах, шротах, сухом жоме, травяной муке. Семена зерновых культур, кор-мовая мука и зерновая дерть содержат около 12-15% воды. Сено и солома — примерно 15-20%. Пастбищная трава и силос отличаются высоким содержанием влаги — 65-90%. Сенаж занимает промежуточное положение между сеном и силосом, его влажность составляет примерно 45-60%. Отходы технических производств — барда, жом, мезга — не зря называются «водянистыми» кормами, так как содержание воды в них достигает 95%.

Источниками жидкости для животных являются питьевая вода, влага, содержащаяся в корме, и метаболическая вода, образующаяся в результате сгорания в организме питательных веществ — белков, жиров и углеводов (при сгорании 100 г жира образуется около 107 г воды, углеводов — 55 г, белков — 41 г).

Для всех животных и птицы необходим свободный доступ к питьевой воде, так как суточная потребность 1 головы в питьевой воде примерно следующая, л: коровы — 65, нетели — 40, молодняк до 6 месяцев — 10, молодняк старше 6 месяцев — 25, свиньи супоросные и холостые — 12, матки подсосные с приплодом — 20, хряки-производители — 10, ремонтный молодняк и свиньи на откорме — 6, поросята-отъемы-ши — 2, взрослые овцы — 6, молодняк овец после отбивки — 3, лошади — 50, молодняк лошадей до 1,5 лет — 35, гуси — 1,3, индейки — 1,0, утки — 0,75 и куры — 0,3. Потребность животных в воде возрастает при повышении температуры воздуха, особенно в жаркое лето.

Наукой и практикой доказано, что для взрослых животных наиболее благоприятной является вода с температурой 10-12°С, для беременных маток — 12-15°С, для молодняка в зависимости от возраста — 15-30°С. Вода указанной температуры лучше утоляет жажду и оказывает освежающее действие.

Коров через 30-40 мин после отела поят теплой водой (25°С, лучше с добавлением 85-100 г поваренной соли на 10 л воды). Затем животных поят через каждые 1,5-2 ч водой температурой 18-20°С в течение всего дня. Часто к воде добавляют пшеничные отруби (2-3 кг на ведро). Новорожденным телятам воду (температурой 28-30°С) дают спустя 1,5-2 ч после первой выпойки молозива. До 1-месячного возраста телятам воду кипятят, а со 2 месяца жизни их поят сырой доброкачественной водой.

2

Рис. 1

Современная схема химического состава и анализа кормов

С 2-5-дневного и до 2-недельного возраста поросятам-сосунам рекомендуется давать прокипяченную и остуженную до 10-20°С воду. Затем их поят чистой сырой водой. Зимой свиноматок лучше поить перед прогулкой, чтобы они не поедали снег.

Лошадей следует поить перед кормлением или после поедания сена, также перед дачей зерновых кормов. Разгоряченной лошади нельзя давать сразу холодную воду, так как могут возникнуть простудные заболевания, в частности ревматическое воспаление копыт. Лошадей лучше всего поить за 30-40 мин до окончания работы, так как в этом случае они охотнее едят корм после работы. Чтобы лошадь пила воду медленнее, в ведро с водой кладут пучок сена. После окончания работы лошадь выдерживают 30 мин, затем ей дают сено, слегка смоченное водой, а через 1 ч после окончания работы — половину ведра прохладной воды. Через 30 мин поение необходимо повторить. Зерновые корма — ячмень, овес и др. — скармливают после поения.

В овцеводстве особое внимание следует уделять поению подсосных маток. Сразу после окота в холодное время маткам дают воду температурой не менее 20-25°С, а в последующие дни — 18-20°С. Поить овцематок необходимо не менее 3-4 раз в сутки, а лучше всего предоставить им свободный доступ к воде.

Взрослая птица и молодняк должны быть постоянно обеспечены доброкачественной водой. Обычно птицу поят из самопоилок.

Нельзя поить животных после скармливания зеленого клевера или люцерны (бобовых трав), так как это может привести к развитию тимпании (вздутию преджелудков) у жвачных (крупный рогатый скот, овцы, козы) и метеоризму (вздутию живота) желудка и кишечника у лошадей. Болезнь возникает также при пастьбе животных после росы, дождя или заморозков. Причины, вызывающие скопление газов в рубце и кишечнике, многообразны, так тимпания и метеоризм нередко случаются при кормлении скошенной, но испортившейся при хранении травой, ботвой картофеля, свеклы, листьями капусты, а также при резком переходе к кормлению корнеплодами, особенно испорченными.

А как помочь животным при таких недугах?

В таких случаях прибегают к неотложным мерам по снижению образования и удалению газов из рубца. Это, прежде всего, прогонка животного, массаж рубца, зондирование и руминоцентез. В начальных стадиях болезни в рот вставляют веревку, смоченную солевыми растворами. Массируют рубец через левую голодную ямку. Можно завести животное в водоем. Передние ноги следует поставить на возвышение и приподнять голову животного вверх. Все это будет способствовать стимуляции отрыжки и выделению газов из рубца. При нарастании тимпании проводят зондирование или руминоцентез (от лат. rumen, rumi-nis — рубец и грея, kentesis — прокалывание) — прокол рубца у жвачных для удаления из него газов при тимпании. Во избежание анемии (малокровия) головного мозга отведение газов следует проводить медленно. Руминоцентез выполняют троакаром в левой голодной ямке на середине линии, соединяющей маклок с последним ребром. Для крупного рогатого скота используется троакар с диаметром 1 см, а для овец и коз — 0,4-0,5 см. Конец троакара при проколе направляется на локтевой сустав противоположной стороны. Место прокола после извлечения троакара заклеивают тампоном с коллодием. Коллодий (от грея, colloids — клейкий) — спиртово-эфирный раствор нитроцеллюлозы, дающий после испарения растворителя тонкую пленку. Если содержимое рубца превращается в однородную пенистую массу, то в рубец вводят пеногасители (тим-панол, сикаден, антиформол), противобродильные средства (растворы ихтиола, аммиака, жженой магнезии, парное молоко). В дальнейшем показаны голодная диета, противобродильные средства, так как следствием тимпании обычно бывает гипотония или атония преджелудков — уменьшение частоты и силы или полное прекращение мо-торики преджелудков.

Таким образом, профилактика тимпании рубца состоит в оптимизации кормления и поения животных, а также в ветеринарно-просветительской работе с животноводами.

Источник

Главная > Кормление коров > Качественный состав корма: сухое вещество, белки, жиры, углеводы

27 ноября 2015

просмотры

Эта простая наглядная обзорная таблица качественного состава корма в своё время помогла мне «разложить по полкам» информацию касательно всех этих «сырых» компонентов корма. Надеюсь, что и для моих читателей она будет полезной.

Любой корм состоит из воды и сухого вещества. Сухое вещество содержит в себе неорганическую составляющую (сырая зола) и составляющую органическую. Органическое вещество корма – это сырой протеин, сырой жир и углеводы. Энергия корма в основном содержится в жире и углеводах. Углеводы бывают неструктурными (крахмал, сахар и др.) и структурными (гемицеллюлоза, целлюлоза, лигнин). Структурные углеводы являются составляющей частью сырой клетчатки.

Обзорная таблица "Химический состав корма"

Основные питательные вещества:

 Вода

ВодаЖизнь без воды не возможна. Млекопитающие животные могут прожить намного больше времени без еды, чем без воды.

Если животный организм останется без жира или половины протеина, он останется жить. Если же он потеряет только одну десятую часть содержания воды, он умрет.

Задачи воды:

  • растворитель
  • транспортировщик
  • средство натяжения
  • составляющая часть строения организма и составная продуктивности

Потребность в воде

Зависит от:

  • возраста и массы животного
  • количества сухого вещества рациона
  • содержания протеина и минералов в рационе
  • продуктивности животного
  • температуры окружающей среды
  • относительной влажности воздуха

Обеспечение животных водойОриентировочные значения потребности в воде:

на кг употребленного сухого вещества рациона крупному рогатому скоту необходимо 4-6 л воды, свиньям – 2-4 л воды.

Обеспечение водой

Животным можно позволять пить столько воды, сколько они хотят. У них должна быть возможность постоянного доступа к свежей воде.  Лучше всего для этого подходят отдельные поилки.

Питьевая вода должна быть качественной. Особенно она должна быть чистой от продуктов гниения, навоза, мочи, паразитов (водоемы и емкости со стоящей водой) и промышленных загрязнений, таких как фтор и тяжелые металлы

Сухое вещество

Измерение сухого вещества в кормеКормовые компоненты очень сильно отличаются по содержанию в них влажности. Для того, чтобы можно было их лучше сравнивать, часто данные по содержанию питательных веществ или энергии в кормах публикуют на кг их сухого вещества, сокращенно СВ. Соответственно, количество корма тоже может быть указано на натуральную влажность или на сухое вещество.

Сухое вещество определяют посредством высушивания пробы корма на протяжении 4 часов при температуре более 100°С. За это время вода и другие жидкие составляющие испаряются из корма

Значение в кормлении: срок годности кормового сырья

Кормовое сырье с содержанием сухого вещества около 90% хранятся долго. Со снижением сухого вещества в корме улучшаются условия для развития микроорганизмов. Следствием этого является то, что корма портятся быстрее.

Кормовые средства с низким содержанием сухого вещества сохраняют благодаря консервированию, высушиванию, замораживанию. Потери питательных веществ при хранении зависят от метода консервации.

Качество корма – это концентрация питательных веществ

Вяление  зеленой массы  (испарение воды) или уборка кукурузы на силос в стадии восковой спелости повышает содержание сухого вещества в корме, а значит концентрацию питательных веществ.

Ограничения при поедании корма

Общее количество употребляемого корма животным зависит от содержания в нем сухого вещества и ограничено механическим насыщением.

 Углеводы

УглеводыСтроение

Углеводы – это органические соединения, которые кроме углерода содержат водород и кислород в соотношении к воде 2:1.

Задачи углеводов:

  • Разложение для получения энергии
  • Преобразование в гликоген
  • Преобразование в жир

Распределение

Простые сахара:

  • глюкоза
  • фруктоза
  • галактоза
  • рибоза

Дисахариды:             

  • тростниковый сахар или сахар из сахарной свеклы
  • молочный сахар
  • мальтоза

 Полисахариды         

  • крахмал
  • целлюлоза
  • инулин
  • гликоген

Смешанные полисахариды

  • гемицеллюлоза
  • пектин
  • лигнин

Происхождение

Сахар: сахарная свекла

Молочный сахар: молоко

Раффиноза: меласса

Крахмал: зерновые, картофель

Целлюлоза: стенки растительных клеток

Гликоген: печень и мускулы

Гемицеллюлоза: одеревенелые части растений

Пектин: составляющие стенок клеток мясистых частей растений (листьев, стеблей)

 Сырая клетчатка

Сырая клетчаткаСтроение

Сырая клетчатка состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина.

Задачи сырой клетчатки

          • механическое насыщение (наполнитель)
          • регулировка процесса переваривания
          • регулировка кислотности в рубце
          • синтез жира молока

Свойства – влияние на кормление

Сырая клетчатка занимает особое место среди питательных веществ и определяет степень переваривания корма. Она частично переваривается только жвачными с помощью микроорганизмов желудка. Определенное количество сырой клетчатки необходимо для поддержания нормальной работы рубца у жвачных. Для моногастричных животных (свиней, птицы) сырая клетчатка служит балластом.

Происхождение

Сырая клетчатка – это не химическое вещество. Под этим понятием объединены пектин, большая часть целлюлозы и части гемицеллюлозы и лигнина. Количество сырой клетчатки  увеличивается с ростом растений. Более старые растения содержат больше сырой клетчатки с меньшей перевариваемостью (исключение: кукуруза на силос).

Жиры

ЖирыСтроение

Жиры – это соединения трехатомного спирта глицерина с жирными кислотами.

Из-за различных возможностей комбинаций глицерина с различными жирными кислотами существует множество разновидностей жиров.

Задачи жиров:

— разложение для получения энергии: жир  содержит в 2,3 раза больше энергии, чем аналогичное количество углеводов

— образование внутреннего жира (жизненно необходимо)

— образование резервного жира (запас энергии, защита от холода)

Классификация

По степени насыщения жирными кислотами различают:

Насыщенные жирные кислоты: масляная, пальмитиновая, стеариновая

Простые ненасыщенные кислоты: растительные масла, эруковая кислота (рапс)

Полиненасыщенные  жирные кислоты (незаменимые жирные кислоты): линолевая, линоленовая, арахидоновая

Температура плавления жиров с высокой частью насыщенных жирных кислот выше 35°С. Жиры с высокой частью ненасыщенных или полиненасыщенных жирных кислот имеют жидкое состояние при комнатной температуре.

 Особенности

Жир, поступающий с кормом, влияет на свойства жира, который образуется в организме животных.

Пример: жир молока

Чем выше концентрация ненасыщенных жирных кислот в жире, который поступает с кормом, тем более мягкий жир в молоке.

Скармливание зеленого корма и семян льна делает масло мягким. Кокосовый и пальмовый жмых делает масло твёрдым.

Белковые вещества (протеины)

Строение

Протеин состоит из цепи аминокислот. Это структурные элементы протеина состоят из основных элементов С, Н, О, N и большинство также из Р и S.

ПротеинЗадачи протеина

Важный компонент, прежде всего мышечной ткани, внутренних органов, кожи и волос. Жизненно важная составляющая энзимов и гормонов. Самая ценная составляющая продуктов животного происхождения (мясо, молоко, яйца и шерсть).

Классификация

Сырой протеин включает в себя все соединения, которые содержат азот, то есть чистый белок и непротеиновый азот. При анализе кормов по методу Венде для определения сырого протеина используют только часть азота. Протеин в среднем содержит 16% азота. Поэтому для определения количества сырого протеина в корме содержание в нем азота умножают на 6,25 (100:16=6,25). Небелковые соединения азота встречаются во многих кормах, прежде всего в грубых кормах (зеленый корм, силос, корнеплоды и т.д.). Жвачные могут использовать эти соединения благодаря микроорганизмам рубца.

К небелковым соединениям азота относят и кормовую мочевину (карбамид).

Перевариваемый сырой протеин – это часть сырого протеина, который переваривается животным.

Пример для свиней: соевый шрот

Содержание сырого протеина = 451 г

Коэффициент перевариваемости = 86%

451 х 0,86 = 388 г перевариваемого сырого протеина

При оценке корма важно обращать внимание как на содержание в нем сырого протеина, так и на его качество (содержание незаменимых аминокислот).

Ценность протеина

Аминокислоты В образовании животного протеина принимают участие около 20 различных аминокислот. Часть этих аминокислот должна обязательно поступать с кормом. Их называют незаменимыми (необходимыми для жизни). Остальная часть аминокислот синтезируется непосредственно в организме животного.

Именно содержание незаменимых аминокислот в корме и определяет его биологическую ценность.

Благодаря соединению различных кормовых компонентов достигают оптимальное соотношение аминокислот, необходимое для того или иного вида животных.

Введение синтетических аминокислот

Недостаток незаменимых аминокислот можно восполнить введением в корм синтетически произведенных аминокислот (например, лизин, метионин, триптофан). Необходимо помнить, что длительное избыточное потребление протеина отягощает обмен веществ.

Белковые продуктыОсобенные свойства

Только растение может образовывать протеин из непротеиновых соединений.

В кормлении протеин нельзя заменить никаким другим питательным веществом. Животное не имеет возможности накапливать протеин, поэтому ему необходимо постоянное восполнение протеина с кормом.

Происхождение

Богатые протеином корма это: цельное молоко и обезжиренное молоко, рыбная мука, кормовые бобы, горох, кормовые дрожжи, шрота масличных культур (рапсовый, подсолнечниковый, соевый, льняной); зеленые корма из бобовых культур, их силоса и сено.

Основные питательные вещества корма – это вода, углеводы, жиры и протеины. Всего же на сегодняшний день известно более 50 различных питательных веществ. Это кирпичики, пользуясь которыми животный организм выстраивает себя и восполняет свои запасы. Содержание различных питательных веществ очень сильно отличается от растения к растению. Но в целом в составе растений преобладают углеводы. Именно они и являются главным питательным веществом для животных.

Список используемой литературы:

Проф. Манфред Кирхгеснер. Кормление животных: учебник для учебы, консультирования и практики. Проф. Манфред Кирхгеснер, 11 доработанное издание, издательство ДЛГ, Франкфурт на Майне, 2004 год,

Х.Йерох, Г. Флаховский и Ф.Вайсбах. Учение о кормах. Издательство Густова Фишера, Штутгарт. 1993 г

Мой конспект лекций из FH Weihstephan, Германия

Статьи на сайте научного центра Управления сельского хозяйства Баварии, Германия 

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

Источник

Вода входит в состав клеток и тканей всех органов. Кровь и соединительные ткани содержат 82-83%, другие ткани — 76-80% воды. Находится в организме в свободном состоянии и связанном коллоидном состоянии с белками и углеводами. Вода является универсальным растворителем питательных веществ и, участвует в выведении из организма конечных продуктов обмена веществ, участвует в поддержании осмотического давления, участвует в транспорте питательных веществ по организму. Вместе с минеральными веществами она принимает участие в построении клеток и участвует во многих реакциях обмена. Вода и минеральные соли создают внутреннюю среду организма, являясь основной составной частью плазмы крови, лимфы и тканевой жидкости. Потеря организмом воды приводит к очень тяжелым нарушениям обмена веществ. В организм животного вода поступает из трех источников: вода, образующаяся в организме в процессе обмена веществ, содержащаяся в корме, и питьевая вода. Количество потребляемой воды зависит от температуры окружающей среды, возраста и вида животного, физиологического состояния его организма, уровня протеина в пище и количества соли в рационе.

Сухое вещество. Является носителем питательной ценности кормов. Чем выше в корме содержание сухого вещества, тем выше его питательность. В тоже время питательные свойства сухого вещества во многом определяются его качественным и количественным составом. Если сухое вещество корма содержит все необходимые животному питательные вещества в доступном для него виде, то такое сухое вещество усваивается в организме хорошо. Если корма содержат не сбалансированное по составу сухое вещество, то использование сухого вещества такого корма снижается.

Избыток отдельных составляющих сухого вещества может значительно снизить питательную ценность всего корма. Например, сухое вещество соломы трудно доступно для животных в силу значительного содержания в нем сырой клетчатки. Снижение уровня этого вещества в соломе при ее физической и химической обработке значительно повышает доступность питательных веществ сухого вещества.

Следует помнить, что животные могут потреблять сухое вещество в ограниченных количествах. Дойная корова в сутки может съедать не более 2,5-4,0 кг на 100 кг живой массы. Избыточное потребление сухого вещества снижает аппетит животного.

Классификация кормов

Все кормовые средства, используемые в кормлении сельскохозяйственных животных, различают как по источникам получения, так и по химическому составу и питательности.

По источникам получения все корма подразделяют на:

1) корма растительного происхождения;

2) корма животного происхождения;

3) минеральные корма;

4) продукты микробиологического происхождения;

5) продукты пищевой промышленности;

6) продукты химического синтеза.

Корма растительного происхождения по химическому составу делят на две большие группы: объемистые и концентрированные. Объемистые корма, в свою очередь, подразделяют на грубые и сочные. Концентрированные корма подразделяют на углеводистые и протеиновые.

К грубым кормам относят сено, солому, полову, мякину и др. Для них характерно наличие большого количества клетчатки, необходимой для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственных животных (особенно жвачных животных и лошадей).

К сочным кормам относят траву, корнеклубнеплоды, сенаж, силос и др. с влажностью от 40 до 80 %; корма с влажностью свыше 80 % относятся к «водянистым» — свежий и кислый жом, барда, мезга, плодовые выжимки, пивная дробина и др.

Концентрированными кормами считаются такие корма, которые содержат в 1 кг свыше 0,5 кг переваримых питательных веществ (свыше 0,7 ЭКЕ, не более 19 % клетчатки и до 40 % воды). В зависимости от содержания в концкормах протеина и энергии их можно разделить на две группы: белковые (зерна бобовых, жмыхи, шроты, отруби, кормовые дрожжи, травяная мука) и углеводистые (зерна злаков, сушеная сахарная свекла и картофель, кормовая патока, сухой свекловичный жом).

Корма животного происхождения получают при переработке животноводческой продукции и рыбы. К ним относят молоко и продукты его переработки, отходы мясокомбинатов и рыбоконсервной промышленности, побочные продукты птицеводства, от ходы инкубаторов, шелководства и кожевенной промышленности. В кормах животного происхождения содержится высокоценный по аминокислотному составу белок.

Минеральные корма вырабатываются из природного сырья и служат источником минеральных веществ. К ним относятся фосфаты кальция и натрия, поваренная соль, мел, известняк, ракушечник, различные глины, специально приготовленные многокомпонентные брикеты и блоки-лизунцы.

Продуктами микробиологической промышленностисчитаются различные виды кормовых дрожжей, отходы бродильных производств, аминокислоты, препараты витаминов, антибиотиков, ферментов и др.

К побочным продуктам пищевой промышленности относятся от ходы мукомольного и крупяного производства, маслоэкстракционного производства, сахарных заводов, крахмалопаточного производства и консервной промышленности. К этой группе относят также остатки овощей и фруктов, очистки картофеля и пищевые отходы.

Продукты химического синтеза характеризуются высокой концентрацией питательных и биологически активных веществ. К этой группе относятся азотсодержащие вещества (мочевина и фосфаты аммония, аммиачная вода), аминокислоты, микроэлементы, витамины, профилактические, лечебные, гормональные препараты и др.

23) Химический состав углеводов кормов, содержание различных форм углеводов в злаковых и бобовых культурах. Роль различных форм углеводов в кормлении жвачных и моногастричных животных, взаимосвязь углеводов с другими факторами питания.

По химическому составу углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды, а также сложные углеводы — глюкопротеиды, глюколипиды, глюкозиды

Моносахаридыделятся на пентозы и гексозы

Олигосахариды образуются из 2-9 остатков моносахаридов, соответственно различаются дисахарид, трисахариды и т.д.

Полисахариды состоят из большого числа пентозных и гексозных остатков и подразделяются на неструктурные (крахмал, декстрины, фруктозаны, пектиновые вещества) и структурные (целлюлоза, гемицеллюлоза).

На протяжении периода вегетации содержание воды и сырого протеина в злаковых травах снижается, а содержание компонентов клеточных стенок (гемицеллюлоз, целлюлоз и лигнина) воз растает. В то же время количество водорастворимых углеводов (в основном глюкозы, фруктозы и сахарозы) несколько снижается. В бобовых культурах главным запасным полисахаридом является крахмал в отличие от фруктозида в злаковых. Наибольшим содержанием крахмала отличаются вика и горох, особенно в конце вегетации. При этом по мере развития этих видов растений количество крахмала возрастает

Углеводам принадлежит основная роль в эффективности использования питательных веществ кормов. Это связано с тем, что фракции углеводов являются основным поставщиком энергии при кормлении животных и оказывают значительное влияние на пищеварение и использование веществ в организме.

Основная часть переваренных углеводов корма (моносахариды) у моногастричных животных окисляется в тканях до углекислого газа и воды, часть (25–27 %) превращается в жир, и небольшое количество (3–5 %) используется для синтеза гликогена.

При длительном скармливании кормов, богатых углеводами, содержание гликогена в печени моногастричных животных может повышаться с 3–5 до 12–15 %. У жвачных эта зависимость менее выражена. Так, у коров на 100 кг живой массы приходится 5–6 г глюкозы и 600 г гликогена, откладываемого в печени и мышцах.

Особенность процесса пищеварения и обмена веществ у жвачных определяется физиологической функцией преджелудков и населяющей их микрофлорой. Один из важных факторов, влияющих на активность микрофлоры преджелудков и эффективность усвоения продуктов микробиальной ферментации, — наличие в рационе различных форм углеводов. Уровень превращения углеводов в пищеварительном тракте жвачных зависит от потребления фракций углеводов, их химической и физической структуры и приспособленности микрофлоры к условиям среды.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник